COMER & BEBER 2011

Temakis

- Atualizado em

CONE LOUNGE - Une duas tendências gastronômicas de nacionalidades distintas. Da culinária japonesa, os temakis (cones de alga e arroz com recheios diversos) dividem espaço com os kebabs, o típico churrasco grego. Entre as 23 variações do quitute nipônico estão a que leva salmão, camarão empanado com molho teriyaki, cebolinha e gergelim (R$ 10,50) e o com rosbife de salmão e atum, cream cheese, molho teriyaki, cebolinha e gergelim (R$ 10,50). Do setor de kebabs, o american vem com recheio de carne ou frango grelhado com molho barbecue, mussarela, cebola gratinada e orégano (R$ 11,50 no pão sírio, R$ 14,90 no pão folha e, novidade, pode vir agora também no pão francês, a R$ 7,00). Sushis, sashimis, enrolados e wraps completam a lista. O wrap de banana com queijo (R$ 9,50) vale como sobremesa.

Praia de Botafogo, 340, loja J, ☎ 2205-5511 (50 lugares). 12h/1h (sex. até 3h; sáb. 15h/3h; dom. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. ? www.conelounge.com.br. Aberto em 2008.

KONI STORE - Precursora no negócio dos cones de alga e recheios diversos, a rede já havia diversificado o cardápio com a oferta de yakisobas e sashimis. Depois disso, apostou em uma linha gourmet assinada pelo chef Adriano Kanashiro, comandante do restaurante Kinu, no hotel Grand Hyatt, de São Paulo. O menu traz entradas como edamame, grãos de soja verde frescos com pitadas de sal (R$ 9,00). Na ala dos temakis, Kanashiro apresenta a versão de salmão em cubinhos levemente tostados ao molho teriyaki, gengibre, cebolinha e gergelim (R$ 13,90). Do capítulo dos rolls, prove o uramaki de enguia levemente adocicada com pepino (R$ 14,90). Entre os sabores tradicionais da casa, alguns dos mais badalados são o filadélfia (R$ 10,90), com salmão, cream cheese e cebolinha, servido frio, e o roast tuna (R$ 9,90), de rosbife de atum crocante ao shoyu e mel. Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, Leblon, ☎?3502-3664 (25 lugares). 11h/2h (qui. até 5h; sex. e sáb. até 6h). Cc: M e V. Cd: todos; Rua Farme de Amoedo, 75, loja C, Ipanema, ☎?2227-4941, ??General Osório (35 lugares). 12h/3h (qui. a sáb. até 6h). Cc: todos. Cd: todos. www.konistore.com.br. Mais 34 endereços. Aberto em 2006.

MAKI MAKI - Um dos sabores mais requisitados nas temakerias da cidade, o hot filadélfia é conhecido por sua receita empanada com salmão, cream cheese e cebolinha. Aqui, porém, ganha acréscimo de kani (R$ 9,90). O cardápio tem outras receitas originais, como atum makimaki, que leva o peixe temperado com pimenta togarashi, cebolinha, gergelim, gengibre em conserva, flocos crocantes, maionese e massagô, ovas de capelim ou arenque (R$ 9,90). O salmão especial, um dos mais pedidos, inclui flocos crocantes, cebolinha e gergelim (R$ 9,90). Há outros dois cones com o peixe: um com shiitake marinado e cebolinha (R$ 9,90) e o hot shiitake, igual ao hot filadélfia, porém com o acréscimo do cogumelo. Avenida das Américas, 500, bloco 4, loja 141 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3153-7635 (40 lugares). 11h/1h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas); Rua Geremário Dantas, 404, loja 259 (Center Shopping), ☎?3312-5766 (10 lugares). 10h/22h (sex. e sáb. até as 23h; dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. →?Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). Aberto em 2007.

MITSUO JAPINHA - Um painel no salão retrata a figura de um samurai, e darumas (talismãs japoneses) de tamanhos variados enfeitam as prateleiras do sushi-bar. No cardápio desta pequenina casa, todas as sugestões de recheio para os temakis podem ser servidas com salmão ou atum. O cone empanado leva salmão, cream cheese e kani (R$ 11,00). Na lista, duas receitas de queijo combinam bem os ingredientes: peixe com gorgonzola (R$ 12,00) e com brie, maçã verde e nozes (R$ 13,00). Antes, não deixe de passar os olhos pela seção de ?especiais?. Nela desponta o tataki tropical (R$ 11,00): seis peças de chips de banana, cream cheese e salmão picado na ponta da faca. Uma segunda dica é o enrolado de manga, atum, salmão, kani e pepino com massa de arroz (R$ 16,50, seis unidades). Para encerrar os trabalhos, fica a sugestão de cocada mole e Nutella servida em casquinha de biscoito (R$ 7,50). Rua Marquês de Abrantes, 87, Flamengo, 2553-2806, Flamengo (19 lugares). 12h/23h (sáb. a partir de 13h; dom. 13h/18h) Cc: D, M e V. Cd: todos. ? www.mitsuobrasil.com.br. Aberto em 2010.

NAKAMI - Da seleção de temakis, o mais pedido é o filadélfia, cone de arroz enrolado em alga com recheio de salmão, cream cheese e cebolinha verde (R$ 9,90). Entre outras boas sugestões, há camarão com shiitake e shimeji (R$ 10,50) e salmão skin, a pele de salmão tostada ao molho teriyaki (R$ 7,50). O cardápio vai além e oferece harumakis, makimonos e combinados. A sugestão do chef, com cinquenta peças (R$ 79,90), é uma espécie de menu confiance: o sushiman escolhe na hora a composição do prato e proporciona algumas surpresas. Uma entrada bastante pedida é o shimeji enrolado no salmão levemente grelhado com cebolinha e molho teriyaki (R$ 18,90, oito unidades). Rua México, 107, loja G, Centro, ☎ 2292-0892, ? Cinelândia (24 lugares). 11h/18h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ?? Rua Voluntários da Pátria, 1, loja B, ☎ 2537-8086 (21 lugares). 11h/1h (qui. até 2h; sex. e sáb. até 4h; dom. 18h/1h). Cc: M e V. Cd: todos. ? ↔ www.nakami.com.br. Aberto em 2009.

PE?AHI TEMAKERIA - Versão fast-food do restaurante japonês na Praia da Barra que tem entre seus sócios o surfista Eraldo Gueiros. Serve temakis, como o de camarão empanado, pepino em tiras e molho de ova de caranguejo (R$ 13,00), e o hot filadélfia, inteiramente empanado, com salmão e cream cheese (R$ 14,50). O cardápio de enrolados traz opções como as porções de dez peças de califórnia (R$ 15,50) e de ebi tempurá, camarão empanado com cream cheese, em crosta de massago (R$ 19,00). Outras dicas são o espetinho de atum em crosta de gergelim (R$ 11,50) e o yakisoba de filé-mignon (R$ 20,00). Rua José Roberto Macedo Soares, loja 5-B, Gávea, ☎ 2512-2668 (60 lugares). 12h/1h30. Cc: D, M e V. Cd: todos. ??? ↔ Aberto em 2007.

Fonte: VEJA RIO