ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, "senhor Pimenta" em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. William Guedes, frequentador da casa, comprou-a depois da morte do proprietário e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o no Leblon. Comece o percurso pelo croquete de carne (R$ 8,20, duas unidades), servido com três tipos de mostarda. A seção de pratos principais ganhou nova receita. A lentilha à garni (R$ 48,00) é uma espécie de feijoada feita com o grão, kassler (costeleta suína salgada e defumada), salsichas alemãs, joelho de porco desfiado e linguiça. Servido com arroz branco, o prato custa R$ 48,00 e pode ser dividido por duas pessoas. Outra opção pelo mesmo preço (e também para dois) é o tradicional paprika wiener schnitzel (filé-mignon à milanesa ao molho de páprica com spatzle, típica massa alemã que lembra um nhoque). Sugestão da carta de cervejas, a escocesa BrewDog Hardcore (R$ 28,00, 330 mililitros), bem encorpada e com notas frutadas e florais, tem 9,2% de teor alcoólico. Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIROS

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedidos. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira também ganham espaço no menu, a exemplo do prato de carne-seca desfiada e crocante com purê de abóbora, arroz branco e feijão (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥

(c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2513-5184) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

ESPÍRITO SANTA. Amazonense, Natacha Fink prepara receitas típicas de seu estado natal e as mescla com especialidades e temperos de outras regiões brasileiras. No salão de pé-direito alto e na adorável varanda, comece pelo neguinho (R$ 19,50, seis unidades), uma porção de bolinhos de feijão recheados de carne-seca e pimenta-biquinho recém-chegada ao cardápio. Também da leva mais recente, duas sugestões de prato principal são o xinxim da sinhá (R$ 38,50), cubinhos de frango guisado em molho cremoso de gengibre com amendoim e coentro, ao lado de arroz com açafrão, e a picanha da santa (R$ 48,00), grelhada e servida na chapa com crosta de linguiça, polenta frita, arroz branco e molho vinagrete. Na sexta e no domingo, o jantar é embalado por música brasileira e latina executada por um DJ. O couvert artístico (R$ 8,00) é opcional. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Vizinha do Copacabana Palace, a casa homenageia o majestoso hotel no nome. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Antes de sair de casa, acesse o site da churrascaria e imprima o cupom de desconto. Com ele em mãos, o preço pago pelo rodízio é de R$ 55,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 65,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas há carré de cordeiro, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa também fazem parte do serviço. A segunda edição do festival de costela oferece cortes de boi, porco e javali, além de tambaqui, um peixe amazônico. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O bife de chorizo sai por R$ 22,70 e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 27,60. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

CT BOUCHERRIE. Mais um negócio de Claude Troisgros, prestigiado chef francês eleito o melhor restaurateur da cidade na última edição especial "Comer & Beber", publicada por VEJA RIO. Ele foi reconhecido pelo trabalho desenvolvido no Olympe, na CT Brasserie e no 66 Bistrô, fechado recentemente para dar lugar, em breve, à CT Trattorie. Eleita o melhor endereço da categoria na mesma premiação, a casa é decorada como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne. Entre as sugestões figuram costeleta de cordeiro (R$ 74,00), prime rib de vitela (R$ 72,00) e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois). O pedido inclui o rodízio de acompanhamentos e molhos como chimichurri e barbecue. No almoço, de segunda a sexta, o menu executivo oferece peixe do dia ou baby beef com molho e acompanhamentos por R$ 42,00. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e serviço atencioso. Entre as pedidas encontram-se bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. Até o dia 8 de abril, pratos de costela serão servidos como parte de um festival dedicado ao corte. A de cordeiro, por exemplo, chegará às bancadas ao lado de purês de batata-baroa, cenoura e beterraba. Qualquer pedida faz parte do rodízio (R$ 79,00), que inclui ainda queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

ORO. Duplamente consagrado na última edição especial "Comer & Beber", de VEJA RIO, Felipe Bronze levou os prêmios de melhor cozinha contemporânea da cidade e chef do ano. Em seu restaurante, o mestre-cuca serve apenas menus fechados, ou seja, é ele quem decide o que mandar à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis pratos). Uma receita mais recente traz cones de açaí com tapioca recheados de tartare de peixe branco, item da seleção de snacks, a primeira etapa do banquete. Nas etapas principais aparecem pratos como o camarão com chuchu (em excelente textura) e bolinhas geladas de vinagrete de mostarda. Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz. Para tanto, paga-se um valor adicional que varia de R$ 70,00 a R$ 280,00. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece opções variadas para a refeição no shopping. Pode-se pedir à la carte (com preços que variam entre R$ 20,00 e R$ 55,50), optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelos, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa o preço cobrado por quilo é de R$ 84,90. O serviço à la carte oferece pratos como o cherne ao molho de capim-limão com risoto de palmito pupunha e chips de batata-baroa (R$ 49,50). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

NANQUIM. Em três endereços, é boa alternativa na hora do almoço, com bufê que foge da mesmice. O preço é o mesmo em qualquer unidade: R$ 62,90 por quilo. Há sempre três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. Recentemente, a rede passou a oferecer, no mesmo sistema, itens da culinária japonesa. Na sexta, a estrela é a feijoada light. Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

RÁSCAL. Variado e saboroso, o bufê da rede paulistana faz sucesso no Rio. Por R$ 55,00, o cliente serve-se de saladas e antepastos à vontade e ainda escolhe entre ravióli verde com recheio de mussarela de búfala ao molho de tomate, polpettone de carne ao molho de tomate (os dois pedidos mais populares) e um grelhado, que pode ser filé de truta. Salmão e filé-mignon são outras pedidas da grelha, mas com eles o preço do serviço sobe para R$ 65,00. Rua Afrânio de Melo Franco, 290, loja 406 B (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (198 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) ↔; Rua Lauro Müller, 116, térreo (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (218 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h; sáb. sem intervalo até 23h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) → ↔; Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco B, loja A (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-0894 (200 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) → ↔ www.rascal.com.br. Aberto em 2006. $$

ESPANHOL

FIM DE TARDE. Escondida na Rua Miguel Couto, no Centro, a casa foi inaugurada como um bar de tapas, negócio pensado para atrair a clientela no horário da happy hour. Um ano depois, a pedidos, passou a funcionar também no almoço, oferecendo sugestões de refeição completa. O fundador Juan Alvarez Alonso ainda comanda o espaço confortável com ambiente climatizado e paredes revestidas de madeira. Agora, os típicos antepastos espanhóis voltaram a ganhar destaque com a extensão do horário de funcionamento até o jantar, que tem menu exclusivo. Azeitonas espanholas recheadas de amêndoas (R$ 9,00) e manjubinhas marinadas em azeite, vinagre e sal (R$ 13,00) são duas receitas oferecidas no serviço. A partir das 17 horas, a carta de vinhos ganha 20% de desconto. No almoço, uma boa escolha é o lombo de bacalhau assado servido em prato de barro com cebolas e batatas portuguesas (R$ 68,00). A leitoa assada em baixa temperatura (R$ 69,00), com direito a uma guarnição, é preparada somente às sextas, mediante encomenda. Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$

FRANCÊS

LE PRÉ CATELAN. Eleito o melhor francês da cidade na edição 2011/2012 do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO, tem no comando o estrelado chef Roland Villard. As trilogias (três formas de preparo para um mesmo ingrediente), sugeridas de entrada, já viraram marca registrada. Entre as mais novas criações, a versão de crustáceos (R$ 80,00) leva à mesa trouxinha crocante de lagosta, vieiras e lagostim na chapa sobre chutney de tomate e coquetel de camarão com salada de palmito grelhado. Da ala principal, prove o delicioso filé de robalo com blinis de banana e molho cítrico de leite de coco. Sugestão de carne mais forte, as fatias de lombo de cordeiro assado no forno ganham a companhia de panqueca de milho-verde e berinjela recheada de cafta de cordeiro. Cada prato principal custa R$ 100,00. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 65,00, dependendo do vinho) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

ITALIANOS

ALLORO. Inaugurada no fim do ano passado no Windsor Atlântica Hotel, que fincou bandeira no lugar do extinto Le Méridien, na orla do Leme, a casa trouxe novo brilho à alta gastronomia carioca. No comando das panelas está Luciano Boseggia, primeiro chef da matriz do Fasano, em São Paulo. Para a entrada, ele oferece cinco receitas de polenta, um de suas especialidades. Prove a de farinha branca com lulas sob a própria tinta (R$ 52,00). Outra apetitosa dica de abre-alas, a rosa de bacalhau é uma coroa de chips de batata, recheada de brandade do pescado, ao lado de creme de tomate (R$ 55,00). O capítulo de massas é generoso em receitas com frutos do mar, a exemplo do tortelli de abóbora ao ragu de camarão e amêndoas (R$ 65,00). A perfeição do carré de cordeiro sob crosta de ervas, acompanhado de risoto de açafrão, é uma explicação para o salgado preço: R$ 92,00. Das sugestões de vinho em taça, o branco italiano Araldica La Luciana 2009 (R$ 20,00) é ótima pedida. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎ 2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

FORNERIA SÃO SEBASTIÃO. Aberto para a calçada, o salão chama atenção de quem passa. No agradável ambiente, decorado por móveis rústicos, outra atração é a cozinha aparente. Nas preliminares, prove o delicioso carpaccio de atum com alcaparras e azeitonas pretas (R$ 39,00), servido com torradinhas finas e crocantes. No capítulo principal, algumas pedidas já viraram clássicos locais e não saem de cartaz. É o caso do straccetti (R$ 44,00), tiras de vitelo com shiitake em molho rôti acompanhadas de fettuccine. Outro hit, mais leve, é a lasanha feita de massa integral, aspargos, peito de peru e queijos brie e parmesão (R$ 39,00). Na hora da sobremesa prove uma novidade. A tentadora red love (R$ 19,00) é uma taça que reúne creme de mascarpone, sorvete de baunilha com crosta de chocolate e calda de frutas vermelhas ao vinho. De segunda a sexta, no horário do almoço, aproveite o menu executivo, oferecido por R$ 55,00, com direito a entrada, prato e sobremesa. Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br Aberto em 2006. $$

GERO. Mais premiado endereço do gênero na edição especial "Comer & Beber", publicada por VEJA RIO, o empreendimento do Grupo Fasano tem duas filiais na cidade. No comando dos salões, o maître Atagerdes Alves garante o serviço impecável, enquanto a cozinha capitaneada pelo chef executivo Salvatore Loi prepara pratos da tradicional culinária italiana. No almoço de segunda a sexta, explore o variado cardápio executivo. Nele, a refeição com entrada, prato e sobremesa sai por R$ 78,00, na Barra, e R$ 95,00, em Ipanema. No jantar, a realidade é outra: neste horário, uma entrada apenas pode custar R$ 75,00, caso da salada de crustáceos ao molho de beterraba. Pedido mais em conta, as lulinhas grelhadas chegam temperadas com azeite aromatizado por ervas (R$ 51,00). Na hora do prato principal, lembre-se que receitas simples ? geralmente mais baratas ? podem revelar ótimas experiências. Um exemplo: o tortelli recheado de abóbora com amaretto e molho de manteiga e amêndoas (R$ 63,00). Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Veríssimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. jantar até 2h; sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

JAPONESES

NIPPO SUSHI. No subsolo do shopping, a clientela se acomoda em mesas ou, para entrar no clima oriental, em tatames. Qualquer que seja o lugar escolhido, uma boa sugestão é o supermix (R$ 62,00), combinado com dez peças de sashimi de salmão, dez de atum e cinco de peixe branco. O cardápio de pratos quentes oferece receitas de pegada contemporânea. Uma delas é o peixe-branco grelhado ao pesto de nirá (broto de alho) e macadâmia com purê cítrico de batata (R$ 44,00). Outra, o filé ao molho de tamarindo acompanhado de legumes cortados finos, como um macarrão (R$ 44,50). Dica mais tradicional, o yakissoba de legumes custa R$ 25,00. O creme de manga com sorvete de coco (R$ 9,00) pode encerrar a refeição. No horário do almoço vigora também o bufê por quilo (R$ 68,00 de segunda a sexta e R$ 78,00 sábado e domingo), serviço que oferece quinze pratos frios e quinze quentes. Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, lojas 101 e 102 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2512-1200 (68 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ⑤ → ? ↔ www.nipposushi.com.br. Aberto em 2008. $$

SUSHIMAR. Uma das primeiras casas a fincar pé no então pouco habitado Recreio. O negócio começou em Paraty, em 1990, e se mudou para o Rio um ano depois. Hoje são quatro unidades na cidade, mais uma em São Paulo e outra em Vitória. Depois de quinze anos praticamente inalterado, o cardápio apresenta novidades criadas pelo chef executivo Henrique Verdan. O popular rolinho primavera, por exemplo, ganha recheio de camarão com shiitake (R$ 13.00, duas unidades). Outra dica para iniciar, o uramaki budou (R$ 18,00, seis unidades) é um enrolado de atum com kani, cream cheese e uva. Da ala mais consistente, prove o peixe-branco em crosta de chimichurri (mistura de condimentos, típica da Argentina e do Uruguai) servido com arroz de camarão e palha de aipim (R$ 37,50). Os temakis aparecem em cinco novas versões, uma delas inspirada na culinária tailandesa: salmão coberto de amendoim e chutney de manga (R$ 16,00). Avenida das Américas, 11391, lojas 109 e 111, Recreio, ☎ 2499-5886 (60 lugares). 12h/15h e 18h/0h (sáb. sem intervalo a partir das 13h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ? ↔; Rua São Salvador, 72, Laranjeiras, ☎ 2285 7246 (80 pessoas). 12h/0h (sáb. a partir das 13h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.sushimar.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 1991. $$

WASABI. Situado no 3º andar do Shopping Barra Point, o restaurante de decoração contemporânea dispõe de um atrativo que nada tem a ver com o paladar: uma vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi. No almoço vigora o sistema de bufê por quilo. O serviço custa R$ 57,90 (segunda a quinta) e R$ 64,90 (sexta a domingo e feriados). À noite, o esquema muda para rodízio, com os mesmos preços. Num percurso à la carte, o abre-alas pode se dar com o usuzukuri de dourado, lâminas bem finas do peixe, como um carpaccio, marinadas com geleia de pimentão e pimenta-rosa (R$ 23,00). Torradinhas completam o pedido. Dos pratos quentes, uma dica é a posta de salmão grelhada acompanhada de molho teriyaki e yakissoba de legumes (R$ 40,00). Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por três horas). ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

PIZZARIA

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 19,20, uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo encontra-se a pizza que leva seu nome, de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 49,80). Outra pedida é a putanesca (R$ 49,40), feita de cebola, alho, aliche, alcaparra, azeitona preta, manjericão, tomate pelado, lascas de atum marinado, camarões flambados e mussarela especial. Sugestão mais leve, a elegante reúne na cobertura queijo cottage, lâminas de abobrinha, tomate concassé, manjericão fresco e orégano (R$ 36,20). Apesar da concorrência, a boa e velha margherita (R$ 36,40) segue imbatível na preferência do público. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr.

(R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

portugueses

A MARISQUEIRA. Endereço tradicional, com ambiente decorado à moda antiga, serviço eficiente e sem firulas e cozinha competente. Os xarás portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira comandam o negócio, que já recebeu até o ex-presidente de Portugal Mário Soares. A visita rendeu a criação de um prato batizado com o nome do político. Trata-se de uma posta de bacalhau frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 125,00). O extenso cardápio sugere outras receitas de preparo certeiro. É o caso do filé de linguado grelhado, regado pelo untuoso molho à belle meunière, de manteiga com alcaparras e cogumelos, servido com batatas cozidas (R$ 68,00). O arroz de polvo com brócolis (R$ 90,00) não fica atrás. Os preços são de porções para duas pessoas. Antes do pedido principal, não deixe de provar o bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. E, para terminar, escolha entre doces típicos como o pastel de belém (R$ 9,00) e os ovos moles de aveiro (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

MOSTEIRO. Homenageado como personalidade gastronômica do ano na edição 2011/2012 do prêmio "Comer & Beber", realizado anualmente por VEJA RIO, o português José Temporão comanda, ao lado do neto (e sócio) Marcelo, este templo da gastronomia lusitana na cidade. Situado em frente ao Mosteiro de São Bento, o endereço tem cozinha de regularidade exemplar, mantida há quase cinquenta anos. Não perca a oportunidade de provar uma das melhores empadas de camarão da cidade (R$ 6,50). Depois, entre as especialidades locais, sobressaem os pratos à base de bacalhau. A receita batizada com o nome da casa traz o peixe grelhado, fartamente regado com azeite, coberto de cebola sautée e guarnecido de batatas e ovos cozidos, brócolis, azeitonas e pimentões (R$ 149,00). O pedido alimenta duas pessoas. Também são dicas infalíveis os preparos com polvo, como o que leva à mesa o molusco grelhado com arroz de açafrão (R$ 114,90). Na hora da sobremesa, decida entre o coupe cassis, um sorvete de creme batido com mamão e licor de cassis (R$ 16,90), e o toucinho do céu (R$ 16,90). Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www. mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$

VARIADOS

BISTRÔ OUVIDOR. De ambiente discreto e agradável, é boa opção para o almoço no Centro. No comando da cozinha, a chef Ivone Lúcio prepara novas receitas a cada dia, orientadas pela escola culinária francesa, mas com toque brasileiro. A fórmula de "plat du jour" dá direito a prato principal, entrada e sobremesa a preços camaradas. Uma das poucas opções fixas do cardápio, a lasanha mediterrânea é ótima escolha de prato principal: feita com massa artesanal de açafrão, vem recheada de camarão, polvo, azeitona preta e tomate-cereja, generosamente temperados por ervas e azeite. O pedido, incluído em um percurso completo, custa R$ 41,40. Antes dele, será bem-vindo o ótimo patê de campagne salpicado de pimenta-rosa, ladeado por torradas finas e crocantes. E, para a sobremesa, fique com a musse de chocolate. Até o fim do mês, outra sugestão em cartaz leva à mesa filé-mignon ao molho de vinho com arroz de ervas. Sozinho, o prato custa R$ 35,90, mas pode integrar o menu degustação ao preço de R$ 41,90. Rua do Ouvidor, 52, Centro, ? Uruguaiana, 2509-5883 (88 lugares). 8h/18h (sáb. 10h/15h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) ? ↔ www.bistroouvidor.com.br. Aberto em 2010. $

CAVIST VINOTECA E RESTÔ. Ex-franqueados da importadora Expand, os proprietários rebatizaram e reformularam suas três lojas, equipadas com simpáticos bistrôs. O percurso à mesa pode começar com a porção de shiitake no azeite com camarão (R$ 32,00). Em seguida, decida entre duas sugestões de prato à base de peixe: costela de tambaqui em redução de cupuaçu com arroz de limão-siciliano (R$ 67,00) e hadoque ao molho de manteiga com alcaparras, aspargos frescos e batatas cozidas (R$ 76,00). Para encerrar, pudim de leite condensado com calda de especiarias (R$ 14,00). Na quarta (21), das 19 às 22 horas, a loja de Ipanema realiza a segunda edição do Taste & Sale, evento em que cinco importadoras apresentam seus rótulos, com preços 20% mais baixos. Para participar é preciso pagar ingresso (R$ 50,00), mas o valor pode ser revertido em compras. No dia 28 será a vez da Barra. Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (110 lugares). 9h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ↔; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 2493-6161 (56 lugares). 9h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ↔; Avenida Afrânio de Mello Franco, 290, 4º piso, loja 403 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 3875-1566 (54 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 as duas primeiras horas). ⑤ ? ↔ www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$$

GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. O salão no piso superior, mais reservado, é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. A mestre-cuca criou para o capítulo de entradas uma versão para o guioza, espécie de pastelzinho oriental cozido no vapor. Lá ele leva recheio de pato caramelado e é coberto com molho de cogumelos selvagens (R$ 23,90). Constantemente renovando o cardápio, Elba também incrementou a lista de pratos principais. Uma das novas receitas traz medalhão de filé-mignon temperado por três pimentas e molho de cogumelos, cará gratinado com queijo grana padano e farofa de castanha-do-pará com banana (R$ 52,00). Outra é o arroz vermelho com camarões crocantes e mirtilo, servido por R$ 59,50. Para finalizar, pudim de leite da fazenda com calda de laranja brûlée (R$ 16,00). Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 11h30/23h (sex. até 0h; sáb. 9h/0h; dom. 9h/21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

MÁLAGA. Apesar de o nome se referir a uma cidade espanhola, este sobrado de arquitetura colonial é uma babel culinária que reúne receitas daquele país, mas também da Itália, da Alemanha, da França e do Brasil. O simpático proprietário, Augusto Vieira, comanda o salão e recebe o pessoal. Para começar, prove o minibacalhau na nata (R$ 9,00), desfiado em molho cremoso à base de creme de leite ("nata", para os portugueses). Dica de prato principal, a tranche de cherne é uma posta assada no forno e servida com risoto de limão e salada verde (R$ 65,00). Na ala lusitana do cardápio, o tradicional leitão à bairrada, com farofa, feijão-branco e batatas coradas (R$ 72,00), é um sucesso. Mas é preciso ligar antes e reservar o prato. A casa passou a oferecer sugestões com cortes da nobre raça bovina black angus. O bife de chorizo com batata frita e farofa de ovo sai por R$ 65,00. Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2233-3515 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ Couvert: R$ 9,00 (individual) ? ↔ www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

SALITRE. Apreciadores de vinho encontram aqui um porto seguro. No início uma loja de vinhos e delicatessen, a empreitada acabou se firmando como um restaurante completo, mas não descuidou do negócio inicial. Sob os cuidados do sommelier Rodrigo Moura, a adega abriga uma seleção de 800 rótulos, diversificada e repleta de sugestões de boa relação entre qualidade e preço. O chileno Mágico Sauvignon Blanc (R$ 65,00) é a dica para quem procura um branco fresco e de boa acidez. A bebida é escoltada por pratos criados pela chef Lis Cereja, inspirados, sobretudo, pela culinária mediterrânea. O carpaccio de abobrinha com lagostins e vinagrete de castanhas (R$ 37,00) é um bom começo. Depois, a lagosta grelhada com tomate recheado e risoto de limão-siciliano com crocante de parmesão (R$ 68,00) é novidade, assim como o filé de namorado recheado de alcachofra ao molho de açafrão e batatas ao forno (R$ 57,00). Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

Fonte: VEJA RIO