EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

árabe

Beduíno

Endereço concorrido na hora do almoço, atrai a clientela nesse horário com os ligeirinhos, combinados para quem busca uma refeição rápida e saborosa a preço mais em conta. O número 1, o mais pedido, reúne cafta, arroz com lentilha e tabule por R$ 26,00. Um sugestão à la carte: picanha de cordeiro ao molho cremoso de hortelã, escoltada por arroz pilaf (com grão-de-bico e abacaxi) e salada (R$ 38,00).

Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (100 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

brasileiro

Mauá

No alto do Museu de Arte do Rio, serve saboroso cardápio brasileiro, com criações do chef baiano Marcones Deus. Ele sugere entradas como o polvo em vinagrete (R$ 29,00), que pode ser seguido pela saborosa moqueca de peixe e camarão, guarnecida de arroz e farofa amarela com amendoim (R$ 62,00). Para adoçar, fazem sucesso os bolinhos de chuva, servidos com doce de leite e amêndoas (R$ 16,00).

Praça Mauá, 5, 6º piso (Museu de Arte do Rio), Centro, ☎ 3031-2819 (84 lugares). 12h/18h (sex. a dom. até 20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → Aberto em 2013. $$$

carnes

Churrascaria Palace

O preço do rodízio subiu de R$ 88,00 para R$ 99,00, um aumento considerável. Mas o programa ainda é um bom negócio, dadas a qualidade e a variedade das carnes. São vinte os cortes disponíveis, a exemplo da famosa picanha borboleta (servida aberta, com gordura nas duas laterais), bife ancho, costela ao barbecue e cordeiro. Pedidas de frutos do mar e especialidades japonesas também fazem parte do pacote.

Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (180 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ Aberta em 1951. $$

Giuseppe Grill

Endereço de bons cortes à la carte. Para abrir o apetite, uma dica é a linguiça de cordeiro (R$ 28,00, cinco unidades). Na sequência, o robusto filé porterhouse, peça de 500 gramas, incluído o osso, conhecida também como t-bone superior, custa R$ 168,00 e serve duas pessoas (o pedido inclui dois acompanhamentos à escolha). Outra sugestão, a picanha suprassumo (R$ 79,00) é um hit local.

Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

cozinha rápida

In House Café Bistrô

Decorado com relíquias da família do chef e proprietário Alex Herzog, o simpático bistrô serve um atraente bufê de almoço durante a semana. Por R$ 33,90, degustam-se sopa, saladas e pratos quentes que podem servir de acompanhamento para os grelhados, pedidos à parte ? uma das dicas, o bife de chorizo custa R$ 21,90. Num percurso à la carte, prove um sucesso da casa: salmão vênus (R$ 61,90), guarnecido de purê de aipim, molho de laranja, shoyu e mel, crocante de castanha de caju e lascas de alho-poró.

Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ? ↔

Aberto em 2000. $

italianos

Cipriani

A cozinha do sofisticado restaurante do Copacabana Palace tem novo chef: o siciliano Luca Orini. Ele ainda não mexeu no cardápio fixo ? as novidades chegam em 2014 ?, mas criações suas já podem ser provadas no menu executivo (R$ 120,00, com couvert, entrada, prato e sobremesa), oferecido no almoço de segunda a sexta. No serviço à la carte, o espaguete alla chitarra, com molho de cordeiro e queijo pecorino romano (R$ 76,00), é uma boa sugestão de massa.

Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde, ☎ 2545-8747 (70 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (c/ restrição). www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

Ettore

Massas frescas são uma marca registrada do negócio, que funciona em dois endereços. Uma delas é o nhoque de aipim recheado de salame e ricota, coberto por molho misto (branco e de tomate), servido por R$ 40,50. Também é possível montar o próprio prato escolhendo tipo de macarrão e molho. Uma combinação permitida pelo cardápio traz tagliatelle fresco ao molho norma (R$ 39,10), de berinjela assada, tomate e ricota defumada. Dia: às segundas, a taxa de rolha não é cobrada na unidade da Barra.

Avenida Armando Lombardi, 800, loja C (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2495-3316 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 34,00) → ? ↔; Rua Conde Bernadotte, 26, loja 110, Leblon, ☎ 2540-0036 e 2512-2226 (12 lugares). 16h/0h (dom. 10h/18h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? www.ettore.com.br. Aberto em 1981. $$

japoneses

Botekim do Japa

Endereço acertado para encontrar especialidades japonesas, com matriz em Copacabana e filial na Barra. São novidades no cardápio o salmão delícia, enrolado em cream cheese e gengibre frito (R$ 17,90, seis peças), e, para a sobremesa, o harumaki de chocolate branco (R$ 12,90, quatro unidades). No almoço, de segunda a sexta, entra em cena o bufê por quilo (R$ 69,90).

Rua Xavier da Silveira, 15 A, Copacabana, ☎ 2287-4050, ? Cantagalo (44 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ ? ? ↔; Avenida Marechal Henrique Lott, 163, bloco 2, loja 105 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 2439-3820 e 2439-3824 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ ? ? ↔. www.botekimdojapa.com.br. Aberto em 2008. $

peixes e frutos do mar

Margutta

No endereço em Ipanema, uma apetitosa sugestão de entrada traz panelinha de cogumelos salteados, servida com pão (R$ 22,00). Adiante, estão em cartaz sugestões sazonais como o filé-mignon ao molho de vinagre balsâmico, acompanhado de risoto de tâmara com queijo brie e rodelas de batata-doce assada, e o lombo de bacalhau assado com cogumelo-de-paris, botarga e batatas ao murro (R$ 79,00 cada pedido). O cardápio varia um pouco de uma unidade para a outra.

Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (86 lugares). 19h/1h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

Otto al Mare

Reduto especializado em pescados do restaurateur Ottmar Grunewald, dono de outras quatro casas na Tijuca, oferece até domingo (22) um festival de ostras com sugestões para a entrada e para o prato principal. Frescas, elas são vendidas por unidade nos tamanhos pequeno (R$ 3,50), médio (R$ 4,50) e grande (R$ 5,50). A moqueca, acompanhada de arroz e pirão (R$ 119,00), serve duas pessoas.

Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sex. a dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

português

Alfaia

Endereço de especialidades lusitanas preparadas com esmero, costuma ter fila na porta nos fins de semana. Para abrir os trabalhos, têm grande procura o bolinho de bacalhau (R$ 4,60 a unidade) e a sardinha grelhada com cebola sautée (R$ 6,30 a unidade). Pratos principais são oferecidos em dois tamanhos, para uma ou duas pessoas. O bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo, custa R$ 90,00 e R$ 176,00, respectivamente. No almoço de terça entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 35,00 e 59,00).

Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? Aberto em 1989. $$$

variados

Brasserie Ameno

Destacam-se no cardápio carnes nobres de gado angus, servidas com dois acompanhamentos e molho escolhidos ao gosto do freguês. Entre as sugestões, o bife de chorizo (R$ 65,00) e o prime rib (R$ 85,00) podem ser guarnecidos de batata gratinada e legumes, mais molho chimichurri. Antes dos pratos principais, uma pedida bem-vinda é o ceviche de namorado e manga (R$ 28,00). Para encerrar, prove a pasta de paçoca crocante sob biscoito e calda de chocolate (R$ 12,00).

Rua Pedro Américo, 277, Catete, ? Catete, ☎ 3495-2662 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: V. Estac. (R$ 5,00 a hora). Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ Aberto em 2012. $$$

Quinta da Boa Vista

Instalado na capela da antiga residência de dom Pedro II, o restaurante recria o clima dos tempos do Império, reforçado pelo cardápio de acento lusitano. O bacalhau protagoniza várias receitas, a começar pelo popular bolinho (R$ 42,00, dez unidades), bela dica para o abre-alas. Na etapa mais consistente, o peixe pode vir assado, na panela de barro, com alho, cebola, batata, azeitona preta, brócolis e pimentão (R$ 144,00), ou no tradicional preparo à gomes de sá (R$ 144,00), desfiado com arroz de brócolis.

Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional e R$ 30,00, importado) ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

Victoria

O ponto no complexo gastronômico do Jockey Club da Gávea tem cardápio variado, a cargo do chef Marcones Deus. Na ala mais consistente, uma boa sugestão entre os pescados é o papillote de peixe, camarão e legumes, guarnecido de farofa de shiitake (R$ 72,00). Entre as carnes, prove o filé-mignon ao molho de pimenta, servido com batatinhas ao murro (R$ 52,80). Para finalizar, peça lâminas de banana caramelada sobre creme inglês e sorvete de creme polvilhado com canela (R$ 20,00).

Rua Mário Ribeiro, 410 (Jockey Club Brasileiro), Lagoa, ☎ 2540-9017 (450 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ? www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

Fonte: VEJA RIO