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Tudo sobre tinto

Amarone, o gigante do Vêneto

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O Vêneto é a região italiana que mais produz vinhos.
Vinho combate a depressão feminina

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Por Marcelo Copello Estudo indica que as chances de entrar em depressão caem significativamente em mulheres que consomem vinho moderadamente.
Por Marcelo Copello Em uma prova em Lisboa tive a honra de provar 21 vinhos portugueses de safras entre 1963 e 2003. Participar de um evento como este equivale a ler um livro de história, cujos personagens são produtores, enólogos, regiões e as centenas de uvas, que compõem e riquíssima diversidade do vinho luso. Os […]
Por Marcelo Copello Quanto nos convidam para um aniversário de 300 anos a gente não falta. O vinho italiano mais famoso do mundo, cujas fronteiras foram demarcadas em 1716, apagou 300 velinhas em uma recente celebração em Florença-Itália. O evento fez parte do Anteprima Toscana, semana de lançamentos das novas safras dos vinhos da mais […]
Que vinho decantar?

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Por Marcelo Copello Chamamos de decantar ou aerar, quando colocamos o vinho em uma espécie de jarra larga de vidro, chamada de decanter. Isso pode ser feito por dois motivos, o 1º é para separar o vinho de possíveis borras, aquele sedimento que fica no fundo da garrafa. Isso acontece com vinhos mais velhos ou […]
Uma seleção com 30 vinhos por até 30 reais

Uma seleção com 30 vinhos por até 30 reais

Por Thaís Meinicke
Atualizado em 2 jun 2017, 12h37 - Publicado em 20 Maio 2015, 20h23
Pizza & Vinho ou Coca Cola?

Pizza & Vinho ou Coca Cola?

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Por Marcelo Copello Não é mito! Vinho é mesmo barato na França, o preço de uma Coca Cola. Dei um parada em Aix-en-Provence para comer uma pizza em um “food truck” (no meu tempo chamávamos isso de trailer) e voilà, uma promoção: na compra de 3 pizzas grátis uma garrafa de vinho ou uma Coca-Cola. […]
Que país bebe mais tintos?

Que país bebe mais tintos?

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Por Marcelo Copello Você sabe qual o país que, em todo o mundo, mais consome vinhos tintos? Errou que disse França, errou quem disse Itália. Quem acaba de assumir a liderança mundial em consumo de vinhos tintos é a CHINA. O vinho virou uma grande moda na China, mas curiosamente só o tinto. Estudo de […]
Como no tempo dos romanos

Como no tempo dos romanos

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Por Marcelo Copello Na antiguidade clássica de gregos e romanos os vinhos eram, em geral, fermentados, armazenados e transportados em ânforas de barro de vários tamanhos. Esta técnica há séculos foi praticamente abandonada em nome de recipientes e madeira, vidro, mais recentemente, aço inoxidável. São raras as vinícolas que ainda utilizam ânforas de barro pra […]
Vinho ao luar

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Por Marcelo Copello Os devotos de Baco mais fervorosos certamente já ouviram falar em biodinâmica. Este modo de fazer vinhos que beira o exoterismo tem muitos discípulos no mundo todo, segue regras estritas e recebe certificações internacionais. Entre as técnicas da biodinâmica está a substituição de agrotóxicos por misturas naturais a base de ervas enterradas […]
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Adega submarina

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Por Marcelo Copello É comum e benéfico que um vinho não seja vendido logo após seu engarrafamento. Um período de envelhecimento na garrafa é positivo para que o líquido se integre e se eduque antes de chegar ao mercado. As condições ideais para este descanso são ausência de luz, temperaturas baixas e constantes e umidade […]
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