ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

Cedro do Líbano

Na região da Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no Centro, serve pratos saborosos. Para abrir os trabalhos, o trio de pastas (grão-de-bico, berinjela e coalhada seca) sai por R$ 30,50, acompanhado de pão árabe. Dica do menu de pratos especiais, o risoto árabe traz trigo dourado misturado a alho-poró refogado, paleta de cordeiro desfiada, passas, cenoura e castanha-de-caju (R$ 47,90). Também é possível montar um prato com salada, carne, acompanhamento e sobremesa por 44,50.

Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

asiático

Mee

Novo restaurante do Copacabana Palace, tem cardápio elaborado pelo chef Ken Hom, apresentador de programas de TV da BBC e autor de best-sel­lers sobre gastronomia. Suas criações são executadas com maestria pelo paulistano Rafael Hidaka (ex-Kinoshita). No su­shi-bar, são preparados trios de sashimi menos triviais, como os de arenque e de enguia-d?água-doce (R$ 28,00 cada um). Prato-assinatura de Hom, o delicado salmão cantonês ao vapor (R$ 68,00) é valorizado por molho à base de soja e filetes de cebolinha verde.

Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde, ☎ 2548-7070

(92 lugares). 19h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ → ↔ www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 2014. $$$$

austríaco

Hansl

Com iluminação de velas e vista panorâmica para a Praia de São Conrado, a casa tem o fondue como carro-chefe. As diversas versões são acompanhadas de batata rosti (com exceção das doces). Um dos pedidos traz salsichas alemãs dos tipos cervela, schubling, kalbsbratwurst, frankfurter e weisswurst, acompanhadas de molhos (R$ 108,00, para duas pessoas). Massa tradicional, que lembra um nhoque, o spätzle pode vir gratinado com molho de páprica, gorgonzola ou catupiry (R$ 56,00).

Rua Professor Júlio Lohman, 132, Joá, ☎ 2493-0279 (200 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; sáb e dom a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 28,00) www.hansl.com.br. Aberto em 1967. $$

CARNES

Carretão

Os preços variam nas duas unidades da churrascaria rodízio, em Ipanema (R$ 68,00) e em Copacabana (R$ 60,00) ? na segunda, impresso e apresentado o cupom que aparece no site, o serviço sai por R$ 49,00 para pagamento em dinheiro. No menu, cortes como picanha, maminha e fraldinha, além de sugestões menos triviais, a exemplo de bife ancho, french rack, javali, codorna e costela premium. Para abrir os trabalhos, peça ao garçom um prato de carpaccio.

Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema,

☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → Aberto em 1985. $$

Tourão

Na Barra, serve cortes habituais, como alcatra, cupim e fraldinha, e outros nem tanto, a exemplo do carré de cordeiro. Frequentado por jogadores de futebol e artistas, tem entre suas especialidades a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 49,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 59,90.

Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ↔ www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

Tragga

Especializado em cortes argentinos, o restaurante lançou, em alternativa aos pratos de carne, dois apetitosos hambúrgueres. Um deles é feito com blend de bife ancho e vacío (a fraldinha), além de crocante de bacon, queijo do reino, pimentão vermelho, agrião e molho béarnaise (R$ 42,00). Salada e batata acompanham o pedido. O outro traz carne de cordeiro barreada (cozida por horas) e empanada, queijo de cabra e chutney de tomate, ao lado de salada e chips de batata-baroa (R$ 49,00).

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert:

R$ 8,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

Cozinha rápida

Trattoria Gabbiano

Filhote de perfil mais simples do italiano Gabbiano Ristorante, oferece, no centro empresarial O2 Corporate & Offices, na Barra, um eficiente bufê fixo de saladas e pratos quentes (R$ 26,00; exceto na sexta, quando passa para 32,90, com feijoada). Para incrementar o serviço, há grelhados cobrados à parte ? o paillard de mignon custa R$ 10,90. O sistema à la carte também reserva pedidas apetitosas, como o espaguete à carbonara, feito com presunto Pata Negra no lugar do bacon (R$ 29,00). Picolés da marca Diletto (R$ 12,00 a unidade) adoçam a refeição.

Avenida José Silva de Azevedo Neto, 200, bloco 9, loja 101 (O2 Corporate & Offices), Barra, ☎ 3311-5570/5198 (84 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,50 por duas horas) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2013. $

Italianos

D.O.C. Ristorante

Reduto elegante no Centro Empresarial Le Monde, na Barra, acomoda a clientela em mesas amplas e cadeiras confortáveis. Uma sugestão atraente de abre-­alas é o antepasto toscano (R$ 36,00 o pequeno; R$ 52,00 o grande), pedido que reúne abobrinha, berinjela e pimentões vermelho e amarelo grelhados, além de queijo grana padano, presunto de Parma, mortadela, azeitona preta e mussarela de búfala, acompanhados de cesta de pães. Na lista de massas frescas, uma opção traz paglia i fieno (macarrão bicolor) salteado com lula, alcaparra, tomate e manjericão (R$ 66,00). Em tempo: de segunda a quarta-feira, não é cobrada a taxa de rolha.

Avenida das Américas, 3500, loja A (Centro Empresarial Le Monde), Barra, ☎ 3268-2588 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Estac. c/manobr. (R$ 10,00 no almoço; R$ 15,00 no jantar). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↔ www.docristorante.com. Aberto em 2013. $$$

Fratelli

Nas unidades do Leblon e da Barra encontram-se sugestões sazonais no cardápio. Para abrir o apetite, uma receita traz vieiras com musse de tomate e palmito pupunha (R$ 40,00). Depois, decida entre filé de peixe crocante, guarnecido de shiitake e talharim na manteiga (R$ 79,00), e risoto de pera, queijo brie e foie gras, finalizado com redução de vinho do Porto (R$ 72,00). De sobremesa, prove a pavlova (R$ 17,00), tradicional receita feita à base de suspiro, chantili e frutas vermelhas.

Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares); Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual).

? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

JAPONês

Origami

Em duas pequeninas unidades, a casa serve novas receitas criadas pela chef Tina Inada. Uma delas é o enrolado batizado de lemon makizushi, de salmão, massagô, cream cheese, ger­gelim, tartare de salmão, atum, cebolinha e raspas de limão-siciliano (R$ 25,90, seis peças). Na ala dos pratos quentes, prove o filé-­mignon ao molho ponzu (à base de limão), guarnecido de crisp de berinjela e purê de wasabi com alho-poró (R$ 43,90).

Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ? ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

natural

Biocarioca

Negócio de comida saudável com matriz em Copacabana, ganhou uma filial no Shopping Downtown. Receitas sem ovo, leite e glúten, ou à moda vegan, isentas de produtos de origem animal, aparecem em dias específicos para que o cliente monte sua refeição. Dois exemplos são a torta de abobrinha com ricota e castanha-­do-pará (R$ 8,90), um hit da terça-feira, e o estrogonofe de legumes e cogumelo (R$ 11,90), dica da quinta.

Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, ☎ 2236-4125, ? Cantagalo (50 lugares). 11h30/18h e 19h/0h (dom. a ter. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Avenida das Américas, 500, Bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown), ☎ 3598-0036 (60 lugares). 11h30/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.bioca­rioca.com.br. Aberto em 2010. $

Peixes e frutos do mar

Mangue Seco

Misto de restaurante e cachaçaria (oferece mais de 100 rótulos da bebida), o ponto no finzinho da Rua do Lavradio, trecho aprazível onde se concentram bons endereços para comer e beber, serve pratos de frutos do mar. Boa sugestão, a moqueca mangue seco (R$ 79,00) serve ­duas pessoas, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê. Para finalizar, peça a banana flambada na cachaça com sorvete de creme (R$ 11,00).

Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (120 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00). www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

Pizzaria

Bráz

Tem pizza nova no cardápio da casa. Criada para a estação, a receita leva escarola crua fatiada em tiras finas e pedacinhos crocantes de pancetta temperada sobre a base de mussarela e molho de tomate (R$ 62,00). Dica do capítulo da cantina, que sugere coberturas inspiradas em molhos tradicionais da culinária italiana, a putanesca (R$ 63,50) leva tomate-cereja meio seco, lâminas de azeitona preta, aliche italiano, alho, alcaparras e orégano.

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

vARIADO

Adega do Cesare

Para abrir os trabalhos, escolha entre bolinhos de bacalhau e empada de camarão assada na hora (R$ 3,50 cada unidade). Na hora do prato principal encontra­m-se receitas tradicionais, a exemplo do supremo de frango à cubana (R$ 44,00), à milanesa, guarnecido de batata palha, banana frita, bacon, palmito e ervilha, ou da picanha à oswaldo aranha (R$ 81,00), coberta de alho frito, ladeada por batata portuguesa, arroz e farofa de ovo.

Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ? ↔ www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

Fonte: VEJA RIO