ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

Yalla

Pequeno bistrô árabe, serve mezzes (antepastos) tradicionais, como pastas de grão-de-bico e de berinjela, servidas ao lado de pão pita (R$ 12,00 cada uma). Na lista de pratos, uma sugestão é o quibe de forno recheado de abóbora (R$ 25,00). A título de guarnição, o arroz marroquino custa R$ 17,00. O ataif (R$ 8,00), crepe com massa de semolina e recheio de Nutella, coberto de calda quente de água de rosas, encerra bem o percurso.

Rua Dias Ferreira, 45, Leblon, ☎ 2540-6517 (25 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos.? ? ? ↔ www.yallabistro.com.br. Aberto em 2009. $$

ASIÁTICO

Opium

O cardápio, com receitas de diversos países asiáticos, como Malásia, Japão e Vietnã, acaba de ganhar novas sugestões de prato principal. Entre eles, o frango indiano traz o peito da ave em tiras, embebidas em molho à base de curry amarelo, creme fresco e chutney de manga, guarnecido por arroz de açafrão com frutas secas (R$ 41,00). Outra dica, esta de inspiração brasileira, é a moqueca de camarão temperada com gengibre, leite de coco, saquê, dendê, pimentão e coentro, ladeada por arroz de jasmim e farofa de pão ao dendê (R$ 64,00).

Rua Farme de Amoedo, 34, (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 12h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIRO

Escondidinho

Grande cartão de visitas deste recanto no Centro, instalado numa rua estreita aberta no século XVIII, a costela bovina, servida com farofa de ovos (R$ 113,00), é indicada para duas pessoas, mas alimenta até mais, se a fome não for muita. Na sobremesa, outra dica tradicional é o mineiro de botas, reunião de banana, queijo branco e goiabada flambados no conhaque (R$ 25,00). A casa não abre na sexta (15).

Beco dos Barbeiros, 12, lojas A e B, Centro, ☎ 2242-2234 (100 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.).

Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) Aberto em 1947. $

CARNES

Pampa Grill

Com matriz no Carrefour da Barra, serve em sistema de rodízio carnes assadas numa churrasqueira a carvão. Ao rib eye (filé da costela do boi), juntam-se pedidas mais triviais, como picanha, fraldinha, alcatra e costela bovina. O rodízio custa R$ 92,00 no almoço de sábado, domingo e feriados, e R$ 85,00 nos demais dias e horários. O bufê por quilo é oferecido no horário do almoço (R$ 58,90 de segunda a sexta e R$ 60,90 nos fins de semana). A unidade do Centro (R$ 100,00 o rodízio e R$ 66,50 o quilo) não abre na sexta (15).

Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3216-1550 (350 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro,

☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

Prado

Dentro do Jockey Club, o restaurante tem jeitão de casa de fazenda. Boa dica para começar, a linguiça aperitivo assada na brasa custa R$ 5,30 a unidade. Sugestão de prato principal, o prime rib é um corte americano de 700 gramas de lombo bovino, servido com osso (R$ 97,68). O pedido dá direito a uma guarnição e molho à escolha do cliente. Na hora da sobremesa, prove o creme brûlé de baunilha recheado de goiabada cascão derretida e catupiry (R$ 18,00).

Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

CONTEMPORÂNEO

Brigite?s

Chef da casa, Nelo Garaventa prepara massas frescas, a exemplo do tagliolini ao vôngole e aspargos (R$ 49,00) e do tagliatelle com ragu de carne, salpicado de crispies de limão-siciliano (R$ 49,00). Não pague a conta antes de provar, na sobremesa, a deliciosa torta rústica de chocolate amargo, servida com sorvete de creme (R$ 22,00). A boa carta de drinques, elaborada por Fabiano Dias, oferece um cosmopolitan feito de vodca cítrica, licor de laranja Grand Marnier, suco de limão-siciliano e chá de hibisco, finalizado com lichia e manjericão (R$ 25,00).

Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔. Aberto em 2012. $$$

Riso

Uma agradável área externa, de clima rústico e romântico, é uma alternativa ao pequenino salão, de decoração contemporânea. Antes de provar a especialidade local, risotos em saborosas e originais versões, experimente o camarão caramelado com chips de baroa (R$ 31,90). Depois, uma receita certeira com arroz arbóreo é a de trufa, encimada por escalope de foie gras (R$ 87,00). Também há opções, como o leve nhoque gratinado em molho ao triplo burro (de manteiga, creme de leite e queijo) mais aspargos, nozes e parmesão (R$ 39,00).

Rua Aníbal de Mendonça, 175, ☎ 2147-8259 (85 lugares). 19h/1h (dom. 13h30/19h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert. art.: R$ 12,00 (ter. e qua.) ⑤ ⑥ (R$ 67,00) ? ↔ www.riso.art.br. Aberto em 2012. $$$

Zazá Bistrô Tropical

Endereço de astral romântico, tem cardápio de saborosas criações do chef Pablo Vidal. Ótima pedida para começar, o tartare de atum e salmão recebe cubinhos minúsculos de cenoura e beterraba crocantes e, ao lado, uma saborosa musse de wasabi (R$ 35,00). Assunto para adiante, o braseado de polvo e lula vem guarnecido de mix de arroz selvagem, brócolis e azeitona, valorizado por tiras finas de limão confit (R$ 56,00).

Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 12h/0h30 (seg. e ter. a partir das 19h30; sex. e sáb. até 1h30; dom. a partir de 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00; só jantar de seg. a sáb.). Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 48,00) www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

Celeiro

O alto preço cobrado pelo quilo (R$ 116,80) não afugenta a clientela cativa, que lota seu pequeno salão e a varanda, cercada por vasos de plantas. No reduto de Rosa Herz e suas filhas, Lúcia e Bia, o bufê de saladas é o grande atrativo, com boa variedade de grãos, folhas, leguminosas e frutas. Fusilli ao pesto com iogurte, frango ao curry e quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim são receitas clássicas, em cartaz quase diariamente. Pratos quentes de massa e carnes vermelha e branca, além de quiches, completam as opções.

Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.).

Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

Ícaro

Serviços rápidos, os mais procurados, são oferecidos em três modalidades. O bufê por quilo tradicional sai por R$ 76,90. Incluindo comida japonesa, vai para R$ 88,90. Ainda é possível montar um prato de massa pagando R$ 59,90 por quilo. Outro caminho é optar por um percurso à la carte. Clássico francês, a sopa de cebola gratinada com queijo gruyère (R$ 28,50) é uma sugestão para abrir os trabalhos. A refeição pode seguir com pratos elaborados, a exemplo da costeleta de cordeiro grelhada, ladeada por batata rosti (R$ 88,50).

Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h

(dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

FRANCÊS

Le Vin Bistro

Em Ipanema, uma charmosa casa abriga uma das duas filiais cariocas do bistrô, nascido em São Paulo. Comandada pelo chef Fred Barroso, a cozinha prepara pratos tradicionais, como a fraldinha assada, regada por molho de pimenta e guarnecida de batata frita (R$ 49,00). Na Barra, o atraente serviço de almoço oferece, de segunda a sexta (exceto feriados), a escolha entre três opções de entrada, seis pratos e duas sobremesas. O percurso completo sai a R$ 49,00.

Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ? ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping),

☎ 2431-8898/9008 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos.

Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual)

? ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

ITALIANO

Casa do Sardo

De ambiente simples e pitoresco, a casa dos italianos Paolo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, o chef, natural da Sardenha, pratica um cozinha rústica, típica do sul do país. Receitas saborosas são servidas a preços em conta. Para o abre-alas, o misto de peixe, lula e camarão fritos sai a R$ 22,00. Entre as massas frescas feitas na casa, o ravióli recheado de batata, queijo pecorino e hortelã, servido com molho de tomate, custa R$ 30,00. Outra dica acertada é o filé-mignon grelhado, escoltado por risoto de cogumelo fresco (R$ 39,00). Na carta de vinhos, há rótulos de suas respectivas ilhas natais. Da Sardenha, o tinto Perdera Monica 2009 (R$ 116,00) levou 90 pontos na avaliação do respeitado crítico Robert Parker.

Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 16h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 4,00 (noites de qui. a dom.). Couvert: R$ 18,00 (a porção) ⑤ ⑥ ? ↔ www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $

JAPONESES

Ki

Na Fonte da Saudade, tem cozinha e sushi-bar comandados pelo experiente Jorge Omura. Opção para começar, o mix de cogumelos com azeite trufado (R$ 37,90) chega envolto em papel-alumínio para manter a temperatura quente. Outra, o vitória régia é um sashimi especial (R$ 36,90, 21 peças), feito com carpaccio de salmão, cebola-roxa e especiarias, tudo regado ao azeite morno. Dos pratos principais, experimente o tirashi sushi, que acompanha arroz, sashimi, legumes e verduras (R$ 59,90).

Rua Fonte da Saudade, 179, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 13h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 45,00) ↔ ? www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$

Shin Miura

Depois de mais de três décadas, o prestigiado endereço ganhou sua primeira filial, no Edifício RB1. O movimento já é intenso por causa do bom rodízio comandado pelo chef Nao Hara, sucesso também na matriz, no Edifício Avenida Central. O serviço tradicional (R$ 59,00) inclui sugestões básicas, mas muito bem executadas, como sashimis, sushis, enrolados e yakissobas. Também vale a investida em pratos do dia. Quarta tem o juyako (R$ 42,00), marmita contendo sashimi, legumes agridoces, vinagrete, croquete, drumete de frango, salada, tempurá de camarão, arroz japonês e missoshiro. Nenhuma das duas unidades abre no feriado de sexta (15).

Avenida Rio Branco, 156, 3º andar, lojas 324 e 325 (Edifício Avenida Central), Centro, ☎ 2262-3043, ? Carioca (70 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Rio Branco, 1, loja C (Edifício RB1), Centro, ☎ 2253-0399/0105 (100 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1977. $$

Yumê

Boa referência de culinária japonesa no Jardim Botânico, tem cardápio que mescla receitas tradicionais a outras mais originais. O camarão crocante com salada de manga (R$ 44,00) é boa pedida da ala quente. Do sushi-bar, o narutomaki de namorado (R$ 32,00) traz o peixe enrolado em camarão, shimeji e mussarela. Para adoçar o percurso, uma dica é a banana flambada com sorvete ao Cointreau (R$ 19,50).

Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

Sobrenatural

No pedaço mais movimentado de Santa Teresa, nas imdediações do Largo dos Guimarães, a casa prepara pratos de pescados com forte influência nordestina. Depois de beliscar pastéis de camarão (R$ 28,00) ou siri (R$ 26,00), em porções de dez unidades, invista em sugestões como moqueca de cherne, guarnecida de pirão e arroz (R$ 120,00, para dois). Diariamente, as noites são embaladas por rodas de samba, MPB, chorinho e ritmos latinos.

Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 15,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔; www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$

PIZZARIAS

Eccellenza Pizzaria

A popular margherita é servida no tamanho individual (R$ 31,90) e em outro maior (R$ 49,90), para dividir. É sugestão mais elaborada a greca, que chega à mesa apenas no tamanho maior, por R$ 61,90. Criação da chef Flávia Quaresma, a receita leva queijo feta, mussarela de búfala, brócolis, cebola-roxa, azeitona preta, tomate-cereja, manjericão e hortelã. Nas duas unidades, o almoço traz cardápio com opções variadas. Uma sugestão: moqueca de cherne e camarão (R$ 48,50), servida com arroz de coco, ba­nana-da-terra assada e farofa de panko com castanha-do-pará.

Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, só no jantar). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ?; Rua Prudente de Morais, 1387, Ipanema, ☎ 2512-9771 (130 lugares). 12h/15h30 e 18h/1h (sex. jantar até 2h; sáb. almoço até 17h e jantar até 2h; dom. almoço até 17h). Cc: M e V. Cd: R e V. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

Mamma Jamma

A casa comemora quatro anos com um menu fechado para duas pessoas (R$ 132,00). Até o fim do mês será possível optar pelo percurso, que começa com burrata, escoltada por rúcula, tomate seco e parmesão, regados por azeite chileno. Em seguida, vem a pizza mamma jamma. Carro-chefe entre as redondas, leva molho de tomate, orégano, mussarela de cura especial, linguiça calabresa artesanal e queijo parmesão gratinado. Para adoçar, banana caramelada com açúcar e canela, servida com sorvete. O pedido acompanha ainda duas taças do vinho tinto chileno Laura Hartwig.

Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (110 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

VARIADOS

Alvaro?s

Endereço tradicional no Leblon, a casa serve saborosos pratos de polvo. São quatro opções de receita, cada uma a R$ 80,00. O preparo à portuguesa traz o molusco cozido com brócolis, batatas, alho, cebola e ovo. Em outro, à provençal, ele vem frito, coberto por champignon, alho e salsa. Para variar, peça o turnedô à grand duc (R$ 65,00), um filé alto, servido com molho maderia, ervilha, cebola, aspargo, bacon e batata noisette. Antes da etapa principal, porém, não deixe de beliscar os famosos pastéis, oferecidos em recheios variados, como queijo (R$ 4,00) e palmito (R$ 4,50).

Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? Aberto em 1967. $$

Atrium

No Paço Imperial, a casa comandada por Vera Helena Carneiro serve pratos saborosos. Uma sugestão apetitosa para o abre-alas, a terrine de camarão vem coberta por batata palha (R$ 49,00). Para adiante, o chef Alessandro Lima sugere pratos como a truta ao molho de alecrim, guarnecida de creme de espinafre (R$ 53,00). Na hora da sobremesa, aposte na royal papaia (R$ 15,90), sorvete de creme batido com mamão papaia, finalizado com licor de cassis.

Praça Quinze de Novembro, 48 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2220-0193/3282 (83 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00)

↔ www.restauranteatrium.com.br. Aberto em 1994. $$

Quinta da Boa Vista

Da cozinha, comandada pelo chef Adão Rodrigues, chegam receitas de acento português. A começar pela sardinha empanada, servida com limão e molho tártaro (R$ 19,00). Adiante, são sugestões clássicas o bacalhau ao forno, regado por azeite e guarnecido de alho, cebola, batata, azeitona preta, brócolis e pimentão (R$ 144,00), e a caldeirada de frutos do mar (polvo, lula, mexilhão, camarão e peixe), guarnecida de batata e pirão (R$ 120,00).

Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado). ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

Fonte: VEJA RIO