ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Todas as casas listadas nesta edição oferecem sugestões especiais para a Semana Santa ou para o domingo de Páscoa. É recomendável fazer reserva.

asiático

Opium

Espaço com uma charmosa varanda, no térreo do Hotel Ipanema Plaza, serve menu pascal de sexta (18) a domingo (20). Para o prato principal, a sugestão do chef Mario Sergio é o bacalhau assado com azeite de coentro, acompanhado de batata salteada, curry indiano e shiitake. O pedido (R$ 65,00) dá direito à sobremesa: espuma de cupuaçu no copinho de chocolate com telha de castanha-de-caju.

Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 12h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

brasileiros

Jardineto

Recanto aprazível em Vargem Grande, recebe os comensais na sexta (18) com uma receita especial: grelhado de frutos do mar (camarão, polvo, lula e filé de cherne) guarnecido de arroz de açafrão (R$ 76,00). No domingo (20), a sugestão é o lombo de bacalhau dourado no azeite, com cebola, azeitona, alcaparra, ovo, brócolis e batata corada (R$ 83,00). Para adoçar, peça a torta de chocolate com creme de mascarpone e morango fresco (R$ 22,00).

Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (qui. e sex. 12h/16h; fecha de seg. a qua.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 28,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$

Mauá

Para a Páscoa, o chef Marcones Deus sugere, na entrada, a empada aberta de bobó de camarão (R$ 12,00). Adiante, a dica de prato principal é o bacalhau ao forno com cebola e alho crocante, guarnecido de baião de dois (R$ 68,00). Na sobremesa, é boa dica a musse de chocolate branco com calda de maracujá e crocante de massa folhada (R$ 16,00).

Praça Mauá, 5, 6º piso (Museu de Arte do Rio), Centro, ☎ 2253-6815 (84 lugares). 12h/18h (sex. a dom. até 20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → Aberto em 2013. $$$

carnes

Antiquarius Grill

Versão especializada em carnes do sofisticado Antiquarius, a casa na Barra recebe comensais no almoço de domingo (20) com pedidas especiais para a data. De entrada, casquinha de siri gratinada (R$ 37,00). Adiante, dois pratos de bacalhau: o lombo grelhado com a pele, guarnecido de salada de quinoa e amaranto (R$ 65,00), mais light, e o peixe assado, ao lado de polvo e alcachofra (R$ 86,00). Para a sobremesa, não invente: fique com a clássica siricaia (R$ 23,00), um creme de ovos assado.

Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), Barra, ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,00 (individual). Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤

⑥ (R$ 75,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

Oásis

Churrascaria antiga em São Conrado, é tradicional referência no serviço de rodízio (R$ 104,00). Durante a Semana Santa, cortes bovinos, como baby beef, dividirão atenção com pratos de bacalhau, a exemplo do que traz o peixe desfiado com cebola e purê de batata. O local possui um parquinho para as crianças.

Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h.

Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

Pobre Juan

De sexta (18) a domingo (20), os endereços cariocas da casa oferecem duas sugestões inspiradas pela Semana Santa. Para começar, lascas de bacalhau confitado com tomate-cereja e azeitona, servidas em panelinha de cobre ao lado de pães (R$ 32,90). Depois, prove o lombo do peixe, marinado em azeite de alecrim e assado na brasa, guarnecido de batata ao murro e vegetais (R$ 86,90).

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2637 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 3º piso (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3324-5381 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ↔ Aberto em 2013. $$$

chinês

Mr. Lam

Chef de confeitaria do sofisticado endereço de frente para a Lagoa, Flávia Semenow criou uma sobremesa especial, em cartaz de sexta (18) a domingo (20). Batizada de le chocolat, traz um tablete cremoso de chocolate belga com biscoito de chocolate artesanal, praliné de castanha-do-pará e flor de sal (R$ 51,00, para quatro pessoas). Antes, prove as tiras de filé-mignon envolvidas por gergelim e saboroso molho encorpado (R$ 82,00).

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665).

www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

contemporâneos

Zazá Bistrô Tropical

Quem visitar a casa na Semana Santa vai encontrar sugestões para a data oferecidas pelo chef Pablo Vidal. A começar pelo crudité de vegetais, crus, com camarões em azeite de limão e manjericão (R$ 25,00). Na lista de pratos principais, a dica é o bacalhau do Porto com polvo grelhados, guarnecidos de creme de brócolis, tomate confit e farofa de pancetta (R$ 62,00). E, para adoçar, compota de maçã com brigadeiro de grana padano e farofa de avelã (R$ 27,00).

Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 12h/0h30 (seg. e ter. a partir das 19h30; sex. e sáb. até 1h30; dom. a partir de 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00; só jantar de seg. a sáb.). Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 48,00). www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

Zuka

Marcelo Ribeiro, o chef, criou, para a unidade da Barra, o bacalhau em lascas, servido sobre batata defumada (R$ 82,00), sugestão disponível da noite de quinta (17) ao jantar de domingo (20). No Leblon, a dica é para quem não se atém ao costume cristão de não comer carne vermelha na Semana Santa: t-bone grelhado, guarnecido de mix de verdes com figo e queijo grana padano, mais sorbet de mostrada de Dijon (R$ 94,00).

Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir das 19h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

cozinha rápida

Couve-Flor

No Jardim Botânico, a matriz da rede de culinária por quilo oferece o serviço por R$ 56,70 durante a semana e R$ 66,90 aos sábados, domingos e feriado ? preço cobrado de sexta (18) a domingo (20). Algumas opções disponíveis para a Semana Santa são o supremo de bacalhau, o bobó de camarão, o salmão defumado ao molho de melão e o bacalhau fresco em manto de batata-baroa. As filiais, na PUC (R$ 51,90), na Gávea, e na UFRJ (R$ 54,90), na Ilha do Fundão, não abrem na Páscoa.

Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h (sáb. até 18h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, Quadra 1-A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. Estac. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

Da Silva

Pratos tradicionais de bacalhau ganham destaque na rede durante a Semana Santa. São preparos como o espiritual, com o peixe desfiado, misturado a creme e cenoura ralada, e gratinado, ou o peixe fresco à lagareiro. Ambos fazem parte do serviço por quilo, que de sexta (18) a domingo (20) custa R$ 88,00 ? nos demais dias sai a R$ 77,00 (ou R$ 67,00 após as 14h30).

Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 21,50 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔; Avenida Maracanã, 987, Boulevard Gourmet (Shopping Tijuca), Tijuca, ☎ 2567-0523, ? Saens Peña (134 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Mais dois endereços. Aberto em 2000. $

Fellini

No simpático ponto em uma esquina do Leblon vigora o serviço por quilo (R$ 72,90 de segunda a sexta e no jantar de sábado, domingo e feriados; R$ 79,90 no almoço de fim de semana e feriados). Algumas receitas ganham destaque na Semana Santa ? é o caso do gratinado de bacalhau e da moqueca de peixe. Para acompanhar, o comensal encontra opções como a salada de aveia em grãos com frutas secas, pimentão assado com alecrim no azeite e a salada de aipo, damasco e maçã.

Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 e 2274-2966 (130 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb., dom. e feriados almoço até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

francês

Chez L?Ami Martin

O chef Pascal Jolly serve menu especial na Semana Santa. De sexta (18) a domingo (20), a sugestão de entrada é a terrine de foie gras, acompanhada de beterraba assada com pistache e broto de alface (R$ 58,00). Adiante, alternativa ao onipresente bacalhau, a trilogia de cordeiro (R$ 85,00) traz paleta, costela e linguiça, acompanhadas de cuscuz marroquino. Encerre pedindo o expresso ou o chá da casa, acompanhado de creme brûlé, brownie e pain perdu (rabanada francesa) em versão míni. O pedido sai a R$ 18,00.

Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$

Italianos

Fratelli

Massimo Torresan, atual comandante dos dois endereços, criou receitas para a Páscoa, em cartaz de segunda (14) a domingo (20). Pedida de prato principal, o bacalhau dourado ao creme de grão-de-¬bico e alho-poró, ladeado por batata assada e tomate confit, custa R$ 105,00. Antes do café, peça o mil-folhas montado com fatias finas de colomba pascal de fabricação própria, recheado de creme de amêndoa (R$ 18,00).

Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares); Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

Forneria São Sebastião

Um menu oferecido no domingo (20), no almoço e no jantar, traz, de entrada, brandade de bacalhau em chips de batata-baroa (R$ 30,00). Sugestão para a etapa principal, o risoto de lagostim é colorido por açafrão (R$ 64,00). Adoça o percurso o petit gâteau de castanha com recheio de chocolate e sorbet de frutas vermelhas (R$ 23,00). Quem solicitar o menu completo paga R$ 90,00 pelas três etapas.

Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 25,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

peixes e frutos do mar

Margutta

No almoço e no jantar de domingo (20), a unidade de Ipanema servirá receitas de Páscoa. Para começar, a sugestão é o antepasto de cuscuz marroquino com camarão, pasta de gorgonzola, caponata de berinjela, molho de tomate da casa, manteiga e pães variados (R$ 16,00). Na hora do prato principal, prove o lombo de bacalhau, servido sobre leito de risoto de tomate seco e cereja (R$ 79,00).

Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (86 lugares). 19h/1h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb., dom. e feriados a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

Nomangue

O chef Vaval de Souza comanda a casa de cozinha caiçara. Para a Páscoa, ele elaborou receitas como o lombo de cherne grelhado, servido com arroz ao molho de frutos do mar (R$ 120,00), e o bacalhau grelhado, acompanhado de arroz de vôngole e mexilhão (R$ 130,00), dicas da unidade de Copacabana. Na Barra, quem pedir, no domingo (20), o bacalhau ao azeite, acompanhado de batata, azeitona preta, ovo, couve e arroz (R$ 128,00), ganha duas taças de vinho Miolo Seleção Cabernet Sauvignon ou Merlot. Os três pratos têm porções suficientes para duas pessoas.

Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ?; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237, ? General Osório (80 lugares). 11h30/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔. www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

pizzaria

Capricciosa

A badalada rede de pizzarias sugere, para a Semana Santa, o calzone vicentino (R$ 54,00), pizza fechada, recheada de bacalhau desfiado, cebola, alho-poró, creme de leite, ovo cozido e salsinha. Na ala das massas, vá de espaguete alla puttanesca (R$ 39,00), molho à base de tomate, condimentado por aliche, alcaparra, azeitona, pimenta fresca e salsa. Os preços variam de uma unidade para outra: os citados valem para a do Jardim Botânico.

Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00). ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 18h/1h (sex. e sab. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$$

variados

Bar Urca

De frente para a Baía de Guanabara, a casa tem cardápio que mescla especialidades brasileiras e portuguesas, com queda para os frutos do mar. No domingo (20), todos os pratos de bacalhau terão descontos de 20% sobre o valor original. Na seleção entram os preparos à gomes de sá (desfiado com cebola, acompanhado de batata corada, arroz de brócolis e ovo cozido; R$ 104,00) e zé do pipo (em posta, com brócolis, cebola e purê de batata, gratinado com queijo parmesão; R$ 120,00). Ambos servem duas pessoas.

Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, ☎ 2295-8744 (65 lugares). 11h30/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.barurca.com.br. Aberto em 1939. $$

Ix Bistrot

No 3º piso do Shopping da Gávea, serve, de sexta (18) a domingo (20), um percurso completo, com entrada, prato e sobremesa, por atraentes R$ 65,00. Depois do abre-alas, um mix de folhas com queijo brie, pera ao vinho tinto e noz-pecã, é possível escolher entre duas receitas: bacalhau gratinado, sobre leito de abobrinha, berinjela e pimentão grelhados, ou risoto de queijo brie com presunto de Parma. Para encerrar, torta trufada de chocolate, escoltada por sorvete de laranja. A carta de vinhos oferece boa companhia para os pratos, a exemplo do português Fonte da Serrana 2012 (R$ 74,00), branco fresco produzido no Alentejo.

Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), ☎ 2512 5842 (48 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔. Aberto em 2011. $$$

Santa Satisfação

A chef Carol Caldas preparou receitas exclusivas para a Semana Santa. Para começar, bolinho de bacalhau feito com batata-¬doce e alho-poró, servido com salada verde e molho agridoce picante (R$ 29,50, quatro unidades). Uma sugestão de prato principal é o lombo de bacalhau confitado no azeite com lentilha, alho-poró, cebola calabresa, tomate confit, azeitona e molho picante de camarão (R$ 59,00). De sobremesa, alfajor com sorvete de creme e calda de chocolate quente (R$ 19,50).

Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

Skylab

Do alto do 30º andar do Rio Othon Palace, na orla de Copacabana, o salão tem vista deslumbrante. Diante dela, o comensal saboreia, no domingo (20), receitas do chef francês Jean Yves Poirey para a Páscoa, servidas em sistema de bufê a preço fixo (R$ 95,00). Para as preliminares, há pedidas como patê de carneiro e berinjela e a salada de peito de pato com melão cantaloupe. A refeição pode seguir com paleta de cordeiro com favas e cominho ou galeto recheado de shiitake e shimeji. Sobremesas de chocolate, incluídas no pacote, adoçam a refeição.

Avenida Atlântica, 3264, 30º andar (Rio Othon Palace Hotel), Copacabana, ☎ 2106-1666. 12h30/16h e 19h/0h (72 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restauranteskylab.com.br. Aberto em 1973. $$$

Fonte: VEJA RIO