ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Todos os endereços reunidos nesta edição apresentam sugestões para celebrar o Dia dos Pais. É recomendável fazer reserva.

ALEMÃO

LANDHAUS. Endereço para degustar especialidades germânicas tradicionais, a casa em Jacarepaguá presenteia os homenageados do domingo (11) com uma tulipa da cerveja alemã Warsteiner Premium Verum. Chef e proprietária do lugar, Erika Meiswinkel também preparou um prato especial para comemorar a data: escalopinho suíno acompanhado de cogumelo e batatas ao forno (R$ 58,00). O pedido inclui a entrada, uma musse de legumes com molho tártaro.

Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30

(sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 25,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ?

www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

CARNES

RESTAURANTE DON. Casa aberta em janeiro, em Vargem Grande, tem como especialidade a parrilla uruguaia. Da grelha saem cortes saborosos que, no Dia do Pais, serão oferecidos em sistema de bufê a preço fixo (R$ 75,00), montado especialmente para a data. Entre eles, bife ancho, tapa de cuadril (picanha) e vacio (fraldinha). Também fazem parte do serviço pratos como salmão ao molho de laranja e paella valenciana, além das mesas de antepastos e sobremesas.

Estrada dos Bandeirantes, 23641, Vargem Grande, ☎ 3437-3536/3534 (300 lugares). 8h/1h (sex. e sáb. até 3h). Estac. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → ↔ www.espacodon.com.br. Aberto em 2013. $$

TRAGGA. Especializado em carnes argentinas, o restaurante preparou um risoto de inspiração portenha para festejar o Dia dos Pais. A receita do chef Juan Funes leva, além do arroz arbóreo, assado de tira (corte da costela), três tipos de linguiça (toscana, picanha e cordeiro) e azeitona preta (R$ 62,00). Antes do prato principal, prove a empanada criola (R$ 7,00), de carne, ovo, azeitona e passas. Para acompanhar, o vinho tinto Intis Malbec (R$ 52,00), da região argentina de San Juan, é boa pedida.

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert:

R$ 8,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2012. $$

COZINHA RÁPIDA

COUVE-FLOR. A matriz da rede incrementa o bufê por quilo (R$ 52,90 durante a semana e R$ 65,50 aos sábados e domingos) no domingo (11), com receitas especiais. Entre as pedidas, medalhão de filé-mignon ao molho madeira, filé de dourado com molho de alcaparras e penne ao molho de camarão com creme de leite e vinho branco, valorizado por aspargos frescos e alho-poró. Com comida japonesa, o preço do quilo passa para R$ 65,00 (segunda a sexta) e R$ 75,00 (fim de semana).

Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h (sáb. até 18h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, Quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

FRANCÊS

BISTRÔ DA ESCOLA. No domingo (11), a chef Elen Casagrande prepara um cardápio especial em comemoração pelo Dia dos Pais. Para a entrada, mix de folhas ao vinagrete com cogumelos. Depois, o comensal decide entre duas pedidas: risoto de camarão ao champanhe ou steak de mignon regado por molho de mostarda, escoltado por batata gratinada. Encerra o percurso o sorvete de baunilha com calda de frutas do bosque e língua de gato da casa. O menu completo custa R$ 89,90 por pessoa.

Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (160 lugares). 17h/0h (dom. 13h30/15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

ITALIANOS

CARMELO. Boa pedida no Flamengo, a casa é comandada pelo chef Marcos Alvim, versado na culinária italiana, e também proprietário do lugar. Ele criou uma receita especial para servir no Dia dos Pais. Trata-se de ossobuco ao molho de champignon, acompanhado de ravióli de banana-da-terra aromatizado com manteiga de alfavaca (R$ 42,80).

Rua Corrêa Dutra, 75, Flamengo, ☎ 2225-1890, ? Catete (96 lugares). 12h/16h e 18h30/0h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,90 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00). www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

FORNERIA SÃO SEBASTIÃO. Um menu especial oferecido no domingo (11) traz, de entrada, carpaccio de carne com gorgonzola. Item da etapa principal, o ossobuco de vitelo acompanhado de purê de batata-baroa abre caminho para a clássica pera ao vinho, servida com sorvete de creme. O percurso completo custa R$ 120,00 por pessoa. Os pais ainda ganham, como brinde, o chocolate Special Dark, da marca americana Hershey?s.

Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 25,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

FRATELLI. No Dia dos Pais, o chef Mario Tacconi presta sua homenagem oferecendo pratos especiais. De entrada, ele sugere polenta cremosa, coberta por molho de funghi porcini fresco, linguiça de pernil e trufa negra (R$ 65,00). Opção para depois, o turnedô de filé-mignon ao molho de vinho do Porto chega coberto por foie gras de pato e ladea­do por purê de batata-baroa (R$ 84,00). Encerra o percurso a pera cozida no vinho branco com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 22,00).

Avenida Lúcio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb., dom. e feriados a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

LA FIDUCIA. Endereço elegante em Copacabana, o restaurante recebe os pais no domingo (11) com sugestões especiais para o jantar. As pérolas de melão embebidas em vinho do Porto e salpicadas de flocos de presunto de Parma crocante (R$ 28,00) são a pedida para o abre-alas. Para a etapa principal, prove o baby beef em redução de vinho tinto, guarnecido por tagliatelle aos três cogumelos (R$ 79,00). Para tornar a ocasião ainda mais especial, o sommelier Rodrigo Santos sugere o vinho tinto Barbera D?Alba Pio Cesare 2010 (R$ 258,00), bom exemplar da região italiana do Piemonte.

Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos.

Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

JAPONÊS

MANEKINEKO. A bem-sucedida rede carioca ? são sete unidades espalhadas pela cidade ? preparou um prato especial para o Dia dos Pais: teppan-yaki de salmão (o peixe é grelhado), guarnecido de farofa de camarão e regado a molho de damasco (R$ 52,90).

Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 15,00 no jantar e no fim de semana a partir das 13h).

⑥ (R$ 25,00, nacional; R$ 50,00, importado) ? ? ↔; Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco F, lojas J e K (CasaShopping), Barra, ☎ 2429-8033 e 2431-6935/6974 (300 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00, nacional; R$ 50,00, importado) ? ? ↔ www.manekineko.com.br. Mais cinco endereços. Aberto em 1997. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

PEIXARIA. Endereço dedicado à saborosa culinária mediterrânea, o restaurante oferece uma sugestão de entrada e outra de prato principal criadas especialmente para o Dia dos Pais. Para começar, o carpaccio de linguado chega em fatias finíssimas, marinadas no azeite com ervas e limão (R$ 39,00), finalizado com pequenos pedaços de aspargos frescos. Em seguida, a sugestão é provar o espaguete envolvido em tinta de lula, coroado por tomate-cereja (R$ 48,00). Ambos estarão em cartaz apenas no domingo (11).

Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (70 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. a partir de 12h; dom. 12h/21h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 19,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). Aberto em 2012. $$$

PIZZARIA

CAPRICCIOSA. A sugestão da pizzaria é pedir a basilicata (R$ 49,00 a individual e R$ 61,00 a família), feita com presunto de Parma, burrata, azeitona preta e manjericão fresco, e acompanhá-la com o vinho Primeira Estrada Syrah 2010 (R$ 92,00). Trata-se de um bom tinto, curiosamente produzido em Minas Gerais.

Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00). ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 18h/1h (sex. e sab. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$$

TAILANDESES

NAM THAI. Chef e proprietário, David Zisman preparou um menu degustação com entrada, prato e sobremesa por R$ 90,00. Quem optar por ele no domingo (11) provará uma sopa birmanesa de frango ou camarão com macarrão de arroz. Será só o abre-alas para o peito de pato grelhado, valorizado por molho de tamarindo e guarnecido de arroz de cúrcuma. Para adoçar, abóbora recheada com creme de coco, calda de caramelo, frutas cítricas e coco queimado. Na data, os pais ainda ganham uma cerveja pilsen Bohemia ou Stella Artois para brindar.

Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 vinhos; R$ 40,00 espumantes) ? ↔ www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

SAWASDEE BISTRÔ. A sugestão especial para o Dia dos Pais não lembra muito as especialidades tailandesas. Trata-se de uma suculenta rabada braseada em baixa temperatura, desfiada e servida em seu prórpio molho sobre musseline de batata-doce e mandioca (R$ 55,00). Criação de Marcos Sodré, chef e proprietário do negócio, o apetitoso prato será a estrela do domingo (11).

Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado,

☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

AQUARELA. No térreo do hotel Royal Tulip, em São Conrado, a casa elaborou um menu especial para o jantar de domingo (11), com couvert, entrada, prato, sobremesa e um drinque de boas-vindas por R$ 98,00. Para a etapa principal, há duas opções: filé de namorado com concassé de tomate, guarnecido de risoto de alho-poró, ou pernil de cordeiro com polenta.

Avenida Aquarela do Brasil, 75, São Conrado (Hotel Royal Tulip), ☎ 3323-2200 (230 lugares). 12h/23h.

Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 13,00 as duas primeiras horas) ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → www.intercontinental.com. Aberto em 2009. $$$

CASA DE ARTE E CULTURA JULIETA DE SERPA. O palacete em estilo neoclássico francês aguarda a clientela no domingo (11) com um menu especial de Dia dos Pais, elaborado pelo chef Elizeu Ferreira. Composto de quatro etapas, o serviço será feito no salão do antigo Blason, no térreo. Inclui cone de surubim defumado com kiwi, creme de mostarda de Dijon e ovas de salmão, este o amuse-bouche, e filé de robalo guarnecido de panaché de legumes, opção de prato principal. O percurso completo custa R$ 130,00.

Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/17h, somente no domingo (11). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00) www.julietadeserpa.com.br $$$

ESPAÇO 7ZERO6. Tendo como pano de fundo a praia e a Lagoa Rodrigo de Freitas, o salão no alto do Praia Ipanema Hotel recebe comensais no domingo (11) com um menu fechado a R$ 125,00, composto de entrada, prato e sobremesa. Depois do abre-alas, uma salada de codorna grelhada com folhas, é preciso optar por uma das três opções de prato principal, a exemplo do stinco de vitela com polenta cremosa trufada e cogumelos. O cardápio será servido apenas no almoço, das 13 às 17 horas, mediante reserva. Os pais ganham ainda uma garrafa de 187 mililitros do vinho tinto chileno Carmem.

Avenida Vieira Souto, 706, cobertura (Praia Ipanema Hotel), Ipanema, ☎ 2141-4990/4991 (22 lugares). 13h/22h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.espaco7zero6.com.br. Aberto em 2012. $$$

SANTA SATISFAÇÃO. A chef Carol Caldas, sócia da casa, criou dois pratos especiais para homenagear os pais no domingo (11) ? apenas na unidade do Leblon. São eles: namorado ao molho de laranja e vodca sobre tomate confit, arroz negro com amêndoas e camarão grelhado (R$ 48,90) ou medalhão de filé-mignon ao molho funghi, guarnecido por coroa de batata-doce recheada de cogumelos, tomate seco, minicebola e azeitona preta (R$ 45,90).

Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara,

36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos.

Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

TERRAL. Restaurante localizado no Sheraton Barra Hotel & Suites, com bela vista para a praia, serve bufê a preço fixo (R$ 85,00) no almoço de domingo (11). Na data comemorativa, a cozinha prepara receitas especiais inspiradas na culinária mediterrânea, como salmão em crosta de tapenade. Faz parte do programa a seleção de peixes defumados, como surubim e atum, e ostras frescas. A taça de espumante para o brinde será por conta da casa. A sobremesa está incluída.

Avenida Lucio Costa, 3150 (Sheraton Barra Hotel & Suites), Barra, ☎ 3139-8066 (94 lugares).6h30/10h30, 12h/15h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço 13h/16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 17,00 por duas horas). Couvert art.: R$ 25,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 80,00). ↔ (R$ 26,00 por duas horas). www.sheraton-barra.com.br. Aberto em 2003. $$

Fonte: VEJA RIO