ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

CEDRO DO LÍBANO. Fundado na década de 40, este ponto no coração da Saara, no Centro, oferece ótimas receitas típicas. Os quibes aparecem em muitas versões, como a de cordeiro recheada de coalhada seca e a de frango, ricota e espinafre. Também há opções mais leves, a exemplo da feita de massa de abóbora com recheio de acelga e grão-de-bico (R$ 6,30 cada unidade). Para a refeição, o cordeiro ao cedro do líbano (R$ 55,20) é cozido com temperos e acompanhado de balila, uma espécie de risoto de trigo, açafrão, lentilha e grão-de-bico. As caftas ganham versões de carne bovina, de cordeiro ou de frango (R$ 12,00 cada uma). Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIROS

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a receita (R$ 72,80 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedido. Há carne-seca, costela de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldo de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu. O tutu à mineira, com couve, arroz, ovo frito e linguicinha, custa R$ 44,00. Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

KAÇUÁ. De ambiente rústico, o endereço é uma verdadeira embaixada nordestina no Recreio. Curiosamente, vem do sul do país a pedida que mais tem feito sucesso por lá. Trata-se da sequência de camarão, uma tradição em Florianópolis, que consiste num percurso por diversos pratos com o ingrediente. Por R$ 80,00 (para dois), o crustáceo chega em porções à milanesa, ao alho e óleo e ao bafo, no recheio de pastéis e no molho que cobre o filé de peixe, guarnecido também de arroz, pirão e batata frita. De terça a sexta no almoço a dica é o menu executivo. Entre as sugestões, o bobozinho de camarão é acompanhado de arroz e farofa de dendê (R$ 23,90). No jantar faz sucesso o arrumadão, reunião de carne de sol, queijo de coalho, arroz, aipim, feijão-de-corda e farofa de cuscuz com linguiça (R$ 65,00, para duas pessoas). Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 12h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,00. Couvert art.: R$ 10,00 (ter. sex e sáb.) e R$ 15,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ? www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

CARNES

ANTIQUARIUS GRILL. Trata-se de uma versão especializada em carnes do Antiquarius do Leblon, um ícone da gastronomia portuguesa no Rio. Entre as estrelas do menu estão o prime rib max (R$ 109,00), parte nobre da costela, e o new york strip loin (R$ 89,00), a ponta do miolo da alcatra. Os cortes são servidos ao lado de batata-inglesa assada, recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outros acompanhamentos são cobrados separadamente. Farofa de ovo e arroz maluco (R$ 21,00 cada guarnição) estão na lista. Pratos de pegada contemporânea entraram no cardápio. Um exemplo é o bacalhau crocante (R$ 79,00) sobre creme de coco e arroz de espinafre, sugestão para o almoço de segunda-feira. Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), Barra, ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

BRASA NA CASA. Boa opção para quem trabalha nas redondezas, o endereço especializado em carnes na brasa oferece refeições fartas por preços em conta. Não dispense o couvert (R$ 14,50), com linguiça de pernil, pão de alho e farofa, além de molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne são combinados com guarnições à escolha do freguês. Bife de chorizo (R$ 56,90) e filé-mignon (R$ 69,90), por exemplo, podem ganhar a companhia de arroz de brócolis, batata rústica e farofa brasileira, itens da guarnição batizada de real grandeza. Os pratos executivos são servidos a qualquer hora e incluem o salmão na brasa (R$ 26,30). O acompanhamento também fica a critério do cliente. São cinco opções, que vão de salada do dia à combinação de arroz à grega, batata portuguesa, farofa de ovos e alho frito. Sexta, a partir das 18h30, tem música ao vivo. Rua Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/23h (seg. até 17h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ ? ? Aberto em 2011. $

CARRETÃO. Churrascaria que funciona em sistema de rodízio, tem atendimento eficiente ? o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São oferecidos trinta cortes, desde os obrigatórios picanha, maminha e fraldinha até sugestões menos triviais, a exemplo do bife ancho e do french rack, mais javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 53,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 57,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 59,00 e R$ 73,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

MARIUS DEGUSTARE. O ambiente faz o estilo rústico-chique. No bufê, bobó de camarão e moqueca dividem as atenções com vieiras, lagostas, lagostins, camarões VG e cauda de cavaca. Também há saladas, antepastos e frios, para os mais contidos. Mas o que faz a diferença mesmo é o corte do gado wagyu, proveniente do Japão, cujo rebanho é submetido a uma dieta especial para garantir o sabor e a textura da carne. O resultado é uma peça marmorizada, deliciosa e extremamente macia. O rodízio de carnes custa R$ 125,00. Incluídos peixes e mariscos, o preço sobe para R$ 170,00. Os valores dão direito a sobremesa. Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

RESTÔ IPANEMA. Tem janelões de madeira voltados para a rua, ambiente aconchegante com detalhes coloridos e cardápio de receitas despretensiosas, mas instigantes. Ao som de MPB ou bossa nova, o cliente pode iniciar os trabalhos pelo cogumelo-de-paris recheado de linguiça calabresa, bacon e cheddar, coberto por cebola confit (R$ 18,00). A seção de bruschettas também é um bom abre-alas, com suas coberturas atraentes, a exemplo da que leva figo e mel de tomilho (R$ 19,00, duas unidades). Para o prato principal, uma sugestão do chef Tande Bittencourt reúne bife de chorizo (o contrafilé argentino), batata sautée com molho gorgonzola, farofa de bacon, ovo frito e perfume de trufas (R$ 52,00). Para encerrar, prove o profiterole de Nutella, servido com sorvete de baunilha, além de calda de chocolate e chantili (R$ 16,00). Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009. $$

COZINHA RÁPIDA

BAZZAR CAFÉ. Comandada por Cristiana Beltrão, eleita a restauratrice do ano de 2012 pelo júri do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO, a rede conta com três pontos dentro de lojas da Livraria da Travessa. Para o prato principal, duas dicas sem erro são o filé-mignon sobre risoto de palmito pupunha e mostarda rústica (R$ 42,70) e o frango ao curry e leite de coco, guarnecido de cuscuz marroquino com banana, legumes e passas (R$ 29,80). No capítulo de sanduíches, uma nova receita traz recheio de queijo de cabra, molho pesto, rúcula e castanha de caju, ladeado por um copinho de creme de beterraba (R$ 21,80). Avenida Rio Branco, 44, Centro, ☎ 2253-1248, ? Uruguaiana (38 lugares). 12h/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,50. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Visconde de Pirajá, 572, Ipanema, ☎ 2249-4977 (70 lugares). 10h/23h (sáb. a partir das 9h; dom. e seg. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Afrânio de Melo Franco, 290, 2º piso, loja 205 A (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2294-3660 (70 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta). www.bazzar.com.br. Aberto em 2001. $

BECO DO ALEMÃO. O bufê por quilo atrai vasta clientela e chega a provocar filas nos fins de semana. Nas bancadas, a cada dia ganha destaque uma especialidade culinária: árabe (segunda), alemã (terça), frutos do mar (quarta), mineira (quinta), bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). Churrasco e massas são outras opções disponíveis no serviço, que custa R$ 54,90 de segunda a sexta e R$ 56,90 no sábado e no domingo. Pela sobremesa também são cobrados R$ 56,90 por quilo, em qualquer dia e horário. A comida japonesa é pesada à parte (R$ 75,90 o quilo). Também existem opções à la carte. O opulento alemão na pedra, suficiente para até três pessoas, leva à mesa dois kassler, duas salsichas brancas e duas vermelhas, dois bolos de carne, oito salsichas pequenas, chucrute e salada de batata (R$ 78,90). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔ www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $

FELLINI. Elogiado restaurante por quilo (R$ 62,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar; R$ 73,90 no almoço de sábado e domingo), funciona há quase duas décadas no Leblon. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há receitas consagradas, a exemplo de bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé, lasanha, risoto, bacalhau, cozido e feijoada (esta servida às sextas). Itens japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). De produção própria, os doces merecem atenção especial. Algumas sugestões apetitosas: papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit-gâ­teau e cocada baiana de forno. Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

FRANCÊS

LA CIGALE. Luanna Malheiros comanda as caçarolas da casa com ares de bistrô. Para começar, a chef sugere a burrata (queijo fresco cremoso) servida com compota de tomate e pesto de manjericão (R$ 35,00), dica recém-chegada ao cardápio. Receita já consagrada, o nordestino traz queijo de coalho crocante com chutney de abóbora e castanha-de-caju e vinagrete de rapadura (R$ 27,00). Entre as novas sugestões de prato principal estão o filé-mignon grelhado, guarnecido de musseline de inhame trufado, ao molho de bacon e cogumelos (R$ 47,00), e o risoto de bacalhau com tapenade de azeitonas, tomate confit e manjericão (R$ 45,00). Para adoçar o paladar, decida entre a compota de morango e figo cozidos no vinagre balsâmico com sorvete de baunilha e crocante de amêndoas (R$ 22,00) e o sorvete de doce de leite com Nutella (R$ 22,00). Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

ITALIANOS

ARTIGIANO. Com cifras acessíveis e deliciosas massas, o endereço dos irmãos Ana Lúcia e João Carlos Aleixo conquistou pela segunda vez o prêmio para a casa de melhor relação custo-benefício no especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO. Feito de forma artesanal, o garganelli (semelhante ao penne) leva molho de prosecco, aspargos, endívias e vieiras (R$ 36,80). Outra dica, o delicado tortelli negro chega à mesa com recheio de lagosta ao molho de açafrão (R$ 40,90). Ambos ficam bem na companhia do branco italiano Orvieto Classico DOC 2010 (R$ 54,10), produzido pela Cantine San Marco, sugestão da boa carta de vinhos, que também traz preços razoáveis. O serviço eficiente e o ambiente agradável, seja nos elegantes salões, seja na varanda, completam o programa. Aviso importante: não são aceitos cartões de crédito ou débito. Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, ☎ 2512-6107/3099 (170 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 0h40; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,70 (individual). ? ⑤ www.restauranteartigiano.com.br. Aberto em 1996. $

COZZI. Com larga experiência no salão de casas italianas como Osteria dell?Angolo, Borsalino e Gabbiano, Marcello Lira abriu este negócio ao lado do sócio Jório Moraes. Bom endereço no Anil, tem ambiente agradável, com paredes de tijolos aparentes e fotos em preto e branco de paisagens toscanas e do Rio. Para começar o percurso, o carpaccio de salmão ganha gotas de limão-siciliano e pimenta-rosa (R$ 26,00). Um hit entre as massas é o farfalle de camarão com açafrão (R$ 45,00). O pargo assado com vinho branco, ervas, batata e brócolis (R$ 55,00) é boa dica entre os peixes. De borda crocante, as pizzas são assadas no forno a lenha ? a margherita custa R$ 32,90 (tamanho grande, com 40 centímetros). Uma sugestão de tinto na carta de vinhos é o argentino Penedo Borges Cabernet Sauvignon 2011 (R$ 70,00). Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 e 3442-2515 (80 lugares). 12h/1h (sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ? ↔ www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

JAPONESES

NORI. De ambiente arrojado e clean, ocupa uma posição privilegiada na praça de alimentação do Shopping Leblon, com vista para a Lagoa. Para a entrada, o chef Paulo Sérgio Araújo sugere sua versão do ceviche, feita com peixe branco, suco de laranja, limão, massagô, pimenta dedo-de-moça e chips de massa de harumaki (R$ 22,70). Outra aposta é o sashimi de atum levemente grelhado, ao molho de alho negro e flor de sal, servido sob foie gras flambado (R$ 39,70, oito peças). A lista de especialidades traz apetitosas receitas de prato principal. Um destaque é o salmão em crosta de amêndoas ao molho teriyaki de alho negro sobre purê de edamame (soja verde), mostarda e palha de gengibre (R$ 46,70). Na hora da sobremesa, uma pedida original é o creme brûlé de raiz-forte, servido com sorvete de tapioca (R$ 15,30). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.restaurantenori.com.br. Aberto em 2007. $$

TOGU. Endereço discreto em meio ao agito da Rua Dias Ferreira. Os pratos oferecidos são criação da chef Ana Zambelli, que trabalhou com o prestigiado chef catalão Ferran Adrià no restaurante El Bulli, hoje extinto. Novidades no cardápio são reunidas no capítulo dos "japaditos". São catorze receitas para beliscar, a exemplo do rosbife guarnecido de farofa de shimeji (R$ 35,00) e do steak tartare (R$ 34,00) servido sob ovo de codorna frito aromatizado com trufas, ao lado de gelatina de limão. Ainda nesta ala, o salmão com emulsão de especiarias e rodelas de banana-da-terra com crocante de raiz-forte (R$ 49,00) também vale a visita. No almoço de terça a sexta, a pedida é explorar o percurso executivo, com entrada e prato principal, por R$ 42,00. Acrescido de sobremesa, o serviço custa 50,00. Rua Dias Ferreira, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-2749/2798 (46 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir de 19h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.togu.com.br. Aberto em 2003. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há mais de dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que exclui qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar o próprio negócio. A ideia vingou. Na lista de saladas à disposição do freguês, a versão de quinoa (R$ 16,00) leva também legumes e alface. Diariamente, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 30,00 durante a semana e R$ 33,00 no sábado e no domingo). Na quarta e no domingo, o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, o sistema à la carte traz criações elaboradas, a exemplo do estrogonofe de palmito acompanhado de arroz e fios crocantes de inhame (R$ 30,00). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. De preferência sentado numa mesa de frente para a Praia de Copacabana, o comensal pode começar os trabalhos com a focaccia de presunto cru e bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 38,00). Boa alternativa na entrada, a clássica porção de lula e camarão frito sai por R$ 39,00. Na ala das massas, um hit local é o linguine mare i monti, receita com camarões médios e cogumelos frescos (R$ 54,00). Outra sugestão, o bacalhau em postas é preparado no forno com batatas, tomates frescos, azeitonas, brócolis e ervas finas (R$ 76,00). O almoço executivo (R$ 34,50) inclui couvert, prato principal e sobremesa. Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,50 (porção). Couvert art.: R$ 5,00 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ Aberto em 1994. $$$

OTTO AL MARE. Uma das empreitadas gastronômicas do bem-sucedido restaurateur Ottmar Grunewald, dono de outros três restaurantes e um café no mesmo bairro. Para começar, peça a porção de lula a dorée servida com molho tártaro (R$ 32,00). Na ala principal, o filé de dourado ao molho de camarão, alcaparras e uva verde é acompanhado de arroz de açafrão e batata gratinada (R$ 44,00). Sugestão para duas pessoas, a anchova assada com pimentões coloridos, tomate e azeitona chega à mesa ao lado de batatas ao forno e arroz de brócolis (R$ 76,00). Entre as massas, prove o tagliatelle artesanal com camarão picado e refogado na cebola com creme de leite e salsinha, depois gratinado com parmesão (R$ 43,00). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: M, V e D. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

PIZZARIAS

BRÁZ. Criada em São Paulo, a casa mantém duas movimentadas filiais cariocas. Nos salões decorados ao estilo das antigas cantinas do Brás, bairro da capital paulista, são servidas pizzas feitas com ingredientes de primeira, boa parte deles importada da Itália. A caprese (R$ 63,50) está entre as preferidas da clientela. Sobre a base de mussarela assentam-se fatias grossas de tomate-caqui, rodelas de mussarela de búfala artesanal, folhas de manjericão gigante e pesto de azeitonas pretas. Versão especial da quatro queijos, a favorita (R$ 62,00) vem coberta de taleggio, pecorino, cacciocavalo e gorgonzola. Outra dica é a clássica combinação de mussarela e filés de aliche italiano (R$ 62,00). Para acompanhar, cai bem o vinho tinto Cascina Bráz Reserva 2009 (R$ 88,00), rótulo próprio produzido na região do Piemonte, no norte da Itália. Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

MAMMA JAMMA. No Jardim Botânico, é reduto de saborosas redondas de massa leve e borda crocante. Antes de examinar as atrações principais do cardápio, peça a focaccia quattro stagioni (R$ 28,00), que vem dividida em quatro pedaços, cada qual com uma cobertura: de atum, de tomate em cubos com manjericão e alho, de presunto de Parma e de mussarela de búfala, tomate seco e rúcula. A ala principal do cardápio ganhou uma pizza assinada pela chef Flávia Quaresma. A receita leva mussarela de búfala, azeitona preta marinada com raspas de limão-siciliano, manjericão, queijo de cabra, tomate-cereja assado com tomilho e, para finalizar, um fio do azeite Oito Origem, elaborado pela mestre-cuca. O pedido sai por R$ 41,00 (individual) e R$ 59,00 (grande). Alternativa no menu, o nhoque de batata-baroa ao molho de gorgonzola custa R$ 31,00. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (100 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

PORTUGUESES

BARRACUDA. Receitas de frutos do mar de acento português são o forte do cardápio oferecido na Marina da Glória. Para começar, peça a porção de ostras frescas (R$ 43,00, oito unidades), trazidas de Santa Catarina duas vezes por semana. A espetada de camarão VG grelhado, dica de prato principal, é acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Opção para duas pessoas, o peixe assado em crosta de sal grosso é servido com batata no vapor, creme de espinafre e maionese de alho (R$ 146,00). O carrinho de sobremesas traz quitutes como o toucinho do céu (R$ 21,00). Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando dos xarás portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Ali se encontram saborosas receitas típicas, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 24,00, seis unidades), entrada obrigatória. Como atração principal segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 135,00, para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal ? que já fez uma boquinha no restaurante. O filé de linguado grelhado, guarnecido de arroz de brócolis, sai por R$ 70,00 e satisfaz duas pessoas. Um bom encerramento pode passar por pastel de belém, pastel de santa clara (R$ 9,00 cada um), ovos moles de aveiro ou toucinho do céu (R$ 10,00 a unidade). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 10,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

TAILANDESES

NAM THAI. É comandado pelo médico aposentado e chef David Zisman, que viaja todo ano ao Sudeste Asiático em busca de especiarias para suas criações. Ele acaba de renovar o cardápio com pratos deliciosos. Merecem destaque o filé-mignon fatiado com curry de tomate e castanha-de-caju (R$ 58,00), o medalhão de salmão em crosta de coco, valorizado por coulis de manga e curry indiano (R$ 65,00) e o camarão cozido, servido sobre um maravilhoso curry de manga (R$ 74,00). Depois dos apimentados pratos, adoce o paladar com o trio de creme brûlé (R$ 22,00). Outra boa-nova, a saborosa sobremesa traz o doce francês nas versões de baunilha (tradicional), de chocolate com toques de gengibre e de coco. De terça a sexta, das 12h às 16h, entra em cena o menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa a R$ 42,00. Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

SAWASDEE BISTRÔ. O chef e proprietário Marcos Sodré sempre viaja à Tailândia em busca de inspiração. Para começar, decida entre o tartare de atum com shimeji trufado e crocante de arroz (R$ 24,00) e o ceviche de frutos do mar com manga verde e capim-limão (R$ 25,00). Entre as pedidas mais substanciais estão o bacalhau em crosta de farinha panko com musseline de batata-baroa defumada e areia de tapenade (R$ 72,00) e o polvo grelhado ao molho de ostras com salada de lentilhas ao massala e legumes na manteiga de limão (R$ 55,00). Na sobremesa, a goiabada brûlée com farofa de amendoim é servida com sorvete de tapioca (R$ 18,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

ADEGA DO CÉSARE. Com 45 anos de funcionamento, reúne freguesia basicamente da vizinhança. O cardápio é diversificado, mas sobressaem as receitas com ingredientes do mar. A caldeirada (polvo, lula, mexilhão, camarão e batata cozida; R$ 113,00, para duas pessoas) e o filé de badejo ao molho de camarão (R$ 74,00) são sugestões certeiras. Na seção de carnes, a picanha à oswaldo aranha (R$ 73,50, para duas pessoas) vem sem invencionices: coberta de alho e acompanhada de batata portuguesa, arroz e farofa de ovo. No almoço de sexta a pedida é o farto cozido (R$ 71,50), suficiente para três pessoas. O capítulo de sobremesas lista itens simples, a exemplo da torta de limão (R$ 7,00) e do pudim de leite (R$ 7,00). Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ? ↔ www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

ANTIGAMENTE. Sem luxos, o ambiente evoca certo ar do Rio de outrora, com piso de ladrilho, azulejos brancos na parede e toalhas de mesa estampadas com cartões-postais da cidade. O cardápio privilegia receitas brasileiras tradicionais. Depois de provar o pastel de costela (R$ 5,20), procure as sugestões de prato principal, que têm dias fixos para aparecer. A carne-seca desfiada com couve, purê de abóbora, arroz e farofa (R$ 26,90) é a dica da terça. Disponível às quintas, o camarão na moranga (R$ 59,90) serve duas pessoas, acompanhado de arroz e batata palha. Na sexta, o carro-chefe é a feijoada, para uma (R$ 28,90) ou duas pessoas (R$ 49,90). O cardápio regular inclui filé à oswaldo aranha (R$ 31,90). Para adoçar, pudim de leite (R$ 6,50). Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 12h/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2003. $

DEGRAU. Sem muita hora para fechar, ganhou fama no começo como reduto de escritores, jornalistas e artistas. Batizado como Bar Progresso, o estabelecimento adotou na década de 70 o nome que usa até hoje, inspirado em um degrau desnivelado na entrada que causava constantes tropeços dos frequentadores. É imperativo pedir o pastel de camarão (R$ 4,00), o quitute mais elogiado pelos fregueses. Adiante, é boa escolha o medalhão ao molho de cogumelo e arroz à piemontesa (R$ 70,00). Na ala de peixes e frutos do mar, a sinfonia marítima é um guisado de polvo, peixe, camarão e mexilhão acompanhado de arroz com brócolis (R$ 100,00). Sábado é dia de feijoada (R$ 64,00) e domingo, de cozido (R$ 64,00). Todas as porções são para duas pessoas. Avenida Ataulfo de Paiva, 517, Leblon, ☎ 2259-3648 (204 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 25,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.restaurantedegrau.com.br. Aberto em 1968. $$

ENOTECA UNO. Aberto apenas no almoço, tem ambiente sofisticado, cardápio elaborado e cozinha competente ? sem falar na vista panorâmica da Baía de Guanabara. A salada de frutos do mar ao molho de azeite, mostarda e gengibre (R$ 29,00) é a sugestão para uma refeição leve ou para o abre-alas. Depois, a escolha pode recair sobre pratos como o escalope de vitela empanado com castanha e guarnecido de arroz de gorgonzola (R$ 59,00), e o filé-mignon fatiado, regado a molho de tomate seco e ladeado por batata e espinafre sauté (R$ 49,00, para uma pessoa; R$ 69,00, para duas). A casa passou a oferecer um menu executivo por R$ 39,00, incluindo entrada, prato principal e sobremesa. Um percurso possível começa com a salada do chef (aspargos, tomate seco, mussarela de búfala, rúcula e agrião), segue pelo filé ao molho de vinho tinto e arroz à piemontesa e termina na tortinha de limão. Avenida Rio Branco, 1, 10º andar, Centro, ☎ 2223-0070 (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 11,90 (individual). ⑤ ↔ www.enotecauno.com.br. Aberto em 1999. $$

Fonte: VEJA RIO