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Restaurantes

Por Fábio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h37 - Publicado em 2 Maio 2012, 21h23

ÁRABE

BEDUÍNO. Nas proximidades da Academia Brasileira de Letras, a casa atrai numerosa clientela com saborosas receitas. Para provar de tudo um pouco, opte pelo bufê a preço fixo (R$ 42,00). O serviço inclui dez opções de grelhados preparados na hora ? espetinhos de carneiro com pimentão e cebola, por exemplo ? saladas, pastas, acompanhamentos e pratos quentes. Uma alternativa econômica e rápida se encontra na seção de ligeirinhos. São combinados como o que reúne cafta na brasa, arroz com lentilhas e uma variedade de recheado (charutinho de folha de uva é uma opção) por R$ 29,00. Para comer sem pressa, o carneiro à beduíno (R$ 33,00), ensopado e temperado com especiarias, é guarnecido de arroz com lentilhas e hortelã. Para adoçar, prove o belewa, massa folhada com castanha e nozes (R$ 6,00). Fecha na terça (1º). Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. Restaurante do Hotel Ipanema Plaza, tem varandas voltadas para as ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo. O cardápio sugere um passeio pela culinária de países asiáticos ? China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia ? em receitas de toque contemporâneo. Comece provando a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 22,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e vinagre balsâmico. Depois, prove o atum em crosta vietnamita (R$ 40,00), que traz o peixe envolto por gergelim e levemente grelhado (o interior permanece cru), acompanhado de cubos de maçã em creme de maracujá e molho teriyaki. Na sobremesa, a tarte tartin de manga com gengibre (R$ 14,00) é servida com sorvete de maracujá. Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ https://www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

ESPÍRITO SANTA. Procure lugar na adorável varanda e prepare-se para as criações da chef Natacha Fink. São receitas típicas do Amazonas, seu estado natal, influenciadas por tradições e temperos de outras regiões brasileiras. O neguinho (R$ 19,50, seis unidades), uma porção de bolinhos de feijão recheados de carne-seca e pimenta-biquinho, é bom abre-alas. Depois, prove o namorado recheado de musse de caranguejo e camarão seco, assado na folha de couve e servido ao lado de arroz com castanhas, pirão de coco e farofa de farinha-d?água (R$ 91,30, para duas pessoas). Na sexta e no domingo, o jantar é embalado por música brasileira e latina executada por um DJ. O couvert artístico (R$ 8,00) é opcional. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

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JARDINETO. No agradável casarão da cozinheira Guida Fernandes, a ideia é fazer uma refeição sem pressa, de preferência compartilhando as delícias com os amigos. As terrines são um sucesso. Peça a receita de pato com ervas (R$ 22,00), servida para duas pessoas na companhia de folhas e cesta de torradas. Na etapa principal, uma nova sugestão traz ossobuco de vitela acompanhado de arroz cremoso de queijo parmesão (R$ 57,00). Outra dica é o peixe grelhado ao molho de laranja, gengibre e pera, guarnecido de purê de batata (R$ 70,00). Para terminar, torta gelada de cupuaçu com sorvete de creme (R$ 19,00). Como acontece em todo feriado, a casa abre na terça (1º). Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (seg. a sex. só com reserva e mínimo de doze pessoas). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 20,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$

CARNES

PAMPA GRILL. Além do rodízio, oferece o bufê por quilo. Carnes, peixes, frutos do mar, saladas, queijos, frios e quitutes da culinária japonesa estão disponíveis nos dois sistemas. Entre os cortes servidos no rodízio se destacam o rib eye (parte do lombo central do boi), a costela de porco, a paleta de cordeiro e o prime rib (corte nobre da costela). Na Barra, o programa custa R$ 76,00 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo. No fim de semana, no almoço, o preço passa para R$ 87,00. O quilo é preparado no almoço (exceto domingo), por R$ 53,90 de segunda a sexta e R$ 55,90 no sábado. No Centro, que só abre no almoço, também vigoram os dois sistemas. O rodízio sai por R$ 88,00 e o quilo por R$ 58,90. Esta unidade não abre na terça (1º). Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (400 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 1h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) https://www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

PORCÃO. Badalada marca de churrascarias rodízio da cidade, a rede anunciou a abertura, para breve, de uma unidade no Leblon ? ocupará o imóvel do saudoso Garcia & Rodrigues. Com três endereços, tem atendimento prestativo e muito rápido, que leva à mesa cortes variados. Sobressaem na comprida lista o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina. O bufê traz antepastos, frios e saladas, além de boa seleção de itens da culinária japonesa. São pedidos ao garçom as guarnições quentes e o carpaccio. A unidade Rio?s, no Aterro do Flamengo, tem bela vista para a baía e o Pão de Açúcar e cobra R$ 97,00 pelo serviço. O preço na Barra e em Ipanema baixa para R$ 87,00. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

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MIAM MIAM. Primeiro restaurante da dupla formada pela chef Roberta Ciasca e a restauratrice Dani Camilo, o endereço ocupa o antigo casarão que pertenceu a avó da mestre-cuca. Acomodados em móveis retrô dos anos 50 a 70, os comensais degustam pratos que lembram a comidinha de casa, mas de preparo elaborado, seguindo o conceito da chamada comfort food. O estabelecimento passou a abrir toda última segunda-feira do mês, apenas no jantar, com menu completo a R$ 55,00, na promoção chamada de Happy Monday. Um dos caminhos disponíveis neste dia 30 começa com batatinha gratinada ao creme de queijo e ervas e segue para o filé de peixe com guacamole desmontada (uma salada de abacate, cebola-roxa, coentro, tomates e camarões grelhados). O percurso termina com peras em calda de laranja e especiarias, ganache de chocolate e sorvete de baunilha. Os cardápios regulares também estarão disponíveis. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ https://www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

00 CAFÉ BISTRÔ. Filial da casa noturna da Gávea, o endereço dedica-se exclusivamente à gastronomia. No comando da cozinha, o chef Pedro Warth, com passagens pelos paulistanos Fasano e D.O.M., empresta criatividade às receitas de perfil caseiro. Para começar, os canudinhos de carne moída (R$ 22,00) nos remetem ao quitute servido em festas familiares recheado de creme de milho. No capítulo principal, são experiências acertadas o sorrentino (R$ 38,00), espécie de ravióli recheado de pera sob molho de gorgonzola, e o tuna 00 (R$ 44,00), nacos de atum semigrelhados em crosta de gergelim, acompanhados de molho teriyaki e salada de folhas. Encerre com os dados de abóbora da vó Lourdes, confitados em calda de especiarias, ao lado de musse de mascarpone (R$ 18,00). Sugestões de vinho em taça custam de R$ 18,00 a R$ 28,00. Rua Barão da Torre, 398, Ipanema, ☎ 2523-2938, (42 lugares). 12h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 4,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ https://www.00site.com.br. Aberto em 2012. $$$

COZINHA RÁPIDA

BAZZAR CAFÉ. A rede com unidades em três lojas da Livraria da Travessa pode completar a visita a bancadas e prateleiras. No cardápio há dicas saborosas para uma refeição ligeira. Para o prato principal, prove uma das receitas sazonais recém-lançadas. Uma delas traz camarão grelhado com pesto de coentro guarnecido de risoni (massa em forma de arroz) envolvido em creme de palmito pupunha (R$ 89,90). Outra dica, bem mais em conta, leva à mesa peito de frango grelhado ao molho de curry com leite de coco sobre cuscuz com banana, legumes e passas (R$ 29,80). Da ala doce, experimente tarte tatin com sorvete de canela (R$ 15,70). A unidade do Centro não funcionará na terça (1º). Avenida Rio Branco, 44, Centro, ☎ 2253-1248, ? Uruguaiana (38 lugares). 10h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,50. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Visconde de Pirajá, 572, Ipanema, ☎ 2249-4977 (70 lugares). 10h/23h (sáb. a partir das 9h; dom. e seg. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Afrânio de Melo Franco, 290, 2º piso, loja 205 A (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2294-3660 (70 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta). https://www.bazzar.com.br. Aberto em 2001. $

CELEIRO. Apesar de caro (R$ 106,40 o quilo), o colorido bufê de saladas do Leblon mantém uma legião de fãs, ilustres e anônimos. A qualidade das receitas e o frescor da matéria-prima são dois atributos que justificam o sucesso. Há mais de trinta opções. Novidades diárias dividem espaço com clássicos que não saem de cartaz, a pedido da clientela. É o caso das saladas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; de frango ao curry, amêndoa e mango chutney; e de fusilli ao pesto com iogurte. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo, que se renovam a cada dia. Na vitrine de sobremesas, a sugestão é o tiramisu de frutas vermelhas (R$ 16,80). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? https://www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

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FELLINI. Pratos saborosos e criativos passam pela balança desta empreitada de longa trajetória. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há receitas consagradas, como bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé-mignon, lasanha, risoto, bacalhau, cozido e feijoada (servida às sextas). De produção própria, os doces merecem atenção especial. São sugestões apetitosas como papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit gâ­teau e cocada baiana de forno. O quilo custa R$ 59,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar. No almoço de sábado e domingo o preço passa para R$ 69,90. Pratos japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ https://www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. O ambiente agradável e bem claro ? mesmo dentro de um shopping ?, repleto de relíquias de família, é comandado pelo chef Alex Herzog e seu filho, André. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 24,90) traz sopa, saladas, suflês, legumes e quiches que podem acompanhar grelhados, como o bife de chorizo (R$ 12,90). O serviço à la carte reserva apetitosas receitas, a exemplo do escalopinho de filé-mignon ao molho de pimenta-verde em grão e mostarda de Dijon, guarnecido de arroz branco e cubos de batata rosti perfumados com tomilho e salpicados de páprica doce (R$ 43,90). O penne parayba, um clássico local, é envolto em molho de abóbora com carne-seca e queijo cremoso e salpicado com croûtons de abóbora (R$ 37,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? ↔ Aberto em 2000. $

FRANCESES

BLASON. Dentro da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, o salão pomposo repleto de obras de arte recebe as receitas do bretão Pierre Landry (ex-Le Saint Honoré). Uma saborosa escolha para iniciar o percurso é o tartar de salmão ligeiramente defumado sobre salada de aipo e maçã (R$ 28,00). Do capítulo principal, duas pedidas certeiras são o medalhão de cherne sobre musseline de batata-baroa, coroado com ovas de salmão (R$ 66,00), e o risoto de abóbora, vieiras e chips de presunto de Parma (R$ 66,00). Mais em conta, o canelone de ricota gratinado com creme de tomates e manjericão (R$ 39,00) também é uma saborosa escolha. Quem quiser encerrar provando o petit gâteau de chocolate amargo com creme inglês (R$ 23,00) deve fazer o pedido no início do percurso. No almoço de terça a sexta, aproveite a fórmula de entrada, prato e sobremesa, a R$ 65,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sábado só jantar; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$

LE VIN BISTRÔ. Duas bem-sucedidas filiais representam a casa paulistana no Rio, atraindo a clientela com receitas tradicionais preparadas pela equipe do chef executivo Marcilio Araújo. Um bom começo pode trazer fricassée de champignon (mix de cogumelos frescos salteados com azeite, tomate e cebolinha francesa) servido sob creme de foie gras (R$ 44,00). Dica de prato principal, o filé de salmão malpassado ao molho leve de limão verde é acompanhado de purê de batata-baroa (R$ 58,00). A casa prepara também uma das melhores receitas da cidade para o clássico steak tartar (R$ 56,00), ladea­do por batatas fritas perfeitas. Para a sobremesa, creme brûlé (R$ 17,00). Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ https://www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

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ITALIANO

GABBIANO RISTORANTE. O carioca Romano Fontanive, filho de italiano, voltou da Europa para assumir o comando da casa. Ex-chef do badalado Hosteria Nobili Fulcis, em Munique, ele prepara delícias como a polenta cremosa com linguiça (R$ 18,00), dica acertada para a entrada. Duas sugestões de prato principal: bacalhau à moda gabbiano, assado no forno com ovo, azeitona, vinho branco, cebola, batata e tomate (R$ 69,00), e tortelli recheado de burrata ao molho de tomate-cereja (R$ 42,00). Para quem prefere carne, há o filé-mignon ao queijo brie com molho funghi e espaguete na manteiga de ervas, servido por R$ 65,00. A dica doce é o creme brûlé de coco (R$ 16,00). Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ☎ 3153-5529 (94 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

JAPONÊS

KI. Endereço de bela fachada na Fonte da Saudade, tem a cozinha pilotada pelo sushiman Jorge Omura. Entre suas sugestões figura o ussuzuku­ri de peixe-branco (R$ 33,90), sashimi finíssimo temperado com molho ponzu (laranja, limão e shoyu) e servido sobre gelo. O combinado omura (R$ 142,90, 54 peças) traz especialidades escolhidas pelo chef, entre enrolados, sashimis, su­shis e itens especiais, como minipolvo. Também vale a visita o hot spicy (R$ 21,90, seis peças), enrolado de atum com pimenta e alho-poró empanado em massa fina. Da seção de pratos quentes, duas dicas são o atum em crosta de ervas, guarnecido de legumes refogados com pasta de soja e arroz japonês (R$ 42,90), e o filé-mignon fatiado regado com molho de ostras, brócolis e arroz (R$ 42,90). Uma sugestão da elaborada carta de saquês, o Jousen Kuromatsu-Hakushika (R$ 19,00 a dose; R$ 80,00 a garrafa) é levemente seco. Rua Fonte da Saudade, 179, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 12h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑥ (R$ 45,00) ↔ ? https://www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$$

PIZZARIAS

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MAMMA JAMMA. Com nome inspirado no hit dançante She?s a Bad Mamma Jamma, entoado por Carl Carlton nos anos 80, a pizzaria prepara redondas de massa leve. Uma extensa carta de azeites com mais de vinte rótulos, incluindo exemplares da Grécia e da Turquia, oferece saborosas harmonizações. O português Herdade do Esporão é indicado para a redonda mamma jamma, com molho de tomate caseiro, mussarela de cura especial, linguiça calabresa artesanal e queijo parmesão gratinado (R$ 36,00 a individual e R$ 51,00 a grande). Também cai bem com a portuguesa (R$ 34,00 e R$ 49,00). Completam o cardápio robustos sanduíches aquecidos no forno a lenha. O recheado de presunto de Parma, mussarela de búfala e rúcula custa R$ 29,00. A casa passou a abrir para o almoço de segunda a sexta com bufê mediterrâneo a preço fixo. O serviço custa R$ 29,00 na matriz, no Jardim Botânico, e R$ 32,90 na Barra. Na terça (1º) só funcionará no jantar. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (100 lugares). 12h/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. só jantar até 1h; dom. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ?; Avenida das Américas, 3500 (Centro Empresarial Le Monde), Barra, ☎ 2431-1177 (150 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00). ⑥ (R$ 80,00) ? ↔ https://www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

ECCELLENZA PIZZARIA. Além do uso da massa de longa fermentação, processo que resulta em leveza e consistência crocante, o endereço tem outro atrativo. Entre as criativas coberturas encontram-se exemplares assinados por chefs renomados, boa ideia do restaurateur Floriano Abinader. Invenção de Andréa Tinoco, a favolosa leva tomate pelado, queijo de cabra, cebola-roxa caramelada e orégano (R$ 49,90). A magistrale, do pizzaiolo Cadu Faria, reúne mussarela de búfala defumada, cubinhos de bacon, cebola-roxa, azeitonas pretas, manjericão e ovo poché, finalizada com molho de tomate, azeite trufado, pimenta calabresa e orégano (R$ 53,80). Já a gran riserva (R$ 53,90) é invenção do sommelier Marcelo Copello. Leva mussarela, fatias de rosbife, tomate pelado, cebolas carameladas no vinho tinto, parmesão em lascas e toque de merkén (tempero chileno defumado e levemente picante). Também há espaço para sabores tradicionais, como a margherita (R$ 46,50). Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? https://www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. Tomada por estabelecimentos do tipo “pega turista”, a orla de Copacabana tem nesta casa uma de suas boas (e raras) referências gastronômicas. O menu sugere, para começar os trabalhos, focaccia de presunto cru com bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 36,00). Prato principal, o linguine mare i monti vem com camarões médios e cogumelos frescos (R$ 49,00). Outras dicas do chef são o risoto de arroz negro com cavaquinha, camarão, lula, mexilhão, vôngole, polvo e tomate-cereja (R$ 65,00) e o bacalhau à don camillo, feito no forno, com batatas, tomate, azeitona preta, brócolis e ervas (R$ 66,50). Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). Couvert art.: R$ 4,50 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ https://www.doncamillo.com.br. Aberto em 1994. $$$

SOBRENATURAL. Há mais de vinte anos em Santa Teresa, a casa é reduto de saborosas receitas à base de peixes e frutos do mar, fortemente inspiradas pela culinária nordestina. Comece pelos pastéis de camarão (R$ 26,00) ou siri (R$ 25,00), em porções de dez unidades. Outra dica é o delicioso polvinho ao alho e óleo (R$ 35,00), servido com cesta de pães aromatizados com alecrim. Os pratos principais satisfazem duas pessoas, caso da moqueca de camarão à baiana (R$ 105,00), acompanhada de arroz e farofa de dendê, e do arroz de açafrão com frutos do mar (R$ 108,00). Inaugurada há um mês, a primeira filial, no Casarão Ameno Rosedá, no Catete, pratica preços um pouco mais em conta. Na matriz, as noites de segunda a sábado (exceto quinta) são embaladas por shows de samba, chorinho e ritmos latinos. Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 20,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔; Rua Bento Lisboa, 4, Catete, ☎ 2556-2427 (120 lugares). 12h/16h e 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora) ⑤ ⑥ (R$ 40,00). https://www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Em meio à badalação do Leblon, bairro onde proliferam bares e restaurantes de visual arrojado, este ponto comercial com mais de quatro décadas de existência resiste apegado à sua tradição. A clientela cativa bate ponto para saborear receitas servidas sem parcimônia. São imperdíveis os pastéis, recheados de camarão, carne ou queijo (R$ 4,00 cada um), além de carne-seca com catupiry ou palmito (R$ 4,50 cada um). Aos sábados, a estrela é a feijoada (R$ 65,00) e, aos domingos, o protagonista é o cozido (R$ 65,00). No sistema à la carte, sobressaem o polvo à provençal, ao alho e óleo, com cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00), e o bacalhau à moda do porto: grelhado, com batatas coradas, cebola, salsa, alho, pimentão, azeitonas e ovo (R$ 100,00). Todos os pratos satisfazem duas pessoas. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? https://www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

LOLLA. Atual pouso do chef francês Cristophe Lidy, autor das delícias que fizeram a fama da saudosa matriz do Garcia & Rodrigues (o da Barra segue funcionando). Também proprietário, o mestre-cuca elaborou um menu versátil para atender o público do shopping, com pratos ligeiros e preços em conta. Não pule o capítulo de entradas, seção que enfileira acertos como o éclair (bomba) recheado de creme de gorgonzola, nozes carameladas e lâminas de pera (R$ 18,00). Para o prato principal, prevalece a fórmula de grelhados (são oito opções) combinados com o acompanhamento e o molho que o cliente preferir. O linguado guarnecido de risoto de limão-siciliano, sob molho de alcaparras (R$ 34,00), é boa escolha. Para adoçar, prove o brigadeiro na colher em calda de avelã (R$ 14,00). Rua Lauro Müller, 116, piso G3, loja D-92 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-0103 (120 lugares). 12h/15h e 18h/23h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: cortesia. ⑥ (R$ 40,00). Aberto em 2011. $$$

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