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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h01 - Publicado em 14 nov 2013, 20h33

ALEMÃO

Landhaus

Empreitada da chef Erika Meiswinkel, nascida em Munique, a casa serve autêntica culinária germânica. Sugestão de abre-alas, o misto de salsichinhas chega à mesa escoltado por cesta de pães (R$ 20,00). Do capítulo de pratos principais, escolha entre o joelho de porco grelhado servido com chucrute e batata (R$ 78,00) e os escalopinhos ao creme com páprica, spätzle (espécie de nhoque alemão) e repolho-roxo (R$ 46,00). Dica: quem paga com dinheiro ou cheque ganha 5% de desconto.

Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Cd: V e M. Couvert: R$ 28,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? https://www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

ÁRABE

Chez Yunes O frango desossado, recheado de arroz, grão-de-bico, passas, carne moída e especiarias (R$ 44,00), é um hit desde os anos 80, quando a casa ainda funcionava no Leblon e tinha o colunista social Ibrahim Sued (1924-1995) entre os sócios. Também faz bonito o carneiro assado com vinho e ervas aromáticas ao molho de hortelã, acompanhado de arroz árabe e pistache (R$ 58,80). O rodízio (R$ 25,00 no almoço de segunda a sexta; R$ 46,00 no jantar e no fim de semana o dia todo) apresenta treze itens, entre pastas, saladas, quibes, esfihas e legumes recheados. Para encerrar, prove o belewa, doce de massa folheada, recheio de pistache e nozes, (R$ 7,00). Em tempo: aos sábados, a partir das 20h, os convivas são brindados com apresentação de dança do ventre.

Avenida das Américas, 3555, loja 102 (Shopping Barra Square), Barra, ☎ 2431-4101/4202 (60 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ → ? Aberto em 2004. $

BRASILEIROS

Botequim

Casa tradicional no finzinho do corredor gastronômico da Rua Visconde de Caravelas, no Humaitá, prepara receitas saborosas. Para começar, o pastel de camarão (R$ 9,00, duas unidades) é uma boa sugestão da lista de petiscos. Depois, prove o medalhão do chef, nacos de filé-mignon envolvidos por bacon, servidos sob molho de gorgonzola e guarnecidos de batata prussiana (R$ 55,00).

Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?

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https://www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

Kaçuá

Embaixada nordestina no Recreio, tem farto cardápio. Para começar, peça as patinhas de caranguejo à dorée (R$ 29,00, doze unidades). Na seção de pratos principais, a maioria das sugestões serve duas pessoas. É o caso da galinha à cabidela, guarnecida de arroz e farofa de manteiga (R$ 56,00), e da moqueca de badejo com camarão (R$ 95,00), servida em panela de barro, ao lado de arroz, pirão, farofa amarela e vatapá.

Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 12h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (porção). Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 15,00 (de qua. a sáb.). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ? https://www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

CARNES

Carretão

Os preços variam nas duas unidades da churrascaria rodízio, em Copacabana (R$ 57,00) e em Ipanema (R$ 59,00 de segunda a sexta e R$ 68,00 nos fins de semana), esta maior e com bufê mais farto. Eficiente, o serviço leva à mesa cortes como picanha, maminha e fraldinha, além de sugestões menos triviais, a exemplo de bife ancho, french rack, javali, codorna e costela premium. Para abrir os trabalhos, peça ao garçom um prato de carpaccio. O pastel de catupiry também merece a prova, mas é bom não perder o foco.

Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 12h/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → Aberto em 1985. $$

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Tragga

Bem-sucedida empreitada no ramo de carnes argentinas, a casa oferece, entre as sugestões, o bife de tira (R$ 54,00), corte transversal de 350 gramas de picanha, que cai bem acompanhado de farofa de cebola caramelada e banana (R$ 16,00) ou batata assada com creme de queijo roquefort e bacon (R$ 14,00). Abra os trabalhos com a empanada criolla, recheada de carne bovina, molho agridoce, ovo, azeitona e passas (R$ 7,00 a unidade). Antes de pedir a conta, experimente a panqueca de doce de leite servida com sorvete (R$ 26,00).

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

Tourão

Na Barra, serve cortes habituais, como alcatra, cupim e fraldinha, e outros nem tanto, a exemplo do carré de cordeiro. Frequentado por jogadores de futebol e artistas, tem entre suas especialidades a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 43,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 58,90.

Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00, espumantes e vinhos, e R$ 30,00, uísques) ↔ https://www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

COZINHA RÁPIDA

Via Sete No cardápio do chef suíço Felix Optiz sobressaem os grelhados. É sugestão recente o entrecôte (R$ 45,00) servido com duas guarnições e molho. Outro ponto forte, o capítulo de hambúrgueres traz o saboroso moulin rouge, em que a carne é valorizada por queijo de cabra, confit de cebola-roxa e pimenta-rosa, além da companhia de fritas ou salada verde (R$ 38,00). Toda sexta, no almoço, tem feijoada (R$ 35,00) em Ipanema e no Centro.

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Rua Garcia d?Ávila, 125, Ipanema, ☎ 2512-8100 (80 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 18,00. Couvert: R$ 15,00 (para dois); Rua Sete de Setembro, 43, subsolo, Centro, ☎ 2221-8020, ? Carioca (100 lugares). 11h45/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos.; Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 2529-2253 (65 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 15,00. Couvert: R$ 14,50 (para dois). www.viasete.com.br. Aberto em 2001. $$

FRANCÊS

Paris

Jovem chef do sofisticado endereço no Flamengo, o carioca Thiago Flores, com passagem pelo espanhol El Celler de Can Roca ? eleito o melhor do mundo pelo júri da revista inglesa Restaurant ?, mostra suas criações no menu paris dimanche, em cartaz apenas aos domingos. A fórmula, que inclui entrada, prato principal e sobremesa, sai por R$ 95,00 por pessoa. Para começar, o comensal pode escolher entre o mesclun (folhas, brotos e finas lâminas de vegetais crus com vinagre de bacuri) e vieiras escoltadas por nhoque de beterraba, molho de couve-flor perfumado em pimenta baniwa, abacaxi caramelado e yuzu. A etapa seguinte oferece sugestões como o medalhão de filé servido com medalhinhas de foie gras, molho de trufas e tuile de pão de cacau ou o bacalhau dom orani, cozido no leite, com redução de creme de leite fresco, gratinado com queijo e acompanhado de cubinhos de fritas. Um carrinho serve delícias doces, a exemplo do amor perfeito, doce de chocolate branco recheado de baba de moça, castanha-de-caju e amendoim torrado. Os pequenos têm a opção de degustar iscas de filé-mignon com batatas fritas (R$ 28,00).

Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → ↔ https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

GALETERIA

Dom Barcelos Numa pequena via que se tornou o principal corredor gastronômico da Cidade Nova, a casa recebe a clientela com carnes na brasa. Comece provando a linguiça de pernil (R$ 3,50 a unidade). Para o prato principal, o pedido do galeto desossado (R$ 33,90) dá direito a dois acompanhamentos, como arroz maluco e polenta frita. A costela de trás-os-montes assada é guarnecida de cebola, batata corada e arroz (R$ 54,90, para dois). Outra sugestão, a picanha batizada com o nome da casa chega à mesa coberta por lascas de queijo provolone na chapa fumegante e escoltada por arroz maluco, batata palito e farofa de ovos (R$ 82,90, para dois). Com novos rótulos, a carta de cervejas atualmente abriga 150 sugestões, a exemplo da trapista belga Rochefort 6 (R$ 22,50; 330 mililitros).

Rua Correia Vasques, 39, Cidade Nova, ☎ 2502-5166/4730, ? Praça Onze (220 lugares). 11h/19h (qui. e sex. até 23h; fecha sáb. e dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ → Aberto em 2012. $

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ITALIANOS

Artigiano

Aos cuidados dos irmãos Ana Lúcia e João Carlos Aleixo, a casa serve deliciosas massas de produção própria. Para abrir os trabalhos, escolha entre o carpaccio de salmão acompanhado de salada verde e molho de alcaparras (R$ 21,70) e a salada de abobrinha, rúcula selvagem e lascas de parmesão ao vinagrete de balsâmico (R$ 19,30). Na etapa mais consistente da refeição, o garganelli chega à mesa acompanhado de vieiras, endívias e aspargos frescos ao molho de prosecco (R$ 36,90). Outra alternativa é a paleta de cordeiro assada lentamente no forno, guarnecida de polenta cremosa ou tagliolini com ervas (R$ 50,90). Antes de ir embora, prove a tenerina, receita de bolo de chocolate feita sem farinha de trigo, coberta de calda de chocolate e acompanhada de sorvete crocante de amêndoas (R$ 20,90).

Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, ☎ 2512-6107/3099 (170 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 0h40; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ https://www.restauranteartigiano.com.br. Aberto em 1996. $

Carmelo

Chef e proprietário, Marcos Alvim prepara saborosas massas artesanais, a exemplo do ravióli dona maria (R$ 32,80), recheado de parmesão e banana-da-terra, servido sob molho rôti, à base de carne e creme de leite. Outra sugestão é o lombo de cordeiro grelhado ao molho de vinho, escoltado por risoto de funghi (R$ 64,90). No almoço, de segunda a sexta, a clientela é atraída pelo bufê a preço fixo (R$ 34,90), que inclui a sobremesa. Também é possível visitar o bufê uma única vez, por R$ 29,80.

Rua Corrêa Dutra, 75, Flamengo, ☎ 2225-1890, ? Catete (96 lugares). 11h30/16h e 18h/0h (sáb. sem intervalo, dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). https://www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

Cozzi

Da cozinha comandada pelo chef Francisco Assis (ex-Margutta) saem sugestões como camarões pequenos salteados com cogumelos mistos (R$ 33,00), dica de entrada, e filé de manzo ao molho funghi escoltado por espaguete (R$ 55,00). Na seção de massas, o fettuccine chega à mesa acompanhado de tiras de filé-mignon e molho de tomate, alcaparras e azeitonas (R$ 46,00). Finalize com o tiramisu (R$ 17,00).

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Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 (80 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/0h.; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ? (☎ 3442-2515). ↔ https://www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

JAPONÊS

Origami

Nos dois pequenos endereços do negócio, uma boa sugestão de abre-alas é o kushi nagao, enrolado de salmão com cream cheese, cebolinha, geleia de pimenta e molho teriyaki (R$ 19,80, seis peças). O capítulo de enrolados oferece ainda uma versão recheada de hadoque, gengibre, nabo, cenoura, beterraba e pepino japonês (R$ 22,80). Para adoçar, fique com o harumaki de banana servido com calda de chocolate e açúcar, acompanhado de sorvete de creme (R$ 14,50).

Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ? ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 26,00) ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

NATURAL

Biocarioca

Em Copacabana, serve pratos sem ovo, leite e glúten ou à moda vegan, livres de qualquer produto de origem animal, devidamente indicados por sinais coloridos no cardápio. Há receitas saborosas, apresentadas em porções para o comensal montar o próprio prato. As sugestões mudam de acordo com o dia. Quarta, por exemplo, tem moqueca vegetariana de palmito pupunha (R$ 14,90). No menu fixo encontram-se massas, a exemplo do nhoque de inhame ao molho de tomate da casa (R$ 25,90). Quem é adepto da culinária oriental pode experimentar o yakissoba de legumes e shimeji (R$ 25,90). Para adoçar, não deixe de pedir a deliciosa torta de banana com queijo (R$ 9,80 a fatia), preparada com base de cookie de castanha-do-pará e rodelas de bananas entremeadas pela própria castanha.

Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, ☎ 2236-4125, ? Cantagalo (50 lugares). 11h30/18h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bioca­rioca.com.br. Aberto em 2010. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

Mangue Seco No trecho mais aprazível da Rua do Lavradio, recebe a clientela em um casarão do século XIX, com salões em dois pisos e mesas na calçada, as mais concorridas. Entre as sugestões do cardápio, a fornida caldeirada de frutos do mar, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 72,00), satisfaz duas pessoas. Também é boa pedida para compartilhar a moqueca de camarão (R$ 86,00), levada à mesa com as mesmas guarnições.

Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (120 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00). www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

PIZZARIAS

Bráz

Quase quarenta opções de pizza são servidas em tamanhos médio e grande. A fosca combina presunto defumado com catupiry e mussarela (R$ 57,00 e R$ 63,50), enquanto a sugestão chamada barra speciale traz fatias de mussarela cobertas de burrata rasgada em pedaços grandes, cubos de tomate fresco e lascas de azeitona (R$ 61,00 e R$ 67,50). Dica mais tradicional, a calabresa sai por R$ 55,00 e R$ 61,50. Para acompanhar, vai bem o vinho de rótulo próprio Cascina Bráz Riserva 2010 (R$ 88,00).

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46,

Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) ? https://www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

Stravaganze

O chef Dudu Camargo incorporou duas novidades ao menu. Na cobertura da pizza belleza (R$ 69,30) entram tomate pelado, camarões refogados na manteiga, cebola, ervas, licor marrasquino, cream cheese, manga em cubos, gengibre e orégano. Outra recém-chegada ao cardápio, a musse de queijo (R$ 24,00) traz queijos de coalho e cottage sob calda de goiabada.

Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (130 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUÊS

Antiquarius

Reduto da gastronomia portuguesa na cidade, o endereço é reconhecido pela excelência no preparo de clássicos da terrinha, a exemplo da cataplana de frutos do mar (R$ 135,00) e do bacalhau à lagareiro (R$ 130,00). Uma sugestão com toque brasileiro é a moqueca especial de bacalhau fresco e camarão (R$ 130,00). Outra dica de inspiração local, o picadinho à moda do rio custa R$ 89,00. Para finalizar, experimente os ovos nevados (R$ 25,00).

Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (76 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 28,00. ⑥ (R$ 100,00). (☎ 4003-2665). https://www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$

TAILANDÊS

Sawasdee Bistrô

Da cozinha comandada pelo chef Marcos Sodré saem releituras de tradicionais pratos tailandeses. Entre eles, o royal pad thai leva talharim de arroz com moyashi (broto de feijão), camarão e ovos, tempero de nampla (molho de peixe) e limão, além de ser salpicado com amendoim torrado, camarão seco e coentro (R$ 61,00). Outra sugestão traz filé de peixe grelhado com leite de coco, gengibre e especiarias ladeado por legumes (R$ 56,00). Na sobremesa, experimente a ganache de chocolate com castanha-do-pará e morangos flambados no saquê, ladeada por sorvete de creme (R$ 20,00).

Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon,

☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (dom., seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ? ↔ https://www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADO

Coccinelle

Simpático restaurante comandado pelo casal formado pelo restaurateur francês Yves de Roquemaurel e pela chef japonesa Maya (ou Madame Coccinelle, como ela prefere), oferece menu em constante mudança, com pratos orientados pela culinária caseira da França. A dupla também investe em receitas de outras nacionalidades. De quarta (20) até o dia 30, a casa promove o Festival do Beaujolais. Entre as receitas oferecidas estão o steak tartare de filé-mignon e fritas caseiras (R$ 49,00) e a salada beaujolais (R$ 44,00), que leva alface e legumes orgânicos, magret de pato, queijo Serra do Salitre, moela de frango confit, ovo poché, croûtons e bacon. Qualquer pedido inclui, como entrada, um preparo de gaspacho do dia. Para adoçar, peça a crema catalana (R$ 14,00), versão espanhola para o creme brûlé.

Travessa de Comércio, 11, Centro, ☎ 2224-8602 (55 lugares). 11h30/19h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2011. $

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