EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

Herr Pfeffer

Linguiças grelhadas variadas, acompanhadas de três tipos de mostarda, são uma boa pedida para abrir os trabalhos. Experimente a condimentada sugestão com pimenta-­verde (R$ 22,50, duas unidades). O petisco pode acompanhar a cerveja Bier Hoff Nigra (R$ 19,00, 600 mililitros). Na lista de especialidades alemãs, o carré de porco defumado (R$ 43,00) chega à mesa acompanhado de uma guarnição, a exemplo da salada de batata.

Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIROS

Casa da Feijoada

O prato que batiza a casa é servido diariamente na forma de uma degustação. Para começar, caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Doces caseiros estão in­cluí­dos no preço (R$ 77,90 por pessoa).

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

Espírito Santa

Natacha Fink, chef do endereço em Santa Teresa, sugere saladas para quem quer pegar leve. A dica batizada como do reino (R$ 28,50) reúne rúcula, tomate confit, laranja, queijo do reino e molho de frutas cítricas. Um prato principal para dividir, o filé de namorado recheado de musse de caranguejo e camarão seco, assado na folha de couve, é acompanhado de molho de castanha, arroz, pirão de coco e farofa de farinha d?água (R$ 112,00, para dois).

Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (60 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 29,00 (para duas pessoas).

⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

Marius Degustare

Capítulo à parte, a decoração extravagante é composta de uma infinidade de objetos pendurados no teto ou pregados às paredes dos diversos ambientes ? a lista de itens vai de poltronas a peças náuticas. Nesse cenário, o cliente serve-se de um farto rodízio, oferecido em duas modalidades: carnes (R$ 130,00, com cortes de raças nobres, como a japonesa wagyu) e peixes e crustáceos (R$ 170,00).

Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

Oásis

Referência em qualidade, a veterana churrascaria de São Conrado serve carnes saborosas. Antes delas, não deixe de beliscar o pastel de catupiry, atração do couvert. Na parte principal da visita, a lista de especialidades locais inclui bife de chorizo, baby beef e costela bovina premium. O rodízio (R$ 98,00) inclui, como de praxe, bufê com queijos, frios, saladas, comida japonesa, peixes e frutos do mar. Perto da entrada, um parquinho ajuda a distrair as crianças.

Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

CHINÊS

Mr. Lam

Para começar, uma dica acertada é o satay (espetinho) de frango, servido com um apetitoso molho secreto (R$ 23,00, duas unidades). Adiante, opte pelas lâminas de filé red angus, salteadas com cebola e pimentão, banhadas em molho de semente de soja desidratada (R$ 81,00). Na hora da sobremesa, prove a recém-chegada kaboo: uma terrine de coco queimado, coberta por creme de capim-limão, servida com sorvete de gergelim negro (R$ 39,00).

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

CONTEMPORÂNEO

Oro

Reduto mais sofisticado do chef Felipe Bronze, é o palco principal de suas surpreendentes criações. Para prová-las é preciso optar por um dos menus fechados, que variam de cinco (R$ 180,00) a 21 etapas (R$ 395,00, somente com reserva). Escolhido o percurso, delicie-se com invenções como o bife a cavalo ? na verdade, uma gema crua que recebe uma injeção de delicioso caldo de carne concentrado, dica de entrada ? e a cavaquinha com creme de pistache e palmito pupunha crocante.

Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico,

☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

Clube Gourmet

Bufê refinado no Centro, a casa incrementou o serviço com receitas sazonais, em cartaz até o fim do mês. São novas opções a brandade de pirarucu com batata-baroa e a galinha caipira desossada, recheada de farinha-d?água e nozes com redução de capim-limão, além do bem-casado de polenta recheado de cordeiro ao molho rôti.

Rua Sete de Setembro, 63, Centro, ☎ 3575-7458, ? Carioca (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 2006. $$$

Nanquim

A rede de culinária por quilo (R$ 76,52) lançou pratos em seu saboroso bufê. Recém-­chegados, o ceviche de pescadinha e o peito de frango em crosta de provolone dividem espaço com receitas clássicas, a exemplo do filé ao molho funghi e do risoto de alecrim com shiitake.

Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

Ráscal

Serviço atento e bufê apetitoso atraem a clientela. O preço fixo de R$ 63,00 permite saborear à vontade os ótimos antepastos ? em especial a abóbora assada, o ceviche de salmão, a seleção de queijos e os legumes grelhados ?, além de saladas, massas e grelhados do dia.

Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo,

☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. até 0h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ? ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (208 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (seg. almoço até 15h; sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas) ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔ Mais dois endereços. www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$

ESPANHOL

Fim de Tarde

Endereço tradicional do galego Juan Alvarez Alonso e seu filho, Marcos, tem cardápio variado onde sobressaem especialidades espanholas. O pulpo à feira é um bom começo. Traz polvo cozido, temperado com páprica, sal grosso e azeite, escoltado por batata (R$ 48,00). Dica para depois, a paleta de cordeiro chega ao lado de batatas bravas picantes (R$ 67,00). Na ala brasileira do cardápio, o peixe grelhado à moda de noronha, guarnecido de creme de manjericão e purê de abóbora gratinado com camarão (R$ 69,00), é uma pedida mais leve.

Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$

italianoS

Giuseppe

Um dos negócios do restaurateur Marcelo Torres, dono também de casas como Laguiole e Giuseppe Grill, é um bom reduto italiano no Centro. O cardápio traz duas apetitosas novidades entre as massas: tagliolini negro com camarão VG ao molho de champanhe (R$ 78,00) e capelete de shimeji e shiitake, regado por manteiga com sálvia (R$ 58,00).

Rua Sete de Setembro, 65, Centro, ☎ 3575-7474 (102 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ? ↔ Aberto em 1993. $$

La Trattoria

Atual campeã na categoria bom e barato, eleita pelo júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, a casa faz jus ao nome. Endereço familiar, serve receitas sem firulas, bastante saborosas e a preços em conta. Depois do delicioso pão de alho (R$ 4,60 a unidade), invista em clássicos como agnolotti verde, recheado de mussarela, sob molho de funghi tartufado (R$ 39,89). O escalope de filé-mignon guarnecido de fettuccine ao creme de funghi (R$ 69,80) serve duas pessoas.

Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.latrattoria.com.br. Aberto em 1976. $

japonês

Epifania Oriental Contemporâneo

A clientela se acomoda em um pequeno salão no térreo ou em uma das saletas no subsolo, mais reservadas. Pedidas do sushi-­bar, como o salmão light (R$ 17,90, seis unidades), envolto em pepino com cream cheese e manga, dividem espaço com criações da chef e sócia Juliana Reis. Uma delas é o picadinho de filé-mignon, guarnecido de arroz e vegetais orientais temperados com shoyu e saquê (R$ 32,00).

Rua Roberto Dias Lopes, 25, Leme, ☎ 2541-8330 e 2558-2149 (66 lugares). 12h/10h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ Aberto em 2013. $$

pizzaria

Stravaganze

Uma pizza de inspiração natalina é a novidade mais recente no menu do chef Dudu Camargo. Batizada de funchal (R$ 77,70), chega coberta de lascas de bacalhau acebolado no azeite, azeitona preta, ovo, tomate e pimentões assados. Outra criação recém-chegada, a bellezza (R$ 77,70) leva camarões refogados com ervas frescas e lascas de manga assadas com gengibre, mais cream cheese. Adoce a visita pedindo a maçã assada no forno a lenha com canela, açúcar, rum e amên­doas crocantes, acompanhada de sorvete de baunilha (R$ 27,40).

Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c.manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

português

Mosteiro

Restaurante criado pelo português José Temporão há quase cinquenta anos, é reduto de receitas tradicionais. Entre os treze preparos de bacalhau oferecidos está o zé do telhado, gratinado com cebola, azeitona, batata e pimentão (R$ 75,50). Uma alternativa entre as carnes, o arroz de cabrito custa R$ 68,90. Antes da etapa principal, não perca uma das melhores empadas de camarão (R$ 6,50) da cidade.

Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos.

Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 15,90 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (arredores)

↔ www.mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$

tailandês

Nam Thai

O chef e proprietário David Zisman recebe os comensais com ótimas receitas do sudeste asiático. Comece beliscando as deliciosas trouxinhas de frango temperado com coentro, ao molho picante (R$ 22,00, seis unidades), acompanhadas de uma porção de pekora, bolinho indiano de batata e ervilha, ao molho de iogurte e cominho (R$ 22,00, seis unidades). Na sequência, o filé-mignon fatiado em curry de tomate e castanha de caju (R$ 58,00) é uma saborosa sugestão entre as carnes.

Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 vinhos; R$ 40,00 espumantes) ? ↔ www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

variados

Os Esquilos

Recanto bucólico, dentro dos domínios da Floresta da Tijuca ? o acesso é feito pelo portão principal do parque, na Praça Afonso Vizeu, no Alto da Boa Vista ?, o restaurante do casal Luiz Eduardo Xavier e Anna Paola serve cardápio variado, no qual se destacam receitas brasileiras. A casquinha de siri gratinada (R$ 21,00) é boa pedida no abre-alas. Depois, prove o salmão ao molho de maracujá, servido com purê de batata-baroa (R$ 48,00). Sábado e domingo são dias de feijoada (R$ 79,00, para dois). Aviso: só aceitam dinheiro ou cheque.

Estrada Barão d?Escragnolle, s/nº, Floresta da Tijuca, ☎ 2492-2197 (120 lugares). 12h/18h (fecha seg.). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 25,00 nacional; R$ 30,00 importado) → www.osesquilos.com.br. Aberto em 1945. $$

Lorenzo Bistrô

O cardápio traz uma saborosa seleção de receitas francesas e italianas garimpadas pelo casal de proprietários: João Luiz Garcia e Nick Barcelos, a chef. Para abrir o apetite, uma dica leve e refrescante é o tartare de atum defumado com maçã verde (R$ 38,50). Adiante, é possível optar pelo steak au poivre, guarnecido de batata gratinada (R$ 64,00), um clássico francês, e, entre as massas, pelo penne ao ragu de linguiça (R$ 58,00). Na sobremesa, prove o semifreddo de Nutella (R$ 22,00), saborosa criação de Nick.

Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 20h). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

Via 44

Cantinho simpático em Ipanema, a casa apresenta novas criações do chef Cláudio Ximenes, que costuma oferecer pedidas apetitosas a preços convidativos. Entre as massas, a novidade é o ravióli de carne-seca à napolitana (R$ 35,00). Quem aprecia frutos do mar pode optar agora pela brochete de lula, guarnecida de arroz com ovo, bacon e espinafre (R$ 49,00), ou pela mariscada à luciana (R$ 150,00, para duas pessoas), reunião de polvo, lula, filé de peixe, cavaquinha e mexilhão, escoltada por arroz de açafrão.

Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑥ (R$ 10,00). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO