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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h05 - Publicado em 24 out 2013, 19h56

ASIÁTICO

BENKEI ASIÁTICO. Extensão da rede de restaurantes japoneses Benkei, a casa tem cozinha de influência asiática, com receitas de diferentes países. O cardápio da chef Marina Tasakhi traz, por exemplo, o kani kubis udang nasi minyak (arroz basmati amarelo com açafrão e curry indiano, camarões empanados, macadâmia e ovos cozidos; R$ 48,00), um prato conhecido na Malásia e em Singapura. No almoço, a pedida é o bufê, a R$ 44,90 de segunda a sexta e R$ 54,90 aos sábados e domingos. A partir das 17h, em qualquer dia, o rodízio é servido por R$ 58,90.

Avenida das Américas, 4666, loja 106 (BarraShopping), Barra, ☎ 3089-1360 (80 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ → https://www.benkei.com.br. Aberto em 2006. $$

BRASILEIROS

CASA DA FEIJOADA. O prato que batiza a casa é oferecido diariamente. Levado à mesa, o serviço começa com caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carne-seca, costela de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, escoltadas por seus indispensáveis acompanhamentos ? arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja. Doces caseiros, incluídos no preço (R$ 77,90 por pessoa), encerram o banquete. Na sobremesa, a receita de abóbora com coco é uma das opções.

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,50 (individual) ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e

2247-2776). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

ESPÍRITO SANTA. Proprietária e chef da casa, Natacha Fink criou novidades como a salada juma (R$ 31,50), feita de fatias de abacaxi grelhado e caramelado, tambaqui marinado em vinagrete de lima e hortelã e folhas verdes. Para a etapa principal, uma sugestão vegetariana é o chuchu com vegetais da estação refogados em creme de gengibre, amendoim, castanha-de-caju e ervas frescas (R$ 35,50). Para adoçar, a tigelinha do pomar (R$ 16,50 cada) traz creme de fruta em sabores como maracujá, cupuaçu e graviola ? consulte a opção do dia, que costuma variar.

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Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 29,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

O NAVEGADOR. Endereço elegante no Centro, é o reduto da chef Teresa Corção. O cardápio influenciado por tradições culinárias dispõe de alguns ícones da cozinha brasileira, preparados com toques autorais da mestre-cuca. O medalhão de carne de sol, feito com filé-mignon, é acompanhado de pirão de leite, tomate e queijo de coalho grelhados, cebola caramelada e manteiga de garrafa (R$ 59,00). Da ala dos pescados, experimente o bacalhau confitado, desfiado e misturado a aipim palha, servido sobre ?cama? de alho, louro e cebola, mais molho aïoli (R$ 75,00).

Avenida Rio Branco, 180, 6º andar, Centro, ☎ 2262-6037, ? Carioca (114 lugares). 11h30/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.onavegador.com.br. Aberto em 1975. $$

CARNES

BARRA GRILL. Trinta cortes de carne são as estrelas do negócio: a lista inclui picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso no formato da letra T. Para acompanhá-los, as opções de guarnição incluem arroz maluco, farofa de ovos e saladas. O bufê exibe delícias do mar, a exemplo da casquinha de siri, do bacalhau à portuguesa (assado, com batata, azeitona, ovo cozido e pimentão), da lagosta grelhada e da moqueca de frutos do mar. O rodízio custa R$ 94,90. No fim de semana, depois das 18h, mulheres pagam apenas metade do valor, ou seja, R$ 47,45.

Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 29,00). → ? ↔ https://www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

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CT BOUCHERIE. Soma-se às carnes de qualidade o ambiente pequeno, mas cheio de charme. Com assinatura do chef Claude Troisgros, é oferecido um serviço original: o cliente pede o corte e tem direito aos acompanhamentos que circulam em sistema de rodízio. Para iniciar, há pedidas como linguicinhas de pernil com cebola, mostarda e mel (R$ 28,00). Depois, as sugestões passam por fraldinha (R$ 69,00), picanha black angus (R$ 88,00) e codorna recheada (R$ 69,00). O preço inclui, além das guarnições oferecidas pelos garçons, molho à escolha. No almoço de segunda a sexta, o baby beef ou o peixe do dia saem pelo mesmo valor, R$ 56,00, com os acompanhamentos.

Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

ESTRELA DO SUL. São seis endereços, que servem cerca de trinta cortes de carne em sistema de rodízio. A picanha aparece em duas versões: a gaúcha, que traz a peça inteira, e a cabeça de gato, com apenas a ponta. Os preços mudam de uma unidade para outra. No Recreio, o valor é fixo no jantar (R$ 69,00) e varia no almoço: R$ 69,00 (segunda a sexta), R$ 77,00 (sábado) e R$ 87,00 (domingo). Lá, um bufê de sobremesas (R$ 15,90) inclui tortas, frutas e sorvetes. Em Botafogo cobram-se R$ 64,00 durante a semana e R$ 80,00 aos sábados e domingos. Sobremesas são vendidas à parte. Uma delas é o petit gâteau com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 18,90).

Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Rua General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ Mais quatro endereços. www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$

COZINHA RÁPIDA

BELLA BLU. O variado bufê por quilo (R$ 59,90 de segunda a quinta; R$ 62,90, sexta, sábado, domingo e feriados) reúne receitas como picanha, cuscuz nordestino ? preparado com aipim, abóbora, batata-doce e carne-seca desfiada ? e a salada de palmito, tomate-cereja, alface, ricota, azeitona e vinagrete de orégano com cebola-roxa e pepino japonês. A seção de pizzas traz, entre outras coberturas, a marinara, de tomate, alcaparra e alho (R$ 39,40), e a clássica margherita (R$ 35,40). Depois das 18h entra em cena o rodízio de redondas (R$ 22,90 de segunda a quinta, R$ 26,90 de sexta a domingo).

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Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,00, nacional, e R$ 19,00, importado). → ? https://www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

CAFÉ UNO. No edifíco RB1, a casa, de frente para o sofisticado Enoteca Uno, dos mesmos donos, tem proposta mais ligeira. Serve bufê a preço fixo com saladas, como as de frango com manga e de quinoa com brócolis, cenoura e amêndoas, além de pratos quentes. O valor varia de acordo com o dia: R$ 34,50 de segunda a quarta, R$ 36,50 na quinta e R$ 39,90 na sexta.

Avenida Rio Branco, 1, PC (edifício RB1), Centro, ☎ 3213-1900 (80 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ ↔ → https://www.cafeuno.com.br. Aberto em 2007. $

EMPORIUM PAX. O chef Marcones Deus, o mesmo comandante das cozinhas do Pax Delícia, do Victoria e do Mauá, está à frente do saboroso serviço de bufê, oferecido no almoço a R$ 39,80, de segunda a sexta (e R$ 31,80, após as 14h), e R$ 49,80 nos fins de semana. Outro caminho é optar pelo sistema à la carte, que traz sugestões como peixe ao molho de maracujá e coco, banana grelhada e farofa crocante de cebola-roxa (R$ 55,50). Para adoçar, a torta musse de chocolate custa R$ 10,50. A unidade do Botafogo PraiaShopping conta com um atrativo extra: a bela vista para enseada e o Pão de Açúcar.

Praia de Botafogo, 400, 7º piso (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9713/ 9714, ? Botafogo (96 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h, dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00

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por três horas). Couvert: R$ 13,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔; Rua Lauro Muller, 116, 1º piso (Rio Sul), Botafogo, ☎ 2295-4475 (100 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.emporiumpax.com.br. Aberto em 2000. $

FRANCÊS

OLYMPE. Campeão na categoria e eleito o melhor restaurante da cidade na última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, o requintado endereço do chef Claude Troisgros, comandado por seu filho Thomas, oferece pratos de toque moderno, a exemplo da vieira grelhada, escoltada por doce de leite e farofa de palmito pupunha, dica para abrir os trabalhos. Há também bacalhau em lascas, servido com fatias finas de queijo da Serra da Canastra e nhoque de batata-roxa. Essas sugestões integram o menu criação (R$ 260,00), degustação em cinco etapas, incluindo a sobremesa. Num percurso à la carte, dedicado aos clássicos da casa, prove a codorna recheada de farofa de cebola e passas, acelga confit e molho agridoce (R$ 115,00).

Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 88,00). → ↔ www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$

ITALIANOS

D?AMICI. Endereço discreto e de ótimas receitas no Leme, a casa é comandada por Antonio Salustiano, encarregado da criação das receitas e da supervisão da cozinha. Entre os pratos figura uma versão bem tropical para o risoto: lagosta com abacaxi (R$ 69,00). Outra dica é o fusilli com camarão e abobrinha (R$ 71,00). O pedido pode acompanhar uma sugestão da carta de vinhos, com preços um tanto salgados, a exemplo do Chablis Gerard Tremblay (R$ 196,00). A clássica salada de bacalhau, feijão-verde, azeite, cebola e pimenta-do-reino (R$ 69,00) é a dica leve. Adoce a visita pedindo a manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas (R$ 19,00).

Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damici­restau­rante.com.br. Aberto em 1999. $$$

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PICCOLA ITÁLIA. Ponto de inspiração italiana no sossegado centro comercial Espaço Itanhangá, a casa serve pratos em porções que satisfazem toda a família. Algumas sugestões são o filé à parmigiana, servido com pappardelle (R$ 125,00), e o nhoque benevento, coberto por cubos de filé e shiitake (R$ 125,00). Ambos são suficientes para quatro pessoas. Entre os risotos, prove a versão de camarão com rúcula (R$ 43,00).

Estrada da Barra, 1636, loja A-2 (Espaço Itanhangá), Barra da Tijuca, ☎ 2491-3506/ 4293 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). Couvert: R$ 9,90 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 39,00). https://www.piccolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

JAPONESES

BENTÔ. Na casa de ares moderninhos, as receitas são servidas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 8,00), dois (R$ 16,00) ou quatro compartimentos (R$ 29,00) que trazem as escolhas do cliente. Algumas opções são tartare de atum (com flocos de arroz e tabasco), yakissoba de legumes, hand roll (rolinho de arroz recheado de salmão e gergelim) e salmão light com pepino e cream cheese. Exclusividade da filial na Barra, os combinados executivos são preparados no almoço de segunda a sexta, até as 17h. São seis opções, cada uma com quatro receitas no bentô, pelo preço fixo de R$ 14,90. Na unidade de Ipanema, os combos promocionais vigoram após as 17h e saem por R$ 18,90 cada um.

Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234-G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. ? Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

SUSHI LEBLON. Há 27 anos em funcionamento, oferece pratos clássicos que não estão mais listados no cardápio. Entre eles, os blinis de polvo (R$ 26,00, quatro unidades) trazem o molusco em pequenos pedaços sobre a massa de panqueca, finalizado com brotos, acompanhado de molho de caramelo e shoyu. Outra pedida leva à mesa o espeto de salmão com lichia e crispy de gengibre (R$ 19,00, quatro unidades).

Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, ☎ 2512-7830 (99 lugares). 12h/16h e 19h/1h30 (qui. a sáb. sem intervalo; dom. 13h/0h). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.sushileblon.com. Aberto em 1986. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

ALBAMAR. O restaurateur Paulo Corrêa e o chef Luiz Incao, responsáveis pela volta por cima do tradicional endereço, em 2009, comandam o negócio especializado em pescados e frutos do mar. Para começar, vale investir no combinado albamar, reunião de camarão, lula, polvo e bolinho de bacalhau (R$ 58,00). Uma dica de prato principal é o cherne grelhado em crosta de castanha de caju, chutney de ba­nana-da-terra e juliana de palmito pupunha (R$ 72,00). De sobremesa, carpaccio de abacaxi com sorvete de canela (R$ 21,00).

Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 66,00) → https://www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

PIZZARIA

ALESSANDRO E FREDERICO PIZZARIA D.O.C.G. Na lista de redondas, são novidade a magistrale, de funghi e palmito refogados com alho e parmesão polvilhado, presunto cozido, ovo poché, pimenta dedo-d­e-moça e orégano (R$ 53,80), e a sabor, de peito de peru defumado, alho-poró refogado e leve toque de catupiry (R$ 47,50). Ambas podem chegar à mesa na tábua, em formato oval, um pouco maior, e com massa mais grossa, a R$ 66,00 e R$ 57,00, respectivamente. Também entraram em cena massas, a exemplo do nhoque de bata­ta-baroa com carne-seca desfiada, abobrinha e crocante de cebola-roxa (R$ 39,70).

Rua Garcia d?Ávila, 151, Ipanema, ☎ 2522-5414 (130 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º andar, loja 349 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2498-1481 (160 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ ? Mais dois endereços. https://www.alessandroe­frederico.com.br. Aberto em 2004. $$$

PORTUGUÊS

BARRACUDA. Pratos de pescados e frutos do mar de forte acento lusitano são a tônica do cardápio da casa na Marina da Glória. Para abrir os trabalhos, a porção de oito ostras frescas custa R$ 43,00 ? elas chegam toda quinta-feira de Santa Catarina. Da ala mais consistente, um dos carros-chefe é a espetada de camarão VG grelhado, acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Adoce com o toucinho do céu (R$ 21,00).

Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (individual). ? ⑤ ↔ https://www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

SUÍÇO

CASA DA SUÍÇA. A fondue é uma grande atração, oferecida em versões como a de queijos emmenthal e gruyère (R$ 72,60). Mas o cardápio não se limita ao famoso prato suíço. Há pedidas adaptadas ao clima carioca, inclusive frias, como o peito de galeto, coberto por molho branco e tiras de legumes crus (R$ 48,00). Outra pedida, esta quente, o pojarski (nome do cozinheiro do czar Nicolau II, que inventou o preparo) de vitela traz a carne moída, modelada na forma de uma costela, grelhada e coberta por molho de frutas vermelhas, limão e laranja, escoltada por batata rosti (R$ 74,80).

Rua Cândido Mendes, 157, Glória, ☎ 2252-5182/2406 (80 lugares). 12h/15h e 20h/0h (sáb. só jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,30 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00, vinho nacional, e R$ 50,00, importado) ↔ https://www.casadasuica.com.br. Aberto em 1956. $$$

VARIADOS

GARDEN. Na 1ª edição do Festival de Risoto, em cartaz até o fim de novembro, o cardápio traz catorze receitas ao preço fixo de R$ 42,50 cada uma. Na lista, o preparo de pato com azeitona preta e rodelas de cebola crocante, assim como a original versão de carne de panela, de sabor defumado, finalizada com couve crocante, foram testados e aprovados. Completam o leque de opções alternativas como lula em sua tinta, frutos do mar e cordeiro com castanha-do-pará e hortelã.

Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

LE PANIER. Simpático bistrô de ares provençais, tem unidades no Centro e na Cidade Nova. Da cozinha saem pratos despretensiosos, preparados com esmero. É bom exemplo o bife de filé acebolado, ladeado por arroz, batata frita, farofa e feijão-preto fresquinho (R$ 34,50). Dicas mais elaboradas aparecem em dias específicos. O bobó de camarão, escoltado por arroz e batata palha (R$ 28,50), virou hit às quintas-feiras. Não deixe de provar o delicioso bolo de chocolate coberto de brigadeiro (R$ 9,20 a fatia).

Rua Correa Vasques, 16, Cidade Nova, ☎ 2520-0572, ? Praça Onze (110 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.); Rua Sete de Setembro, 48, 13º andar (Vertical Shopping), Centro, ☎ 2242-6001 (120 lugares). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (de R$ 15,00 a R$ 30,00) ↔ www.lepanier.com.br. Aberto em 2012. $

SALITRE. O francês Cristophe Lidy é o atual comandante das duas unidades da casa, misto de adega e restaurante. São criações do chef a original versão do filé à oswado aranha, feita com bife de chorizo, guarnecida de creme de alho e batata gratinada (R$ 64,00). Outra dica, o linguine à carbonara (R$ 39,00) leva lascas de presunto de Parma crocante. Não pule a sobremesa, uma das grandes especialidades de Lidy. Entre as opções há um atraente crumble de manga e framboesa servido com sorvete de hortelã (R$ 18,00).

Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

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