ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABES

AMIR. Porto seguro para quem busca boa comida árabe, a casa oferece no almoço um variado bufê (R$ 59,90 de segunda a sexta; R$ 69,90 no fim de semana). Neste serviço é possível saborear, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outra pedida que reúne receitas sortidas, os combinados podem satisfazer de duas (R$ 80,00) a doze pessoas (R$ 750,00), com pratos como tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Nos fins de semana, entram em cena nove versões de cuscuz, todas servidas para duas pessoas, como a de costeleta de cordeiro (R$ 70,00). Na sexta, a partir das 21h30, o salão abriga uma apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

ARAB. Na unidade de Copacabana, de frente para a praia, o bufê é a principal atração no horário do almoço. São mais de noventa opções, entre saladas, feitas com legumes orgânicos, pastas e pratos tradicionais. O quilo custa R$ 63,90 durante a semana. No sábado e no domingo, o valor sobe para R$ 68,90. No jantar, o sistema muda para rodízio, a R$ 57,00. Também é possível optar por um percurso à la carte. Nesse caso, uma dica de prato principal é o carré guarnecido de arroz de tâmaras, purê de damasco, purê de hortelã e pimenta marroquina (R$ 56,00). Para finalizar, sorvete de limão-siciliano com calda de damasco (R$ 13,00). No quiosque às margens da Lagoa, faz sucesso o mix árabe (R$ 63,00), reunião de pastas de grão-de-bico e berinjela, coalhada seca, ricota com tomate seco, quatro miniquibes, quatro miniesfihas, tabule e três pães árabes. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

ARGENTINO

TRAGGA. De ótima qualidade, as carnes argentinas são a estrela deste elegante endereço no Humaitá inaugurado no fim de novembro. No térreo, chama atenção a adega para 600 garrafas que acondiciona a enxuta seleção do sommelier Alexandre Lalas. Da cozinha no segundo piso, o chef Juan Funes comanda o preparo certeiro de peças como o vacio (R$ 45,00), conhecida aqui como fraldinha, ou o já tradicional bife ancho (R$ 45,00). Para acompanhar, a farofa especiale (R$ 11,00), de farinha panko, cebola, castanha de caju e ají (pimenta), e as papas provenzal (R$ 13,00), palitos de batata fritos com a casca, cobertos de alho e salsinha, são boas sugestões. Antes deles, uma dica para abrir os trabalhos é a empanada criolla (R$ 7,00), recheada de carne agridoce, ovo, azeitona e passas. A carta de vinhos contempla regiões menos conhecidas do que Mendoza, a exemplo do Saurus Pinot Noir 2007 (R$ 78,00), produzido na Patagônia. Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎ 3507-2235 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 13h/19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? ↔ Aberto em 2012. $$

ASIÁTICO

MAKOTO. Itens da cozinha japonesa são servidos no sistema por quilo (R$ 79,50) ou à la carte neste endereço bem no coração do Centro histórico. Fazem sucesso os cortes de sashimi de salmão (R$ 30,00) e atum (R$ 25,00). Ambos são servidos em porções de dez peças, mas também estão disponíveis no bufê. Outras sugestões com boa saída são o salmão enrolado em arroz e coroado com cream cheese e o tartare do mesmo peixe sobre arroz envolvido por fatia de pepino. A estrelinha makoto, uma massa frita recheada de atum com cream cheese, chega quente à mesa. Pratos de inspiração indiana e tailandesa completam o menu: destaque para o camarão refogado com broto de bambu e cogumelos ao curry, servido com gohan, o arroz japonês (R$ 32,00). Sábado é dia de feijoada de frutos do mar (R$ 32,90, para duas pessoas), com guarnições de farofa de shiitake e arroz gohan. Travessa do Comércio, 15, Centro, ☎ 2224-0338 (80 lugares). 11h30/16h30 (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.restaurantemakoto.com.br. Aberto em 2011. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. O cenário é deslumbrante. No enorme casarão cercado de árvores, os comensais se acomodam em mesas espalhadas por espaços abertos com vista escancarada para a Baía de Gauanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil, no gazebo ou no salão decorado com belas peças de artesanato. Da cozinha aparente, domínio da proprietária e chef mineira Ana Castilho, saem saborosas sugestões, a começar pela porção de pão de queijo com linguiça (R$ 25,00, oito unidades), um hit no abre-alas. Adiante, uma deliciosa receita vegetariana é a lasanha campesina (R$ 67,00), de shiitake e cogumelo-de-paris, molho branco com alho-poró e molho caseiro de tomate. Outro acerto, o medalhão de filé-mignon ao molho de vinho do Porto, guarnecido de batata gratinada e creme de espinafre com banana e queijo parmesão, custa R$ 73,00. Até o Carnaval, a casa abrirá excepcionalmente às segundas, apenas para o jantar, das 19 às 23 horas. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (200 lugares). 12h/23h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1?200 metros quadrados. São 25 as variedades de carne. No bufê encontram-se quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço está com preço promocional no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas): R$ 49,90 por pessoa. No almoço de sábado e domingo, o valor sobe para R$ 62,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

GIUSEPPE GRILL. O experiente restarateur Marcelo Torres, à frente de outras quatro casas na cidade, como o contemporâneo Laguiole, no Museu de Arte Moderna, e o Clube Gourmet, bufê sofisticado no Centro, investe aqui nas carnes na brasa. O filé-mignon assado no sal grosso (R$ 72,00) está entre os preferidos da clientela. Outra boa dica, a costela bovina (R$ 62,00), assada por oito horas, faz parte de uma lista que dá direito a uma reposição (outra porção do mesmo tamanho), assim como a maminha (R$ 69,00) e o lombo suíno assado (R$ 59,00). Cada pedido inclui um acompanhamento. Na extensa lista ? só de arroz são oito variações ?, uma opção imperdível é a abobrinha em tiras, salteada no azeite e misturada a farinha de milho levemente picante. No Leblon, a oferta de peixes frescos, vendidos por quilo, também não fica atrás. O vermelho sai por R$ 98,00. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual).? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

LAGUIOLE. Instalado no Museu de Arte Moderna, tem ambiente moderno e cardápio contemporâneo. Atual comandante da cozinha, o jovem chef Ricardo Lapeyre, de apenas 24 anos, já dá mostras de seu talento, lapidado na escola de Alain Ducasse, em Paris, e no Comme Chez Soi, casa belga com duas estrelas no Guia Michelin, dois dos seus postos de trabalho na Europa. Demonstrando apuro técnico, ele prepara receitas como o delicioso ceviche de vieiras, valorizado por coulis de açaí e pimenta-biquinho (R$ 42,00). Depois, são sugestões igualmente acertadas o peixe do dia poché, servido com musseline de vinho branco e aspargos frescos (R$ 78,00), e a cavaquinha grelhada, ladeada por risoto de quinoa e gelatina de limão (R$ 79,00). O creme brûlé de capim-limão encerra a refeição (R$ 16,00). Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00 a R$ 18,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 1997. $$$

MIAM MIAM. Primeiro endereço de Roberta Ciasca, proprietária também do Oui Oui ? nos dois ela é sócia da restauratrice Dani Camilo ?, funciona no casarão que pertenceu à avó da chef. Móveis dos anos 50 a 70, além de originais objetos de design, emprestam charme à decoração. Para começar bem, invista na tapioquinha com moqueca de camarão e banana (R$ 24,50) ou nas lulinhas grelhadas com geleia thai e torradas de ciabatta (R$ 26,50). Para a etapa principal, decida entre o espaguete de palmito pupunha com camarões, coulis de alho assado e farelo de ervas, pinholes, tomate e azeitonas (R$ 49,80) e o magret de pato acompanhado de risoto de maçã e agrião (R$ 49,60). Composto de seis etapas, o menu degustação (R$ 110,00) permite provar alguns dos clássicos da casa. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/ 0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. Em ambiente bem cuidado, com pequenos televisores que transmitem programas esportivos, luz intimista e móveis de madeira escura, a casa é boa pedida para uma refeição ligeira no Flamengo. O bufê variado oferece receitas elaboradas, além de, saídas da churrasqueira, pedidas na brasa como picanha, cupim, miolo de alcatra, baby beef e frango. Opções recorrentes na bancada são o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O preço por quilo é de R$ 51,90, de segunda a sexta, e R$ 55,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo, que permite comer à vontade. Neste caso, pagam-se R$ 53,90 em qualquer dia e horário. A partir das 18h, o rodízio de pizzas traz mais de quarenta coberturas ? por R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada, e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 37,90 de segunda a sexta e R$ 49,90 no fim de semana. No jantar, é fixo: R$ 39,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 29,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCÊS

IX BISTROT. Empreendimento do casal Mauro e Luciana Jaroslavsky, o bistrô ocupa um sossegado ponto no 3º piso do Shopping da Gávea. É uma ótima dica para fugir do burburinho que toma conta dos corredores antes ou depois das sessões de teatro ou cinema. A dupla refrescou o menu com receitas de verão. São duas dicas desta leva: a salada de manga, morango, figo, maçã, nozes e queijo parmesão (R$ 27,00) e o salmão grelhado, regado por molho de laranja e amêndoas, escoltado por ratatouille (R$ 51,00). Uma forma mais em conta de provar os pratos da casa são as atraentes fórmulas de entrada, prato e sobremesa oferecidas diariamente, no almoço e no jantar. Custam R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Uma nova opção para o almoço durante a semana traz entrada e prato por R$ 24,00. A oferta de vinhos em taça, acondicionados em máquinas Enomatic, são outro atrativo local. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (44 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert (grátis). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

BOTTEGA DEL VINO. Dupla bem-sucedida, responsável também pelo Duo, na Barra, o maître Nicola Giorgio e o sommelier Dionisio Chaves comandam este agradável ponto na Rua Dias Ferreira ? em breve eles abrem uma terceira casa, no Centro. Eleito o melhor wine bar da cidade na última edição do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO, o endereço oferece uma seleção de cerca de 350 rótulos e menu de saborosas receitas italianas. Uma taça do espumante rosé italiano Bottega dei Poeti (R$ 20,00) é boa dica para começar. No jantar, pratos em porção de degustação permitem um percurso por vários sabores. Entre eles, o ovo caipira poché com aspargos, pavê de batata e creme de trufa (R$ 28,00). Dica mais consistente, o vermelho assado chega guarnecido de farofa de ervas e minilegumes (R$ 54,00). De segunda a sexta, um menu executivo oferece couvert, entrada e prato principal por R$ 44,00. Uma dica: fusilli com linguiça toscana e cogumelos frescos. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ Aberto em 2011. $$$

LA FIDUCIA. O salão elegante é domínio do experiente maître e sommelier Valmir Pereira, sócio da casa. No ambiente de cozinha aparente, o percurso pode começar pelo carpaccio de polvo (R$ 31,00), uma entrada clássica e leve, que combina com a estação mais quente do ano. Em seguida, uma boa sugestão da seção de massas é o ravióli de vitela na manteiga de sálvia, salpicado de queijo parmesão (R$ 49,00). Outra dica, o salmão grelhado, guarnecido de linguine fresco ao molho branco e cebolinha francesa, custa R$ 61,00. Saborosa alternativa, o pato assado chega escoltado por purê de batata-baroa (R$ 59,00). Encerre os trabalhos pedindo o delicado carpaccio de abacaxi com mel silvestre e raspas de limão (R$ 14,00). Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

TERZETTO. Esconde-se atrás de fachada discreta o salão de ambiente sofisticado. Das mesas é possível observar o trabalho da equipe na cozinha aparente, de onde saem refrescantes carpaccios de peixe branco, de salmão (R$ 42,00 cada um) e de atum (R$ 49,00). Outra pedida para uma entrada leve é o ceviche de frutos do mar (R$ 63,00). Para o prato principal, duas sugestões da ala de pescados são o filé de peixe ao molho de camarão com banana-da-terra, guarnecido de purê de brócolis (R$ 74,00), e a cavaquinha grelhada com ervas e manteiga, servida com risoto de limão (R$ 105,00). Encerre o percurso provando os profiteroles recheados de sorvete de creme, sob cobertura de chocolate e amêndoas (R$ 20,00). Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

JAPONESES

HACHIKO CONTEMPORÂNEO. Proprietário desta confiável casa escondida na Travessa do Paço, no Centro, Mauricio Eskinasi acaba de escalar Alexandre Gama para o posto de chef executivo. A escolha parece acertada. Lapidado na cozinha de casas como Zazá Bistrô Tropical, Quadrucci e Irajá, o cozinheiro tem experiência na culinária contemporânea, escola que sempre que orientou a cozinha deste endereço. As primeiras criações já podem ser conferidas no menu-degustação do jantar (R$ 79,90), que, além das pedidas do sushi-bar, pode levar à mesa outros vinte pratos ? estes, em geral, pouco lembram a culinária japonesa. Entre as pedidas figuram salada tropical de camarão, pepino, manga, cebola-roxa, coentro e broto de alfafa, arroz de pato com calabresa e erva-doce ou ainda ragu de coelho com polenta de batata-baroa e leite de coco. De segunda a sábado, na hora do almoço, vigora um rodízio pelo mesmo preço. Ambos incluem a sobremesa. Travessa do Paço, 10, sobrado, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. (R$ 30,00). ? ↔ www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$

MANEKINEKO. O cardápio da rede é assinado pela consultora Fernanda Marcolini, que se esforça para mantê-lo sempre renovado ao criar receitas sazonais. A sugestão da vez atende pelo nome de mix de verão (R$ 85,90), um combinado de 38 peças que reúne sashimis de salmão, hadoque e atum, sushis e itens, digamos, menos triviais, como pirulito de atum com gergelim colorido (isso mesmo) e hot filadélfia de camarão. O rodízio é outro caminho possível. Durante a semana, no almoço, o serviço custa R$ 63,90. Em qualquer dia, no jantar, e no almoço do fim de semana, o preço sobe para R$ 69,90. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,50; no jantar e fim de semana a partir das 13h). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔; Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 1 e 2 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-1510 e 2579-3700 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 a hora ou fração). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔ www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

NIK SUSHI. Restaurante concorrido em Ipanema ? no pós-praia do fim de semana, a espera pode ser longa e o serviço um tanto confuso ?, serve um bom rodízio, oferecido a partir das 15h30 durante a semana, a partir das 17h no sábado e o dia todo no domingo. São cobrados dois preços: R$ 57,00 de terça a quinta e R$ 63,00 nos demais dias. A sobremesa está incluída. Entre as opções que chegam à mesa, cerca de setenta receitas criadas pela chef Mieko Inada, encontram-se ceviche de frutos do mar, sashimis de atum levemente grelhado e hadoque, espetinhos diversos, yakissoba e um saboroso guioza. No almoço de terça a sábado, o serviço é de bufê a preço fixo (R$ 44,00 de terça a sexta, R$ 51,00 no sábado), com receitas que aparecem em dias específicos. Na quarta, o comensal encontra o siu mai, espécie de pastel de massa fina, recheado de camarão ou salmão e cozido no vapor. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (90 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

O PEIXE VIVO. Típico reduto de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50 a unidade), bolinho de bacalhau (R$ 3,00) e patinhas de caranguejo à milanesa servidas com molho tártaro (R$ 27,00 a dúzia). Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas o filé de badejo ao molho de camarão acompanhado de purê de batata (R$ 88,00), as lulas recheadas de catupiry, guarnecidas de arroz de brócolis (R$ 65,00), e o salmão ao molho de amêndoas com batatas cozidas (R$ 76,00). Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. A casa também passou a oferecer uma pequena carta de cervejas especiais, a exemplo da belga Duvel (R$ 19,00, 330 mililitros) e da Colorado Cauim (R$ 21,00, 600 mililitros), o rótulo mais leve da cervejaria mineira. Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ Aberto em 1986. $$

PIZZARIA

CAPRICCIOSA. Premiada seis vezes na edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, a rede conta com pizzaiolos habilidosos que preparam redondas de borda crocante, em tamanho individual (30 centímetros de diâmetro) ou família (35 centímetros). Depois da unidade do Jardim Botânico, a filial da Barra ganhou uma estação de mussarelas especiais, batizada de Mozzarella Bar. São quatro tipos de queijo fresco, preparados com leite de búfala. O acompanhamento define o preço do pedido: há, entre outras sugestões, versões com aliche (R$ 56,10) e focaccia (R$ 31,90). Entre as redondas, experimente a de presunto Pata Negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 87,00 e R$ 107,00). O carro-chefe, no entanto, ainda é a margherita gourmet (R$ 52,00 e R$ 69,00). Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (160 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 46,50) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. e feriados a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 46,50) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

VARIADOS

GUIMAS. Sucesso gastronômico nos anos 80 e 90, a casa do empresário Chico Mascarenhas, fincada no Baixo Gávea, segue servindo clássicos como o filé do chico (R$ 51,30), ao molho de vinho, cogumelos e creme de leite, acompanhado de batata palha e arroz branco. Outra sugestão, o pato da fazenda traz peito e coxa da ave confitados, guarnecidos de arroz de pera (R$ 54,60). Uma novidade curiosa é o menu inspirado na culinária ayurvédica, praticada na Índia. Criado pela especialista Laura Pires, o percurso começa com chutneys de manga e de coentro com coco, mais molho de gergelim, acompanhados de torradas integrais (R$ 28,30). Na etapa principal, a sugestão é o arroz basmati com aspargos frescos, cenoura e alho-poró, finalizado com nirá refogado (R$ 42,00). Para encerrar, abacaxi em pedaços com leite de coco (R$ 14,00). Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ www.restauranteguimas.com.br Aberto em 1981. $$

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Entre as criações do chef Mauricio Barbosa, uma dica mais leve para o prato principal traz filé de salmão guarnecido de espaguete de legumes, shiitake e molho holandês (R$ 55,00). Outra pedida entre os pescados, o bacalhau ao murro (R$ 67,50) chega ladeado por brócolis, tomate-cereja, batatinhas ao murro, pimentão vermelho e cebola frita crocante (R$ 67,50). Por R$ 38,00, um menu executivo oferecido no almoço de segunda a sexta leva à mesa entrada, prato e sobremesa. Entre as opções, um percurso possível se faz começando pela salada de penette com frango defumado, queijo provolone, azeitona, rúcula, tomates-cereja e molho pesto, segue com moquequinha de peixe e camarão, arroz branco e farofinha de dendê, e termina em mini-blinis com doce de leite. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Fonte: VEJA RIO