ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Longeva casa no Shopping da Gávea, serve receitas de origens marroquina, síria e libanesa. Um prato de quibe assado, recheado de carne ou espinafre, mais charutinho de repolho e tabule, custa R$ 38,90. Sugestão mais fornida, capaz de alimentar até três pessoas, o combinado misto leva à mesa pasta de grão-de-bico, pão, espetinhos (de filé-mignon, frango e linguiça), cafta (bovina, de cordeiro ou de frango), arroz de lentilha e tabule (R$ 105,90).

Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (100 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00). → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIROS

CASA DA FEIJOADA. O mais famoso prato brasileiro é levado às mesas todos os dias. Para começar, caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Doces caseiros, incluídos no preço (R$ 72,80 por pessoa), encerram o banquete.

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

VOLTA. Empreitada dos mesmos sócios do reduto de tapas Venga!, serve pratos que frequentam a mesa das famílias brasileiras, em preparos esmerados. Da cozinha comandada pelo chef Fernando Pavan, egresso do paulistano Brasil a Gosto, saem delícias como quiabo grelhado sobre esfera de queijo minas artesanal (R$ 20,00), dica de entrada, e camarão com chuchu na brasa (R$ 58,00). Para adoçar, a sobremesa batizada de guloseimas de nossa infância (R$ 22,00), releitura dos chocolates Charge, Prestígio e Chokito sobre maria-mole, é criação de Frédéric de Maeyer.

Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3204-5406 (58 lugares). 18h/0h (sex. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 2013. $$

CARNES

MARIUS DEGUSTARE. Capítulo à parte, a decoração extravagante é composta de uma infinidade de objetos pendurados no teto ou pregados às paredes dos diversos ambientes ? a lista de itens vai de poltronas a peças náuticas. Nesse cenário, o cliente serve-se de um farto rodízio, oferecido em duas modalidades: carnes (R$ 125,00, com cortes de raças nobres, como a japonesa wagyu) e peixes e crustáceos (R$ 170,00), que dá direito também a outros itens do mar, como vieiras e lagostas.

Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

OÁSIS. Referência em qualidade, a veterana churrascaria de São Conrado serve carnes saborosas. Antes delas, vale beliscar o pastel de catupiry, atração do couvert. Adiante, a lista de especialidades locais inclui bife de chorizo, baby beef e costela bovina premium. O rodízio (R$ 98,00) inclui, como de praxe, bufê com queijos, frios, saladas, comida japonesa, peixes e frutos do mar.

Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Para começar, uma dica acertada é o satay (espetinho) de frango, servido com um apetitoso molho secreto (R$ 23,00, duas unidades). Entre as sugestões com carne de pato, o kua sui ap (R$ 105,00) traz a ave desossada e fatiada, regada por molho de shiitake e guarnecida de massas de panqueca em tamanho míni (a ideia é recheá-las com a carne). Opção do mar, o camarão empanado, acompanhado de molho com gengibre e alho laminado, custa R$ 95,00.

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

CONTEMPORÂNEO

IRAJÁ. Eleito o melhor restaurante da categoria na última edição do especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA Rio, tem como sócio, e comandante da cozinha, o chef Pedro de Artagão. Entre suas criações mais recentes, uma saborosa sugestão de entrada é o gaspacho de pimenta-cambuci (não arde), servido com mil-folhas de maçã verde, ervas e coalhada (R$ 20,00). Adiante, prove sua versão para o clássico filé à oswaldo aranha, feita com contrafilé black angus, escoltado por sedoso creme de arroz e farofa crocante de alho e batata (R$ 62,00).

Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (52 lugares). 12h/15h30 e 19h30/0h (sex. jantar até 1h30; sáb. almoço até 17h30 e jantar até 1h30; dom. almoço até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00; jantar e fim de semana). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ www.irajagastro.com.br. Aberto em 2011. $$$

COZINHA RÁPIDA

APPLEBEE?S. Hit do cardápio, a costelinha suína ao molho barbecue está sendo oferecida em sistema de refil. Por R$ 51,90 (por pessoa), o comensal pode se esbaldar repetindo o pedido, servido ao lado de batatas fritas, também à vontade. Uma alternativa do capítulo de massas, o fettuccine ao molho pesto, enriquecido por camarão grelhado, tomate-cereja e queijo parmesão (R$ 42,75), chega à mesa ao lado de pão de alho.

Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra da Tijuca, ☎ 2432-4732 (250 pessoas). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da casa) → ? ↔ www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

CLUBE GOURMET. O menu traz sempre uma sopa do dia, uma série de saladas e frios, um prato de massa e uma seleção de peixes grelhados e carnes em sistema de bufê a preço fixo (R$ 96,00). Receitas mais elaboradas entram em cartaz em dias específicos da semana: quarta é a vez da paella de frutos do mar. Sobremesas são cobradas à parte. O crepe de maracujá (R$ 21,00), uma panqueca fina recheada de creme e coberta com calda da fruta, é um clássico do mestre José Hugo Celidônio, que já comandou a casa.

Rua Sete de Setembro 63, Centro, ☎ 3575-7458, ? Carioca (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 2006. $$$

NANQUIM. Reduto de culinária por quilo (R$ 74,20), funciona atualmente em dois endereços: a matriz, escondida no Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), no Flamengo, e a unidade do Jardim Botânico. O comensal encontra uma saborosa lista de pratos de carne e massa, além de risotos e quiches. Uma novidade na variada lista, o hambúrguer de peixe com amêndoas pode cair bem na companhia de molho teriyaki.

Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

ESPANHOL

FIM DE TARDE. Endereço comandado pelo galego Juan Alvarez Alonso e seu filho, Marcos, serve cardápio variado, com foco em especialidades espanholas. Nas sextas-feiras, ou sob encomenda, feita dois dias antes, a casa prepara cochinillo (leitãozinho) à moda de Segóvia, ao forno, acompanhado de batatas coradas e salada (R$ 75,00). Para compartilhar, a gran parrillada de frutos do mar reúne camarão VG, cavaquinha, polvo, bacalhau, lula, peixe e mexilhão, guarnecida de arroz de açafrão com vagem e bacon (R$ 188,00, para duas pessoas).

Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$

ITALIANOS

DUO. Primeira empreitada conjunta do sommelier Dionisio Chaves e do restaurateur Nicola Giorgio, donos também do Bottega del Vino e do Uniko, a casa tem novidades. Para começar, prove a bresaola (carne magra curada) com rúcula e queijo de cabra (R$ 42,00). Adiante, uma sugestão é o risoto ao champanhe com lagostim (R$ 72,00). A carta de vinhos ganhou dois rótulos desenvolvidos por Chaves em parceria com a vinícola portuguesa Quinta do Portal: os tintos Colheita 2010 (R$ 85,00) e Grande Reserva 2010 (R$ 165,00).

Rua Érico Veríssimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. sem intervalo até 0h). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? ↔. Aberto em 2011. $$$

GERO. Pratos e preços podem variar de uma unidade para a outra ? o empreendimento do Grupo Fasano conta com duas filiais cariocas, uma em Ipanema e a outra na Barra. Na Zona Sul, o creme de aspargos com lagostim (R$ 65,00) é uma sugestão para abrir o percurso. Na Barra, o filé-mignon ao molho de vinho do Porto, guarnecido de trufas negras, foie gras, aspargos verdes e batata gratinada, custa R$ 102,00.

Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Verissimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. e feriados sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 14,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ↔ www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

LA TRATTORIA. Eleito neste ano o melhor endereço na categoria bom e barato, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, o negócio da família Pautasso encarna com perfeição o espírito da coisa. Na tradicional trattoria de Copacabana, come-se muito bem por valores que não esfolam o bolso. O delicioso agnolotti verde, recheado de mussarela, sob molho de funghi tartufado, sai por R$ 37,50. O tradicional espaguete à carbonara (R$ 32,10) é boa alternativa. Antes, não deixe de pedir o saboroso pão de alho (R$ 4,40).

Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.latrattoria.com.br. Aberto em 1976. $

JAPONESES

EPIFANIA ORIENTAL CONTEMPORÂNEO. Nova encarnação de um bistrô que funcionava no Flamengo, o pequenino japonês inaugurou uma área no subsolo, onde conta com saletas reservadas. Pedidas mais corriqueiras do sushibar dividem espaço com criações da chef e sócia Juliana Reis. Entre as mais recentes figuram o polvo em vinagrete especial com chips de batata-baroa (R$ 9,50) e o picadinho de filé-mignon, guarnecido de arroz e vegetais orientais temperados por shoyu e saquê.

Rua Roberto Dias Lopes, 25, Leme, ☎ 2541-8330 e 2558-2149 (66 lugares). 12h/10h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ Aberto em 2013. $$

KIMOCHII SUSHI LOUNGE. Na esquina da Avenida Rio Branco com a Rua Buenos Aires, a casa adotou o sistema de bufê livre. São dois preços: R$ 49,90, que dá direito a uma porção de dez peças de sashimi, e R$ 59,90, em que as fatias de peixe cru são liberadas. Em ambos os casos, o valor inclui sushis, enrolados, harumakis e pratos quentes. À la carte, fazem sucesso pedidos executivos, como o que reúne entrada (salada sunomono de pepino agridoce, por exemplo), vinte peças de sashimis, sushis e enrolados e harumaki doce de sobremesa por R$ 39,90. Quinta e sexta, a partir das 18h, são dias de happy hour com caipirinha e temaki à vontade por R$ 59,90.

Avenida Rio Branco, 88, Centro, ☎ 2233-5251, ? Uruguaiana (96 lugares). 11h15/16h (qui. e sex. jantar 18h 21h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ↔ www.kimochii.com.br. Aberto em 2013. $

NATURAL

FONTES. Dentro da galeria do cinema Estação Ipanema, a casa serve receitas vegetarianas, mas frango e peixe às vezes entram no preparo. Há sempre quatro tipos de arroz integral, três de sopa, cinco de salada e seis sugestões sem proteína animal. Revezam-se no cardápio sugestões como empadão de frango (R$ 11,25), de bacalhau (R$ 13,90) e a torta de queijo com cebola (R$ 9,75). Carro-chefe local, a berinjela gratinada com queijo minas e molho de tomate feito na casa (R$ 10,10) vale a visita.

Rua Visconde de Pirajá, 605, lojas D e F, Ipanema, ☎ 2512-5900 (27 lugares). 11h/21h45 (dom. 12h/20h). Cc: todos. Cd: todos. www.fontesipanema.com.br. Aberto em 1987. $

PIZZARIA

STRAVAGANZE. Na vistosa pizzaria em Ipanema, comece pelo ótimo pão da casa (R$ 26,40), tradicional receita italiana recheada de linguiça bem condimentada. Entre as estrelas locais, criadas pelo chef Dudu Camargo, há receitas elaboradas, a exemplo da pensata (R$ 63,10), coberta de cogumelo e alcachofra refogada com hortelã, manjericão fresco, vinho branco, alho, limão e orégano. A aurora é preparada com carpaccio bovino, rúcula, molho de mostarda, parmesão e orégano (R$ 55,50). Representante da ala tradicional, a portuguesa custa R$ 50,20. Todas são servidas em tamanho único, que rende quatro fatias grandes.

Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c.manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUÊS

MOSTEIRO. No último dia 23, o tradicional restaurante do português José Temporão reajustou, para baixo, os preços de seus pratos. Indispensável na entrada, a empada de camarão passou para R$ 6,50. O mosteiro, posta de bacalhau grelhado, coberta de cebola sautée e guarnecida de batatas e ovos cozidos, brócolis, azeitonas e pimentões, em porção para duas pessoas, caiu de R$ 158,00 para R$ 135,00. Outra dica atraente, o leitão à bairrada, assado com batatas coradas e farofa de ovo, sai agora a R$ 88,90. Para adoçar, o toucinho do céu (R$ 16,90) é boa pedida.

Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: V e M. Manobr. Couvert: R$ 15,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (arredores) ↔ www.mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$

TAILANDÊS

NAM THAI. O chef e proprietário David Zisman serve um apetitoso menu harmonizado de pratos tailandeses com vinhos da região da Alsácia, na França, um casamento perfeito. O rolinho primavera de pato confit e gengibre com chutney de abacaxi (R$ 30,00, duas unidades), por exemplo, cai bem com o Marcel Deiss Pinot d?Alsace 2010 (R$ 35,00 a taça; R$ 160,00 a garrafa). Já o Dopff & Fils Riesling 2012 (R$ 30,00 e R$ 130,00) pede receitas mais picantes, como o filé-mignon fatiado com curry de tomate e castanha-de-caju (R$ 58,00).

Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 vinhos; R$ 40,00 espumantes) ? ↔ www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

VARIADOS

OS ESQUILOS. Endereço para quem busca um ambiente bucólico, o restaurante fica dentro da Floresta da Tijuca ? o acesso é feito pelo portão principal do parque, na Praça Afonso Vizeu, no Alto da Boa Vista. Comanda o lugar o casal Luiz Eduardo Xavier e Anna Paola, responsável pelas receitas. Para começar, prove a casquinha de siri gratinada (R$ 21,00). Na sequência, uma sugestão é o salmão ao molho de maracujá, ladeado por purê de mandioquinha (R$ 48,00). Sábado e domingo são dias de feijoada (R$ 79,00, para dois). Aviso: só aceitam dinheiro ou cheque.

Estrada Barão d?Escragnolle, s/nº, Floresta da Tijuca, ☎ 2492-2197 (120 lugares). 12h/18h (fecha seg.). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → www.osesquilos.com.br. Aberto em 1945. $$

LORENZO BISTRÔ. Bistrô do casal João Luiz Garcia e Nick Barcelos, tem cardápio dividido entre receitas baseadas nas culinárias francesa e italiana. Nick, a chef, lançou novidades recentemente. Para começar, ela sugere tartar de atum defumado, valorizado por maçã verde (R$ 38,50), ou aspargos brancos ao molho de manteiga e salsinha (R$ 37,00), preparo inspirado em uma receita do Bistrô Paul Bert, de Paris. Para o prato principal, prove o filé de beijupirá grelhado ao molho de crustáceos, guarnecido de ervilha-torta (R$ 68,00).

Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 20h). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

VIA 44. Na Rua Visconde de Pirajá, quase em Copacabana, é um lugar de boa relação entre custo e benefício. Cláudio Ximenes, o chef, orienta o preparo de pratos como a sopa de queijo brie com brócolis (R$ 25,00), uma sugestão de entrada. No menu principal, são sugestões o linguine com mexilhão (R$ 43,00) e, para compartilhar, o filé de linguado guarnecido de risoto de presunto e queijo brie (R$ 65,00, para duas pessoas).

Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑥ (R$ 10,00). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO