ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABES

AL KHAYAM. Inaugurada no Leblon, dez anos atrás, a casa cujo nome homenageia o poeta persa se mudou para uma revitalizada região do Centro, nos arredores dos centros culturais do Banco do Brasil, da Casa França-Brasil e dos Correios. O local é ponto de encontro de funcionários das empresas vizinhas na hora do almoço. Para duas pessoas, o mix árabe (R$ 34,90) traz duplas de quibe, esfiha, cafta e charutinhos de repolho e de folha de uva em versões miniatura, além de pasta de grão-de-bico, arroz de lentilha e tabule. O quibe cru de carneiro com cebola, tomate, cebolinha e hortelã (R$ 29,50) e a costeleta de cordeiro ao molho de vinho e hortelã, mais dois acompanhamentos à escolha (R$ 43,00), são outras dicas. Na segunda e na última sexta do mês tem apresentação de dança do ventre, a partir das 20h. Rua do Ouvidor, 16, Centro, ☎ 2252-6261 e 2507-6042, ? Carioca (80 lugares). 11h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; no segundo sáb. do mês até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? ↔ www.alkhayam.com.br. Aberto em 2001. $

KADISHA. Situado no Shopping Downtown, na Barra, este estabelecimento criado pela família Abou Jaoude é especializado na culinária libanesa. Para quem gosta de provar diversas receitas, vale pedir o misto de grelhados, que reúne cafta, michui (espetinho) de frango e de filé, linguiça e costela de cordeiro, guarnecidos de arroz de lentilhas, salada e pasta de grão-de bico. Por R$ 85,00, satisfaz duas pessoas. Também há sugestões para refeições rápidas, como kebab de chawarma (carne em tiras) no pão árabe (R$ 13,00) ou no pão folha (R$ 18,00). Entre os doces, prove o ataife, crepe recheado de nozes, ricota e damasco com calda de rosas (R$ 12,00). O serviço de rodízio também é forte por lá. Há duas opções: o executivo (R$ 25,90 no almoço de segunda a sexta e R$ 33,90 no jantar de segunda a quinta) dá direito a cerca de vinte itens. Já o completo (R$ 44,90) disponibiliza quase todas as receitas oferecidas à la carte. Nas noites de sexta e sábado há apresentação de dança do ventre. Avenida das Américas, 500, bloco 4, loja 108 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3982-1558 (70 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ Aberto em 2009. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. Neste recanto que faz jus ao nome, salões espalhados por diversos níveis, decorados por belas peças de artesanato, são voltados para uma vista deslumbrante do Centro e da Baía de Guanabara. Domínios da chef mineira Ana Castilho, que serve receitas descomplicadas e de sabor bem brasileiro. Para um abre-alas não pode faltar a porção de pão de queijo com linguiça grelhada (R$ 20,00). Depois, prove uma receita em cartaz por tempo limitado. Único estabelecimento carioca a integrar o circuito do Festival da Truta de Visconde de Mauá, a casa oferece, até o dia 6 de novembro, o risoto de truta salmonada com espinafre, queijo grana padano e croûton de limão-siliciano (R$ 82,00). Se quiser explorar os clássicos locais, fique com a picanha ao sol (R$ 64,00), servida com feijão-de-corda e farofa de milho com abobrinha. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 e 2507-7334 (189 lugares). 12h/23h (dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 26,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

CHAPÉU DE COURO. Referência em comida nordestina, a casa tem pratos saborosos e bastante calóricos. Comece provando o bolinho de camarão (R$ 19,90) ou a versão caipira, de massa de aipim recheada de carne de sol (R$ 17,90), servidos em porções de oito unidades. Um festival em cartaz até o fim de outubro sugere receitas apetitosas protagonizadas pela lagosta, que vai desde a entrada (como o caldinho feito com o crustáceo; R$ 14,90), passando por petiscos (a exemplo do pastel; R$5,90 a unidade) até os pratos principais, entre os quais se destaca a lagosta tropical, inteira servida ao molho de maçã e abacaxi, envolta em purê gratinado e acompanhada de arroz branco (R$ 99,90, para dois). Outra opção é a moqueca (R$ 79,90), que também serve duas pessoas. Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. ⑤; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔; Estrada de Jacarepaguá, 6290, loja A, Anil, ☎ 2435-3294 (110 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔ www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

SIRI MOLE & CIA. Endereço especialmente dedicado à comida baiana, mantém o cardápio inalterado há anos, assim como a qualidade no preparo das receitas. Mas vá disposto a pagar caro. Destaques entre os pratos principais, as moquecas são oferecidas nas versões de camarão (R$ 120,00), lagosta (R$ 178,50) e polvo (R$ 120,00), todas servidas ao lado de arroz branco e farofa amarelada no azeite de dendê. Onipresente nas receitas da Bahia, o óleo condimenta também o ensopado de peixe (R$ 98,20), que ainda leva leite de coco e coentro e é guarnecido de arroz e pirão. O almoço de sábado, servido em sistema de bufê, sai mais em conta: R$ 65,00. Inclui pratos típicos como abará, caruru e xinxim. Em julho, a casa ganhou uma filial na Barra. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (para dois) ⑤ ⑥ (R$ 35,00). www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

CARNES

CT BOUCHERIE. Consagrado o endereço onde se come a melhor carne da cidade pelo júri da última edição especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO, trata-se de mais um negócio do chef franco-carioca Claude Troisgros, que acumulou o prêmio de restaurateur do ano na mesma publicação. Cortes nobres são oferecidos em ambiente cheio de charme, decorado tal qual um açougue (boucherie, em francês). São onze opções, a exemplo do suculento bife de chorizo (R$ 68,00 cada um) e da robusta bisteca (R$ 185,00, para dois), uma peça de 900 gramas. O pedido inclui molho e acompanhamentos, oferecidos em sistema de rodízio. Farofa panko, banana frita e purê de batata-baroa são algumas opções que circulam pelo salão. Na hora do almoço, de segunda a sexta (exceto feriados), entra em cena a opção executiva. Pelo preço fixo de R$ 35,00, come-se peixe do dia ou baby beef com molho e acompanhamentos à escolha. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

CHURRASCARIA PALACE. Funcionando há mais de sessenta anos, a churrascaria ao lado do Copacabana Palace oferece ótima relação entre custo e benefício. Quem levar o cupom de desconto impresso, oferecido no site, paga pelo rodízio o preço promocional de R$ 53,90. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 59,80, em qualquer dia e horário. Entre os cortes há carré de cordeiro, baby beef e picanha borboleta. Mas na segunda (17), a casa dá partida à terceira edição do Festival da Amazônia, em que disponibiliza no serviço sete opções de peixes da região. Tambaqui, pirarucu e filhote são algumas das estrelas do menu especial. No almoço de segunda a sexta, a fórmula que possibilita a escolha entre oito opções de grelhado, de R$ 21,70 (filé de frango) a R$ 27,60 (picanha), dá direito a duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

FILÉ DE OURO. As enormes filas na calçada, principalmente nos fins de semana, são a comprovação do sucesso da casa. A fórmula é elementar: servir com fartura carne saborosa. O primeiro passo do freguês é escolher entre três cortes: contrafilé, filé-mignon ou picanha, novidade surgida neste ano. Depois é definir a receita e o tamanho (que pode servir de uma a quatro pessoas). À oswaldo aranha, a carne chega salpicada de alho frito, ao lado de batata portuguesa e farofa de ovos. Pode custar de R$ 55,90 (contrafilé para uma pessoa) a R$ 318,00 (picanha para seis). O filé, no preparo que leva o nome da casa, com ovo frito e batata portuguesa, além de palmito, presunto e cebola refogados, custa R$ 111,00 (para dois). Todos os pedidos ainda são acompanhados de arroz e feijão. Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, ☎ 2259-2396 (80 lugares). 12h/22h30 (dom. até 19h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (grátis, na Rua General Garzon, 22) ⑥ (R$ 25,00) Aberto em 1966. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BRANCHE. De frente para a praia de Copacabana, o restaurante do Hotel Tulip Inn inaugurou uma agradável varanda de onde é possível observar o vaivém no calçadão. Na cozinha, também há novidade. A chef Rejane Werlang acaba de assumir o comando da brigada trazendo a experiência de sua passagem por restaurantes em Dubai, Argélia, Lisboa, Paris e Bélgica. O cardápio segue oferecendo pratos de acento contemporâneo. São pedidas leves, ideais para ser degustadas à beira-mar, o fo¬lhea¬do de frutos do mar com bisque de salmão e capim-santo (R$ 38,00) e o linguado grelhado ao perfume de canela com purê de batata e raiz-forte, mix de alho-poró, tomate e cogumelo portobello (R$ 44,00). O picadinho carioca de filé-mignon embebido no próprio molho, coroado por ovo poché, na companhia de arroz branco, creme de feijão e banana empanada (R$ 39,00) faz parte de uma seção inspirada nas regiões brasileiras e é servido apenas no jantar. Avenida Atlântica, 2554 (Hotel Tulip Inn), Copacabana, ☎ 3545-5100, ? Siqueira Campos (70 lugares). 6h/10h30 e 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00 (individual). ⑤ → ↔ Aberto em 2010. $$$

OUI OUI. Instalado num charmoso sobrado do Humaitá, o segundo empreendimento da dupla formada por Dani Camillo e a chef Roberta Ciasca, donas também do Miam Miam, sugere saborosas receitas em pequenas porções. Com esse sistema, os parceiros de mesa montam o seu próprio menu degustação e podem compartilhar os pratos. Um achado, o brulée de grana padano (R$ 30,50) é ideal para começar o percurso. Entre as receitas mais consistentes, são adoráveis escolhas o vol-au-vent de rabada com mascarpone (R$ 31,80) e a panela de canjiquinha com porco desfiado (R$ 20,20). Na hora de encerrar, prove as tacinhas de brigadeiro com passas ao rum (R$ 17,50). Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/1h (sáb. 20h/ 1h30; fecha dom.; seg. só jantar). Cc: D, M e V. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.ouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

QUADRUCCI. Reduto de receitas italianas com influência inventiva da cozinha contemporânea. Para abrir os trabalhos, um clássico local traz cogumelos-paris gratinados, recheados de gorgonzola e ragu de cogumelos (R$ 23,00). Para explorar os sabores da estação, prove as novas criações do chef Ronaldo Canha, elaboradas com ingredientes frescos e tropicais que são a cara da primavera. São três pedidas que podem compor um menu completo. Para começar, mix de frutos do mar com grãos, manga e coen¬tro no azeite de coco (R$ 29,00). A sugestão de prato principal traz peito de pato, espetado tal qual uma picanha, ao molho de cereja e vinho do Porto, acompanhado de purê de raízes (batata-baroa, cenoura e cará) e minialcachofras com cogumelos e aspargos sauté (R$ 69,00). Para encerrar, verrine de cheese¬ca¬ke com biscoito de amêndoas e calda de framboesa (R$ 25,00). Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

ROBERTA SUDBRACK. Endereço por onde desfilam as criações da inventiva chef que foi a titular da cozinha do Palácio da Alvorada durante os mandatos de Fernando Henrique Cardoso. Não espere encontrar um cardápio fixo. Os pratos são definidos diariamente, a partir da seleção das matérias-primas mais frescas do dia. A mestre-cuca acaba de receber um lote de trufas brancas de Alba (Itália). Deliciosa e perfumada, a caríssima iguaria coroa receitas como a polenta mole sob gema caipira, o ravióli de chantili de batata ou risoto a la milanese. O menu de cinco serviços incluindo um prato com trufa sai por R$ 550,00. Para saborear duas receitas feitas com o tubérculo deve-se optar pelo menu de nove etapas (R$ 670,00). Sextas-feiras a casa abre para o almoço, horário em que oferece quatro cursos por R$ 89,00. Neste dia costuma ficar em cartaz o picadinho criado para o ex-presidente. Avenida Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, ☎ 3874-0139 (54 lugares). 19h30/0h (sex. 12h/15h e jantar; fecha seg. e dom.). Cc: D e M. Cd: R. Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 85,00) → ↔ www.robertasudbrack.com.br. Aberto em 2005. $$$$

TÉRÈZE. Dentro do elegante hotel Santa Teresa, oferece cardápio atraente e criativo. O cenário para lá de elegante, com janelões envidraçados que descortinam o belo casario do bairro, é palco para as criações do chef francês Damien Montecer. São receitas de pegada contemporânea, inspiradas na culinária de sua terra natal e valorizada por um toque brasileiro. Nesse conceito se enquadra o caldo de feijão-branco condimentado, ovo de codorna poché, azeite de trufa e farofa de castanhas (R$ 25,00). O filé-mignon argentino é grelhado com seis pimentas e chega escoltado por molho roti, palmito pupunha, tomate recheado com shiitake, aspargos e batata ao forno (R$ 60,00). Prove o risoto de moqueca com camarões VG flambados na cachaça, salpicado com coco fresco ralado (R$ 65,00). A torta de limão-siciliano com merengue e sorbet de limão (R$ 25,00) é a dica de sobremesa. Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 45,00, para vinhos, e 60,00, para espumantes) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

EMPORIUM PAX. Com nove lojas na cidade, a rede é boa opção para quem pretende uma refeição rápida. A unidade do Botafogo Praia Shopping tem como atrativo extra uma privilegiada vista para a Enseada de Botafogo e o Pão de Açúcar. A pedida ali, na hora do almoço, é o bufê de saladas e pratos quentes. O serviço custa R$ 32,50 de segunda a sexta e R$ 42,20 nos finais de semana, dias em que o preço inclui a sobremesa. Também se pode montar uma salada a partir dos ingredientes disponíveis na cartela (R$ 16,90 a porção pequena e R$ 19,80 a grande). Outro caminho é o da meia salada com quiche (R$ 22,50). A rede ainda investe em bom menu à la carte, serviço que oferece, de entrada, o carpaccio de salmão com molho de erva doce, gomos de lima da pérsia e pimenta-rosa (R$ 25,50). A unidade da Gávea não oferece o sistema de bufê. Praia de Botafogo, 400, loja 704 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9713/9714, ? Botafogo (96 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). Couvert: R$ 10,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00); Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 112 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2511-3677 e 2512-0593 (50 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00). Mais cinco endereços. www.emporiumpax.com.br. Aberto em 2000. $

FRONTERA. Rede de culinária internacional com filiais em vários bairros da cidade: Ipanema, Barra, Jardim Botânico, Copacabana e Leblon. Bem variado, o bufê oferece opções atraentes criadas pelo chef holandês Mark Kwaks. Ele elaborou receitas inspiradas pela primavera. Desse rol, destaque para o turnedô de filé-mignon com cubinhos de morango, batatas gratinadas e pimentão amarelo, o peito de frango ao molho de pera com batatinha calabresa, tomate-cereja e azeitonas, ou ainda o yakissoba de filé. O quilo custa R$ 45,90 (segunda a sexta no almoço) e R$ 51,90 (no jantar de segunda a sexta e nos fins de semana). Com exceção da filial de Ipanema, todas as unidades são equipadas com forno a lenha, de onde saem saborosas pizzas, oferecidas em sistema de rodízio (R$ 22,90 de segunda a quinta e R$ 26,90 nos demais dias), serviço disponível a partir das 18 horas. Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎ 2266-9800 (320 lugares) 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1144, Copacabana, ☎ 3202-9050 (260 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ Mais três endereços. www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $

MARKET IPANEMA. Verdadeiro refúgio em meio ao burburinho da rua mais agitada de Ipanema, o restaurante oferece receitas ligeiras e cheias de bossa, em um ambiente para lá de agradável: área externa arborizada, decoração alegre e salão coberto iluminado por luz natural. O conjunto da obra deu à casa seu primeiro prêmio na edição ?Comer & Beber 2011/2012?, de VEJA RIO. Receitas criadas pela chef paulistana Carol Figueiredo são o destaque da estação florida. Para entrar no clima, comece pela salada de folhas orgânicas, ervas, flores silvestres, queijo de cabra, vinagrete de baunilha e laranja com crocantes de amêndoas (R$ 24,00). Depois, uma dica é o risoto negro de camarões com ervilha (R$ 41,00) e, para adoçar, sorvete de iogurte com ervas frescas e morangos (R$ 12,00). No almoço de segunda a sexta, o menu executivo (R$ 28,00) dá direito também a entrada ou sobremesa. Uma elaborada carta de chás (R$ 6,00 cada um) oferece exemplares da China e Índia, por exemplo. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h; ter. e qua. até 17h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert. art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

FRANCESES

BLASON. Restaurante da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, que funciona num imponente palacete na Praia do Flamengo, a casa tem salão pomposo repleto de obras de arte. No posto de chef está o bretão Pierre Landry (ex-Le Saint Honoré), que acaba de lançar, de uma vez, onze novas receitas. É a maior interferência no cardápio desde que assumiu o comando da cozinha, no início do ano. Entre as novas pedidas, prove o creme de alho-poró e camarões grelhados em azeite de ervas e brotos (R$ 35,00). Das receitas principais, decida entre risoto de abóbora e vieiras salpicado de chips de presunto de Parma (R$ 66,00) e o medalhão de cherne grelhado sobre musseline de batata-baroa finalizado com ovas de salmão (R$ 68,00). Não deixe de provar a tarte fine de figos com calda de vinho do Porto e sorvete de baunilha (R$ 23,00). No almoço de terça a sexta aproveite a fórmula de entrada mais prato e sobremesa, a R$ 65,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/16h e 19h/23h (sábado só jantar; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$

CHEZ L?AMI MARTIN. Uma das boas novidades gastronômicas de 2010 (abriu em novembro), o típico bistrô comandado pelo chef francês Pascal Jolly ganhou em maio uma filial no Fashion Mall. Novidades aparecem diariamente no quadro-negro. Mas o cardápio traz atrações fixas como tartare de filé-mignon (R$ 35,00), levemente selado na chapa, ladeado por molho picante, batatas fritas e folhas. São criações sazonais atualmente em cartaz o waffle de salmão marinado (R$ 36,00), uma sugestão de entrada, além do pargo assado com minialcachofras e crustáceos (R$ 66,00) ou o tataki de atum com linguine artesanal (R$ 55,00). Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

ITALIANOS

FRATELLI. Pela primeira vez, a casa comandada pelo chef Mario Tacconi, natural de Florença, promove um festival com as raras e badaladas trufas brancas de Alba (Itália). O mestre-cuca criou cinco pratos finalizados com a iguaria ao natural, que serão servidos nas duas unidades do restaurante (na Barra e no Leblon) até durarem os estoques. Mas é preciso estar disposto a pagar bem caro para prová-las. O carpaccio coroado por lâminas do cogumelo (uma entrada, diga-se) sai por R$ 155,00. A trufa também protagoniza o ravióli com recheio de vitela com fonduta de queijo (R$ 295,00) e a massa artesanal ao molho de camarão e alcachofra na manteiga (R$ 310,00). Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

MACCHERONE. Endereço gourmet em Jacarepaguá, tem salão bem decorado, iluminado por belos lustres, e serviço esperto. Completam o ambiente a cozinha aparente, o forno a lenha e a adega com capacidade para 200 garrafas. Seus proprietários já receberam proposta para abrir uma filial na Zona Sul ? e o negócio tem, de fato, condições de se sair bem diante de concorrência mais acirrada. No cardápio, o forte são as massas e pizzas, mas vale começar pelo carpaccio (R$ 17,00) sob folhas de rúcula, alcaparras e queijo parmesão, servido ao lado de torradas fininhas e crocantes. Depois, são sugestões acertadas a receita de espaguete, camarão, presunto de Parma, calabresa e pimenta piripiri (R$ 42,90) e o farfalle com salmão grelhado, funghi, azeitona e rúcula (R$ 33,90). A folha também cobre a saborosa pizza de cogumelos frescos (R$ 33,00 a média). Na seleção da carta encontra-se o ótimo chileno Isla Negra 2009 (R$ 59,00 a garrafa; R$ 32,00 meia garrafa). -Rua Ituverava, 393, Anil, Jacarepaguá, ☎ 2436-2161 (80 lugares). 18h/0h30 (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: grátis. ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? ↔ www.maccheronerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

JAPONESES

MANEKINEKO. O cardápio sugere receitas bem executadas, nesta rede com seis unidades espalhadas pela cidade. Dê atenção à seção de entradas, que traz pedidas de dar água na boca com toques contemporâneos. Os chips de aipim cobertos por tartare de salmão (R$ 15,90) são exemplares. Prove também os pratos assinados pela consultora Fernanda Marcolini para a estação. Entre elas, rolê de atum ao teriyaki de capim-limão (R$ 21,90 quatro peças) e tataki (espécie de sashimi levemente grelhado) de atum com shiitake (R$ 27,90 oito peças). Dicas mais consistentes são o salmão grelhado ao molho de amora (R$ 49,90) e o bifum (macarrão de arroz) com camarão, lula e lichia (R$ 49,90). Outro caminho é o do rodízio. Durante a semana, no almoço, o serviço custa R$ 63,90. Em qualquer dia, no jantar, e no almoço do fim de semana, o preço sobe para R$ 69,90. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 15,00, nacional; R$ 25,00, importado) ? ? ↔; Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 1 e 2 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-1510 e 2579-3700 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). ⑥ (R$ 15,00, nacional; R$ 25,00, importado) ? ? ↔ www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

YUKI. Localizado em frente aos cinemas do Via Parque, este restaurante tem no rodízio sua grande atração. No almoço (até 16h), ele custa R$ 42,90 (se o cliente abrir mão dos sashimis, o valor fica em R$ 38,90). O preço sobe para R$ 48,90 (no jantar de segunda a quinta) e R$ 54,90 (sexta, sábado e domingo o dia inteiro). São setenta opções de pratos frios e quentes, como nirá, missoshiru, sushis e sashimis de atum, salmão e peixe branco, hot filadélfia e espetinhos variados. Pode-se degustar ainda yakissoba de carne, salmão, frango ou legumes. Entre as sobremesas incluídas, harumaki de banana ou maçã, doce de leite com coco ou amendoim. Outra possibilidade é o combinado yuki (R$ 31,00), composto de dezoito peças, entre sashimis e enrolados. Avenida Ayrton Senna, 3000, 2º piso, loja 2020 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-5003 e 2101-3879 (58 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 5,00 por uma hora) → ↔ Aberto em 2003. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

BECO DO CARMO. Pelo salão desta casa, hoje comandada por Bottino Natale, passaram personalidades da República, a exemplo do presidente Juscelino Kubitschek. Uma reforma, levada a cabo em 2003, trouxe novo frescor às dependências, que ganharam aparência clean. O cardápio, contudo, segue oferecendo combinações à base de frutos do mar. Pode escolher sem medo o bacalhau celestial, uma posta grelhada com molho de camarão, azeitonas pretas, tomate seco e ervas no azeite, mais risoto de brócolis (R$ 88,00). Outras pedidas são a espetada de camarão ao palato, composta de crustáceos grelhados, arroz de alho-poró e molho tártaro (R$ 92,00), e a cavaquinha magistrale, grelhada com molho de abacaxi e alho-poró, guarnecida de rosti de batata-baroa (R$ 93,50). A casa também serve pratos executivos ao preço fixo de R$ 30,00. As sugestões mudam diariamente, de acordo com a oferta de pescados e frutos do mar. Rua do Carmo, 55, 2º andar, Centro, ☎ 2508-9400 e 2232-8903 (74 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,50 (porção). ⑤ ⑥ ? Aberto em 1968. $$$

LA PLANCHA. Endereço para a fome de qualquer hora: funciona 24 horas (salvo breve intervalo às segundas). Localizado no Mercado Produtor, na Barra, oferece ótimos pratos de pescados preparados com matéria-prima sempre fresca. Entre as sugestões do chef espanhol Luis Andres Gonzalez figura o grelhado à la plancha, filé de cherne com lagosta e camarões grandes (R$ 261,00, para quatro). Outras boas indicações são a parrillada de frutos do mar (R$ 234,00, para quatro), a tradicional paella de lula e polvo (R$ 128,00, para três) e lulas na própria tinta (R$ 98,00, para dois). Encerre os trabalhos provando a torta de limão (R$ 9,20) ou o pudim da dona rosa (R$ 8,50), matriarca da família Gonzalez, que comanda o restaurante. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10 E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$$

VARIADOS

BARSA. Campeão na categoria bom e barato da edição especial ?Comer & Beber 2011/2012? de VEJA RIO, a casa inaugurada no ano passado deu novos ares ao Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), em Benfica, cujas opções gastronômicas não iam muito além do popular PF, servido a trabalhadores do comércio atacadista de flores, hortifrutigranjeiros e outros produtos. O chef e proprietário Marcelo Barcellos prepara na cozinha aparente pratos orientados pela culinária colonial, com sotaque português, além de receitas regionais e de família. O arroz de pato pode ser servido para até quatro pessoas, a R$ 145,00. Outra pedida é a feijoada de carnes nobres (R$ 44,00, para dois). No domingo, o almoço é embalado por uma concorrida roda de choro. Rua Capitão Félix, 110, Rua 4, lojas 4 e 6 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (120 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art.: R$ 10,00 (dom.). ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

D.R.I. Responsável pelo agradável café do Parque Lage, a consultora gastronômica Adriana Reis comanda este espaçoso empreendimento no 3º piso do Shopping da Gávea. Além de padaria e confeitaria, o ponto oferece cardápio atraente para refeições completas. São receitas criadas para a primavera o trio de antepastos feitos com alcachofra (com concassê de tomate, pastrami e azeitonas pretas e marinadas com azeite trufado; R$ 32,00), dica de entrada, e o ravióli de ricota e damasco com manteiga de nozes (R$ 34,00), moldado como uma flor. Passou a oferecer chás premium da marca chinesa Or Tea?, como o dragon pearl jasmine (R$ 5,00), caracterizado pelas notas florais. Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

GARDEN. A casa instalada no Jardim de Alah atrai clientela cativa em busca de suas receitas bem executadas. No cardápio há boas opções para duas pessoas. Figuram nessa lista o risoto de carne-seca servido dentro da abóbora-moranga com queijo catupiry (R$ 52,00) e a paleta de cordeiro com molho de hortelã na companhia de batatas ao forno (R$ 112,00), o carro-chefe. Para uma refeição mais leve, peça o ceviche (R$ 31,00), preparado à moda peruana, com frutos do mar curtidos no suco de limão e especiarias, acompanhado de aipim cozido e milho na brasa. No sábado tem bufê completo de feijoada (R$ 49,00). Domingo é a vez do cozido (R$ 49,00). Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/2h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 14,50. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

SANTA SATISFAÇÃO. Charmoso restaurante comandado pelas sócias Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas, que se firmou como bom destino para refeições completas no almoço ou no jantar. Além das sugestões diárias, o capítulo mais procurado, o menu oferece itens fixos. O queijo brie quente coberto por geleia de damasco ao lado de torradinhas é um bom começo. Dica de prato principal, o penne rústico (R$ 19,90 a meia porção, R$ 29,90 a inteira) com mussarela de búfala, tomate fresco, azeitonas pretas, manjericão e azeite pode vir quente ou frio. Há novas sugestões criadas para a primavera. Salada de folhas verdes, espinafre, tomate-cereja, manga, lascas de frango em crosta de gergelim e vinagre de morango com balsâmico (R$ 23,90 a meia porção, R$ 35,90 a inteira) é boa pedida para começar ou mesmo para uma refeição leve. Depois, decida entre talharim ao pesto de capim-limão e mix de castanhas, tomate-cereja assado e camarão grelhado (R$ 34,90). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349,? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

Fonte: VEJA RIO