EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

brasileiro

Aprazível

Boa sugestão para o abre-alas, o acarajé do cerrado é um pastel feito de massa de angu, re­chea­do de carne apimentada (R$ 21,00, duas unidades), servido com jiló agridoce e vinagrete de tomate verde. Na etapa principal, prove um hit local: medalhão de filé-mignon ao molho demi-glace, ladeado por batata gratinada e creme de espinafre com banana, também gratinado com queijo parmesão (R$ 76,00). A casa não abre na terça (31).

Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (310 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos; R$ 10,00). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ? ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

contemporâneo

Q

Assumiu a cozinha a chef Sara Lubliner, que já era braço direito de Ronaldo Canha, hoje no comando apenas do Quadrucci, dos mesmos donos. São criações dela o croquete de rabada, servido com mostarda no melaço e coulis de agrião (R$ 19,00), uma entrada, e o rosbife ao molho de panela, ladeado por risoto de banana-da-terra, queijo minas e abobrinha (R$ 53,00). A casa fecha às 18h de terça (31) e reabre às 14h de quarta (1º).

Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564/0594 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos, Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 49,00) → ↔ www.qgastrobar.com.br. Aberto em 2011. $$

cozinha rápida

Couve-Flor

A rede de culinária por quilo no Jardim Botânico oferece o serviço por R$ 54,50 durante a semana e por R$ 66,90 aos sábados e domingos. São opções recorrentes neste período de festas peru ao molho de acerola, salmão defumado ao molho de melão, risoto de açafrão com aspargos frescos e rocambole de bacalhau. Às sextas, uma farta feijoada é a atração principal. A casa funciona até as 16h na terça (31) e não abre na quarta (1º).

Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h (sáb. até 18h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

Italiano

Bottega del Vino

Especializado em vinhos, o estabelecimento também é um bom destino para quem procura esmeradas receitas italianas. Algumas das criações locais são o misto de frutos do mar gratinado, guarnecido de farofa de ervas (R$ 54,00), e o camarão dourado com bacon acompanhado de salada verde (R$ 64,00). Outra pedida atraente é a ciabatta com pernil de cordeiro, maionese caseira e compota de cebola-roxa (R$ 48,00). Oferecido às sextas, o almoço executivo, com couvert, entrada e prato principal, custa R$ 60,00. A casa não abre na terça (31).

Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$

peixes e frutos do mar

O Peixe Vivo

Prestigiada pela vizinhança, a casa acomoda em seus dois andares clientela interessada em apetitosas receitas de pescados. Para começar, são sugestões leves o ceviche (R$ 35,00) e o carpaccio de polvo (R$ 49,00). Adiante, a lista de pratos principais reserva opções como o filé de badejo ao molho de camarão, acompanhado de purê de batata (R$ 84,00), ou a moqueca mista, de lula, polvo, mexilhão, camarão, badejo e ovas, acompanhada de arroz, pirão e farofa (R$ 179,00, para duas pessoas). O funcionamento na terça (31) vai até as 18h.

Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (70 lugares). 12h/1h (dom. até 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ↔ Aberto em 2012. $$$

pizzaria

Don Giorgio

Quentinha, feita na hora, com alecrim e parmesão (ou sal grosso), a pizza branca (R$ 7,40) não deve ser dispensada. Redondas assadas no forno a lenha, servidas à noite, são a melhor aposta do cardápio. Chegam em tamanho único, com 32 centímetros de diâmetro, em coberturas como a don giorgio (R$ 42,80), que leva presunto de Parma e shiitake refogado mais rúcula fresca na finalização. Na terça (31) a casa só funciona até as 17h, com cardápio executivo ? boa pedida, o fettuccine gratinado aos quatro queijos custa R$ 21,90. Fecha na quarta (1º).

Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 143 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3305 (50 lugares). 11h30/23h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ Aberto em 2012. $

português

Adegão Português

Só de pratos de bacalhau são 22 as opções disponíveis. Uma delas, o rebuscado preparo à zé do telhado, traz o peixe gratinado, com queijo parmesão, cebola, camarão, batata, azeitona, ovo cozido e molho de tomate (R$ 161,00, para dois). Uma alternativa sem erro é o polvo com arroz de brócolis (R$ 190,00, para duas pessoas). Esses preços foram apurados na matriz, em São Cristóvão, que fecha às 16h na terça (31) ? assim como a filial, na Barra ? e na quarta (1º).

Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 24,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.adegaoportugues.com.br. Aberto em 1964. $$$

Tailandês

My Thai

No ponto com perfil de fast-food, os pedidos são feitos no balcão e levados à mesa pelo próprio cliente. Os pratos, saborosos e preparados na hora, recebem ingredientes frescos, cultivados na horta dos proprietários. Para abrir o apetite, prove os pastéis de massa folhada, recheados de legumes com curry amarelo (R$ 13,95, quatro unidades). Depois, a receita de frango com gengibre e pimenta-vermelha, acompanhada de arroz de jasmim (R$ 28,95), é uma dica de prato principal. O especial degustação (R$ 95,50), se­quên­cia de três entradas e três pratos, oferece boa introdução aos sabores tailandeses. A casa não abre na terça (31) nem na quarta (1º).

Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ? (a partir das 19 horas). ↔ www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

uruguaio

Gonzalo

Endereço cheio de charme, serve carnes de primeira, preparadas na parrilla uruguaia. Antes delas, belisque uma das melhores linguiças de chorizo (R$ 29,00) da cidade, também feitas na brasa. Adiante, uma sugestão mais recente é o escalope de porco preto alentejano (R$ 81,00). Entre as pedidas tradicionais figuram bife de vazio (fraldinha; R$ 69,00) e bife ancho (parte do contrafilé; R$ 74,00). Os cortes dão direito a uma atraente seleção de acompanhamentos que inclui itens como salada de feijão-branco e purê de cenoura. Na terça (31) a casa não abre.

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. a dom. sem intervalo; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

variado

Empório Santa Fé

No Flamengo, atrai clientela cativa com receitas bem executadas. Para começar, vale investir no couvert (R$ 19,90), reunião de pasta de bacalhau, berinjela grelhada, manteiga, mussarela de búfala e cesta de pães, que inclui torradas finíssimas e crocantes. Atual hit do capítulo principal, a paleta de cordeiro (R$ 54,20) é acompanhada de arroz com vagem. Alternativa entre as carnes, o medalhão de filé recheado de brie ao molho do mesmo queijo, ladeado por batata gratinada, cogumelo e amêndoas (R$ 64,60), também não tem erro. Na terça (31) só funciona no almoço, até 16h.

Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,90 (individual). ? ⑤ → www.emporio­santafe.com.br. Aberto em 2004. $$$

Fonte: VEJA RIO