ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

CASA URICH. Centenário, o negócio foi fundado pelo alemão Edmund Urich na Rua Sete de Setembro. Depois de diversas trocas de proprietário, o cardápio ganhou perfil mais variado, com pratos da culinária brasileira e espanhola, por exemplo. Mas a cozinha alemã continua sendo a especialidade local e a preferida da clientela. São dicas típicas o frikadeller (uma almôndega) com salada de batata sem maionese (R$ 29,00) e o goulash (ensopado de carne) acompanhado de spätzle, uma espécie de nhoque (R$ 30,00). Ambas são preparadas apenas às quartas-feiras. Servido a qualquer dia, o suculento kassler grelhado com salada de batata (R$ 29,00 a meia-porção, R$ 52,00 a inteira) é hit absoluto desde a abertura da casa. Guarnições podem ser trocadas ao gosto do cliente. Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção) ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

ÁRABES

AL KHAYAM. Inaugurado no Leblon, em 2001, o restaurante se mudou três anos depois para o aprazível trecho da Rua do Ouvidor próximo ao CCBB, ao Centro Cultural Correios e à Casa França-Brasil. Comandada por Moufid Hassan, a casa recebe a clientela com pratos rápidos e de boa qualidade. Dica da lista de combinados, o mix árabe (R$ 37,90) reúne duplas de quibe, esfiha, cafta e charutinhos de repolho e folha de uva, além de pasta de grão-de-bico, arroz de lentilha e tabule. Outra opção, batizada de marroquino, leva à mesa quibe de forno, arroz com lentilhas e coalhada seca (R$ 27,80). A cafta no espeto sai por R$ 10,90. Para encerrar, peça beleua, doce de massa folhada e recheio de nozes, coberto de calda de açúcar e água de flor de laranjeira (R$ 7,50 a unidade). A segunda e a última sexta do mês são dias de dança do ventre, a partir das 20h. Rua do Ouvidor, 16, Centro, ☎ 2252-6261 e 2507-6042, ? Carioca (110 lugares). 11h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; no segundo sáb. do mês até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? ↔ www.alkhayam.com.br. Aberto em 2001. $

ARAB. Na unidade de Copacabana, de frente para a praia, o bufê é a principal atração no horário do almoço. São mais de noventa opções, entre saladas, feitas com legumes orgânicos, pastas e pratos tradicionais. O quilo custa R$ 63,90 durante a semana. No sábado e no domingo, o valor sobe para R$ 68,90. No jantar, o sistema muda para rodízio, a R$ 57,00. Um percurso à la carte pode começar pelo carpaccio de cordeiro (R$ 30,00), que chega acompanhado de quatro molhos (zátar, harissa, de tâmara e de hortelã), torradas de pão pita e salada fatuche. Em seguida, experimente o mix kebab do mar (R$ 72,00), com espetinhos de filé de salmão e de camarão, minicaftas de salmão com queijo de búfala, anéis de lula empanados, arroz com açafrão e amêndoas torradas, além de salada fatuche ou batata frita. Para finalizar, sorvete artesanal de almíscar com calda de damasco (R$ 13,00). No quiosque da Lagoa, faz sucesso o mix árabe (R$ 63,00; pastas de grão-de-bico e berinjela, coalhada seca, ricota com tomate seco, quatro miniquibes, quatro miniesfihas, tabule e três pães árabes). Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIROS

ALPENDRE. Um dos bons destinos gastronômico de Vargem Grande, une boa cozinha e ambiente agradável, beneficiado pela proximidade do Parque Nacional da Pedra Branca. O cardápio sugere comida brasileira em pratos fartos. Preparada diariamente, a feijoada (R$ 53,00) chega escoltada por torresmo, arroz, couve, laranja e farofa de alho. Da ala de pescados, uma raridade em mesas cariocas é o pintado: o peixe de água doce, de carne untuosa e sabor acentuado, é assado na brasa e depois acompanhado de arroz de manga, brócolis ou passas (R$ 74,00). De sotaque nordestino, a carne de sol com baião de dois e macaxeira (R$ 58,50) também faz sucesso. Ambos satisfazem duas pessoas. Atração noturna, as pizzas assadas no forno a lenha, com 20 ou 35 centímetros de diâmetro, ganham coberturas tradicionais. A margherita custa R$ 23,00 e R$ 32,00, respectivamente. Estrada do Sacarrão, 897, Vargem Grande, ☎ 2428-6078 (100 lugares). 11h/23h (sáb. até 0h; dom. até 20h; fecha seg. a qua.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.restaurantealpendre.com.br. Aberto em 2000. $

BAR DO ARNAUDO. Endereço tradicional de Santa Teresa, prepara pratos típicos da culinária nordestina. Natural de Caruaru, em Pernambuco, o proprietário Arnaudo Gomes de Souza cuida pessoalmente das compras diárias e das panelas de onde saem a tijelinha de sarapatel, servida como entrada ao lado de pão (R$ 15,00). Outra dica para o abre-alas, a linguicinha calabresa vem com aipim frito (R$ 16,00). Na etapa principal, a carne de sol com aipim, acompanhada de arroz, feijão-de-corda e farofa de abóbora (R$ 72,00, para três pessoas), segue imbatível na preferência do público local. Entre os turistas estrangeiros, o favorito é mesmo o cabrito ensopado, servido com pirão feito do molho do cozimento da carne e arroz (R$ 83,00). Ambos chegam em robustas porções que satisfazem pelo menos três pessoas. O queijo de coalho com melado (R$ 8,00) é uma pedida doce. Rua Almirante Alexandrino, 316, loja B, Santa Teresa, ☎ 2210-0817 (80 lugares). 12h/22h (seg. até 18h; sáb. e dom. até 20h). Cc: D e M. Cd: todos. ⑥ → Aberto em 1970. $

BIRA. Com vista deslumbrante para a restinga da Marambaia, o endereço se notabilizou não só pela paisagem, mas pela cozinha esmerada, baseada em pescados e frutos do mar. Para começar, os populares pastéis podem ser recheados de camarão, siri ou queijo (R$ 5,00 cada unidade). Outra opção traz uma porção de camarão VG frito no alho e óleo (R$ 150,00, doze unidades). Na hora do prato principal, o pescador e dono do negócio, Bira Leal, filho da famosa cozinheira Tia Palmira, sugere especialidades como filé de linguado à doré acompanhado de camarão e catupiry (R$ 245,00, para duas pessoas) ou moqueca de cação com arroz e farofa de dendê (R$ 160,00, para três pessoas). Fina¬lize com os irresistíveis doces caseiros. Tem de abóbora com coco, mamão verde e banana (R$ 10,00 cada um). A torta alemã, feita pela irmã do proprietário, custa R$ 17,00 (a fatia). Estrada da Vendinha, 68-A, Barra de Guaratiba, ☎ 2410-8304 (100 lugares). 12h/17h (fecha de seg. a qua.). Cd: todos. Estac. ⑥ → Aberto em 1993. $$$

CARNES

BARRA GRILL. São atrações locais cerca de trinta cortes de carne, como picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso no formato da letra T. Para acompanhá-los, as opções de guarnição incluem arroz maluco, farofa de ovos e saladas. No bufê repousam delícias do mar, a exemplo da casquinha de siri, do bacalhau à portuguesa (assado com batata, azeitona, ovo cozido e pimentão), da lagosta grelhada e da moqueca de frutos do mar. De segunda a sexta o rodízio custa R$ 79,90. Aos sábados, domingos e feriados, o preço sobe para R$ 89,90. No fim de semana, depois das 18 horas, mulheres pagam apenas metade do valor, ou seja, R$ 44,95. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 29,00) → ? ↔ www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

CASA DO FILÉ. O fogão especial tem a potência de um maçarico. Na frigideira, sobre chama intensa, o filé-mignon (R$ 51,00) ganha crosta saborosa, mas mantém seu interior suculento e rosado. O pedido inclui duas guarnições e um molho à escolha. Outra dica entre os grelhados, o filé de tilápia (R$ 48,00) também dá direito aos acompanhamentos, entre os quais, molhos de mostarda e de gorgonzola, purê de batata-baroa, cebolas carameladas, batata rosti e farofas variadas. No almoço de terça a sexta, o cliente escolhe um grelhado (qualquer um dos cortes sai por R$ 32,00) e tem à disposição um rodízio de acompanhamentos, mais uma bola de sorvete para a sobremesa. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 12h/0h (seg. até 16h30; dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

ESTRELA DO SUL. Nos seus seis endereços, oferece cerca de trinta cortes de carne em sistema de rodízio. A picanha aparece em duas versões: gaúcha, que traz a peça inteira, e cabeça de gato, apenas a ponta. No bufê ficam os acompanhamentos frios e os frutos do mar, além de itens da culinária japonesa. Pratos quentes devem ser solicitados ao garçom. Os preços mudam de uma unidade para outra. No Recreio, o valor é fixo no jantar (R$ 59,00) e varia no almoço: R$ 59,00 (segunda a sexta), R$ 63,00 (sábado) e R$ 83,00 (domingo). Lá, um bufê de sobremesas (R$ 14,50) inclui tortas, frutas e sorvetes. Em Botafogo são cobrados R$ 77,00, independentemente de dia e horário. Entre as sobremesas, vendidas à parte, figura uma trivial torta de limão (R$ 16,00 a fatia). Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma¬nobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Rua General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ Mais quatro endereços. www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

OUI OUI. Endereço charmoso na Rua Conde de Irajá, é comandado pela restauratrice Dani Camillo e pela chef Roberta Ciasca. A clientela encontra saborosas receitas servidas em pequenas porções ? pode-se, assim, provar um pouco de tudo. Uma sugestão consagrada é o vol-au-vent de rabada com mascarpone (R$ 33,80), em cartaz desde a inauguração da casa, há quatro anos. Outras boas pedidas são o risoto de legumes com mascarpone e pesto de ervas (R$ 28,50) e o filé-mignon em marinada de capim-limão (R$ 31,20), que desmancha na boca. Na seleção de sobremesas, experimente os charutinhos de goiabada e creme de queijo (R$ 18,20). De segunda a sexta, no almoço, o menu executivo oferece entrada, prato principal e sobremesa por R$ 32,90. Rua Conde de Irajá, 85, Botafogo, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. no jantar (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

PAX DELÍCIA. Versão mais sofisticada da rede de cozinha rápida Emporium Pax, dos mesmos donos, serve receitas elaboradas pelo chef Marcones Deus. No complexo de entretenimento Lagoon (o menu é diferente do da loja da Barra, exceto por poucos clássicos), comece pela porção de bolinho de bacalhau com tapenade (R$ 16,00). Na lista de pratos principais à base de peixes, são sugestões acertadas o atum selado, guarnecido de cogumelo sauté e risoto de quinoa com laranja, alho-poró, ervilha e mascarpone (R$ 54,00), e a cavaquinha grelhada ao molho cremoso de champanhe com esferas de pera e maçã, escoltada por arroz de amêndoas (R$ 85,00). Na Barra, um destaque entre as carnes é o filé-mignon envolvido por presunto de Parma, recheado de queijo brie, ao molho de vinho tinto, temperado com tomilho e acompanhado de arroz cremoso com cogumelos frescos (R$ 52,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2244-9682 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2007. $$

Q. Inaugurado há pouco mais de um ano, surgiu como uma investida dos proprietários do Quadrucci no ramo dos gastrobares, mas acabou pendendo mais para a atividade de restaurante. Apesar do clima descolado, com trilha sonora lounge e decoração arrojada, o menu passou a se concentrar em refeições completas. No comando da cozinha, o chef Ronaldo Canha prepara delícias como a tartelete de queijo de cabra com tomatinhos e manjericão (R$ 23,00). A entrada chega à mesa ladeada por salada de rúcula com vinagrete de azeitonas. Depois, prove o medalhão de cordeiro desfiado envolvido em casquinha crocante, cebola caramelada e risoto de queijo de cabra (R$ 59,00). No encerramento, faz sucesso o fondant de chocolate belga, coberto por crocante de café, ao lado de creme inglês (R$ 25,00). Qualquer prato do cardápio pode compor um menu degustação com entrada e sobremesa por R$ 69,00, diariamente no jantar e nos dois turnos no fim de semana. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564/0594 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (a porção), ⑤ (c/restrição). Aberto em 2011. $$

COZINHA RÁPIDA

BELLA BLU. Depois do fechamento da vistosa filial de Ipanema, a marca ? que também já teve unidades na Barra e em Botafogo ? limita-se à matriz, erguida há quarenta anos na Rua Siqueira Campos, em Copacabana. As pizzas, especialidade original do empreendimento, continuam sendo oferecidas. Podem ser servidas à la carte (a popular margherita sai por R$ 35,20 e a de cogumelos, por R$ 41,20, ambas em tamanho único, suficiente para dividir por dois) ou no concorrido rodízio (R$ 12,90 de segunda a quinta e R$ 26,90 de sexta a domingo). Outro caminho, o bufê por quilo custa R$ 54,90 (de segunda a quinta) e R$ 58,00 (demais dias). É possível saborear uma lista variada de saladas e pratos quentes, além de carnes na brasa. O bufê de sobremesas custa R$ 61,90 (por quilo), mesmo preço pago pelo quilo com comida japonesa incluída. Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041, ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

FRONTERA. Decoradas com mó¬veis de madeira escura, tijolos aparentes e iluminação em tom âmbar, as cinco unidades da rede (Barra, Jardim Botânico, Ipanema, Leblon e Copacabana) têm bom movimento. Pôsteres referentes a diversos países reforçam o caráter internacional da cozinha. O farto bufê traz sugestões de variados sotaques, do brasileiro ao peruano, passando pelo japonês. Camarão ao curry e leite de coco, com amendoim, mel e shoyu, e fraldinha cozida em chope escuro, esta uma receita belga, são dois exemplos. O quilo custa R$ 52,90 (segunda a sexta no almoço) e R$ 59,90 (nos demais dias e horários). Incluídos quitutes japoneses, o preço sobe para R$ 68,90. Outro caminho é pagar o valor fixo (R$ 55,90 em qualquer dia e horário), modalidade que inclui as pedidas japonesas. Com exceção da loja de Ipanema, todas as outras oferecem a partir das 18h rodízio de pizza no forno a lenha. O serviço custa R$ 24,90 por pessoa. Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎ 2266-9800 (320 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1144, Copacabana, ☎ 3202-9050 (260 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma-nobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ↔ Mais três endereços. www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $

MATRIARCADO. Um oásis em meio à movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, tem salão climatizado e decoração esmerada. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, o negócio se destaca também pela boa cozinha. A maior parte dos pratos do cardápio varia diariamente, mas há especialidades em dias fixos. Estrela das sextas-feiras, o jambalaya (R$ 36,90) é um arroz bem condimentado, preparado com tomate, camarão e calabresa. O prato carioca (R$ 29,90), composto de arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes, é servido todo dia, também nas versões chique, com filé-mignon (R$ 42,90), e light, com frango (R$ 25,90). No verão, os anéis de lula empanados com farinha panko, ladeados por salada caesar (R$ 37,00), vêm sendo oferecidos todos os dias. Para adoçar, a torta-musse cappuccino leva uma base de bolo de chocolate e camadas de musses de chocolate e de café (R$ 13,50). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

FRANCÊS

CHEZ L?AMI MARTIN. No serviço típico de bistrô, as receitas do dia são anotadas em um quadro-negro. O chef francês Pascal Jolly comanda a cozinha, de onde saem entradas como a salada de figos grelhados com foie gras (R$ 48,00) e o gaspacho andaluz, ladeado por torradinhas cobertas de queijo cremoso (R$ 38,00). Há novidades na lista de pratos principais. Uma delas é o duo de cordeiro da raça île de france (R$ 85,00), que traz a paleta assada e desfiada e a costeleta grelhada, acompanhadas de risoto de funghi, legumes em tiras e cogumelo. Outra sugestão, a brandade de bacalhau (R$ 78,00), prato originário da Provença, chega sob camarão VG salteado na manteiga de ervas. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 19h/0h (sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$

ITALIANO

D?AMICI. É um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade ? mérito de Antonio Salustiano, comandante do estabelecimento. Para começar, o carpaccio trimare (R$ 52,00), de lâminas finas de lula recheadas de salmão, polvo e aspargos, é ótima sugestão em dias mais quentes. No verão, os pescados também ganham destaque na escolha do prato principal. Peixe assado no sal grosso (R$ 69,00) e cavaquinha grelhada (R$ 109,00) são duas pedidas saborosas. O comensal escolhe a guarnição entre opções como arroz de açafrão, massa ao alho e óleo, batatas ao forno e risoto de limão-siciliano. Entre as massas, aposte no ravióli de cherne ao molho de açafrão e camarão (R$ 61,00). Para terminar, croccante di mango (R$ 19,00): manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas. Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

JAPONESES

SUSHI LEBLON. Ana Carolina Gayoso, Marina Hirsch e Bia Stewart são as rainhas da Rua Dias Ferreira. Lá, comandam o Zuka (que tem filial na Barra), inaugurado em 2002, o Brigite?s, aberto no ano passado, e, há pouco mais de 26 anos, o japonês mais concorrido da cidade ? onde mais de 300 quilos de peixe são consumidos por dia. Na extensa lista de duplas, a de namorado especial (R$ 12,00) é servida com ovas de salmão, gergelim e minissalsa. As opções de sashimi trazem peixes pouco comuns nesse tipo de preparo, a exemplo de tainha (R$ 13,00) e olho-de-boi (R$ 17,00), em porções de cinco peças. Sugestão mais consistente, o salmão selado em crosta de chá-verde sobre mix de cogumelos chega acompanhado de japa fries, batatas crocantes temperadas à japonesa, com hondashi (condimento à base de peixe), katsuobushi (peixe seco defumado) e nori (alga). Por R$ 58,00, o pedido inclui o tradicional prato de cerâmica ilustrado conhecido como prato da boa lembrança. Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, ☎ 2512-7830 (99 lugares). 12h/16h e 19h/1h30 (ter. a sáb. sem intervalo; dom. 13h/0h). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00), ? (☎ 4003-0053). ↔ Aberto em 1986. $$$

YOSUKI. Na badalada esquina das ruas Farme de Amoedo e Barão da Torre, em Ipanema, a casa tem ambiente agradável, com destaque para a convidativa varanda. O cardápio é despretensioso. Quase todos os itens do serviço à la carte estão disponíveis no rodízio (R$ 52,90 no almoço de segunda a sexta, R$ 68,90 nos demais dias e horários). Há 55 sugestões de entrada, sashimi, sushi e tempurá. Algumas pedidas imperdíveis são a saborosa porção de nirá refogado no shoyu e o salmão em crosta, levemente grelhado, ao molho agridoce. Fora da lista, o yakissoba de frutos do mar (R$ 34,90) é o prato mais pedido. Durante a semana, no almoço, também se pode optar pelo bufê (R$ 68,90 por quilo). Rua Farme de Amoedo, 102, Ipanema, ☎ 2523-1133/1088 (70 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2010. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

ALBAMAR. No alto da histórica torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, o restaurante, que quase fechou nos anos 90, exibe plena forma na mão de novos proprietários, entre eles o chef Luiz Incao. Da cozinha chegam especialidades do mar muito bem preparadas. Comece pelo combinado albamar, que reúne camarão, lula e polvo grelhados ao alho e óleo, além de bolinhos de bacalhau (R$ 58,00). A sugestão pode ser compartilhada por quatro pessoas. Adiante, duas dicas sem erro são o risoto de camarão com alcachofras e aspargos verdes (R$ 59,00) e o robalo assado, escoltado por cuscuz de frutas secas ao azeite cítrico (R$ 68,00). Encerre com o levíssimo carpaccio de abacaxi, acompanhado de sorvete de canela (R$ 21,00). Completa o programa a vista para a Baía de Guanabara, com a Ilha Fiscal e barquinhos coloridos ancorados logo em frente. Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8378/8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). → www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

FASANO AL MARE. Elegante, o reduto carioca de Rogério Fasano possui um requinte extra: fica de frente para a Praia de Ipanema, próximo do Arpoador. Na cozinha do chef Luca Gozzani, comandante também da matriz, em São Paulo, destacam-se os preparos à moda mediterrânea, orientados pela escola tradicional italiana, mas com toques pessoais do mestre-cuca. No capítulo de entradas, o delicado carpaccio de polvo servido com panzanella (R$ 48,00), típica salada toscana feita de pão e temperada com limão, é ótima dica. Na hora do prato principal, prove o espaguete negro, com tinta de lula, envolvido por ragu de polvo e frutos do mar salteados (R$ 84,00). Para encerrar, a clássica panacota com frutas vermelhas é uma alternativa mais leve ao delicioso tiramisu (R$ 32,00 cada pedido). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00). → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

PIZZARIA

CUGINE. Assadas no forno a lenha, as redondas de massa fina e borda grossa são as atrações principais no cardápio ? que traz ainda pratos de massa, carne e peixe. Cerca de trinta sabores podem ganhar tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). A cobertura de atum com cebola e orégano é servida por R$ 32,60 e R$ 38,00. A parma leva alho-poró, presunto cru e orégano (R$ 37,80 e R$ 44,90). Duas apostas mais tradicionais são peperone (R$ 35,80 e R$ 41,40) e portuguesa (R$ 33,70 e R$ 39,60). Todas levam molho de tomate e mussarela como base. Também há versões sem o queijo, como a de aliche (R$ 30,20 e R$ 33,90). Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 7,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

VARIADOS

BISTRÔ CD CENTRO. Conciliar as compras de CDs, DVDs e livros com uma boa refeição é a proposta deste ponto que fica no subsolo da loja CD Centro. Depois de esquadrinhar as prateleiras, o programa gastronômico pode começar pela salada caprese gourmet, composta de burrata, tartare de tomate-cereja, molho pesto e torradas (R$ 28,30), ou pela brandade de bacalhau, com torradas ao alho (R$ 27,50). Para o prato principal, uma das sugestões disponíveis é o sorrentino (espécie de ravióli) recheado de ricota e shiitake, servido ao molho de tomate e manjericão (R$ 29,50). Outro caminho é montar um prato de salada (R$ 17,50 a porção pequena; R$ 21,50 a grande) ou grelhado, mais acompanhamentos. O filé de salmão (R$ 39,90), por exemplo, pode chegar à mesa com molho de alcaparra, palmito grelhado e salada. Para terminar, não hesite: o rocambole de laranja com calda da fruta (R$ 9,50) é imbatível. Rua da Quitanda, 3, loja B, Centro, ☎ 2524-5338, ? Carioca (65 lugares). 11h/19h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.bistrocdcentro.com.br. Aberto em 2003. $

BRASSERIE ROSÁRIO. Misto de cafeteria, delicatessen e restaurante, o negócio de Luiz Antônio Rodrigues, um dos fundadores do Garcia & Rodrigues, oferece deliciosas pedidas para almoço, lanche ou jantar. Mesas do lado de fora, cobertas por toalha de estampa xadrez azul e branca, lembram os cafés de Paris e são o lugar ideal para uma refeição sem pressa. Ali, comece beliscando o prato de antepastos, que pode ganhar opções como abobrinha, berinjela, presunto cru, queijos e patês variados. Uma porção com três itens à escolha do cliente (50 gramas de cada um) custa R$ 29,00. Para acompanhar, peça a cesta de pães da casa (R$ 11,00). Na etapa principal, o chef francês Frederic Monnier prepara cherne grelhado com cuscuz marroquino e espuma de manjericão (R$ 58,00). Desde o fim de dezembro, também Monnier comanda a Brasserie Ameno, uma espécie de filial com personalidade própria instalada no Casarão Ameno Resedá, no Catete. Rua do Rosário, 34, Centro, ☎ 2518-3033, ? Uruguaiana (96 lugares). 11h/21h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (grátis se consumido outro item da carta) → ? ↔ www.brasserierosario.com.br. Aberto em 2005. $$

GARDEN. No Jardim de Alah, conquistou freguesia cativa graças a receitas bem executadas. Marca registrada do lugar, os festivais temáticos organizados pelo restaurateur Jorge Renato Thomaz fazem sucesso. Mal encerrou uma programação dedicada ao bacalhau, ele já lançou outro cardápio especial, batizado de borbulhas de verão. Trata-se de um menu de pratos em pequenas porções para ser degustadas na companhia de espumantes, oferecidos em taça ou garrafa a preços promocionais. Para comer, há sugestões como canapés de salmão (R$ 25,00), costelinhas de cordeiro (R$ 57,00), coquetel de camarão (R$ 49,50) e bolinhas de pato (R$ 29,00). Para beber, Chandon Réserve Brut (R$ 65,00 a garrafa e R$ 16,50 a taça), Chandon Brut Rosé (R$ 73,00 e R$ 18,00), Excellence Cuvée Prestige (R$ 115,00 e R$ 29,00) e Chandon Passion (R$ 65,00 e R$ 16,50). A farra vai até 20 de março. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

SALITRE. Sob os cuidados do sommelier Rodrigo Moura, a adega abriga uma seleção de 800 rótulos. Sugestão leve e fresca, o branco chileno Torreon de Paredes Reserva Chardonnay custa R$ 75,00. Taças são escoltadas por pratos da chef Lis Cereja inspirados, sobretudo, pela culinária mediterrânea. O salmão defumado com queijo de cabra (R$ 39,00) é um bom começo. Para o prato principal, uma apetitosa sugestão traz carré de cordeiro caramelado, guarnecido de arroz de açafrão (R$ 75,00). São alternativas acertadas o risoto de pernil de cordeiro e menta (R$ 59,00) e o nhoque de milho-verde, envolvido por ragu de perdiz (R$ 42,00). Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

SANTA SATISFAÇÃO. Seguem em cartaz nas duas unidades do bistrô, no Leblon e em Copacabana, pratos criados para a segunda edição do Festival Brasil Terra e Mar, uma exaltação à diversificada culinária nacional em receitas influenciadas por diferentes regiões. De inspiração nordestina, a salada são cristóvão (R$ 39,90; R$ 25,90 a meia-porção), reúne feijão-de-corda, carne-seca flambada na cachaça, cubos de queijo de coalho gratinados e vinagrete de caju. Na ala principal, a tilápia grelhada sobre cama de camarão com chuchu e ervas, guarnecida de bolinho de milho com queijo de coalho e sagu de geleia de pimenta (R$ 43,90), divide atenções como o filé oswaldo aranha (R$ 43,90), um clássico carioca que recebe leve toque nortista com a farofa de castanha-do-pará, além de chips de batata, arroz e molho de vinho. Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

Fonte: VEJA RIO