EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

brasileiro

Aprazível

Alternativa ao pão de queijo com linguiça (R$ 27,00, oito unidades), um hit local, o pastel de angu, uma tradição mineira, batizado ali de acarajé do cerrado (R$ 21,00, duas unidades), também é um bom abre-­alas. Chega re­chea­do de carne apimentada, acompanhado de jiló agridoce e vinagrete de tomate verde. Na ala principal, experimente o peixe tropical grelhado, guarnecido de arroz de coco com castanha-de-caju, banana-da-­terra assada e molho de laranja (R$ 92,00).

Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (310 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos; R$ 10,00). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ? ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

carnes

Picanha & Etc.

O corte que batiza a casa na orla da Barra pode ser servido com sete opções de acompanhamento. Em porção de 500 gramas, a carne é fatiada e preparada à mesa, na chapa. A picanha royal é guarnecida de palmito grelhado, além de molho de manteiga, salsinha e vinagrete (R$ 83,00, para duas pessoas). Sugestão menor, a al patrone leva à mesa uma peça de 250 gramas, grelhada, acompanhada de batata gratinada com provolone e cebola assada (R$ 59,00).

Avenida Lucio Costa, 2900, Barra, ☎ 2493-2021 e 2494-7418 (150 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 sáb. e dom.). ⑤ ? www.picanhaeetc.com.br. Aberto em 1994. $

contemporâneos

Bar d?Hôtel

No Hotel Marina All Suites, o restaurante ganha clima de badalação à noite. Da cozinha comandada pela chef Maria Victoria saem criações saborosas. Comece provando o steak tartare (R$ 39,00), servido com foie gras. Pedida para adiante, o magret de pato à moda antiga, ao molho de mostarda e estragão, chega escoltado por delicioso nhoque frito (R$ 57,00). Pode encerrar o percurso a musse morna de chocolate, acompanhada de ganache de doce de leite, calda de laranja e Cointreau (R$ 22,00).

Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso, (Hotel Marina All Suites), Leblon, ☎ 2172-1112 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (de qui. a sáb. R$ 15,00). Couvert: R$ 22,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.marinaallsuites.com.br. Aberto em 1999. $$$

Q

No comando das caçarolas, a chef Sara Lubliner prepara pratos de acento brasileiro e roupagem contemporânea. Para começar, ela sugere, por exemplo, manjubinha crocante com quiabo e maionese de abacaxi picante (R$ 19,00). Entre os pratos principais, uma dica de carne é o bife à rolê, guarnecido de purê de aipim e ratatouille brasileira (R$ 39,00), feita de pimentão, quiabo, abobrinha e abóbora. No almoço durante a semana, um percurso por entrada, prato e sobremesa sai por R$ 39,00.

Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564/0594 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos, Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 49,00) → ↔ www.qgastrobar.com.br. Aberto em 2011. $$

cozinha rápida

Couve-Flor

No Jardim Botânico, a matriz da rede de culinária por quilo oferece o serviço por R$ 54,50 durante a semana e R$ 66,90 aos sábados e domingos. São opções mais leves, recorrentes nesta temporada, o filé de dourado ao molho de alcaparras e o salmão, que pode vir em lascas, na salada com alface, rúcula, agrião, abacaxi e hortelã, ou defumado, ao molho de melão. Filiais funcionam na PUC (R$ 51,90), na Gávea, e na UFRJ (R$ 54,90), na Ilha do Fundão.

Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h (sáb. até 18h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162

(132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, Quadra 1-A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. Estac. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

Italiano

Bottega del Vino

Bom destino para quem quer bebericar taças de vinho na companhia de saborosas receitas italianas. Na ala das pequenas porções, para beliscar, prove o bolinho de risoto de cogumelo, ao lado de creme de trufa e fondue de parmesão (R$ 38,00). Outra dica traz atum em crosta de orégano, servido com legumes (R$ 36,00). Entre as pedidas mais consistentes, é possível optar pelo ossobuco de vitela, guarnecido de fettuccine ao perfume de tomilho (R$ 50,00). A taça do Maison Forgeot Chablis 2011, bela dica na lista dos brancos, custa R$ 28,00 (150 mililitros).

Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$

peixes e frutos do mar

O Peixe Vivo

Prestigiada pela vizinhança, a casa acomoda em seus dois andares clientela interessada em apetitosas receitas de pescados. Para começar, a turma costuma beliscar pastel de camarão (R$ 4,50) ou siri (R$ 4,30), além de bolinho de bacalhau (R$ 3,50). Adiante, a lista de pratos principais reserva opções como o filé de badejo ao molho de camarão, acompanhado de purê de batata (R$ 92,00), ou a moqueca mista, de lula, polvo, mexilhão, camarão, badejo e ovas, acompanhada de arroz e pirão (R$ 98,00, para duas pessoas).

Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Aberto em 1986. $$

Siri

Nas cinco unidades, identificadas pelo acréscimo do nome do bairro onde ficam, o forte são as receitas de frutos do mar servidas em fartas porções. A casquinha de siri (R$ 14,90) é apetitosa sugestão para abrir os trabalhos. Para adiante, o capítulo dedicado ao bacalhau traz o peixe em preparos como à gomes de sá, desfiado, com cebola, azeitona preta e ovo cozido (R$ 179,70), ou à zé do pipo, gratinado com molho branco, cebola, brócolis e purê de batata (R$ 185,50). Ambos têm porção suficiente para três pessoas.

Rua dos Artistas, 2, Vila Isabel, ☎ 2208-6165 (220 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h30; dom. até 23h). Cc: V e M. Cd: V e R; Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/1h.

Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ Mais três endereços. www.restaurantesiri.com.br. Aberto em 1957. $$

pizzarias

Capricciosa

Alternativas originais, as pizzas cruas, em que só a massa vai ao forno, oferecem opções mais leves. Um bom exemplo é a basilicata (R$ 52,00 a individual; R$ 66,00 a família), coberta de presunto de Parma, burrata, azeitona preta e manjericão. Outra sugestão do menu, a margherita gourmet affumicata (R$ 54,00 e R$ 71,50, respectivamente) é preparada com mussarela de búfala defumada, tomate pachino (menos ácido), lascas de parmigiano e manjericão.

Rua Domingos Ferreira, 187, Copacabana, ☎ 2255-2598/1626 (90 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ? (☎ 2527-2656); Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ? www.capricciosa.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 1999. $$

Fiammetta

Um caprichado bufê é pedida alternativa tanto para a hora do almoço (R$ 38,80, de segunda a sexta; R$ 58,80, sábado e domingo) quanto para o jantar (R$ 47,80). A lasanha vegetariana, feita de berinjela, coração de alcachofra, abobrinha, alho-poró e molho de tomate italiano, e o linguine com brócolis e pimentão vermelho são duas opções recentes. Entre as redondas, prove a receita de shimeji salteado na manteiga trufada e queijo grana padano (R$ 67,90 a média; R$ 77,90 a grande).

Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (c/ restrição) ? ↔; Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping), ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ⑥ www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

português

Adegão Português

Só de pratos de bacalhau são 22 as opções disponíveis. Uma delas, o rebuscado preparo à zé do telhado, traz o peixe gratinado, com queijo parmesão, cebola, camarão, batata, azeitona, ovo cozido e molho de tomate (R$ 161,00, para dois). Uma alternativa sem erro é o polvo com arroz de brócolis (R$ 196,00, para duas pessoas). Esses preços valem para o endereço de São Cristóvão.

Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 24,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ www.adegaoportugues.com.br. Aberto em 1964. $$$

Tailandês

My Thai

No ponto com perfil de fast-food, os pedidos são feitos no balcão e levados à mesa pelo próprio cliente. Para abrir o apetite, prove os pastéis de massa folhada, recheados de legumes com curry amarelo (R$ 13,95, quatro unidades). Depois, a receita de frango com gengibre e pimenta-vermelha, acompanhada de arroz de jasmim (R$ 28,95), é uma dica de prato principal. O especial degustação (R$ 95,50), se­quên­cia de três entradas e três pratos, oferece boa introdução aos sabores tailandeses.

Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ? (a partir das 19 horas). ↔ www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

uruguaio

Gonzalo

Endereço cheio de charme, serve carnes de primeira, preparadas na parrilla uruguaia. Antes delas, belisque a empanada de queijo com tomate e cebola (R$ 17,00, duas unidades). Adiante, a costilla prime (R$ 119,00) consiste numa peça de prime rib (corte da costela bovina com osso) de 600 gramas. Uma alternativa entre os pescados é o polvo grelhado (R$ 69,00). Ambos incluem a regulamentar seleção de acompanhamentos, com itens como salada de feijão-branco e purê de cenoura.

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. a dom. sem intervalo; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

variados

Empório Santa Fé

Reunião de pasta de bacalhau, berinjela grelhada, manteiga, mussarela de búfala e cesta de pães, o couvert (R$ 19,90) é boa pedida no abre-alas. Depois, para o prato principal, decida entre a paleta de cordeiro acompanhada de arroz com vagem (R$ 54,20) e o medalhão de filé recheado de brie ao molho do mesmo queijo, ladeado por batata gratinada, cogumelo e amêndoas (R$ 64,60).

Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,90 (individual). ? ⑤ → www.emporio­santafe.com.br.

Aberto em 2004. $$$

Hollandaise

A casa com ampla varanda de frente para a praia da Barra tem novidade no domingo. Maurício Barbosa, o chef, criou um apetitoso arroz de camarão, servido em porção individual (R$ 47,00) ou para duas pessoas (R$ 84,00). O almoço executivo, disponível de terça a sexta, também tem receitas recém-chegadas, a exemplo da feijoadinha de feijão-branco, acompanhada de linguiça frita, arroz e couve, e do filé de frango grelhado, guarnecido de purê de abóbora, vinagrete de quiabo e pimenta-biquinho. Nesse sistema, entrada e prato principal saem por R$ 37,90. Com a sobremesa incluída, o preço passa para R$ 43,90.

Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Fonte: VEJA RIO