ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Carolina Barbosa - Atualizado em

ÁRABE

ARAB. Para a chegada do inverno, a chef Vivian Arab criou um cardápio especial no menu à la carte, em cartaz a partir de sexta (21), com opções que trazem o cordeiro como atração principal. Entre as sugestões, comece pela esfiha aberta (R$ 20,00, seis unidades), feita de massa folheada. A etapa mais consistente da refeição pode trazer carré de cordeiro escoltado por arroz de tâmaras, purê de hortelã e pimenta marroquina (R$ 56,00), além de picanha fatiada, acompanhada de tortilha de cuscuz, grão-de-bico, purê de damasco e purê de hortelã (R$ 58,00). Especialidade local, as comidinhas no espeto também integram o cardápio da estação. É o caso da cafta de cordeiro (R$ 36,00), que pode ser servida ao lado de tabule ou de arroz de açafrão com amêndoas. Outra opção, a chawarma (R$ 34,00) leva à mesa lascas de carne de cordeiro grelhadas ao molho tahine, além de salada de alface, tomate e cebola.

Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747(200 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIRO

ESPÍRITO SANTA. Inspirada pelas festividades juninas, a chef e proprietária Natacha Fink, natural do Amazonas, prepara o vatapá de arraial (R$ 50,00), um creme de camarão com castanha-de-caju, amendoim, gengibre, leite de coco e banana, servido com farinha de arroz. Outra sugestão, a polenta coberta de vegetais, cebola frita e queijo mineiro meia-cura custa R$ 35,50. Antes de partir para o prato principal, prove o caldinho de tucupi (R$ 32,00), que pode vir com ou sem camarão.

Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (60 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 29,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

GONZALO. Especializado em cortes preparados à moda uruguaia, o endereço no Leblon traz novidades, a exemplo do prime rib, parte nobre da costela (R$ 98,00), e do puchero, típico cozido que reúne ossobuco, chorizo, morcilla, cenoura, repolho, batata-doce e milho (R$ 54,00). Entre os pescados, o atum selado na parrilla (R$ 63,00) pode vir guarnecido de risoto de queijo grana padano (R$ 32,00). Qualquer sugestão inclui uma saborosa seleção de acompanhamentos ? chegam à mesa purê de cenoura, alho assado e cebolinhas ao molho de vinho, entre outras porções. Finalize com a chajá, torta de merengue recheada de pêssego em calda, chantili e doce de leite (R$ 18,00).

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/15h e 19h/1h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

ROYAL GRILL. Entre as carnes oferecidas no sistema à la carte sobressaem cortes como a picanha fatiada (R$ 67,60, para uma, e R$ 124,30, para duas pessoas) e o filé de costela de novilho (R$ 84,00). Acompanhamentos são solicitados à parte. Na lista de opções encontram-se creme de espinafre (R$ 17,80), palmito assado (R$ 32,80) e farofa panko (R$ 17,00). Exceto no domingo, um cardápio de pratos executivos é oferecido a qualquer hora do dia. Nessa seção, o churrasco batizado com o nome da casa (R$ 53,00) satisfaz duas pessoas com nacos de contrafilé, frango e alcatra, escoltados por arroz de carreteiro, farofa e batata frita.

Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, lojas B e C (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-6166 (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 32,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 36,00) ↔ Aberto em 1984. $$

CHINÊS

MR. LAM. No mês em que completa sete anos, o restaurante mais vistoso do gênero na cidade recebe pratos novos no menu, que raramente é alterado. Um dos recém-chegados, o huck prawns (R$ 95,00) reúne camarões verdes salteados com cogumelos negros, pimentões, castanha de caju, castanha-d?água e aipo. Entre as sugestões mais antigas, o peking noodles é uma massa artesanal servida com carne bovina, broto de feijão e shiitake chinês (R$ 57,00). Feito no meio do salão, diante dos comensais, o preparo do macarrão é um espetáculo proporcionado pelas habilidades acrobáticas do cozinheiro Michael Chow. Na sobremesa, peça o imbatível uhn ehggi: parece um ovo estrelado, mas trata-se de um doce de maracujá sobre leito de cocada mole (R$ 39,00).

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

CONTEMPORÂNEO

BAZZAR. No menu da casa comandada pela restauratrice Cristiana Beltrão e pelo chef Claudio de Freitas, decida entre o peito de pato grelhado servido com banana-da-terra, couve frita, cebolas crocantes e panquequinha de batata-baroa (R$ 58,40) e o escalope de cavaquinha sobre purê de aipim, alho-poró crocante e molho adocicado de amêndoas e avelãs (R$ 79,30). Na ala de risotos, experimente a versão de queijo grana padano com presunto cru crocante e folhas de mostarda (R$ 48,00). Para terminar, creme brûlé de pistache com flor de sal (R$ 16,70).

Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

COZINHA RÁPIDA

APPLEBEE?S. Ao cardápio típico dos casual dinnings americanos ? a cadeia nasceu em Atlanta, nos Estados Unidos, em 1980 ?, foram acrescentados massas e risotos. Uma das sugestões inspiradas na chegada do inverno, o chicken pesto risotto reúne lascas de frango grelhado sobre risoto de pesto, aspargos frescos, alcachofra, cogumelos e tomate-cereja (R$ 42,75). De volta ao menu, o shrimp zucchini leva à mesa um preparo cremoso de risoto com tiras de pimentão vermelho assado, abobrinha e queijo parmesão, coberto por camarões salteados (R$ 38,90). No capítulo das massas, o blackened steak penne (R$ 46,90) é um steak de sirloin cortado em tiras, ladeado por penne banhado em molho Alfredo e acompanhado de mix de bruschettas.

Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra, ☎ 2432-4732 (250 pessoas). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da casa) → ? ↔ www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

DA SILVA. Filhote do Antiquarius, o templo da gastronomia portuguesa no Leblon, a rede tocada por Antonio Perico pratica preços mais acessíveis, em serviço cobrado por quilo. São sugestões apetitosas o arroz de pato com linguiça, o bacalhau espiritual e o preparo do peixe batizado com o nome da casa, desfiado, com cebola, presunto cozido fatiado, batata palha, ovos e salsa. Nos pontos do Leblon e do Botafogo Praia Shopping, o preço do quilo custa R$ 73,00 durante a semana e R$ 84,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 63,00. Por sobremesas como os ovos nevados são cobrados os mesmos valores. No sistema à la carte, servido à noite, experimente a moqueca de bacalhau fresco em postas com camarões e pimenta biquinho (R$ 49,00). No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00).

Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia

(250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 21,50 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028,

? Botafogo (210 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas).

? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). ↔ Aberto em 2000. $

FRANCÊS

GARCIA & RODRIGUES. O cardápio da casa no BarraShopping traz pratos consagrados como o steak au poivre acompanhado de batata pont-neuf (R$ 68,20), frita, em formato mais grosso do que a versão palito. Na ala dos pescados, o cherne assado é servido sobre batatas, com azeite extravirgem perfumado e ervas finas (R$ 72,00). Para adoçar a visita, peça o suflê de maracujá com calda de frutas (R$ 23,00). Vale o aviso: o preparo da sobremesa leva, no mínimo, vinte minutos.

Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-8291 (100 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 2009. $$$

ITALIANOS

ALLORO. Bicampeão no especial "Comer & Beber 2013", o reduto de alta gastronomia no térreo do Hotel Windsor Atlântica é comandado pelo chef italiano Luciano Boseggia. No abre-alas, escolha entre as cinco receitas de polenta, especialidade do mestre-cuca. Uma delas traz um creme aveludado, de amarelo intenso, coroado por delicioso ragu de javali (R$ 50,00). O risoto, outra marca de Boseggia, ganhou uma versão com ragu de cordeiro e berinjela (R$ 69,00). Recém-chegada ao cardápio, a codorna é recheada de licor Amaretto e foie gras e acompanhada de risoto à escolha do cliente (R$ 98,00). Com opções que variam a cada semana, o novo menu executivo, disponível de segunda a sexta no almoço, batizado de pranzo dello chef (R$ 98,00 mais taxa de 10%), dá direito a entrada, ladeada de cesto de pães e manteiga, prato principal ? massa, carne ou peixe ? e sobremesa.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana, ☎ 2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). (R$ 55,00). Aberto em 2011. $$$$

VIEIRA SOUTO. A cozinha do belo casarão na orla de Ipanema, comandada por Jessé Valentim, na parte de salgados, e Simone Domingos, nos doces, oferece, desde o início do mês, três novos sabores de sopa: alho-poró com presunto de Parma crocante, grão-de-bico com bacalhau e azeitona preta e creme de abóbora com camarão (R$ 35,00 cada pedido). Cobra-se o mesmo valor pela tradicional receita que reúne feijão-branco com cavaquinha.

Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282 (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 18h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONÊS

HACHIKO CONTEMPORÂNEO. No almoço, de segunda a sábado, vigora o festival gastronômico, um rodízio (R$ 81,90) de especialidades como camarões thai com arroz de jasmim e fitas de coco, cappuccino de cogumelos, ceviche de peixe-branco ao leite de coco, escabeche de atum com manga e sashimi de cavaquinha. O valor inclui sobremesas, a exemplo do creme de limão com chocolate e do brigadeiro crocante em massa filo. Entra em cena, à noite, o menu degustação (R$ 81,90), que também dá acesso aos itens do sushi-bar. Com cerca de vinte receitas, entre pratos quentes e frios, as sugestões são servidas em sequência (o cliente pode pular ou repetir qualquer uma das porções). Na lista figuram, entre outras opções, a arraia grelhada na manteiga de açafrão com cogumelos e salsa de manga, o ragu de coelho marinado e assado, servido com polenta de mandioquinha com leite de coco, e o pato confitado com frutas ao curry.

Travessa do Paço, 10, sobrado, Centro, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. (R$ 30,00). www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$

PIZZA

PIZZA HUT. Entre os mais de vinte sabores salgados de pizza, a vegetariana traz tomates picados, cebola, champignon, pimentão e azeitona sobre mussarela (R$ 59,90 a grande). Outra sugestão traz fatias de peperone e mussarela com borda recheada de requeijão (R$ 63,90 a grande). Antes da conta, prove o sorvete entremeado por pedacinhos de brownie, coberto de calda de chocolate (R$ 15,90).

Avenida das Américas, 5000, 2º piso (New York City Center), Barra, ☎ 2431-9849 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas); Rua Francisco Otaviano, 23, Copacabana, ☎ 2287-5419 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ Mais dois endereços. www.pizzahutrio.com.br. Aberto em 2004. $

VARIADOS

D.R.I. Na quarta (19), os endereços de Ipanema e do Shopping da Gávea lançam nove pratos assinados pelo chef francês Pierre Patrick Benac, que já trabalhou com Claude Troisgros e passou pelo restaurante Guimas, recém-contratado pela proprietária da casa, a consultora gastronômica Adriana Reis. Entre as novidades, no abre-alas, há brandade de bacalhau com caldinho de feijão (R$ 35,00) e ceviche de atum acompanhado de chips de batata-baroa (R$ 32,00). Na etapa mais consistente da refeição, o filé de peixe-branco ao molho de moqueca chega guarnecido de farofa de banana-da-terra com castanha-de-caju e palmito (R$ 45,00). O hambúrguer leva cebolas assadas, queijo emmental derretido e batatas rústicas (R$ 29,80).

Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 7,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔; Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 2513-1122 (200 lugares). 8h30/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00). ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

GUIMAS. O cardápio da conhecida casa comandada por Chico Mascarenhas ganhou quatro pratos novos. Na ala de entradas, decida entre a salada em camadas, que traz fatias de atum, shiitake e broto de alfafa com molho teriyaki (R$ 35,00), e a sopa de abóbora com gengibre ladeada por torradas no azeite e orégano (R$ 29,00). Adiante, são boas opções as vieiras grelhadas na manteiga, escoltadas por risoto de abóbora, palha de alho-poró e molho agridoce (R$ 68,00), e o filé-mignon de cordeiro grelhado com mostarda em grão, acompanhado de vagem francesa e coberto por telha de batata-baroa (R$ 74,00). Para terminar, prove a goiabada derretida com flã de queijo de coalho (R$ 19,00).

Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ www.restauranteguimas.com.br. Aberto em 1981. $$

Fonte: VEJA RIO