ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

AMIR. Tabule, pastas de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha, faláfel e outras especialidades chegam à mesa na forma de fartos combinados, oferecidos em quatro tamanhos ? os preços variam de R$ 80,00 (para duas pessoas) a R$ 750,00 (para doze pessoas). No horário do almoço, uma alternativa é o bufê a preço fixo (R$ 59,90 de segunda a sexta; R$ 69,90 no fim de semana), serviço que inclui, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, cafta e arroz marroquino, além de sobremesa. Na sexta, a partir das 21h30, acontecem apresentações de dança do ventre.

Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIRO

APRAZÍVEL. Para a entrada, e como alternativa ao famoso pão de queijo com linguiça (R$ 27,00), a porção de pastel de angu recheado de carne moí­da apimentada, acompanhada de jiló agridoce e vinagrete de tomate verde (R$ 21,00), é outra receita típica do estado natal da chef, a mineira Ana Castilho. Na hora do prato principal, o medalhão de mignon ao molho demi-glace é acompanhado de batata gratinada e creme de espinafre com banana, também gratinado com queijo parmesão (R$ 77,00).

Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (310 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos; R$ 10,00). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ? ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

CARNES

BABY BEEF. Na Barra, a churrascaria costuma receber artistas em seu amplo salão, um dos maiores da categoria. A especialidade local é o corte que batiza a casa, uma picanha fatiada e temperada com ervas finas, mas a costela no bafo também faz sucesso. Para escoltar as estrelas do cardápio, o bufê oferece opções de entrada, belisquetes e pratos quentes à base de frutos do mar. O rodízio custa R$ 52,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado e domingo o preço sobe para R$ 69,90.

Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

POBRE JUAN. Depois de beliscar uma linguiça de chorizo ou sua versão picante (R$ 23,90 cada uma), prove o shoulder steak (R$ 58,90). Dica para o prato principal, a carne macia, retirada da parte dianteira do boi, é pouco gordurosa, ideal para quem quer pegar mais leve. Pode ser acompanhada de batata suflê (R$ 23,90), frita em formato oval, estufada e sequinha. Sugestão da carta de vinhos elaborada pelo sommelier Diego Arrebola, o tinto espanhol Borsao Selección 2011 (R$ 83,00), reunião das uvas tempranillo e syrah, é pedida acertada.

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2637 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 3º piso (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3324-5381 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo); dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ↔ www.pobrejuan.com.br. Aberto em 2013. $$$

CONTEMPORÂNEOS

ENOTRIA POR JOACHIM KOERPER. O chef alemão Joachim Koerper, entusiasta da cozinha mediterrânea, cria receitas originais em que se destacam ingredientes brasileiros. Um sugestão de prato principal traz bacalhau com grão-de-bico defumado e castanha, escoltado por emulsão de espinafre (R$ 65,00). Para encerrar, prove o creme brûlé de cumaru (conhecido como a baunilha do cerrado), servido com sorvete de cupuaçu (R$ 19,00). No jantar de sexta e sábado, e no almoço de sábado e domingo, um menu especial oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 65,00. As receitas mudam a cada semana.

Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 e 2442-2117 (80 lugares). 12h/16h e 20h/23h (seg. só almoço; sex. jantar até 0h; sáb. 13h/18h e 20h30/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2012. $$$$

ZUKA. No mês passado a chef Ludmilla Soeiro incluiu novas criações no cardápio da matriz, no Leblon. Na lista de pratos principais, uma saborosa sugestão é o lombo de cordeiro uruguaio, guarnecido de espinafre no bafo e farofa crocante de cogumelo (R$ 89,00). Recém-chegado ao capítulo de sobremesas, o sorbet de framboesa acompanhado de casquinha de amêndoas custa R$ 18,00. Também há mudanças no almoço executivo (servido de terça a quinta): a fórmula fechada deu lugar a pratos do dia (R$ 49,00 cada um). Na sexta, a aposta agora é a feijoada (R$ 55,00).

Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir das 19h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. O bufê variado contempla saladas, pratos quentes e carnes preparadas na churrasqueira. Passam pela brasa, entre outras pedidas, picanha e miolo de alcatra. São ofertas apetitosas nos balcões o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O comensal pode optar pelo pagamento por quilo (R$ 56,90 de segunda a sexta e R$ 59,90 nos demais dias) ou pelo valor fixo (R$ 54,90).

Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h/0h (dom. 11h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

RIALTO. No salão espaçoso a clientela encontra um farto e saboroso bufê a preço fixo (no almoço, R$ 39,90 de segunda a sexta e R$ 53,90 no fim de semana; no jantar, R$ 42,90). Fazem parte do serviço o balcão de antepastos e estações de massas, risotos, grelhados e pizzas, com cozinheiros em ação. Nos balcões de pratos quentes, a cozinha brasileira é lembrada com pratos especiais a cada dia. A feijoada é a atração de sábado.

Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 29,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCÊS

BISTRÔ DA ESCOLA. Nas noites de terça a sábado e no almoço de domingo, a chef Ellen Casagrande prepara menus fechados com preços bastante atraentes. No jantar de terça (17) a sexta (20), o menu custará R$ 69,90, com entrada, prato e sobremesa ? as receitas estarão no site a partir deste domingo (15). Neste dia, o almoço começa pelo trio de bruschettas (de quatro queijos com tomate e manjericão, de bacalhau gratinado e de alho-poró com limão-siciliano). Para o prato principal, uma opção é o steak de mignon ao molho de vinho, guarnecido de risoto de alcachofra. Para terminar, sorvete de torta alemã com calda de chocolate. O percurso custa R$ 74,90.

Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (160 lugares). 17h/0h (dom. 13h30/15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

ITALIANO

BOTTEGA DEL VINO. Especializada em vinhos, a casa no Leblon também se esmera na cozinha. O cardápio traz apetitosas pedidas italianas para acompanhar as taças. São recém-chegados o atum em crosta de orégano com legumes (R$ 36,00), o galeto grelhado, guarnecido de cogumelo e polenta (R$ 48,00), e o camarão dourado com bacon acompanhado de salada verde (R$ 58,00). Às sextas, o almoço executivo, com couvert, entrada e prato principal, custa R$ 60,00.

Rua Dias Ferreira, 78, Leblon ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$

JAPONÊS

YUMÊ. Há novidades no cardápio do prestigiado endereço no Jardim Botânico. O sushiman Edmilson Medeiros criou uma série de receitas usando vieira, molusco delicado abundante no mercado neste período. Entre as opções há sashimi (R$ 48,00, doze peças) e o ingrediente na chapa (R$ 48,00, seis unidades), rapidamente grelhado no azeite. Outra pedida quente é a vieira gratinada com shiitake, shimeji e abobrinha (R$ 26,00), esta uma criação do chef Francisco Enésio.

Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

JUDAICO

GUTESSEN CAFÉ E RESTAURANTE. Bistrô do bufê Gutessen, famoso em festas da comunidade judaica no Rio, o simpático estabelecimento recebe comensais em busca de receitas típicas. Para começar, o arenque marinado (R$ 15,00) é uma iguaria rara em mesas cariocas. No capítulo de pratos principais, o tradicional klops (bolo) de carne vem acompanhado de farfel (uma massa achatada) por R$ 28,00.

Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.gutessen.com.br. Aberto em 2012.$

MEXICANO

AZTEKA. O chef mexicano Miguel Campos criou um cardápio especial em comemoração à Independência do México, celebrada na segunda (16). Na data, os comensais poderão desfrutar de um percurso com entrada, prato e sobremesa por R$ 49,00. O pedido começa com frango orgânico desfiado ao molho mole (típico caldo grosso, feito com uma enormidade de ingredientes), servido com nachos. Adiante, uma opção é a panqueca de batata com carne-seca, molho de pimenta mexicana e salada. Adoça o jantar a musse de tequila.

Rua Visconde de Pirajá, 156, Ipanema, ☎ 3489-8900 (22 lugares). 12h/23h30 (qua. a sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00). ? ↔ www.azetka-rio.com. Aberto em 2012. $

TAILANDÊS

MY THAI. No ponto com perfil de fast-food, os pedidos são feitos no balcão e levados à mesa pelo próprio cliente. Os pratos, saborosos e preparados na hora, recebem ingredientes frescos, cultivados na horta dos proprietários. O filé-mignon com molho à base de ostra e pimenta-vermelha (R$ 32,95), guarnecido de arroz de jasmim, é boa dica. Uma introdução consistente aos sabores tailandeses é oferecida pelo especial degustação (R$ 95,50), se­quên­cia de três entradas e três pratos, incluindo frango ao curry verde e pad thai de camarão, feito de massa de arroz, broto de feijão e caldo à base de tamarindo. O pedido serve, pelo menos, duas pessoas. À noite a casa opera com serviço de delivery.

Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ? (a partir das 19 horas). ↔ www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

URUGUAIO

GONZALO. Da parrilla uruguaia chegam sugestões saborosas. Para começar, prove uma das melhores linguiças (chorizo) da cidade. O pedido, acompanhado de molho chimichurri, custa R$ 29,00. Depois, peça o delicioso bife de vacío (fraldinha), macio e rosado por dentro. A R$ 65,00, o prato inclui uma saborosa seleção de acompanhamentos (purê de cenoura, alho assado e cebolinhas ao molho de vinho, entre outras porções), também válida para outras sugestões. No almoço de terça a sexta, o menu executivo oferece três opções de carne, além de salada, guarnição e sobremesa, a preços mais em conta. Com o bife de chorizo, o pedido custa R$ 45,00.

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/15h e 19h/1h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

VARIADOS

ALCAPARRA. Referência da boa mesa no Flamengo, o restaurante firmou parceria com a Miolo Wine Group e oferece, toda quarta, a seguinte promoção: na compra de uma taça (R$ 16,70) ou garrafa (R$ 66,70) do espumante Miolo Cuvée Tradition ou Rosé, a segunda é gratuita. Para acompanhar as borbulhas, são dicas acertadas o tartare de salmão (R$ 59,00) e o filé de salmão ao molho de vinho branco, creme de leite, champignon, camarão e vôngole, servido com arroz de maçã (R$ 63,80).

Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

BAR SEMENTE. Reduto de boa música na Lapa, o bar lançou recentemente um serviço inédito. Passou a abrir nas noites de sexta-feira como uma espécie de bistrô musical. A partir das 19h é servido um menu degustação assinado pela chef Bel Crozera, com entrada, prato e sobremesa, animado por apresentações de duos ou solos de MPB. As receitas mudam a cada semana, sempre com duas opções de cada etapa. São sugestões da sexta (20) a tapioca com foie gras e tomilho, o espaguete com rúcula, limão, camarão e tomate e a torta invertida de morango confitado no limão-siciliano. O preço (R$ 80,00) inclui o couvert artístico.

Rua Joaquim Silva, 138, Lapa, ☎ 2507-5188 (35 lugares). 19h/2h. Cd: todos. Couvert art.: R$ 20,00. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ www.barsemente.com.br. Aberto em 1998. $$

EMPÓRIO SANTA FÉ. Endereço de cozinha esmerada no Flamengo, a casa costuma abrigar clientela cativa. Para começar, vale investir no couvert (R$ 19,90), reunião de pasta de bacalhau, berinjela grelhada, manteiga, mussarela de búfala e cesta de pães que inclui torradas finíssimas e crocantes. No capítulo de carnes, prove o medalhão de filé-mignon recheado de brie ao molho do mesmo queijo, acompanhado de batata gratinada, cogumelo e amêndoas (R$ 64,60). Com uma loja de vinhos funcionando no térreo, conta com boa seleção de rótulos ? às terças, qualquer um deles recebe desconto de 25%.

Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,90 (individual). ? ⑤ → www.emporiosantafe.com.br.

Aberto em 2004. $$$

Fonte: VEJA RIO