ROTEIRO

O Melhor do Bairro

- Atualizado em

COMPRAS

Melissa Jannuzzi

Aliança Decorações. Móveis de madeira para sala e quarto. Rua Conde de Bonfim, 512, ☎ 2268-5828. 8h30/18h30 (seg. a sex.; sáb. até 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos.

Amsterdam Club. Multimarcas para um público descolado, com grifes como Calvin Klein e destaque para as camisetas de rock. Shopping Tijuca, ☎ 3872-5238. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

Anna Lima. Além de acessórios e bijuterias com pedras e folheados a ouro, há vestidos e blusas. Rua Conde de Bonfim, 690, ☎ 2238-0654. 9h/20h (seg. a sex.; sáb. até 18h). Cc: todos. Cd: todos.

Andarella. Sapatos, bolsas, cintos de couro e bijuterias. Rua Doutor Pereira dos Santos, 32, ☎ 2298-2093. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 15h). Cc: todos. Cd: todos.

Armarinho Semblano. Tradicional ponto de artigos de corte e costura, como tecidos, agulhas, dedais e linhas. Oferece cursos de tricô, crochê, tapeçaria e pintura. Rua Conde de Bonfim, 536, ☎ 2268-8206. 9h/18h30 (seg. a sex.; sáb. até 13h). Cc: todos. Cd: todos.

Arte do Sertão. Artesanato do Nordeste. Rua Barão de Mesquita, 280, ☎ 2565-8016. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

Ateliê Sonia Madruga. A artista vende as próprias telas e aquarelas. Rua Ambrosina, 115, ☎ 8216-9550. Visitas com hora marcada.

Bag Shoes. Loja de bolsas, malas e sacolas de couro e sintéticas. Rua Conde de Bonfim, 425, ☎ 2571-9701. 9h/18h (seg. a sex.; sáb. até 13h). Cc: todos. Cd: todos.

Bathesseba. Brinquedos educativos. Praça Saens Peña, 45, ☎ 3527-4521. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 15h). Cc: M e V. Cd: M e V.

Bebê Básico. Roupas de algodão para bebês e crianças de até 5 anos. Shopping Tijuca, ☎ 2264-8749. 10/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

Bia Neves. Multimarcas feminina com grifes como Claudia Simões e Helô Pinheiro. Praça Saens Peña, 45, ☎ 2567-5392. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 15h). Cc: M e V. Cd: todos.

Bizzon. Camisas polo e bermudas são alguns dos itens à venda na multimarcas masculina. Praça Saens Peña, 45, ☎ 2234-7680. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 15h). Cc: A, M e V. Cd: todos.

Blue Man. O forte aqui é a moda praia. Shopping Tijuca, ☎ 2234-4344. 10h/22h (sex. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

Cariocarte. Objetos de decoração inspirados nas paisagens do Rio. Rua Conde de Bonfim, 615, ☎ 3172-4840. 13h/19h (seg. a sex.; sáb. até 14h). Cc: todos. Cd: todos.

Celeste. Peças de vestuário para mulheres de idades variadas e manequins até o número 52.Rua Conde de Bonfim, 468, ☎ 2268-4871. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 13h). Cc: todos. Cd: todos.

Cia da Casa. Cortinas sob medida. Rua Conde de Bonfim, 526, ☎ 2258-5624. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 14h). Cc: A, M e V. Cd: todos.

City Shoes. Sapatos e bolsas. Shopping Tijuca, ☎ 2569-4717. 10h/22h (sex. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos.

Conexão Bazar. Nas prateleiras, grande variedade de utensílios para a cozinha. Rua Conde de Bonfim, 589, ☎ 2298-1001. 9h/18h (seg. a sex.). Cc: M e V. Cd: todos.

Dress To. Aberto há quatro meses, é um concorrido reduto de moda jovem. Shopping Tijuca, ☎ 3172-3030. 10h/22h (sex. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

Fallah Esportes. Roupas e acessórios para atividades esportivas. Rua Carlos de Vasconcelos, 162, ☎ 2567-0223. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 16h). Cc: D, M e V. Cd: todos.

Fiszpan. Referência em apliques e perucas. Rua General Roca, 858, ☎ 2264-3670. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 17h). Cc: todos. Cd: todos.

Fenêtre. Decoração para sala, mesa e banheiro. Shopping Tijuca, ☎ 3234-0436. 10h/22h (sex. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos.

First Class. Colchas e edredons temáticos. Shopping 45, ☎ 3234-4885. 9h/19h (seg. a sex.) e 9h/16h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

Forma e beleza. Perfumaria e produtos para o cabelo, além de acessórios como secadores, pranchas e estojos para maquiagem. Rua Conde de Bonfim, 289, ☎ 2568-3437. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 15h). Cc: todos. Cd: todos.

Gropius . Variedade de produtos como agendas, bolsas, canecas, cofres e canetas. Shopping Tijuca, ☎ 2568-6305. 10h/22h (sex. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos.

M F Costumes. Roupas e acessórios de dança. Rua Conde de Bonfim, 425, ☎ 2268-4679. 9h/18h (seg a sex.; sáb. até 13h). Cc: todos. Cd: todos.

Mari Santiago. Ateliê de bolsas artesanais feitas com material reciclado. Rua Uruguai, 540, ☎ 2238-8328. Visitas com hora marcada.

Maternity and baby store. Roupas para mães e bebês, de jeans a peças para quem está amamentando. Praça Saens Peña, 45, ☎ 2569-4733. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 14h). Cc: A, M e V. Cd: todos.

Milena Lóes. Peças feitas de sândalo se destacam entre as bijuterias disponíveis. Praça Saens Peña, 45, ☎ 2204-0434. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 15h). Cc: todos. Cd: todos.

Multicoisas. Utilidades do lar. Rua Conde de Bonfim, 460, ☎ 2238-8445. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 17h). Cc: todos Cd: todos.

Mundo Infantil. Roupas para meninas de até 14 anos e meninos de até 8. Praça Saens Peña, 45, ☎ 3527-4559. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 15h). Cc: todos. Cd: todos.

Panno Pele. Chamam atenção na loja camisas sociais iguais para pais e filhos. Rua Barão de Mesquita, 314, ☎ 2234-6850. 10h/21h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

Qonda. Biquínis de fabricação própria. Praça Saens Peña, 45, ☎ 3234-9086. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 15h). Cc: todos. Cd: todos.

Richards. Espaço dedicado à coleção masculina da marca. Shopping Tijuca, ☎ 2234-9725. 10h/22h (seg. a sex.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

Roberto Simões. Endereço de presentes e artigos de casa, é referência em listas de casamento. Rua Barão de Mesquita, 314, ☎ 2568-8220. 10h/19h (seg. a sex.; sáb. até 14h). Cc: todos. Cd: todos.

Roupa de baixo. Lingerie e camisolas de microfibra e renda. Praça Saens Peña, 45, ☎ 3234-0378. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 16h). Cc: A, M e V. Cd: todos.

Sensi. A linha de móveis tem belos estantes e armários. Com nome de cor, os aromas de ambiente são de fabricação própria. Shopping Tijuca, ☎ 2567-6717. 10h/22h (sex. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

Shampoo Cosméticos. Cosméticos, xampus, maquiagem e perfumes importados. Rua Barão de Mesquita, 280, ☎ 2264-4505. 10h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

Silhueta Infantil. Roupas para crianças e enxoval de bebê. Rua General Roca, 615, ☎ 2569-5588. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 14h). Cc: A, M e V. Cd: todos.

Singer. As especialidades são agulhas, linhas, botões, revistas e moldes para bordado. Rua Padre Elias Gorayeb, 21, ☎ 2575-5955. 9h/18h (seg. a sex.; sáb. até 13h). Cc: todos. Cd: todos.

Tocatta. Roupas femininas em manequins do número 46 ao 56. Rua Santo Afonso, 230, ☎ 2569-4757. 9h/19h (seg. a sex.; sáb. até 16h). Cc: todos. Cd: todos.

Velha Bahia. Tradicional loja de decoração, vende móveis de madeira de demolição e de reflorestamento. Rua Conde de Bonfim, 501, ☎ 2268-7825. 9h/19h (seg. a sex.) e 10h/14h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

Vidro Ledo Rio. Vidros e espelhos importados e nacionais, temperados, além de peças em jato de areia, tampos de cristal, molduras e claraboias. Rua Conde de Bonfim, 725, ☎ 2570-4998. 8h/18h (seg. a sex.; sáb. até 13h). Cc: A, M e V. Cd: todos.

COMIDINHAS

Fábio Codeço

B-52. De inspiração americana, no cardápio e na decoração, a casa é enfeitada com elementos que remetem à aviação e ao bombardeiro americano que a batiza. Madeira no mobiliário, encostos de couro vermelho e iluminação intimista completam o clima. O extenso menu oferece belisquetes, saladas, sanduíches, grelhados, massas, clássicos da culinária tex mex e sobremesas para lá de calóricas. São estrelas locais os monsters burgers, preparados com hambúrgueres de 400 gramas, acompanhados de salada e batata frita. A versão clássica reúne carne e queijo americano ou cheddar (R$ 31,00). Da lista de doces, prove o brownie coberto por sorvete de baunilha, calda de chocolate, chantili, castanha e cereja (R$ 15,80). Avenida Maracanã, 987, 2º piso, lojas 2012 e 2014 (Shopping Tijuca), ☎ 2567-4230, ? Saens Peña (134 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). ⑥ (R$ 15,00) www.restauranteb52.com.br. Aberto em 2004.

Cacau Show. Criada em São Paulo, a rede não para de proliferar pela cidade ? já são 113 unidades, três delas na Tijuca ? apoiada na fórmula do ?bom e barato?. Prove as saborosas trufas de Amarula e licor de chocolate (R$ 1,80 cada uma), as mais pedidas ali. Uma linha de tabletes de 20 gramas sugere variedades como as versões ao leite, de laranja, de castanha-de-caju e meio amarga (R$ 1,00 cada uma). Dica de presente, a caixa intensidade (R$ 27,90) traz trinta tabletes de chocolate com variados porcentuais de cacau: de 28% a 70%. Rua Mariz e Barros, 1058, loja D, ☎ 2264-7723, ? Afonso Pena. 9h/19h (sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ?; Praça Saens Peña, loja H (Shopping 45), ? Saens Peña, ☎ 2234-6633. 9h/21h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ?; Avenida Maracanã, 987, 1º piso, loja 1047 (Shopping Tijuca), ? Saens Peña, ☎ 2234-0019. 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas) www.cacaushow.com.br. Aberto em 2001.

Café Donuts. Endereço de populares rosquinhas americanas em versões variadas (R$ 5,00 a unidade). Seguem imbatíveis as recheadas de creme de baunilha, de chocolate e de doce de leite. Vale provar também a creme boston, de baunilha, coberta de chocolate, ou a de brigadeiro, com recheio e cobertura do doce, envolvida por granulado. Há versões em miniatura (R$ 1,60 a unidade; R$ 4,20, três unidades e R$ 8,40, seis). Caixinhas em formato de ônibus levam doze (R$ 15,00), quinze (R$ 18,00) ou 25 unidades (R$ 28,00) e fazem a alegria das crianças. Para acompanhar, expresso (R$ 2,70) ou cappuccino (R$ 3,50 o pequeno). O frozentino, além de café, leva uma bola de sorvete de creme, calda de avelã e chantili (R$ 7,50). Avenida Maracanã, 987, 3º piso, quiosque 312 (Shopping Tijuca), ☎ 2568-6075, ? Saens Peña (12 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cd: todos. → Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). www.cafedonuts.com.br. Aberto em 1997.

Casa da empada. A pioneira rede especializada no salgado nasceu na Tijuca, em 1987. Incentivada por amigos e vizinhos, dona Alzira Gonçalves resolveu abrir uma lojinha para vender as deliciosas empadinhas que preparava em casa. Passados 24 anos, a marca comandada por sua filha engloba 27 pontos de venda espalhados pelo Rio, seis deles na Tijuca. São vinte versões do quitute, com recheios como camarão, bacalhau, carne-seca com catupiry, palmito (R$ 2,80 cada uma), frango, queijo, calabresa e queijo com cebola (R$ 2,60 cada uma). Para adoçar, decida entre banana, maçã, goiabada com queijo e chocolate (R$ 2,60 cada uma). Os preços são válidos para a loja da Conde de Bonfim. No ano passado, algumas unidades abriram espaço para outros petiscos. No ponto da Rua Haddock Lobo o croissant de três queijos sai por R$ 3,50. Rua Conde de Bonfim, 668, ☎ 2268-8879 (12 lugares). 9h/19h30 (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ?; Rua Haddock Lobo, 447, loja A, ☎ 2569-1354 (8 lugares). 8h/20h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. Mais quatro endereços no bairro. www.casadaempada.com.br. Aberto em 1987.

Dizfruta. Vende saladas de frutas por peso (R$ 21,90 o quilo). O cliente pode fazer sua seleção de itens e acrescentar tópicos: granola, aveia, castanha-do-pará moída, mel e leite condensado. No cardápio encontram-se algumas sugestões curiosas com propriedades terapêuticas. A combinação ?alívio? (mamão, laranja, abacaxi, manga, kiwi, uva, granola, calda de chocolate e aveia), por exemplo, é indicada para o bom funcionamento intestinal e para melhorar o sistema imunológico. Frutas também podem virar suco (R$ 3,90) ou vitamina, batida com leite (R$ 4,90), em copo de 300 mililitros. O onipresente açaí é servido por R$ 4,00 (300 mililitros), incluídos uma fruta, uma calda e um cereal. Avenida Maracanã, 987, 3º piso, quiosque 314 (Shopping Tijuca), ☎ 2176-6194. 10h/23h (dom. 12h/22h). Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas) www.dizfruta.com.br. Aberto em 2007.

Geneal. Sucesso nas arquibancadas do Maracanã na década de 60, o elementar sanduíche de pão macio com salsicha e mostarda também encontrava boa saída nas praias e em festivais de música. Depois de sumido por um período, ressurgiu em 1999 dentro de uma rede de postos de gasolina. Verdadeira instituição carioca, o cachorro-quente Geneal chega aos 48 anos em plena forma. A receita de sempre pode ser saboreada em três tamanhos: míni (R$ 2,00; mediante encomenda mínima de quarenta unidades), tradicional (R$ 4,00) e duplo (R$ 5,90). Outros produtos passaram a dividir as atenções com a grande estrela. São pizzas em tamanho único (R$ 4,50), de calabresa ou mussarela, além do brigadeiro e do quindim (R$ 2,50 cada um). Avenida Maracanã, 987, 3º piso (Shopping Tijuca), ☎ 2176-4250 (3 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). ? www.geneal.com.br. Aberto em 1963.

Koni Store. Responsável por inaugurar a moda dos temakis na cidade, a rede chegou ao bairro em 2009. O cardápio, que já havia sido incrementado com opções de yakisoba, traz mais uma boa nova: a oferta de sashimis. A porção de peças de salmão custa R$ 10,90, com cinco unidades, e R$ 19,90, com dez. No pedido de atum os preços passam para R$ 9,90 e R$ 18,90, respectivamente. Segue imbatível, no entanto, o bom e velho cone de alga, arroz e recheios diversos, oferecido em trinta versões. O poke tem truta salmonada, atum, cebolinha, gergelim, massagô e biscoitinho crocante em flocos (R$ 9,90). Uma linha recém-lançada de receitas sugere o enrolado de enguia levemente adocicada com pepino (R$ 14,90, oito peças). Em setembro, a rede abre mais uma unidade, no Shopping Tijuca. Rua Barão de Mesquita, 314, loja M (Tijuca Off Shopping), ☎ 2567-2904 (35 lugares). 11h/1h (qui. e dom. até 2h; sex. e sáb. até 6h). Cc: todos. Cd: todos. www.konistore.com.br. Aberto em 2007.

MegaMatte. Paixão carioca, o mate é a estrela da rede, que oferece a bebida 100% orgânica, sem o uso de xarope no preparo. Pode ser natural (R$ 2,50) ou batido com frutas (R$ 3,50). Preços para o copo de 300 mililitros. Para acompanhar, há salgados, como o pastel integral de palmito com cogumelo (R$ 3,20). Quem quiser incrementar o popular açaí (R$ 4,50, 300 militros) com granola, por exemplo, pagará mais R$ 1,00 por porção. Algumas sugestões econômicas garantem um lanche rápido. Uma delas combina saborosas broinhas de milho (cinco unidades) com café expresso (R$ 4,70) ou doze pães de queijo com mate de 300 mililitros (R$ 6,50). Rua Conde de Bonfim, 346, loja 101 (Galeria Vitrine da Tijuca), ☎ 2565-7133, ? Saens Peña (3 lugares). 8h/20h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cd: todos. ?; Rua Conde de Bonfim, 460, ☎ 2238-1547, ? Saens Peña (12 lugares). 8h/20h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cd: todos. ?; Avenida Maracanã, 987, loja 3059 (Shopping Tijuca), ☎ 2176-6180 (16 lugares). 10h/22h (sex. e sáb. até 23h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. ? www.megamatte.com.br. Aberto em 1994.

Pancrepe. A creperia nasceu do sucesso da empreitada de quatro amigos, que estacionavam uma van adaptada em endereços badalados como Baixo Gávea e Lapa e preparavam as populares panquecas recheadas. De ambiente informal, a casa localizada na Praça Varnhagen serve recheios tradicionais, além de especialidades como o natucrepe (R$ 9,00), massa fina enrolada com recheios que o cliente cria combinando itens de três listas. Primeiro se escolhe o tipo de frio (peito de peru, queijo de minas ou presunto), depois a pasta (ricota, atum e frango, todas à base de iogurte) e quatro acompanhamentos (azeitona, tomate, milho, palmito, abacaxi e cenoura são algumas opções). O sabor cacimba do padre (R$ 17,00), mistura de frutas com creme de leite e chantili, é boa pedida para a sobremesa. Outra invenção são receitas abertas, como a copacabana (R$14,00 o pequeno, R$ 22,00 o grande), com queijo, presunto, cogumelo e cebola. Avenida Maracanã, 782, ☎ 2568-2463 (80 lugares). 18h/2h. Cc: todos. Cd: todos. → ? Aberto em 2003.

Sorvete Itália. Tradicional marca de gelados, foi pioneira na venda de sorvetes em copinho nas praias cariocas. Com 35 anos de mercado, ela conta com vinte pontos de venda na cidade, dois na Tijuca. Dos sabores da linha gold, o de torta alemã e o de sonho de valsa (R$ 6,70 a bola) são os mais pedidos na unidade da Rua Santo Afonso. A linha itália é mais tradicional. Boas sugestões são crocante e café (R$ 4,40). Manga, chocolate e pistache, por exemplo, podem ser encontrados em versão diet (R$ 6,70). Os picolés custam R$ 1,50 (itália), R$ 2,50 (gold) e R$ 3,00 (diet). Para levar para casa, as embalagens de isopor também têm preços e tamanhos variados: de R$ 18,60 (750 mililitros da linha itália) a R$ 46,60 (2 litros da linha gold). O endereço do Shopping Tijuca pratica preços um pouco mais altos. Rua Santo Afonso, 216, loja E, ☎ 2568-6088, ? Saens Peña (13 lugares). 8h30/21h (dom. a partir das 9h) ?; Avenida Maracanã, 987, 3º piso (Shopping Tijuca), ☎ 2176-6090. 10h/23h (dom. 12h/22h). Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). ? Mais dezoito endereços. www.sorveteitalia.com. Aberto em 1975.

Vintage cupcakes. O tradicional bolinho americano é servido em quinze sabores fixos, além de versões que mudam a cada mês. Macadamia nut (bolo de baunilha com pedaços de chocolate branco e macadâmia, coberto por ganache de chocolate branco); black forest (bolo de chocolate com recheio cremoso de doce de leite e cobertura cremosa de chocolate com uma cereja no topo) e black out (bolo de chocolate sob cobertura de brigadeiro) são algumas sugestões (R$ 6,50 a unidade). A versão miniatura é vendida por encomenda com pedido mínimo de 36 unidades (R$ 3,30 cada uma). Novidade, o cake bite é um minibolo coberto de chocolate com recheios diversos, como banana, maçã com canela e cappuccino (R$ 3,90 cada um). Avenida Maracanã, 987, 1º piso (Shopping Tijuca), ☎ 2204-1142/1198. 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: D, M e V (pedido acima de 19,50). Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). ? www.vintagecupcakes.com.br. Aberto em 2010.

Yoggi. Além do iogurte nos sabores natural e jabuticaba, coberto de caldas, lascas de frutas e cereais (em quatro tamanhos, de R$ 7,00 a R$ 19,00, mais R$ 2,00 por três toppings), a rede aposta em sabores sazonais. O cliente pode criar sua própria mistura através do yoggiblend, em que escolhe o sabor do sorvete e até três ingredientes (R$ 10,00 a R$ 22,00) para ser batidos. Outra opção, os yoggi smoothies (R$ 9,00) trazem o frozen yogurt batido com até três frutas, entre elas melancia, amora, morango e banana. Avenida Maracanã, 987, loja 1043-B (Shopping Tijuca), ☎ 2284-9087/9697, ? Saens Peña (30 lugares). 10h/22h (dom. 12h/ 21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). ? www.yoggi.com.br. Aberto em 2008.

Yogoberry. Responsável por apresentar aos cariocas o sorvete à base de iogurte natural e baixo teor calórico, a maior rede da cidade especializada na sobremesa também se mostrou a melhor na premiação ?Comer & Beber 2010? de VEJA RIO. No cardápio vencedor, a receita gelada que ganhou as ruas com velocidade impressionante aparece em três versões básicas: natural (R$ 6,00, 120 gramas, a R$ 18,00, 560 gramas), natural diet (R$ 8,00 a R$ 22,00) e chá-verde (R$ 7,00 a R$ 11,00). Completam o pedido os toppings, ingredientes usados na cobertura. Frutas frescas, castanha, confeitos variados, caldas, chocolate em gotas e granola fazem parte da lista (R$ 1,50 por um item e R$ 3,00 por três). Novos sabores são testados a cada mês. Rua Barão de Mesquita, 280, loja N (Tijuca Off Shopping), ☎ 2234-0725, ? Saens Peña (12 lugares). 10h/22h (dom. 14h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. www.yogoberry.com.br. Aberto em 2007.

RESTAURANTES

Apreciatti. No mesmo endereço encontram-se adega, delicatessen e restaurante de cozinha italiana. Massas artesanais e pães de fabricação própria dominam o cardápio. Para iniciar os trabalhos, uma pedida recorrente entre os clientes é a bruschetta de queijo brie (R$ 19,90, duas unidades). Também é uma escolha acertada o carpaccio de hadoque com ovo de codorna, ovas de capelim e alcaparras (R$ 25,90). Da lista de pratos principais, experimente o gamberotti, massa fresca recheada de camarão ao molho de mascarpone (R$ 38,80). No almoço pode-se optar pelo serviço de bufê a preço fixo (R$ 28,80 de segunda a sexta; R$ 39,80 sábado domingo e feriado). Entre as opções disponíveis há saladas e vinte pratos quentes, que variam diariamente. Algumas opções têm dia certo para aparecer na bancada. É o caso da feijoada, preparada sempre às sextas. Diariamente, entre 15 e 18 horas, entra em cena o chá colonial (R$ 28,90, para duas pessoas), com bolos, croissants, suco, café, chá, pães, geleia e pastinhas. Avenida Maracanã, 987, loja 27 B (Shopping Tijuca), ☎ 2234-0001 (65 lugares). 10h/22h (sex. e sáb. até 23h; dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.apreciatti.com.br. Aberto em 2008. $

Cantina da nonna. A casa, que antes funcionava sob o nome de La Nonna Galeteria, continua tendo o galeto como uma de suas especialidades ? servido em sistema de rodízio (R$ 28,90 de terça a sexta; R$ 31,90 nos fins de semana), que inclui a oferta de saladas e massas. O banquete começa com a tradicional sopa de capelete. Depois é possível saborear o franguinho assado com salada de batata, polenta frita, arroz de carreteiro e cinco tipos de macarrão, entre eles a receita de tortelloni de abóbora e espinafre ao molho branco. Na lista à la carte, a picanha (R$ 34,00, para uma pessoa; R$ 56,00, para duas) chega acompanhada de três guarnições à escolha. A partir das 18h tem rodízio de pizza (R$ 14,90 terça a quinta; R$ 16,90 sexta, sábado e domingo). Rua Conde de Bonfim, 601, loja A, ☎ 2570-0744 (76 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 19h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 10,00). ? Aberto em 2010. $

Donna Donni. Endereço de cozinha sob inspiração mediterrânea. O carpaccio de salmão defumado com azeite extravirgem, vinagrete de hortelã e cream cheese (R$ 25,00) é a melhor pedida para abrir os trabalhos. São dicas do chef Cicinho o spaghetti al funghi nel vino (R$ 35,00), massa longa preparada com cogumelos frescos, alho-poró e azeite extravirgem flambados no vinho, e o nhoque zingara (R$ 34,00), com creme de leite, alho-poró, açafrão e camarões flambados no prosecco. Para fechar com chave de ouro, a sugestão doce é deleitar-se com a palha italiana (R$ 14,70). A carta de vinhos foi reformulada pelo especialista Celio Alzer, ex-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers. Rua Uruguai, 380, lojas 12 e 13, ☎ 2288-1266 (70 lugares). 18h/0h (sex. a dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 8,50. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? (☎ 2575-9431) www.donnadonni.com.br. Aberto em 2006. $$

Os Esquilos. Um belo casarão colonial, construído em 1850 na Floresta da Tijuca, abriga este reduto de culinária internacional, com ligeira queda para especialidades brasileiras. No ambiente bucólico, são servidas receitas como carne-seca desfiada com farofa, arroz, purê de abóbora e caldinho de feijão (R$ 41,00) e steak au poivre acompanhado de batata rosti (R$ 44,00). Antes do prato principal, porém, fazem sucesso as porções de pastel recheado de camarão, carne-seca com catupiry ou siri (R$ 18,00, seis unidades). Da varanda os clientes costumam observar micos e esquilos pulando de galho em galho. Na hora da sobremesa, experimente a torta-musse de chocolate quente com avelã e sorvete de creme (R$ 15,00). Sábados e domingos são dias de feijoada, com carnes nobres e o acompanhamento habitual: arroz, farofa, couve, laranja e torresmo (R$ 69,00, para dois). Estrada Barão D?Escragnolle, s/nº, Floresta da Tijuca, ☎ 2492-2197 (120 pessoas). 12h/18h (fecha seg.). Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00 nacional; R$ 25,00 importado) → www.osesquilos.com.br. Aberto em 1945. $$

Fiorino. Negócio comandado pela família Aleixo, dona também do Artigiano, do Pomodorino e do Anna, integra a Accademia Gastronomica Italiana, sediada em Bolonha, a capital da região da Emilia-Romagna e terra das massas frescas. Dividida em três ambientes ? o mais atraente deles é uma arborizada área externa ?, a casa serve saborosas receitas. Para a entrada, duas boas escolhas são o carpaccio de salmão (R$ 18,50) e a salada de rúcula com shiitake (R$ 17,80). Do capítulo de massas de fabricação própria, as estrelas do cardápio, prove o paglia e fieno gratinado com presunto de Parma, ervilhas e parmesão (R$ 24,70) ou o ravióli de mussarela fresca e manjericão ao molho de tomate (R$ 29,70). Uma alternativa, o filé-mignon ao molho de vinagre balsâmico é guarnecido de tagliatelle na manteiga com ervas (R$ 38,90). Um bom encerramento doce se faz com o sorvete crocante de amêndoas coroado por calda de caramelo (R$ 15,00). Avenida Heitor Beltrão, 126, ☎ 2567-4476/3386, ? São Francisco Xavier (180 lugares). 18h/23h30 (seg. até 23h; sex. e sáb. até 0h; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 8,90 (individual). ⑤ www.restaurantefiorino.com.br. Aberto em 1983. $$

La Mole. Criada no Leblon em 1958 e, por décadas, entre as mesas favoritas da classe média, a rede chegou ao bairro nos anos 80. Antes fartas, as porções minguaram um bocado, mas os salões das quinze unidades seguem com ótimas taxas de ocupação, em geral proporcionada por famílias inteiras. Tradição local, o couvert (R$ 31,00) continua em plena forma e não deve ser desprezado. Reúne brioche, pizza branca, torrada com parmesão, grissini, azeitona verde, ovo de codorna, molho golf, linguiça calabresa, queijo mussarela, salame, manteiga, patê de fígado e pasta de ricota temperada. É distração fácil para até quatro pessoas. Na hora do prato principal, uma indicação entre as sugestões de carne é o filé-mignon envolto em bacon, ao molho masala (mistura de especiarias), com arroz à piemontesa e batatas portuguesas (R$ 46,90). O ravióli de queijo de coalho e damasco ao molho branco (R$ 20,10) é outro hit. Rua Marquês de Valença, 74/78, ☎ 3460-0800, ? Francisco Xavier (580 lugares). 11h/1h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 17,00) → ? ? www.lamole.com.br. Aberto em 1958. $

Manekineko. Fica no Shopping Tijuca a pequena filial da bem-sucedida rede de culinária japonesa. Não deixe de explorar a atraente seleção de entradas. Na seção são listadas delícias como tartare de salmão sobre chips de aipim (R$ 15,90, oito unidades) e miniharumaki de cogumelos com queijo de coalho (R$ 12,90, quatro unidades). O cardápio apresenta novidades, entre elas sushi de minipolvo (R$ 24,90 a dupla), brigadeiro de atum prestígio (bolinhas de tartare do peixe envolvidas em coco ralado, sobre disco de massa de guioza crocante; R$ 26,90 a porção de dez peças) e shiitake hot roll (casquinha crocante recheada de cogumelo, cream cheese e cebolinha; R$ 24,90, dez peças). Avenida Maracanã, 987, 3º piso, loja 3074 (Shopping Tijuca), ☎ 2567-9666 e 2568-2284, ? Saens Peña (21 lugares). 12h/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). ⑥ (R$ 10,00 nacional e R$ 20,00 importado). ? ? www.manekineko.com.br. Aberto em 2002. $$$

Mitsuba. Um dos melhores endereços de culinária tradicional japonesa da cidade. Merece destaque a grande variedade de ingredientes frescos, que inclui espécies importadas como hookigai (marisco do Canadá), sanma (espécie de cavalinha do Japão) e seis tipos de ova, entre eles as de bacalhau. Clássico local, o iwashi é um sushi de sardinha (R$ 7,00 a dupla). Na equipe comandada por Eduardo Nakahara, combinados podem ser montados pelo próprio cliente, com 25 (R$ 72,00), cinquenta (R$ 138,00) ou 75 peças (R$ 198,00). Outra opção atraente é deixar a escolha nas mãos do chef, decisão que sempre garante as pedidas mais frescas. Rua São Francisco Xavier, 170, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

Otto. O sucesso da matriz levou à abertura de uma filial na Barra, há dois anos. Na Rua Uruguai, a casa conquistou farta clientela com cardápio que mescla pratos de assados e especialidades alemãs e suíças. Contribuiu para os negócios a série de festivais temáticos realizada ao longo do ano, como a que privilegia receitas com o palmito pupunha (no cardápio, o palmito assado na casca custa R$ 26,50). Entre os pratos principais, prove a costelinha (R$ 38,00), coberta de molho chutney, escoltada por batata rosti, ou o filé de javali albuquerque (R$ 38,00). Sugestão típica da culinária germânica, o chucrute alsaciano com batatas cozidas (R$ 65,00, para dois) leva, além do repolho, salsichões e carnes defumadas. De sobremesa tem apfelstrudel com sorvete de creme e chantili (R$ 9,50). Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, ☎ 2268-1579 (180 lugares). 11h30/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (dom. a qui.) e R$ 7,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ ? www.otto.com.br. Aberto em 2004. $$

Outback Steakhouse. Filial da rede de cardápio à moda americana, conhecida pelos saborosos cortes de carne grelhados, pelo serviço atencioso e pelo ambiente aconchegante. Serve de abre-alas uma marca registrada do lugar: a deliciosa bloomin?onion (R$ 27,50), cebola gigante empanada levada à mesa com molho picante. Uma visita ao endereço não pode prescindir desse pedido. Ainda mais robustos, e igualmente saborosos, são a costela de porco defumada grelhada e regada ao molho barbecue, ladeada por batatas fritas e maçãs com canela (R$ 41,90), e herb crusted filet (R$ 42,00), três cortes de filé-mignon temperados com ervas finas e grelhados, servidos com molho de vinho e porção de tomate-cereja ao vinagrete de ervas. Avenida Maracanã, 987, piso expansão (Shopping Tijuca), ☎ 2176-6168/6110, E (263 lugares). 12h/15h e 17h30/23h (sex. e sáb. sem intervalo até 0h30; dom. sem intervalo até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 as primeiras três horas). ⑤ ⑥ (c/ restrições) → www.outback.com.br. Aberto em 1997. $$

Primeira Pá. Rebatizado em 2009 ? antes se chamava Hualian, algo como ?agremiação?, em chinês ?, o estabelecimento mantém o cardápio com pratos da culinária chinesa tradicional. Para abrir os trabalhos, faz sucesso o popular rolinho primavera (R$ 2,50), servido ali apenas na versão tradicional, recheada de legumes. Também vale provar o guioza (R$ 15,00, dez unidades), pastel de massa de arroz, assado no vapor e passado na chapa, com recheio de carne de porco e nirá (broto de alho). Uma opção menos trivial é a salada de água-viva (R$ 15,00), feita com a medusa. O pato laqueado não poderia faltar. Custa R$ 140,00 e serve até quatro pessoas. Termine o repasto pedindo os tradicionais doces com recheio de feijão (R$ 5,00, duas unidades) ou gelatina de erva chinesa (R$ 3,00). Rua Gonçalves Crespo, 450, ☎ 2293-2653, ? Afonso Pena (125 lugares). 12h/22h. Cc: M e V. Cd: todos. Estac. Aberto em 2009. $$

Saltimbocca. Segunda empreitada do restaurateur Ottmar Grunewald, dono também do Otto, sucesso na esquina das ruas Uruguai e Conde de Bonfim. Boa sugestão é o tortelloni recheado de cinco queijos com tomates frescos picados e salpicado de castanha granulada, ao molho de ervas frescas aromáticas (R$ 32,00). Rua Uruguai, 218, ☎ 2208-8899 e 3251-3608 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Couvert: R$ 16,00 (porção). Couvert art.: R$ 3,00 (qui.); R$ 5,00 (sex e sáb.); R$ 4,00 (dom.). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ? www.saltimbocca.com.br. Aberto em 2008. $

Turino Tijuca. Um dos melhores endereços de culinária italiana no bairro, oferece uma variada seleção de massas (são cerca de vinte), algumas de fabricação própria. O cliente escolhe o tipo de macarrão e o molho de sua preferência, item que define o preço (de 26,90 a R$ 52,90, o valor cobrado pela receita de frutos do mar). Um bom começo é proporcionado pela porção de antepastos mistos que chega à mesa acompanhada de queijos e frios (R$ 35,90). O diversificado menu sugere também camarões VG ao creme de queijo com arroz de passas brancas (R$ 75,00) e escalopes flambados no vinho branco ao molho madeira, com batata sautée e ovos mexidos (R$ 41,90). Para encerrar, a sugestão de sobremesa é o delizioso (R$ 15,90): torta musse de chocolate, sorvete de creme e calda quente de chocolate aromatizada com licor Amaretto. Rua Santa Sofia, 114, ☎ 2204-2000 e 2254-1818 (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,50 (porção para dois). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.turinotijuca.com.br. Aberto em 1996. $

Umas & Ostras. Referência na categoria frutos do mar, o endereço de ambiente informal serve fartas porções para duas pessoas. Receitas tradicionais, como bacalhau à vila do conde, feito com o peixe frito, cebola, pimentão, alho, azeitona, ovo, tomate e ervilhas (R$ 108,00), e paella (de lula, polvo, peixe, camarão e mexilhão; R$ 129,90), dividem espaço com sugestões da casa. Uma delas é a anchova na brasa guarnecida de arroz de brócolis (R$ 46,00). Mas o risoto de camarão (R$ 45,80) é hit absoluto. Na hora da sobremesa, escolha entre especialidades portuguesas como toucinho do céu (R$ 7,50) e os ovos moles de aveiro (R$ 7,00). Rua Barão de Mesquita, 235, ☎ 2568-7128, ? Saens Peña (160 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.umaseostras.com.br. Aberto em 1992.$$

BARES

Bar da Dona Maria. Portuguesa de Covilhã, Maria Ramos veio para o país trabalhar numa fábrica de tecidos na Usina, em 1957. Três anos mais tarde comprou o Café e Bar Brotinho, que acabou se tornando conhecido pelo nome de sua proprietária. Era ponto de encontro de bambas da música brasileira, como Aldir Blanc, mais assíduo, e Ivan Lins. Outro frequentador de outrora, Gonzaguinha (1945-1991) esboçou os primeiros versos de Explode Coração numa de suas mesas. De mármore rajado, o balcão da casa, um dos mais belos da cidade, apoia deliciosos bolinhos. O de camarão com catupiry e o de bacalhau custam R$ 1,70 cada um. Servido apenas aos sábados, o bolinho de vagem (R$ 3,50) tem clientela cativa, bem como o croquete de carne (R$ 3,00). O segredo do recheio cremoso é creme de leite na medida certa. Sempre gelada, a cerveja pode ser Heineken, Bohemia e Antarctica Original (R$ 7,00 cada uma), além de Therezópolis Gold (R$ 10,00). Sábado também é dia de feijoada e de risoto de camarão (R$ 32,00 cada prato, em porção para dois). Rua Garibaldi, 13, ☎ 2238-5091 (40 lugares). 8h/20h (qui. e sex. até 21h; sáb. 9h/18h; fecha dom.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1960.

Bar do Adão. A terceira loja da rede fundada no Grajaú é a que mais se assemelha à matriz, com paredes pintadas num tom laranja e mesinhas espalhadas pela calçada da esquina, a poucos metros da Praça Varnhagen. Das sete filiais, é a segunda em volume de venda de pastéis. A especialidade sequinha e generosamente recheada é servida em quase sessenta sabores, sendo o de carne moída com ovo, azeitona e salsinha picados (R$ 3,20) o campeão de pedidos. Uma particularidade é o califórnia (R$ 4,00), com recheio de peito de peru, abacaxi e catupiry. Nem só do salgadinho vive o local. Escondidinhos, a exemplo do de carne-seca (R$ 21,50), agradam em cheio. As porções de filé aperitivo ao molho madeira com batata frita (R$ 47,50) e de carne-seca com aipim frito (R$ 35,70) são pedidas substanciosas. Por lá bebe-se chope Brahma (R$ 3,80 a tulipa). Rua dos Artistas, 130, ☎ 2570-5421 (140 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1991.

Bendhito. Aberto no ano passado em uma movimentada esquina, tem ambiente simples e, como atrativo, a boa oferta de petiscos. Parte deles é comprada no consagrado Aconchego Carioca. É o caso das porções de bolinho de feijoada (R$ 15,00, quatro unidades) e de feijão-branco com rabada (R$ 21,00, seis unidades). De casquinha supercrocante, o bolinho de aipim (R$ 18,00, com seis) chega à mesa acompanhado de porção de carne-moída para os clientes rechearem o quitute a gosto. Entre as criações próprias, o salgado batizado de PF (R$ 4,00 a unidade) reúne feijão, arroz, ovo de codorna e bacon. Criado para o concurso Comida Di Buteco, o benditutu?s (R$ 25,00) traz seis quadrados de tutu de feijão frito, servidos ao lado de carne-seca desfiada e couve. Bem tirado, o chope Brahma é oferecido na caldeireta (R$ 3,90). Digna de aplausos e muitos goles, a caipirinha (R$ 8,90) ganha três versões: limão, maracujá e tangerina. Rua Baltazar Lisboa, 47, lojas A e B, ☎ 2208-2346 e 2268-3871 (80 lugares). 11h/1h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 2010.

Buxixo Choperia. Aberto há uma década, o endereço causou tamanho furor que há quem use o termo Buxixo para se referir ao conglomerado boêmio da Praça Varnhagen. Colunas com revestimento entrecortado dão ares contemporâneos à esquina onde está instalado. A diversão se divide entre a choperia, no 1º andar, e a boate, no 2º, para a qual se cobra entrada. Entre as atrações musicais, há DJs de repertório eclético e grupos de samba ou de pop-rock, dependendo do dia. Para molhar o bico, vá de chope Brahma (R$ 3,80 a tulipa). Na lista dos petiscos, fazem sucesso a batata noisette com queijo gratinado e calabresa (R$ 22,00), a casquinha de siri (R$ 12,00) e a picanha de carne de sol com aipim e manteiga de garrafa (R$ 42,00). Tem uma filial no Recreio e seus proprietários buscam ponto para abrir no Centro. Avenida Maracanã, 760, ☎ 2254-4565 (300 lugares). 17h/4h (seg. e ter. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada para a boate: mulheres (R$ 6,00 qua. e sex; R$ 10,00 qui. e dom.) e homens (R$ 12,00 sex.; R$ 15,00 qua., qui. e sáb. e R$ 18,00 dom.). www.buxixochoperia.com.br. Aberto em 2001.

Da Gema. Alunos de gastronomia na Estácio de Sá, os quatro fundadores resolveram arregaçar as mangas e tirar do papel o projeto de fim de curso: abrir um bar com alma carioca. Depois de muitas rodadas de chope, a ideia ganhou corpo e vida. Entre as referências a ícones da Cidade Maravilhosa, há reproduções do calçadão de Copacabana e de painéis do profeta Gentileza. Inventivo, o cardápio está em constante transformação, mas já ostenta alguns clássicos locais, a exemplo do aipana (R$ 3,50): o bolinho de aipim e banana, recheado de linguiça e couve, é de comer de joelhos. De consistência cremosa, o caldinho de batata-baroa com queijo de minas curado (R$ 7,00) também é uma pedida acertada. O doce subsolo do buteco (R$ 15,00) tem esse nome, mas é salgado mesmo ? traz camadas de tutu de feijão, couve, carne-seca desfiada e creme de aipim. Além de garrafas de 600 mililitros de Antarctica Original (R$ 6,00) e Bohemia (R$ 6,00), a casa serve caprichada caipirinha nos sabores limão, maracujá, abacaxi, morango e kiwi (R$ 12,00 cada uma). Rua Barão de Mesquita, 615, lojas C e D, ☎ 2208-9414 (60 lugares). 12h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

Devassa. Das dez filiais da rede, é a única instalada num casarão antigo, do século XIX. Marca registrada, o piso de ladrilho hidráulico preto e branco com desenho de palmeira confere charme ao amplo salão. Pode-se sentar numa das mesas ou em aconchegantes sofás sob o mezanino. A especialidade local é o chope de fabricação própria, que custa entre R$ 5,10 e R$ 7,90, dependendo do estilo. Também usada na preparação de alguns drinques, a bebida entra na receita do kátia flávia (R$ 15,90), ao lado de uísque, suco de tangerina, hortelã e gengibre. Na ala dos petiscos, duas opções robustas são as porções porteña (R$ 44,90), de picanha fatiada, batata frita, farofa de bacon, alho, cebola frita e molho à campanha, e o primeirão (R$ 48,90), corte de contrafilé e costela finalizado na chapa e servido com manteiga de alecrim. Rua Mariz e Barros, 1050, ☎ 2254-0740 (330 lugares), ? Afonso Pena. 12h/1h (sex. até 3h; sáb. 16h/3h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00). www.devassa.com.br. Aberto em 2009.

Galetomania. Segunda unidade da próspera rede, a filial tijucana, com seu telhadinho e portas em forma de arcos, é a mais simpática. Mesas se espalham pela calçada em frente. No cardápio, como o nome indica, o forte são os galetos, que aparecem com doze opções de acompanhamento. A versão desossada mais simples custa R$ 18,90. O corte de frango também serve de ingrediente para um inusitado e saboroso hambúrguer, o burgaleto (R$ 14,80), que chega à mesa no pão de leite com queijo derretido e molho barbecue. Para quem não dispensa carne vermelha, o filé-mignon aperitivo ao molho de vinho (R$ 35,50) é boa pedida. O croquete de calabresa (R$ 15,80, dez unidades) é acompanhado de molho de mostarda e mel. Para beber, peça chope Brahma (R$ 4,20 a tulipa) ou a garrafa long neck da Bohemia (R$ 4,90). Praça Varnhagen, 9,

☎ 2204-0444/0812. 12h/3h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1995.

Moais Snooker Bar. De ambiente simples, tem como grande atrativo três mesas de bilhar para os aspirantes a Rui Chapéu. Paga-se R$ 1,00 pela ficha. Entre uma tacada e outra, os jogadores bebem cerveja em garrafa das marcas Antarctica e Skol (R$ 5,80), Bohemia (R$ 6,50) e Itaipava (R$ 4,50). Para repor as energias, há porções de bolinho de bacalhau (R$ 25,00, dez unidades) e de frango à passarinho (R$ 23,00). Rua Almirante João Cândido Brasil, 113, ☎ 2278-4401 (150 lugares). 20h/4h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. www.moaissnookerbar.com.br. Aberto em 2004.

Rota 66 Maior loja da rede, surgida na Cobal do Humaitá, a filial da Tijuca é a mais novinha, abriu no início do ano, e a que fecha por último, lá pelas 4h, nos fins de semana. Varanda e um aprazível pátio interno costumam encher antes do salão, enfeitado por referências à cultura easy rider. Uma particularidade no cardápio de bebidas atende o gosto do público local: cerveja em garrafa de 600 mililitros. Inexistente nas outras unidades, o item foi incluído por recomendação da Ambev. Enquanto esvazia cascos de Antarctica Original e Bohemia (R$ 5,60 cada uma), o público pode beliscar uma das especialidades mexicanas ou suculentas porções de costelinha de porco ao molho barbecue (R$ 22,00) e de linguiça flambada na tequila (R$ 21,00), coberta por cebola e molho picante de tomate, conhecido como pico de galo. Outra marca local são os drinques gigantes, em jarras de 2 litros, que podem custar até R$ 70,00. Rua Almirante João Cândido Brasil, 35, ☎ 2254-4219 (250 lugares). 11h30/2h30 (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. www.restauranterota66.com.br. Aberto em 2011.

RIO 40º. Depois de catorze anos à frente do negócio, o português José Manuel Gonçalves deu um banho de loja no seu estabelecimento, agora enfeitado com painéis que fazem referências a cartões-postais da cidade, e convocou a consultoria de Kadu Tomé, neto de Arnaldo Tomé, fundador do Bracarense, no Leblon. O cardápio ganhou o reforço de um delicioso bolinho de grão-de-bico recheado de bacalhau (R$ 15,00, seis unidades) e alguns combinados. Trabalha com chope Devassa (R$ 4,90 a tulipa). Rua Felipe Camarão, 10, ☎ 2568-0799 (300 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1996.

SALETE. Marca registrada da casa com mais de 50 anos de tradição, os azulejos brancos e azuis continuam lá, mas a loja passou por reformas que a descaracterizaram um pouco. Uma mudança bem-vinda foi a chegada do ar-condicionado. Estrela do cardápio, o camarão aparece no risoto (R$ 60,00, para dois), no pastel (R$ 16,00, seis unidades) e na empada (R$ 2,90) de massa leve e saborosa. Pelo mesmo preço, o salgado é oferecido nas versões de bacalhau e de palmito. Para beber, chope Brahma (R$ 4,00). Rua Afonso Pena, 189, ☎ 2264-5163 (80 lugares). 9h/22h (sex. até 23h; sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ? www.restaurantesalete.com.br. Aberto em 1957.

Tijucano. Aberta no lugar onde funcionava a filial do Conversa Fiada, a casa não reverencia o bairro apenas no nome. Imagens do tempo em que o bonde 66 cruzava a Rua Conde de Bonfim dividem espaço na parede com fotos atuais de construções marcantes dos arredores. Pelo extenso balcão de madeira saem tulipas de chope Brahma (R$ 5,00) e taças de Brahma Black (R$ 5,60). Inventivo, o cardápio tem bolinhos de berinjela (R$ 17,50) e de batata-baroa com filé temperado por curry (R$ 18,50), ambos servidos em porções de seis unidades. Versão para um clássico do bar paulistano Mocotó, o dadinho de tapioca (R$ 16,50, seis unidades) é crocante por fora e recheado de calabresa. Batizado em homenagem a um saudoso hit da boemia local, o bife ao bar éden (R$ 42,00) é uma refeição: traz dois pedaços de alcatra, ovo frito, batata frita e arroz. Rua Conde de Bonfim, 616, loja A, ☎ 2572-8947 (150 lugares). 11h30/3h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

Universo da Cerveja. No ambiente simples, a varanda é o espaço mais concorrido. Entre as fartas opções de tira-gosto, a atual sensação é a opulenta tábua mista, de filé-mignon, frango, linguiça calabresa e bacon na chapa com cebola, além de farofa, batata frita e farofa (R$ 73,00). Chope Devassa, na torre de 2,5 litros (R$ 29,00) ou na tulipa (R$ 4,50), completa o programa. Todo dia tem música ao vivo. Rua Almirante João Cândido Brasil, 134, loja C, ☎ 2268-6894 (350 lugares). 17h/3h20 (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,00 (opcional). www.universodacerveja.com.br. Aberto em 2002.

Varnhagen. O apelido de Bar dos Passarinhos vem da época em que funcionava, na praça em frente, uma feira de animais silvestres. A casa é comandada há décadas pela simpática família Rosário, cuja matriarca, a portuguesa Natalina, de 74 anos, ainda dá expediente na cozinha, preparando receitas passadas de geração em geração. Deliciosos croquetes de carne (R$ 2,20 a unidade) e honestos bolinhos de bacalhau (R$ 2,50) pedem, é claro, a companhia de cerveja gelada. Escolha entre as garrafas de Skol, Antarctica (R$ 4,50 cada uma), Antarctica Original e Bohemia (R$ 5,50 cada uma). Praça Varnhagen, 14-A, ☎ 2254-3062 (30 lugares). 6h30/20h (sáb. e dom. 9h/17h). Cd: todos. Aberto em 1944.

Fonte: VEJA RIO