ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

árabe

Zahara Uma original versão do acarajé, feita com massa de faláfel temperada com coentro e recheada de homus (pasta de grão-de-bico) e camarão grelhado, servida com molho à base de gergelim (R$ 12,00) é boa dica para abrir os trabalhos. Adiante, uma opção para compartilhar entre, pelo menos, seis pessoas, o combinado amigo é composto de mix árabe (quatro quitutes à escolha, como pastas e minissalgados, por exemplo), oito caftas, arroz e salada, por R$ 180,00.

Avenida Ministro Ivan Lins, 270, lojas C e D, Barra, ☎ 3253-7870 (85 lugares). 11h30/0h (seg. até 16h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 20,00) ? ? ↔ www.restaurantezahara.com.br. Aberto em 2013. $

BRASILEIRO

Volta

Comandante da cozinha, o chef Fernando Pavan, egresso do paulistano Brasil a Gosto, prepara, para começar, tentadoras coxinhas de galinha (R$ 14,00, duas unidades), dica do capítulo batizado de pequenos bocados. Adiante, prove a ótima arraia grelhada, guarnecida de cebola crocante (R$ 54,00). Empreitada dos sócios do reduto de tapas Venga!, a casa sugere, no fim de semana, pratos para compartilhar. Sábado é dia de peixada (R$ 98,00), servida em porção para até três pessoas.

Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3204-5406 (58 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2013. $$

chinês

Mr. Lam

Sofisticado endereço de frente para a Lagoa, o restaurante serve culinária chinesa tradicional em receitas apetitosas. Entre as pedidas sazonais recém-lançadas, o frango lima-limão traz lâminas do peito da ave empanadas com farinha de arroz, valorizadas por molho de espumante e limões taiti, sicilano e galego (R$ 66,00). Sugestão fixa, as lâminas de filé red angus salteadas com cebola, pimentão verde e vermelho, mais molho de semente de soja desidratada (R$ 81,00) são deliciosas e desmancham na boca de tão macias.

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

contemporâneos

222 Contemporâneo O restaurante no Hotel Royal Tulip, em São Conrado, substitui o eñe, endereço de alta gastronomia espanhola fechado em agosto. Mantido no comando das caçarolas, Diogo Ribeiro preapra um menu degustação de seis etapas (três entradas, dois pratos principais e uma sobremesa) por R$ 160,00. O serviço inclui receitas como consomé de tomate com lascas de sardinha, polvo fatiado e caviar de salmão; risoto de queijo Manchego e seis tipos de grão; e escalope de filhote sobre purê de banana e minilegumes.

Avenida Aquarela do Brasil, 75 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3323-2200 (60 lugares). 19h/0h (sáb. também 13h/16h e 19h/0h; dom. 13h/17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 25,00). Couvert: R$ 15,00 (individual) ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.royaltulip.com.br. Aberto em 2013. $$$$

Oro

Reduto de alta gastronomia do chef Felipe Bronze, a casa serve suas originais criações exclusivamente em menus fechados de cinco (R$ 180,00) a 21 etapas (R$ 395,00, somente com reserva). O mestre-cuca criou receitas de verão, como a entrada fria à base de leite fermentado, servida com cortes de pepino fresco, óleo de hortelã e vinagrete de Jerez. Outros destaques são o tempurá de ovo de codorna com ar de trufa e a cavaquinha com creme de pistache, finalizada com palmito crocante. Pelas harmonizações da sommelière Cecilia Aldaz, paga-se de R$ 105,00 a R$ 295,00.

Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

cozinha rápida

Armazém 51 Dica para um almoço rápido e leve, a casa oferece uma bancada de saladas de onde o comensal escolhe uma (R$ 10,90), duas (R$ 13,90) ou três (R$ 15,90) porções. E, se desejar, acrescenta ao pedido grelhados e pratos quentes, cobrados à parte. Salmão assado com alcaparras (R$ 12,90) é uma opção recorrente. Outras aparecem em dias específicos, como o filé-mignon ao molho de gorgonzola (R$ 10,90), pedida de quarta. Também é possível optar por combinados, a exemplo do peito de frango grelhado, ladeado por arroz integral, feijão-mulatinho e salada caesar (R$ 19,90).

Rua Evaristo Veiga, 51, Centro, ☎ 2510-3471, ? Cinelândia (120 lugares). 7h30/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? (☎ 3117-1680) ↔ www.restaurantearmazem51.com.br. Aberto em 2013. $

Da Silva Entre os clássicos locais, são sugestões apetitosas o arroz de pato com linguiça e o bacalhau espiritual, duas receitas do sofiticado Antiquarius, dos mesmos donos. Nos pontos do Leblon e do Botafogo Praia Shopping, o preço do quilo é R$ 77,00 durante a semana e R$ 87,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 67,00. Por sobremesas como os ovos nevados são cobrados os mesmos valores. No Centro o sistema é de bufê a preço fixo (R$ 49,90 e, após as 14h, R$ 39,90), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00).

Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00). ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 21,50 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). ↔ Aberto em 2000. $

Porcão Gourmet Rede de culinária rápida com a assinatura do Porcão, serve um fornido bufê a preço fixo (R$ 45,00 durante a semana e R$ 60,00 aos sábados e domingos). Ceviche, cuscuz e boa variedade de folhas e outros vegetais fazem parte da ala fria. Também estão incluídos no valor itens da culinária japonesa, massas, risotos, pizzas e grelhados preparados diante dos clientes. Sobremesas são cobradas à parte. Na unidade da Barra, de segunda a sexta, também é oferecido o sitema por quilo (R$ 67,50).

Praça Santos Dumont, 31 (Jockey Club Brasileiro), Gávea, ☎ 3389-8989 (330 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ? ↔; Avenida das Américas, 700, 3º piso (Shopping Città America), Barra, ☎ 3389-8989 (650 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ? ↔; Avenida Dom Helder Câmara, 5080, lojas 4704 e 4902 (NorteShopping), Cachambi, ☎ 3389-8989 (550 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ? www.galeriagourmet.com.br. Aberto em 2012. $$

FRANCESES

Le Pré Catelan O menu amazônia, um hit do cardápio, reúne receitas inspiradas pelos sabores do Norte, como a brandade de tucunaré ao leite de coco e o imperdível carré de tambaqui, guarnecido de purê de batata-baroa defumada e molho de ervas. O percurso completo, com dez etapas, custa R$ 290,00. Uma alternativa é optar pelo serviço à la carte, sistema em que figuram pratos como o peito de pato ao molho agridoce de vinho tinto, escoltado por bolinhos de aipim recheados de carne da coxa da ave confitada (R$ 76,00).

Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

italianos

Alloro

Bicampeão na categoria, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber 2013?, publicada por VEJA RIO, o endereço de alta gastronomia no térreo do Hotel Windsor Atlântica é comandado pelo chef italiano Luciano Boseggia. De abre-­alas, escolha entre as cinco receitas de polenta, especialidade do mestre-cuca. Uma delas traz um creme aveludado, de amarelo intenso, co­roa­do por delicioso ragu de javali (R$ 50,00). O risoto, outra marca de Boseggia, ganhou uma versão com ragu de cordeiro e berinjela (R$ 69,00). Com opções que variam a cada semana, o novo menu executivo, disponível de segunda a sexta no almoço, dá direito a entrada, prato principal e sobremesa, por R$ 98,00.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana, ☎ 2195-7800/ 7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) → ↔ Aberto em 2011. $$$$

Gero

Pratos e preços podem variar de uma unidade para outra ? o empreendimento do Grupo Fasano conta com duas filiais cariocas, em Ipanema e na Barra. Na Zona Sul, um percurso possível começa com batata triturada sob queijo de cabra quente e gema de ovo (R$ 65,00) e segue por costeleta de vitela empanada em lascas de pão, servida ao lado de salada de rúcula (R$ 99,00). Para adoçar, prove o delicioso petit gâteau feito de massa de amêndoas e recheado de chocolate branco e limão-siciliano (R$ 39,00).

Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Verissimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. e feriados sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 14,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ↔ www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

japoneses

Oishii Dos mesmos donos do Yumê, prestigiado japonês no Jardim Botânico, o endereço no Centro completa um ano lançando serviço à la carte. Além das pedidas tradicionais, o cardápio oferece uma versão nipônica da fórmula de grelhado mais acompanhamento. Duas combinações possíveis: lula recheada de shiitake, shimeji, mussarela de búfala e manjericão, regada por molho teriyaki, mais arroz japonês (R$ 35,00) e camarão empanado com yakimeshi, arroz misturado a ovo, vagem, cenoura, brócolis e cebolinha (R$ 40,00). O rodízio (R$ 57,90) continua em cartaz.

Rua Teófilo Otoni, 129, Centro, ☎ 3173-4967 e 3172-4862 (80 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013. $

Shin Miura

Tradicional, a casa ganhou recentemente, mais de três décadas depois de inaugurada, a primeira filial, no Edifício RB1. No comando dos cortes certeiros, o chef Nao Hara oferece um apetitoso rodízio (R$ 59,00), serviço que inclui sugestões básicas, mas muito bem executadas, como sashimis, sushis, enrolados e yakissobas. Na ala doce, o duo de chocolate com frutas vermelhas (R$ 29,00) é novidade.

Avenida Rio Branco, 156, 3º andar, lojas 324 e 325 (Edifício Avenida Central), Centro, ☎ 2262-3043, ? Carioca (70 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Rio Branco, 1, loja C (Edifício RB1), Centro, ☎ 2253-0399/0105 (100 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1977. $$

natural

Refeitório Orgânico Nos fundos de um estreito corredor, o simpático estabelecimento recebe a clientela com saborosas receitas vegetarianas. Há dois caminhos: o visitante monta um prato escolhendo de três (R$ 15,00) a cinco itens (R$ 18,50), sugeridos num quadro-negro, ou opta pelo bufê (R$ 24,50 de segunda a sexta e R$ 32,00 sábado e feriados), com receitas que mudam todos os dias. Nesse último serviço, costumam figurar panqueca de espinafre, purê de cenoura com gengibre e picadinho com chuchu e farofa. De segunda a sexta, das 15 às 16 horas, o valor do bufê cai para R$ 19,50.

Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo, ☎ 2537-0750 (120 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.refeitorioorganico.com.br. Aberto em 2000. $

peixes e frutos do mar

Skinna Endereço no Jardim Oceânico comandado por Marcelo Cheble, a casa serve pescados e outras iguarias do mar em preparos esmerados. De entrada, uma sugestão é a isca de lagosta crocante, empanada com farinha de milho em flocos, acompanhada de molho tártaro (R$ 56,00). Adiante, as sugestões para a etapa principal servem duas pessoas. São receitas como o cherne grelhado coberto por cebola frita, amendoim, palha de batata-baroa, croûton e passas, ladeado por arroz negro (R$ 120,00). Uma dica de sobremesa é o petit gâteau de limão-siciliano (R$ 16,50).

Avenida Armando Lombardi, 205, lojas 106 e 107 (Shopping Esquina da Barra), Barra da Tijuca, ☎ 2493-2300 (110 lugares). 11h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 de segunda a sexta no almoço; R$ 8,00 nos demias dias e horários). ⑤ ⑥ (c/ restrição) ?↔ www.skinna.com.br. Aberto em 1999. $$

pizzaria

Stravaganze Pizzaria elegante em Ipanema, a casa promove, na terça (14), um apetitoso menu harmonizado com vinhos do sul da França. Comandado pelo sommelier Ed Arruda, do Copacabana Palace, o percuso começa com bruschetta de tomate pelado com queijo, licor Marrasquino e presunto de Parma, acompanhada do branco Les Terrasses Lorgeril Chardonnay. Depois, estão previstas outras três etapas, como a que levará à mesa as redondas de escarola e margherita especial, escoltadas pelo tinto Hecht & Bannier Languedoc Rouge. O menu completo, com vinhos, sai por R$ 130,00 e será servido a partir das 20h. É recomendável reservar.

Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c.manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

VARIADO

Guimas

Restaurante já tradicional na Gávea, serve receitas apetitosas no pequeno salão ou na varanda. Há novidades criadas para as altas temperaturas do verão carioca, a começar pela sopa fria de beterraba, servida com creme fresco (R$ 30,50). Na etapa principal, a escolha pode recair sobre cavaquinha ao molho de alcaparra, guarnecida de arroz de maçã com coco (R$ 68,00), ou filé suíno recheado de espinafre e nozes, regado por molho do próprio assado e laranja, servido ao lado de arroz com passas e abacaxi (R$ 56,00). Adoce com o toucinho do céu (R$ 20,00), típico doce português.

Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta). ↔ www.restauranteguimas.com.br. Aberto em 1981. $$

Fonte: VEJA RIO