ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ASIÁTICO

OPIUM. No Ipanema Plaza, esquina das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo, tem cardápio que contempla culinárias de diversos países da Ásia em preparos com pegada contemporânea: China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia se fazem presentes. O chef Mario Sergio preparou ofertas especiais para o Carnaval, disponíveis de sábado (9) até a Quarta-Feira de Cinzas. No almoço, a pedida é o menu executivo (R$ 70,00). O serviço começa com salada de hadoque com ervas, parmesão, coentro e brotos. Depois, chega à mesa um salmão grelhado, guarnecido de arroz colorido. E, para encerrar, crumble de manga com sorvete de tapioca. No jantar, aproveite o combinado opium, fornido de 44 peças (R$ 115,00). O pedido inclui uma garrafa da premiada cerveja BierBaum (600 mililitros). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

À MINEIRA. Dedicada à culinária de Minas Gerais, a rede prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 33,90 (segunda a sexta) e R$ 43,90 (sábado e domingo). Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços citados são os da loja no Humaitá, onde, aliás, costuma haver fila no fim de semana. Rua Visconde Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/22h (sex. e sáb. até 23h; dom. até 20h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥(R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h).

Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

BRASILEIRINHO. Desde 2001 na Praça General Osório, em Ipanema, a casa conta com filial na Avenida Atlântica, onde o destaque são as receitas de frutos do mar. Depois de beliscar uma casquinha de siri (R$ 16,00), prove o filé de badejo grelhado, guarnecido de molho de camarão (servido à parte), arroz de pequi e uma rica farofa feita com ovo, tomate, cebola e pimenta-biquinho (R$ 47,00). O camarão na moranga (R$ 98,00) chega em porção para duas pessoas, ao lado de arroz branco e farofa. Sugestão válida nos dois endereços, a picanha maturada à fazendeiro vem grelhada, acompanhada de feijão-tropeiro, couve mineira e arroz branco (R$ 90,00 em Copacabana; R$ 82,00 em Ipanema, para duas pessoas). Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Lembre-se sempre de acessar o site da casa e imprimir o cupom de desconto antes de sair. Com ele em mãos, o preço do rodízio é de R$ 68,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 78,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas, há picanha borboleta, uma criação da Palace nos anos 80; e cordeiro ao douro, marinado em tempero especial próprio. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O bife de ancho sai por R$ 24,90, e a picanha palace, sugestão mais cara, custa R$ 34,90. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (170 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

DEPÓSTIO GOURMET. A adega de 400 rótulos está sempre bem abastecida. Uísques e vodcas de primeira linha, além de oitenta marcas de cerveja, completam as atrações etílicas. Misto de restaurante e loja de bebidas, o espaço de decoração elegante no Rio Design Barra também oferece boa comida. O menu elenca receitas da culinária internacional, com foco nas carnes de caça. E permite provar, por exemplo, um filé de jacaré ao molho de camarão, arroz negro e aspargos salteados (R$ 99,00). Para paladares menos afeitos a exotismos, a costeleta de cordeiro aromatizada com ervas, guarnecida de batatas coradas, é boa alternativa. Encerre com a sobremesa batizada de romeu-e-julieta contemporâneo (R$ 22,00), uma geleia quente de goiaba acompanhada de sorvete de queijo. Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3326-2820 e 3388-0986 (64 lugares). 12/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ → ? ↔ Aberto em 2011. $$$

PAMPA GRILL. Além do serviço habitual de rodízio, há bufê por quilo. Carne, peixe, frutos do mar, saladas, queijos, frios e quitutes da culinária japonesa estão disponíveis nos dois sistemas. Na Barra, o rodízio custa R$ 79,00 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo, dias em que o almoço sai por R$ 89,00. O quilo, servido apenas no almoço, custa R$ 58,90 de segunda a sexta e R$ 60,90 no fim de semana. Uma estrela da lista de carnes, o rib-eye é um corte uruguaio da parte mais nobre do contrafilé. Na unidade do Centro, onde esses serviços são oferecidos apenas no almoço, o rodízio custa R$ 95,00, e o quilo, R$ 61,90. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (350 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

PORCÃO. Badalada rede de churrascarias rodízio, oferece atendimento prestativo e rápido, além de cortes de qualidade. Na extensa lista, merecem atenção especial o bife de novilho e a picanha nobre. Para escoltá-los, o farto bufê exibe antepastos, frios, saladas e itens da culinária japonesa. O preço do serviço é diferente em cada endereço. No Aterro do Flamengo, a unidade Rio?s, com bela vista para a baía e o Pão de Açúcar, cobra R$ 102,00. Na Barra, o programa custa R$ 89,00 e, em Ipanema, R$ 92,00. A sobremesa conta com doces que fizeram a fama do saudoso Garcia & Rodrigues do Leblon. Os macarons em sabores sortidos custam R$ 15,80 (cinco unidades). Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3202-9158 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

PRADO. No restaurante instalado no Jockey Club da Gávea, começe a refeição beliscando a porção de coração na brasa (R$ 18,00) ou investindo em entradas mais caprichadas, a exemplo do carpaccio de carne com burrata, rúcula e tomate seco (R$ 38,00). Para dar continuidade ao percurso, são sugestões para duas pessoas o fran rack (R$ 132,00), um corte de cordeiro, tenro e bem temperado, e a picanha nobre (R$ 129,00). Ambos dão direito a três acompanhamentos (palmito grelhado, batata rústica e farofa de banana e salsa, por exemplo) e um molho. Em porção individual, duas dicas são galeto desossado (R$ 38,00) e bife ancho (R$ 65,00). Para adoçar, os profiteroles com sorvete de creme e calda de chocolate custam R$ 18,00. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BRIGITE?S. Terceira empreitada das sócias Ana Carolina Gayoso, Marina Hirsch e Bia Stewart, donas também do Sushi Leblon e do Zuka. O croquete de pato confit (R$ 24,00), servido com molho de raiz forte, já virou um clássico na seção de entradas. Na etapa seguinte, uma criação mais recente do chef Nelo Garaventa é o polvo grelhado, servido com uma refrescante salada de batata, funcho, aipo e hortelã (R$ 73,00). Sugestão vegetariana do atraente menu de almoço executivo (R$ 50,00, com entrada, prato e sobremesa), oferecido de terça a sexta, o bobó de shiitake chega ao lado de farofa de banana e arroz integral. Neste horário, os pratos principais têm preço fixo (R$ 35,00), com exceção dos especiais do dia, a exemplo do risoto de frutos do mar (R$ 69,00), servidos às quartas. Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo até 1h; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,00 no almoço; R$ 12,00 no jantar (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2012. $$$

ENOTRIA POR JOACHIM KOERPER. Dono de um currículo imponente, Joachim Koerper já conquistou as cobiçadas estrelas do Guia Michelin por seu trabalho em duas casas europeias ? El Girasol, na Espanha (duas), fechado em 2005, e Eleven, em Portugal (uma, perdida no ano passado). Sócio e chef deste endereço no CasaShopping, o mestre-cuca criou novidades para o cardápio. Na entrada, a sugestão recém-chegada é a salada de camarão com ravióli de manga e vinagrete de tamarindo (R$ 49,00). A ala principal também ganhou novas receitas, a exemplo do filé-mignon grelhado, servido sobre cuscuz marroquino e molho de açaí (R$ 55,00). Para encerrar, prove suflê de maracujá, servido com sorvete de caramelo (R$ 25,00). Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 (90 lugares). 12h/16h e 20h/23h (seg. só almoço; sex. jantar até 0h; sáb. 13h30/18h e 20h30/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 19,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). Aberto em 2012. $$$$

ROBERTA SUDBRACK. Primeiro estabelecimento carioca a figurar na lista dos 100 melhores restaurantes do mundo publicada pela revista inglesa Restaurant, é palco das surpreendentes criações da chef gaúcha Roberta Sudbrack. Atenta à qualidade e à originalidade da matéria-prima, ela elabora pratos de rara delicadeza, sempre orientada por um tema ou ingrediente específico. Neste ano está às voltas com curiosidades como palmito bebê, piracuí (farinha de peixe) e queixada, um porco selvagem. Algumas receitas da nova "coleção", como costuma chamar, são o delicioso ravió­li de cará embebido em rico caldo de galinha (finalizado com piracuí) e o robalo cozido em baixa temperatura com tomate e jambu. A casa serve exclusivamente menus fechados de três (R$ 195,00), cinco (R$ 260,00) ou nove pratos (R$ 330,00). Alternativas mais em conta são o jantar de terça, com couvert, entrada e prato principal (R$ 85,00), e o almoço de sexta, que traz um percurso de quatro etapas por R$ 120,00. Rua Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, ☎ 3874-0139 (54 lugares). 19h30/0h (sex. 12h/15h e jantar até 1h; sáb. jantar até 1h; fecha dom. e seg.). Cc: M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 85,00). www.robertasudbrack.com.br. Aberto em 2005. $$$$

QUADRUCCI. À frente da cozinha, o chef Ronaldo Canha elabora receitas deliciosas, executadas com precisão. E, a cada estação, o mestre-cuca lança novidades. Para começar, as sugestões de verão passam por compota de polvo com vinagrete de alcachofras (R$ 27,00), servida na latinha de sardinha, e pelas ostras gratinadas com creme de espumante, cobertas por farofa panko e raspas de limão (R$ 25,00). Depois, decida entre camarões ao molho de crustáceo, acompanhado de cuscuz de quinoa na tinta de lula, cogumelo, alho-poró e pimenta-biquinho (R$ 69,00), e dourado ao molho de manjericão e aipo, guarnecido de purê de batata-baroa com coco e farofa cítrica de miga (R$ 55,00). Para adoçar, musse de frutas amarelas (manga, maracujá e laranja) com biscoito de amêndoas, farofa de noz-pecã e coulis de blueberry (R$ 27,00). Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00). ? (☎ 4003-0034). ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. O visual romântico chama a atenção de quem passa. Charmosa, a varanda é iluminada com velas e pequenas lâmpadas coloridas. Outro lugar concorrido, o 2º piso acomoda a turma em almofadões, ao redor de mesinhas baixas. Ali é preciso tirar os sapatos. Da cozinha, comandada pelo chef Pablo Vidal, saem pratos de acento asiático e pegada contemporânea. Para começar, prove o tartare de atum e salmão com cubos de cenoura e beterraba cruas, molho à base de shoyu, óleo de gergelim e suco de gengibre, servido com musse de raiz-forte e ervilhas (R$ 32,00). Na ala das carnes, o bife ancho grelhado vem guarnecido de palmito pupunha, batata calabresa e agrião orgânico ao molho de alho confit, finalizado com queijo grana padano e amêndoas (R$ 62,00). Para adoçar o programa, o carpaccio de banana brûlé sobre creme de ovos moles salpicado de canela e servido com sorvete de tapioca (R$ 31,00) pode ser dividido. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h30/1h30; sáb. 13h30/ 1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

COUVE-FLOR. Bom destino para quem busca uma refeição rápida e saborosa, a casa de culinária por quilo, com matriz no Jardim Botânico, antecipou o verão incluindo receitas leves no bufê. Entre as novidades há filé de pescada ao molho de alcaparras, pepino, cenoura, cebola e cebolinha, além de duas opções com salmão: na forma de salada, em lascas, com alface, rúcula, agrião, abacaxi e hortelã, ou defumado, ao molho de melão, com legumes grelhados e broto de bambu em cubinhos. O quilo custa R$ 64,90 nos fins de semana e R$ 51,90 de segunda a sexta. Com comida japonesa, o preço vai a R$ 63,90 (durante a semana) e R$ 73,90 (sábados e domingos). São duas as filiais, ambas em câmpus universitários: uma na PUC, na Gávea, e a outra na UFRJ, na Ilha do Fundão. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. almoço até 18h e 19h/23h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225 (PUC), Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária, UFRJ), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

DOIS EM CENA. No corredor gastronômico do 4º piso do Shopping Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação, oferece refeições saborosas em ambiente gracioso. Nos horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. Uma vez acomodado, o comensal encontra no cardápio sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figuram o filé de frango grelhado coberto por queijo brie e geleia de damasco, escoltado por arroz de ervilha e batata palha (R$ 35,90), e o filé-mignon ao molho de cogumelo-de-paris, guarnecido de risoto de tomate seco (R$ 37,80). Na ala dos pescados, o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, além de legumes ao molho thai (R$ 39,80), é boa pedida. Na sobremesa, prove o crepe de chocolate com banana ou morango, Nutella e sorvete de creme (R$ 12,90). Rua Lauro Müller, 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. No Rio Design Barra, destaca-se pelo ambiente claro e bem decorado, com relíquias de família angariadas pelo chef Alex Herzog. Seu filho, André, comanda o serviço. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 29,90) traz sopa, saladas e pratos quentes que podem servir de acompanhamento para os grelhados, pedidos à parte. Um deles é o filé-mignon wessel (R$ 16,90). Num percurso à la carte, prove a deliciosa musse de bacalhau, servida sob molho cremoso de camarão, ao lado de arroz branco e batata palha caseira (R$ 45,90). Uma sugestão sem erro entre as carnes traz bife ancho ao molho chimichurri, guarnecido de batatas rústicas e salada verde (R$ 55,90). Para adoçar, prove a torta de maçã com calda de caramelo e sorvete de canela (R$ 18,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 26,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

MARKET IPANEMA. Um longo corredor separa o burburinho da principal rua de Ipanema do pátio enfeitado por vasinhos de plantas e cadeiras coloridas. No espaço sossegado encontram-se leves e saborosas criações da chef paulistana Carol Figueiredo. Comece pelo ceviche de frutos do mar, preparado com salmão, atum, peixe branco, lula, camarão, abacate, tomate, coentro e cebola-roxa (R$ 29,00). Na ala principal, o filé de dourado grelhado é servido com tempurá de legumes, empanados com uma original massa feita a partir da mistura de chia, semente de propriedades medicinais, e farinha de arroz (R$ 39,00). Outra dica saborosa, o nhoque de berinjela vem envolvido em molho de tomate fresco, agrião, rúcula, ervas e alho, salpicado de lascas de parmesão (R$ 30,00). Da ala doce, prove o sorvete de iogurte com calda de abacaxi e hortelã (R$ 12,00). Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,00 (individual). Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.marketipanema. com.br. Aberto em 2008. $

FRANCESES

LE VIN BISTRÔ. Empreitada do casal formado pelo carioca Francisco Barroso e a paulistana Nancy, a casa com matriz em São Paulo conta com duas unidades cariocas, uma em Ipanema e a outra na Barra. Da cozinha chegam entradas como fricassê de champignon (mix de cogumelos salteados com azeite, tomate e cebolinha) sob creme de foie gras (R$ 44,00). Na seção de receitas clássicas, uma sugestão é o boeuf bourguignon (R$ 54,00), com a carne cozida em vinho tinto e condimentos. A unidade da Barra oferece menu executivo no almoço com entrada, prato e sobremesa por R$ 49,00, servido apenas de segunda a sexta. Entre as opções para a etapa principal, o bacalhau em lascas, com ovo, presunto, cebola, azeitona preta e batata palha, é receita do pai do proprietário. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

PARIS. Sofisticado, o salão ocupa boa parte do 2º andar da Casa de Cultura Julieta de Serpa, na Praia do Flamengo. O chef francês Pierre Landry comanda a cozinha no preparo de delícias como o salmão defumado na própria casa, servido com tiras de pera, creme frio de ervas e grãos de caviar (R$ 49,00). Outra dica mais recente, o mil-folhas de champignon e shiitake custa R$ 39,00. No capítulo principal, é recém-chegado o robalo confitado com azeite defumado, musseline de alcachofras e sorbet de tomate (R$ 79,00). Alternativa mais robusta é o delicioso prato que traz paleta de cordeiro confitada com temperos marroquinos e a costela do animal grelhada, servida sobre musseline de cará e ragu de favas verdes (R$ 76,00). Para adoçar, torta de maçã verde (R$ 28,00). Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

ITALIANOS

ANNA. Belíssimo, o casarão já serviu de residência para a família Aleixo, que hoje comanda o restaurante ? o endereço recebeu da Accademia Italiana della Cucina o diploma Buona Cucina 2012, atestando a excelência e autenticidade dos pratos. Justificam a honraria pratos como o delicado carpaccio de polvo com rúcula selvagem (R$ 24,90), sugestão de entrada. Na ala principal, fazem bonito o ravióli de caranguejo king crab ao molho de açafrão (R$ 43,90), o camarão ao molho de cogumelos portobello e cardoncello, guarnecido de palmito fresco e rúcula (R$ 64,50), e o pernil de vitelo de leite com batata e favas ao forno (R$ 58,50). Para encerrar com chave de ouro, peça o semifreddo de torrone com amêndoas, frutas cristalizadas e calda de damasco (R$ 19,90). Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,90 (individual) ? ⑤ www.ristoranteanna.com.br. Aberto em 2010. $$

CT TRATTORIE. Inaugurado por Claude Troisgros em abril, é um empreendimento diferente dos outros três endereços administrados pelo chef francês na cidade. Filho de mãe italiana, o mestre-cuca fica à vontade no preparo de receitas tradicionais daquele país, a exemplo da polenta cremosa sob funghi porcini assado ao aroma de trufa (R$ 28,00), uma atraente sugestão para a entrada. Depois, no capítulo de massas frescas, o ravióli aberto recheado de batata-baroa e hadoque defumado (R$ 52,00) é dica mais do que acertada. Não fica atrás o pappardelle ao molho de camarão, pimentão vermelho e manjericão (R$ 64,00). Uma seção chamada "saudades do 66" oferece receitas do extinto 66 Bistrô, outro negócio de Troisgros, que funcionava no mesmo local. O galeto assado com mostarda Dijon (R$ 48,00) é uma delas. Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, ☎ 2266-0838 (64 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2012. $$$

OSTERIA DELL?ANGOLO. Clientela cativa comparece atrás da boa culinária do norte da Itália, berço dos proprietários, o veneziano Alessandro Cucco e o milanês Luciano Pessina. Só explore o capítulo principal depois do famoso couvert (R$ 19,00 por pessoa). Começo inevitável, ele reúne três versões de berinjela (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de frutos do mar, abobrinha, fritada de vegetais, feijão-branco com pedaços de atum e cebola adocicada, atum fresco com couve-flor, polenta ao gorgonzola e mussarela de búfala, além de pães artesanais. Depois, prove o clássico peixe (pargo ou vermelho, dependendo do dia), assado sob crosta de sal grosso (R$ 79,00) e acompanhado da guarnição que o cliente escolher. O risoto de limão-siciliano é uma boa pedida. Alternativa certeira, o ravióli de camarão, com recheio e molho feito com o crustáceo, custa R$ 53,00. Encerre pedindo profiteroles recheados de sorvete de creme com calda de chocolate (R$ 17,00). Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, ☎ 2259-3148 (85 lugares). 12h/16h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$

JAPONÊS

TEN KAI. O empreendimento do restaurateur César Hasky oferece receitas convencionais, mas também sugestões arrojadas e exóticas. No elegante endereço de Ipanema, com cardápio mais elaborado, há muito que escolher. O gyu tataki (R$ 31,50) traz fatias finas de carne, levemente grelhadas, montadas como uma flor e servidas com molho ponzu, à base de shoyu e limão. Outra dica, o furi croc salmão é um tartare do peixe rosado com raiz-forte, sob casquinha crocante de harumaki (R$ 21,00). Entre os combinados, o ipanema (R$ 146,00) reúne 60 peças entre sashimis, sushis e makimonos tradicionais. Dica mais substanciosa, o nabeyaki udon (R$ 63,50, para dois) é um ensopado de legumes com cogumelos, ovo e tempurá de camarão. Outra sugestão, o sukiaki (R$ 144,00, para dois), preparado à mesa, é um cozido de carne bovina com legumes e molho à base de soja e saquê. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. De frente para a Praia de Copacabana, comece os trabalhos com a focaccia de presunto cru e bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 38,00). Boa alternativa na entrada, a clássica porção de lula e camarão frito sai por R$ 39,00. Na ala das massas, um hit é o linguine mare i monti, de camarões médios e cogumelos frescos (R$ 54,00). Outra sugestão, o pargo assado no forno com filé de tomate, azeitona preta, alho, vinho branco e ervas, servida com batata assada (R$ 62,00). Da ala doce, prove o tiramisu (R$ 15,00). Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,50 (individual). Couvert art.: R$ 5,00 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberto em 1994. $$$

MARGUTTA. Especialista em culinária mediterrânea, o chef italiano Paolo Neroni é responsável pelo preparo de ótimos pratos de peixes e frutos do mar. A mussarela de búfala à milanesa, banhada num delicioso molho de tomate (R$ 29,00), é boa dica para abrir os trabalhos. Depois, prove o excelente pargo inteiro, assado com ervas, azeite e alho, acompanhado de batata ao forno e filés de tomate sem pele (R$ 79,00), o carro-chefe da casa. Se preferir uma massa, invista em outro hit, o farfalle ao molho de camarão com açafrão (R$ 54,00). No jantar de segunda a quinta e de domingo, além do almoço de sábado, a casa oferece um percurso de entrada, prato e sobremesa por atraentes R$ 48,00. São sempre duas opções de cada etapa, renovadas de tempos em tempos. Uma sequência possível atualmente começa com carpaccio de carne, segue com arroz de pato e se encerra com palha italiana. O cardápio do Centro é um pouco menor e tem preços mais baixos. Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

PIZZARIAS

ECCELENZA PIZZARIA. No corredor gastronômico da Rua Visconde de Caravelas, em Botafogo, é um conhecido ponto de pizzas elaboradas. Entre as criativas receitas encontram-se exemplares assinados por chefs renomados. A greca, invenção de Flávia Quaresma, leva queijo de cabra, mussarela de búfala, brócolis, cebola-roxa, azeitona grega, tomate-cereja, hortelã e manjericão (R$ 56,80). Divide atenção com sugestões como a que reúne alho negro, tomate-cereja e cebola confit, salpicada de queijo gorgonzola e orégano (R$ 56,80), e a de linguiça de javali, aromatizada com alecrim, cebola-roxa e erva-doce (R$ 53,50). Todas são servidas em tamanho único (30 centímetros), suficiente para dividir. Abre no horário do almoço com cardápio voltado para pratos e grelhados. Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

MAMMA JAMMA. No Jardim Botânico, é reduto de saborosas redondas de borda crocante. Também merece atenção a decoração rústica e aconchegante. Para iniciar o percurso, a focaccia quattro stagioni (R$ 28,00) vem dividida em quatro, cada pedaço com uma cobertura: atum, tomate em cubos com manjericão e alho, presunto de Parma e mussarela de búfala, tomate seco e rúcula. Na ala das pizzas, são novidades a putanesca (R$ 41,00 individual e R$ 59,00 a grande), com anchovas, tomate-seco, alcaparra, azeitona e parmesão, e a caprese (R$ 38,00 e R$ 54,00), de mussarela de cura especial, tomate, mussarela de búfala, pesto de azeitonas e manjericão. O agnellotti al funghi (R$ 36,00) é uma massa verde recheada de mussarela de búfala ao molho de cogumelos. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (100 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

PORTUGUÊS

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades portuguesas preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade) ou pela saborosa (e farta) porção de polvo à doré (R$ 79,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 160,00), e o arroz de polvo (R$ 158,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos também são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 59,00 e R$ 35,00 a meia-porção). Encerre os trabalhos provando doçuras típicas como os ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou o pastel de nata (R$ 6,00). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ? Aberto em 1989. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Endereço de ambiente tradicional, mantém-se na ativa há mais de 45 anos sem se render a modismos ou inovações na decoração. São notáveis as receitas de filé-mignon, que chega coberto por uma casquinha crocante e com o interior suculento. O turnedô à gran duc, com molho madeira, ervilha, aspargo, fatias crocantes de bacon e batata noisette (R$ 63,00), é um dos destaques na lista. Também tem seus adeptos o polvo à provençal, com alho frito, cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00). Aos sábados tem feijoada, e aos domingos, cozido, servidos pelo mesmo preço: R$ 65,00. Em tempo: não deixe de beliscar um pastel para abrir os trabalhos. O napolitano (orégano, tomate, cebola e queijo; R$ 4,50 a unidade) é um sucesso. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

BARSA. No Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), em Benfica, a casa de ambiente despojado é comandada pelo chef e proprietário Marcelo Barcellos ? ele ampliou seus domínios com a aquisição de uma loja em frente e aumentou a capacidade. Na cozinha aparente são preparadas saborosas receitas de forte influência colonial e com sotaque português, além de combinações regionais e caseiras. Destaque no cardápio, a paleta de cordeiro (R$ 115,00, na porção para duas pessoas) é assada no vinho do Porto com ervas frescas, cebola-roxa e batata caramelada no próprio molho. O prato chega à mesa acompanhado de arroz integral com cereais. Doces caseiros, como os de banana e de mamão verde (R$ 9,00 cada um), encerram o repasto. Rua Capitão Félix, 110, Rua 4 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (120 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art.: R$ 10,00 (dom.). ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

CASA DO SARDO. De ambiente modesto, na movimentada Rua São Cristóvão, tem no comando os italianos Paolo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, o chef, natural da Sardenha. No almoço, trabalhadores da vizinhança lotam o lugar atrás de clássicos servidos a preços camaradas. O espaguete alla carbonara, com ovo, creme de leite e bacon, é um acerto e custa R$ 22,00. Tradicional na Sardenha, o culurgione (R$ 30,00) consiste em uma massa recheada de batata, queijo pecorino e hortelã, servida com molho de tomate. Para quem não tem pressa, vale começar pelo couvert, uma tábua de queijos grana padano e pecorino, mortadela de Bolonha, presunto de Parma, azeitona e pães de produção própria. Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 17h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 4,00 (noites de qui. e sex.). Couvert: R$ 18,00 (para dois) e R$ 30,00 (para quatro). ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2012. $

LAMAS. Com a cozinha funcionando até altas horas, é destino certo de notívagos famintos. Abrem os trabalhos rodadas de pastel de queijo (R$ 3,50 a unidade) e bolinho de bacalhau (R$ 4,80). Na parte mais consistente do menu, o filé à francesa (R$ 86,00) é hit absoluto. O prato, um medalhão de mignon grelhado, com farta guarnição de batata palha misturada a ervilha, cebola e presunto, serve duas pessoas tranquilamente. Outro clássico local, o filé à oswaldo aranha, salpicado de alho frito e acompanhado de farofa, arroz e batata portuguesa, custa R$ 86,00 e também pode ser dividido. Para adoçar, profiteroles com sorvete e calda quente de chocolate (R$ 18,00). Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, ☎ 2556-0799 (240 lugares). 9h30/3h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ ? www.cafelamas.com.br. Aberto em 1874. $$

OTTO. Proprietário de um pequeno império gastronômico na Tijuca, Ottmar Grunewald transferiu para o bairro a filial do seu primeiro empreendimento, que funcionava desde 2010 na Barra. Ela ocupa agora um belo sobrado na Rua Mariz e Barros. O menu segue composto de pratos que fizeram a fama da casa, a exemplo da costelinha assada, servida com molho chutney de pimentão vermelho (R$ 39,00). Da ala germânica, uma especialidade local, o chucrute alsaciano (R$ 82,00, para dois) permite a prova de salsichas alemãs, carré de porco defumado, bacon e leberkäse (um bolo de carne), além de batata cozida e do típico repolho fermentado em vinho. Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, Tijuca, ☎ 2268-1579 (180 lugares). 11h30/2h. Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 (seg. e ter.), R$ 6,00 (qua. e qui.) e R$ 7,00 (sex. e sáb.) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔; Rua Mariz e Barros, 1050, Tijuca, ☎ 254-0740, ? São Francisco Xavier (300 lugares). 12h/1h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? ↔ www.otto.com.br. Aberto em 2004. $$

Fonte: VEJA RIO