ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

LANDHAUS. Embaixada alemã na cidade, serve cardápio preparado sob os cuidados da proprietária Érika Meiswinkel, natural de Munique. Sem alterar a estrutura da casa, antiga sede de uma fazenda de café, ela transformou os cômodos em pequenos salões, decorados com objetos trazidos da Alemanha. A clientela costuma começar a refeição pelo alho-poró no pijama (R$ 20,00), enrolado em presunto e queijo, gratinado com molho branco. Uma sugestão para o prato principal é o assado de porco com molho de cerveja escura, guarnecido de bolinho de batata e chucrute (R$ 40,00). Se a ideia for compartilhar o prato, o landhausteller (R$ 70,00) serve duas pessoas com fatias de joelho de porco, kassler e bolo de carne, além de salsichão e bolinho de pão. Um aviso: só são aceitos cheque ou dinheiro. No primeiro domingo do mês acontecem shows de música típica. Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 25,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

ÁRABES

CEDRO DO LÍBANO. Tradicional, a casa completa 65 anos em 2013. É um reduto de ótimas receitas árabes na área da Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no Centro. Há novas versões de quibe no cardápio. Entraram em cena salgados de cordeiro recheado de coalhada seca e de frango, ricota e espinafre, além de três opções bem leves: as de massas de abóbora com acelga e grão-de-bico, de arroz com manga, aipo e castanha de caju e de batata com mussarela de búfala e tomate seco (R$ 5,80 a unidade). Dica mais consistente, o cordeiro ao cedro do líbano (R$ 55,20) é cozido com temperos e acompanhado de balila, uma espécie de risoto de trigo grosso, açafrão, lentilha e grão-de-bico. Outra pedida, o espeto de peixe branco ao molho taratur (de gergelim, limão e alho) custa R$ 19,90, preço que inclui uma guarnição. Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

CHEZ YUNES. Sucesso nos anos 80 e 90, quando ainda funcionava no Leblon, tem como marcas registradas os imponentes lustres, os narguilés e a tapeçaria oriental que decoram o salão. No cardápio ainda se encontram sugestões dos tempos na Zona Sul. O frango desossado e recheado de arroz, grão-de-bico, passas, carne moída e especiarias (R$ 44,00) é um deles. Outro hit, o carneiro assado com vinho e ervas aromáticas ao molho de hortelã é acompanhado de arroz árabe e pistache (R$ 58,00). Os pratos são anunciados como individuais, mas, fartos, podem ser divididos. Alternativa sem erro, o rodízio (R$ 25,00 no almoço de segunda a sexta; R$ 46,00 no jantar e no fim de semana o dia todo) apresenta treze itens, entre pastas, saladas, quibes, esfihas e legumes recheados. Na ala doce, são boa pedida os tradicionais beleua (de massa folhada e recheio de nozes; R$ 7,00) e haleua (de gergelim: R$ 7,00). Sábado é dia de apresentação de dança do ventre, a partir das 21h, sem cobrança de couvert artístico. Avenida das Américas, 3555, loja 102 (Shopping Barra Square), Barra, ☎ 2431-4101/4202 (60 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00, por quatro horas). ⑤ → ? Aberto em 2004. $

BRASILEIROS

BOTEQUIM. No cardápio encontram-se receitas preparadas com a mesma regularidade há mais de trinta anos. Para começar, o pastel de camarão (R$ 8,00, duas unidades) é uma boa sugestão da lista de petiscos. Depois, prove a carne-seca com purê de abóbora e baião de dois (R$ 39,00). Outra atração, o medalhão do chef consiste em nacos de filé-mignon envolvidos por bacon, servidos sob molho de gorgonzola e guarnecidos de batata prussiana (R$ 52,00). Domingo é dia de cozido (R$ 49,00, individual; R$ 90,00, para duas pessoas). A cocada de forno com sorvete de tapioca (R$ 15,00) é a dica para encerrar os trabalhos. Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

JERIMUM DO NORDESTE. Na efervescente Feira de São Cristóvão, a casa prepara carnes na brasa, servidas no sistema de rodízio, ao lado de itens dispostos no variado bufê de comida típica (R$ 29,90 de terça a sábado e R$ 35,90 no domingo). São vinte opções de salada e uma extensa lista de pratos quentes, a exemplo de bobó de camarão, escondidinho de carne-seca, sarapatel, baião de dois, feijão-tropeiro, galinha ao molho pardo, costela, rabada e mocotó. Completam o programa cortes como alcatra, fraldinha, cupim, coxa, sobrecoxa e linguiça. Entre as opções para a sobremesa, vendidas por peso, há doce de abóbora e goiabada (R$ 2,90 de terça a sábado, R$ 4,50 no domingo, a porção de 100 gramas). Avenida do Nordestino, loja 14-A (Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas), São Cristóvão, ☎ 2589-4205 e 3860-4453 (267 lugares). 12h/17h (sex. até 0h; sáb. até 1h; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 de ter. a qui.; R$ 7,00 de sex. a dom.). www.jerimumdonordeste.com.br. Aberto em 2005. $

CARNES

ANTIQUARIUS GRILL. Em uma área externa do BarraShopping, com acesso pelo Boulevard Gourmet, é comandado por Antonio Perico, membro da família proprietária do Antiquarius, no Leblon, português que é um dos ícones da gastronomia do Rio, e do Da Silva, casa de cozinha rápida. No cardápio, as estrelas são as carnes nobres, servidas ao lado de batata-inglesa assada e recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outros acompanhamentos são cobrados separadamente. Entre os cortes há prime rib max (R$ 109,00), parte nobre da costela, e new york strip loin (R$ 89,00), a ponta do miolo da alcatra. A picanha (R$ 89,00) também é oferecida em meia-porção por R$ 54,00. Alguma sugestões no menu de almoço ganham toques contemporâneos. Bom exemplo dessa linha, o bacalhau crocante (R$ 79,00), servido com pele coberta de gergelim torrado, guarnecido de creme de coco e arroz de espinafre, é a aposta das segundas-feiras. Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), Barra, ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

BRASA NA CASA. Ponto muito procurado por trabalhadores das empresas que funcionam nas redondezas, pertence à chef Luciana Tiefel, dona também do Versão Carioca, rede com uma unidade logo ao lado. Dedicado às carnes na brasa, oferece refeições fartas por preços em conta. Não dispense o couvert (R$ 14,50), com linguiça de pernil, pão de alho e farofa, além de molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne são combinados com guarnições à escolha do freguês. O bife de chorizo (R$ 56,90) pode ganhar a companhia de arroz de brócolis, batata rústica e farofa brasileira se o pedido for a guarnição batizada de real grandeza. Pratos executivos são servidos a qualquer hora. Uma das atrações na lista é o salmão na brasa (R$ 26,30) ? o acompanhamento também fica a critério do cliente. Na quinta e na sexta, a partir das 18 horas, tem música ao vivo. Rua Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/23h (seg. até 17h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ ? ? Aberto em 2011. $

CARRETÃO. Com duas unidades, uma em Copacabana e outra em Ipanema, a churrascaria é uma alternativa mais barata às suas badaladas concorrentes no ramo do rodízio. O serviço é eficiente e as carnes agradam, atributos que explicam o intenso movimento nos salões, bastante concorridos nos fins de semana. Entre trinta cortes encontram-se das tradicionais picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, como bife ancho e french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir os trabalhos, peça ao garçom um prato de carpaccio. O pastel de catupiry também merece a visita, mas é bom não perder o foco. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 53,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 57,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema, são cobrados R$ 59,00 e R$ 73,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/ 23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

GIUSEPPE GRILL. A especialidade local aparece em cortes nobres, a exemplo da picanha suprassumo (R$ 79,00) e do steak ao sal grosso (R$ 72,00), as opções mais solicitadas. Elas dividem atenções com pedidas como a costela de cordeiro uruguaia (R$ 80,00) e o macio ojo de bife (R$ 76,00), corte argentino retirado do contrafilé. Da ala mais tradicional, a macia maminha sai por R$ 69,00. Cada sugestão dá direito a um acompanhamento ? a farofa feita com farinha de milho flocada, azeite e tiras de abobrinha é imperdível. No Leblon também fazem sucesso os pescados frescos assados na brasa. Cherne ou robalo são cotados por quilo (R$ 98,00). Verdadeira iguaria, a centolla (R$ 110,00 o quilo), caranguejo gigante trazido da Patagônia, é servida inteira (em geral ultrapassa os 2 quilos) e dá direito a duas guarnições. Atração para a sobremesa, a goiabada cascão morna ganha a companhia de sorvete de queijo (R$ 22,00). Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00), ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (individual).? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

MARIUS DEGUSTARE. De estilo rústico-chique, o salão é limitado por paredes de tijolos aparentes. No bufê, bobó de camarão e moqueca dividem as atenções com outras pedidas locais, como vieiras, lagostas, lagostins, camarões VG e cauda de cavaca. Também há saladas, antepastos e frios, para os mais contidos. Nas carnes, a aposta é no corte do gado wagyu, o kobe beef: proveniente do Japão, batiza a carne de rebanhos submetidos a uma dieta especial que inclui até cerveja. O resultado é uma peça marmorizada, saborosa e extremamente macia. Também fazem bonito o prime rib e sugestões mais ortodoxas, como picanha. Pelo rodízio de carnes pagam-se R$ 125,00. A degustação de carnes, peixes e mariscos faz o preço subir para R$ 170,00. Os valores dão direito a sobremesa. Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

TOURÃO. Endereço na Praça do Ó, na Barra, serve os cortes habituais, como alcatra, cupim e fraldinha, e outros nem tanto, a exemplo do carré de cordeiro. Frequentado por jogadores de futebol e artistas, tem entre suas especialidades a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. O bufê oferece opções de acompanhamento: arroz de carreteiro, feijão-tropeiro e batata portuguesa, além de saladas e itens da culinária árabe e da japonesa. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 39,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 54,90. Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00, espumantes, e R$ 30,00, vinhos) ↔ www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

JUICE CO. Misto de casa de sucos requintada e restaurante de comida saudável, no Leblon, tem ambiente modernoso e aconchegante. Seu cardápio enumera receitas leves e originais, orientadas pela culinária contemporânea. Um exemplo é o bloody ceviche de frutos do mar (R$ 28,00). A entrada, feita com atum, salmão e dourado, leva suco de tomate e vodca na marinada, além de sal, azeite, limão, cebola-roxa e coentro, e é finalizada com tomate-cereja assado e creme de guacamole. Um dos hits na ala principal traz carne de pato preparada de três formas: peito grelhado com minilegumes salteados na manteiga de tomilho, sobrecoxa desfiada misturada com arroz e coxa confit (R$ 53,00). Sugestão simples e saborosa, o frango orgânico recheado de catupiry e brócolis, empanado com queijo parmesão, chega ladeado por salada caesar e arroz integral (R$ 43,00). O suco de abacaxi, pera e água de coco (R$ 9,90, 480 mililitros) é bastante refrescante. Avenida General San Martin, 889, Leblon, ☎ 2294-0048 (60 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12/1h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 9,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? (☎ 4003-2665). www.juiceco.com.br. Aberto em 2003. $$

MONTAGU. No comando das caçarolas, o chef Marcelo Souza prepara receitas já consagradas por lá, criadas por seus antecessores Maria Victória (hoje na rede de hoteis Marina) e Patrick Blancpain. É dessa leva o escalope de alcatra ao molho de vinho tinto, guarnecido de arroz à piemontesa e batata frita (R$ 29,00), uma sugestão mais tradicional para o prato principal. Outra é o camarão ao molho de champanhe com esferas de maçã, servido com arroz (R$ 35,50). Para provar uma novidade, peça o filé de dourado ao molho de camarão, servido com nhoque frito (R$ 29,90). Boa sugestão para a hora da sobremesa, o crunch de maçã traz uma massa crocante envolvendo o recheio feito com a fruta cozida, ao lado de sorvete de canela (R$ 8,90). Rua Alcântara Machado, 48, loja A, Centro, ☎ 2223-3240 (68 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,80 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.montagu.com.br. Aberto em 2009. $$

COZINHA RÁPIDA

BECO DO ALEMÃO. O bufê por quilo atrai vasta clientela e chega a provocar filas nos fins de semana. Nas bancadas, a cada dia ganha destaque uma especialidade culinária: há comida árabe (segunda), alemã (terça), frutos do mar (quarta), mineira (quinta), bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). Churrasco e massas preparadas na hora são outras opções disponíveis no serviço, que custa R$ 52,90 de segunda a sexta e R$ 56,90 aos sábados, domingos e feriados ? pela sobremesa é cobrado o mesmo valor (R$ 56,90 o quilo) em qualquer dia e horário. A comida japonesa é pesada à parte (R$ 75,90 por quilo). Também existem opções à la carte. O alemão na pedra leva à mesa dois kassler, duas salsichas brancas e duas vermelhas, dois bolos de carne, oito salsichas pequenas, chucrute e salada de batata (R$ 78,00, para três pessoas). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔ www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $

CHEF DOG. No fim de um corredor do primeiro piso do Rio Sul, a loja pequenina tem pratos assinados pelo prestigiado chef José Hugo Celidônio ? a casa hoje é tocada pelo filho dele, Geraldo. A maioria das receitas muda diariamente e as opções são escritas num quadro-negro. Algumas pedidas, contudo, não saem de cartaz. É o caso do filé de peixe santa-fé (dourado), que chega à mesa grelhado e regado por molho de azeitona e alcaparra, ao lado de palmito fresco grelhado e arroz (R$ 39,80). Outra dica fixa, o escalopinho de filé-mignon ao molho de shiitake, guarnecido de arroz e batata frita (R$ 34,90), também não tem erro. Completam as opções pedidas mais em conta como a quiche do dia acompanhada de salada (R$ 28,40). Para adoçar, peça sem culpa o petit-gâteau com sorvete de creme e amêndoas (R$ 10,40). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso, 101-A03 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2541-0437 (120 lugares). 12h/22h30 (dom. 13h/21h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. (R$ 6,00 a primeira hora). Couvert: grátis. ⑤ ⑥ → Aberto em 1993. $

DELÍRIO TROPICAL. Boa pedida para quem procura uma refeição rápida e leve, a rede conta com oito lojas espalhadas pela cidade. Carro-chefe, as saborosas saladas ficam expostas no balcão: são servidas por R$ 10,60 (uma porção), R$ 14,20 (duas) e R$ 15,70 (três). Massa com molho de manjericão, salpicão, ratatouille e quinoa com legumes são algumas receitas recorrentes. Quem deseja uma refeição mais substanciosa encontra uma lista variada de grelhados e outras proteínas para reforçar o prato. Entre as opções disponíveis há frango ao molho de mostarda (R$ 7,40) e almôndega vegetariana (R$ 7,00). Para um lanche, prove o sanduíche de salmão defumado com molho pesto, alface e tomate (R$ 13,50), feito na baguete. Os preços são válidos para as lojas da Zona Sul e da Barra. No Centro, os valores costumam ser ligeiramente mais baixos. Rua Marquês de São Vicente, 68, Gávea, ☎ 3624-7055 (100 lugares). 11h/21h (dom. e feriados até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ↔; Rua Garcia d?Ávila, 48, Ipanema, ☎ 3624-8164 (100 lugares). 11h/21h (dom. e feriados até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.deliriotropical.com.br. Aberto em 1983. $

RISATA. De preparo simples, embora exija habilidade e atenção integral do cozinheiro, o risoto atravessou as fronteiras da Itália e conquistou o mundo. Aberto em julho do ano passado, esse simpático endereço dedica-se inteiramente ao prato. O cardápio oferece doze variações da receita, que tem como base cebola refogada, arroz, manteiga, queijo parmesão e o caldo, item que faz a diferença. O cliente decide o ponto: al dente (seco, com o grão mais durinho) ou cremoso (mais macio e molhado). Uma saborosa dica leva camarão e aspargos verdes (R$ 29,50). Outra versão de sucesso reúne cogumelos-de-paris, funghi e shiitake (R$ 28,50). Uma novidade traz linguiça toscana, couve e açafrão (R$ 27,50). Também é possível escolher um grelhado, acompanhado de salada, meio risoto ou batata rosti. Um prato com picanha sai por R$ 41,00. Rua Jardim Botânico, 719, loja 4, Jardim Botânico, ☎ 2422-2254 e 3486-7421 (28 lugares). 12h/20h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Estac. c/ manobr. (R$ 12.00). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: grátis. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ? ↔ Aberto em 2012. $

ITALIANOS

ARTIGIANO. Com cifras acessíveis e deliciosos pratos de massas, o endereço dos irmãos Ana Lúcia e João Carlos Aleixo conquistou pela segunda vez o prêmio de melhor relação entre custo e benefício da cidade no especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Para abrir o percurso, a salada de figos secos com presunto de Parma e nozes carameladas ao vinagre de mel (R$ 20,90) é uma boa sugestão. Na ala mais consistente do extenso cardápio, o tagliatelle al mare e monti, com camarão, cogumelo portobello e tomate-cereja (R$ 33,90), é um dos hits entre as massas. Ainda nesse capítulo, o nhoque feito de abóbora, coberto de molho de gorgonzola (R$ 29,50), também é dica apetitosa. Na ala das carnes, fique com a paleta de cordeiro assada lentamente, guarnecida de polenta cremosa ou tagliolini com ervas (R$ 50,90). A carta de vinhos merece destaque pela boa seleção a preços razoáveis. O bom tinto italiano Villa Rogole Sangiovese 2009, produzido na Toscana, sai por R$ 65,70. Mas lembre-se: a casa não aceita cartões de crédito ou débito. Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, ☎ 2512-6107/3099 (170 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 0h40; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,70 (individual). ? ⑤ www.restauranteartigiano.com.br. Aberto em 1996. $

BORSALINO. Os irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, chefs que, em 2000, fundaram a casa, não estão mais na sociedade. Mas a continuidade é garantida por antigos sócios e funcionários, incluindo os cozinheiros. São especialidades locais os preparos com frutos do mar. Para começar, prove os camarões pequenos salteados com alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). Ou invista na bruschetta tradicional, coberta de tomate e manjericão (R$ 15,00, duas fatias). Na hora do prato principal, uma dica da ala de pescados traz filé de linguado ao molho de ervas e vinho branco, guarnecido de arroz de açafrão (R$ 67,00). O risoto negro, com lula e sua tinta (R$ 63,00), é outra sugestão acertada. Entre as massas, experimente o paillard de filé-mignon com fettuccine ao molho branco (R$ 56,00). Opção para finalizar o percurso, o tiramisu (R$ 14,00) pode vir com sorvete ? neste caso, o preço sobe para R$ 19,00. Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$

JAPONESES

NIK SUSHI. Competente, o rodízio atrai clientela cativa. Disponível diariamente, a partir das 15h30 de terça a quinta, das 16h na sexta, das 17h no sábado e o dia todo no domingo, o serviço inclui a sobremesa. O preço varia: R$ 57,00 (terça a quinta) e R$ 63,00 (demais dias e horários). No almoço de terça a sábado, a pedida é o bufê a preço fixo (R$ 44,00 de terça a sexta, R$ 51,00 no sábado). A chef Mieko Inada oferece receitas em dias específicos. Da lista à la carte, comece pelo hot nikroll (R$ 22,50, dez peças). Trata-se de arroz, salmão e cream cheese enrolados na massa de harumaki, fritos e servidos com molho teriyaki. Com 100 peças, o combinado titanik (R$ 168,00) também tem boa saída. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (90 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% do valor do vinho similar da casa). ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

ORIGAMI. Com matriz no Shopping da Gávea, a casa conta com uma filial no Leblon. Nos dois endereços a freguesia se acomoda em salões acanhados e aconchegantes. Extenso, o cardápio abriga pratos tradicionais e outros de preparo mais original. Um começo diferente é proporcionado por enrolado de arroz com atum, castanha-de-caju, gengibre e mel ao molho teriyaki (R$ 19,60, seis unidades). Na lista de atrações principais sobressai o namorado recheado de shiitake e cream cheese, acompanhado de purê de cenoura com alho-poró e arroz de shimeji (R$ 42,80). Outra pedida traz frutos do mar à milanesa com yakissoba de legumes (R$ 40,90). Os combinados variam de R$ 40,50 (dezoito peças) a R$ 304,90 (150 peças). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ?; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6217 (35 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). ⑤ ⑥ ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

NATURAIS

BIOCARIOCA. Endereço de culinária saudável em Copacabana, serve pratos sem ovo, leite e glúten ou à moda vegan, livres de qualquer produto de origem animal, devidamente indicados por sinais coloridos no cardápio. O comensal pode montar o prato à sua maneira, mas, antes da etapa principal, vale provar o patê de tomate seco com semente de girassol (R$ 10,00), servido com torradas. Novidade, a receita acaba de entrar para o menu junto com a omelete de ricota, alho-poró e pimenta biquinho (R$ 22,90) e a salada de espinafre com gorgonzola, nozes e mel (R$ 15,90). Servida aos domingos, a moqueca de caju (R$ 14,90) pode ser acompanhada de farofa de mandioca com gengibre crocante e de arroz integral (R$ 5,00 cada guarnição). Na quarta e no sábado brilha a feijoada vegetariana (R$ 21,90). Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, ☎ 2236-4125, ? Cantagalo (46 lugares). 11h30/18h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.biocarioca.com.br. Aberto em 2010. $

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Endereço simpático na galeria do Teatro do Leblon, na Rua Conde Bernadotte, leva o conceito vegan à risca ? ali, as receitas não têm nenhum produto de origem animal. Na lista de saladas, a versão de quinoa (R$ 16,00) traz também legumes e alface. De segunda a sábado, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 30,00 durante a semana e R$ 33,00 sábado e domingo). Na quarta e no domingo o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, o sistema à la carte traz criações elaboradas, a exemplo de bobó de shiitake com arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 29,00) e tempêh à portuguesa, proteína de soja enrolada em alga nori assada com batata, cebola, azeitona, tomate e arroz integral (R$ 28,00). Para a sobremesa há tortas de banana (R$ 7,50) e de cacau (R$ 12,00 a fatia grande). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

UMAS & OSTRAS. Bom reduto de pescados e frutos do mar na Tijuca, serve fartas quantidades capazes de alimentar tranquilamente duas pessoas. Para abrir os trabalhos, invista na porção de pastel de siri (R$ 16,80, seis unidades). Entre as receitas mais solicitadas pela clientela, a paella de lula, polvo, peixe, camarão e mexilhão é servida em três tamanhos, pelos seguitnes preços: R$ 112,80, R$ 142,00 e R$ 175,00. A mais barata satisfaz duas pessoas. Criação local, a anchova na brasa guarnecida de arroz de brócolis sai por R$ 54,00. Rivaliza com o risoto de camarão (R$ 52,90), o hit absoluto. Uma receita mais leve é a truta na brasa servida com batata cozida e molho de alcaparra (R$ 29,50). No arremate, o pudim de leite (R$ 7,00) é boa dica. Rua Barão de Mesquita, 235, ☎ 2568-7128, ? Saens Peña (160 lugares). 12h/23h30 (sex.e sáb. até 0h30; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.umaseoutras.com.br. Aberto em 1992. $$

PIZZARIAS

BRÁZ. Em 2007, quando chegou à cidade, a pizzaria paulistana ganhou o prêmio ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. No ano passado, repetiu o feito, comprovando sua boa adaptação ao mercado carioca. Nos salões decorados ao estilo das antigas cantinas do Brás, bairro da capital paulista, são servidas pizzas feitas com ingredientes de primeira, em boa parte importados da Itália. A angélica (R$ 56,50 a média e R$ 62,00 a grande) chega coberta de ricota de búfala artesanal, mussarela e zátar, típico condimento árabe. A provençal (R$ 50,00 e R$ 55,00) é feita com rodelas de tomate, berinjela e abobrinha marinadas em alho e azeite de oliva, mussarela e tomilho fresco. Já a affumicatta (R$ 50,00 e 55,00) é uma pizza sem molho de tomate, coberta por tomate-caqui, mussarela de búfala defumada, sálvia fresca, alecrim e azeitona preta. Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 8h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑥ (R$ 35,00). → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

PIZZA PARK. Endereço agitado na Cobal do Humaitá, é conhecido pelas receitas de massa fininha, disponíveis com quase cinquenta tipos de cobertura, servidas ao ar livre, ou ? para aqueles que preferem mais tranquilidade ? no salão. Uma nova criação, batizada de rústica, reúne palmito, peito de peru, presunto, espinafre e orégano (R$ 56,50). Hit local, a da nona vem coberta de berinjela em rodelas fininhas e fritas, alho, cebola e orégano (R$ 51,70). Outras pedidas saborosas são a positano (R$ 58,20), de mussarela de búfala, queijo grana padano, tomate-cereja e manjericão, e a trem de minas (R$ 50,80), que leva geleia de pimenta, linguiça de pernil e cebola-roxa. Da ala de sabores doces, a versão de brie com damasco (R$ 57,20) está entre as mais pedidas na hora da sobremesa. Os preços se referem ao tamanho grande, de 40 centímetros de diâmetro. Rua Voluntários da Pátria, 446 (Cobal do Humaitá), Botafogo, ☎ 2539-4608 (500 lugares). 11h/2h. Cc: todos, Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? ? ↔ Aberto em 2009. $

TIRAMISÚ. Na praça de alimentação, ao lado dos cinemas do Botafogo Praia Shopping, conta com varanda privativa de onde se tem vista deslumbrante para a Enseada de Botafogo e o Pão de Açúcar. Tente se acomodar ali e explore a variada seleção de pizzas de massa fina, servidas nos tamanhos pequeno, médio e grande. A de mussarela, shiitake, shimeji e champignon (R$ 49,50) divide atenções com a receita batizada com o nome da casa, coberta de mussarela, gorgonzola, parmesão, alcaparras e tomate (R$ 49,50). Os preços são para o maior tamanho. Uma pedida recorrente antes da etapa principal traz focaccia quentinha sob berinjela assada (R$ 15,00). Outra, a provoleta (R$ 29,00), consiste num naco de queijo provolone gratinado com alho, bacon e orégano, servido ao lado de pizza branca. Massas combinadas a molhos diversos também encontram adeptos. O nhoque de abóbora (R$ 18,00) pode ganhar molho de carne-seca e catupiry (R$ 16,40). Praia de Botafogo, 400, 8º andar, loja 805 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9650 (37 lugares). 10h/23h (sex. e sáb. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por três horas). ? ⑤ → www.tiramisu.com.br. Aberto em 1992. $

PORTUGUÊS

RESTAURANTE METRÔ. Políticos, assessores parlamentares e frequentadores da Cinelândia em geral compõem a maior parte da clientela deste estabelecimento no subsolo de um prédio próximo à Câmara dos Vereadores, na Cinelândia. Bolinhos de bacalhau (R$ 12,00, oito unidades) são a pedida para começar. O pescado também protagoniza fórmulas mais robustas, a exemplo do preparo à lagareiro, que leva batatas coradas, brócolis, cebola, pimentão e ovo cozido (R$ 65,00). Outra sugestão é o filé de badejo ao metrô, acompanhado de batata sautée, palmito, aspargos, ervilha e camarão (R$ 65,00). Na quarta, não deixe de provar o cordeiro assado à moda árabe, guarnecido de arroz com lentilhas, cebola frita e molho de hortelã (R$ 48,00). Também há a opção do bufê por quilo (R$ 44,90), com saladas, massas, peixes e carnes grelhadas. Para encerrar os trabalhos, creme de abacate com licor de cacau e sorvete de creme (R$ 15,00). Rua Alcindo Guanabara, 24, subsolo, Cinelândia, Centro, ☎ 2240-1836/4463, ? Cinelândia (260 lugares). 11h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00. ? ⑤ Aberto em 1967. $$

VARIADOS

ALCAPARRA. Referência de boa gastronomia no Flamengo, a casa decorada em tons claros dispõe de cardápio eclético que atrai executivos das redondezas no almoço. Pode-se começar a refeição pelo farto couvert (R$ 14,50 por pessoa), reunião de pão de queijo, bolinho de bacalhau, quibe, cesta de pães, torrada, pizza branca, grissini, manteiga e patê. Depois, é boa escolha o medalhão ao molho de espumante, presunto, ervilha e cebola, guarnecido de arroz misturado ao molho da carne (R$ 64,50). Outra sugestão, a espetada de lula à cascais, traz o molusco grelhado, ladeado por linguini ao alho e óleo (R$ 65,45). O mix de frutas flambadas servido com sorvete de baunilha (R$ 14,50) é a dica de sobremesa. Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. Couvert: R$ 14,50 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

AMADEUS. Agradável, o salão tem mesas adornadas por flores e iluminação suave. No cardápio, as estrelas são as carnes e os peixes assados na brasa, sem maiores invencionices. Antes de escolher, a opção por uma entrada pode recair sobre a burrata, servida com presunto de Parma e salada de folhas (R$ 34,90), ou o tartare de salmão com torradas (R$ 24,00). Depois, entre os cortes bovinos, são boas sugestões o prime rib, parte nobre da costela servida com osso (R$ 59,90), e a picanha no sal grosso (R$ 98,90, para duas pessoas), hit absoluto. Na ala dos pescados, a posta de robalo é um acerto (R$ 51,90). Cada pedido dá direito a molho e um acompanhamento. No caso da picanha, para duas pessoas, pode-se escolher duas guarnições. O capítulo de sobremesas elenca receitas tradicionais, como petit gâteau com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 17,00). Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1829, Recreio, ☎ 2480-7262/8648/7205 (102 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar e no almoço do fim de semana). Couvert: R$ 10,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00). → ? www.amadeusrestaurante.com.br. Aberto em 2005. $$

BERGUT. A casa saiu vencedora na primeira disputa da categoria Loja de Vinhos, na edição 2011/1012 do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Comandante da rede, José Grinberg, empresário e apaixonado pelo universo dos vinhos, administra um portfólio de mais de 1?500 opções de vinte nacionalidades. A seleção inclui rótulos que vão do argentino Finca La Linda Malbec 2011 (R$ 41,00), de boa relação entre qualidade e preço, ao supertoscano Tignanello 2009 (R$ 413,00). Além da especialidade local, a rede oferece em suas lojas bistrôs de cozinha competente, com sommelier a postos. O menu acaba de ganhar novos pratos, como o polvo grelhado com palmito ao azeite (R$ 78,50), batizado de fernando de noronha. Florença (R$ 46,00), a cidade italiana, dá nome à lasanha de bacalhau com legumes, coberta por molhos branco e vermelho. A cozinha funciona a partir das 12h. Rua Erasmo Braga, 299, loja B, Centro, Carioca, ☎ 2220-1887 (36 lugares). 9h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: de R$ 7,50 a R$ 15,50. Rua Senador Dantas, 100-A, Centro, Carioca, ☎ 2532-7332 (14 lugares). 9h/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: de R$ 7,50 a R$ 15,50. www.bergut.com. Aberto em 2009. $$$

DEGRAU. Sem hora para fechar, ganhou fama no começo por ser reduto de escritores, jornalistas e artistas. Batizado inicialmente de Bar Progresso, adotou na década de 70 o nome que usa até hoje, em ?homenagem? a um degrau desnivelado na entrada que causava constantes tropeços. Lá é imperativo pedir o pastel de camarão (R$ 4,00), o quitute mais elogiado pelos frequentadores. Feito isso, uma boa continuação se dá com o medalhão ao molho de champignon e arroz à piemontesa (R$ 70,00). Na ala de peixes e frutos do mar, a sinfonia marítima é um guisado de polvo, peixe, camarão e mexilhão acompanhado de arroz com brócolis (R$ 100,00), mesma guarnição do filé de linguado à belle meunière, que traz também batatas cozidas (R$ 53,00). Sábado é dia de feijoada (R$ 64,00) e domingo, de cozido (R$ 64,00). Todas as porções são para duas pessoas. Avenida Ataulfo de Paiva, 517, Leblon, ☎ 2259-3648 (204 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 25,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ? ↔ www.restaurantedegrau.com.br. Aberto em 1968. $$

FILET & FOLHAS. Destino eficiente para o almoço no Centro, a rede ganhou em 2012 mais um endereço: na Cidade Nova, cada vez mais ocupada por edifícios comerciais. Um caminho leve é o da salada montada (R$ 18,90). O cliente seleciona de sete a quinze ingredientes, entre os mais de cinquenta disponíveis. As opções são folhas, frios, vegetais, frutas, grãos, castanhas e carnes. Outra sugestão é a fórmula do grelhado com dois acompanhamentos e molho. Filé-mignon (R$ 33,90), galeto desossado (R$ 24,90), picanha (R$ 37,90) e salmão (R$ 31,90) podem chegar ao lado de batata rosti, farofa de alho, arroz integral, brócolis ou jardineira de legumes. Se a correria não for tão grande, peça a taça de morangos com ganache de chocolate meio amargo e sorvete de creme (R$ 12,90) na hora da sobremesa. Rua do Rosário, 104, Centro, ☎ 2222-4151, ? Carioca (190 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ?; Avenida Rio Branco, 1, loja A, Centro, ☎ 2518-1313, ? Uruguaiana (100 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥?; Rua Neri Pinheiro, 331, Cidade Nova, ☎ 2502-4135/1872 (160 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? www.filetefolhas.com.br. Aberto em 2004. $

ROSITA CAFÉ. Aconchegante, com ares de bistrô, mesas à luz de velas no jantar e jazz e MPB na trilha sonora, nem parece ficar dentro de um shopping. Da cozinha comandada por Rosita e Pedro Neves, mãe e filho, é boa pedida para abrir a refeição a terrine campagne, servida com cesta de pães fabricados na casa (R$ 12,90). Outra dica sem erro, exclusiva do menu noturno, a tábua de queijos reúne os tipos holandês, brie, gorgonzola e gruyère (R$ 39,90) e também é acompanhada de pães. Na etapa principal, são atrações o bacalhau fresco com pele crocante e risoto de abóbora (R$ 46,50) e o filé-mignon fatiado ao molho de vinho do Porto, shiitake e lascas de batata na manteiga de alho (R$ 44,90). O capítulo de sobremesas oferece quatro versões de petit gâteau, incluindo a de doce de leite, servida com sorvete de queijo de minas (R$ 16,90). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 126 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3084-5202 (100 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. até 2h; dom. até 18h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ↔ www.rositacafe.com.br. Aberto em 2000. $

Fonte: VEJA RIO