ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

SÍRIO E LIBANÊS. Há cinquenta anos, a casa serve receitas típicas com bastante competência ? o fundador, o libanês Jawad Ghazi, segue no comando, ao lado da filha Luciana. O rodízio (R$ 63,00, com sobremesa) oferece boa prova de clássicos, como arroz com lentilha, charuto de folha de uva e cafta bovina. Num percurso à la carte, o carneiro ao sírio traz pernil cozido no molho de hortelã, guarnecido de arroz marroquino, feito com castanha, amêndoa torrada, grão-de-bico e carne moída. O pedido, que serve bem duas pessoas, sai por R$ 89,90.

Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIRO

NOMANGUE. A filial, em Copacabana, tem cardápio mais elaborado. Ali, o chef e fundador, Erisvaldo Souza, prepara o pastel caldeiradinha, recheado de polvo e lula (R$ 4,60 a unidade). Depois, prove o jardim do mar (R$ 120,00, para duas pessoas), espécie de paella caiçara, preparado com arroz, camarão, polvo, mexilhão, lula, vôngole, tilápia e lagostim. A matriz, na Barra, serve chapa de grelhados (cherne, salmão, polvo, camarão VG, lula, mexilhão e vôngole) por R$ 260,00. O prato é indicado para duas pessoas, mas satisfaz até quatro comensais comportados.

Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ?; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

CARNES

BABY BEEF. Na Barra, a churrascaria costuma receber artistas em seu amplo salão, um dos maiores da categoria. A especialidade local é o corte que batiza a casa, uma picanha fatiada e temperada com ervas finas, mas a costela no bafo também faz sucesso. Para escoltar as estrelas do cardápio, o bufê oferece opções de entrada, belisquetes e pratos quentes à base de frutos do mar. O rodízio custa R$ 52,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado e domingo o preço sobe para R$ 69,90.

Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

CONTEMPORÂNEOS

LAGUIOLE. Eleito o chef revelação na edição 2013/2014 do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO, Ricardo Lapeyre comanda o sofisticado salão do Museu de Arte Moderna. Ele prepara uma inventiva versão para o escondidinho. Feito com lagosta, o prato vem enrolado em massa fina e crocante, coberto por chantili salgado e guarnecido de carpaccio de palmito pupunha e camarão grelhado (R$ 88,00). Em outra receita, montada como um quadro de Andy Warhol, o chef presta homenagem à pop art no filé-mignon de porco recheado de queijo de coalho, escoltado por batata-roxa gratinada (R$ 76,00).

Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 1997. $$$

Q. Investida dos proprietários do Quadrucci no mundo dos gastrobares, a casa tem cardápio consistente, com saborosas criações do chef Ronaldo Canha. Na ala das receitas sazonais, ele sugere, para começar, rolinho de carne-seca, servido com musseline de abóbora e manteiga de garrafa (R$ 19,00). Adiante, prove a apetitosa costeleta de porco, escoltada por pirão e geleia de pimenta-biquinho (R$ 47,00). Adoce o percurso com o pudim de doce de leite, coberto por calda de melaço, limão e farofa de coco (R$ 17,00).

Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564/0594 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos, Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 49,00) → ↔ www.qgastrobar.com.br. Aberto em 2011. $$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. Variado, o bufê contempla saladas, pratos quentes e carnes preparadas na churrasqueira. Passam pela brasa, entre outras pedidas, picanha e miolo de alcatra. São ofertas apetitosas nos balcões o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O comensal pode optar pelo pagamento por quilo (R$ 56,90 de segunda a sexta e R$ 59,90 nos demais dias) ou pelo valor fixo (R$ 54,90).

Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h/0h (dom. 11h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

COUVE-FLOR. A rede de culinária por quilo tem matriz concorrida no Jardim Botênico. Ali, o serviço custa R$ 54,50 durante a semana e R$ 66,90 aos sábados e domingos. São oferecidas receitas como bobó de camarão, rocambole de bacalhau com frutas vermelhas e o filé-mignon ao molho de cogumelos. Completam as opções salada, estações de comida japonesa, massas preparadas na hora e churrasco. Na sexta, uma farta feijoada é a atração principal. Com itens de comida japonesa, o preço vai a R$ 67,00 e R$ 77,00, respectivamente. As filiais, na PUC e na UFRJ, servem apenas o quilo comum, por R$ 51,90 e R$ 54,90, respectivamente.

Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h (sáb. até 18h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, Quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

RIALTO. No salão espaçoso a clientela encontra um farto e saboroso bufê a preço fixo (no almoço, R$ 39,90 de segunda a sexta e R$ 53,90 no fim de semana; no jantar, R$ 42,90). Fazem parte do serviço o balcão de antepastos e estações de massas, risotos, grelhados e pizzas, com cozinheiros sempre em ação. Nos balcões de pratos quentes, a cozinha brasileira é lembrada pela apresentação de pratos especiais a cada dia. A moqueca de peixe é a atração da sexta e sábado é dia de feijoada.

Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCÊS

BISTRÔ DA ESCOLA. Endereço do melhor café da manhã da cidade, segundo a edição especial ?Comer & Beber 2013/2014?, de VEJA RIO, nas noites de terça a sábado o espaço se transforma num bistrô. Abra os trabalhos com a seleção de queijos gratinados, acompanhada de pães, tomate seco, azeite e geleia caseira (R$ 39,90). Depois, experimente o risoto de cogumelos (R$ 49,90). Também é possível optar pela fórmula de entrada, principal e sobremesa, com receitas que mudam toda semana. De terça (22) a sexta (25), o percurso (R$ 74,90) começa com trio de bruschettas na ciabatta. Opção para depois, o steak de mignon ao molho de mostarda ganha a companhia de batata frita. Encerra o jantar o mil-folhas com cremes de baunilha e chocolate.

Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (160 lugares). 17h/0h (dom. 13h30/15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥

(R$ 50,00) ↔ www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

ITALIANOS

BOTTEGA DEL VINO. Especializada em vinhos, a casa no Leblon também se esmera na cozinha. O cardápio traz apetitosas pedidas italianas para acompanhar as taças. São criações mais recentes o misto de frutos do mar gratinado guarnecido de farofa de ervas (R$ 54,00) e o camarão dourado com bacon acompanhado de salada verde (R$ 58,00). Para variar, prove a ciabatta com pernil de cordeiro, maionese caseira e compota de cebola-roxa (R$ 48,00). Oferecido às sextas, o almoço executivo, com couvert, entrada e prato principal, custa R$ 60,00.

Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$

LA FIDUCIA. Salão elegante na quadra da praia de Copacabana, acolhe a clientela servindo tradicionais pratos de assado. Quatro sugestões: marreco selvagem com maçã caramelada (R$ 79,00), cordeiro ao molho de menta, guarnecido de arroz de hortelã (R$ 110,00), pernil de vitelo ladeado por batata à lionesa (R$ 92,00), ou seja, à moda de Lyon, cozida e depois assada, com cebola e manteiga, e avestruz ao molho de manga mais legumes em tiras (R$ 89,00).

Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

LUIGI?S. Na varanda de clima romântico ou nos salões deste imóvel em Laranjeiras servem-se massas caseiras e pizzas feitas no forno a lenha. Comece pelo carpaccio de carne com rúcula e parmesão (R$ 31,50), acompanhado de pão italiano de fabricação própria. Para o prato principal, um clássico local é o paglia i fieno ao molho de funghi porcini, alcachofra e tomate seco (R$ 37,50). Na seção de risotos sobressai a receita de pato com maçã verde (R$ 44,50). Uma pizza de cobertura apetitosa reúne gorgonzola, pera e camembert (R$ 45,00, oito fatias).

Rua Senador Correia, 10, Laranjeiras, ☎ 2205-5331/7343, ? Largo do Machado (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Couvert: R$ 15,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 1991. $

JUDAICO

GUTESSEN CAFÉ E RESTAURANTE. Bistrô do bufê Gutessen, famoso em festas da comunidade judaica no Rio, o simpático estabelecimento recebe comensais em busca de receitas típicas. Para começar, o arenque marinado (R$ 15,00) é uma iguaria rara em mesas cariocas. No capítulo de pratos principais, o tradicional klops (bolo) de carne vem acompanhado de farfel (uma massa achatada) por R$ 28,00. Uma novidade, o sanduíche de pastrami com pepino agridoce (R$ 18,00) chega no pão preto, ao lado de molho de raiz-forte adocicada e maionese caseira.

Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.gutessen.com.br. Aberto em 2012.$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

JOÃO DE BARRO. Endereço tradicional, ser­ve boas receitas da culinária internacional, mas o campeão de pedidos é o brasileiríssimo bobó de camarão (R$ 89,90) guarnecido de arroz. Ainda da ala de pescados, prove o filé de linguado à joão de barro, com molho de camarão, manteiga, alcaparra e champignon, levado à mesa na companhia de batata sautée, ervilha e palmito (R$ 75,00). Outra sugestão atraente é a paleta de cordeiro assada ao molho de hortelã, servida com batata gratinada (R$ 68,90). Para terminar, decida entre a banana flambada no conhaque sob sorvete de creme e calda de laranja (R$ 29,90) e o mineirinho, reunião de goiabada quente e sorvete de queijo (R$ 21,00).

Rua Visconde de Inhaúma, 113, Centro, ☎ 2233-2733 (140 lugares). 11h/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,50 (individual). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.joaodebarrorestaurante.com.br. Aberto em 1972. $$$

PEIXARIA. Continua em cartaz um apetitoso menu de pratos da Campânia, origem de instituições culinárias como a pizza e o espaguete. São oito receitas, entre entradas e pratos principais. Para abrir os trabalhos, polpettas (almôndegas) de carne ao molho de tomate podem compor um trio de antepastos (R$ 29,00) à escolha do cliente. Depois, o strozzapreti (R$ 49,00), típica massa enrolada a mão, envolta em molho cremoso de cogumelo cardoncello, é ótima pedida. Assim como o tradicional peixe all?aqua pazza (R$ 79,00), preparado no forno com alho, alecrim, ervas, pimenta dedo-de-moça, vinho branco e azeite, é acompanhado de batatas assadas.

Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (70 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. a partir das 12h; dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2012. $$$

PIZZARIA

DON GIORGIO. Quentinha, feita na hora, com alecrim e parmesão (ou sal grosso), a pizza branca (R$ 7,40) não deve ser dispensada. Redondas assadas no forno a lenha, servidas à noite, são a melhor aposta do cardápio. As sugestões são oferecidas em tamanho único, com 32 centímetros de diâmetro, bom para dividir por duas pessoas. Na don giorgio (R$ 42,80), além da mussarela e do molho básicos do preparo, entram presunto de Parma e shiitake refogado, mais rúcula fresca na finalização. O fettuccine gratinado, com cubos de filé-mignon refogado no bacon e molho branco (R$ 36,90), é a dica de massa.

Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 143 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3305 (50 lugares). 11h30/23h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ Aberto em 2012. $

PORTUGUÊS

ADEGÃO PORTUGUÊS. São imperdíveis os preparos de bacalhau. O maraca, por exemplo, é uma posta assada na brasa com batatas ao murro, pimentões e molho de alho com azeitona preta (R$ 153,00, para dois). No joão mendes, o peixe é assado com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 153,00, para dois). Para acompanhar, uma indicação da adega é o tinto português Monte do Pintor 2009 (R$ 105,10). Na quarta e no domingo entra em cena o cozido (R$ 88,00, para uma pessoa, e R$ 138,00, para duas). Esses preços se referem à matriz, em São Cristóvão ? a filial fica no Rio Design Barra.

Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 24,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.adegaoportugues.com.br. Aberto em 1964. $$$

TAILANDÊS

MY THAI. No ponto com perfil de fast-food, os pedidos são feitos no balcão e levados à mesa pelo próprio cliente. Os pratos, saborosos e preparados na hora, recebem ingredientes frescos, cultivados na horta dos proprietários. Para abrir o apetite, prove os novos pastéis de massa folhada, recheada de legumes com curry amarelo (R$ 13,95, quatro unidades). Depois, a receita de frango com gengibre e pimenta-vermelha, acompanhada de arroz de jasmim (R$ 28,95), é uma dica de prato principal. O especial degustação (R$ 95,50), se­quên­cia de três entradas e três pratos, oferece boa introdução aos sabores tailandeses.

Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ? (a partir das 19 horas). ↔ www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

URUGUAIO

GONZALO. O chef Dudu Mesquita apresenta novidades no cardápio da casa, equipada com uma típica parrilla uruguaia. Uma delas é o cerdo negro (R$ 81,00), nova opção entre as carnes, que consiste em escalopes de porco preto alentejano. O pedido inclui uma seleção de acompanhamentos, a exemplo do purê de cenoura e das cebolas marinadas em vinho. Outras guarnições disponíveis, pedidas à parte, são o creme de milho (R$ 19,00) e o risoto de limão-siciliano (R$ 39,00).

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/15h e 19h/1h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔ www.gonzaloparrilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

VARIADOS

EMPÓRIO SANTA FÉ. No Flamengo, atrai clientela cativa com receitas bem executadas. Para começar, vale investir no couvert (R$ 19,90), reunião de pasta de bacalhau, berinjela grelhada, manteiga, mussarela de búfala e cesta de pães, que inclui torradas finíssimas e crocantes. No capítulo de carnes, prove o medalhão de filé-mignon recheado de brie ao molho do mesmo queijo, acompanhado de batata gratinada, cogumelo e amêndoas (R$ 64,60). Com uma loja de vinhos funcionando no térreo, conta com boa seleção de rótulos ? às terças, qualquer um deles recebe desconto de 25%.

Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,90 (individual). ? ⑤ → www.emporiosantafe.com.br. Aberto em 2004. $$$

HOLLANDAISE. Com ampla varanda de frente para praia da Barra, a casa está com novidades no menu executivo, oferecido no almoço de terça a sexta. Entre as sugestões do chef Maurício Barbosa encontram-se carpaccio de carne, minimoqueca de peixe e camarão, servida com arroz e farofa de dendê, e, para adoçar, miniblinis com doce de leite. São duas as opções de fórmula: entrada e prato principal por R$ 37,90, e a mais completa, que inclui a sobremesa, por R$ 43,90. Uma dica do serviço à la carte, o filé de salmão, guarnecido de espaguete de legumes, shiitake e molho holandês, custa R$ 55,00.

Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

IX BISTROT. Fundadora do Quadrifoglio, Silvana Bianchi comanda o serviço noturno. Como não podia deixar de ser, criações baseadas na escola italiana, sua formação, ganharam o menu, antes de acento francês. O trio de funghi (cogumelo-de-paris recheado de shiitake e shimeji, gratinado, sobre torrada de brioche; R$ 25,00) é bom início. Depois, decida entre risoto de pato confit, paio e lentilhas (R$ 49,00) e o filé de cordeiro grelhado regado por seu próprio caldo, acompanhado de cuscuz de cebola, aipo e cogumelos (R$ 75,00). No almoço, o chef Antônio Costa prepara um pequeno bufê de saladas (R$ 29,00), que pode ser combinado a grelhados, como o salmão. Nesse caso o preço passa para R$ 39,00.

Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (48 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). Couvert, R$ 15,00 (individual). (R$ 40,00) www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2013. $$$

Fonte: VEJA RIO