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Restaurantes

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h56 - Publicado em 4 nov 2011, 19h08

ALEMÃO

LANDHAUS. Um dos melhores representantes da categoria na cidade, a casa é comandada pela alemã Érika Meiswinkel, natural de Munique. Depois de adquirir esse imóvel na Zona Oeste, que pertenceu a um cafeicultor, ela transformou os cômodos do casarão em ambientes do restaurante. Decoram os espaços objetos trazidos de seu país. Farto, o couvert reúne onze petiscos ? entre outros, salaminho, patê de pato, tomate recheado de pasta de cebola, salsichinha e salmão marinado (R$ 20,00). Duas dicas acertadas de prato principal são o escalopinho de vitela ao molho de páprica (R$ 34,00) e a truta defumada na hora, acompanhada de massa de espinafre (R$ 46,00). Para encerrar, strudel de maçã (R$ 15,50). Música típica ao vivo anima o salão no primeiro domingo de cada mês. Um aviso: só é aceito pagamento em cheque ou em dinheiro. Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/ 23h30; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 20,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

ÁRABE

CEDRO DO LÍBANO. No coração da Saara (Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega), no Centro, o endereço é um conhecido recinto da culinária daquele país árabe. Ali são preparadas receitas características, a exemplo do cordeiro ao cedro do líbano (R$ 40,00), cozido com temperos árabes, acompanhado de balila (uma espécie de risoto de trigo, açafrão, lentilha e grão-de-bico). Picanha de cordeiro grelhada guarnecida de arroz de lentilhas (R$ 40,00) e salada fatuche (alfaces, radicchio, rabanete e torradas de pão árabe; R$ 18,00) são outras escolhas acertadas. De sobremesa, prove o bog mog (R$ 7,00), tortinha de massa amanteigada recheada de nozes e castanha-de-caju, coberta por creme de damasco doce. Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (120 lugares). 11h/17h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ https://www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIRO

KAÇUÁ. Reduto de comida nordestina preparada com esmero, a casa do Recreio comandada por César Brandão e pelo filho, Bruno, completou vinte anos de funcionamento. Para começar, uma sugestão certeira é o sonho, feito com massa de aipim e recheio de carne-seca (R$ 16,00). Em seguida, vale experimentar receitas trazidas da Bahia e de Sergipe. São dicas apetitosas a carne de sol com pirão de leite (R$ 39,00), a galinha à cabidela (R$ 44,00), guarnecida de arroz e farofa de manteiga, ou ainda a moqueca de camarão (R$ 69,00), todos em porções para duas pessoas. Um atraente menu executivo vigora no almoço durante a semana. Ele reúne itens como a tilápia ao molho de camarão com arroz de açafrão (R$ 19,90). Finalize com doces caseiros de abóbora, banana ou leite (R$ 7,00 cada um). Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 11h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00. Couvert art.: R$ 9,00 (ter. e de qui. a sáb.) e R$ 10,00 (qua.). ⑤ ? ? https://www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

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CARNES

BRASA NA CASA. Este restaurante abriu em julho em um casarão vizinho do Versão Carioca, que é da mesma proprietária e funciona no sistema por quilo. Comandado pela chef Luciana Tiefela, ele é boa opção para quem trabalha ou mora nas redondezas. Dedicado às carnes na brasa, oferece refeições fartas e com preços em conta. O couvert (R$ 8,90) traz linguiça de pernil, pão de alho, farofa e molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne podem ser combinados com guarnições atraentes. A picanha (R$ 49,90, para dois) pode vir à oswaldo aranha, ou seja: com arroz à grega, batata portuguesa, farofa de ovos e alho frito. O bife de chorizo, acompanhado de arroz com queijo cremoso e azeitona, farofa de ovos e batatas prussianas, sai por R$ 20,90 na porção individual. Rua Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/17h (sáb. e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ ? Aberto em 2011. $

CARRETÃO. Churrascaria-rodízio de atendimento eficiente, o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São trinta cortes, dos obrigatórios picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, casos do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 45,00 durante a semana e R$ 49,00 aos sábados e domingos. Em Ipanema, R$ 48,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,90) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

GALETERIA MORMAÇO. Empreendimento especializado na ave assada, pertencente ao mesmo grupo que comanda a rede de lanchonetes Bibi Sucos. No comando da cozinha, o chef Eduardo Zampier prepara o galeto de formas variadas. Uma delas é o campeiro (R$ 26,00), típica receita gaúcha em que a carne é servida com molho de bacon e vinagrete. Para acompanhá-la, são boas dicas a batata rústica (R$ 11,50) e a farofa de banana (R$ 9,50). O cardápio, no entanto, não se limita à ave. Picanha suína (R$ 22,00) e bife de chorizo (R$ 25,00) são duas possibilidades. Uma novidade é a estação de massas, em cartaz todas as noites. Por R$ 20,00, o cliente monta pratos com penne, fusilli e farfale e molhos variados. São três opções a cada dia, como funghi, calabresa e quatro queijos. O serviço inclui saladas, sopas, pastas e pães. Rua Jardim Botânico, 595, Jardim Botânico, ☎ 3874-4000 (140 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? ↔ https://www.galeteriamormaco.com.br. Aberto em 2010. $

COZINHA CONTEMPORÂNEA

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CARLOTA. Chef gaúcha, Carla Pernambuco inaugurou a matriz de sua casa em São Paulo. Há dez anos, completados em 2011, mantém esta filial no Rio. Para comemorar o aniversário, ela lançou novidades no menu. Inicie o percurso com a lula grelhada picante com limão-siciliano servida ao lado de saladinha de rúcula (R$ 31,00). Como atração principal, Carla sugere filé de pargo grelhado com salada morna de alcachofrinhas frescas, tomate assado e folhas de horenzo, um tipo de espinafre de origem japonesa (R$ 66,00). Para encerrar, o saturno (R$ 22,00) é uma bola de sorvete de baunilha com doce de leite, calda de chocolate e praliné de nozes. Rua Dias Ferreira, 64, lojas B e C, Leblon, ☎ 2540-6821 e 2294-6257 (38 lugares). 19h30/0h (sex. até 0h30; sáb. 13h/17h e 19h30/0h30; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). https://www.carlota.com.br. Aberto em 2001. $$$

EÇA. Prêmio de melhor sobremesa da edição 2011/2012 do guia “Comer & Beber”, a casa instalada no subsolo da loja H. Stern é pilotada pelo chef belga Frédéric De Maeyer, que cria verdadeiras obras-primas com o chocolate de seu país. Um exemplo: o suflê de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 23,00). Uma receita mais recente impressiona pelo visual. No centro do prato fica um copinho de chocolate amargo com creme de framboesa e, ao redor, fondant de avelã e frutas vermelhas frescas (R$ 23,00). Na terça (8) o chef assume o restaurante da mostra Casa Cor. Auxiliado pela sommelière Deise Novakoski e pela maîtresse Nina Ramos, ele prepara um menu harmonizado de cinco pratos (R$ 180,00), que se inicia pelos lagostins com cuscuz de siri e vinagrete de tucupi e termina com ganache de chocolate da marca baiana Amma, com paçoca escura de cacau, coco e amendoim. Avenida Rio Branco, 128, Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → https://www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

JUICE CO. Comidas leves e saudáveis predominam no bistrô, cujo conceito se inspira nas lojas de suco californianas. O almoço executivo, oferecido de terça a sexta, pode ser uma opção atraente. Chamado de menu expresso, serve entrada, prato e sobremesa por R$ 30,00, com sugestões que mudam diariamente. Na quarta (9), o percurso começa com tartar de atum com guacamole, segue com mignonette de filé-mignon mais dauphine de palmito (uma espécie de polenta feita com o vegetal) ao molho de vinho tinto e, para fechar, creme brûlé romeu e julieta, de cream cheese coberto com goiabada cremosa. No serviço à la carte há sugestões como a receita que traz três preparos de pato: peito grelhado, coxa confit e arroz feito com a carne da ave, guarnecidos de minilegumes orgânicos salteados em manteiga de tomilho (R$ 51,00). Avenida General San Martin, 889, Leblon, ☎ 2294-0048 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665). https://www.juiceco.com.br. Aberto em 2003. $$

ORO. Duplamente consagrado na última edição “Comer & Beber” de VEJA RIO, Felipe Bronze colocou na estante os canecos de melhor cozinha contemporânea da cidade e chef do ano. Para dar vazão à sua criatividade, o mestre-cuca acaba de modificar o serviço do restaurante. Passa a funcionar exclusivamente com menus fechados, de três (R$ 120,00), cinco (R$ 170,00), sete (R$ 220,00), nove (R$ 265,00) e dezesseis (R$ 395,00) etapas, este último mediante reserva. Todas as opções começam com uma seleção de snacks, capítulo em que vigoram entradas como o imperdível tempurá de ovo de codorna com ar de trufa, e seguem por sugestões como costela bovina no caramelo de jabuticaba, purê de banana-da-terra e queijo de coalho. Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz (por mais R$ 70,00, R$ 95,00, R$ 130,00, R$ 170,00 e R$ 280,00, respectivamente.) Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ https://www.ororestaurante.com.Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

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DA SILVA. Negócio administrado pela família Perico, dona também do estreladíssimo Antiquarius, o estabelecimento permite a prova de clássicos da refinada matriz a preços mais acessíveis. Entre eles, são imperdíveis o arroz de pato e o bacalhau da silva (desfiado, com cebola, presunto cozido, batata palha, ovos e salsa). O serviço por quilo oferecido nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 67,00 durante a semana e R$ 77,00 no sábado e domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) e das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 57,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 46,00 e, após as 14h, R$ 36,00), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 62,00). Uma atração no jantar do ponto em Botafogo são as pizzas de massa fina e crocante assadas em forno a lenha. Uma saborosa escolha, a batizada com o nome da casa vem coberta de molho de tomate, mussarela, presunto, cebola, salame, parmesão, azeitona e orégano (R$ 29,90 a grande, de 35 centímetros). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/ 0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

GULA GULA. Verdadeira instituição carioca, a rede mantém cardápio quase imutável. Receitas como a salada de fusilli com frango ao pesto fazem sucesso desde a inauguração da primeira loja. Outra pedida reúne carne assada desfiada com folhas diversas, fatias de manga e batata palha. Cada sugestão custa R$ 27,00 (a grande). Criação recente da chef Nanda de Lamare, neta do fundador, a salada de quinoa ao curry com berinjela marinada, tomate e brotos frescos (R$ 18,00) pode vir também com lascas de frango grelhado. Nesse caso o preço sobe para R$ 27,00. Outra novidade é a caprese gourmet (R$ 25,00), uma versão da receita italiana feita com burrata fresca (uma mussarela cremosa), tartar de tomate, molho pesto e torradas de pão italiano. Para encerrar, torta de chocolate branco com frutas vermelhas (R$ 14,00). Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ → ? Mais dez endereços. https://www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

OLIVA. O chef Dudu Mesquita prepara receitas que fogem da mesmice para abastecer o bufê a preço fixo. Tagliatelle de camarão com alho-poró, peixe em crosta de parmesão e salmão ao molho de limão são algumas opções. As pizzas também se destacam no pacote. Detalhe: os preços do serviço são diferentes para homens e mulheres, e variam também em cada uma das filiais. Na Barra: de segunda a sexta, R$ 31,90 (eles) e R$ 28,90 (elas), e R$ 35,90 e R$ 33,90 no fim de semana. Na Zona Sul: R$ 29,90 e R$ 25,90 (segunda a sexta) e R$ 36,90 e R$ 32,90. Preços válidos para o almoço. No jantar o sistema no Leblon muda para rodízio de pizza (R$ 24,90). Já na Zona Oeste esse serviço custa R$ 26,90, incluindo refil de refrigerante. Rua Ataulfo de Paiva, 270, lojas 103 e 104, subsolo (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2512-0516/2016 (160 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 por duas horas). ⑤ → ? ↔; Avenida das Américas, 4666, 2º piso, (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9510 (125 lugares). 12h/0h. Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). → https://www.olivario.com.br. Aberto em 2009. $

VIA SETE. Disputada, a varanda da matriz, em Ipanema, é voltada para a rua que ostenta a maior concentração de grifes do bairro. Enquanto o cliente observa o intenso vaivém lá fora, ele pode saborear boas combinações listadas no menu. O tartar de atum com rúcula temperado por mostarda Dijon em grãos (R$ 33,00) é boa dica para iniciar. Forte em hambúrgueres, a casa oferece o burger forrest gump (R$ 38,00), de picanha, com cogumelos grelhados e molho funghi. Na unidade mais nova, no Leblon, a happy hour pode ser revigorada com uma porção de minibúrgueres de picanha com cebola-roxa confit, queijo de cabra e pimenta-rosa (R$ 25,00, três unidades). Rua Garcia d?Ávila, 125, Ipanema, ☎ 2512-8100 (80 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Manobr.: R$ 10,00. Couvert: R$ 14,50 (para duas pessoas) → ⑤ ? ↔ ; Rua Sete de Setembro, 43, subsolo, Centro, ☎ 2221-8020, ? Carioca (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (para duas pessoas) ⑤ ↔; Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 2529-2253 (65 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: A e M. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (para duas pessoas). ⑤ → ↔ https://www.viasete.com.br. Aberto em 2001. $$

ESPANHOL

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SHIRLEY. O pequeno salão, reduto de fornidas receitas de pescados e em funcionamento há mais de meio século, é bastante frequentado por turistas e moradores da vizinhança. Peixes e frutos do mar ficam expostos no balcão de vidro, logo na entrada. Uma pedida para iniciar os trabalhos é a tortilha de camarões (R$ 45,80). Na hora do prato principal vale provar a paella negra, com frutos do mar preparados na tinta da lula (R$ 79,80, para duas pessoas). A posta de badejo à moda do shirley, acompanhada de pimentões, cebola, batata corada e camarão médio (R$ 59,80), é outra atração, assim como o bacalhau à espanhola, ao forno, com pimentões, cebola, tomate e vinho (R$ 65,80). De sobremesa, uma pedida certeira é a goiaba em calda com catupiry (R$ 7,80). Rua Gustavo Sampaio, 610, loja A, Leme, ☎ 2275-1398 (43 lugares). 12h/1h. Cd: V. Couvert: R$ 13,80 (individual). ⑤ ⑥ ? Aberto em 1954. $$

ITALIANOS

ARTIGIANO. Casa comandada pela família Aleixo, proprietária também dos restaurantes Pomodorino e Anna, outros bons endereços de cozinha italiana. Antes de tudo, um alerta: cartões de débito ou crédito não são aceitos. Mas o inconveniente é compensado por pratos saborosos e preços bem razoáveis. Da lista de entradas, sobressai o suflê de polenta recheado de gorgonzola e parmesão ao molho de cogumelos (R$ 20,90). Representa bem as massas o tagliatelle ao azeite extravirgem com camarões, cogumelos portobello e tomate-cereja (R$ 31,90). Entre os assados, outro ponto forte, uma dica é a paleta de cordeiro assada lentamente no forno e que vai à mesa com polenta cremosa ou tagliolini com ervas (R$ 47,90). A boa carta de vinhos traz rótulos de ótima relação entre custo e benefício, como se pode notar pelo Barbera d?Asti Guasti Clemente D.O.C. 2007 (R$ 68,30), tinto italiano produzido no Piemonte. Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, ☎ 2512-107/3099 (170 lugares). 18h30/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 12h). Estac c/manobr. Couvert: R$ 9,70 (individual). ? ⑤ https://www.restauranteartigiano.com.br. Aberto em 1996. $

DA BRAMBINI. De frente para a praia do Leme e em funcionamento há vinte anos, o discreto estabelecimento do chef milanês Umberto Vegetti oferece combinações preparadas com esmero. No pequenino salão, comece com a polenta com cogumelos (R$ 31,00), um clássico italiano. Algumas receitas sazonais estão em cartaz: medalhão de filé-mignon ao molho de queijo gorgonzola com talharim e pesto de rúcula (R$ 59,00) e tortiglioni ao molho de atum fresco, tomate e ervilhas (R$ 44,00). Para a sobremesa há delícias como tiramisu e pera ao vinho tinto com sorvete (R$ 16,00 cada uma). Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? https://www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

QUADRIFOGLIO. Serviço eficiente e receitas de qualidade fazem desta cozinha uma das melhores da cidade. Antigo empreendimento da chef Silvana Bianchi, a casa segue prestando bons serviços à gastronomia carioca, agora pelas mãos do mestre-cuca paulista Kiko Faria. Ele prepara risotos no ponto certo, como o de frutos do mar (R$ 69,00). Um clássico dos tempos da antiga anfitriã é o delicioso ravióli de pera com molho de gorgonzola (R$ 51,00). Outra atração é o pernil de cordeiro com polenta amarela, pecorino e sálvia (R$ 79,00). No almoço de segunda a sexta, aposte no menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 53,00). Para a sobremesa, uma das delícias concebidas pelo chef pâtissier Lomanto Oliveira é o diamante, uma esfera de chocolate recheada com musse de maracujá (R$ 25,00). Rua J.J. Sea¬bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00).Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

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JAPONESES

NIK SUSHI. Clientela cativa costuma fazer fila na porta da casa, atraída pelo competente rodízio (R$ 49,00 de terça a quinta e R$ 55,00 de sexta a domingo). O serviço, que inclui a sobremesa, oferece cerca de setenta itens, entre sushis, sashimis, tempurás, harumakis, yakissobas, temakis e ceviches. Um cardápio de pratos executivos traz mais dez sugestões atraentes da chef Mieko Inada. Duas delas são tempurá de legumes com arroz colorido e salada (R$ 24,00) e o combinado de dezesseis peças de salmão ? sashimis, enrolados e sushis (R$ 29,50). Qualquer escolha dessa lista dá direito a uma entrada (rolinho primavera de legumes, por exemplo) e sobremesa do dia. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 13h/ 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? https://www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

NORI. Com decoração clean e bela vista para a Lagoa, este ponto no Shopping Leblon foi batizado com o nome da alga que envolve os enrolados e cones japoneses. O chef Paulo Sérgio Araújo prepara delícias como o sashimi de atum coberto por foie gras flambado com chutney de cenoura e abacaxi (R$ 31,60, oito unidades). Em cartaz até o dia 20 de novembro, o festival de ceviche oferece variações do prato peruano, como a de peixe branco marinado em suco de laranja e limão, com ovas de massago, pimenta dedo-de-moça e chips de harumaki (R$ 18,20). Outra opção é o de atum, pepino, lichia, nirá, gengibre, saquê, limão e shichimi togarashi, uma mistura picante de condimentos japoneses (R$ 25,20). Uma sugestão quente é o salmão selado com palmito pupunha na manteiga shimeji e molho agridoce e de maracujá (R$ 38,70). O menu degustação oferece três especialidades do menu em pequenas porções, por R$ 66,70. Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ → ? ↔ https://www.restaurantenori.com.br. Aberto em 2007. $$

ORIGAMI. Aberto em 1997 no Shopping da Gávea, o pequenino restaurante japonês mantém desde o ano passado uma filal no Leblon. Contrasta com a dimensão acanhada dos dois pontos o extenso cardápio, agora com novidades. Entre os enrolados, o shiromi tenjo traz seis peças de peixe branco com arroz, patê de atum, cebolinha, aos molhos teriyaki e tailandês (R$ 16,90). Outra receita apetitosa traz seis fatias de atum em crosta com cream cheese e abacaxi grelhado sobre nachos e uma mistura de molhos teriyaki e coreano (R$ 17,90). Entre as opções tradicionais, destaque para o yakissoba de camarão com legumes (R$ 31,50). Se preferir carne vermelha, uma sugestão é o filé-mignon ao molho ponzu (à base de limão) com crisp de berinjela e purê de raiz-forte e alho-poró (R$ 35,40). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ?; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6217 (35 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ ↔ https://www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

PIZZARIA

TIRAMISÚ. Fica no último pavimento do Botafogo Praia Shopping, de onde se descortina a paisagem de tirar o fôlego da Enseada de Botafogo e do Pão de Açúcar. Lá, as pizzas têm mais de quarenta variedades e chegam nos tamanhos pequeno, médio e grande. A preferida é a homônima da casa (R$ 42,00 a grande), que leva mussarela, gorgonzola, alcaparras e tomates. De entrada, peça o trio de focaccias quentinhas cobertas com peperone, conserva de berinjela ao pesto e tomate seco (R$ 22,00) ou a pizza chopinho, uma massa fina e crocante de pizza branca assada com parmesão e azeite (R$ 11,00). Há ainda a alternativa de um tipo de massa e molho à escolha. A combinação mais popular é a lasanha de carne moída (R$ 18,60) ao molho bolonhesa (R$ 12,80). De sobremesa, tiramisu (R$ 12,90). Praia de Botafogo, 400, 8º andar, loja 805 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9650 (60 lugares). 10h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ https://www.tiramisu.com.br. Aberto em 1992. $

VARIADOS

ADEGA DO CÉSARE. Com 43 anos de funcionamento, reúne freguesia basicamente da vizinhança. Tem cardápio variado, com destaque para os pratos de frutos do mar. A moqueca de peixe à baiana (R$ 64,50) chega com arroz branco e farofa de dendê. Outra indicação sem erro é o bobó de camarão (R$ 84,50) também servido com arroz. Na seção de carnes, escalopinho de mignon ao molho de champignon e arroz à piemontese (R$ 59,50). Todos servem bem duas pessoas. No almoço de sexta a pedida é o farto cozido (R$ 63,50), indicado para três comensais. O capítulo de sobremesas lista itens simples: torta de limão (R$ 7,00) e pudim de leite (R$ 6,00). Rua Joa¬quim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤ ? ↔ https://www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

DEGRAU. Na entrada, um degrau maior que o outro fazia os clientes tropeçar com frequência, fato que motivou, nos anos 70, a mudança de nome do restaurante, antes chamado de Bar Progresso. Num rompante nostálgico, o filhote da casa, um botequim aberto em 2010 logo ao lado, ganhou o nome de Tropeço. No Degrau, o percurso não pode prescindir do famoso pastel de camarão (R$ 3,30 a unidade), indicado na categoria salgados pelo júri do guia “Comer & Beber”, de VEJA RIO. Em seguida, o medalhão ao molho de champignon e arroz à piemontese (R$ 65,80, para dois) segue imbatível entre as carnes. Na ala dos peixes e frutos do mar multiplicam-se os hits: sinfonia marítima, um guisado de polvo, peixe, camarão e mexilhão acompanhado de arroz com brócolis (R$ 89,90), a mesma guarnição do filé de linguado à belle meunière, que leva também à mesa batatas cozidas (R$ 52,80). Aos sábados, o restaurante serve feijoada (R$ 57,80); aos domingos, cozido (R$ 57,80). Todas as porções são para duas pessoas. Avenida Ataulfo de Paiva, 517, Leblon, ☎ 2259-3648 (204 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 24,90 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ https://www.restaurantedegrau.com.br. Aberto em 1968. $$

JULIUS BRASSEIRE. Trata-se de um achado na Urca, bairro minúsculo e escasso em opções gastronômicas. Pertence ao casal formado pelo holandês Julius Bijlsma e pela carioca Márcia Helena. Ele comanda acozinha, e ela cuida da parte administrativa. O mestre-cuca prepara delícias como a tapa jamón serrano (R$ 24,00), quatro gomos de pera envolvidos em presunto cru espanhol e queijo roquefort. São criações recentes o bife de chorizo ao molho chimichurri, batata assada e salada verde (R$ 48,00) e o risoto de presunto de Parma com nozes, damasco e queijo grana padano (R$ 42,50). No almoço de terça a sexta os preços ficam mais em conta com a fórmula de entrada, prato e café, por R$ 29,90. Avenida Portugal, 986, loja D, Urca,☎ 3518-7117 (28 lugares). 9h/0h (sex. a dom. até 1h; fecha seg.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 23,00) ↔ Aberto em 2010. $$

ROSITA CAFÉ. Rosita Castro Neves e seu filho, Pedro, comandam o espaço agradável com atmosfera de bistrô, piso de ladrilho hidráulico, luz suave no jantar e trilha sonora que vai do jazz à MPB. Croquete de cordeiro com geleia de menta (R$ 18,90, oito unidades) e burrata adornada por tomate seco e berinjela grelhada acompanhada de focaccia (R$ 28,50) são boas dicas. Em seguida, decida entre o filé-mignon coberto por queijo brie derretido ao molho de vinho e guarnecido de batatas ao murro (R$ 36,00) e o atum semicru em crosta de ervas com molho teriyaki, nirá e palmito pupunha grelhado na manteiga com ervas (R$ 39,00). Na hora da sobremesa não fique em dúvida: vá de petit-gâteau de doce de leite com sorvete de queijo de minas servido em cestinha crocante feita com massa de harumaki (R$ 16,90). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 126 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3084-5202 (100 lugares). 8h/0h (sex. até 1h; sáb. até 2h; dom. e seg. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.rositacafe.com.br. Aberto em 2000. $

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