ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

asiático

Benkei Asiático Extensão da rede de restaurantes japoneses Benkei, a casa tem cozinha de influência asiática, com receitas de diferentes países. O cardápio da chef Marina Tasakhi traz, por exemplo, o kani kubis udang nasi minyak (arroz basmati amarelo com açafrão e curry indiano, camarões empanados, macadâmia e ovos cozidos; R$ 48,00), um prato conhecido na Malásia e em Singapura. No almoço, a pedida é o bufê, a R$ 44,90 de segunda a sexta e R$ 54,90 aos sábados e domingos. A partir das 17h, em qualquer dia, o rodízio é servido por R$ 58,90.

Avenida das Américas, 4666, loja 106 (BarraShopping), Barra, ☎ 3089-1360 (80 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ → www.benkei.com.br. Aberto em 2006. $$

CARNES

Barra Grill Trinta cortes de carne são as estrelas do negócio: a lista inclui picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso no formato da letra T. Para acompanhá-los, as opções de guarnição incluem arroz maluco, farofa de ovos e saladas. O bufê exibe delícias marítimas, a exemplo da casquinha de siri, do bacalhau à portuguesa (assado, com batata, azeitona, ovo cozido e pimentão), da lagosta grelhada e da moqueca de frutos do mar. O rodízio custa R$ 98,90. No fim de semana, depois das 18h, mulheres pagam apenas metade do valor, ou seja, R$ 49,45.

Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 45,00). → ? ↔ www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

CT Boucherie Soma-se às carnes de qualidade o ambiente pequeno, mas cheio de charme. Com assinatura do chef Claude Troisgros, é oferecido um serviço original: o cliente pede o corte e tem direito aos acompanhamentos que circulam em sistema de rodízio. Para iniciar, há pedidas como linguicinhas de pernil com cebola, mostarda e mel (R$ 28,00). Depois, as sugestões passam por fraldinha (R$ 69,00), picanha black angus (R$ 88,00) e codorna recheada (R$ 69,00). O preço inclui, além das guarnições oferecidas pelos garçons, molho à escolha. No almoço de segunda a sexta, o baby beef ou o peixe do dia saem pelo mesmo valor, R$ 56,00, com os acompanhamentos.

Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

Estrela do Sul Em seis endereços são servidos cerca de trinta cortes de carne no sistema de rodízio. A picanha aparece em duas versões: a gaúcha, que traz a peça inteira, e a cabeça de gato, com apenas a ponta. Os preços mudam de uma unidade para outra. No Recreio, o valor é fixo no jantar (R$ 72,00) e varia no almoço: R$ 72,00 (segunda a sexta), R$ 77,00 (sábado, no almoço) e R$ 87,00 (domingo, no almoço). Lá, um bufê de sobremesas (R$ 15,90) inclui tortas, frutas e sorvetes. Em Botafogo cobram-se R$ 85,00 diariamente, tanto no almoço como no jantar. Sobremesas são vendidas à parte. Uma delas é o petit-gâteau com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 18,90).

Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Rua General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ → ? ↔ Mais quatro endereços. www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$

COZINHA RÁPIDA

Bella Blu O variado bufê por quilo (R$ 59,90 de segunda a quinta; R$ 62,90, sexta, sábado, domingo e feriados) reúne receitas como picanha, cuscuz nordestino ? preparado com aipim, abóbora, batata-doce e car­ne-seca desfiada ? e a salada de palmito, tomate-cereja, alface, ricota, azeitona e vinagrete de orégano com cebola-roxa e pepino japonês. Na seção de pizzas encon­tram-se, entre outras coberturas, a marinara, de tomate, alcaparra e alho (R$ 38,00), e a clássica margherita (R$ 34,00). Depois das 18 horas, entra em cena o rodízio de redondas (R$ 26,90 de segunda a quinta, R$ 30,90 de sexta a domingo).

Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,00, nacional, e R$ 19,00, importado). → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

Francês

Olympe Campeão na categoria e eleito o melhor restaurante da cidade na última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, o requintado endereço do chef Claude Troisgros, comandado por seu filho Thomas, oferece pratos de toque moderno, a exemplo da vieira grelhada, escoltada por doce de leite e farofa de palmito pupunha, dica para abrir os trabalhos. Há também bacalhau em lascas, servido com fatias finas de queijo da Serra da Canastra e nhoque de batata-roxa. Essas sugestões integram o menu criação (R$ 260,00), degustação em cinco etapas, incluindo a sobremesa. Num percurso à la carte, dedicado aos clássicos da casa, prove a codorna recheada de farofa de cebola e passas, acelga confit e molho agridoce (R$ 115,00).

Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 88,00). → ↔ www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$

italianoS

D?Amici Endereço discreto e de ótimas receitas no Leme, é comandado por Antonio Salustiano, encarregado da criação das receitas e da supervisão da cozinha. Entre os pratos figura uma versão bem tropical de risoto: de lagosta com abacaxi (R$ 99,00). Outra dica é o fusilli com camarão e abobrinha (R$ 75,00). O pedido pode acompanhar uma sugestão da carta de vinhos, com preços um tanto salgados, a exemplo do Chablis Gerard Tremblay (R$ 196,00). A clássica salada de bacalhau, feijão-verde, azeite, cebola e pimenta-do-reino (R$ 71,00) é pedida leve. Adoce a visita provando a manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas (R$ 19,00).

Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damici­restau­rante.com.br. Aberto em 1999. $$$

Piccola Itália

Ponto de inspiração italiana no sossegado centro comercial Espaço Itanhangá, serve pratos em porções que satisfazem toda a família. Algumas sugestões são o filé à parmigiana, guarnecido de pappardelle (R$ 125,00), e o nhoque benevento, coberto por cubos de filé e shiitake (R$ 125,00). Ambos são suficientes para quatro pessoas. Entre os risotos, prove a versão de camarão com rúcula (R$ 43,00). Da linha de grelhados, escolha o filé-mignon em crosta de ervas (R$ 65,00), oferecido com molho à escolha e um rodízio de nove acompanhamentos.

Estrada da Barra, 1636, loja A-2 (Espaço Itanhangá), Barra da Tijuca, ☎ 2491-3506/ 4293 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). Couvert: R$ 9,90 (porção). ? ⑤ ⑥(R$ 39,00). www.piccolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

Ricca Alegria Avós da sócia Cláudia Israel, a italiana Ricca e a portuguesa Alegria batizam a bela casa. No térreo funcionam um pequeno empório gourmet e um bar. No 2º piso, o salão acomoda a clientela em busca das gostosas pizzas de massa fina, servidas em tamanho único ? mas suficiente para dividir. Boa sugestão, a cobertura de berinjela, mussarela de búfala, abobrinha e alcachofra sai por R$ 49,50. Antes, escolha entre antepastos como tomate-cereja confit, presunto de Parma e tapenade (R$ 12,00 cada porção).

Rua Bambina, 145, ☎ 3495-1627 (80 lugares). 18h30/0h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.riccaalaegria.com.br. Aberto em 2013. $

Japoneses

Bentô

No endereço de ares moderninhos, as receitas são servidas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 9,00), dois (R$ 18,00) ou quatro compartimentos (R$ 32,00) que trazem as escolhas do cliente. Algumas opções são tartare de atum (com flocos de arroz e tabasco), yakissoba de legumes, hand roll (rolinho de arroz recheado de salmão e gergelim) e salmão light com pepino e cream cheese. Exclusividade da filial na Barra, os combinados executivos são preparados diariamente no almoço, até as 17h. São sete opções, cada uma com quatro receitas no bentô, pelo preço fixo de R$ 15,90. Na unidade de Ipanema, os combos promocionais vigoram após as 17h e saem por R$ 20,90 cada um.

Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234-G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. ? Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

Sushi Leblon Um sucesso com 27 anos em funcionamento, ainda prepara alguns pratos clássicos que não estão mais listados no cardápio. Entre eles, os blinis de polvo (R$ 26,00, quatro unidades) trazem o molusco em pequenos pedaços sobre a massa de panqueca, finalizado com brotos, acompanhado de molho de caramelo e shoyu. Outra pedida é o espeto de salmão com lichia e crispy de gengibre (R$ 19,00, quatro unidades).

Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, ☎ 2512-7830 (99 lugares). 12h/16h e 19h/1h30 (ter. a sáb. sem intervalo; dom. 13h/0h). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, carro pequeno; R$ 18,00, utilitário) ⑤

⑥ (R$ 60,00) ↔ www.sushileblon.com. Aberto em 1986. $$$

Peixes e frutos do mar

Albamar O chef Luiz Incao, um dos responsáveis pela volta por cima do tradicional endereço, em 2009, comanda o negócio especializado em pescados e frutos do mar. Para começar, vale investir no combinado albamar, reunião de camarão, lula, polvo e bolinho de bacalhau (R$ 58,00). Uma dica de prato principal é o cherne grelhado em crosta de castanha-de-caju, chutney de ba­nana-da-terra e juliana de palmito pupunha (R$ 72,00). De sobremesa, carpaccio de abacaxi com sorvete de canela (R$ 21,00).

Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 66,00) → www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

pizzaria

Alessandro e Frederico Pizzaria D.O.C.G.

Na lista de redondas, são novidades a magistrale, de funghi e palmito refogados com alho e parmesão polvilhado, presunto cozido, ovo poché, pimenta dedo-d­e-moça e orégano (R$ 53,80), e a sabor, de peito de peru defumado, alho-poró refogado e leve toque de catupiry (R$ 47,50). Ambas podem chegar à mesa na tábua, em formato oval, um pouco maior, e com massa mais grossa, a R$ 66,00 e R$ 57,00, respectivamente. Também entraram em cena massas, a exemplo do nhoque à moda do chef, com tiras de filé no vinho madeira, cebola, pancetta temperada e leve toque de gorgonzola (R$ 47,80).

Rua Garcia d?Ávila, 151, Ipanema, ☎ 2522-5414 (130 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º andar, loja 349 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2498-1481 (160 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ ? Mais dois endereços. www.alessandroe­frederico.com.br. Aberto em 2004. $$$

português

Barracuda

Pratos de pescados e frutos do mar de forte acento lusitano são a tônica do cardápio na Marina da Glória. Para abrir os trabalhos, a porção de oito ostras frescas custa R$ 43,00 ? elas chegam toda quinta-feira de Santa Catarina. Da ala mais consistente, um carro-chefe é a espetada de camarão VG grelhado, acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Adoce com o toucinho do céu (R$ 21,00).

Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert:

R$ 21,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 75,00) ↔ www.restaurante­barracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

suíço

Casa da Suíça Grande atração local, a fondue é oferecida em versões como a de queijos emmental e gruyère (R$ 72,60), mas o cardápio não se limita ao famoso prato suíço. Há pedi-das adaptadas ao clima carioca, inclusive frias, como o peito de galeto coberto por molho branco e tiras de legumes crus (R$ 48,40). Outra sugestão, esta quente, o pojarski (nome do cozinheiro do czar Nicolau II, que inventou o preparo) de vitela traz a carne moída, modelada na forma de uma costela, grelhada e coberta por molho de frutas vermelhas, limão e laranja, escoltada por batata rosti (R$ 74,80).

Rua Cândido Mendes, 157, Glória, ☎ 2252-5182/2406 (80 lugares). 12h/15h e 20h/0h (sáb. só jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,30 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00, vinho nacional, e R$ 50,00, importado) ↔ www.casadasuica.com.br. Aberto em 1956. $$$

variados

Le Panier Simpático bistrô de ares provençais, tem unidades no Centro e na Cidade Nova. Da cozinha saem pratos despretensiosos, preparados com esmero. É bom exemplo o bife de filé acebolado, ladeado por arroz, batata frita, farofa e feijão-preto fresquinho (R$ 35,50). Dicas mais elaboradas aparecem em dias específicos. O bobó de camarão, escoltado por arroz e batata palha (R$ 28,50), virou hit às quintas-feiras. Na ala doce, não deixe de provar o delicioso bolo de chocolate coberto de brigadeiro (R$ 9,20 a fatia).

Rua Correa Vasques, 16, Cidade Nova, ☎ 2520-0572, ? Praça Onze (110 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.); Rua Sete de Setembro, 48, 13º andar (Vertical Shopping), Centro, ☎ 2242-6001 (120 lugares). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (de R$ 15,00 a R$ 30,00) ↔ www.lepanier.com.br. Aberto em 2012. $

Salitre O francês Cristophe Lidy é o atual comandante das duas unidades do negócio, misto de adega e restaurante. É criação do chef a original versão do filé à oswaldo aranha, feita com bife de chorizo, guarnecida de creme de alho e batata gratinada (R$ 64,00). Outra dica, o linguine à carbonara (R$ 39,00) leva lascas de presunto de Parma crocante. Não pule a sobremesa, uma grande especialidade de Lidy. Entre as opções há um atraente crumble de manga e framboesa servido com sorvete de hortelã (R$ 18,00).

Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00).

? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

Fonte: VEJA RIO