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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h07 - Publicado em 3 out 2013, 21h34

ÁRABE

BEDUÍNO. Encontra refeição saborosa e rápida quem escolhe um dos ligeirinhos, pratos executivos que reúnem especialidades a preços em conta. O número 8 traz espeto de filé-mignon com cebola, tomate e pimentão, além de arroz de lentilha e salada árabe, por R$ 32,00. Sugestão à la carte, a picanha de cordeiro ao molho cremoso de hortelã é escoltada por arroz pilaf (com grão-de-bico e abacaxi) e salada (R$ 35,00).

Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (100 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

BRASILEIRO

MAUÁ. No alto do Museu de Arte do Rio, serve saboroso cardápio brasileiro, com criações do chef baiano Marcones Deus. O peixe em vinagrete (R$ 28,00) inicia bem o percurso, que pode seguir pelo mignon de sol, entremeado por queijo manteiga, acompanhado de cebolinha, banana grelhada e farofa (R$ 58,00). Um leve encerramento é proporcionado pelas lâminas de banana brûlée com creme inglês e sorvete de creme, polvilhadas de canela (R$ 17,00).

Praça Mauá, 5, 6º piso (Museu de Arte do Rio), Centro, ☎ 3031-2819 (84 lugares). 12h/18h (sex. a dom. até 20h; fecha seg.). Cc: todos Cd: todos. → Aberto em 2013. $$$

CARNES

GIUSEPPE GRILL. Mais nova sensação do cardápio, o filé porterhouse é um corte alto de 500 gramas, incluído o osso, que traz contrafilé e filé-mignon na mesma peça. Conhecido também como t-bone superior, custa R$ 168,00 e serve duas pessoas. Vem à mesa com dois acompanhamentos à escolha. Arroz de limão-siciliano, batata suflê e farofa de abobrinha são algumas opções disponíveis.

Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ https://www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

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CHURRASCARIA PALACE. Cortes de carne bovina são, é claro, as atrações principais do endereço, mas encontram rivais à altura ao longo do mês de outubro: as sugestões do festival de frutos do mar. A variedade de opções é grande. Entram na lista ostras frescas, cavaquinha grelhada ao molho de manteiga com alcaparra e limão, espaguete ao vôngole, arroz de polvo e moqueca, entre outros pedidos. As receitas fazem parte do serviço de rodízio, oferecido por R$ 88,00.

Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (180 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ Aberta em 1951. $$

CONTEMPORÂNEOS

PIPO. Empreitada mais recente e despojada de Felipe Bronze, tem cardápio de saborosas receitas servidas em pequenas porções. Uma sugestão apetitosa é o sanduíche de barriga de porco, compressa de abacaxi, maionese defumada e folhas de mostarda no pão de leite (R$ 32,00). Mais consistente, o espaguete à carbonara (R$ 34,00) é feito com ovo caipira, espuma de parmesão e linguiça da Pavelka. No almoço, entrada e prato principal são servidos por R$ 48,00 no menu executivo. Rua Dias Ferreira, 64, Leblon, ☎ 2239-9322 (48 lugares). 12h30/0h (seg. a partir das 18h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00). ⑥ (R$ 100,00) ↔ www.piporestaurante.com. Aberto em 2013. $$

QUADRUCCI. Ronaldo Canha, o chef, prepara receitas deliciosas. Entre as novidades da estação, o salmão levemente defumado, acompanhado de vinagrete de cogumelo com macadâmia e purê de abacate com especiarias (R$ 27,00), é boa dica para começar. Para o prato principal, a sugestão é a tagliata de filé-mignon ao molho de vinagre balsâmico, mostarda e mel, guarnecida de minilegumes e purê de cará com canela e coco (R$ 65,00).

Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-0034) ↔ https://www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

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COZINHA RÁPIDA

FAZENDOLA. São dois os preços cobrados pelo saboroso bufê por quilo: R$ 56,90, no almoço de segunda a sexta, e R$ 65,90, nos demais dias e horários. No salão agradável encontram-se receitas de salada, comida japonesa, churrasco, massa, carne, peixe, bacalhau e camarão, além de uma pequena seção vegetariana. À noite, o rodízio de pizzas inclui mais de vinte sabores (R$ 25,90 de segunda a quinta e R$ 27,90 de sexta a domingo).

Rua Jangadeiros, 14, Ipanema, ☎ 2247-9600, ? General Osório (120 lugares). 11h30/17h e 18h30/0h (sex. até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 34,90) ↔ https://www.fazendola.com.br. Aberto em 1998. $

GALETERIA

BAR GASPAR. Kátia Barbosa, dona do Aconchego Carioca, elaborou o cardápio. Saboroso, o galeto é servido inteiro (R$ 24,90) ou em meia-porção (R$ 17,50). Para acompanhar, boa parte das guarnições ganha dois tamanhos, para uma ou duas pessoas. A batata ao murro, preparada com alecrim, azeite e alho assado, tem porções de R$ 9,50 e R$ 13,50. Às sextas, a partir das 17h, a happy hour traz cardápio de petiscos (o bolinho de feijoada sai por R$ 23,00, quatro unidades) e dose dupla de chope Brahma (R$ 7,90).

Praça Tiradentes, 18, Centro, ☎ 3529-0038, ? Carioca (100 lugares). 11h30/16h30 (sex. até 21h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. → https://www.bargaspar.com.br. Aberto em 2011. $

ITALIANOS

CT TRATTORIE. Endereço italiano do chef francês Claude Troisgros. Filho e neto de italianas, o mestre-cuca elaborou um cardápio de clássicos, como a polenta mole orgânica com ragu de carne assada à bolonhesa (R$ 26,00) e o carpaccio de filé-mignon com queijo grana padano, alcaparra e rúcula (R$ 32,00). No capí­tulo das massas, o espaguete à carborana é feito com carne-seca e custa R$ 52,00. De sobremesa, prove o petit-gâteau de doce de leite acompanhado de sorvete de tapioca (R$ 18,00).

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Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, ☎ 2266-0838 (64 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.cttrattorie.com.br. Aberto em 2012. $$$

ETTORE. Com duas unidades, serve pastas frescas, a exemplo do ravioloni affumicato (R$ 43,80). O pedido traz travesseiros de massa branca recheados de mussarela de búfala defumada, funghi seco e passas marinadas em grapa no molho de tomate. A paleta de cordeiro, escoltada por tagliatelle de ervas (R$ 64,00), é uma sugestão de primavera. Para adoçar, peça panacota de chocolate branco e avelã com calda de morango (R$ 18,20). Às segundas-feiras, a taxa de rolha não é cobrada na unidade da Barra.

Avenida Armando Lombardi, 800, loja C (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2495-3316 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔; Rua Conde Bernadotte, 26, loja 110, Leblon, ☎ 2540-0036/ 2512-2226 (12 lugares). 16h/0h (dom. 10h/18h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? www.ettore.com.br. Aberto em 1981. $$

OSTERIA DELL?ANGOLO. Não dispense o couvert (R$ 19,00 por pessoa). O serviço leva à mesa receitas com berinjela (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de frutos do mar, abobrinha, fritada de vegetais, feijão-branco com pedaços de atum e cebola adocicada, atum fresco com couve-flor, polenta ao gorgonzola e mussarela de búfala, além de pães artesanais. Na etapa principal, uma sugestão saborosa é a coxa de pato, escoltada por linguine artesanal com manteiga e sálvia (R$ 64,00).

Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, ☎ 2259-3148 (85 lugares). 12h/17h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$

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JAPONESES

BOTEKIM DO JAPA. Discreto ponto em Copacabana, o simpático estabelecimento ganhou filial na Barra. Na Zona Oeste, seguem fazendo sucesso preparos certeiros como o atum em crosta de ervas finas, valorizado por molho teriyaki (R$ 34,90, quinze peças), e o hot filadélfia de hadoque (R$ 24,90, doze peças). No almoço, de segunda a sexta, entra em cena o bufê por quilo (R$ 69,90).

Rua Xavier da Silveira, 15 A, Copacabana, ☎ 2287-4050, ? Cantagalo (44 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ ? ? ↔; Avenida Marechal Henrique Lott, 163, bloco 2, loja 105 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 2439-3820 e 2439-3824 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ ? ? ↔. www.botekimdojapa.com.br. Aberto em 2008. $

BUDA SUSHI. Sushiman com dezoito anos de experiência, Mauro Rodrigues prepara sugestões como o combinado especial (R$ 48,00, 22 peças), que reúne sashimis, gunkas (fatias de peixe cru enroladas com recheios diversos) e enrolados de camarão empanado. Na hora do almoço, uma alternativa é o menu executivo. Por R$ 35,00, um percurso possível inclui rolinho primavera, yakissoba de carne e, para terminar, harumaki de banana.

Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1417, loja G, Copacabana, ☎ 2513-2662 (28 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ↔ Aberto em 2013. $

NATURAL

SABOR SAÚDE. Reduto de refeições pouco calóricas, com baixo teor de gordura. No almoço algumas sugestões variam. Disponível diariamente, o combinado sabor caseiro reúne frango grelhado, arroz, feijão e legumes por R$ 20,90. A feijoada vegetariana é servida às quintas, por R$ 17,90. Também é possível montar uma combinação com as porções no bufê, a exemplo da quiche de espinafre (R$ 7,60).

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Rua da Quitanda, 21, Centro, ☎ 2252-6041 e 2157-0097 (300 lugares). 7h30/19h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Rua da Assembleia, 45, Centro, ☎ 3852-0580 (80 lugares). 7h30/20h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. www.saborsaude.com.br. Aberto em 1991. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

MARGUTTA. A unidade de Ipanema lança neste domingo (6) um menu mediterrâneo. Para o abre-alas, uma das sugestões do chef Augusto Piras traz cannoli (pequenos canudos crocantes) recheados de creme de cogumelo e queijo pecorino (R$ 32,00). Adiante, prove o ravióli de lagosta ao molho de crustáceos (R$ 63,00). Entre as dicas de sobremesa está a cheesecake de baunilha com calda de pêssego fresco (R$ 22,00).

Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (86 lugares). 19h/1h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca

(180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

PIZZARIA

ECCELLENZA PIZZARIA. No capítulo de redondas, a popular margherita é servida no tamanho individual (R$ 31,90) e em outro maior (R$ 49,90), para dividir. É sugestão mais elaborada a greca, servida apenas no tamanho maior por R$ 61,90. Criação da chef Flávia Quaresma, a receita leva queijo feta, mussarela de búfala, brócolis, cebola-roxa, azeitona preta, tomate-cereja manjericão e hortelã. Nas duas unidades, o almoço traz cardápio com opções variadas. Uma sugestão: moqueca de cherne e camarão (R$ 44,90), servida com arroz de coco, ba­nana-da-terra assada e farofa de panko com castanha-do-pará.

Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, só no jantar). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ?; Rua Prudente de Morais, 1387, Ipanema, ☎ 2512-9771 (130 lugares). 12h/15h30 e 18h/1h (sex. jantar até 2h; sáb. almoço até 17h e jantar até 2h; dom. almoço até 17h). Cc: M e V. Cd: R e V. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ https://www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

PORTUGUÊS

CIDADE DO PORTO. Apesar do ambiente sem requinte, é um reduto de ótimos pratos lusitanos. São treze as receitas de bacalhau, entre elas o preparo à zé do pipo, que está com preço promocional: R$ 137,00 a porção inteira; R$ 70,90 a meia-porção. Hit local, o prato traz uma caprichada posta cozida ao molho de cebola, coberta de maionese e azeitonas pretas e acompanhada de purê de batata. Na sobremesa há delícias da terrinha como toucinho do céu (R$ 12,00) e barriga de freira (R$ 4,30).

Rua Leonor Porto, 31, São Cristóvão, ☎ 2580-9037/9038 (180 lugares). 11h/22h30. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 17,90 (porção). Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ↔ www.cidadedoportorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $

VARIADOS

BRASSERIE AMENO. Da cozinha, comandada pelo chef francês Frédéric Monnier, responsável também pela Brasserie Rosário, no Centro, saem carnes grelhadas, servidas com acompanhamentos e molhos à escolha. O bife de chorizo (R$ 65,00) pode ser guarnecido de batatas em duas formas de preparo: fritas e gratin dauphinoise (lâminas em creme de leite). Na ala doce, sobressai a pasta de paçoca crocante sob biscoito e calda de chocolate (R$ 12,00).

Rua Pedro Américo, 277, Catete, ? Catete, ☎ 3495-2662 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: V. Estac. (R$ 5,00 a hora). Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ Aberto em 2012. $$$

QUINTA DA BOA VISTA. Na capela da antiga residência de dom Pedro II, o restaurante recria o clima dos tempos do Império. Não à toa, o cardápio tem acento lusitano. Uma entrada popular é a sardinha empanada, acompanhada de molho tártaro (R$ 19,00). Outra é a casquinha de siri (R$ 18,00). Na etapa principal se destacam pratos de bacalhau. O preparo ao forno (R$ 144,00), servido em panela de barro com cebola, batata, azeitona preta e pimentão, é regado por azeite. Boa alternativa, o cozido, acompanhado de feijão-branco e arroz, custa R$ 91,00.

Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional e R$ 30,00, importado) ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

TERRAÇO. Na cobertura do edifício Aliança da Bahia, na Rua Araújo Porto Alegre, o ponto tem ambiente sossegado e varanda espaçosa. O arroz de polvo com brócolis e camarão, valorizado por molho de tomate (R$ 54,00), é uma boa sugestão de prato principal. Da ala doce, prove a terrine de iogurte com calda de vinho lambrusco (R$ 9,50), frisante italiano típico da região da Emilia Romagna.

Rua Araújo Porto Alegre, 36, cobertura, Centro, ☎ 2220-2952 (100 lugares). 11h/16h e 17h/0h (seg. e ter. só almoço; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ www.terraco.net.br.

Aberto em 2011 $$

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