ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

Arab

No endereço de Copacabana, o almoço reserva um farto bufê por quilo (R$ 63,90 de terça a sexta; R$ 68,90 sábado e domingo) com saborosas especialidades árabes. Entram no serviço pasta de berinjela, minissalgadinhos (quibe e esfiha, por exemplo), pratos tradicionais como charutinho de repolho e arroz com lentilha, além de saladas feitas com produtos orgânicos. Quem quiser variar pode escolher um dos wraps enrolados em pão pita. Uma das versões chega recheada de quibe cru, coalhada seca, pasta de grão-de-bico e tabule (R$ 24,00). Para beber, o chá gelado de flor de hibisco é uma opção bem refrescante (R$ 7,50).

Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares ). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

Brasileiro

Chapéu de Couro De massa de aipim e recheio de camarão com requeijão (R$ 20,90, oito unidades), o bolinho sacana é o carro-chefe entre as entradas. Mas também são boas alternativas os pastéis vendidos por unidade em sabores como siri (R$ 5,90) e queijo (R$ 3,90). Sugestão de prato principal, o maria bonita (R$ 71,90) serve duas pessoas com uma porção farta de carne de sol, purê de aipim, feijão-de-corda, queijo de coalho na brasa e arroz. Os preços variam de uma unidade para a outra. Esses são válidos para o endereço de Bonsucesso.

Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ ↔; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

CARNES

Barra Grill

O serviço de rodízio (R$ 94,90) faz circular pelo salão cerca de trinta cortes de carne, a exemplo da popular picanha, além de maminha e do robusto t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso no formato da letra T. Receitas de frutos do mar e pescados são encontradas no bufê. Alguns exemplos: casquinha de siri, bacalhau à portuguesa (assado, com batata, azeitona, ovo cozido e pimentão) e moqueca. No fim de semana, depois das 18h, mulheres pagam apenas a metade do valor, ou seja, R$ 47,45.

Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 29,00). → ? ↔ www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

Restaurante Don Nascido no Uruguai, o chef Gabriel Mosca comanda a grelha desta casa de salões amplos e confortáveis em Vargem Grande. Antes de saborear as estrelas do cardápio, vale provar a trilogia de bruschettas (R$ 21,00), com coberturas de berinjela agridoce, de tomate com manjericão e de cogumelo portobello ao azeite de alho. Adiante, uma sugestão da parrilla é a costeleta de cordeiro ao alecrim (R$ 69,00), escoltada por molho de hortelã. O pedido inclui farofa e um outro acompanhamento à escolha, a exemplo de batata assada.

Estrada dos Bandeirantes, 23641, Vargem Grande, ☎ 3437-3536/3534 (300 lugares). 8h/1h (sex. e sáb. até 3h). Estac. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.espacodon.com.br. Aberto em 2013. $$

Contemporâneos

Oui Oui De tempos em tempos, a chef Roberta Ciasca convida um colega de profissão para incluir rodadas temáticas no cardápio da casa. O convocado da vez foi o chef Eduardo Jacobsohn, especialista em culinária oriental. Ele elaborou um percurso de cinco etapas (R$ 82,00), disponível de quinta a sábado. Entre as receitas há pudim salgado de ovo com camarão (chawan mushi), rolinho de rosbife marinado recheado de pepino (nikku-kappa maki) e costela com teriyaki (yaki niku no teriyaki).

Rua Conde de Irajá, 85, Humaitá, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. 20h/1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

Pax Delícia

Uma das boas dicas de restaurante no Complexo Lagoon, a casa tem cardápio e cozinha sob responsabilidade do chef baiano Marcones Deus, que acumula a mesma função em outras casas do grupo, como Mauá, Victoria e Empoorium Pax. Para começar, ele sugere ceviche de peixe branco com lâminas de lima-da-pérsia, pimenta-biquinho e cebola-roxa (R$ 32,00). Ainda na ala dos pescados, o peixe do dia com camarão e alcaparras na manteiga, guarnecido de aspargos frescos, alcachofra, tomate e manjericão (R$ 66,00), é uma sugestão leve de prato principal.

Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Complexo Lagoon), Lagoa, ☎ 2249-8762/9628 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 por três horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2012. $$

COZINHA RÁPIDA

Bella Blu

Há três décadas em Copacabana, a casa acolhe a clientela interessada numa refeição rápida em ambiente bem decorado. O serviço de bufê por quilo (R$ 59,90, de segunda a quinta; e R$ 62,90, sexta, sábado, domingo e feriados) inclui receitas como cuscuz nordestino, preparado com aipim, abóbora, batata-doce e carne-seca desfiada, e ravióli de cenoura e espinafre recheado de gorgonzola e coberto por molho de tomate fresco. Depois das 18h entra em cena o rodízio de piz­zas (R$ 22,90, de segunda a quinta; R$ 26,90, de sexta a domingo).

Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,00, nacional, e R$ 19,00, importado). → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

Da Silva

Concorrida rede de culinária por quilo, serve pratos consagrados entre a clientela, como as imperdíveis lulas ao uísque e os emblemáticos bacalhau espiritual e arroz de pato com linguiça e azeitona. Não pule a sobremesa, que oferece delícias típicas portuguesas, a exemplo da encharcada e da siricaia. O serviço por quilo nos pontos do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 77,00 durante a semana e R$ 87,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15 horas (Leblon), o valor cai para R$ 67,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,90 e, após as 14h, R$ 39,90), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00).

Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro,

☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ Aberto em 2000. $

The Line Gourmet e Lounge

Contruído em 1881, o casarão histórico abriga um variado bufê para o almoço. Entre opções de salada e pratos quentes é possível encontrar bife de chorizo grelhado, paleta de cordeiro e atum levemente grelhado, coberto por crosta de gergelim, ao molho teriyaki. Para acompanhar, há guarnições como cuscuz marroquino e espaguete de legumes. O quilo custa R$ 54,80 e, após as 14h30, R$ 49,80. Curiosidade: uma carta de águas exibe mais de dez rótulos da bebida.

Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 3970- 5620 (150 lugares). 11h30h/15h30. Cc: todos. Cd: todos, ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado). → ? ↔ www.theline.com.br. Aberto em 2013. $

Francês

Olympe

Sofisticada empreitada do chef Claude Troisgros, tem cozinha comandada por seu filho, Thomas. Ele prepara pratos de toque moderno, como a terrine de foie gras, servida com palmito pupunha, rapadura e sal preto do Havaí. Outra inventiva (e deliciosa) receita traz bacalhau com queijo da Serra da Canastra e nhoque de batata-roxa. As duas pedidas fazem parte do menu criação (R$ 260,00), degustação em cinco etapas, incluindo a sobremesa, com itens escolhidos pelo próprio comensal. Clássicos de Troisgros são solicitados à la carte. É o caso do cherne grelhado, guarnecido de banana d?água caramelada, molho de passas, cebola, limão e ervas, além de purê de batata-baroa (R$ 115,00).

Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 88,00). → ↔ www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$

Italiano

D?Amici Reduto de ótimas receitas, o discreto endereço no Leme tem cardápio elaborado pelo proprietário, Antonio Salustiano. Ele sugere saladas que valem por uma refeição, como a de bacalhau, feijão-verde, azeite, cebola e pimenta-do-reino (R$ 69,00). No capítulo de massas, o fusilli com camarão e abobrinha (R$ 71,00) é um boa escolha. Para adoçar, faz sucesso a manga cozida, servida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas (R$ 19,00).

Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damici­restau­rante.com.br. Aberto em 1999. $$$

Japoneses

Bentô

Na casa de ares moderninhos, as receitas são servidas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 8,00), dois (R$ 16,00) ou quatro compartimentos (R$ 29,00) que trazem as escolhas do cliente. Tartare de atum com flocos de arroz e tabasco e yakissoba de legumes são duas dicas. Na Barra, os combinados executivos (R$ 13,90 cada um), disponíveis de segunda a sexta, até as 17h, aparecem em seis versões com quatro receitas cada um. Em Ipanema, os combos promocionais vigoram após as 17h e saem por R$ 19,90 cada um.

Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234-G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. ? Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

Naga

Filial do sofisticado japonês paulistano, ocupa um amplo espaço no VillageMall, na Barra. Uma dica para abrir o percurso é o carpaccio de peixes brancos variados (R$ 60,00). Entre as duplas, prove a receita de atum sob foie gras (R$ 24,00), atiçada por leve caldo de lichia. Um hit do capítulo principal é a merluza negra grelhada no sal (R$ 58,00). Encerre com musse de chocolate amargo (R$ 19,00).

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (Shopping VillageMall), Barra, ☎ 3252-2698 (150 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 16,00 por duas horas). Couvert: R$ 5,00 (individual). ⑥ (R$ 70,00). www.nagayama.com.br. Aberto em 2013. $$$$

Macauense

Fat Choi Único endereço no Rio especializado na culinária de Macau, ex-colônia portuguesa que, desde 1999, é uma região administrativa da China, a casa de decoração simples serve comida saborosa a preços camaradas. Ótima pedida, o cha siu (R$ 27,00) traz lâminas de pernil suíno (marinado por 24 horas, cozido no vapor e assado) em molho agridoce, servidas em temperatura ambiente, como reza a tradição, ao lado de arroz colorido. Outra dica é a tilápia no vapor (R$ 35,00), acompanhada de arroz. O peixe é escolhido pelo próprio cliente, ainda vivo, direto de um aquário. Qualquer pedido de prato inclui também verdura cozida como guarnição.

Rua do Catete, 127, Catete, ☎ 3235-6623, ? Catete (84 lugares). 11h/22h30. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → www.fatchoirestaurante.com. Aberto em 2013. $

Peixes e frutos do mar

La Plancha Caso raro de restaurante 24 horas ? salvo um breve intervalo às segundas ?, o endereço no Mercado Produtor, na Barra, serve pratos de peixes e crustáceos com acento espanhol. Para beliscar, fique com o pastel de siri (R$ 4,50 a unidade). O quitute também pode vir recheado de lagosta (R$ 7,50). Na etapa principal, o chef Luis Andres Gonzalez oferece opções como paella de frutos do mar (R$ 162,00, para três pessoas) e cherne grelhado, servido com arroz de açafrão e batata cozida (R$ 106,00, para dois).

Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10-E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$

Variados

Bistrô Ouvidor O cassoulet de frutos do mar, feito de polvo, camarão e lula, acompanhado de arroz branco (R$ 48,90), é receita do renomado chef Danio Braga criada especialmente para o menu da casa ? um endereço sossegado em meio ao agito do Centro. No cardápio definido pela chef Ivone Lúcio, outra alternativa é a deliciosa lasanha mediterrânea (R$ 42,90), com massa de açafrão, recheada de polvo, camarão, azeitona grega e tomate-cereja. Nas quintas e sextas, a partir das 18h, tem happy hour com jazz e blues ao vivo.

Rua do Ouvidor, 52, Centro, ? Uruguaiana, ☎ 2509-5883 (108 lugares). 11h/18h (qui. e sex. até 21h; sáb. até 15h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ?

↔ www.bistroouvidor.com.br. Aberto em 2010. $$

Garden Tradição por lá, mais um festival temático está sendo oferecido no tradicional restaurante de Ipanema. Voltou ao cartaz o menu especial de bacalhau, que elenca catorze sugestões servidas em panelinhas, ao preço fixo de R$ 52,00 cada uma. Entre as dicas oferecidas estão o peixe na brasa, guarnecido de batata rosti, cebola assada e azeitona preta; na forma de salada, em lascas, com pimentões amarelo e vermelho, azeitona, batata, ovo cozido e maçã-verde; ou ainda em receitas tradicionais, como o preparo ao brás, com ovo mexido, batata palha, azeitona portuguesa e cebola. Qualquer um dos pedidos pode vir em porção para duas pessoas, a R$ 99,90.

Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔

www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

Fonte: VEJA RIO