roteiro da semana

Comidinhas

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

CAFÉS

CAFÉ BESI. Nos fundos da loja de decoração funciona esta agradável cafeteria, que oferece boas sugestões de comidinhas. A quiche de cebola caramelada com gorgonzola (R$ 12,00 a fatia) acaba de estrear no menu, assim como a salada de figo com mix de folhas, presunto de Parma, queijo gorgonzola, nozes e azeitona regados a azeite, mel e vinagre balsâmico (R$ 15,00). A principal novidade, porém, vem da ala doce. A casa lançou a whoopie pie, sobremesa que caiu nas graças dos americanos no ano passado. Trata-se de uma espécie de cookie mais macio, com sabor de chocolate e recheio de creme de baunilha (R$ 6,00 a unidade). Já o visual lembra um macaron. Rua do Carmo, 61, Centro, ☎?2224-1942, ??Carioca (80 lugares). 9h/19h30 (sáb. 11h/15h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ??↔?www.besi.com.br. Aberto em 2009.

CAFÉ MOURTHÉ. Instalado na Galeria Ipanema 2000, o estabelecimento carrega o sobrenome de sua proprietária, Olga Mourthé, que antes de abrir o negócio fez um curso da Casa do Barista, em Santa Teresa, para aprender tudo sobre a bebida. Utilizando grãos da marca Prima Qualitá, do sul de Minas, ela prepara itens como o mocaccino, feito com chocolate, café e leite (R$ 5,90), o machiato, uma mistura de café com espuma do leite (R$ 3,20), e o cappuccino (R$ 3,20 o pequeno). Todos chegam com um mini-brownie e copinho de água com gás. Para acompanhar os líquidos, a ala doce oferece bolos de laranja, fubá ou maçã (R$ 4,50 a fatia de cada um), além de opções para uma refeição rápida, como a quiche de queijo (R$ 6,50), que é um sucesso. Rua Visconde de Pirajá, 547, sobreloja, loja 222 (Galeria Ipanema 2000), Ipanema, ☎?2512-3325 (17 lugares). 9h/19h30 (sáb. 10h/15h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

DOCES

TORTA & CIA. Reduto de tentações leves e saborosas, a casa lançou, por ocasião do Dia das Bruxas, a pumpkin pie (R$ 8,00 a fatia; R$ 79,00 inteira). Preparada com massa de abóbora americana sobre fina base de cocada branca e coberta com chantili e calda de chocolate, a sobremesa fica em cartaz até quinta (3). Outras sugestões são a torta de nata feita de massa de chocolate, recheio de chantili e calda de chocolate meio amargo (R$ 6,80 e R$ 65,00) e a torta-musse de chocolate com base de brownie (R$ 7,00 e R$ 68,00), sucesso há vinte anos. As quiches de brie com damasco (R$ 8,50) e de queijo (R$ 7,50) são acertadas dicas salgadas, assim como os pastéis de forno de ricota com peito de peru e de frango com ameixa (R$ 4,20 a unidade). Rua Gilberto Cardoso, s/nº, lojas 15 e 16 (Cobal do Leblon), Leblon, ☎ 2511-5141 (15 lugares). 9h/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). → ?; Rua Voluntários da Pátria, 446, loja 13 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-8484 e 2539-8793 (14 lugares). 9h/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). ? Mais três endereços. www.tortaecia.com.br. Aberto em 1989.

MASSAS

DELIZIOSA. Revestido de madeira de demolição, o pequenino espaço é charmoso e aconchegante, com três mesas redondas, um sinuoso banco de metal e cadeiras vermelhas de design contemporâneo. Ali são servidas saborosas massas em sistema fast-food. O cliente escolhe o tipo de macarrão, o molho e o tamanho (pequeno ou grande). Nhoque de batata-baroa com molho bolonhesa (R$ 11,80 e R$ 14,50), fusilli ao quatro queijos (R$ 12,00 e R$ 14,00) e risoto de ossobuco de vitela (R$ 19,00 e R$ 21,00) são boas sugestões. Uma linha de macarrão sem glúten permite combinar, por exemplo, espaguete com molho de tomate, ricota e manjericão (R$ 11,50 o pequeno e R$ 14,50 o grande). Rua Visconde de Pirajá, 605, loja B, Ipanema, ☎?2512-7699 (12 lugares). 11h/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. ??www.deliziosa.com.br. Aberto em 2010.

MANGI. Especializado em massas, o endereço oferece refeições ligeiras. Uma vantagem em relação à concorrência, de maneira geral, é seu cardápio amplificado, similar ao de um restaurante. Para um lanche, a piadina, espécie de sanduíche tostado, é boa pedida. A massa fina (açafrão e queijo parmesão ou farinha integral e tomate seco) envolve recheios como o de peito de peru, salame, abobrinha grelhada, mussarela de búfala, alface, endívia e molho de queijo (R$ 10,00). Há vinte tipos de massas, todos importados da Itália, que podem ser adicionados de um molho. Duas possibilidades: margarida recheada de queijo e nozes ao molho pesto (R$ 19,00) e tagliolini verde ao molho de tomate e manjericão (R$ 16,00). Outra seção lista quatro versões para o risoto, entre elas a de frutos do mar (R$ 24,00). Rua Visconde de Pirajá, 187, loja C, Ipanema, ☎?2542-2393 (6 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. ??www.mangi.com.br. Aberto em 2011.

PÃES

LA BICYCLETTE. Uma grande mesa comunitária domina o espaço onde o casal formado pelo francês Henri Forcellino e pela carioca Ana Paula Gentil prepara seus produtos artesanais. Na calçada, com mesas menores, fica estacionada a bicicleta que dá nome à casa ? infelizmente, não mais usada para entregas, interrompidas devido à enorme demanda. Com especialização no Institut National de la Boulangerie Pâtisserie, na França, eles preparam croissants (R$ 3,50 a unidade), pães de chocolate (R$ 4,50) e pães de campanha (R$ 8,50, 400 gramas), entre outras delícias. As fornadas saem cinco vezes ao dia, às 8h, 9h30, 11h, 15h e 18h. No fim de semana, são oferecidos combinados de café da manhã por preços entre R$ 18,00 e R$ 48,00. Rua Pacheco Leão, 320, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3256-9052 (30 lugares). 8h30h/21h (sáb. até 20h; dom. até 14h30; fecha seg.). ⑤?⑥?(R$ 15,00) ↔ www.labicyclette.com.br. Aberto em 2010.

PÃO & COMPANHIA. Mais de sessenta tipos de pães artesanais são comercializados no sistema por quilo. Algumas boas sugestões são o de ervas (R$ 14,20), calabresa (R$ 28,60) e a broa de milho (R$ 25,90). O pão australiano (R$ 3,00) e a clássica baguete (R$ 2,35), vendidos por unidade, também satisfazem o paladar. Para acompanhar o café expresso (R$ 2,80), da marca Tassinari, há doces como o brownie (R$ 53,45 o quilo). Os preços podem variar de uma franquia para outra ? os mencionados são referentes à loja da Tijuca. Na filial de Laranjeiras, um bom programa é entregar-se ao bufê de café da manhã (R$ 42,00, por quilo), no qual os pães ganham a companhia de frios, pastas, bolos e tortas. Rua Conde de Bonfim, 488, Tijuca, ☎?2238-4386 (46 lugares). 6h/22h. Cd: todos; Rua das Laranjeiras, 147, loja A, Laranjeiras, ☎?2205-3692 (56 lugares). 6h30/21h30. Cc: D, M e V. Cd: todos. →???www.paoecia.com.br. Mais três endereços. Aberto em 1991.

Fonte: VEJA RIO