EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

brasileiro

Kaçuá

Novidade para o abre-alas, a frigideira nordestina reúne os petiscos mais populares na casa: queijo de coalho, aipim frito, carne de sol e linguiça calabresa. O pedido custa R$ 95,00 e serve bem quatro pessoas. Para o prato principal, uma sugestão traz carne de sol, guarnecida de pirão de queijo, feijão-tropeiro e arroz (R$ 71,00, duas unidades). Adoce com a tradicional cartola, sobremesa assada, composta de melado, banana, queijo de coalho e canela ao forno (R$ 14,00).

Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 12h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. 11h/22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,50 (porção). Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 15,00 (de qua. a sáb.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00 nacional; R$ 40,00 importado) ? ? www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

carnes

Carretão

Os preços variam nas duas unidades da churrascaria em sistema de rodízio, que funcionam em Copacabana (R$ 60,00) e em Ipanema (R$ 68,00) ? o segundo endereço é maior e tem bufê mais farto. Eficiente, o serviço leva à mesa cortes como picanha, maminha e fraldinha, além de sugestões menos triviais, a exemplo de bife ancho, french rack, javali, codorna e costela premium. Para abrir os trabalhos, peça ao garçom um prato de carpaccio. O pastel de catupiry também merece a prova, mas é bom não perder o foco.

Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.

⑤ ⑥ (R$ 35,00) → Aberto em 1985. $$

Outback Steakhouse

Antes da etapa principal, peça a bloomin?onion, cebola gigante empanada, servida com molho apimentado (R$ 34,00). Na ala dos grelhados, as estrelas da casa, a aussie grilled picanha é uma peça de 330 gramas do corte maturado e temperado com sal grosso (R$ 52,50). O pedido inclui um acompanhamento.

Rua Lauro Müller, 116, G3 (Shopping Rio Sul), ☎ 3486-7775 (289 lugares). 12h/15h e 17h30/23h (sex. e sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas). Couvert: grátis. ⑤ ⑥ ?; Avenida das Américas, 6101, Barra, ☎ 2438-5155 (280 lugares). 12h/15h e 17h30/23h30 (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por uma hora) ⑤ ⑥ ? → Mais seis endereços. www.outback.com.br. Aberto em 1997. $$

Tragga

Especializado em cortes argentinos, o restaurante lançou, em alternativa aos pratos de carne, dois apetitosos hambúrgueres. Um deles é feito com blend de bife ancho e vacío (a fraldinha), além de crocante de bacon, queijo do reino, pimentão vermelho, agrião e molho béarnaise (R$ 42,00). Salada e batata acompanham o pedido. O outro traz carne de cordeiro barreada (cozida por horas) e empanada, queijo de cabra e chutney de tomate, ao lado de salada e chips de batata-baroa (R$ 49,00).

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert:

R$ 8,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

chinês

Chon Kou

Há mais de quarenta anos na Orla de Copacabana, é uma das casas mais tradicionais da categoria. Sob o comando do chef Orleans Ávila, há três décadas no posto, a cozinha prepara receitas triviais com muito esmero. A começar pelo rolinho primavera (R$ 4,90 a unidade), um hit na entrada. Adiante, a escolha é difícil e pode recair sobre muitas opções. Uma pedida sem erro é o ninho de passarinho (R$ 63,00), cesta de batata palha contendo camarão, lula, frango, carne, vegetais e ovo de codorna envolvidos por um delicioso molho à base de soja.

Avenida Atlântica, 3880, sobreloja, Copacabana, ☎ 2287-3956 e 2523-3847 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 10,00) ? ↔ www.chonkou.com.br. Aberto em 1972. $

contemporâneo

Eça

O chef belga Frédéric de Maeyer comanda as caçarolas do restaurante, no subsolo da loja H.Stern. A caprese gourmet, salada composta de burrata, tomatinhos confit, rúcula e pesto de manjericão (R$ 36,00), servida com torrada de focaccia e grana padano, é boa dica para o abre-alas. Adiante, uma sugestão traz salmão marinado e grelhado na brasa, escoltado por salada morna de batatinha, azeitona, rúcula, ovo poché e musseline de cerveja (R$ 73,00). Entre as premiadas sobremesas locais, o crepe de maçã, servido com sorvete de speculoos (biscoito típico da terra do chef), custa R$ 26,00. A casa só reabre depois do Carnaval, na quinta (6).

Avenida Rio Branco, 128, subsolo (H.Stern), Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑥ (R$ 48,00) → ↔ www.hstern.com.br/eca/. Aberto em 2001. $$$

cozinha rápida

Bazzar Café-Lado B

Antiga filial da rede Bazzar Café, comandada pela restauratrice Cristiana Beltrão, a unidade de Ipanema ganhou perfil distinto e a extensão ?Lado B? no nome. Ingredientes criteriosamente selecionados pela empresária e pelo chef, Claudio de Freitas, ganham forma em preparos como a sopa de tomate cultivado aos pés do Vesúvio, na Itália, acompanhada de queijo meia-cura trazido de Miguel Pereira (R$ 24,00). Na ala mais consistente, prove o cremoso carbonara caipira, com queijos pecorino romano e grana padano, pancetta italiana e ovo cozido (R$ 35,00).

Rua Visconde de Pirajá, 572 (Livraria da Travessa), Ipanema, ☎ 2249-4977 (72 lugares). 10h/23h (seg. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. (R$ 30,00). www.bazzar.com.br. Aberto em 2013. $$

Delírio Tropical

Destino certo para uma refeição rápida e leve. Funciona assim: um balcão expõe as saborosas saladas, enquanto atendentes se encarregam de montar o prato com as escolhas do cliente. Os preços variam de uma (R$ 11,80), duas (R$ 15,80) a três porções (R$ 17,60). Para complementar, há opções de grelhado diferentes a cada dia. Uma exceção é o filé-mignon (R$ 11,90), disponível diariamente. Preços válidos para lojas da Zona Sul e da Barra. A unidade da Gávea não abre de domingo (2) a terça (4). A de Ipanema não abre domingo (2) e, de segunda (3) a quarta (5), fecha mais cedo, às 19h.

Rua Marquês de São Vicente, 68, Gávea, ☎ 3624-7055 (100 lugares). 11h/21h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ↔; Rua Garcia d?Ávila, 48, Ipanema, ☎ 3624-8164 (100 lugares). 11h/21h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.deliriotropical.com.br. Aberto em 1983. $

Gula Gula

Chef executiva da rede, Nanda de Lamare criou receitas que ficam em cartaz apenas até o fim de março. São dicas como as saladas de camarão ao leite de coco com curry, mix de folhas, tomate e bacon caramelado (R$ 33,00) e de frango defumado ao molho de maracujá com alfaces romana e roxa, gomos de tangerina e acelga (R$ 30,00). Sugestão para uma refeição mais consistente, o steak de mignon ao sal grosso (R$ 53,00) pode ser acompanhado de molho poivre, salada verde e batata noisette.

Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥

(R$ 18,00) → ? Mais onze endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

italianos

Cozzi

Um bom começo se faz com a salada de folhas, presunto de Parma, palmito, tomate, cogumelo-de-paris, lascas de parmesão e molho de gorgonzola (R$ 26,00). Assunto para adiante, o farfalle ao molho de açafrão com camarão (R$ 48,00) é campeão de pedidos entre as massas. Outra opção do cardápio, o bacalhau à lagareiro vem com batata, brócolis, cebola, pimentão e alho (R$ 57,00). Adoce a visita com o tradicional tiramisu (R$ 17,00).

Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 (80 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ? (☎ 3442-2515) ↔ www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

Fratelli

Cada uma das unidades deste restaurante é comandada por um chef. De volta à casa, o italiano Massimo Torresan pilota os fogões da filial, no Leblon. Ele sugere ceviche de peixe branco (R$ 35,00), para começar. E, para adiante, conchiglione (massa em forma de concha) gratinado, recheado de ragu de camarão (R$ 69,00). Para dividir, peça a paleta de cordeiro assada em baixa temperatura, servida com risoto de grana padano (R$ 150,00, em porção que satisfaz duas pessoas).

Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares); Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

Quadrifoglio

Os chefs Kiko Farias e Lomanto Oliveira (responsável pelos doces) mexeram no cardápio. No almoço de segunda a sexta, o menu executivo permite comer entrada, prato principal e sobremesa por R$ 58,00. Com a nova seleção, pode-se começar, por exemplo, pelo carpaccio de salmão marinado com rúcula, endívia, cebola-roxa e rabanete. Depois, a dica é pedir o filé de linguado em crosta de castanha-do-pará, guarnecido de caponata de legumes, e, na sobremesa, biscoito de avelã com creme de chocolate belga 70%, aromatizado com prosecco. Não abre neste domingo (2).

Rua J.J. Sea­bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

japonESES

Nik Sushi

A cada dois meses, novas receitas entram em cena no atraente rodízio (R$ 68,00, terça a quinta a partir das 16h; R$ 78,00, sexta a partir das 16h, sábado a partir das 17h, domingo a partir das 13h e feriados). São criações mais recentes, em cartaz até o fim de março, o sushi de lula defumada com geleia de pimenta e cebolinha e, vindo da cozinha, o harumaki de salmão com shimeji e o espetinho de carne com bacon, servido ao lado de pasta de alho. Na segunda (3) e na terça (4) só abre para o jantar.

Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20%

do valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

Togu

No almoço, o rodízio (R$ 69,00) é o serviço mais procurado: inclui sushis, sashimis, enrolados e poucos pratos quentes, a exemplo do m­­ini-yakissoba. À noite, o preço sobre para R$ 85,00. No jantar, um menu criado pela chef Ana Zambelli elenca apetitosas criações de inspiração contemporânea. São pedidas como lagostins em caldo de tucupi com missô, jambu e tapioca crocante (R$ 33,00) e atum em crosta de coco fresco, guarnecido de purê de ervilhas frescas, edamame e vagem precoce ao molho satay (R$ 46,00), um condimento tailandês geralmente à base de leite de coco, amendoim e curry.

Rua Dias Ferreira, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-2749/2798 (46 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das

13h; seg. a partir das 19h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.togu.com.br. Aberto em 2003. $$

natural

Vegetariano Social Club

Na agitada galeria dos teatros na Rua Conde Bernadotte, no Leblon, a casa especializada em culinária vegan oferece pratos cheios de bossa. À noite vigora um menu à la carte, com sugestões como risoto de cogumelo (R$ 28,00), servido com creme de abóbora, e estrogonofe de palmito (R$ 30,00), guarnecido de arroz e inhame palha, dois bons representantes do cardápio. De segunda a sábado, o almoço funciona em sistema de bufê (R$ 32,00 durante a semana e R$ 34,00 aos sábados, domingos e feriados), serviço que, na quarta e no domingo, inclui feijoada vegetariana. Na segunda (3) e na terça (4) a casa abre só para almoço, até as 17h30.

Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h30 (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

peixes e frutos do mar

Satyricon

Referência em pescados, é conhecido pelo viveiro de ostras, vieiras, lagostas e outras criaturas do mar, além de uma bancada com gelo na qual repousam peixes frescos. Um bom começo se faz com o marenostrum (R$ 202,00), degustação de carpaccios e tartares que pode reunir atum, salmão, robalo e ouriço, entre outras opções, e satisfaz até quatro pessoas. Adiante, uma dica do capítulo de massas traz fettuccine envolto em lagosta preparada com tomate fresco, champanhe e manjericão (R$ 121,00). Outra pedida acertada é o filé de cherne à belle meunière, regado por molho de manteiga, shiitake, alcaparra e camarão (R$ 110,00).

Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 27,00. ⑤ ⑥ (R$ 80,00 para vinhos sul-americanos; R$ 120,00 para os demais). www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

pizzarias

Bráz

Na rede oriunda de São Paulo, quase quarenta opções de pizza são servidas em tamanhos médio e grande. A calabresa speciale (R$ 56,00 e R$ 63,00) é feita com rodelas de linguiça artesanal, além da providencial cobertura de lâminas fininhas de bulbo de e­­rva-doce fresca. Outra sugestão atraente, oferecida pelos mesmos preços, a bauru leva presunto cozido, rodelas de tomate fresco e parmesão ralado. Quem tiver disposição de sobra vai gostar do ótimo brigadeiro de colher (R$ 8,50) servido de sobremesa.

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

Tizziano

Além das pizzas, feitas de massa fina ou tradicional, assadas no forno a lenha e oferecidas nos tamanhos médio e grande ? a romanesca (champignon temperado com alho, bacon e ovo) custa R$ 53,00 e R$ 66,00, respectivamente ?, a casa serve pratos como o fettuccine parisiense (R$ 52,00). Um dos hits entre as massas, a receita vem gratinada com molho de creme de leite, presunto, ervilha e frango desfiado. Outra sugestão no cardápio, a paleta de cordeiro laqueado (R$ 119,00, para dois), temperada com cebola, aipo, alho-poró, vinho branco, sal e ervas finas, chega à mesa ao lado de batata ao forno e salada de rúcula.

Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 12h/15h e 18h/1h (sáb. só jantar até 3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

porTuguês

Antiquarius

Embaixada portuguesa no Rio, o restaurante fundado por Carlos Perico segue há décadas entre os mais prestigiados da cidade. É reduto de pratos preparados com excelência, a exemplo de clássicos como a perna de cordeiro à moda de braga (R$ 105,00), assada em vinho e servida com o molho do cozimento ao lado de fe­ijão-branco, ou o bacalhau à portuguesa (R$ 145,00), assado no forno com brócolis, batata, ovo cozido, tomate e alho. A hora da sobremesa traz doces da terrinha, a exemplo da siricaia (R$ 25,00).

Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (76 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 29,00. ⑥ (R$ 100,00). ? (☎ 4003-2665). www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$

tailandês

Sawasdee Bistrô

O chef Marcos Sodré sugere, de entrada, uma seleção de comidinhas ao estilo finger food, aquelas para comer com as mãos, partilhando. Duas boas pedidas desta ala são o bolinho de caranguejo, servido com chutney de ameixa (R$ 23,00), e o pastel recheado de shimeji, shitake, nirá e queijo de cabra (R$ 25,00), ambos em porções de quatro unidades. Para o prato principal, é um acerto o filé de peixe grelhado com leite de coco, gengibre e especiarias, ladeado por legumes (R$ 59,00).

Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall),

São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (dom., seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

variados

Adega do Cesare

A casa relança sua versão para o tão copiado bolinho de feijoada, preparado com massa de feijão e recheio de linguiça, carne-seca, lombinho e torresmo (R$ 3,00 a unidade). Entre as sugestões mais tradicionais para o prato principal encontra­m-se receitas como o supremo de frango à cubana (R$ 44,00), à milanesa, guarnecido de batata palha, banana frita, bacon, palmito e ervilha, ou a picanha à oswaldo aranha (R$ 81,00), coberta de alho frito, ladeada por batata portuguesa, arroz e farofa de ovo.

Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ? ↔ www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

Julius Brasserie

Pequenino, o estabelecimento surpreende pela qualidade dos pratos. Criação mais recente, o ceviche de linguado marinado com limão-siciliano, gengibre, cebola-roxa e ervas frescas (R$ 29,00) ganha a companhia de torradas de pão italiano. Uma sugestão para adiante é a picanha de avestruz ao molho de amora, guarnecida de ratatouille e purê de três raízes (inhame e batatas doce e baroa), pedido que sai a R$ 59,00. Para encerrar, prove o petit-gâteau de doce de leite, servido com sorvete de coco e calda de chocolate (R$ 17,00). No almoço de terça a sexta, uma sugestão com entrada e prato principal custa R$ 32,50. Na terça (4) a casa não abre.

Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 49,00). ↔ www.juliusbrasserie.com.br. Aberto em 2010. $$

Fonte: VEJA RIO