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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h14 - Publicado em 23 ago 2013, 19h48

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. No térreo do Shopping da Gávea, a dica é começar pelo quibe recheado de coalhada (R$ 6,50, duas unidades). Depois, é sugestão apetitosa a picanha de cordeiro ao molho de tamarindo, guarnecida de arroz de açafrão e salada verde (R$ 59,90). Para dividir, o combinado misto (R$ 105,90) satisfaz até três pessoas com pasta de grão-de-bico, pão, espetinhos de mignon, de frango e de linguiça, cafta (de carne, cordeiro ou frango), arroz de lentilhas e tabule.

Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (100 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00). → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

BARREADO. O casal José Maurício e Joana Carvalho acolhe a clientela em seu recanto em Vargem Grande com pratos preparados no forno a lenha. Comece pelos pastéis, oferecidos em quase dez versões, como cebola com queijo (R$ 4,40) e alcachofra com gorgonzola (R$ 4,70). Na etapa principal, são dicas certeiras o bobó de camarão com arroz de coco (R$ 78,00, para duas pessoas) e o filé-mignon ao molho de nozes e aspargos, escoltado por batata rosti (R$ 38,80). Apresentações de jazz embalam as noites de sábado.

Estrada dos Bandeirantes, 21295, Vargem Grande, ☎ 3591-2023 e 7308-5654 (120 lugares). 12h/0h (dom. e feriados até 20h; qui. até 18h; fecha de seg. a qua.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 15,80. ⑤ ⑥ → ? ? ↔ www.restaurantebarreado.com.br. Aberto em 1990. $$

CARNES

ESPLANADA GRILL. Não dispense o farto couvert (R$ 26,00 por pessoa), com deliciosos pães de queijo, uma adocicada cebola marinada e o gostoso patê, além de torradinhas e salada. Depois, a etapa principal reserva suculentos nacos de carne, como a picanha fatiada (R$ 88,00), que desmancha na boca de tão macia, e o costelão de boi (R$ 71,00), assado por oito horas. Acompanhamentos são pedidos à parte. Três sugestões: arroz de carreteiro (R$ 26,00), aipim frito (R$ 17,00) e musseline de batata-baroa com parmesão e azeite trufado (R$ 29,00).

Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 26,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00). ? ↔ Aberto em 1988. $$$

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ROYAL GRILL. Entre as carnes oferecidas no sistema à la carte sobressaem cortes como a picanha fatiada (R$ 67,60, para uma, e R$ 124,30, para duas pessoas) e o filé de costela de novilho (R$ 84,00). Acompanhamentos são solicitados à parte. Na lista de guarnições encontram-se creme de espinafre (R$ 17,80), palmito assado (R$ 32,80) e farofa panko (R$ 17,00). Exceto no domingo, um cardápio de pratos executivos é oferecido a qualquer hora do dia. Nessa seção, a fraldinha fatiada acompanhada de farofa de ovo e batata frita sai por R$ 36,00.

Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, lojas B e C (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-6166 (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 32,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 36,00). ↔ Aberto em 1984. $$

CHINÊS

MR. LAM. Para começar, uma dica acertada é o satay (espetinho) de frango, servido com um apetitoso molho secreto (R$ 23,00, duas unidades). Sugestão para adiante, o tradicional peking noodles é uma massa artesanal servida com carne bovina, broto de feijão e shiitake (R$ 61,00). Executado no meio do salão, diante dos comensais, o preparo do macarrão é um espetáculo proporcionado pelas habilidades acrobáticas do cozinheiro Michael Chow. Para adoçar, o uhn ehggi, uma esfera de maracujá sobre cocada mole (R$ 39,00), segue imbatível na preferência do público mais assíduo.

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

CONTEMPORÂNEOS

BAZZAR. A restauratrice Cristiana Beltrão trabalha em conjunto com o chef Claudio de Freitas para criar receitas saborosas, a exemplo da sopa cremosa de milho, queijo de cabra e cogumelos, servida no pão italiano com ervas (R$ 29,30). Sugestão de entrada, pode abrir caminho para o camarão grelhado sobre creme de batata ao alho, ladeado por minilegumes, castanha-de-caju e toque de pimenta dedo-de-moça (R$ 89,90). Para terminar, o café gourmand (R$ 16,10) traz expresso acompanhado de uma saborosa seleção de três pequenas sobremesas.

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Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔

https://www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

ORO. Negócio mais sofisticado de Felipe Bronze, que recentemente abriu o despojado Pipo. É o palco principal de suas criações surpreendentes, servidas em menus fechados de cinco (R$ 170,00) a 21 etapas (R$ 395,00, somente com reserva). Vale destacar receitas como os cones de milho doce com catupiry e pó de pipoca, invenção mais recente, e a cavaquinha com creme de pistache e palmito pupunha crocante, um hit desde 2010.

Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00). ↔ https://www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

DA SILVA. São sugestões apetitosas o arroz de pato com linguiça, o bacalhau espiritual e uma novidade: o preparo do peixe em lâminas, com batata e cebola, regado por azeite e coberto de broa de milho. Nos pontos do Leblon e do Botafogo Praia Shopping, o preço do quilo custa R$ 73,00 durante a semana e R$ 84,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 63,00. Por sobremesas como os ovos nevados são cobrados os mesmos valores. No Centro o sistema é de bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00).

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Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia

(250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00). ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 21,50 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). ↔ Aberto em 2000. $

PORCÃO GOURMET. Em três espaçosas unidades, a rede de culinária rápida carrega a assinatura do Porcão, grife no ramo de churrascarias rodízio. Em todas vigora um fornido bufê a preço fixo, com serviço eficiente. Ceviche, cuscuz e boa variedade de folhas e vegetais frescos fazem parte da ala fria. Também estão incluídos no valor (R$ 46,00 durante a semana e R$ 56,00 aos sábados, domingos e feriados) itens da culinária japonesa, massas, risotos, pizzas e grelhados preparados diante dos clientes. Sobremesas são cobradas à parte.

Praça Santos Dumont, 31 (Jockey Club), Gávea, ☎ 3389-8989 (330 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. e feriado até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ? ↔; Avenida das Américas, 700, 3º piso (Shopping Città America), Barra, ☎ 3389-8989 (650 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. e feriados até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ? ↔; Avenida Dom Helder Câmara, 5080, lojas 4704 e 4902 (NorteShopping), Cachambi, ☎ 3389-8989 (550 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. e feriados até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ → ? https://www.galeriagourmet.com.br. Aberto em 2012. $$

FRANCÊS

GARCIA & RODRIGUES. O cardápio da casa no BarraShopping traz pratos consagrados como o steak au poivre acompanhado de batata pont-neuf (R$ 68,20), frita, em formato mais grosso do que a versão palito. Na ala dos pescados, o cherne assado é servido sobre batatas, com azeite extravirgem perfumado e ervas finas (R$ 72,00). Para adoçar a visita, peça o suflê de maracujá com calda de frutas (R$ 23,00). Vale o aviso: o preparo da sobremesa leva, no mínimo, vinte minutos.

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Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), Barra, ☎ 3521-2939 (100 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ https://www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 2009. $$$

ITALIANOS

ALLORO. Bicampeão na categoria, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber 2013?, publicada por VEJA RIO, o reduto de alta gastronomia no térreo do Hotel Windsor Atlântica é comandado pelo chef italiano Luciano Boseggia. No abre-alas, escolha entre as cinco receitas de polenta, especialidade do mestre-cuca. Uma delas traz um creme aveludado, de amarelo intenso, co­roa­do por delicioso ragu de javali (R$ 50,00). O risoto, outra marca de Boseggia, ganhou uma versão com ragu de cordeiro e berinjela (R$ 69,00). Com opções que variam a cada semana, o novo menu executivo, disponível de segunda a sexta no almoço, dá direito a entrada, prato principal e sobremesa por R$ 98,00.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana, ☎ 2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). (R$ 55,00). Aberto em 2011. $$$$

GERO. Pratos e preços podem variar de uma unidade para a outra ? o empreendimento do Grupo Fasano conta com duas filiais cariocas, uma em Ipanema e a outra na Barra. Na Zona Sul, a polenta fresca ao molho de cogumelos é servida por R$ 56,00. É uma boa dica para abrir o percurso, que pode seguir, por exemplo, pelo camarão assado ao forno sob crosta de ervas, acompanhado de ravióli recheado de brócolis (R$ 123,00).

Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Verissimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. e feriados sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 14,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ↔ https://www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

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MACCHERONE. Em Jacarepaguá, o endereço de ambiente bem cuidado prepara saborosas massas frescas na cozinha aparente. Uma sugestão sem erro é o ravióli recheado de nozes, ricota e queijo minas ao molho quatro queijos (R$ 34,00). Do forno a lenha também saem piz­zas saborosas, a exemplo da receita de berinjela, alho e orégano, salpicada de queijo parmesão (R$ 38,40 a grande). Atração da seção de carnes, o bife de chorizo grelhado (contrafilé argentino) chega à mesa acompanhado de arroz maluco (R$ 52,90). Encerre os trabalhos pedindo profiteroles servidos com calda de chocolate (R$ 15,00).

Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) https://www.latrattoria.com.br. Aberto em 1976. $

JAPONÊS

HACHIKO CONTEMPORÂNEO. No almoço, de segunda a sábado, vigora o festival gastronômico, um rodízio (R$ 85,90) de especialidades como camarões thai com arroz de jasmim e fitas de coco, cappuccino de cogumelos, ceviche de peixe-branco ao leite de coco, escabeche de atum com manga e sashimi de cavaquinha. O valor dá direito às sobremesas, a exemplo do creme de limão com chocolate. A casa também funciona à noite, com menu degustação (R$ 89,90), serviço que inclui itens do sushi-bar e uma sequência de cinco pratos da cozinha.

Travessa do Paço, 10, sobrado, Centro, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00). www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$

NATURAL

REFEITÓRIO ORGÂNICO. Nos fundos de um estreito corredor, o simpático estabelecimento recebe a clientela com saborosas receitas vegetarianas. Há dois caminhos: o visitante monta um prato escolhendo de três (R$ 15,00) a cinco itens (R$ 18,50) sugeridos num quadro-negro ou opta pelo bufê (R$ 24,50 de segunda a sexta e R$ 32,00 sábado e feriados), com receitas que mudam todos os dias. Nesse último serviço, costumam figurar panqueca de espinafre, purê de cenoura com gengibre e picadinho com chuchu e farofa. De segunda a sexta, das 15 às 16 horas, o valor do bufê cai para R$ 19,50.

Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo, ☎ 2537-0750 (120 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.refeitorioorganico.com.br. Aberto em 2000. $

PIZZARIA

FIAMMETTA. Na ala das coberturas mais elaboradas, a versão de shimeji trufado (R$ 67,90 a média, R$ 77,90 a grande) é uma saborosa receita feita com molho de tomate, mussarela de búfala, shimeji salteado na manteiga trufada e queijo grana padano. Um caprichado bufê é a pedida alternativa para a hora do almoço (R$ 35,80, de segunda a sexta; R$ 53,80, sábado e domingo).

Avenida das Américas, 5000, 2º piso (New York City Center), Barra, ☎ 2431-9849 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas); Rua Francisco Otaviano, 23, Copacabana, ☎ 2287-5419 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ Mais dois endereços. https://www.pizzahutrio.com.br. Aberto em 2004. $

VARIADOS

D.R.I. Chef francês, Pierre Patrick Benac assumiu a cozinha da casa da consultora gastronômica Adriana Reis. Ele sugere, de entrada, brandade de bacalhau com caldinho de feijão (R$ 35,00). Na etapa mais consistente da refeição, o filé de peixe-branco ao molho de moqueca é guarnecido de farofa de banana-da-terra com castanha-de-caju e palmito (R$ 45,00). Outra dica, o hambúrguer leva cebolas assadas, queijo emmental derretido e batatas rústicas (R$ 29,80).

Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔; Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 2513-1122 (200 lugares). 8h30/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00). ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

GUIMAS. Fechado por um mês para obras na cozinha e na copa, o tradicional restaurante da Gávea reabre neste domingo (25) sem mudar a cara do salão nem alterar o cardápio. Seguem em cartaz receitas mais novas, como a sopa de abóbora com gengibre ladeada por torradas no azeite e orégano (R$ 29,00), e o filé-mignon de cordeiro grelhado com mostarda em grão, acompanhado de vagem francesa e coberto por telha de batata-baroa (R$ 74,00). Para os clientes fiéis, vale lembrar que clássicos, como o pato da fazenda (R$ 56,60), guarnecido de arroz de pera, seguem firmes e fortes no menu.

Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ www.restauranteguimas.com.br. Aberto em 1981. $$

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