ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

O Árabe da Gávea

Há mais de três décadas no Shopping da Gávea, a casa lançou novidades no menu fixo. A salada de grão-de-bico com cebola, tomate, coentro, cebolinha e tâmara, temperada com limão, azeite e sal (R$ 23,50), é uma pedida para começar. Também distrai o paladar a mussaka, uma espécie de lasanha de berinjela com carne moída e queijo (R$ 29,50). Uma pedida mais consistente traz filé-mignon ao molho de hortelã, guarnecido de arroz de coalhada e amêndoas (R$ 45,00).

Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (100 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00). → ? ↔

Aberto em 1981. $

BRASILEIROS

Barreado

O casal José Maurício e Joana Carvalho acolhe a clientela em seu recanto em Vargem Grande com pratos preparados no forno a lenha. Comece pelos pastéis, oferecidos em quase dez versões, como cebola com queijo (R$ 4,40) e alcachofra com gorgonzola (R$ 4,70). Na etapa principal, são dicas certeiras o bobó de camarão com arroz de coco (R$ 78,00, para duas pessoas) e o filé-mignon ao molho de nozes e aspargos, escoltado por batata rosti (R$ 38,80). Apresentações de jazz embalam as noites de sábado.

Estrada dos Bandeirantes, 21295, Vargem Grande, ☎ 3591-2023 e 7308-5654 (120 lugares). 12h/0h (dom. e feriados até 20h; qui. até 18h; fecha de seg. a qua.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 15,80. ⑤ ⑥ → ? ? ↔ www.restaurantebarreado.com.br. Aberto em 1990. $$

Volta

Empreitada dos sócios do reduto de tapas Venga!, a casa serve pratos que frequentam a mesa das famílias brasileiras, em preparos esmerados. Da cozinha comandada pelo chef Fernando Pavan, egresso do paulistano Brasil a Gosto, chegam delícias como língua com espuma de espinafre (R$ 30,00), dica de entrada, e camarão com chuchu na brasa (R$ 58,00). A casa passou a abrir para o almoço durante a semana. No horário, oferece menus de entrada e prato principal por R$ 40,00, serviço em que vigoram receitas como o bife à milanesa guarnecido de maionese de tubérculos.

Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3204-5406 (58 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2013. $$

CARNES

Esplanada Grill

Não dispense o farto couvert (R$ 28,00 por pessoa), com deliciosos pães de queijo, uma adocicada cebola marinada e o gostoso patê, além de torradinhas e salada. Depois, a etapa principal reserva suculentos nacos de carne, a exemplo da picanha fatiada (R$ 93,00), que desmancha na boca de tão macia, e do costelão de boi (R$ 75,00), assado por oito horas. Acompanhamentos são pedidos à parte. Três sugestões: arroz de carreteiro (R$ 28,00), aipim frito (R$ 18,00) e musseline de batata-baroa com parmesão e azeite trufado (R$ 31,00).

Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 28,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00). ? ↔ Aberto em 1988. $$$

Royal Grill

Carnes são oferecidas no sistema à la carte, onde sobressaem cortes como o prime steak, parte central do filé-mignon, servido com o osso da costela (R$ 55,00). O pedido inclui uma porção de batata frita. A picanha fatiada vem em porção para uma (R$ 67,60) ou duas pessoas (R$ 124,30). Entre os acompanhamentos solicitados à parte, há sugestões como arroz de carreteiro (R$ 16,80), creme de milho (R$ 16,80) e banana à milanesa (R$ 9,20). Exceto no domingo, um cardápio de pratos executivos é oferecido a qualquer hora do dia.

Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, lojas B e C (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-6166 (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 32,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 36,00). ↔ Aberto em 1984. $$

CHINÊS

Mr. Lam

Com suntuoso salão voltado para a Lagoa, o restaurante lançou novas sugestões no cardápio. Um saborosa dica para o abre-alas é o rolinho tropical, recheado de creme de abóbora com leite de coco e camarão (R$ 34,00, quatro unidades). Para aquecer, a deliciosa sopa de Pequim (R$ 69,00) é pedida para ser compartilhada por até quatro pessoas. Traz shiitake chinês, tofu, vegetais, camarão e pimenta oriental. Entre os pratos principais, prove as lâminas de filé red angus salteadas com cebola, pimentão verde e vermelho, mais molho de semente de soja desidratada (R$ 81,00).

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

CONTEMPORÂNEOS

Bazzar

O menu é elaborado em conjunto pela restauratrice Cristiana Beltrão e o chef Claudio de Freitas, parceria que rende receitas criativas, executadas com esmero. O capítulo de pratos principais ganhou sugestões recentemente. É o caso do risoto feito com arroz acquerello, envelhecido por sete anos, mais queijo manchego curado e presunto Pata Negra (R$ 59,80). Também da nova leva, o espaguete com lascas de tomate confit, amêndoas e manjericão custa R$ 39,70. Para terminar, o café gourmand (R$ 16,10) traz expresso acompanhado de uma saborosa seleção de três pequenas sobremesas.

Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

Oro

Negócio sofisticado de Felipe Bronze, dono também do Pipo, endereço de proposta mais descontraída, é o palco principal de suas criações surpreendentes, servidas em menus fechados de cinco (R$ 180,00) a 21 etapas (R$ 395,00, somente com reserva). Vale destacar receitas como tempurá de ovo de codorna com ar de trufa ? criado em 2004 no extinto Z Contemporâneo, já virou um clássico de Bronze ? e o prato batizado de nós amamos porco, uma deliciosa reunião de cinco preparos da carne. Pelas harmonizações da sommelière Cecilia Aldaz, pagam-se de R$ 105,00 a R$ 295,00.

Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

Armazém 51

Novidade na Rua Evaristo da Veiga, no Centro, é dica para quem busca uma refeição rápida e leve. Na bancada de saladas, entre mais de dez opções, o cliente escolhe uma (R$ 10,90), duas (R$ 13,90) ou três (R$ 15,90) porções. E, se quiser, acrescenta ao pedido grelhados e outras pedidas quentes. Figuram nessa lista salmão em crosta de gergelim (R$ 13,90), peito de frango (R$ 7,90) e filé-mignon (R$ 10,90), acompanhados de molhos. No mesmo espaço, uma lanchonete vende salgados e sanduíches.

Rua Evaristo Veiga, 51, Centro, ☎ 2510-3471, ? Cinelândia (120 lugares). 7h30/18h30 (fecha

sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? (☎ 3117-1680) ↔ www.restaurantearmazem51.com.br. Aberto em 2013. $

Da Silva

São sugestões apetitosas o arroz de pato com linguiça, o bacalhau espiritual, dois clássicos locais, além de uma receita mais recente: o preparo do peixe em lâminas, com batata e cebola, regado a azeite e coberto de broa de milho. Nos pontos do Leblon e do Botafogo Praia Shopping, o preço do quilo custa R$ 73,00 durante a semana e R$ 84,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 63,00. Por sobremesas como os ovos nevados são cobrados os mesmos valores. No Centro o sistema é de bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00).

Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00). ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 21,50 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028,

? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). ↔ Aberto em 2000. $

Porcão Gourmet

Em três espaçosas unidades, a rede de culinária rápida carrega a assinatura do Porcão, grife no ramo de churrascarias rodízio. Em todos os endereços vigora um fornido bufê a preço fixo, com serviço eficiente. Ceviche, cuscuz e boa variedade de folhas e vegetais frescos fazem parte da ala fria. Também estão incluídos no valor (R$ 45,00 durante a semana e R$ 60,00 aos sábados e domingos) itens da culinária japonesa, massas, risotos, pizzas e grelhados preparados diante dos clientes. Sobremesas são cobradas à parte.

Praça Santos Dumont, 31 (Jockey Club), Gávea, ☎ 3389-8989 (330 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. e feriados até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ? ↔; Avenida das Américas, 700, 3º piso (Shopping Città America), Barra, ☎ 3389-8989 (650 lugares). 12h/0h

(sex. e sáb. até 1h; dom. e feriados até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ? ↔; Avenida Dom Helder Câmara, 5080, lojas 4704 e 4902 (NorteShopping), Cachambi, ☎ 3389-8989 (550 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. e feriados até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ → ? www.galeriagourmet.com.br. Aberto em 2012. $$

FRANCESES

Garcia & Rodrigues

O cardápio da casa no BarraShopping traz pratos consagrados como o steak au poivre acompanhado de batata pont-neuf (R$ 68,20), frita, em formato mais grosso do que a versão palito. Antes dele, a escolha da entrada pode recair sobre o clássico carpaccio de filé-mignon, servido com salada de rúcula e parmesão (R$ 30,40). Para adoçar a visita, peça o tradicional creme brûlé (R$ 18,00).

Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), Barra, ☎ 3521-2939 (100 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 2009. $$$

Le Pré Catelan

No sofisticado reduto francês, o tradicional menu amazônia, acertada reunião de dez receitas inspiradas pelo sabores do Norte, custa R$ 290,00. Às terças, o chef Roland Villard prepara um atraente menu composto de couvert, entrada, prato, sobremesa e docinhos (para acompanhar o café) por R$ 125,00. No cardápio de terça (5) estão previstos uma salada de hadoque com cubinhos de batata-baroa e palmito fresco e coxa de pato confit, com maçã e cebola carameladas, blinis de milho e molho de jabuticaba, na etapa principal.

Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). → www.sofitelrio.com.br.

Aberto em 1980. $$$$

ITALIANOS

Alloro

Bicampeão na categoria, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber 2013?, publicada por VEJA RIO, o reduto de alta gastronomia no térreo do Hotel Windsor Atlântica é comandado pelo chef italiano Luciano Boseggia. No abre-­alas, escolha entre as cinco receitas de polenta, especialidade do mestre-cuca. Uma delas traz um creme aveludado, de amarelo intenso, co­roa­do por delicioso ragu de javali (R$ 50,00). O risoto, outra marca de Boseggia, ganhou uma versão com ragu de cordeiro e berinjela (R$ 69,00). Com opções que variam a cada semana, o novo menu executivo, disponível de segunda a sexta no almoço, dá direito a entrada, prato principal e sobremesa por R$ 98,00.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana, ☎ 2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). (R$ 55,00). Aberto em 2011. $$$$

Gero

Pratos e preços podem variar de uma unidade para a outra ? o empreendimento do Grupo Fasano conta com duas filiais cariocas, em Ipanema e na Barra. Na Zona Sul, um percurso possível começa com batata triturada sob queijo de cabra quente e gema de ovo (R$ 65,00) e segue por costeleta de vitela empanada em lascas de pão, servida ao lado de salada de rúcula (R$ 98,00). Para adoçar, prove o delicioso petit gâteau feito de massa de amêndoas e recheado de chocolate branco e limão-siciliano (R$ 37,00).

Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Verissimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. e feriados sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 14,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ↔ www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

Maccherone

Em Jacarepaguá, o endereço de ambiente bem cuidado prepara saborosas massas frescas na cozinha aparente. Uma sugestão sem erro é o ravióli recheado de nozes, ricota e queijo de minas ao molho quatro queijos (R$ 34,00). Do forno a lenha também chegam piz­zas saborosas, a exemplo da receita de berinjela, alho e orégano, salpicada de queijo parmesão (R$ 38,40 a grande). Atração da seção de carnes, o bife de chorizo grelhado (contrafilé argentino) chega à mesa acompanhado de arroz maluco (R$ 52,90). Encerre os trabalhos pedindo profiteroles molhados em calda de chocolate (R$ 15,00).

Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.latrattoria.com.br. Aberto em 1976. $

JAPONÊS

Hachiko Contemporâneo

No almoço, de segunda a sábado, vigora um rodízio (R$ 85,90) de especialidades como camarões com arroz de jasmim e fitas de coco, ceviche de peixe-branco ao leite de coco, escabeche de atum com manga e sashimi de cavaquinha. O valor dá direito às sobremesas, a exemplo do creme de limão com chocolate. A casa também funciona à noite, quando entra em cena o menu degustação (R$ 89,90), serviço que inclui itens do sushi-bar e uma sequência de cinco pratos de inspiração contemporânea, a exemplo de tamboril grelhado, servido com pesto de rúcula, e costelinha suína, escoltada por purê de batata-doce com maracujá.

Travessa do Paço, 10, sobrado, Centro, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00). www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$

NATURAIS

14 Folhas

No Shopping Vertical, no Centro, o bufê (R$ 65,60 o quilo) inclui receitas com grãos e carboidratos. Na lista de sugestões quentes há boas opções de proteínas vegetais, frango e peixe. As pedidas vão de filé de linguado à doré e bacalhau espiritual com purê de feijão-branco a hambúrguer de soja. Outras sugestões atraentes são salada de penne integral ao molho pesto de manjericão com mussarela de búfala e frango desfiado acompanhado de risoto de cogumelos. Para adoçar, peça, sem culpa, a musse de frutas vermelhas light (R$ 6,00).

Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎ 2242-9009, ? Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. → ↔ www.restaurante14folhas.com.br. Aberto em 2006. $

Refeitório Orgânico

Nos fundos de um estreito corredor, o simpático estabelecimento recebe a clientela com saborosas receitas vegetarianas. Há dois caminhos: o visitante monta um prato escolhendo de três (R$ 15,00) a cinco itens (R$ 18,50) sugeridos num quadro-negro, ou opta pelo bufê (R$ 24,50 de segunda a sexta e R$ 32,00 sábado e feriados), com receitas que mudam todos os dias. Nesse último serviço, costumam figurar panqueca de espinafre, purê de cenoura com gengibre e picadinho com chuchu e farofa. De segunda a sexta, das 15 às 16 horas, o valor do bufê cai para R$ 19,50.

Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo, ☎ 2537-0750 (120 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.refeitorioorganico.com.br. Aberto em 2000. $

PIZZARIA

Fiammetta

Na ala das coberturas mais elaboradas, a versão de shimeji trufado (R$ 67,90 a média, R$ 77,90 a grande) é uma saborosa receita feita com molho de tomate, mussarela de búfala, shimeji salteado na manteiga trufada e queijo grana padano. Um caprichado bufê é pedida alternativa tanto para a hora do almoço (R$ 38,80, de segunda a sexta; R$ 54,80, sábado e domingo), quanto para o jantar (R$ 44,80, de segunda a quinta; R$ 47,80, de sexta a domingo).

Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (c/ restrição) ? ↔; Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping) ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ? www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

VARIADOS

D.R.I.

Chef francês, Pierre Patrick Benac comanda a cozinha da casa da consultora gastronômica Adriana Reis. Ele sugere, de entrada, brandade de bacalhau com caldinho de feijão (R$ 35,00). Na etapa mais consistente da refeição, o filé de peixe-branco ao molho de moqueca é guarnecido de farofa de banana-da-terra com castanha-de-caju e palmito (R$ 45,00). Outra dica, o hambúrguer leva cebolas assadas, queijo emmental derretido e batatas rústicas (R$ 29,80).

Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔; Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 2513-1122 (200 lugares). 8h30/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00). ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

Guimas

Restaurante já tradicional na Gávea, serve receitas apetitosas no pequeno salão ou na varanda. Para pegar leve, a salada em camadas intercala fatias de atum e shiitake com broto de alfafa e molho teriyaki (R$ 35,00). Da ala mais consistente, o mignon de cordeiro grelhado com mostarda em grãos vem guarnecido de vagem francesa e telha de batata-baroa (R$ 74.00). Na carta de bebidas, a cerveja Röter Summer Ale (R$ 10,00) é novidade.

Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta). ↔ www.restauranteguimas.com.br. Aberto em 1981. $$

Fonte: VEJA RIO