EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

asiático

Opium

Até sexta (24), a casa segue oferecendo um menu de pratos executivos, a R$ 28,00 cada um. São seis opções, disponíveis até as 16h. Entre elas, escalope de filé-mignon com cebola ao shoyu, guarnecido de batata sautée e arroz colorido; salmão grelhado ao molho de alcaparra, acompanhado por arroz integral com brócolis; salada de atum semigrelhado, com folhas, tomates e palmito; e um combinado japonês com dezessete peças. No cardápio de verão, a novidade é a salada yan wun sen kung. De inspiração tailandesa, leva massa fininha, presunto picado, camarão, legumes, alcaparras, cebola, nozes, coentro, hortelã e molho de limão picante (R$ 29,00).

Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 12h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

Brasileiro

Escondidinho

Vedete do cardápio desta casa de ambiente simples no Centro, a costela bovina é servida com aipim cozido e agrião frito (R$ 119,00). Indicada para duas pessoas, a generosa porção dá até para três, se a fome não for muita. Uma alternativa é o polvo misturado com arroz, brócolis e camarão com azeite português (R$ 115,00, para dois). Adoce com o tradicional mineiro de botas, reunião de banana, queijo branco e goiabada flambados no conhaque (R$ 25,00).

Beco dos Barbeiros, 12, lojas A e B, Centro, ☎ 2242-2234 (100 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) Aberto em 1947. $

carnes

Churrascaria Palace

A casa inclui no bufê pedidas especiais para a estação, como a sopa fria de melancia com uva e vinagrete de manga e hortelã, além do prato de verão (abacaxi, melão, kiwi e mamão, mais presunto cru, temperado por mostarda com mel e toque de flor de sal). Ambos fazem parte do serviço de rodízio (R$ 93,00), no qual se destacam as carnes, oferecidas em mais de vinte cortes, a exemplo da famosa picanha borboleta (servida aberta, com gordura nas duas laterais), bife ancho, costela ao barbecue e cordeiro. Pedidas de frutos do mar e especialidades japonesas também fazem parte do pacote.

Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (180 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberta em 1951. $$

Pampa Grill

O comensal pode optar por dois sistemas: o rodizio (R$ 85,00 durante a semana; R$ 92,00 aos sábados e domingos), em que figuram cortes como rib eye (filé da costela do boi), picanha, fraldinha e alcatra, e o bufê por quilo, oferecido apenas no horário do almoço, por R$ 58,90 (de segunda a sexta) e R$ 60,90 (no fim de semana). A unidade do Centro cobra R$ 100,00 pelo rodízio e R$ 66,50 pelo quilo.

Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3216-1550 (350 lugares). 12h/0h (dom. até 22h).

Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

Prado

A casa no Jockey Club lançou uma carta de cervejas especiais. São quarenta rótulos selecionados pelo sommelier Luciano Frederico. Fabricada em Niterói, a Noi Avena (R$ 18,90; 600 mililitros) cai bem com o bacalhau em lascas, servido com lâminas de cebola e alho refogados no azeite (R$ 62,00). Já o salmão na brasa, temperado com azeite e sal (R$ 76,00) é boa companhia para a mineira Wäls Brut. Feita com processo semelhante ao do champanhe, ela tem preço mais salgado: R$ 135,00 (750 mililitros). Se a opção for por carne, boa pedida é o prime rib, corte com osso de 700 gramas do lombo bovino (R$ 98,00).

Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

Contemporâneos

Brigite?s

As saladas ganharam destaque no menu da casa. Uma opção reúne cevadinha, folhas, frango orgânico grelhado, cenoura, abobrinha e vinagrete de gergelim torrado (R$ 28,00). Outra pedida leva queijo de cabra brûlé, vagem francesa, mostarda e mel (R$ 29,00). Para o prato principal, uma sugestão do chef Nelo Garaventa é o polvo grelhado com salada de batata, funcho, aipo e hortelã (R$ 74,00).

Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔. Aberto em 2012. $$$

Quadrucci

Ronaldo Canha, o chef, prepara receitas deliciosas. Entre as novidades da estação, o vinagrete de frutos do mar (R$ 35,00), com polvo, mexilhão, camarão e lula, mais pimentões amarelo e vermelho mergulhados em molho cítrico, é boa dica para começar. Na etapa principal, uma sugestão do mestre-cuca é o camarão VG grelhado, servido sobre ragu de tomate com chorizo espanhol, acompanhado de purê de maçã (R$ 89,00). Antes de pedir a conta, peça a salada de frutas marinadas em gengibre e hortelã, finalizada com chantili de cardamomo (R$ 19,00). A sobremesa não leva açúcar.

Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-0034) ↔

www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

Cozinha Rápida

Celeiro

Endereço de culinária por quilo na badalada Rua Dias Ferreira, no Leblon, a casa coleciona farta clientela, apesar do salgado preço cobrado pelo serviço, reajustado para R$ 128,50. Os comensais são atraídos, principalmente, pelo bufê de saladas, que oferece uma variada seleção de grãos, folhas, leguminosas e frutas. Algumas já são clássicos locais, a exemplo do fusilli ao pesto com iogurte e do frango ao curry. Pratos quentes de massa e carnes vermelha e branca, além de quiches, completam as opções.

Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.).

Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

Mia Fiamma

Negócio mais despojado dos mesmos donos da pizzaria Fiammetta, é bom destino para quem busca uma refeição mais ligeira e despretensiosa. Na Praça do Lido, a poucos metros da praia de Copacabana, recebe a clientela em mesas na calçada e no pequenino salão climatizado. Entre as massas, uma pedida é o espaguete com camarão no azeite, misturado a molho de tomate italiano (R$ 38,90). As pizzas também estão disponíveis, em versões mais triviais e tamanho único. A de peperoni sai a R$ 22,90.

Rua Ronald de Carvalho, 21-A, Copacabana, ☎ 2275-7696 (44 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 16h).

Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/ restrição) ? Aberto em 2013. $

francês

Le Vin Bistro

Em Ipanema, uma charmosa casa abriga uma das duas filiais cariocas do bistrô, nascido em São Paulo. Comandada pelo chef Fred Barroso, a cozinha prepara pratos tradicionais, como a fraldinha assada, regada por molho de pimenta e guarnecida de batata frita (R$ 49,00). O confit de pato, escoltado por batata sautée (R$ 98,00), é outro. Na Barra, o atraente serviço de almoço oferece, de segunda a sexta (exceto feriados), a escolha entre três opções de entrada, seis pratos e duas sobremesas. O percurso completo sai a R$ 49,00.

Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70

no jantar (individual) ? ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898/9008 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ? ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

Paris

No comando do sofisticado endereço no Flamengo, o carioca Thiago Flores, com passagem pelo espanhol El Celler de Can Roca ? eleito o melhor do mundo pelo júri da revista inglesa Restaurant ?, prepara pratos como a barriga de porco cozida lentamente, servida com creme de broa de milho, minicenouras, pasta de gergelim e molho cítrico (R$ 75,00). No almoço de terça a sexta, a sugestão é aproveitar o menu executivo, em que entrada, prato e sobremesa saem por R$ 85,00. As receitas mudam semanalmente. Até sexta (24), uma das pedidas para o prato principal é o peixe grelhado, guarnecido de risoto de ervilhas.

Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

italianos

Anna

Em que pese o fato de não aceitar cartões, trata-se de um lugar para provar massas frescas à base de frutos do mar de ótima qualidade, a preços bastante justos. No elegante salão do casarão, um bom começo se faz com o suflê de bacalhau com polenta branca, escoltado por salada verde e azeitona preta (R$ 26,70). Adiante, é boa opção o ravióli de king crab ao molho de açafrão (R$ 46,50). Uma novidade é o risoto de tamboril com presunto de parma (R$ 46,70).

Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,90 (individual) ? ⑤ www.ristoranteanna.com.br.

Aberto em 2010. $$

Casa do Sardo

De ambiente simples e pitoresco, a casa dos italianos Paolo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, o chef, natural da Sardenha, pratica um cozinha rústica, típica do sul do país. Receitas saborosas são servidas a preços em conta. Para o a­bre­-alas, o misto de peixe, lula e camarão fritos sai por R$ 22,00. Entre as massas frescas feitas na casa, o ravióli recheado de batata, queijo pecorino e hortelã, servido com molho de tomate, custa R$ 30,00. Outra dica acertada é o filé-mignon grelhado, escoltado por risoto de cogumelo fresco (R$ 39,00). Na carta de bebidas, a dica é o refrescante aperol spritz, drinque clássico italiano composto do bitter de cítricos que o batiza (Aperol), mais prosecco, laranja, água com gás e gelo (R$ 14,00).

Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 16h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 4,00 (noites de qui. a dom.). Couvert: R$ 18,00 (a porção) ⑤ ⑥ ? ↔ www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $

Japoneses

Ki

Na Fonte da Saudade, tem cozinha e su­shi-bar comandados pelo experiente Jorge Omura. Opção para começar, o mix de cogumelos com azeite trufado (R$ 37,90) chega envolto em papel-alumínio para manter a temperatura quente. Outra, o vitória régia é um sashimi especial (R$ 36,90, 21 peças), feito com carpaccio de salmão, cebola-roxa e especiarias, tudo regado a azeite morno. Dos pratos principais, experimente o tirashi sushi, que acompanha arroz, sashimi, legumes e verduras (R$ 59,90).

Rua Fonte da Saudade, 179, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 13h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 45,00) ↔ ? www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$

Yumê

Boa referência de culinária japonesa no Jardim Botânico, tem cardápio que mescla receitas tradicionais a outras mais originais. O camarão crocante com salada de manga (R$ 44,00) é boa pedida da ala quente. Outra dica, o narutomaki de namorado (R$ 32,00) traz o peixe enrolado em camarão, shimeji e mussarela. Para adoçar o percurso, uma dica é a banana flambada com sorvete ao Cointreau (R$ 19,50).

Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

peixes e frutos do mar

Sobrenatural

No pedaço mais movimentado de Santa Teresa, nas imediações do Largo dos Guimarães, a casa prepara pratos de pescados com forte influência nordestina. Depois de beliscar pastéis de camarão (R$ 30,00) ou queijo (R$ 28,00), em porções de dez unidades, invista em sugestões como moqueca de cherne, guarnecida de pirão e arroz (R$ 125,00, para dois). Diariamente, as noites são embaladas por rodas de samba, MPB, chorinho e ritmos latinos.

Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 15,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔; www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$

pizzaria

Mamma Jamma

Pizzaria de ambiente descolado no Jardim Botânico, a casa lançou, no fim de dezembro, cinco coberturas. A siciliana (R$ 62,00), com mussarela de búfala, pesto de manjericão, berinjela e lascas de calabresa, é uma delas. Pelo mesmo preço, a peperonata especial chega coberta de mussarela de cura especial, rodelas de peperoni, tomate-cereja, alho frito e manjericão fresco. Outra boa-nova: servida em edição limitada no ano passado, a receita da chef Flávia Quaresma (queijo de cabra, azeitona preta marinada em raspas de limão-siciliano, alho e tomate-cereja assado com basílico; R$ 66,00) volta ao menu, desta vez para ficar.

Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (110 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? www.mammajamma.com.br.

Aberto em 2009. $$

variados

Alvaro?s

Como alternativa para quem busca opções mais leves neste verão, a casa oferece um prato composto de folhas de rúcula, cubos de melão, mamão e abacaxi, mais presunto de parma e queijos prato e provolone (R$ 42,00). No tradicional menu do restaurante, vale provar as receitas de polvo, a exemplo do preparo à portuguesa, que traz o molusco cozido com brócolis, batata, alho, cebola e ovo (R$ 80,00). Arremate com a banana frita, servida com sorvete de creme (R$ 13,00).

Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? Aberto em 1967. $$

Atrium

No Paço Imperial, a casa comandada por Vera Helena Carneiro serve pratos saborosos. Uma sugestão para começar traz pera gratinada com queijo brie (R$ 17,50), ao lado de torradinhas. Na etapa principal, uma pedida reúne peito e sobrecoxa de frango ao molho de açúcar mascavo, guarnecidos de arroz de avelã (R$ 39,90). Entre as carnes, prove o filé recheado de provolone, escoltados por arroz de abóbora em leite de coco e aspargos frescos ao molho de cebolinha. Adoce com o vol-a­u-vent romeu e julieta, de goiabada com requeijão (R$ 13,90).

Praça Quinze de Novembro, 48 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2220-0193/3282 (83 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.restauranteatrium.com.br. Aberto em 1994. $$

Quinta da Boa Vista

Programa para o almoço, porém sem pressa, a casa serve receitas de acento português preparadas sob o comando do chef Adão Rodrigues. Para o abre-alas, uma sugestão de sucesso é a sardinha empanada, servida com limão e molho tártaro (R$ 22,00). Adiante, uma sugestão clássica do cardápio é o bacalhau ao forno, regado por azeite e guarnecido de alho, cebola, batata, azeitona preta, brócolis e pimentão (R$ 144,00). Uma alternativa apetitosa, a caldeirada de frutos do mar (polvo, lula, mexilhão, camarão e peixe) chega acompanhada de batata e pirão (R$ 120,00). Ambos servem duas pessoas.

Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h.

Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado). ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

Fonte: VEJA RIO