EDIÇÃO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

BRASILEIROS

ARATACA. A especialidade é a cozinha do Norte, bem representada neste ponto em Copacabana há mais de meio século. Em ambiente despojado, com mesinhas na calçada, comece com a porção de patinhas de caranguejo ao vinagrete (R$ 20,00, doze unidades), a casquinha de lagosta (R$ 20,00) ou os bolinhos de pirarucu (R$ 17,00, seis unidade). Na etapa mais consistente, há receitas emblemáticas da região amazônica. Uma delas é o pato no tucupi (R$ 50,00), acompanhado de farinha d?água e arroz ou maniçoba (R$ 50,00), cozido com as folhas da mandioca-brava. A moqueca de tucunuaré (R$ 53,00) com arroz e farofa é outro hit. Encerre com sorvete de frutas locais, a exemplo de bacuri (R$ 6,00 a bola). A matéria-prima para a produção de qualquer prato do cardápio também pode ser adquirida lá mesmo e levada para casa. Rua Domingos Ferreira, 41, loja B, Copacabana, ☎ 2549-2076 e 2548-6624, ? Siqueira Campos (30 lugares). 9h/22h. Cd: todos. ? ↔ www.restaurantearataca.com.br. Aberto em 1945. $

BIRA. Com bela vista para a Restinga da Marambaia, o lugar é ideal para almoços longos. O pescador Bira Leal, filho da cozinheira Tia Palmira, fundadora de um famoso restaurante da região, comanda a casa. Para começar, prove os pastéis de camarão (R$ 4,00 a unidade). Uma sugestão para dividir é a pasta de siri com pães (R$ 70,00). Entre os pratos principais, o filé de robalo cozido no limão e azeite é acompanhado de arroz de camarão (R$ 195,00). O pedido mais recorrente é a moqueca mista (peixe, polvo, lula, camarão e mexilhão) servida com arroz e farofa de dendê (R$ 180,00). Todos os pratos dão para duas pessoas. Finalize com irresistíveis doces caseiros. Tem de abóbora com coco, mamão verde e banana (R$ 9,00 cada um). Estrada da Vendinha, 68 A, Barra de Guaratiba, ☎ 2410-8304 (100 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. até 18h; fecha de seg. a qua.). Cd: todos. Estac. ⑥ → www.biradeguaratiba.com.br. Aberto em 1993. $$$

CARNES

AVENIDA RIO/BRASA. Filiais da churrascaria Rio/Brasa, na Barra, estas unidades funcionam em sistemas diferentes. No Centro, vigora o pagamento por quilo (R$ 54,90 até as 14 horas e R$ 43,90 após esse horário). São mais de quarenta pratos, entre saladas, petiscos, carnes, frutos do mar, crepes, massas e itens da culinária japonesa, além do principal chamariz da rede: as carnes. No segundo e mais recente endereço, em Ipanema, o serviço é de bufê a preço fixo (R$ 24,90), que inclui saladas, pratos quentes, sushis e proteínas mais simples. A versão completa (R$ 39,90) traz ainda churrasco de carnes mais nobres, como picanha, filé-mignon e costela bovina. Avenida Rio Branco, 277, lojas A, G e J, Centro, ☎ 2277-2900, ? Cinelândia (300 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Visconde de Pirajá, 303, loja CE116, Ipanema, ☎ 3202-4900 (lugares). 11h30/22h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.avenidariobrasa.com.br. Aberto em 2009. $

PRADO. A experiência no trato com as carnes verificada na rede Espaço Brasa, dos mesmos proprietários, é repetida nesta casa que integra o complexo gastronômico do Jockey Club. Tiras de assado (corte especial da costela bovina; R$ 36,00), picanha (R$ 55,00) e coração de mignon (a parte mais macia da peça, temperada por ervas; R$ 45,00) dividem as atenções com pescados, como badejo (R$ 58,00), bacalhau (R$ 60,00) e salmão (R$ 36,00). O pedido dá direito a um acompanhamento, que pode ser batata rosti, purê de batata-baroa e arroz do prado (bacon, ervilha, batata palha e ovos). Carnes no espeto para duas pessoas são novidade. Costela de cordeiro em corte conhecido como fran rack (R$ 99,00) e alcatra com queijo (R$ 75,00) são duas sugestões. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. 12h/0h; dom. e feriados 12h/22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

JUICE CO. Na quinta (29) e na sexta (30), o chef holandês Jeroen Van Den Bos recebe o belga Frédéric De Maeyer, do Eça, para um jantar a quatro mãos. O serviço, a partir das 20 horas, inclui doze receitas em porção degustação e um aperitivo feito de uísque, mate, laranja e refrigerante de gengibre. Cada mestre-cuca criou seis receitas, que vão se revezando ao longo da noite. Sushi de folhas e ervas orgânicas com grão-de-bico crocante, creme de ervilhas e menta, mais vinagrete, do anfitrião, e camarão à brasileira com tapioca de siri e redução de tucupi, do convidado, estão entre os seis pratos principais, que serão seguidos de três sobremesas. Uma delas traz ganache de chocolate, macaron de cacau e framboesa silvestre, criação de De Maeyer. O programa completo, que será embalado por trilha sonora lounge, custa R$ 140,00 por pessoa. Avenida General San Martin, 889, Leblon, ☎ 2294-0048 (60 lugares). 12/0h (sex. e sáb. até 1h30; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665). www.juiceco.com.br. Aberto em 2003. $$

COZINHA RÁPIDA

BECO DO ALEMÃO. Fica ao lado de um posto de gasolina na avenida mais movimentada da Barra. Principalmente nos fins de semana, é comum haver fila na porta à espera de mesa. O bufê por quilo oferece saladas, grelhados e churrasco, e cada dia da semana é dedicado a um determinado cardápio: tem comida alemã (terça), frutos do mar (quarta), mineira (quinta), bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). De segunda a sexta, o quilo custa R$ 44,90. Sábado, domingo e feriado, passa para R$ 47,90, mesmo preço cobrado pela sobremesa em qualquer dia e horário. A comida japonesa é pesada à parte (R$ 59,90). Da seção à la carte, peça a picanha na chapa guarnecida de arroz maluco (ovo, batata palha, ervilha e milho), batata frita, farofa e molho à campanha (R$ 78,00, para duas pessoas). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ↔ www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $

COZINHA COTIDIANA. Endereço de receitas caseiras simples e saborosas. A decoração graciosa remete a uma casa de campo. No comando do negócio estão o mineiro Jarbas Barsanti e a carioca Sylvia Aragão. É ela quem elabora o cardápio, mudado diariamente. O meio galeto (R$ 17,50), marinado de um dia para o outro no vinho com gengibre e assado na clássica televisão de cachorro, é um hit. Está em cartaz todo dia com guarnições variáveis. O mesmo acontece com o picadinho de alcatra (R$ 21,50). Na segunda (26) o menu trará entre as opções a carne assada com purê de batata-baroa, arroz branco ou integral, feijão e minissalada verde (R$ 21,00). Para encerrar, tem manjar e doce caseiro de banana (R$ 5,00 cada um). Rua Humaitá, 261, loja C, Humaitá, ☎ 2537-0033 (127 lugares). 11h30/17h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.cozinhacotidiana.com. Aberto em 2010. $

DELIGHT. Receitas variadas e caprichadas distinguem a casa da maioria dos concorrentes de comida por quilo da cidade. O cardápio fica a cargo das nutricionistas Fernada Martins e Elsa Fonseca. Elas pegam leve nas calorias, sem deixar o sabor de lado. Salada de quinoa real com figo, risoto de sete cereais com grão de soja e ricota defumada, camarão na moranga, escalope de frango com tomate seco e bacalhau à zé do pipo são algumas receitas que costumam aparecer no bufê. A feijoada é a estrela das sextas. Na unidade da Rua da Quitanda o quilo custa R$ 35,70 (até meio-dia e das 15 às 16 horas) e R$ 45,90 (nos demais horários). Já pelo bufê japonês se cobram R$ 49,90. Na filial, os valores são R$ 37,50 (até meio-dia) e R$ 48,90 (após 14h30). Rua da Quitanda, 75, Centro, ☎ 3970-1699 (140 lugares). 11h/16h (sáb. até 14h; fecha dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ? (de segunda a sexta); Avenida Rio Branco, 19, Centro, 2518-7727 (90 lugares). 11h/15h45 (fecha sáb. e dom.) Cc: todos. Cd: todos. www.restaurantedelight.com.br. Aberto em 1992. $

ESTAÇÃO REPÚBLICA. Boa opção no Catete, é muito procurado por famílias inteiras para o almoço no fim de semana. Em um casarão nas proximidades do Museu da República, oferece amplos salões em dois andares. O térreo abriga um farto bufê de comida por quilo (R$ 42,90 de segunda a sexta e R$ 47,90 domingos e feriados), dia e noite, com saladas, pratos quentes, churrasco e comida japonesa. Entre os pratos, que mudam diariamente, é possível encontrar salada de lagosta, costelinha suína ao molho barbecue, escalopinho de filé-mignon ao molho madeira, camarão ao leite de coco e medalhão de chester. As sobremesas também são vendidas por quilo (R$ 58,90). A partir das 18 horas entra em cena o rodízio de pizzas. Com mais de cinquenta variedades, custa R$ 15,90 de domingo a quinta e R$ 17,90 sexta, sábado e feriado. Rua do Catete, 104, Catete, ☎ 2128-5650 (400 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ↔ Aberto em 1997. $$

JAPONESES

TANAKA LAGOA. A casa conserva no nome o bairro onde nasceu: por oito anos, funcionou em um casarão suntuoso à beira da Lagoa Rodrigo de Freitas. Agora em Botafogo, é tocada pela artista plástica Maria Rosa, ex-mulher de Yasuto Tanaka ? famoso sushiman que não tem mais ligação alguma com o negócio. Para começar, há várias pedidas saborosas. O tradicional guioza (R$ 17,00, cinco unidades), bolinho feito no vapor ou frito, com a massa fina envolvendo carne de porco, acelga e nirá, é uma delas. A porção de shiitake salteado na manteiga e no shoyu (R$ 26,00) é outra. Para variar, prove o tartar de salmão levemente apimentado e temperado com cebolinha e azeite, servido em folha de acelga (R$ 20,00, dez unidades). Na ala de pratos quentes há salmão no sal grosso, grelhado e acompanhado de arroz com nirá e shiitake (R$ 37,00). Rua Visconde Silva, 22, Botafogo, ☎ 2527-1918 (70 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2000. $$

YOSUKI. Empreitada dos mesmos donos do I Piatti, com unidades em Botafogo e na Barra, ocupa um endereço curioso. Vários empreendimentos surgiram e fecharam as portas na badalada esquina das ruas Farme de Amoedo e Barão da Torre, em Ipanema. O Pecado, do chef boliviano Checho Gonzales, e o bar Duke foram dois deles. O ambiente agradável ? uma gostosa varanda permite observar o vaivém na rua ? oferece cardápio despretensioso. Com quase todos os itens disponíveis no serviço à la carte, o rodízio (R$ 41,90 no almoço de segunda a sexta, R$ 56,90 nos demais horários) é a melhor aposta. Das 55 sugestões, entre entradinhas, sashimis, sushis e tempurás, não deixe de provar a saborosa porção de nirá refogado no shoyu e o salmão em crosta, levemente grelhado, ao molho agridoce. Fora da lista, o teppannyaki de salmão (grelhado na chapa com legumes) custa R$ 34,90. Durante a semana, no almoço, também se pode optar pelo bufê (R$ 56,90 por quilo). Rua Farme de Amoedo, 102, Ipanema, ☎ 2523-1133/1088 (70 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2010. $$

NATURAL

VEGANA CHÁCARA. Em pleno bairro de Botafogo, um dos mais movimentados da Zona Sul, o cliente depara com uma casa rodeada por gostosa varanda (o local mais disputado) e árvores frutíferas. Comandam o bucólico recanto a chef Thina Izidoro, adepta da culinária vegetariana desde 1979, e seu marido, Jan Carvalho. As receitas são preparadas de forma caseira em panela de ferro e com água sem metais pesados. Os pratos são servidos em dois tamanhos (R$ 17,50 meio e R$ 23,00 inteiro) e o pedido inclui entrada (sopa ou salada), além de acompanhamento de legumes. Quarta é dia de panqueca com recheios de abóbora com shimeji ao molho pesto ou de queijo de soja com alga nori. Na sexta entra em cena a feijoada light sem carnes. Nos demais dias o cardápio varia de acordo com a oferta de alimentos frescos. Para acompanhar, suco de abacaxi com hortelã (R$ 5,80). Na primeira visita a sobremesa é cortesia. Rua Hans Staden, 30, Botafogo, ☎ 8799-7078 (44 lugares). 11h30/14h30 (fecha sáb. e dom.). Aberto em 2007. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

CAMARADA CAMARÃO. Espécie de versão mais refinada da rede de culinária rápida Camarão & Cia, dos mesmos proprietários, a marca pernambucana acaba de abrir (no último dia 21) sua primeira filial carioca. Operando na linha de restaurante casual, oferece ambiente bem cuidado e aconchegante ? apesar de estar num shopping, evitou a confusão típica das praças de alimentação ? e pratos mais elaborados do que os encontrados na concorrência direta. Para começar, prove o antepasto (R$ 23,90). Ao lado de cesta de pães, chegam à mesa ceviche de peixe, mussarela de búfala com manjericão, tomates assados com especiarias, pasta de grão-de-bico e camarões cozidos sobre azeite aromatizado. Na ala principal, o protagonista do menu aparece, por exemplo, empanado com farinha crocante e gergelim ao lado de risoto de palmito, bacon e tomate fresco, ao molho de catupiry (R$ 78,00, para duas pessoas). Outro caminho é pedir o cherne coberto de castanha-do-pará, guarnecido de legumes salteados e arroz branco (R$ 89,00, para dois). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3325-9882 (160 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. do shopping (R$ 6,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.ocamarada.com.br. Aberto em 2011. $$

MANGUE SECO CACHAÇARIA. Instalado em um casarão do fim do século XIX, o restaurante de Plínio Fróes, sócio também do Rio Scenarium e do Santo Scenarium, tem decoração rústica e clima despojado. A porção de camarão à paulista (R$ 25,00), com casca e puxado no alho, é uma boa para iniciar os trabalhos. Também fazem sucesso as patinhas de caranguejo ao molho tártaro (R$ 24,00, doze unidades). O carro-chefe na ala principal do cardápio é a moqueca mangue-seco, com peixe e camarão, dendê, leite de coco e coentro, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 69,00, para dois). No almoço de segunda a sábado há a opção de prato executivo. Uma das sugestões é a caldeirada de frutos do mar (R$ 28,00) com arroz, pirão e farofa de dendê. A casa faz jus ao nome: serve mais de 100 tipos de cachaça. No segundo andar tem roda de samba na sexta, de 21h a 1h, e no sábado, a partir das 22h. Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (150 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00) www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

SENTAÍ. Neste endereço tradicional com cozinha orientada pela culinária portuguesa, a lagosta é a maior estrela. O crustáceo chega à mesa nos mais diversos preparos. As sugestões vão do pastel (R$ 28,00 a porção com dez unidades) a variados pratos principais. Dois exemplos de preparo: gratinada com creme de catupiry e acompanhada de arroz (R$ 98,00) e na moqueca, guarnecida de arroz branco, farofa amarela e pirão (R$ 85,00, preço promocional). Outra sugestão de prato principal é o bacalhau à lagareiro (R$ 110,00), acompanhado de batatas coradas, azeitonas, cebola e alho. Todos os pratos mencionados chegam à mesa em porções para duas pessoas. Para encerrar os trabalhos com chave de ouro, escolha entre doces portugueses como os clássicos toucinho do céu (R$ 8,00) e barriguinha de freira

(R$ 5,00). Rua Barão de São Félix, 75, Centro, ☎ 2233-8358 (180 lugares). 11h/16h (sáb. e dom. até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ? www.sentai.com.br. Aberto em 1950. $$

PIZZARIA

PIZZARIA ZONA SUL. Algumas lojas da rede de supermercados se tornaram verdadeiros complexos gastronômicos, com creperia, espagueteria e serviço de café da manhã ? em alguns casos, tudo isso no mesmo lugar. Em 24 delas é possível degustar, in loco, pizzas preparadas em forno a lenha e servidas em tamanhos individuais. Saborosas, de massa fina e crocante, ganham 27 receitas (incluindo três calzones e quatro opções doces). Sempre populares, as coberturas calabresa, marguerita e portuguesa custam R$ 15,20 cada uma. Uma linha mais elaborada inclui as versões de quatro queijos e mussarela de búfala com tomate seco (R$ 18,90 cada uma). As redondas doces saem em dois tamanhos (R$ 8,80 a pequena; R$ 15,20 a grande). Brigadeiro é um dos pedidos possíveis. O cliente ainda pode pegar um vinho na prateleira e pedir para abrir na mesa, ao preço da etiqueta. O tinto chileno Doña Dominga Carmenère Reserva (R$ 16,50) é boa dica. Rua Bambina, 36, Botafogo, ☎ 2246-3828, ? Botafogo (90 lugares). 6h30/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. e feriados 7h/22h). Cc: todos. Cd: todos. →; Rua Bartolomeu Mitre, 705, ☎ 2512-2200 (48 lugares). 11h30/22h (dom. e feriados até 21h). Cc: todos. Cd: todos. → Mais vinte e dois endereços. www.zonasul.com.br. Aberto em 2000. $

PORTUGUESES

ALFAIA. Representante da culinária portuguesa na cidade, é um salão tradicional na pequena Rua Inhangá, entre as movimentadas Barata Ribeiro e Avenida Nossa Senhora de Copacabana. Destaca-se no ambiente o painel de azulejos portugueses, adquirido após uma reforma feita no ano passado. A cozinha segue preparando receitas tradicionais, a exemplo do bacalhau com batatas ao murro (R$ 92,00) e do arroz de polvo (R$ 88,00), pratos que estão com preços promocionais. Os dois são suficientes para duas pessoas, assim como o camarão à milanesa com arroz à grega (R$ 90,00). Antes deles, porém, prove o saboroso bolinho de bacalhau (R$ 3,80 a unidade). Outra sugestão para abrir os trabalhos é o polvo à doré (R$ 45,00). Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 30,00 meia porção e R$ 50,00 a inteira). Encerre os trabalhos com pastel de nata (R$ 5,00) ou o toucinho do céu (R$ 9,00). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? Aberto em 1989. $$$

O REI DO BACALHAU DO ENCANTADO. Em funcionamento desde a década de 60, o estabelecimento carrega no nome, sem modéstia, a especialidade da cozinha. Comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 2,90 a unidade). Depois, é a vez de ver em que receita clássica o peixe vai entrar. Duas dicas: bacalhau à lagareiro, assado com batatas, cebola e alho (R$ 110,90, para dois) e à gomes de sá (R$ 121,90, para três), desfiado em lascas e acompanhado de batata sautée, cebola frita, azeitona e ovos cozidos. Há quem ouse variar pedindo a picanha imperial, na chapa, com queijo gorgonzola e alho (R$ 53,00, para dois), acompanhada de arroz, fritas e farofa. Sugestão vistosa, a bandeja de frutos do mar real traz bacalhau, arroz de brócolis, polvo ao alho e óleo, camarões fritos, posta de badejo ao molho de camarão e batatas gratinadas ao molho branco (R$ 86,00, para três). Guarde disposição para os doces portugueses. O pastel de belém custa R$ 4,50 e o toucinho do céu, R$ 7,00. Rua Guilhermina, 596, Encantado, ☎ 2289-7246 e 2596-5988 (123 lugares). 11h30/22h (sex. e sáb. até 23h; dom. até 16h30; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ ↔ www.bacalhaudoencantado.com. Aberto em 1965. $$

VARIADOS

ASPARGUS. Aberto apenas na hora do almoço, o endereço tem vista deslumbrante. No 17º andar de um prédio comercial do Centro, tem mesas de onde se veem os Arcos da Lapa e o Corcovado. Comece a refeição com o carpaccio de salmão defumado, temperado por alcaparras, limão-siciliano, aipo e cebola ralados (R$ 33,10), servido ao lado de torradas. Um alternativa em dias mais frios é o creme de batata-baroa (R$ 19,50). O filé de linguado à toscana com molho de espinafre e alcaparras, acompanhado de risoto de alho-poró (R$ 63,90), é uma pedida para o prato principal. Outra, ainda mais elaborada, é o marreco au poivre vert, peito e sobrecoxa assados ao molho de pimenta-verde acompanhados de fatias de maçãs carameladas (R$ 55,50). Na hora da sobremesa, experimente o brownie ladeado por sorvete de creme (R$ 13,90). Rua Senador Dantas, 74, 17º andar, Centro, ☎ 2533-1098 (150 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,80 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.aspargus.com.br. Aberto em 1994. $$$

CASA URICH. A atmosfera de Rio antigo está presente na decoração tradicional, com mobiliário de madeira e paredes de azulejo branco, e no figurino engravatado dos garçons. Especialidades alemãs e receitas internacionais colecionadas ao longo dos anos são a base dos pratos servidos em porções fartas. O kassler com salada de aipo ao roquefort (R$ 45,00) e o salsichão de vitela (R$ 28,00, duas unidades) com salada de batata são boas pedidas. A guarnição pode ser trocada a pedidos. Prove também o turnedô à chateaubriand com batata rosti (R$ 52,00). A paella valenciana é oferecida em três tamanhos, que servem de uma a quatro pessoas. Para dois, custa R$ 80,00. Lulas com arroz de brócolis (R$ 33,00) também fazem sucesso. Como alternativa doce, um clássico alemão: strudel de maçã com creme (R$ 11,00). Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos.

Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (porção) ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

GUY RESTAURANTE. Nos dois andares da bela casa na Fonte da Saudade funcionam padaria, delicatessen e o bistrô onde são servidos almoço e jantar. No comando da cozinha, a chef Elba Ximenes preparou algumas novidades para a primavera. De entrada, ela sugere ceviche de frutos do mar com camarão, peixe, polvo e lula (R$ 34,00). Para o prato principal, decida entre brochete de robalo grelhado guarnecido de abóbora assada com gengibre ao perfume de frutas cítricas e legumes verdes salteados (R$ 56,00) e baby beef grelhado acompanhado de batata coberta de tomates assados com ervas de alho negro e escarola refogada em alho e azeite (R$ 52,00). Para o gran finale, peça clafoutis (uma tortinha) de banana caramelada, na companhia de sorvete de baunilha e calda de mirtilo (R$ 17,00). Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 11h30/23h (sex. até 0h; sáb. 9h/0h; dom. 9h/21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, somente a partir das 19h) ⑤ ⑥

(R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

JULIUS BRASSERIE. Em ambiente moderninho, oferece pratos muito bem executados, sem invencionices. Trata-se de um verdadeiro achado na Urca, bairro escasso de opções gastronômicas. Comanda o salão o simpático casal formado pelo holandês Julius Bijlsma e pela carioca Márcia Helena. Da cozinha quem cuida é o jovem chef Thiago da Costa. Ele prepara delícias como a simples e imperdível tapa jamón serrano (R$ 24,00), quatro gomos de pera envolvidos em presunto cru espanhol e queijo roquefort, sugestão para a entrada. Na hora do prato principal, prove o turnedô ao molho de vinagre balsâmico (R$ 42,50), corte alto de filé-mignon grelhado ao lado de tortilha de batata, cebolinha assada e, à parte, salada verde. O risoto de camarão com abobrinha salteada, tomate, manjericão e toque de molho de goiaba (R$ 44,50) é pedida ousada, mas saborosa. No almoço encontram-se preços mais em conta, além da fórmula de entrada, prato e café por R$ 29,90. Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, 3518-7117 (28 lugares). 9h/0h (sex. a dom. até 1h; fecha seg.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 18,00) ↔ Aberto em 2010. $$

PADOVANO. No Edifício Central, na Cinelândia, atrai trabalhadores das redondezas. Funciona em sistema de bufê a preço fixo (R$ 40,00, valor que inclui a sobremesa). Comece com os antepastos italianos e os pães caseiros. Entre as opções de prato há saladas, camarão, salmão, picanha, contrafilé, arroz de passas, batata gratinada, legumes no vapor e talharim ao molho de quatro queijos. Receitas mais elaboradas aparecem em dias fixos. Rabada com agrião e polenta cremosa, às terças; dobradinha, às quintas, e feijoadas, às sextas, são alguns exemplos. Uma estação de massas prepara, à vista do cliente, pratos como nhoque de aipim com molho de tomate fresco e queijo parmesão ralado. No mesmo espaço são oferecidos dez sabores de pizza. Dicas doces: tiramisu ou pudim de leite. Avenida Rio Branco, 156, ala C, 4º andar, Centro, ☎ 2533-6789, ? Carioca (220 lugares). 12h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantepadovano.com.br. Aberto em 2002. $

Fonte: VEJA RIO