Comer e beber 2011

Melhores restaurantes com vista do Rio

Os estabelecimentos onde a gastronomia é acompanhada por visual incrível de acordo com o guia Comer e Beber 2011

- Atualizado em

Fernando Lemos
(Foto: Redação Veja rio)
ALBAMAR.

No alto da histórica torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, o restaurante foi revitalizado pela chegada de novos sócios, entre eles Luiz Incao, ex-chef executivo do Copacabana Palace. São dele, em parceria com o também mestre-cuca Adilson Batista, sugestões como a mariscada albamar (R$ 102,00, para dois), mix de camarões grandes, lagostins, polvo, lulas, mexilhões, salmão e namorado grelhados, na companhia de molho pesto e arroz de brócolis. A tradicional moqueca à baiana, com farofa de dendê e arroz branco, sai por R$ 52,00. Outra boa pedida entre os pescados é o lombo de bacalhau confit com purê de batata ao alho e farofa de maçã verde (R$ 84,00). Parte do programa, a vista para a Baía de Guanabara, com a Ilha Fiscal e barquinhos coloridos ancorados logo em frente, é uma delícia. Praça Marechal Âncora, 186, Centro,☎ 2240-8378/8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 8,00 (individual). (R$ 60,00) www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

APRAZÍVEL. Cômodos com jeito de casa de fazenda, bem cuidados espaços ao ar livre e vista deslumbrante do Centro e da Baía de Guanabara fazem da casa o destino certo para impressionar visitantes de fora da cidade. A isso tudo, junte-se a cozinha da chef mineira Ana Castilho. Abre os trabalhos a porção de pão de queijo com linguiça grelhada (R$ 20,00). Duas estrelas entre os pratos principais são a saborosa galinhada caipira (R$ 49,00), um arroz de galinha enriquecido por rodelas de linguiça mineira, acompanhado de couve refogada, feijão e banana-da-terra assada, e o medalhão de filé-mignon ao molho de vinho do Porto guarnecido de batata gratinada e creme de espinafre com banana e queijo parmesão (R$ 61,00). Na hora da sobremesa, prove a tarte tatin com sorvete de creme e calda de caramelo e limão (R$ 23,00). Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 e 2507-7334 (189 lugares). 12h/23h (dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 26,00 (porção). (R$ 45,00) ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

BIRA.

A casa é comandada pelo pescador Biral Leal, filho da famosa cozinheira Tia Palmira, que batiza um restaurante homônimo muito badalado na região. De frente para a Restinga da Marambaia, o lugar é ideal para almoços longos, que podem começar pelos pastéis de camarão (R$ 4,00). Outra boa sugestão preliminar é a pasta de siri servida com pães (R$ 70,00). O pedido mais recorrente é o da moqueca mista (peixe, polvo, lula, camarão e mexilhão), oferecida com arroz e farofa de dendê (R$ 180,00). Se preferir algo mais leve, filé de robalo cozido no limão e azeite, acompanhado de arroz de camarão (R$ 195,00). Finalize com os irresistíveis doces caseiros. Tem de abóbora com coco, mamão verde e banana (R$ 9,00 cada um). Estrada da Vendinha, 68 A, Barra de Guaratiba, ☎ 2410-8304 (100 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. até 18h; fecha de seg. a qua.). Cd: todos. Estac. www.biradeguaratiba.com.br. Aberto em 1993. $$$

ENOTECA UNO.

No 10º andar do edifício RB1, é um endereço sofisticado no Centro, com vista deslumbrante para a Baía de Guanabara. Para começar, o tradicional carpaccio bovino (R$ 17,00) recebe folhas de rúcula e lascas de queijo parmesão. Entre as opções de massa, prove o pappardelle ao ragu de ossobuco, queijo camembert e funghi seco (R$ 29,00). É boa sugestão da ala de pescados o salmão grelhado com cogumelos ao aroma de pesto de manjericão, servido ao lado de arroz negro, rúcula e tomate-cereja (R$ 49,00). O clássico creme brûlé (R$ 4,00) é a sugestão doce. Avenida Rio Branco, 1, 10º andar, Centro, ☎ 2223-0070 (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 9,90 (individual). www.enotecauno.com.br. Aberto em 1999. $$ FOGO DE CHÃO . Peso pesado no ramo das carnes, com filiais até nos Estados Unidos e faturamento de 170 milhões de dólares por ano, a gigante paulistana aportou na cidade em julho. Ocupa o endereço da sede de esportes náuticos do Botafogo, onde conta com vista deslumbrante para a enseada, pontilhada por pequenas embarcações e o Pão de Açúcar. O rodízio (R$ 95,00) disponibiliza dezesseis cortes da grife red angus, como maminha, fraldinha e picanha, as mais procuradas. O shoulder steak, uma novidade, é extremamente suculento e tenro. O bufê limita sua oferta a uma linha selecionada de produtos: pinhões cozidos, corações de alcachofra e aspargos frescos são opções menos triviais. Porém, não faltam arroz biro-biro, farofa de ovo, banana e aipim fritos. Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n°, Botafogo, ☎ 2279-7117, Botafogo (450 lugares). 12h/0h (sáb., dom. e feriado até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). (R$ 50,00) www.fogodechao.com.br. Aberto em 2011. $$$ LORENZO BISTRÔ. No terraço com vista privilegiada para o Cristo Redentor, a iluminação à noite é proporcionada por velas. Cuidados como esse fazem a diferença no empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e a chef Nick Barcelos. Escolas francesa e italiana inspiram as receitas. Um clássico local, na entrada, é a polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa (R$ 29,00). O steak au poivre (R$ 59,00) chega ladeado por batata gratinada. Outra opção de prato principal traz frutos do mar em leve molho de curry na companhia de arroz basmati e coco tostado (R$ 58,00). Ambos são exclusividade do jantar. Mais reduzido, o cardápio de almoço oferece medalhão de filé ao molho béarnaise e batata frita (R$ 59,00). Para encerrar, tarte tatin com sorvete de baunilha (R$ 17,00) ou tiramisu (R$ 16,00). Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 14,00 (individual). (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

TIRAMISÚ.

Fica no último pavimento do Botafogo Praia Shopping, de onde se descortina a paisagem de tirar o fôlego da Enseada de Botafogo e do Pão de Açúcar. Lá, as pizzas têm mais de quarenta variedades e chegam nos tamanhos pequeno, médio e grande. A preferida é a homônima da casa (R$ 42,00 a grande), que leva mussarela, gorgonzola, alcaparras e tomates. De entrada, peça o trio de focaccias quentinhas cobertas com peperone, conserva de berinjela ao pesto e tomate seco (R$ 22,00) ou a pizza chopinho, uma massa fininha e crocante de pizza branca assada com parmesão e azeite (R$ 11,00). Quem preferir pode optar por um tipo de massa e molho à escolha. A combinação mais popular é a lasanha de carne moída (R$ 18,60) ao sugo (R$ 8,90). De sobremesa, o clássico tiramisu (R$ 12,90). Praia de Botafogo, 400, 8º andar, loja 805 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9650 (60 lugares). 10h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). www.tiramisu.com.br. Aberto em 1992. $

Fonte: VEJA RIO