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Restaurantes

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h39 - Publicado em 4 abr 2012, 20h46

ALEMÃO

ADEGA DO PIMENTA. Próxima ao movimentado Largo dos Guimarães, em Santa Teresa, a matriz tem ambiente rústico e pitoresco, revestido de madeira. No cardápio encontram-se receitas sem grandes invenções, servidas em porções fartas. O condimentado steak tartare (R$ 25,80), acompanhado de cinco tipos de pão de centeio, é um bom abre-alas, assim como o mix de salsichas do pimenta, que combina cinco variações do embutido (R$ 20,50). Depois, prove o joelho grelhado com batatas coradas e queijo parmesão (R$ 54,00), suficiente para duas pessoas. Sexta, sábado e domingo são dias dedicados à feijoada alemã, de feijão-branco, legumes, kassler (costeleta suína), lombo, linguiças e salsichas, além de arroz (R$ 44,50, para duas pessoas). O strudel de maçã (R$ 9,50) encerra o percurso. A filial, no Centro, ganhou decoração mais moderna e maior variedade no cardápio. Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 e 2242-4530 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔; Praça Tiradentes, 6, Centro, ? Carioca, ☎ 2507-5293 (85 lugares). 12h/20h (sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔ https://www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

ÁRABE

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e por sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 54,00) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz mais de 28 receitas típicas, incluindo sobremesa. Outro caminho é optar por um dos pratos executivos, servidos em qualquer horário. São onze opções, cada uma a R$ 28,90. Uma das dicas reúne uma cafta bovina, arroz com lentilha e tabule. No menu à la carte, o supermix (R$ 89,00) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moída e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? https://www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. Um dos mais agradáveis restaurantes cariocas, oferece mesas em ambientes variados ? um salão decorado com belas peças de artesanato, varanda, espaços ao ar livre ? e vista deslumbrante para a Baía de Guanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil. Nesse cenário, o comensal degusta as criações da chef mineira Ana Castilho. A porção de pão de queijo com linguiça (R$ 25,00, oito unidades) é um hit no abre-alas. Adiante, prove o macio e suculento cabrito assado em vinho tinto, sobre purê de inhame, cebolinhas carameladas, brócolis e azeitonas pretas (R$ 67,00). A carta de vinhos, que oferece uma das mais completas seleções de rótulos brasileiros da cidade, traz uma nota informando a retirada temporária de produtos das vinícolas envolvidas no polêmico pedido de salvaguarda ? medida protecionista que pede o aumento da taxação sobre os concorrentes importados ? enviado, em março, ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio. Entre elas, Dal Pizzol, Casa Valduga e Miolo. O espumante Cave Geisse Nature (R$ 87,00) é um dos que continuam na adega. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 e 2507-7334 (189 lugares). 12h/23h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 29,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ↔ https://www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

BOTEQUIM. No último quarteirão da rua que concentra o maior número de bares e restaurantes do polo gastronômico do bairro, a casa acomoda os clientes em dois andares do salão refrigerado e na varanda coberta. No cardápio há receitas preparadas com a mesma regularidade há mais de trinta anos. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 52,00), está entre os mais pedidos e dá para duas pessoas. Outro destaque da lista de pratos principais, o picadinho aparece em cinco variações. Com filé, leva molho de especiarias, purê de banana-da-terra e farofa crocante (R$ 38,00). Na versão de carne de sol, ganha guarnição de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 33,00). Sábado tem feijoada (R$ 45,00 a individual; R$ 85,00, para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para encerrar, torta de chocolate quente servida com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 15,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ ? https://www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

SIRI. As sete casas da rede carregam o nome dos bairros onde estão instaladas. São bons destinos para quem quer petiscar e bebericar, mas também oferecem pratos robustos. Pode abrir a jornada a casquinha de siri (R$ 12,50) ou o bolinho de bacalhau (R$ 4,10 a unidade). Uma porção grande do risoto de camarão custa R$ 112,30. Prato mais pedido do cardápio, vem em porção suficiente para alimentar, com sobra, quatro pessoas. Outra dica, o filé de peixe à brasileira, com pirão, arroz e molho de camarão (R$ 78,70), dá para, pelo menos, dois comensais. Os preços podem variar de um ponto para outro. Na filial da Freguesia tem rodízio de pizza à noite (R$ 17,90), a partir das 18h. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1?200 metros quadrados. São 25 variedades de carne, além do bufê com quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço está com preço promocional no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas): R$ 42,90 por pessoa. No almoço de sábado e domingo, o valor sobe para R$ 59,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? https://www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

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CARRETÃO. Churrascaria no sistema de rodízio, tem atendimento eficiente, o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São trinta cortes, dos obrigatórios picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, caso do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 45,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 48,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

GIUSEPPE GRILL. Reduto de boas carnes, empreitada do mesmo grupo que comanda o Giuseppe, italiano, no Centro, e o Laguiole, contemporâneo, no Museu de Arte Moderna (MAM). Sugestões clássicas, como a picanha suprassumo (R$ 79,00) e o steak ao sal grosso (R$ 68,00), dividem atenções com carnes menos triviais. Prove os cortes de cordeiro da nobre raça ille de france: alcatra (R$ 89,00), short rack (R$ 80,00), suculenta peça retirada da costela, e transversalle (R$ 82,00), parte mais tenra da coxa. Recém-lançado, o leitão caipira (R$ 138,00, para duas pessoas) traz a costela do animal, assada após oito horas marinando, fatiada à mesa. Cada pedido dá direito a um acompanhamento. Batata assada com azeite e alecrim é uma das opções. No Leblon também fazem sucesso os pescados frescos assados na brasa. A garoupa (R$ 98,00 o quilo) é a preferida da clientela. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CARLOTA. Filial carioca da casa da chef gaúcha Carla Pernambuco em São Paulo. Uma boa forma de começar é pedir o plateau pernambuco (R$ 40,00), entrada composta de quatro aperitivos: bolinhos de bobó de camarão, bolinhas de queijo meia cura, pastéis de camarão e bolinhos de arroz com cogumelos. Para o prato principal, duas sugestões são o thai curry de camarão acompanhado de arroz de jasmim com gengibre crocante (R$ 52,00) e o filé-mignon ao molho de gorgonzola guarnecido de batata gratinada (R$ 59,00). Para a sobremesa, dois clássicos de Carla: suflê de goiabada com calda de catupiry (R$ 21,00) e petit gâteau de doce de leite (R$ 21,00). Rua Dias Ferreira, 64, lojas B e C, Leblon, ☎ 2540-6821 e 2294-6257 (38 lugares). 19h30/0h (sex. até 0h30; sáb. 13h/17h e 19h30/0h30; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00). https://www.carlota.com.br. Aberto em 2001. $$$

EÇA. As tentadoras sobremesas de chocolate do chef belga Frédéric De Maeyer são feitas com matéria-prima de seu país natal. Um exemplo é o já clássico suflê de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 25,00). Mas o mestre-cuca também impressiona nos pratos salgados. Para começar, prove o refrescante tartar de atum fresco com gelado de ostras ao vinagre balsâmico e telha de pão e brotos (R$ 35,00). Uma boa sugestão na etapa seguinte é o filé de peixe do dia grelhado com risoto de açafrão, rúcula e espuma de trufas brancas (R$ 68,00). Avenida Rio Branco, 128, Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → https://www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. Em ambiente bem cuidado, com pequenos televisores transmitindo programas esportivos, luz intimista e móveis de madeira escura, é boa pedida para uma refeição ligeira no Flamengo. Fundado pelos proprietários da famosa rede Frontera, hoje fora da sociedade, oferece bufê variado com receitas elaboradas e uma churrasqueira, de onde saem picanha, cupim, miolo de alcatra, baby beef, frango e outras pedidas na brasa. Opções recorrentes na bancada são o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O preço por quilo vai de R$ 45,90, de segunda a sexta, a R$ 49,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 49,90). A partir das 18h, o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha traz mais de quarenta coberturas ? o serviço custa R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ https://www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

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COUVE-FLOR. No belo sobrado de 1889 funcionou a antiga Companhia de Tecido Carioca. Famoso, o bufê por quilo exibe receitas como filé de dourado ao molho de alcaparras, pepino, cenoura e cebolinha, marreco ao molho de capim-limão e risoto de alho-poró. Entre as saladas figura a refrescante mistura de alface, rúcula, agrião, hortelã, abacaxi e tiras de salmão. Na sexta, a estrela é a feijoada. No Jardim Botânico, o quilo custa R$ 49,90 de segunda a sexta e R$ 61,50 aos sábados e domingos. Para quem quiser incluir comida japonesa, o preço vai a R$ 59,90 e R$ 69,90, respectivamente. No jantar, o destaque é o rodízio de pizzas assadas em forno a lenha (R$ 21,90), que passou a ser oferecido apenas de segunda a sábado. Na filial dentro do câmpus da PUC-Rio, na Gávea, vigora apenas o quilo tradicional (R$ 47,90). Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. sem intervalo até 18h; dom. sem intervalo até 18h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → https://www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 32,90 de segunda a sexta (valor promocional em vigor até julho) e R$ 47,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 36,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ https://www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCESES

CT BRASSERIE. Nes­te empreendimento do chef Claude Troisgros, o salão propicia uma bela vista da Pedra Bonita. Nos moldes das brasseries francesas, é oferecida, no horário do almoço, uma opção do dia com preço fixo de R$ 39,00. Se incluir entrada, o pedido sobe para R$ 59,00. Também é possível escolher entre menus de prato e sobremesa (R$ 51,00) e o completo, com os três serviços (R$ 68,00). As sugestões mudam diariamente. Da cozinha aparente comandada por Didier Labbé saem receitas como o risoto de abóbora coroado com lascas de bacalhau (R$ 58,00) e a moqueca de cherne servida numa panelinha, ao lado de arroz branco e farofa panko com castanha de caju (R$ 66,00). Durante a semana, no almoço, as massas podem chegar à mesa em meia-porção. Uma delas é o penne com paleta de cordeiro desfiada em molho do próprio cozimento (R$ 40,00 e R$ 62,00 a inteira). Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (80 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ https://www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

IX BISTROT. No 3º piso do Shopping da Gávea, tomou o lugar do antigo Vinoclub Bistrô ? a máquina de vinho em taça (servido por valores entre R$ 10,00 e R$ 40,00) é herança do negócio anterior. O cardápio oferece fórmulas (com entrada, prato e sobremesa) por preços bastante atraentes: R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 todos os dias no jantar e no almoço de sábado e domingo. Num percurso, prove as receitas lançadas para o outono. Para começar, carpaccio de shiitake com rúcula e queijo grana padano regado por azeite de trufas (R$ 28,00). Depois, decida entre a costeleta de cordeiro com cuscuz marroquino ao molho de hortelã (R$ 65,00) e o entrecôte uruguaio ao molho de mostarda e batata frita (R$ 59,00). Um receita especial disponível neste domingo (8), no almoço e no jantar, leva à mesa bacalhau grelhado sobre purê de batata com gorgonzola e perfume de alecrim (R$ 66,00). Encerre com o mil-folhas de morango (R$ 18,00). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (38 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: grátis. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ https://www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

LA FIDUCIA. O salão elegante é domínio do experiente maître e sommelier Valmir Pereira, sócio da casa. No ambiente com cozinha aparente, ocupado por belas mesas de madeira marchetada, o comensal pode desfrutar de um menu completo de almoço (segunda a sexta), com entrada, prato e sobremesa por R$ 49,90. No mesmo horário, diariamente, o restaurante está oferecendo 20% de desconto na conta para quem optar pelo serviço à la carte. Entre as opções de carne figura o escalopinho ao gorgonzola com batatas assadas perfumadas com alecrim (R$ 69,00). Uma dica da seção de massas, o ravióli verde recheado de lagosta ao molho de queijo brie custa R$ 64,00. Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? https://www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

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QUADRIFOGLIO. Discreta, a casa no Jardim Botânico se mantém entre as melhores do gênero. Mérito da dupla formada pelo chef Kiko Faria e pelo pâtissier Lomanto Oliveira, que assumiu o comando após a saída da fundadora, Silvana Bianchi, em 2009. O serviço eficiente se completa com o preparo certeiro de receitas consagradas por lá, como o ravióli de maçã com molho cremoso de queijo e sementes de papoula (R$ 51,00). Na lista de risotos, o de frutos do mar (R$ 69,00) faz sucesso. Sugestão sazonal, atualmente em cartaz, o bacalhau ao forno sobre polenta e molho de tomate, alcaparras, azeitona preta e crocante de cebola-roxa é servido por R$ 86,00. No almoço de segunda a sexta, aposte no menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 53,00). Dica doce: espuma de pêssego e figo fresco caramelado em vinagre balsâmico (R$ 26,00). Rua J.J. Sea­bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

JAPONÊS

NIK SUSHI. A casa de Ipanema conta com clientela cativa que costuma fazer fila para aproveitar o competente rodízio oferecido a partir das 16h durante a semana, das 17h no sábado e o dia todo no domingo. São dois preços: R$ 52,00 de terça a quinta e R$ 58,00 nos demais dias e horários. A sobremesa está incluída. No almoço de terça a sábado, a pedida é o bufê a preço fixo (R$ 40,00 de segunda a sexta, R$ 46,00 no sábado). A chef Mieko Inada incrementou o serviço com novas receitas, apresentadas em dias específicos. Na quarta, o comensal encontra o siu mai, espécie de pastel de massa fina, recheado de camarão ou salmão e cozido no vapor. O yakissoba de camarão brilha na quinta. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? https://www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

NATURAL

14 FOLHAS. Antigo Cria da Terra, a casa foi recentemente batizada com o número que o proprietário, o ex-jogador Tande, usava com o uniforme da seleção brasileira de vôlei. No serviço, no entanto, nada mudou. A grande variedade de pratos frios inclui receitas com grãos e carboidratos. Na lista de sugestões quentes há boas opções de proteínas vegetais, frango e peixe servidas em sistema de bufê (R$ 59,93 o quilo). As pedidas vão de filé de linguado à doré e bacalhau espiritual com purê de feijão-branco a hambúrguer de soja, tofu grelhado com mix de gergelim, salada de penne integral ao molho pesto de manjericão com mussarela de búfala e frango desfiado, bolinho de quinoa com legumes e risoto de cogumelos. De sobremesa, torta integral de banana e maçã ou musse de frutas vermelhas light. Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎ 2242-9009, ? Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ↔ https://www.criadaterra.com. Aberto em 2006. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

O PEIXE VIVO. Típico reduto de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50), bolinho de bacalhau (R$ 3,00) e patinhas de caranguejo à milanesa (R$ 25,00, doze unidades) servidas com molho tártaro. Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas o filé de badejo ao molho de camarão acompanhado de purê de batata (R$ 84,00), as lulas recheadas de catupiry guarnecidas de arroz de brócolis (R$ 65,00) e o salmão ao molho de amêndoas com batatas cozidas (R$ 72,00). Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. Uma opção da adega, o branco Castillo de Molina Chardonnay 2009, produzido no vale de Casablanca, no Chile, custa R$ 64,90 (o preço cheio). Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Aberto em 1986. $$

SATYRICON. Peixes fresquíssimos se transformam em receitas simples de preparo esmerado. A fórmula rendeu ao negócio do casal Marly e Miro Leopardi oito vitórias em eleições dos melhores endereços cariocas da categoria, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. O viveiro instalado na entrada oferece ostras de excelente qualidade (R$ 32,00, seis unidades), bom começo para a refeição. Para ter uma mostra maior do frescor das matérias-primas, fique com o gran piato di mare (R$ 124,00), que reúne mariscos, crustáceos e pescados diversos. Na etapa principal, o clássico pargo assado (R$ 83,00) chega sob crosta de sal grosso, habilmente retirada pelo garçom, temperado na medida. Uma sugestão para acompanhá-lo (o cliente escolhe a guarnição) é a batata assada. Dica para dividir por dois, a grelhada mista (R$ 273,00) reúne camarão, lagosta, lagostim, lula e peixe grelhados, ao lado de risoto de limão-siciliano. Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00 a R$ 120,00) https://www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

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PIZZARIAS

CAPRICCIOSA. A mais premiada casa do gênero da cidade ? foi eleita a melhor do Rio na categoria pela sexta vez na última edição do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO ?, essa rede conta com pizzaiolos habilidosos que, em minutos, preparam redondas deliciosas, de borda crocante, servidas em tamanho individual (30 centímetros) ou família (35 centímetros). Há sugestões bastante elaboradas, como as de presunto Pata Negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 83,00 e R$ 99,00) e de escarola, linguiça calabresa, azei­tona preta e pimenta (R$ 56,00 e R$ 66,00). O carro-chefe, no entanto, é a margherita gourmet (R$ 49,00 e R$ 66,00), a tradicional receita feita com ingredientes selecionados. Todas estas pedidas têm como base molho de tomate e mussarela de búfala. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/ 3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. 17h/ 1h). Cc: A, D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 46,00) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/ 0501 (140 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. e feriados 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 46,00) ? Mais dois endereços. https://www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

FORNAZZO. Sócia da pizzaria Mamma Jamma, Val Santos também é chef e proprietária desta casa. São oferecidas trinta receitas com 38 centímetros de diâmetro, bom tamanho para dividir por duas pessoas. A di fornazzo (R$ 68,90) é a estrela local. Vem com lascas de bacalhau, azeite português e cebola desidratada, gratinada com queijo Serra da Estrela. O pedido ainda é acompanhado de pesto de azeitona preta com alho negro e ervas finas. Outra sugestão elaborada traz mussarela meia cura, geleia de pimenta e lâminas de queijo brie com azeite de limão (R$ 88,90). Quem, mesmo estando numa pizzaria, quiser investir numa refeição mais leve, encontra três novas criações inventivas, como a cobertura de mix de folhas, burrata, tomate-cereja, presunto de Parma e queijo grana padano (R$ 37,90), acompanhada de azeite aromatizado com pimenta e alecrim. Rua Erico Veríssimo, 821, Barra, ☎ 2543-0580 (200 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 14h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ Aberto em 2011. $$

VARIADOS

ATLANTIS. Restaurante menos badalado do Hotel Sofitel, onde fica também o sofisticado Le Pré Catelan, tem no comando da cozinha o mesmo premiado chef francês, Roland Villard. Outro atributo é a vista espetacular para a orla de Copacabana e o Pão de Açúcar. Serve bufê a preço fixo no café da manhã (R$ 59,00), diariamente, das 6h às 10h30, e no almoço (R$ 85,00), de segunda a sexta, das 12h às 15h30. Sábado é dia de feijoada (R$ 85,00), das 12h30 às 16h. E, neste domingo (8), a atração é um brunch (R$ 140,00) com receitas inspiradas na Páscoa. O menu inclui copinhos de guacamole com camarão e ostras frescas, entre os pratos frios, e o tradicional bacalhau ao brás, na ala quente. Também é possível optar pelo serviço à la carte. O entrecôte com tomate provençal assado com ervas-cogumelos e batata frita (R$ 52,00) é um sucesso na lista de carnes. Avenida Atlântica, 4240, nível 1 (Sofitel Rio), Copacabana, ☎ 2525-1206 (80 lugares). 6h/10h30, 12h/16h e 19h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ⑤ ⑥ (R$ 80,00). → ↔ (R$ 46,00 por seis horas). https://www.sofitel.com.br. Aberto em 1997. $$$

CASARÃO 1881. Boa alternativa aos bufês por quilo no Centro, ocupa um belo sobrado de três andares construído em 1881. A decoração de ares modernos contrasta com relíquias como o elevador panorâmico de 1920. Para iniciar, peça o mix de folhas com morangos frescos, quinoa e molho de framboesa (R$ 13,00). Em seguida, um caminho é o da fórmula que oferece grelhado, molho e dois acompanhamentos. O especial casarão é um corte bovino que traz picanha, maminha e alcatra na mesma peça (R$ 39,50) e serve duas pessoas. O pedido dá direito ao dobro de guarnições. Entre os pratos listados no menu, o boi berrando (R$ 28,00) é uma deliciosa costela de boi marinada em cerveja preta e alecrim e assada por oito horas. Chega com arroz branco e batata corada. Encerre pedindo petit-gâteau de goiabada com sorvete de queijo (R$ 15,00). Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 2509-3970 (200 lugares). 12h/23h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.casarao1881.com.br. Aberto em 2007. $

GUIMAS. Um dos maiores sucessos gastronômicos nos anos 80 e 90, a famosa casa de Chico Mascarenhas, fincada no Baixo Gávea, completou 30 anos em 2012. Para começar, uma boa opção é beliscar um pastel. O quitute é oferecido em porções de oito unidades nos recheios de queijo brie (R$ 22,50) e camarão (R$ 23,10). Depois, explore o capítulo de pratos tradicionais, onde figuram a truta recheada de espinafre, regada por molho à base de creme de leite, vinho branco e tiras de alho-poró (R$ 40,60), e o pato da fazenda (R$ 51,10), que traz o peito e a coxa da ave confitados, molho de mel e arroz de peras. Mais receitas consagradas são reeditadas na seção ?balzaquianos?. É o caso do risoto de camarões com lentilha rosa e cebola frita (R$ 58,80), atualmente em cartaz. Da ala doce, prove o crepe de banana com sorvete de creme (R$ 16,90). Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,80 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ Aberto em 1981. $$

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HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Entre as novas criações do chef Mauricio Barbosa, comece provando os canapés de congo negro defumado (R$ 22,50, seis unidades), torradinhas cobertas por manteiga de ervas, lâminas do peixe e pimenta-rosa. No capítulo principal, o nhoque de batata com ervas (R$ 43,00) é coberto por ragu de linguiça curada e queijo holandês e gratinado no forno a lenha. Da ala de carnes, uma dica é o bife ancho com manteiga aromatizada com páprica, salsinha, alho, alecrim, conhaque e mostarda dijon, acompanhado de batatinhas assadas com ervas e salpicadas de flor de sal (R$ 59,00). O coq au vin (R$ 42,50), clássica receita francesa, é um frango marinado e cozido no vinho com cebolinhas, cogumelos-de-paris e bacon, guarnecido de vagem salteada e purê rústico. Para fechar, a casa serve o tradicional mil-folhas (R$ 19,50) preparado com creme de confeiteiro perfumado com limão, morangos frescos, calda de frutas vermelhas e amêndoas laminadas. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

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