ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

BEDUÍNO. Comida farta e saborosa e preços camaradas são os atrativos deste ponto. De entrada, a porção de antepastos é um mosaico com pastas de berinjela e de grão-de-bico, coalhada seca, quibe cru, azeitona, tabule, miniquibes e miniesfihas, além de faláfel (R$ 47,00). Quibes e esfihas também são vendidos por unidade (R$ 3,50). Para o almoço, a pedida é o ligeirinho, que chega rápidamente à mesa. Há opções variadas. Uma delas traz cafta, arroz com lentilha e uma sugestão de recheado (charutinhos de folha de uva, por exemplo) por R$ 27,00. O carneiro à beduíno, ensopado e temperado com especiarias, guarnecido de arroz de lentilhas e hortelã, custa R$ 30,00. Outro caminho é o serviço de bufê (R$ 42,00), que inclui sobremesa. Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. Fica no térreo do Hotel Ipanema Plaza e conta com atraente varanda em ?L? voltada para o burburinho das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo. No cardápio, um passeio pela culinária de países asiáticos - China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia -, em receitas com toque contemporâneo. Uma boa dica para começar é a porção de salmão marinado salpicado de ovas sobre aipins crocantes (R$ 18,00 cinco unidades). Depois, experimente o filé-mignon grelhado ao molho de cogumelos guarnecido de rosti de batata-baroa e shiitake (R$ 42,00). Encerre com o crepe de maçã, que ainda recebe uma bola de sorvete de canela (R$ 16,00). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

BRASILEIRINHO. Dos mesmos donos do Azul Marinho e da Casa da Feijoada, ambos também dedicados à culinária brasileira, a casa nascida em Ipanema mantém uma filial de frente para o mar, na vizinha Copacabana. São exclusividades desta unidade o palmito pupunha refogado no azeite ao molho de ervas finas (R$ 21,00) e o camarão na moranga (R$ 85,00 para duas pessoas), servido dentro de uma abóbora, com crustáceos médios refogados em espesso molho de catupiry, mais arroz branco e farofa. Em Ipanema, faz sucesso a picanha fazendeiro, grelhada e servida para duas pessoas (R$ 62,00), ao lado de feijão tropeiro, arroz branco, batata frita e couve à mineira. Em ambos os endereços, o rodízio de feijoada é outro hit. Cobrado por pessoa, custa R$ 51,90 em Copacabana e R$ 45,00 no outro ponto. Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00),?www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

JARDINETO. No agradável casarão da cozinheira Guida Fernandes, a ideia é fazer uma refeição sem pressa, de preferência compartilhando as delícias com os amigos. As terrines são um sucesso, em sabores que mudam de tempos em tempos. Continuam em cartaz as versões de hadoque (R$ 23,00) e de coelho com amêndoas e tomilho fresco (R$ 22,00), ambas para duas pessoas e na companhia de folhas e cesta de torradas. Na estação das flores, as frutas ganham destaque em pratos como o camarão ao creme de curry ladeado por arroz de maçã e crocante de batata palha (R$ 68,00) e o peito de pato ao molho de jabuticaba com arroz de queijo brie e farofa de raspas de laranja com passas (R$ 56,00). Para fechar, a entrecasca de maracujá (R$ 15,00) é feita com a polpa branca da fruta, cozida após dois dias de imersão em água para perder o amargor e servida quente com uma bola de sorvete de creme e calda da fruta. Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (seg. a sex. só com reserva e mínimo de doze pessoas). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 20,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$

CARNES

BAR GASPAR. Pertence ao criador do Centro Cultural Carioca e presidente do Polo Novo Rio Antigo, Isnard Manso. Apesar do nome, trata-se de uma galeteria, localizada num amplo casarão de 1914 na esquina da Rua Sete de Setembro com a Praça Tiradentes. O pé-direito alto confere amplitude ao salão, onde chama atenção uma prateleira adornada com objetos retrôs. Com cardápio desenvolvido por Kátia Barbosa, dona do Aconchego Carioca, a casa oferece galeto (R$ 17,50, para um, R$ 24,90, para dois) e picanha (R$ 38,50 e R$ 54,90), com guarnições à parte. A lista inclui batatas ao murro (R$ 7,70) com alecrim, azeite e alho assado, legumes salteados na manteiga de sálvia (R$ 6,30) e polenta (R$ 7,70). Para petiscar, fique com o cartão de visitas de Kátia: os famosos bolinhos de feijoada (R$ 20,00, quatro unidades). Praça Tiradentes, 18, Centro, ☎?3529-0038, ??Carioca (90 lugares). 11h/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. →?www.bargaspar.com.br. Aberto em 2011. $

GIUSEPPE GRILL. Do mesmo grupo que comanda o Giuseppe, restaurante italiano no Centro, e o Laguiole, contemporâneo no Museu de Arte Moderna, o estabelecimento é um dos templos das carnes nobres no Rio. As sugestões especiais passam por picanha suprassumo (R$ 79,00), corte triangular da peça, prime rib (R$ 86,00) e steak ao sal grosso (R$ 68,00). Também há espaço para pedidas mais comuns, a exemplo do baby beef (R$ 56,00). Cada corte dá direito a um acompanhamento. Creme de espinafre e batata assada com azeite e alecrim estão entre as opções. A unidade do Leblon também serve pescados. A garoupa (R$ 98,00 o quilo) é assada na brasa enrolada em folha de bananeira e inclui no pedido uma guarnição. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ??⑤ ⑥?(R$ 50,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ??⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

PAMPA GRILL. O rodízio ganhou o reforço de cortes especiais uruguaios, como o rib eye (parte do lombo central do boi), costeleta de cordeiro assada e temperada no sal grosso, paleta de cordeiro e prime rib (corte nobre da costela). Na Barra, custa R$ 69,50 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo. No fim de semana, no almoço, o preço passa para R$ 79,50. No almoço também é possível optar pelo bufê por quilo (exceto domingo): R$ 53,90 de segunda a sexta e R$ 55,90 no sábado. No Centro também vigoram os dois sistemas, somente no almoço. O rodízio sai por R$ 82,00 e o quilo R$ 55,50. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (400 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ??↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 1h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

MIAM MIAM. Primeiro restaurante da chef Roberta Ciasca, proprietária também do Oui Oui, ambos em sociedade com a restauratrice Dani Camilo, funciona no casarão que pertenceu à avó da mestre-cuca. A decoração retrô, com móveis dos anos 50, 60 e 70 dispostos pelo salão, é um charme. No cardápio, a grande novidade é um adorável menu degustação composto de cinco pratos mais a sobremesa, por R$ 90,00. A ideia é oferecer ao comensal a possibilidade de saborear pequenas porções de várias receitas, algumas já clássicas por lá. A sequência começa com a salada morna de legumes verdes e tomates assados sobre creme de alho doce. E prossegue com moquequinha de camarão com curry picante e cuscuz marroquino, além de cubo de filé-mignon com nhoque na manteiga e farofa crocante (o ponto alto) e arroz de porco com cardamomo e cebolas crocantes. Todos os itens podem ser servidos em versões vegetarianas. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00)↔ www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

TÉRÈZE. Restaurante do Hotel Santa Teresa que funciona no imóvel onde ficava o ?hotel dos descasados?. O cenário para lá de elegante, com janelões envidraçados que descortinam o belo casario do bairro, é palco para as criações do chef francês Damien Montecer. São receitas de pegada contemporânea, inspiradas na culinária de sua terra natal e valorizadas por um toque brasileiro. Nesse conceito se enquadra o caldo de feijão-branco condimentado, ovo de codorna poché, azeite de trufa e farofa de castanhas (R$ 25,00). Sugestão para o prato principal, o filé-mignon argentino é grelhado com seis pimentas e chega escoltado por molho roti, palmito pupunha grelhado, tomate recheado com shiitake, aspargos e batata ao forno (R$ 60,00). Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 45,00, para vinhos, e 60,00, para espumantes) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. A casa de Zazá Piereck oferece atmosfera romântica com decoração colorida e cheia de bossa. Da cozinha comandada pelo jovem Pablo Vidal, eleito o chef revelação no guia ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, saem pratos de pegada contemporânea e inspirados pela culinária oriental. Para começar, são imperdíveis os pasteizinhos indianos recheados de frango orgânico, camarões, palmito fresco, coentro, hortelã, gengibre e pimenta dedo-de-moça, acompanhados de chutney de manga (R$ 25,00, seis unidades). Dicas de prato principal: costelinha de porco com cogumelos-de-paris, arroz negro e agridoce de tamarindo e especiarias (R$ 47,00) ou filé-mignon grelhado acompanhado de vegetais defumados, palmito pupunha e batata calabresa, mais salada de agrião orgânico, queijo grana padano, alho e amêndoas (R$ 55,00). Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. a partir 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

CELEIRO. Paga-se bem caro pelo bufê (R$ 96,40 o quilo), mas a qualidade e o frescor da matéria-prima usada nas saladas, a especialidade local, compensam o investimento. A variedade também conta a favor. São mais de trinta as opções diárias, sempre que possível preparadas com produtos orgânicos. Apesar da rotatividade de sabores, alguns clássicos não saem de cartaz. É o caso das receitas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; de frango ao curry, amêndoa e mango chutney e de fusilli ao pesto com iogurte. Da cozinha chegam pratos quentes, também vendidos por quilo. As sugestões se renovam a cada dia. Da vitrine de sobremesas, a torta de chocolate com avelã (R$ 16,80) costuma receber elogios. Expostos em um balcão, os pães (há quatro fornadas diárias) e outros produtos locais podem ser comprados e levados para casa. Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

ÍCARO. Empreendimento dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece opções variadas para a refeição no shopping. Pode-se pedir pratos à la carte (com preços que variam de R$ 19,90 a R$ 44,90), optar pelo bufê por quilo (R$ 58,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo molhos e ingredientes diversos (R$ 45,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelos, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas sugestões. Desde que todos à mesa façam essa escolha, é possível pagar o preço fixo de R$ 55,00 e se servir à vontade. Na ala dos quitutes japoneses, o quilo custa R$ 74,90. Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. Administração e menu são resolvidos em família: o chef Alex Herzog e seu filho André estão à frente do negócio. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 22,90) vem com sopa, saladas, suflês, legumes e quiches, que podem ser combinados a grelhados como peito de frango (R$ 6,90) e o bife de chorizo (R$ 12,90) da grife de carnes Wessel. O serviço à la carte reserva apetitosas opções, a exemplo do linguado ao molho de laranja e tangerina com gengibre e pimenta-rosa ladeado por arroz de abobrinha e passas brancas e perfumado com curry (R$ 39,90). Entre as saladas, a siciliana é feita com folhas, tomate em cubos, berinjela e abobrinha assadas e mussarela de búfala, e regada a vinagrete de balsâmico com alecrim (R$ 24,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ??↔ Aberto em 2000. $

ITALIANOS

ETTORE. Originalmente uma loja de massas e molhos instalada no condomínio Condado de Cascais, a casa cresceu e virou restaurante em meados dos anos 90. Tornou-se um bem estabelecido endereço de culinária italiana, com filial no Leblon. Entre as opções para entrada há sopa de cebola à moda francesa, servida com uma rodela de pão e gratinada com queijo gruyère (R$ 32,00). Em seguida, uma sugestão em cartaz apenas até o fim da primavera é o risoto de pato marinado em vinho do Porto (R$ 55,00). Entre as massas de fabricação própria, o ravioloni affumicato é recheado de mussarela defumada, cogumelo seco e passas marinadas em grapa (destilado de uva) ao molho de tomate no azeite (R$ 36,90). Uma delícia é a banana saporita, assada no papel laminado com amêndoas, açúcar, canela, coco e rum, servida com uma bola de sorvete de creme (R$ 16,00). Às segundas, a unidade da Barra abre mão da taxa de rolha para quem quiser levar o vinho de casa. Avenida Armando Lombardi, 800, loja C (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2495-3316 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔; Rua Conde Bernadotte, 26, loja 110, Leblon, ☎ 2540-0036/2512-2226 (12 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? www.ettore.com.br. Aberto em 1981. $$

LA NONNA GALETERIA. Em ambiente com ares de cantina é servido o típico rodízio levado pelos imigrantes italianos para a Serra Gaúcha. No percurso farto e apetitoso, comece com o capelete de carne in brodo e siga com tortelloni recheado de espinafre ou abóbora, nhoque e galeto assado na churrasqueira, acompanhado de salada verde e de batata, cebolinha em conserva no vinho tinto e arroz de carreteiro. Chegam à mesa ainda risoto de frango, polenta frita e costelinha de porco. O rodízio custa R$ 33,90 de segunda a sexta e R$ 38,90 aos sábados e domingos. Não deixe de provar sobremesas tradicionais, como o sagu de vinho e a ambrosia (R$ 9,50 cada uma). Avenida das Américas, 3939, bloco 1, lojas K, L e M (Esplanada da Barra), Barra, ☎ 3325-5736 (115 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 20h; seg. até 17h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). Aberto em 1989. $

JAPONESES

NIPPO SUSHI. No subsolo do shopping, oferece mesas convencionais ou, para entrar no clima oriental, tatames. Independentemente do lugar escolhido, o pedido pode recair sobre o combinado supermix (R$ 62,00), que traz dez peças de sashimi de salmão, dez de atum e cinco de peixe branco. Da ala de duplas, prove a de sushi de salmão com palha de gengibre (R$ 8,00). Uma sugestão de prato quente é o peixe grelhado ao pesto de nirá e macadâmia, servido com purê cítrico de batata (R$ 44,00). Arremate com o creme de frutas vermelhas com sorvete (R$ 9,00). Recentemente passou a oferecer o serviço de bufê por quilo (R$ 68,00 de segunda a sexta e R$ 78,00 aos sábados e domingos), com quinze pratos frios e quinze quentes, mas apenas no almoço. Diariamente também tem rodízio, a R$ 58,90. Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, lojas 101 e 102 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2512-1200 (68 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ⑤ → ? ↔ www.nipposushi.com.br. Aberto em 2008. $$

YUMÊ. Este simpático japonês do Jardim Botânico é equipado com um piso de vidro que permite ao cliente observar carpas nadando num tanque. Ficou famoso também por receber celebridades internacionais de passagem pela cidade. Na lista se inclui a cantora Madonna, que adorou o nori de manga coberto por ovas de salmão (R$ 28,00, seis unidades). No último dia 14 foi a vez de acolher o cineasta Steven Spielberg, que jantou ao lado de um amigo. Ele começou pela dupla de minipolvo (R$ 23,00) e pediu ainda o combinado super (R$ 120,00), com 54 sushis, sashimis e makimonos. No rol dos pratos quentes, uma indicação sem erro é o camarão à milanesa recheado de cream cheese, acompanhado de arroz de shiitake (R$ 52,00). Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎?3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤?⑥?(R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ??www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

MARGUTTA. Batizado com o nome da rua de Roma frequentada por artistas e boêmios, o tradicional endereço de Ipanema, com filial no Centro, serve culinária italiana mediterrânea. Na matriz, escolha uma das doze opções oferecidas num menu especial de risotos. Entre as pedidas, variações como a de bacalhau, azeitonas e tomates secos (R$ 49,00), funghi porcini e azeite de trufas brancas (R$ 47,00) ou ainda a versão ligeiramente picante, com parmesão, tomates frescos e rúcula mais lulas e camarões grelhados ao vinho branco, alho e ervas (R$ 49,00). No Centro, a pedida é aproveitar o festival de lagosta. Em cartaz até novembro, ele oferece cinco pratos a R$ 78,00 cada um. Entre eles, a receita que traz o crustáceo assado no papilote com manteiga de ervas e guarnecido de arroz de açafrão. Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3718 (80 lugares). 19h/1h30 (sáb. e dom. 12h/1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 12,00. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑥ (R$ 60,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091, ? Carioca (160 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

PIZZARIA

MAMMA JAMMA. Com nome inspirado no hit dançante She?s a Bad Mamma Jamma, entoado por Carl Carlton nos anos 80, a pizzaria prepara redondas de massa leve, que descansa por cinco dias antes de ser aberta. Uma extensa carta de azeites desenvolvida pela chef Val Santos, que deixou o lugar em agosto, sugere os óleos ideais para ser harmonizados com os itens disponíveis. São vinte rótulos, incluindo exemplares da Grécia e da Turquia. O português Herdade do Esporão é indicado para a redonda mamma jamma, com molho de tomate caseiro, mussarela de cura especial, linguiça calabresa artesanal e queijo parmesão gratinado (R$ 36,00 a individual e R$ 51,00 a grande). Também cai bem com a portuguesa (R$ 34,00 e R$ 49,00). Completam o cardápio robustos sanduíches aquecidos no forno a lenha. O recheado de presunto de Parma, mussarela de búfala e rúcula custa R$ 29,00. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (100 lugares). 18h/0h (dom. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ?; Avenida das Américas, 3500 (Centro Empresarial Le Monde), Barra, ☎ 2431-1177 (150 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑥?(R$ 60,00) ??↔ www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

PORTUGUESES

ADEGÃO PORTUGUÊS. Este tradicional reduto de fartura no Campo de São Cristóvão tem uma filial na Barra com cozinha e serviço no mesmo nível. Merecem atenção especial as diversas receitas de bacalhau. Duas sugestões de dar água na boca: o joão mendes, assado no forno, em posta, com batatas cortadas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 142,00, para dois), e o gomes de sá, em lascas, com cebola refogada no azeite, batata sautée, ovos cozidos e azeitona preta (R$ 114,00, para dois). Na quarta e no domingo entra em cena o generoso cozido (R$ 52,00, para uma pessoa, e R$ 88,00, para duas). No sábado, a principal atração é a feijoada (R$ 45,00, para um, e R$ 86,00, para dois). Entre os doces típicos, e deliciosos, experimente as natas do céu ? creme de leite fresco coberto de farofa de biscoito e ovos moles (R$ 15,00). Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 16,00. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 16,00. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberto em 1964. $$$

ALFAIA. No salão renovado após uma reforma, um painel de azulejos portugueses e arandelas ganharam as paredes. A cozinha, porém, segue sem maiores alterações. Bolinhos de bacalhau (R$ 3,80 a unidade) e porção de polvo à dorée (R$ 45,00) são as apostas de entrada. Uma alternativa interessante em dias mais quentes é a salada de bacalhau com grão-de-bico (R$ 129,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 134,00), e o arroz de polvo (R$ 130,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos ficam disponíveis também em meia porção. No almoço de terça entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 30,00, meia porção, e R$ 50,00). Encerre os trabalhos pedindo ovos moles de aveiro (R$ 9,00). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎?2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,50 (porção). ⑤?⑥?(R$ 25,00) ??Aberto em 1989. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Em meio à badalação do Leblon, bairro em que proliferam bares e restaurantes de visual arrojado, este ponto comercial, com mais de quatro décadas de existência, resiste apegado a suas tradições. A clientela cativa bate ponto para saborear receitas servidas sem parcimônia. São imperdíveis os pastéis, recheados de camarão, carne ou queijo (R$ 3,50 cada um), além de carne-seca com catupiry ou palmito (R$ 4,00 cada um). Aos sábados, a estrela é a feijoada (R$ 60,00, para dois), e, no dia seguinte, o protagonista é o cozido (R$ 60,00, para dois). No sistema à la carte, sobressaem a sirizada (carne de siri desfiada no molho mostarda, sob legumes empanados, rodeados por purê de batata gratinado; R$ 55,00, para dois) e o bacalhau à moda do porto: grelhado, com batatas coradas, cebola, salsa, alho, pimentão, azeitonas e ovo (R$ 100,00, para dois). O pudim é destaque entre as sobremesas (R$ 6,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

MÔNACO. Endereço de frutos do mar em Copacabana com salão climatizado e mesas na calçada. Para começar, não perca o delicioso caldinho de peixe (R$ 15,00), que não está mencionado no cardápio. Ainda na seção inicial, merecem destaque o pastel de siri ou camarão (R$ 3,30 cada um) e a porção de patinhas de caranguejo ao vinagrete (R$ 24,00, doze unidades). Em seguida, prepare-se para a fartura. Serve bem duas pessoas a brochete de camarão com arroz de brócolis ou polvo grelhado puxado no alho com a mesma guarnição (R$ 86,00 cada um), ou ainda a moqueca capixaba de peixe com camarão, arroz, pirão e farofa (R$ 86,00). Para dar cabo da sinfonia de frutos do mar (R$ 179,00), é necessário escalar quatro comensais: o prato reúne lagosta, camarão, cherne, polvo, lula e trilha. Rua Miguel Lemos, 18, Copacabana, ☎ 2521-0195, ? Cantagalo (140 lugares). 8h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ ? www.restaurantemonaco.com.br Aberto em 1957. $

Fonte: VEJA RIO