ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O cardápio de culinária germânica é escoltado por uma fornida seleção de cervejas ? a alemã Paulaner custa R$ 18,90 (garrafa de 500 mililitros). Antes do prato principal, belisque o croquete de carne (R$ 9,00, duas unidades) servido com três tipos de mostarda. A ala mais consistente oferece opções como goulash com spätzle (R$ 31,90), tradicional receita que consiste em ensopado de carne ladeado por uma espécie de nhoque frito.

Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Para começar, fazem sucesso as tradicionais pastas de grão-de-bico e berinjela (R$ 21,90 cada uma) acompanhadas por dois pães árabes. Adiante, uma sugestão mais consistente é o cuscuz marroquino com camarão e pimentões vermelho e amarelo (R$ 45,00). Atração no menu executivo, a cafta (R$ 25,90) pode ganhar a companhia de charuto de uva e salada marroquina (azeitona preta, agrião, laranja, tomate e cebola) sem acréscimos no preço.

Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (100 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. Disponível diariamente, o prato que batiza a casa é servido à mesa. Os trabalhos começam com caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carne-seca, costela de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, escoltados por seus indispensáveis acompanhamentos: arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja. Doces caseiros, incluídos no preço (R$ 72,80 por pessoa), encerram o banquete.

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e

2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CARNES

MARIUS DEGUSTARE. De decoração extravagante, que inclui objetos náuticos, entre muitas outras coisas nas paredes e no teto, a casa é dividida por ambientes distintos. O rodízio de carnes (R$ 125,00) inclui t-bone e prime rib. Para acrescentar a degustação de peixes e mariscos ao programa, o comensal paga ainda mais caro: R$ 170,00. Esse valor dá direito a delícias como vieiras, lagostas, lagostins, camarões VG e cauda de cavaca. Um bufê de antepastos frios, saladas e pratos quentes, disponível nas duas modalidades, completa o serviço.

Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

ROYAL GRILL. Casa especializada em carnes servidas no sistema à la carte, fica escondida no CasaShopping. Cortes de qualidade são preparados em churrasqueiras embutidas nas paredes ? um eficiente sistema de exaustão poupa os fregueses da fumaça. A picanha fatiada (R$ 65,60, para uma, e R$ 120,60, para duas pessoas) e o filé de costela de novilho (R$ 82,00) são sugestões acertadas. Acompanhamentos são solicitados à parte. Na lista de opções se destacam creme de espinafre (R$ 16,80), palmito assado (R$ 31,80) e farofa panko (R$ 16,00).

Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, lojas B e C (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-6166 (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 36,00) ↔ Aberto em 1984. $$

CONTEMPORÂNEO

ROBERTA SUDBRACK. Na octogésima posição do novo ranking dos 100 melhores restaurantes do mundo, publicado no mês passado pela revista inglesa Restaurant, a casa caiu nove posições em relação a 2012, mas ainda é o único endereço carioca a figurar na lista. Para provar as surpreendentes criações da chef Roberta Sudbrack é preciso optar por um dos menus fechados de três (R$ 195,00), cinco (R$ 260,00) ou nove pratos (R$ 330,00). Não há cardápio fixo, o percurso é definido a cada dia. Entre suas últimas criações figuram ravió­li de cará embebido em caldo de galinha e robalo cozido em baixa temperatura com tomate e jambu. Alternativas mais em conta são oferecidas no jantar de terça, com couvert, entrada e prato principal (R$ 85,00), e no almoço de sexta (R$ 120,00, com quatro etapas).

Rua Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, ☎ 3874-0139 (54 lugares). 19h30/0h (sex. 12h/15h e jantar até 1h; sáb. jantar até 1h; fecha dom. e seg.). Cc: M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 85,00). www.robertasudbrack.com.br. Aberto em 2005. $$$$

COZINHA RÁPIDA

NANQUIM. São três unidades: uma, a matriz, escondida no Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), no Flamengo, e as outras no Jardim Botânico e em Ipanema. O preço é o mesmo em qualquer endereço: R$ 71,15 por quilo. Na saborosa lista de pratos sempre figuram carnes, massas, risotos e quiches. O filé-mignon ao molho de funghi é um dos clássicos recorrentes.

Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

TAIPING. Uma das primeiras lojas a se instalar no canto do 1º piso do Shopping Rio Sul, onde também se encontram La Mole, Ícaro, Emporium Pax, Ráscal e Vivenda do Camarão, serve um gostoso bufê oriental a preço fixo: R$ 42,84 (almoço de segunda a sexta e jantar de segunda a quinta) e R$ 52,84 (jantar de sexta a domingo e almoço do fim de semana). Espetinho de camarão, tentáculos de lula, frango agridoce e variações de yakissoba são algumas pedidas disponíveis.

Rua Lauro Müller, 116, 1º piso, loja 42 A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2295-5000 (160 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ↔ www.taiping.com.br. Aberto em 1993. $

FRANCÊS

GARCIA & RODRIGUES. A casa fez história na gastronomia carioca ao reunir, num só espaço, padaria, delicatessen, rotisseria, restaurante e enoteca. A matriz, no entanto, acabou fechando em 2011 ? em março, no mesmo bairro, foi aberta uma versão reduzida do negócio, com foco nos doces e pães. Como restaurante, a marca perdura no BarraShopping. Ali, fazem sucesso pratos como o steak au poivre, acompanhado de batata pont-neuf (R$ 68,20), frita, em formato mais grosso que o palito. Para adoçar, peça o suflê de maracujá com calda de frutas (R$ 23,00), que demora cerca de vinte minutos para ser servido.

Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-8291 (100 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas).

Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 1997. $$$

ITALIANOS

GERO. Ao serviço impecável, soma-se a regularidade no preparo certeiro de pratos tradicionais italianos, além de outras receitas de caráter mais autoral, preparadas pelo chef Donato Di Giuseppe, atual comandante das unidades cariocas do restaurante da grife Fasano. O creme de aspargos frescos com lagostins (R$ 65,00) é uma sugestão para a entrada. Adiante, a escolha pode recair sobre uma massa fresca, preparada na hora do pedido. O nhoque dourado na panela, servido com lula e vieiras (R$ 85,00), é boa escolha.

Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Veríssimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. e feriados sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 14,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 80,00). ↔ www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

GIUSEPPE. No Centro, serve pratos clássicos da culinária italiana. Sugestão de abre-alas, o carpaccio chega temperado com azeite extravirgem, limão-siciliano, flor de sal e outros segredinhos do chef, salpicado de queijo grana padano (R$ 26,00). Entre as massas recheadas, prove o prato que reúne ravióli de vitela e de ricota, este envolvido por massa verde, regados por molho de funghi porcini (R$ 48,60). O filetto trastevere leva à mesa filé-mignon grelhado, coberto por molho de ricota defumada e presunto cozido, guarnecido de paglia i fieno fresco, uma massa longa bicolor (R$ 58,00). Para adoçar, torta de castanha-do-pará recheada de creme de ovos moles e nozes (R$ 21,00).

Rua Sete de Setembro, 65, Centro, ☎ 3575-7474 (102 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? ↔ Aberto em 1993. $$

JAPONESES

AZUMI. Discreta, a fachada esconde um respeitável reduto de receitas japonesas, eleito pelo júri do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO, o vencedor da categoria no ano passado. No cardápio extenso encontram-se achados como o anago ankake (congro frito servido com acelga chinesa, cenoura e cogumelos em molho agridoce; R$ 55,00) e o ika sauté (lulas salteadas com shiitake e aspargos; R$ 50,00). Sashimis de salmão e atum ganham a companhia de espécies menos triviais, que dependem da pesca do dia. As porções variam de dez (R$ 32,00) a 45 unidades (R$ 100,00).

Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑥ (c/restrição). Aberto em 1989. $$$

KIMOCHII SUSHI LOUNGE. Na bancada diante do sushi-bar, enfileiram-se sushis em variações incomuns ? sobre quadradinhos de arroz japonês, entram de pimenta-biquinho a curry indiano. Pratos quentes completam o cardápio. A lista inclui yakissoba e harumakis, que podem ganhar recheio de queijo e camarão, entre outras opções. Merecem atenção especial os anéis de lula empanados, os rolinhos vietnamitas (espécie de harumaki light, feitos de massa de arroz e cozidos) e os sushis cobertos por saborosas lâminas de salmão levemente grelhadas. Todas essas pedidas fazem parte do bufê por quilo (R$ 69,90).

Avenida Rio Branco, 88, Centro, ☎ 2233-5251, ? Uruguaiana (96 lugares). 11h/18h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔ www.kimochii.com.br. Aberto em 2013. $

PERUANO

LIMA RESTOBAR. No imóvel onde já funcionaram o Carême e, mais recentemente, o Alameda, instalou-se este peruano de pegada contemporânea. O chef Marco Espinoza cria receitas saborosas como o refrescante ceviche de atum (R$ 32,90), feito com leite de tigre de maracujá (mistura cítrica responsável pelo cozimento), molho de ostras e pepino japonês. Da ala mais consistente, prove os escalopes de pescado e camarões (R$ 56,00) regados por caldo à base de açafrão e pimenta-amarela, acompanhados de empanados de aipim recheados de queijo.

Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎ 2527-9662 (70 lugares). 11h45/15h30 e 19h/1h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00). Aberto em 2013. $

PIZZAS

CUGINE. Assadas no forno a lenha, as redondas de massa fina e borda grossa são as atrações principais no cardápio da casa ? que traz ainda pratos de massa, carne e peixe. Cerca de trinta sabores podem ganhar tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). A de atum com cebola e orégano é servida por R$ 32,60 e R$ 38,00, respectivamente. A parma leva cobertura de alho-poró, presunto cru e orégano (R$ 37,80 e R$ 44,90).

Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 7,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ? www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

VARIADOS

I PIATTI. O rodízio japonês (R$ 69,90) é o serviço mais procurado na unidade de Botafogo. Oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo, permite a prova de sashimis, sushis, enrolados e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. Curiosamente, o restaurante mantém também um cardápio italiano, especialidade que faz sucesso na Zona Oeste, onde o salão tem decoração mais elegante. Dica para o prato principal: filé de dourado grelhado com azeite trufado, guarnecido de nhoque de batata-baroa (R$ 41,90).

Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

VIA 44. Na Rua Visconde de Pirajá, quase em Copacabana, é um lugar de boa relação entre custo e benefício. Cláudio Ximenes, o chef, orienta o preparo de pratos de sotaque italiano, como o espaguete com frutos do mar (R$ 65,00, para dois). Outra pedida, a saltimbocca alla napoletana (R$ 47,00) traz escalopinho de filé-mignon com mussarela, molho de tomate, orégano e batata prussiana. Massa recheada de fabricação própria, o panzerotti de espinafre com ricota pode vir regado por molho quatro queijos (R$ 32,00).

Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑥ (R$ 10,00). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO