ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

árabe

Zahara

Uma original versão do acarajé, feita de massa de faláfel temperada com coentro, recheada de homus (pasta de grão-de-bico) e camarão grelhado, servida com molho à base de gergelim (R$ 12,00), é boa dica para abrir os trabalhos. Adiante, a fórmula de grelhados à moda árabe permite a escolha de combinações como a que traz duas caftas bovinas, arroz com lentilha, cebola frita e tabule (R$ 35,00). Uma opção farta para compartilhar por, pelo menos, seis pessoas, o combinado amigo, composto de mix árabe (quatro quitutes à escolha, como pastas e minissalgados, por exemplo), oito caftas, arroz e salada, é oferecido por R$ 180,00.

Avenida Ministro Ivan Lins, 270, lojas C e D, Barra, ☎ 3253-7870 (85 lugares). 11h30/0h (seg. até 16h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 20,00) ? ? ↔ www.restaurantezahara.com.br. Aberto em 2013. $

BRASILEIROs

Casa da Feijoada

O mais famoso prato brasileiro é levado às mesas todos os dias. Para começar, caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Doces caseiros, incluídos no preço (R$ 77,90 por pessoa), encerram o banquete.

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

Volta

Comandante da cozinha, o chef Fernando Pavan, egresso do paulistano Brasil a Gosto, prepara pratos brasileiros cheios de bossa. Logo na entrada, há saborosos cubos de língua bovina servidos com espuma de espinafre (R$ 32,00). No almoço durante a semana é possível optar pela fórmula trivial simples, com entrada e prato principal, a R$ 40,00. As receitas variam diariamente. Na sexta fica em cartaz o bife à milanesa guarnecido de maionese de tubérculos.

Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3204-5406 (58 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2013. $$

chinês

Mr. Lam

Sofisticado endereço de frente para a Lagoa, serve culinária chinesa tradicional em receitas apetitosas. Na lista de entradas, o satay de frango (espetinho) é um hit regado a delicioso molho à base de amendoim (a receita é secreta). O pedido, com duas unidades, custa R$ 23,00. Uma dica para depois traz tiras de filé-mignon envolvidas por gergelim e saboroso molho encorpado.

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665) www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

contemporâneos

222 Contemporâneo

Restaurante no Hotel Royal Tulip, em São Conrado, é comando pelo chef Diogo Ribeiro. Ele prepara um menu degustação de seis etapas (três entradas, dois pratos principais e sobremesa) por R$ 160,00. O serviço inclui receitas como consomé de tomate com lascas de sardinha, polvo fatiado e caviar de salmão; risoto de queijo Manchego e seis tipos de grão; e escalope de filhote sobre purê de banana e minilegumes.

Avenida Aquarela do Brasil, 75 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3323-2200 (60 lugares). 19h/0h (sáb. também 13h/16h e 19h/0h; dom. 13h/17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 25,00). Couvert: R$ 15,00 (individual) ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.royaltulip.com.br. Aberto em 2013. $$$$

Irajá

O chef Pedro de Artagão prepara quatro tipos de menu degustação, sempre com pratos criados na semana. No cardápio fixo, uma deliciosa sugestão de entrada é o falso toro, um tartare de lombo de atum misturado a cubos de foie gras (R$ 44,00). Adiante, prove o gnudi (espécie de nhoque), feito com batata-baroa e coberto por molho de cinco cogumelos (R$ 70,00).

Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (52 lugares). 12h/15h30 e 19h30/0h (sex. jantar até 1h30; sáb. almoço até 17h30 e jantar até 1h30; dom. almoço até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00; jantar e fim de semana). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.irajagastro.com.br. Aberto em 2011. $$$

Oro

Reduto de alta gastronomia do chef Felipe Bronze, a casa serve exclusivamente menus fechados de cinco (R$ 180,00) a 21 etapas (R$ 395,00, somente com reserva). Entre as receitas preparadas pelo mestre-cuca, a batizada de um dia na praia presta homenagem ao Rio ao trazer arrojadas releituras de clássicos: biscoito de polvilho apimentado com maionese defumada, queijo de coalho crocante, camarão em baixa temperatura, pó de amendoim tostado, manjubinha e espuma de mate com limão.

Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

cozinha rápida

Armazém 51

Dica para o almoço rápido e leve, o endereço abriga uma bancada de saladas onde o comensal escolhe uma (R$ 10,90), duas (R$ 13,90) ou três (R$ 15,90) porções. E, se desejar, acrescenta ao pedido grelhados e pratos quentes, cobrados à parte. Salmão assado com alcaparras (R$ 12,90) é uma opção recorrente. Também é possível optar por combinados, a exemplo do peito de frango grelhado, ladeado por arroz integral, feijão-mulatinho e salada caesar (R$ 19,90).

Rua Evaristo Veiga, 51, Centro, ☎ 2510-3471, ? Cinelândia (120 lugares). 7h30/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? (☎ 3117-1680) ↔ www.restaurantearmazem51.com.br. Aberto em 2013. $

Da Silva

A rede de cozinha rápida da família Perico, proprietária do sofisticado português Antiquarius, conta com quatro unidades, a mais nova aberta em janeiro no Shopping Tijuca. O serviço mais procurado é o bufê por quilo, que custa R$ 77,00 durante a semana (ou R$ 67,00 após 14h30) e R$ 88,00 no sábado e no domingo. Os mesmo valores são cobrados pelas sobremesas, em que se destacam os tentadores doces da terrrinha.

Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 21,50 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔; Avenida Maracanã, 987, Boulevard Gourmet (Shopping Tijuca), Tijuca, ☎ 2567-0523, ? Saens Peña (134 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd; todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

Nanquim

A rede de culinária por quilo (R$ 78,82) lançou duas receitas de salada com manga. Numa delas, a fruta vem misturada a quinoa pimentão vermelho, alga nori, castanha-de-caju, gengibre, limão e raspas de cebolinha verde. Na outra, chega acompanhada de peru, castanha, passas, hortelã, creme de leite, iogurte e mel. Pratos quentes, como peito de frango em crosta de provolone, já são clássicos locais.

Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/ 9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30

(sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

FRANCês

Le Pré Catelan

O menu amazônia, um hit do cardápio, reúne receitas inspiradas pelos sabores do Norte, como a brandade de tucunaré ao leite de coco e o imperdível carré de tambaqui, guarnecido de purê de batata-baroa defumada e molho de ervas. O percurso completo, com dez etapas, custa R$ 290,00. Uma alternativa é optar pelo serviço à la carte, sistema em que figuram pratos como o peito de pato ao molho agridoce de vinho tinto, escoltado por bolinhos de aipim recheados de carne da coxa da ave confitada (R$ 76,00).

Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

italiano

Duo

Primeira empreitada conjunta do sommelier Dionisio Chaves e do restaurateur Nicola Giorgio, donos também do Bottega del Vino e do Uniko. Entre as pedidas mais recentes, prove, no abre-alas, a bresaola (carne magra curada) com rúcula e queijo de cabra (R$ 42,00). Adiante, decida entre o bife de chorizo grelhado, guarnecido de cogumelo porcini e batata sautée (R$ 88,00), e o risoto ao champanhe com lagostim (R$ 72,00). De terça a sexta, um menu executivo oferece, no almoço, couvert, entrada e prato principal por R$ 64,00.

Rua Érico Veríssimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. sem intervalo até 0h). Couvert: R$ 15,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? ↔ Aberto em 2011. $$$

japoneses

Oishii

Dos mesmos donos do Yumê, prestigiado japonês no Jardim Botânico, o endereço no Centro completa um ano lançando serviço à la carte. Além das pedidas tradicionais, o cardápio oferece uma versão da fórmula de grelhado mais acompanhamento. Duas combinações possíveis: lula recheada de shiitake, shimeji, mussarela de búfala e manjericão, regada por molho teriyaki, mais arroz japonês (R$ 35,00), e camarão empanado com yakimeshi, arroz misturado a ovo, vagem, cenoura, brócolis e cebolinha (R$ 40,00). O rodízio (R$ 57,90) segue em cartaz.

Rua Teófilo Otoni, 129, Centro, ☎ 3173-4967 e 3172-4862 (80 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013. $

Shin Miura

Tradicional, a casa ganhou recentemente, mais de três décadas depois de inaugurada, a primeira filial, no Edifício RB1. No comando dos cortes certeiros, o chef Nao Hara oferece um apetitoso rodízio (R$ 59,00), serviço que inclui sugestões básicas mas muito bem executadas, como sashimis, sushis, enrolados e yakissobas. Na ala doce, o duo de chocolate com frutas vermelhas (R$ 29,00) é novidade.

Avenida Rio Branco, 156, 3º andar, lojas 324 e 325 (Edifício Avenida Central), Centro, ☎ 2262-3043,

? Carioca (70 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Rio Branco, 1, loja C (Edifício RB1), Centro, ☎ 2253-0399/0105 (100 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1977. $$

peixes e frutos do mar

Skinna

Endereço no Jardim Oceânico comandado por Marcelo Cheble, serve pescados e outras iguarias do mar em preparos esmerados. De entrada, uma sugestão é a isca de lagosta crocante, empanada com farinha de milho em flocos, acompanhada de molho tártaro (R$ 59,00). Adiante encontram-se sugestões para a etapa principal que servem duas pessoas. São receitas como o cherne grelhado coberto por cebola frita, amendoim, palha de batata-baroa, croûton e passas, ladeado por arroz negro (R$ 135,00). Dica de sobremesa, o petit gâteau de li­mão-siciliano custa R$ 16,90.

Avenida Armando Lombardi, 205, lojas 106 e 107 (Shopping Esquina da Barra), Barra da Tijuca, ☎ 2493-2300 (110 lugares). 11h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 de segunda a sexta no almoço; R$ 8,00 nos demias dias e horários). ⑤ ⑥ (c/ restrição) ? ↔ www.skinna.com.br. Aberto em 1999. $$

pizzaria

Eccellenza Pizzaria

A popular margherita é servida no tamanho individual (R$ 31,90) e em outro maior (R$ 49,90), para dividir por duas pessoas. É sugestão mais elaborada a greca, que chega à mesa apenas no tamanho maior, por R$ 61,90. Criação da chef Flávia Quaresma, a receita leva queijo feta, mussarela de búfala, brócolis, cebo­la-roxa, azeitona preta, tomate-cereja, manjericão e hortelã.

Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, só no jantar).⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

VARIADOs

Lorenzo Bistrô

Falecida recentemente, vítima de um câncer, a chef Nick Barcelos concebeu este aconchegante reduto ao lado do marido, o restaurateur João Luiz Garcia, para ser um lugar com clima de casa de família ? a decoração é repleta de objetos pessoais e fotos do casal. O cardápio traz delícias francesas e italianas, a exemplo da polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa (R$ 35,00), um clássico abre-alas. Pedida para depois, o namorado grelhado chega com purê de berinjela assada e ratatouille (R$ 64,00). Encerre com a tarte tatin, acompanhada de sorvete de baunilha (R$ 20,00).

Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

Guimas

Porto seguro no Baixo Gávea, serve receitas apetitosas. A sopa fria de beterraba com creme fresco (R$ 30,50) é boa sugestão de entrada nestes dias mais quentes. Adiante, decida entre duas receitas recentes: cavaquinha grelhada, regada por molho de alcaparra, guarnecida de arroz de maçã e coco crocante (R$ 68,00), ou filé suíno recheado de espinafre e nozes ao molho do assado, servido com arroz de passas e abacaxi (R$ 56,00).

Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta). ↔ www.restauranteguimas.com.br. Aberto em 1981. $$

Fonte: VEJA RIO