ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Todos os endereços reunidos nesta edição apresentam sugestões para celebrar o Dia dos Pais. É recomendável fazer reserva

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

SÍRIO E LIBANÊS. Há cinquenta anos, a casa serve especialidades árabes com bastante competência ? o fundador, o libanês Jawad Ghazi, continua no comando, ao lado da filha Luciana. O rodízio (R$ 58,90, com sobremesa) oferece boa prova de clássicos, como arroz com lentilha, charuto de folha de uva e cafta bovina. Num percurso à la carte, o carneiro ao sírio traz pernil cozido no molho de hortelã, guarnecido de arroz marroquino, feito com castanha, amêndoa torrada, grão-de-bico e carne moída. O pedido, que serve bem duas pessoas, sai por R$ 86,90.

Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIRO

NOMANGUE. A filial, em Copacabana, tem cardápio mais elaborado. Ali, o chef e fundador, Erisvaldo Souza, prepara o pastel caldeiradinha, recheado de polvo e lula (R$ 4,60 a unidade). Depois, prove o jardim do mar (R$ 104,60, para duas pessoas), espécie de paella caiçara, preparado com arroz, camarão, polvo, mexilhão, lula, vôngole, tilápia e lagostim. A matriz, na Barra, serve chapa de grelhados (cherne, salmão, polvo, camarão VG, lula, mexilhão e vôngole) por R$ 260,00. O prato é indicado para duas pessoas mas satisfaz até quatro se a fome não for muita.

Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ?; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

CARNES

BABY BEEF. Na Barra, a churrascaria costuma receber artistas em seu amplo salão, um dos maiores da categoria. A especialidade local é o corte que batiza a casa, uma picanha fatiada e temperada com ervas finas, mas a costela no bafo também faz sucesso. Para escoltar as estrelas do cardápio, o bufê oferece opções de entrada, belisquetes e pratos quentes à base de frutos do mar. O rodízio custa R$ 52,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriado o preço sobe para R$ 69,90 ? e neste domingo (11) vai custar R$ 77,90.

Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

POBRE JUAN. Dica para beliscar, o carpaccio de ojo de bife temperado por mostarda de Dijon, alcaparra, rúcula e lascas de parmesão (R$ 32,90) integra o novo menu de tapas. Outro recém-chegado, mas à lista de pratos principais, o shoulder steak (R$ 58,90) é um corte da parte dianteira do boi, geralmente considerado menos nobre. Trata-se de um delicioso naco retirado do ombro, macio e com pouca gordura. Sugestão da carta de vinhos elaborada pelo sommelier Diego Arrebola, o tinto espanhol Borsao Selección 2011 (R$ 83,00), um corte de tempranillo com syrah, é pedida acertada.

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2637 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 3º piso (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3324-5381 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo); dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,90 (individual). Couvert art.: R$ 7,90 (ter. a sáb. no jantar). ? ⑤ ⑥ (sob consulta) → ↔

www.pobrejuan.com.br. Aberto em 2013. $$$

CONTEMPORÂNEO

LAGUIOLE. Chef revelação na edição 2013/2014 do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO, Ricardo Lapeyre comanda o sofisticado salão do Museu de Arte Moderna. Com precisão técnica, ele prepara receitas como o ceviche de vieira com coulis de açaí e pimenta biquinho (R$ 42,00), dica para a entrada. Depois, prove a cavaca grelhada com risoto de quinoa e gelatina de limão (R$ 79,00). Encerre com a torta nepomuceno (R$ 26,00), de nozes, acompanhada de creme inglês de coco, criada em homenagem à artista plástica Maria Nepomuceno ? que assina uma grande instalação em cartaz no MAM.

Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 1997. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. O bufê variado contempla saladas, pratos quentes e carnes preparadas na churrasqueira. Passam pela brasa, entre outras pedidas, picanha e miolo de alcatra. São ofertas apetitosas nos balcões o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O comensal pode optar pelo pagamento por quilo (R$ 56,90 de segunda a sexta e R$ 59,90 nos demais dias) ou pelo valor fixo (R$ 54,90).

Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h/0h (dom. 11h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

RIALTO. No salão espaçoso a clientela encontra um farto e saboroso bufê a preço fixo (no almoço, R$ 38,90 de segunda a sexta e R$ 53,90 no fim de semana; no jantar, R$ 41,90). Fazem parte do serviço o balcão de antepastos e estações de massas, risotos, grelhados e pizzas, com cozinheiros em ação. Nos balcões de pratos quentes, a cozinha brasileira é lembrada com pratos especiais a cada dia. A moqueca de peixe é a atração da sexta e sábado é dia de feijoada.

Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h (sex. e sáb.

até 1h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 29,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCÊS

BISTRÔ DA ESCOLA. Endereço onde se serve o melhor café da manhã da cidade, segundo o júri da edição especial "Comer & Beber 2013/2014", publicada por VEJA RIO. Nas noites de terça a sábado e no almoço de domingo o espaço se transforma num bistrô, com cozinha comandada pela chef Ellen Casagrande. Abra os trabalhos com a seleção de queijos gratinados, acompanhada de pães, tomate seco, azeite e geleia caseira (R$ 39,90). Depois, experimente o risoto de cogumelos (R$ 56,00). Também é possível optar pela fórmula de entrada, principal e sobremesa por R$ 79,90, com receitas que mudam toda semana.

Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (160 lugares). 17h/0h (dom. 13h30/15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

ITALIANOS

BOTTEGA DEL VINO. Dedicada aos vinhos e à culinária italiana, a casa administrada pela dupla Dionísio Chaves e Nicola Giorgio acaba de lançar novidades no menu. Algumas sugestões apetitosas: misto de frutos do mar gratinado com farofa de ervas (R$ 54,00), ciabatta com pernil de cordeiro, maionese caseira e compota de cebola-roxa (R$ 48,00) e galeto grelhado, guarnecido de cogumelo e polenta (R$ 48,00). Às sextas-feiras, oferece almoço executivo, com couvert, entrada e prato principal a R$ 60,00.

Rua Dias Ferreira, 78, Leblon ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. com manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 70,00). www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$

LUIGI?S. Na varanda de clima romântico ou nos salões deste imóvel em Laranjeiras servem-se massas caseiras e pizzas feitas no forno a lenha. Comece pelo carpaccio de carne com rúcula e parmesão (R$ 31,50), acompanhado de pão italiano de fabricação própria. Para o prato principal, um clássico local é o paglia i fieno ao molho de funghi porcini, alcachofra e tomate seco (R$ 37,50). Na seção de risotos sobressai a receita de pato com maçã verde (R$ 44,50). Uma pizza de cobertura apetitosa traz gorgonzola, pera e camembert (R$ 45,00, oito fatias).

Rua Senador Correia, 10, Laranjeiras, ☎ 2205-5331/7343, ? Largo do Machado (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Couvert: R$ 15,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 1991. $

JUDAICO

GUTESSEN CAFÉ E RESTAURANTE. Bistrô do bufê homônimo, famoso em festas da comunidade judaica no Rio, o simpático estabelecimento recebe comensais em busca de receitas típicas. Para começar, o arenque marinado (R$ 15,00) é uma iguaria rara em mesas cariocas. No capítulo de pratos principais, o tradicional klops (bolo) de carne vem acompanhado de farfel (uma massa achatada) por R$ 28,00.

Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.gutessen.com.br. Aberto em 2012.$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

JOÃO DE BARRO. Endereço tradicional, ser­ve boas receitas da culinária internacional, mas o campeão de pedidos é o brasileiríssimo bobó de camarão (R$ 89,90) guarnecido de arroz. Ainda da ala de pescados, prove o filé de linguado à joão de barro, com molho de camarão, manteiga, alcaparra e champignon, levado à mesa na companhia de batata sautée, ervilha e palmito (R$ 75,00). Outra sugestão atraente é a paleta de cordeiro assada ao molho de hortelã, servida com batata gratinada (R$ 68,90). Para terminar, decida entre a banana flambada no conhaque sob sorvete de creme e calda de laranja (R$ 29,90) e o mineirinho, reunião de goiabada quente e sorvete de queijo (R$ 21,00).

Rua Visconde de Inhaúma, 113, Centro, ☎ 2233-2733 (140 lugares). 11h/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,50 (individual). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.joaodebarrorestaurante.com.br. Aberto em 1972. $$$

PIZZARIA

DON GIORGIO. Quentinha, feita na hora, com alecrim e parmesão (ou sal grosso), a pizza branca (R$ 7,40) não deve ser dispensada. Redondas assadas no forno a lenha, servidas à noite, são a melhor aposta do cardápio. As sugestões são oferecidas em tamanho único, com 32 centímetros de diâmetro, bom para dividir por duas pessoas. Na don giorgio (R$ 42,80), além da mussarela e do molho básicos do preparo, entram presunto de Parma e shiitake refogado, mais rúcula fresca na finalização. O fettuccine gratinado, com cubos de filé-mignon refogado no bacon e molho branco (R$ 36,90), é a dica de massa.

Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 143 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3305 (50 lugares). 11h30/23h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ Aberto em 2012. $

TAILANDÊS

MY THAI. O ponto tem perfil de fast-food, com pedidos feitos no balcão e levados à mesa pelo próprio cliente. Mas os pratos, saborosos e preparados no momento do pedido, recebem ingredientes frescos, cultivados na horta dos proprietários. O filé-mignon com molho à base de ostra e pimenta-vermelha (R$ 29,95), guarnecido de arroz de jasmim, é boa dica. Uma introdução consistente aos sabores tailandeses é oferecida pelo especial degustação (R$ 84,95), se­quên­cia de três entradas e três pratos, incluindo frango ao curry verde e pad thai de camarão, feito de massa de arroz, broto de feijão e caldo à base de tamarindo. O pedido serve, pelo menos, duas pessoas. À noite a casa opera com serviço de delivery.

Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos, Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? (a partir das 19 horas) ↔ www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

URUGUAIO

GONZALO. Da parrilla uruguaia saem sugestões saborosas, preparadas com esmero. Na hora de petiscar, prove uma das melhores linguiças (chorizo) da cidade. O pedido, acompanhado de molho chimichurri, custa R$ 29,00. Depois, peça o delicioso bife de vacío (fraldinha), macio e rosado por dentro. A R$ 65,00, o prato inclui uma saborosa seleção de acompanhamentos (purê de cenoura, alho assado e cebolinhas ao molho de vinho, entre outras porções), também válida para outras sugestões. No almoço de terça a sexta, o menu executivo oferece três opções de carne, além de salada, guarnição e sobremesa, a preços mais em conta. O bife de chorizo sai por R$ 45,00.

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/15h e 19h/1h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.

(R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

VARIADOS

EMPÓRIO SANTA FÉ. Endereço de cozinha esmerada no Flamengo, a casa recebe clientela cativa, formada em grande parte por moradores do bairro. Para começar, vale investir no couvert (R$ 18,90), saborosa reunião de pasta de bacalhau, berinjela grelhada, manteiga, mussarela de búfala e cesta de pães que inclui torradas finíssimas e crocantes. No capítulo de carnes, prove o medalhão de filé-mignon recheado de brie ao molho do mesmo queijo, acompanhado de batata gratinada, cogumelo e amêndoas (R$ 64,60). Com uma loja de vinhos funcionando no térreo, a casa conta com boa seleção de rótulos ? às terças, qualquer um deles recebe desconto de 25%.

Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,90 (individual). ? ⑤ → www.emporiosantafe.com.br. Aberto em 2004. $$$

HOLLANDAISE. Maurício Barbosa assina as invenções do cardápio da casa, a exemplo do carpaccio de carne, que vem com fatias de mussarela de búfala, queijo Old Dutch, cogumelos, rúcula e molho pesto (R$ 29,50). Na hora do prato principal, prove o galeto à moda (R$ 42,50), frango de leite marinado por 24 horas, cozido a baixa temperatura e tostado no forno com mostarda e cogumelos-de-paris frescos. Para terminar, os blinis de chocolate (R$ 19,50) são pequenas panquecas recheadas de chocolate Callebaut e morango, servidas com sorvete de creme.

Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

REAL ASTORIA. Comece os trabalhos pedindo a casquinha de siri (R$ 13,00). Depois, decida entre os pratos de inspiração espanhola que se destacam no cardápio. Duas sugestões: cazuela de badejo (R$ 86,00), corte alto do peixe cozido no vinho branco com pimentão, cebola e batata, servido na panela de barro, e paella marisqueira, com lagosta, mexilhão, camarão, polvo e lula cozidos (R$ 176,00), prato indicado para duas pessoas, mas que serve até três pessoas. Na hora da sobremesa, peça o creme de papaia servido com licor de cassis (R$ 20,00).

Avenida Repórter Nestor Moreira, 11, Botafogo, ☎ 2244-6239 (320 lugares). 12h/0h. Cc: todos Cd: todos. Couvert 13,00 (individual). Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 30,00, nacional, e R$ 50,00, importado). ↔ Aberto em 2007. $$$$

Fonte: VEJA RIO