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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 13h51 - Publicado em 5 fev 2014, 18h06

Árabe

Amir

No almoço, o serviço de bufê a preço fixo (R$ 59,90 de segunda a sexta; R$ 69,90 no fim de semana) permite a prova de especialidades locais, como quibe cru, pastas de berinjela, legumes recheados, cafta e arroz marroquino ? a sobremesa está incluída no preço. Para um programa em família, invista nos combinados, que variam de R$ 80,00 (para duas pessoas) a R$ 800,00 (para doze pessoas).

Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

Brasileiro

Aprazível

Alternativa ao pão de queijo com linguiça (R$ 27,00, oito unidades), um hit local, o pastel de angu, uma tradição mineira, batizado ali de acarajé do cerrado (R$ 21,00, duas unidades), também é um bom abre-­alas. Chega re­chea­do de carne apimentada, acompanhado de jiló agridoce e vinagrete de tomate verde. Na ala principal, o peixe tropical vem grelhado, guarnecido de arroz de coco com castanha-de-caju, banana-da-­terra assada e molho de laranja (R$ 92,00). Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (310 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos; R$ 10,00). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ? ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

Carnes

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Baby Beef

Pelo amplo salão circulam cortes servidos em sistema de rodízio, a exemplo das tradicionais fraldinha, alcatra, picanha fatiada temperada com ervas finas e costela no bafo. Completa a refeição o bufê de saladas, belisquetes e pratos quentes. O rodízio custa R$ 54,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado e domingo o preço sobe para R$ 72,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

Majórica

Inaugurado em 1963, o endereço ganhou seu principal carro-chefe dez anos depois. Trata-se da macia picanha especial brasileira, que chega à mesa fatiada (R$ 97,50), na travessa. Para acompanhar, peça a clássica farofa dolabella, com muito ovo (R$ 15,90), ou a batata pastel, estufadinha (R$ 23,10). Uma saborosa alternativa à carne vermelha, o hadoque na brasa custa R$ 115,00. As dicas servem duas pessoas. Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, ☎ 2205-6820 (300 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 38,00 ou grátis, se for consumido algum vinho da carta). Aberto em 1963. $$

Contemporâneos

Enotria por Joachim Koerper

Chef e proprietário do Eleven, restaurante em Lisboa com uma estrela no Guia Michelin, o alemão Joachim Koer­per comanda duas casas no Rio (esta e a Enoteca Uno). No cardápio, sobressaem os sabores mediterrêneos, unidos a ingredientes brasileiros. O bacalhau confitado, guarnecido de purê de batata-baroa defumada, marmelada de cebola e emulsão de coco (R$ 75,00) é boa dica. No jantar de sexta e sábado e no almoço de sábado e domingo, um menu especial oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 65,00. Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 e 2442-2117 (80 lugares). 12h/16h e 20h/23h (seg. a qui. só almoço; sex. e sáb. almoço a partir de 13h30; dom. 13h/18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2012. $$$$

Zuka

O chef Pedro Pecego assumiu recentemente a cozinha da matriz, no Leblon, onde vem apresentando suas criações na forma de sugestões do dia. Enquanto não lança novo cardápio fixo, previsto para o fim de fevereiro, o mestre-cuca segue comandando o preparo de clássicos de autoria da antecessora, Ludmilla Soeiro. Caso do filé-mignon com manteiga de ervas, ladeado por risoto de queijo chèvre e crocante de alho-poró (R$ 64,00). A filial, na Barra, é domínio do chef Marcelo Ribeiro, que prepara pratos como o linguini com frutos do mar (R$ 71,00). Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir das 19h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

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Cozinha rápida

Broz

Opção para uma refeição ligeira no Flamengo, a casa na Rua Marquês de Abrantes oferece um fornido bufê, com saladas, pratos quentes e carnes preparadas na churrasqueira ? picanha e miolo de alcatra, por exemplo. O comensal pode optar pelo pagamento por quilo (R$ 56,90 de segunda a sexta e R$ 59,90 nos demais dias) ou pelo valor fixo (R$ 54,90). A partir das 18h, entra em cena um rodízio de pizzas (R$ 19,90 de segunda a quinta; R$ 24,90 nos demais dias). Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

The Line Gourmet e Lounge

Construído em 1881, o casarão histórico abriga um variado bufê para o almoço. Entre as opções de salada e pratos quentes é possível encontrar bife de chorizo grelhado, paleta de cordeiro e atum levemente grelhado, coberto por crosta de gergelim, ao molho teriyaki. Para acompanhar, há guarnições como cuscuz marroquino e espaguete de legumes. O quilo custa R$ 54,80 e, após as 14h30, R$ 49,80. Curiosidade: uma carta de águas exibe mais de dez rótulos da bebida. Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 3970- 5620 (150 lugares). 11h30h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos, ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado). → ? ↔ www.theline.com.br. Aberto em 2013. $

Francês

CT Brasserie

Restaurante mais casual do chef Claude Troisgros, ganhou filial no VillageMall. Na entrada, prove o carpaccio de vieira e palmito pupunha (R$ 42,00), com limão-­siciliano confitado, pimenta dedo-de-moça em cubos e pérolas de tapioca ao shoyu. Clássico da culinária francesa, a bavette (fraldinha) grelhada dá direito a batata gratinada e salada, mais molho à escolha, a exemplo do béarnaise, à base de gema, limão e manteiga (R$ 72,00). Outra dica sem erro é o delicioso rigatoni (R$ 72,00), coberto por soberbo ragu de carne assada. No almoço, as massas são oferecidas também em meia-porção. Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (84 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔; Avenida das Américas, 3900, 3º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2775 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) ↔ www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

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Italiano

Il Borgo del Conte

Novidade na Rua Conde de Irajá, bom destino gastronômico em Botafogo ? é endereço dos badalados Oui Oui, Irajá e Entretapas ?, a casa investe na cozinha italiana. Na entrada, prove o gostoso flã de verdura, coberto de creme de queijo parmigiano reggiano maturado por dezoito meses e acompanhado de geleia de pera (R$ 29,00). Assunto para adiante, o capítulo de massas ganhou novas receitas, mais tradicionais, a exemplo do espaguete ao pesto (R$ 42,00). Rua Conde de Irajá, 201, Botafogo, ☎ 3502-2991 (42 lugares). 19h30/23h (sáb. até 0h; dom. 12h30/18h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ↔ Aberto em 2013. $$

Bottega del Vino

Na badalada Rua Dias Ferreira, a casa é um misto de wine bar e restaurante de cozinha italiana. O cardápio oferece sugestões saborosas para beliscar, como o misto de frutos do mar gratinado com farofa de ervas (R$ 54,00) e a bruschetta de queijo taleggio, aspargos frescos e patê de azeitonas (R$ 36,00), ou para uma refeição mais consistente, a exemplo do ótimo fusilli com cogumelos e linguiça toscana (R$ 44,00). Para escoltá-los, há boa oferta de vinhos em taça, a exemplo do branco Guado al Tasso Vermentino Bolgheri (R$ 28,00, 150 mililitros). Rua Dias Ferreira, 78, Leblon ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$

Osteria Policarpo

Recanto pequenino e aconchegante no Humaitá, é um típico restaurante de bairro, onde o chef e proprietário Luiz Gennari prepara receitas italianas tradicionais. As saladas ganharam o reforço de novas criações, algumas acompanhadas de carne, o que garante um almoço mais leve. A siciliana, de folhas, nozes e parmesão, pode vir ao lado de peito de frango grelhado (R$ 27,00). Pedida mais consitente, a de massa com atum, alcaparras e azeitona preta custa R$ 25,00.Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665). www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

Japonês

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Pe?ahi

A casa, localizada na Praia da Barra, passou a abrir para o almoço durante a semana, com um menu executivo de sotaque oriental oferecido até as 15h30. Entre as pedidas fixas, há um combinado de dezessete peças (R$ 32,00), entre sashimis, sushis e enrolados, e grelhados acompanhados de legumes na chapa, arroz e molho à escolha ? com salmão, a combinação custa R$ 24,00. Outras pedidas aparecem em dias específicos, como o camarão empanado, guarnecido de arroz colorido e salada (R$ 25,00), em cartaz às sextas. Concorrido no jantar, o rodízio custa R$ 81,00. Avenida do Pepê, 780, Barra, ☎ 2492-1286/ 7811-2536 (100 lugares). 11h30/0h (sáb. e dom. a partir das 15h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 2007. $$

Judaico

Gutessen Café e Restaurante

O bistrô serve pratos tradicionais como língua salitrada (que fica por sete dias em conserva), servida com salada feita com cache (trigo-sarraceno), cuscuz, nozes e chrein (molho de raiz forte com beterraba). O prato custa R$ 25,00. Pedida para uma refeição mais ligeira, o sanduíche de pastrami com pepino agridoce (R$ 18,00) chega no pão preto, ao lado de molho de raiz-forte adocicada e maionese caseira. Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.gutessen.com.br. Aberto em 2012.$

Natural

14 Folhas

No Shopping Vertical, no Centro, o bufê (R$ 65,60 o quilo) inclui receitas com grãos e carboidratos. Na lista de sugestões quentes há boas opções de proteínas vegetais, frango e peixe. Duas receitas novas podem ser encontradas no bufê: salada de brócolis com frutas secas e molho de queijo, ou pera assada com canela, coberta de cream cheese. Outras pedidas recorrentes: filé de linguado à doré, risoto de cogumelos e salada de penne integral ao molho pesto, mussarela de búfala e frango desfiado. Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎ 2242-9009, ? Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. → ↔ www.restaurante14folhas.com.br. Aberto em 2006. $

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Frutos do mar

Fasano Al Mare

Sob o comando do chef italiano Paolo Lavezzini, o restaurante do Hotel Fasano lança um menu de trufas negras, cuja temporada vai até março, em regiões da Itália, França e Espanha. Trazida de Nórica, na região italiana da Úmbria, a iguaria é ralada na hora, sobre receitas como ovo na manteiga (R$ 160,00), uma dica de entrada. Na ala mais consistente, o risoto de parmesão com o tubérculo sai a R$ 250,00, e o filé-mignon, escoltado por foie gras e trufa, a R$ 310,00. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo, a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 25,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

Nomangue

O menu varia um pouco de uma casa para a outra. Na filial, em Copacabana, há sugestões mais elaboradas, como o bolinho de bacalhau feito com batata-baroa (R$ 25,00, seis unidades), boa dica para abrir os trabalhos. A chapa de grelhados (camarão VG, lula, polvo, peixe, lagostim), guarnecida de arroz de açafrão, custa R$ 200,00 e satisfaz duas pessoas. Uma versão mais fornida do prato é servida na matriz, na Barra, a R$ 260,00. Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ?; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

Pizzaria

Capricciosa

As bruschettas da casa são um ótimo começo. O antepasto italiano é oferecido em coberturas saborosas, como a de alcachofrinhas grelhadas, molho pesto, parmesão e pinhole (R$ 11,00), ou a de cogumelos salteados com salsinha (R$ 11,50). Entre as premiadas redondas, a especialidade local, a toscana D.O.P. (R$ 55,00 a individual e R$ 69,00 a família) é boa sugestão: vem com linguiça toscana artesanal de lombo suíno, alho-­poró e orégano fresco. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00). ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 18h/1h (sex. e sab. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$$

Tailandês

My Thai

Escondido numa rua pouco movimentada em Botafogo, a casa sur­preen­de com pratos saborosos, servidos em sistema de fast-food ? o cliente faz o pedido no caixa, paga e aguarda o prato no balcão. Mas tudo é feito na hora. Para começar, uma sugestão é o pastelzinho de massa folhada recheado de legumes com curry amarelo (R$ 13,95, quatro unidades). O capítulo de pad thai oferece três versões do prato, à base de macarrão de arroz, molho agridoce de tamarindo, broto de feijão, ovo, cebola, alho, tofu e amendoim picado. A receita com camarão custa R$ 32,95. Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ? (a partir das 19 horas). ↔ www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

Uruguaio

Gonzalo

Em ambiente pitoresco, repleto de referências à cultura uruguaia, o cliente encontra carnes preparadas com correção na parrilla. Antes delas, belisque o tiradito de salmão (lâminas do peixe fresco, temperadas com cebola roxa, coentro, limão, azeite e flor de sal; R$ 33,00). Uma opção da grelha para a etapa principal, o robusto prime rib uruguaio de 600 gramas custa R$ 119,00. O pedido inclui a saborosa seleção de acompanhamentos, como salada de feijão-branco e purê de cenoura. Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/15h e 19h/1h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

Variado

Enoteca DOC

Boa pedida no Centro, a casa funciona em parte do imóvel da chapelaria Esmeralda, fundada em 1905 pelo bisavô da proprietária, Christiane Faria. Ela e o marido, Fábio Soares, ampliaram os negócios com a abertura desta simpática loja de vinhos, onde o cliente pode esticar a visita com uma refeição saborosa. Na hora do almoço, um cardápio oferece pratos como filé-mignon grelhado ao molho de vinho tinto, guarnecido de risoto de queijo grana padano (R$ 49,00). Outra pedida é o steak de ancho black angus, servido com arroz maluco e batata rústica (R$ 52,00). Para acompanhar, o tinto chileno Peñalolen Cabernet Sauvignon 2010 (R$ 69,50) é ótima sugestão. Avenida Marechal Floriano, 32, Centro, ☎ 2516-4220 (77 lugares). 10h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). → ↔ Aberto em 2011. $$

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