ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ASIÁTICO

OPIUM. Com a varanda no térreo iluminada por velas à noite, é um recanto mais convidativo do que a maioria dos restaurantes de hotel da cidade. No Ipanema Plaza, esquina das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo, tem cardápio que contempla culinárias de diversos países da Ásia em preparos com pegada contemporânea: China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia se fazem presentes. Comece provando o tori furay, uma porção de iscas de frango empanadas em farinha panko, servida com geleia picante e molho teriyaki (R$ 18,00). Depois, saboreie o atum em crosta de gergelim, ladeado por cubos de maçã ao molho de maracujá (R$ 51,00). De inspiração tailandesa, o camarão ao curry com leite de coco e frutas secas chega guarnecido de arroz de jasmim (R$ 63,00). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

À MINEIRA. Além da evidente inspiração na culinária de Minas Gerais, a rede prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 33,90 (segunda a sexta) e R$ 43,90 (sábado e domingo). Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços citados são os da loja no Humaitá. Rua Visconde Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

BRASILEIRINHO. Há mais de dez anos na Praça General Osório, em Ipanema, tem filial na Avenida Atlântica, em Copacabana. São exclusividade desse segundo endereço os pratos de frutos do mar. Ali, comece provando a casquinha de siri (R$ 16,00). Na etapa principal, o filé de badejo grelhado é guarnecido de molho de camarão (servido à parte), arroz de pequi e uma rica farofa feita com ovo, tomate, cebola e pimenta-biquinho (R$ 47,00). O camarão na moranga (R$ 98,00) é oferecido em porção para duas pessoas, escoltado por arroz branco e farofa. Uma sugestão válida nos dois pontos é um dos carros-chefes entre as carnes: trata-se da picanha maturada à fazendeiro, peça de meio quilo grelhada, acompanhada de feijão-tropeiro, couve mineira e arroz branco (R$ 90,00 em Copacabana; R$ 82,00 em Ipanema, para duas pessoas). Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Há mais de seis décadas em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Lembre-se sempre de acessar o site da casa e imprimir o cupom de desconto antes de sair. Com ele em mãos, o preço do rodízio é de R$ 68,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 78,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas, há picanha borboleta, uma criação da Palace nos anos 80, e cordeiro ao douro, marinado em tempero especial próprio. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O bife ancho sai por R$ 24,90, e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 34,90. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (170 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

GIUSEPPE GRILL. Empreitada do mesmo grupo que comanda o italiano Giuseppe, no Centro, e o contemporâneo Laguiole, no Museu de Arte Moderna. São sugestões clássicas a picanha suprassumo (R$ 79,00) e a deliciosa costela bovina (R$ 62,00), que chega extremamente macia depois de assar por oito horas. Cada pedido dá direito a um acompanhamento. A farofa feita com farinha de milho em flocos, azeite e tiras de abobrinha é imperdível. Um seção de panelinhas oferece delícias em pequenas porções. Para abrir o apetite ou compor uma degustação, a lista inclui, por exemplo, rabada com funghi sobre purê de batata-baroa (R$ 26,00). Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e atendimento eficiente. Entre as pedidas se encontram bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. Está incluído no rodízio (R$ 92,00) o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert (incluído no preço), sempre quentinho e crocante. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. De segunda a sexta o serviço custa R$ 79,90. Nos fins de semana, o valor sobre para R$ 89,90. Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CAIS DO ORIENTE. Vizinho do Centro Cultural Correios, do CCBB e da Casa França-Brasil, o casarão de 1878 preserva paredes originais de pedra, tijolo e óleo de baleia. Na decoração entram móveis de rattan, antiguidades e peças orientais. O cardápio traz algumas novidades criadas por Eduardo Castro, chef que inaugurou a casa em 2001 e agora retoma o posto depois de uma temporada fora. O steak de atum levemente grelhado, guarnecido de palmito pupunha, brócolis no vapor, cogumelos e molho funghi (R$ 54,00), é um dos recém-chegados. Outra dica, o filé-mignon ao molho de vinho tinto é escoltado por tagliatelle de legumes e batata gratinada (R$ 59,00). Quem prefere massa encontra um bom linguine com ragu de cordeiro (R$ 52,00). Para encerrar, torta de noz-pecã com sorvete de baunilha (R$ 16,00). Rua Visconde de Itaboraí, 8, Centro, ☎ 2203-0178, ? Uruguaiana (300 lugares). 12h/0h (dom. e seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.caisdooriente.com.br. Aberto em 2001. $$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. O visual romântico chama atenção. Charmosa, a varanda é iluminada por velas e pequenas lâmpadas coloridas. Outro lugar concorrido, o 2º piso acomoda a turma em almofadões, ao redor de mesinhas baixas. Ali é preciso tirar os sapatos. No comando da cozinha, o chef Pablo Vidal prepara pratos de inspiração asiática e pegada contemporânea. Para começar, prove o ceviche de frutos do mar ligeiramente picante (R$ 29,00), servido com chips de batata-doce. Assunto para adiante, o namorado com vegetais da estação, lichia ao molho de coco e conserva de limão (R$ 51,00) é uma sugestão recente. Para encerrar o programa seguindo esta linha mais leve, peça a salada de frutas com calda de capim-limão e sorbet de graviola com gengibre cristalizado (R$ 24,00). Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h30/1h30; sáb. 13h30/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

COUVE-FLOR. Bom destino para quem busca uma refeição rápida e saborosa, a casa de culinária por quilo, com matriz no Jardim Botânico, recebeu o verão incluindo receitas leves no bufê. Entre as sugestões há filé de pescada ao molho de alcaparras, pepino, cenoura, cebola e cebolinha, além de duas opções com salmão: na forma de salada, em lascas, com alface, rúcula, agrião, abacaxi e hortelã, ou defumado, ao molho de melão, com legumes grelhados e broto de bambu em cubinhos. O quilo custa R$ 52,90 de segunda a sexta e R$ 65,50 nos fins de semana. Com comida japonesa, o preço vai a R$ 65,00 (durante a semana) e R$ 75,00 (sábados e domingos). São duas as filiais, ambas em câmpus universitários: uma na PUC, na Gávea, e a outra na UFRJ, na Ilha do Fundão. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. até 18h e 19h/23h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225 (PUC), Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária, UFRJ), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

DOIS EM CENA. No corredor gastronômico do 4º piso do Shopping Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação, oferece refeições saborosas em ambiente gracioso. Em horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. Uma vez acomodado, o comensal encontra no cardápio sugestões elaboradas de pratos ligeiros. O fricassé de frango com arroz de passas (R$ 31,90) e o baião de dois com tiras de lombinho suíno (R$ 31,90) são duas receitas lançadas no último dia 6. Entre os pratos já consagrados, escolha o filé-mignon ao molho de cogumelo-de-paris, guarnecido de risoto de tomate seco (R$ 37,80) ou, na ala dos pescados, o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, além de legumes ao molho thai (R$ 39,80). A etapa doce também reserva novidades. Uma delas é a banana caramelada com conhaque e raspas de limão e laranja, acompanhada de sorvete de creme (R$ 14,90). Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece variadas opções para a refeição no shopping. É possível pedir pratos à la carte, optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelo, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa, o preço cobrado por quilo é de R$ 84,90. No cardápio figuram pratos como o contrafilé argentino ao azeite de manjericão, servido com linguine de palmito pupunha com ervas (R$ 38,50). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. No Rio Design Barra, destaca-se pelo ambiente bem decorado, com relíquias da família dos proprietários, o chef Alex Herzog e seu filho, André. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 27,90) traz sopa, saladas e receitas quentes que podem servir de acompanhamento para os grelhados, pedidos à parte. O filé-mignon wessel custa R$ 16,90. Num percurso à la carte, prove a musse de bacalhau, servida sob molho cremoso de camarão, ao lado de arroz branco e batata palha caseira (R$ 45,90). Outra dica, o bife porteño reúne uma peça de ancho, molho chimichurri, batata rústica e salada verde temperada por vinagrete de mostarda e mel (R$ 55,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

FRANCESES

LE VIN BISTRÔ. Empreitada do casal formado pelo carioca Francisco Barroso e pela paulistana Nancy, a casa, com matriz em São Paulo, conta com duas unidades cariocas: uma em Ipanema e outra na Barra. Da cozinha chegam entradas como as lulas no vapor com molho de mostarda (R$ 35,00). Na seção de receitas clássicas, uma das melhores versões de steak tartare da cidade chega à mesa ao lado de batata frita por R$ 56,00. Outra sugestão é o arroz de pato assado valorizado pelo molho do próprio cozimento e azeitona verde (R$ 68,00). Encerre os trabalhos pedindo o crepe de laranja servido com sorvete de pistache (R$ 21,00). Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

OLYMPE. Desde dezembro fechado para reforma, o reduto mais sofisticado de Claude Troisgros tem reabertura prevista para segunda (11). Algumas mudanças no ambiente foram a parede de madeira e a iluminação do profissional do teatro Maneco Quinderé. Também merece destaque a nova adega. Troisgros e o filho Thomas, atual titular da cozinha, renovaram o cardápio e apresentam muitas novidades. A entrada que reúne salmão fresco temperado com azeite e sal negro e um cubo de melancia cozida no shoyu pode integrar o menu criação (R$ 260,00), um percurso por cinco etapas à escolha do cliente. Também entra nesse sistema o linguado envolto em acelga, guarnecido de carpaccio de palmito, vinagrete de limão e caviar, uma dica de prato principal. No serviço à la carte foram mantidos clássicos, a exemplo do cherne com banana d?água caramelada, molho de passas e purê de batata-baroa. Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar normal; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 88,00) → ↔ www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$

PARIS. Sofisticado, o salão ocupa boa parte do 2º andar da Casa de Cultura Julieta de Serpa, na Praia do Flamengo. O chef francês Pierre Landry comanda a cozinha no preparo de delícias como profiteroles de foie gras e creme trufado sob redução de vinho do Porto (R$ 56,00), dica de entrada. Uma receita mais recente, também para abrir o percurso, traz mil-folhas de champignon e shiitake (R$ 43,00). Adiante, a escolha pode recair sobre o filé-mignon grelhado ao molho béarnaise, guarnecido de batata pont-neuf (um corte mais grosso) frita e aspargos crocantes (R$ 85,00). Outra aposta acertada, o ravióli de ervas finas e burrata é banhado em creme de gorgonzola (R$ 48,00). Uma opção na hora da sobremesa é escolher entre as atrações do carrinho. Por R$ 33,00, o comensal saboreia duas delas, a exemplo da tarte tatin e da l?opéra, uma torta de café e chocolate. Na seção à la carte, a torta de maçã verde custa R$ 28,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

ITALIANOS

CT TRATTORIE. Filho de mãe italiana, o chef francês Claude Troisgros também comanda esta casa, seu mais recente empreendimento na cidade. O cardápio traz deliciosas receitas tradicionais, a exemplo da polenta mole orgânica sob ovo poché, queijo parmesão e lâminas de palmito trufado (R$ 32,00), uma atraente sugestão para a entrada. Depois, no capítulo de massas, o ravióli aberto recheado de batata-baroa e hadoque defumado (R$ 52,00) é dica mais do que acertada. Não fica atrás o pappardelle ao molho de camarão, pimentão vermelho e manjericão (R$ 64,00). Clássico do extinto 66 Bistrô, outro negócio de Troisgros, que funcionava no mesmo local, o risoto ao queijo brie com lascas de presunto de Parma e rúcula (R$ 54,00) permanece no menu. Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, ☎ 2266-0838 (64 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ Aberto em 2012. $$$

VIEIRA SOUTO. Joia rara na orla carioca, a bela casa de esquina em Ipanema abriga este negócio de alta cozinha italiana. Na entrada, prove os aspargos frescos servidos sob ovo poché, queijo grana padano e manteiga de trufas (R$ 49,00). O capítulo principal apresenta receitas como a cavaquinha grelhada ao molho de espumante, escoltada por ravióli de pera em versão míni (R$ 95,00). Para a sobremesa, a chef Simone Domingos criou novidades como o vistoso semifreddo de café, recheado de caramelo, com base de pão de ló de chocolate (R$ 22,00), além de receitas de frutas, a exemplo das musses de tangerina e de coco, esta coberta por uma cúpula fina de abacaxi, sobre base de queijadinha e flocos de coco queimado (R$ 22,00). Um aviso: o endereço passou a servir almoço apenas de sexta a domingo. Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

TEN KAI. Empreendimento do restaurateur César Hasky, oferece receitas convencionais, mas também sugestões arrojadas e exóticas. No elegante endereço de Ipanema, com cardápio mais elaborado, há muito o que escolher. Para abrir o percurso, são boa pedida o salmão brûlé, encimado por ovas do peixe e gotas de molho à base de shoyu e saquê (R$ 24,50 a dupla), e o gyutan (R$ 27,50), porção de deliciosas tiras de língua bovina grelhada, servida com molho teriyaki. Sushis exóticos, feitos com iguarias importadas do Japão, também podem ser provados. Um exemplo dessa lista é a surpreendente dupla de arenque marinado (R$ 21,50). Das opções quentes, prove o pargo frito, servido com legumes (R$ 71,00). Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

YUMÊ. Endereço atraente no Jardim Botânico, já foi visitado pela popstar Madonna e pelo cineasta Steven Spielberg. Nos fundos da casa, depois de passar pela cozinha, o comensal encontra um segundo salão com chão de vidro, sob o qual se avistam carpas nadando em um tanque. Neste ambiente convidativo pode-se abrir o percurso à la carte com o nori de manga (a fruta desidratada), acompanhado de tartare de salmão e massagô (R$ 29,00, seis unidades). Os sashimis (R$ 73,00 cada porção de 25 peças de atum ou salmão), banhados em delicioso molho à base de vinagre de uva e shoyu, também são imperdíveis. Na ala do forno e fogão, uma nova receita do chef mineiro Luiz Mello é o turnedô no yassaitame (R$ 52,00): um corte de filé-mignon perfeitamente grelhado na manteiga de garrafa, guarnecido de crocantes legumes (cenoura, brócolis, ervilha, acelga e repolho-roxo) salteados em molho shoyu. Outra pedida recente, a pera à moda oriental (R$ 20,00), cozida em vinho tinto com mel e canela, acompanhada de sorvete de pistache, é ótimo encerramento. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

MEXICANO

EL PALLOMAR. Primeira casa dedicada à gastronomia tex-mex na cidade, trouxe da Califórnia as receitas exibidas no cardápio das duas unidades, ambas na Barra. De entrada, há quesadillas (tortilhas de trigo na chapa) recheadas de camarão, queijo e tomate (R$ 33,90). O el grán pallomar (R$ 48,90) satisfaz duas pessoas. Trata-se de um mix composto de burrito de frango (tortilha de trigo envolvendo o recheio da ave, cheddar, feijão mexicano, alface e tomate), taco de carne e enchilada (massa de milho coberta de molho à base de tomate e queijo, guacamole, sour cream e feijão mexicano). Na unidade do Rosa Shopping, na segunda e na terça, depois das 19h, vigora um rodízio mexicano por ­R$ 39,90 (ou R$ 43,90 na versão um pouco mais completa, incluindo sobremesa). Avenida Armando Lombardi, 350, Quiosque 5 (Shopping Barra Point), ☎ 2494-6218 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,50 a primeira hora) → ?; Rua Marechal Henrique Lott, 120, loja 119 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2041 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: V, M e D. Cd: todos. ? Aberto em 1994. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

MANGUE SECO. No casarão do fim do século XIX, duas entradas acertadas são a porção de camarão à paulista (R$ 27,00), com casca e puxado no alho, e a linguiça flambada na cachaça, acebolada, com palitos de aipim frito (R$ 23,00). Também fazem sucesso as patinhas de caranguejo ao molho tártaro (R$ 24,00, doze unidades). O carro-chefe entre os pratos principais é a moqueca de camarão, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 83,00, para dois). Leva as mesmas guarnições a caldeirada de frutos do mar (R$ 69,00, para duas pessoas). De segunda a sábado, no almoço, são servidos pratos executivos. O filé de bacalhau grelhado, guarnecido de arroz de brócolis e batata corada (R$ 31,00), é uma sugestão. A propósito: encontram-se por lá mais de 100 tipos de cachaça. Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (200 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (30% do valor de um vinho similar) www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

PORTUGUÊS

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de receitas típicas preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade) ou pela saborosa (e farta) porção de polvo à doré (R$ 79,00). Adiante, duas pedidas infalíveis são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 160,00), e o arroz de polvo (R$ 158,00). Os preços se referem a generosas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos também são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 59,00; e R$ 35,00 a meia-porção). Encerre os trabalhos provando doçuras como os ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou o pastel de nata (R$ 6,00). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ? Aberto em 1989. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Endereço de ambiente tradicional, mantém-se na ativa há mais de 45 anos sem se render a modismos ou inovações estéticas. São notáveis as receitas de filé-mignon, que chega coberto por uma casquinha crocante e interior suculento. O turnedô à gran duc, com molho madeira, ervilha, aspargo, fatias crocantes de bacon e batata noisette (R$ 63,00), é um dos destaques. Entre os frutos do mar, o polvo à provençal, com alho frito, cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00), também coleciona adeptos. Quem opta por bacalhau pode escolher lombo (R$ 120,00) ou posta (R$ 90,00) como matéria-prima para o prato. Os preços valem para qualquer preparo: à moda do porto, o peixe é grelhado com batata corada, cebola, pimentão, azeitona preta, tomate e ovo. Aos sábados tem feijoada (R$ 65,00) e aos domingos, cozido (R$ 65,00). Em tempo: não deixe de beliscar um pastel enquanto espera pelo prato. O napolitano (orégano, tomate, cebola e queijo; R$ 4,50 a unidade) é um sucesso. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

CAVIST VINOTECA & RESTÔ. A rede dos irmãos Janine Saad e Alain Costa comercializa mais de 2?000 rótulos de vinhos de dezesseis países. Para escoltá-los, todas as três unidades oferecem bistrôs de menu atraente. Na entrada, as pedidas passam por carpaccio de rosbife com mostarda Dijon (R$ 38,00) e polenta grelhada ao molho de gorgonzola (R$ 26,00). Adiante, duas sugestões são o filé-mignon guarnecido de risoto de funghi (R$ 57,00) e costela de tambaqui em redução de cupuaçu, escoltada por arroz de limão (R$ 73,00). Cheesecake de frutas vermelhas (R$ 20,00) e creme brûlé (R$ 15,00) são duas dicas de sobremesa. Entre as opções de vinho mais em conta, o tinto português Quinta de Bons-Ventos 2010 (R$ 32,00) vale o pedido. Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (110 lugares). 12h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 2493-6161 (40 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso, loja 403 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 3875-1566 (52 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). ? ⑤ ↔ www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$

ROSITA CAFÉ. Espaço com jeitinho de bistrô, mesas à luz de velas no jantar e jazz e MPB na trilha sonora. Nem parece ficar dentro de um shopping. Comandado por Rosita e Pedro Neves, mãe e filho, o endereço realiza anualmente um apetitoso festival de comida portuguesa. Em cartaz até o dia 31, o menu especial oferece, para abrir os trabalhos, uma seleção de quitutes típicos como paio defumado, sardinhas e queijo Serra da Estrela (R$ 49,00, para até quatro pessoas). Na etapa principal, entre as delícias sugeridas figuram a perna de cordeiro assada, servida com seu próprio molho, acompanhada de batatas rústicas (R$ 48,00), e o bacalhau ao brás (R$ 36,50), lombo desfiado com cebola, ovo, azeitona preta, azeite, salsa e batata palha. Uma alternativa ao peixe é o arroz de pato (R$ 44,90). Para encerrar a farra, uma lista de doces tentadores: tem pastel de belém, dom rodrigo (R$ 7,90 cada um) e ovos moles de aveiro (R$ 6,90). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 126 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3084-5202 (100 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. até 2h; dom. até 18h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). Couvert: R$ 14,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.rositacafe.com.br. Aberto em 2000. $

Fonte: VEJA RIO