COMER & BEBER 2011

Sorvetes

- Atualizado em

AMARENA - Negócio dos irmãos Gianpietro e Diego Bosco, em sociedade com o primo Francesco Masello ? todos são descendentes de sorveteiros e confeiteiros italianos. Depois de um estágio na Europa, onde aprenderam com parentes segredos do preparo de gelados, eles abriram a loja que une a tradição italiana a toques bem brasileiros. Com parte da matéria-prima importada da Itália, há 32 variedades disponíveis. São cobrados os valores de R$ 6,50 para um sabor na casquinha e de R$ 5,60 a R$ 14,00, dependendo do tamanho, para até dois sabores no copinho. O sorvete que dá nome à casa, de nata com cereja, é um dos mais procurados. É seguido de perto pelas opções morango e tartufo (trufa de chocolate com um leve toque de conhaque). Sabores recém-chegados, a exemplo de torrene, nozes com figo ou coco e amêndoas, dividem espaço no freezer com a linha zero, sem açúcar, representada por pedidas como papaia e romeu e julieta. Tortas de sorvete são outra sugestão. A clássica, de vanila africana, Nutella e avelãs, está disponível todos os dias, a R$ 54,90 (a inteira) e R$ 7,00 (a fatia). O cliente também pode combinar dois sabores quaisquer na torta e levar para casa, por R$ 64,90 ? nesse caso, é preciso encomendar com dois dias de antecedência. Rua Barata Ribeiro, 516, Copacabana, ☎ 2236-1706, ? Siqueira Campos (8 lugares). 10h/23h. Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 209 F, Leblon, ☎ 2511-5546. 10h/22h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ? www.amarena.com.br. Aberto em 2008.

CREME CARAMELO - Formada em gelaterias de Milão, Andréia Hombeeck transforma doces tradicionais brasileiros em saborosos sorvetes à moda italiana. Prove os de abóbora com coco ou pé de moleque (R$ 6,00 a bola). Frutas ? amora, graviola, manga, papaia ? também viram delícias geladas, mas os sabores mais vendidos são torta de limão, chocolate e flocos (R$ 6,00 a bola). Na versão diet, encontram-se, entre outras pedidas, chocolate, banana e limão (R$ 7,50 a bola). Alérgicos a lactose encontram sugestões como chocolate e café à base de leite de soja. Essa linha é feita apenas mediante encomenda, com no mínimo um dia de antecedência, em embalagens de 3 litros (R$ 126,00). Para um lanche rápido, os sanduíches são boa pedida. O italiano, na ciabatta, tem recheio de presunto de Parma, mussarela de búfala, tomate seco e rúcula (R$ 21,00) e é acompanhado de batata frita ou salada.

Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo, ☎ 2286-7268 (60 lugares). 10h/19h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? www.cremecaramelo.com.br. Aberto em 2005.

DILETTO - Originalmente vendidos apenas nos supermercados Zona Sul, os cremosos picolés da marca nascida na Itália passaram a ser comercializados também em duas carrocinhas nos shoppings Rio Design Leblon e Fashion Mall, em doze sabores (R$ 6,00 e R$ 7,00). A história começou na década de 20, quando Vittorio Scabin iniciou a fabricação dos gelados na região do Vêneto (Itália). Hoje sediada no Brasil e tocada por seus netos, a empresa oferece produtos que, além da ótima textura, apresentam baixa caloria e pouca gordura. O mais calórico, o de gianduia (R$ 7,00) tem 170 kcal, contra as 57 kcal do sabor limão-siciliano (R$ 6,00), o mais magrinho. Entre um extremo e outro, são imperdíveis os picolés de pistache (R$ 7,00) e de chocolate italiano (R$ 6,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 270, térreo (Rio Design Leblon), Leblon. 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 por duas horas) ↔; Estrada da Gávea, 899, piso L2 (Fashion Mall), São Conrado. 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ↔ www.gelatodiletto.com.br. Aberto em 2011.

FRUTOS DO CERRADO - Brejaúba, mutamba, murici, gabiroba e mama-cadela. Nomes curiosos batizam alguns dos quase sessenta sabores gelados oferecidos pela sorveteria. Criada em Goiânia, a rede chegou ao Rio em 2010. Neste ano ganhou uma filial em Ipanema, que teve vida curta. A primeira loja, na Barra, porém, segue ativa. Quem não é dado a novas experiências encontra velhos conhecidos. Manga, goiaba e limão dividem o freezer com café e uma deliciosa receita gelada da popular sobremesa romeu e julieta. A graça, no entanto, é explorar sabores como araticum, taperebá e jatobá. Todas as opções estão disponíveis em potinhos lacrados de 180 mililitros (R$ 6,00 cada um). Cerca de trinta são servidas em copinho ou casquinha, por R$ 5,00 a bola. Encontrados em cinquenta variedades, os picolés custam R$ 3,00 a unidade (R$ 4,00 o diet). Avenida do Pepê, 760, loja B, Barra (10 lugares), ☎ 2491-4966. 10h/22h. Cc: todos. Cd: todos. ? www.frutosdocerrado.com.br. Aberto em 2010.

HÄAGEN-DAZS - Para produzir seus sorvetes, a rede americana garimpa matéria-prima ao redor do mundo. Chocolate da Bélgica, baunilha de Madagáscar, manga da Índia, doce de leite do Uruguai e rum do Caribe são alguns exemplos. Para o Brasil, os gelados são oriundos da fábrica localizada na França, em sabores clássicos como macadâmia, chocolate com calda de caramelo e nozes-pecã caramelizadas. Os preços são os mesmos para qualquer um: R$ 9,50 (uma bola), R$ 15,00 (duas) e R$ 19,50 (três). O cliente ainda pode adicionar amêndoas, avelãs e granulado colorido (R$ 3,00 a porção) e caldas quentes de chocolate e caramelo (R$ 3,50). Avenida das Américas, 4?666, quiosque P36, nível Lagoa (BarraShopping), ☎ 3328-0547 (15 lugares). 10h/22h (sex. e sáb. até 23h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ↔; Rua Lauro Müller, 116, 3º piso (Shopping Rio Sul), ☎ 2543-7605. 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estaac. (R$ 6,00 por duas horas).www.haagendazs.com.br. Aberto em 1999.

LA BASQUE - Mantém opções que se tornaram clássicas quando a marca ainda se chamava Babuska. Entre elas, chocolate e menta choc chip, ambas com pedacinhos de chocolate, Outros sabores que agradam são o chocolate com amêndoas, o dark, que leva cobertura de chocolate meio amargo, e o de avelã com brownie. Há ainda sugestões de frutas, sendo as mais recentes a ingressar no cardápio tangerina e frutas vermelhas. A bola custa R$ 8,50; o quilo, R$ 85,00; a embalagem de 900 mililitros, R$ 31,00 (na linha diet, R$ 35,00). O cliente pode também incrementar a pedida com chantili, farofa de castanha e granulado (cada cobertura custa R$ 2,00). Rua Rainha Guilhermina, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-4194 e 2540-0852 (14 lugares). 9h30/23h (qui. a sáb. até 0h30). Cd: todos. ? www.labasquerio.com.br. Aberto em 1982.

MIL MILKSHAKES - Aberta em julho deste ano, a casa inaugurou um conceito pioneiro no Rio com seu cardápio especialmente voltado para essas bebidas que misturam sorvete e leite. São mais de 100 combinações, e esse número ainda pode ser maior se o cliente decidir personalizar seu pedido ? seja misturando dois sabores, seja acrescentando toppings, que podem ser de Ovomaltine, cereais, Negresco, chocolate granulado, Confete de chocolate, Neston, chantili e granola. Entre as bebidas que levam frutas, há opções como lichia, uva verde, tangerina, framboesa, amora e abacaxi com hortelã. Desejando um sabor doce, as sugestões vão do mais básico, como creme, chocolate, flocos, café e passas ao rum, ao mais exótico, como strudel e danoninho. O milkshake de 250 mililitros custa R$ 3,50; o de 400, R$ 4,50; o de 700, R$ 7,50; e o de 1 litro, R$ 9,50. Cada topping acrescentado sai por R$ 1,00. Rua Djalma Ulrich, 110, loja E, Copacabana, ☎ 3547-3460. 10h/21h. Cd: V e M. ? Aberto em 2011.

SORVETE BRASIL - A rede carioca fabrica e vende gelados artesanais sem gordura hidrogenada ou essências. São mais de sessenta sabores, alguns bem brasileiros, como açaí e caju (R$ 6,00 a bola). Na linha gourmet (R$ 7,00 a bola), encontram-se criações mais elaboradas, como figo com nozes, queijo com goiaba, creme de laranja com Cointreau e iogurte com gengibre. Curiosidade: a marca nasceu da sociedade de Ana Rodrigues, proprietária da lanchonete Sanduka, no Humaitá, com o ex-funcionário Severino Aragão, sorveteiro de mão-cheia. Avenida Pasteur, 520, térreo (Estação do Bondinho do Pão de Açúcar), Urca, ☎ 2543-3615 (30 lugares). 9h/21h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Rua Maria Quitéria, 74, loja C, Ipanema, ☎ 2247-8404 (14 lugares). 10h/22h. Cc: D e M. Cd: M e R. ⑤ ? (☎ 2589-0072) ↔; Avenida das Américas, 4666, loja 125 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3216 (20 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 a primeira hora). Estac. c/manobr. (R$ 15,00 por duas horas). ⑤ → ?

(☎ 2589-0072). www.sorvetebrasil.com.br. Aberto em 2002.

SORVETE ITÁLIA - Pioneira em vender o gelado em copinho nas praias cariocas, a marca está há 36 anos no mercado e conta com 22 lojas espalhadas pela cidade. Dos sabores da linha gold, o de torta alemã e o de brownie (R$ 6,00 uma bola) são os mais pedidos. A linha itália é mais tradicional. Boas sugestões são crocante e café chips (R$ 4,40). Coco, chocolate e pistache, por exemplo, também podem ser encontrados em versão diet (R$ 6,00). Oferece também uma linha com chocolate de origem controlada e 70% de teor de cacau, feita com grãos selecionados: entre os sabores, chocolate de origem (R$ 4,40), chocolate meio amargo de origem (R$ 6,00) e chocolate equador 70% (R$ 6,00). Os picolés, em diversos sabores, custam de R$ 1,50 a R$ 3,00. Para levar para casa, as embalagens de isopor têm preços e tamanhos variados: de R$ 18,60 (750 mililitros da linha itália) a R$ 46,60 (2 litros da linha gold). Avenida Visconde de Pirajá, 395, Ipanema, ☎ 2247-5364, ? General Osório (8 lugares). 9h/22h (dom. a partir das 10h). Cd: todos. Entrega

(só Ipanema, Leblon e Lagoa, taxa de R$ 3,50); Rua do Catete, 274, loja A, Largo do Machado, ☎ 2556-8595, ? Largo do Machado (3 lugares). 9h/21h. Cc: todos. Cd: todos. Entrega (até 20h nos bairros próximos; taxa de R$ 3,50); Mais vinte endereços. www.sorveteitalia.com. Aberto em 1975.

VERO - Empreitada dos sócios italianos Andrea Panzacchi, Claudia Reggiani e Ruggero Fiasco. Com matéria-prima de primeira, não raro importada, e receitas criadas pelo conterrâneo Palmiro Bruschi, o trio já produziu mais de 100 sabores, de gianduia a uma ousadia inspirada em charuto. As sugestões arrancam elogios de prestigiados chefs em atividade na cidade, a exemplo de Luca Gozzani, do Fasano Al Mare, e seu colega Roland Villard, do Le Pré Catelan. No dia a dia são postas à venda pouco menos de trinta opções, produzidas sem o uso de conservantes ou gordura hidrogenada. Dividido em três linhas (creme, que é à base de leite; sorbetti, à base de água; e diet), o cardápio oferece regularmente sugestões como avelã, amarena, manga com maracujá e pistache. O rodízio no balcão refrigerado, no entanto, é grande. O copo de 80 mililitros pode incluir dois sabores e custa R$ 8,00. Rua Visconde de Pirajá, 260, Ipanema,

☎ 3497-8754 (6 lugares). 10h30/21h30 (dom. a partir das 11h). Cd: todos. Aberto em 2010.

Fonte: VEJA RIO