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Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h28 - Publicado em 17 Maio 2013, 18h49

ÁRABE

BEDUÍNO. Nas proximidades da Academia Brasileira de Letras, oferece pedidas saborosas para quem procura uma refeição rápida. Batizados de ligeirinhos, os combinados executivos são pratos que reúnem especialidades a preços em conta. Num deles, cafta marroquina com molho de tomate, arroz de lentilha e batata frita saem por R$ 25,00. Num percurso à la carte, a escolha do prato principal pode recair sobre o cordeiro à moda beduíno (R$ 35,00), ensopado, guarnecido por arroz de lentilha com cebola frita (R$ 35,00).

Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (100 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

BRASILEIROS

BRASILEIRINHO. Na matriz, de frente para a Praça General Osório, em Ipanema, comece beliscando a carne-seca desfiada e crocante, servida com cebola (R$ 28,00). Assunto para adiante, o frango da roça (R$ 32,00) traz a sobrecoxa sem osso, servida com arroz misturado a batata palha, ovo e paio picadinho. A filial, de frente para a praia de Copacabana, investe na culinária do mar. Por lá, o carro-chefe é o camarão na moranga, guarnecido de arroz e farofa (R$ 96,00, para duas pessoas).

Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

YORUBÁ. Sem letreiro na fachada, a casa da baiana Neide Santos recebe os clientes com saborosos pratos elaborados pela proprietária e mestre-cuca. No salão decorado com chita (nas cortinas e nos assentos das cadeiras), comece pela porção de acarajé (R$ 38,00, sete unidades). No capítulo principal, o quiri-quiri (R$ 85,00, para duas pessoas) é uma moqueca de milho verde e camarão defumado, servida com arroz e farofa de dendê. Arremate com cocada (R$ 13,00).

Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo, ☎ 2541-9387 (48 lugares). 19h/23h (sáb. e dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 1997. $$

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CARNES

GIUSEPPE GRILL. A especialidade local aparece em cortes nobres macios e saborosos, como o argentino ojo de bife (R$ 76,00), retirado do contrafilé, e a picanha suprassumo (R$ 79,00), um hit local. Cada pedido dá direito a um acompanhamento ? a farofa feita de farinha de milho flocada, azeite e tiras de abobrinha é imperdível. Peixes frescos também são preparados na brasa e têm o preço definido pelo peso. Cherne e robalo custam R$ 98,00 o quilo.

Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb., dom. e feriado). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ https://www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

CONTEMPORÂNEO

QUADRUCCI. Criativo, o chef Ronaldo Canha recebe o comensal com receitas deliciosas. Para começar, prove a porção de cogumelo-de-paris gratinado, recheado com gorgonzola e ragu do próprio champignon (R$ 25,00). Entre as carnes, uma sugestão traz filé-mignon recheado com brie ao molho funghi, acompanhado de tagliolini ao azeite trufado (R$ 65,00). O duo de creme brûlé (R$ 29,00), de chocolate belga e baunilha, cai bem no final da refeição.

Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-0034) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

DOCE DELÍCIA. Em alternativa às saladas, montadas ao gosto do cliente (R$ 24,90 na porção pequena; R$ 32,90 na grande), uma especialidade, a casa oferece menu de pratos mais consistentes. Uma sugestão clássica: picadinho de filé-mignon, ovo poché, farofa de alho, banana à milanesa e arroz (R$ 39,50). Para terminar, torta-musse com sorvete de creme (R$ 15,30).

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Rua Aníbal de Mendonça, 55, lojas B e C, Ipanema, ☎ 2540-0000 e 2294-0964 (95 lugares). 12h/23h (qui. até 0h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.docedelicia.com.br. Aberto em 1992. $

EKKO?S GASTRONOMIA. Oferece um farto e saboroso bufê por quilo, em unidades no Centro e em Botafogo ? ali o valor varia entre R$ 59,90, de segunda a sexta, e R$ 69,90, aos sábados e domingos. Na lista aparecem receitas de medalhão de atum em crosta de flocos de arroz com molho teriyaki, frango ao curry com pistache e bobó de camarão. A feijoada é atração na sexta e no sábado. Com comida japonesa, o preço sobe para R$ 79,90 por quilo em qualquer dia. No Centro, unidade que não funciona no fim de semana, sai a R$ 63,90 (bufê tradicional) e R$ 79,90 (comida japonesa).

Rua Vicente de Souza, 25, Botafogo, ☎ 2527-0388 e 2537-4602, ? Botafogo (144 lugares). 11h30/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ ?; Rua da Ajuda, 35, subsolo, lojas A e H, Centro, ☎ 2533-1719 (93 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom. e feriados). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ? www.ekkos.com.br. Aberto em 1994. $

FRANCÊS

PARIS. Restaurante sofisticado na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, serve cardápio refinado do chef bretão Pierre Landry. Ele divide o menu em uma ala mais clássica e outra contemporânea. Nessa última lista, o mil-folhas de cogumelo-de-paris com shiitake (R$ 43,00) é a pedida para o abre-alas. Depois, prove o robalo confitado com azeite defumado, guarnecido de musseline de alcachofra e sorbet de tomate (R$ 86,00).

Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

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NATURAL

SABOR SAÚDE. O menu se destaca pelas refeições pouco calóricas, com baixo teor de gordura. No almoço há sugestões que variam. Disponível diariamente, o combinado sabor caseiro reúne frango grelhado, arroz, feijão e legumes, por R$ 19,90. Quem preferir salmão no lugar da ave pagará R$ 27,80. A feijoada vegetariana é servida às quintas, por R$ 16,90. Outra possibilidade é montar uma combinação com porções expostas no bufê, a exemplo da quiche de espinafre (R$ 7,60).

Rua da Quitanda, 21, Centro, ☎ 2252-6041 e 2157-0097 (300 lugares). 7h30/19h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Rua da Assembleia, 45, Centro, ☎ 3852-0580 (80 lugares). 7h30/20h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. https://www.saborsaude.com.br. Aberto em 1991. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. É primavera no Hemisfério Norte, estação da aguardada temporada das castraure, alcachofras típicas de Veneza, tenras e alongadas. A iguaria virou a estrela de cinco receitas oferecidas no restaurante do Hotel Fasano. Mas é bom preparar o bolso. Um risoto com o ingrediente custa R$ 160,00.

Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/ 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 25,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

MARGUTTA. No jantar de segunda a quinta e de sábado e também no almoço de domingo, a unidade de Ipanema oferece um menu confiança de entrada, prato e sobremesa por R$ 49,00. Há novas receitas disponíveis no serviço, como o arancini, tradicional bolinho de arroz italiano, servido com molho de tomate agridoce, uma dica de entrada, e o nhoque ao ragu de pato, sugestão de prato principal.

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Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (86 lugares). 19h/1h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

PIZZARIA

BUGATTI. No cardápio, o cliente escolhe entre mais de trinta sugestões de cobertura, nos tamanhos médio (28 centímetros) e grande (37 centímetros). Receita mais tradicional, a margherita sai por R$ 27,00 e R$ 44,00, respectivamente. Entre as pedidas mais elaboradas, duas sugestões são a pugliesi (R$ 34,00 e R$ 51,00), com salame, cebola e queijo de cabra, e a mare e monti (R$ 44,00 e R$ 61,00), feita de mussarela, cogumelo, camarão e alho crocante. Na ala doce, a campeã de pedidos é a receita de chocolate (R$ 29,00 e R$ 46,00).

Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-6369 (120 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 18h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔

https://www.bugattis.com.br. Aberto em 2004. $

VARIADOS

BRASSERIE AMENO. Inaugurada em dezembro, a empreitada tem cozinha comandada pelo chef francês Frederic Monnier, responsável também pela Brasserie Rosário, no Centro. No cardápio ganham destaque carnes de gado angus, servidas com acompanhamentos e molhos escolhidos ao gosto do freguês. O bife de chorizo (R$ 65,00) pode ser guarnecido de batatas em duas formas de preparo: fritas e gratin dauphinoise (lâminas em creme de leite). Na ala doce, sobressai a pasta de paçoca crocante sob biscoito e calda de chocolate (R$ 14,00).

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Rua Bento Lisboa, 4, Catete, ? Catete, ☎ 3495-2662 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: V. Estac. (R$ 5,00 a hora). Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ Aberto em 2012. $$$

JOÃO DE BARRO. Comandado pelos primos Juan e Alexandre Vilariño, o tradicional endereço tem ambiente sóbrio e confortável. Da cozinha saem boas receitas da culinária internacional, mas o campeão de pedidos é o brasileiríssimo bobó de camarão (R$ 89,90), guarnecido de arroz. Invista na paleta de cordeiro assada ao molho de hortelã, servida com batata gratinada (R$ 68,90). Para terminar, peça a banana flambada no conhaque sob sorvete de creme e calda de laranja (R$ 29,90).

Rua Visconde de Inhaúma, 113, Centro, ☎ 2233-2733 (140 lugares). 11h/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ → ? ↔ https://www.joaodebarrorestaurante.com.br. Aberto em 1972. $$$

QUINTA DA BOA VISTA. Instalado na capela da antiga residência de dom Pedro II, o restaurante recria o clima dos tempos de Império. Não à toa, o cardápio tem acento lusitano. De Portugal vem a inspiração para receitas como o bacalhau ao forno (R$ 141,00), servido em panela de barro com cebola, batata, azeitona preta e pimentão, regado com azeite. Na lista de sobremesas aparecem doces típicos, a exemplo do pastel de belém (R$ 7,00 a unidade).

Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 10h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 seg. a sex.; R$ 8,00 sáb. e dom.). Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ https://www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

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