ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Todas as casas listadas nesta edição oferecem programação e cardápios especiais para as festas de fim de ano. Recomenda-se reservar quanto antes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

CASA URICH. Fundada há quase 100 anos pelo alemão Edmund Urich, na Rua Sete de Setembro, a casa passou pelas mãos de diversos proprietários ? o que resultou em mudanças no cardápio, hoje mais variado. A cozinha alemã, contudo, segue firme na preferência da clientela. Duas receitas mais recentes são o frikadeller (espécie de almôndega) com salada de batata (R$ 29,00), sem maionese, como manda o receituário germânico, e o goulash (ensopado de carne) acompanhado de spätzle, um tipo de nhoque (R$ 30,00). Ambos são servidos apenas na quarta. Hit absoluto desde a inauguração, o suculento kassler grelhado ganhou uma versão inspirada pelas festas de fim de ano, guarnecida de arroz e salada de lentilha (R$ 29,00 a meia porção, R$ 52,00 a inteira). O prato fica em cartaz às terças. Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção) ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

ÁRABE

ARAB. A casa da chef Vivian Arab ocupa dois endereços privilegiados da cidade. Um em Copacabana, de frente para a praia, e outro às margens da Lagoa. Ambos servem ceias de Ano-Novo. À beira-mar, onde é possível assistir de camarote à queima de fogos, será montado um banquete com receitas como quibe cru com salada, pastas de grão-de-bico e berinjela, cuscuz com frutos do mar e cordeiro assado acompanhado de ameixa e amêndoas torradas. Para adoçar, o folhado de frutas secas é uma das pedidas. Ali, o réveillon, com direito a bebidas (espumante, vinho em taça, uísque, arak, caipirinha, refrigerante e água de coco), custa R$ 400,00. Na Lagoa, o esquema é o mesmo e custa R$ 350,00. Os convites podem ser adquiridos até o dia 28. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIRO

NOMANGUE. Reduto de receitas de frutos do mar fundado por Erisvaldo Souza, o Vaval, tem matriz na Barra, que recentemente ganhou novo visual, marcado por sofás de cores fortes. Na filial, que se mudou do Humaitá para um endereço mais perto do mar, em Copacabana, o cozinheiro vai preparar ceia de réveillon para receber a clientela na virada do ano. O menu traz sete receitas, entre entradas, pratos e sobremesas, além de canapés e frutas. Na lista entram saladas de lula com batata calabresa e de bacalhau com feijão-verde, mais pratos principais como camarão ao molho thai, guarnecido de arroz de passas, filé de linguado ao molho de alcaparras e rosbife ao molho de especiarias, ladeado por penne ao molho de gorgonzola. A tartelete de chocolate integra a ala doce. O pacote (R$ 450,00) inclui bebidas, como cervejas, uísque, vinho, espumante e caipirinhas, além de opções não alcoólicas. Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ?; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 11h30/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

CARNES

ESTRELA DO SUL. Em seis endereços, a rede oferece cerca de trinta cortes de carne em sistema de rodízio. No Recreio, a virada do ano será comemorada com festa a partir das 21 horas. O pacote (R$ 350,00) inclui bufê, bebidas, sobremesa, uma garrafa de espumante para cada duas pessoas e música ao vivo. O rodízio funcionará normalmente (a picanha, servida de duas formas, inteira ou só a ponta, é uma boa dica), mas a cozinha também vai preparar lagosta ao thermidor e camarão ao champanhe, entre outras sugestões. Por lá, nos demais dias, o serviço tradicional tem valor fixo no jantar (R$ 53,00) e varia no almoço (R$ 53,00 de segunda a sexta; R$ 63,00 no sábado e R$ 83,00 no domingo). Em Botafogo, que não abre nem no Natal, nem no réveillon, o preço é mais alto: R$ 56,00 (segunda a quinta) e R$ 77,00 (sexta a domingo). Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ → ? ↔; Rua General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ Mais quatro endereços. www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$

PORCÃO RIO?S. Na badalada grife de rodízio, a filial Rio?s, no Aterro do Flamengo, tem vista deslumbrante para a Baía de Guanabara e o Pão de Açúcar. Nesse cenário, como já é tradição, uma festa vai brindar a chegada de 2013. Na noite do dia 31, o rodízio tradicional será incrementado com receitas especiais, enquanto uma área do salão se transformará em pista de dança embalada por DJ. Entre as opções de prato estão previstos salada de lentilha vermelha com lagostim e vinagrete de cebola-roxa, bacalhau confitado no azeite com batatas coradas e minicebolas assadas, lagosta ao thermidor, peru com frutas cristalizadas e ninho de ovos e pernil laqueado no mel. Famosas carnes da casa, como o bife de novilho, também estarão disponíveis. Sobremesa e bebidas fazem parte do pacote, que custa R$ 750,00. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30;dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

PRADO. O espaço, onde já funcionou a enfermaria do Jockey Club da Gávea e, mais tarde, o restaurante Photochart, foi transformado num agradável casarão com clima de fazenda. É possível começar a refeição beliscando porção de coração na brasa (R$ 18,00) ou investindo em entradas mais caprichadas, a exemplo do carpaccio de carne com burrata, rúcula e tomate seco (R$ 38,00). Com a proximidade do Natal, entraram em cena pratos à base de bacalhau, ingrediente típico das festas de fim de ano. Em um deles, o peixe vem grelhado na brasa ao molho de vinho verde, acompanhado de arroz de brócolis, cebola, alho e batatas (R$ 75,00). Outra dica é a do preparo em lascas, com lâminas de cebola e alho assado, regados por azeite (R$ 39,00). Quem não abre mão da carne vai gostar do coração de filé-mignon (R$ 60,00). O pedido dá direito a um molho e um acompanhamento. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, funciona num casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, onde cortes saborosos são servidos por garçons eficientes. Entre as pedidas se encontram bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. O rodízio (R$ 87,00) inclui o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Mas, até o dia 30, as principais atrações desta ala são as receitas inspiradas no Natal. O bacalhau protagoniza dois preparos: o tradicional à gomes de sá, em lascas, com batata, alho, cebola, ovo e azeitonas, e uma versão gratinada com creme de leite e queijo. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BISTROT DU LEME. Dentro do Leme Othon Palace, o lugar é comandado pelo chef Paul Valliere. Na decoração predominam cadeiras vermelhas e fotos da cidade em preto e branco. Voltada para o mar, a varanda é a melhor opção para o visitante se acomodar e brindar a chegada de 2013. A casa recebe a clientela no dia 31 com ceia de réveillon em sistema de menu degustação, com entrada, prato e sobremesa. Uma das dicas de entrada é a salada de lagosta. Depois, é possível optar pelo mil-folhas de bacalhau regado por azeite, com aspargos frescos, ou o carré de vitela sobre cama de cogumelos e molho roti, servido com cebola e batata calabresa. O menu é acompanhado por uma garrafa de espumante nacional por casal, além de bebidas não alcoólicas. As sobremesas também estão incluídas e serão harmonizadas com espumante doce. O serviço sai por R$ 370,00. Avenida Atlântica, 656, Leme (Leme Othon Palace), ☎ 2122-5900 (60 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ↔ www.bistrotduleme.com.br. Aberto em 2010. $$

CORDATO. Escondido no Hotel Transamérica Prime, na Barra, tem ambiente tranquilo e agradável, parede de madeira e vista para um jardim. O restaurante recebe a clientela para Natal e réveillon com ceias. Na jantar do dia 24 e no almoço do dia 25, a pedida é aproveitar o menu fechado, incluindo entrada, prato e sobremesa (R$ 75,00). Um percurso possível começa por panelinha de cogumelos selvagens flambados no vinho branco com cream cheese, ervas frescas e torradas crocantes e, em seguida, traz peru (coxa e sobrecoxa) assado em baixa temperatura, guarnecido de risoto de açafrão e frutas secas. Encerra a refeição o suflê de goiabada com calda de catupiry. Na virada do ano, o esquema será o mesmo. Menu fechado a R$ 120,00. O camarão VG crocante recheado de peixe e guarnecido de tempurá de coco e risoto de presunto de Parma é outra das opções para a etapa principal. Avenida Gastão Senges, 395, loja 101 (Hotel Transamérica Prime Barra), Barra, ☎ 3328-1323 (70 lugares). 6h30/10h30 e 12h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 7,00 a primeira hora). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ ↔ Aberto em 2003. $$$

PAX DELÍCIA. Negócio de cardápio mais elaborado do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax, conta com uma filial no complexo de entretenimento Lagoon. Ali, diante da vista deslumbrante para a Lagoa, o comensal prova receitas criativas, elaboradas pelo chef Marcones Deus. Para entrar no clima de Natal ele sugere, de entrada, o bolinho de bacalhau, servido com tapenade de azeitona (R$ 16,00). Na dica de prato principal, o peixe protagoniza uma receita ao forno, com azeite e chips de alho, brócolis, tomate assado, batata e ovo (R$ 95,00). Uma alternativa, a cavaquinha grelhada ao molho de tomate fresco e manjericão é servida ao lado de risoto de tinta de lula (R$ 93,00). Também vale a visita o camarão grelhado com ravióli de banana-da-terra na manteiga de garrafa, castanha de caju e ervas brasileiras (R$ 68,00). Na Barra, com cardápio diferente, porém igualmente atraente, um destaque é o risoto de camarão (R$ 46,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2244-9682 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2007. $$

TÉRÈZE. Dentro do Hotel Santa Teresa, oferece cenário elegante, com móveis de madeira reciclada, chão de cimento queimado e janelões envidraçados através dos quais se descortina o belo casario do bairro. Nesse cenário será servido um sofisticado jantar na noite de Natal. Para começar, prove o ravióli de lagosta em caldo cítrico de crustáceos, temperado com gengibre, uma das opções de entrada. Depois, entre outras pedidas, é possível experimentar coxa de pato confit com tangerina, tâmara e crocante de aipim ou filé-mignon com figos assados e batata-baroa ao foie gras quente. Para fechar a ceia, uma das opções doces traz um prato com espumas de chocolate amargo, doce de chocolate e menta, ladeadas por sorvete de chocolate e calda de laranja. O percurso de três etapas custa R$ 280,00, sem bebidas. Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

00 CAFÉ BISTRÔ. Filial da casa noturna da Gávea, o endereço dedica-se exclusivamente à gastronomia. Aberta em fevereiro, a casa faz seu primeiro Ano-Novo oferecendo um menu degustação de quatro tempos por R$ 185,00. Para dar as boas-vindas, o chef Carlos Cordeiro serve um consomê de tomate com infusão de tomilho. Depois, uma das opções de entrada traz brotos de alface-roxa com burrata fresca, tomate e azeite de carvão. Em seguida, decida entre porquinho de leite com musseline de ervilha, farofa de castanha-de-caju e maçã ou bacalhau confitado com purê de batata defumado, aspargos e crostini. Para encerrar, uma dica é o pavê de Ferrero Rocher com calda de coco. Os comensais serão presenteados com uma taça de espumante, bombons de uva e romã, para dar sorte no momento da virada. A reserva será confirmada mediante pagamento de sinal de R$ 90,00. Quem preferir efetuar o pagamento total no ato da reserva ganha 5% de desconto. O serviço se encerra às 23 horas. Rua Barão da Torre, 398, Ipanema, ☎ 2523-2938, (36 lugares). 12h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.00cafebistro.com.br. Aberto em 2012. $$$

COZINHA RÁPIDA

BELLA BLU. Com o fechamento da filial de Ipanema, a casa segue recebendo a clientela no endereço de Copacabana. O variado bufê por quilo (R$ 52,90 durante a semana; R$ 56,90 sábado, domingo e feriado) continua sendo o serviço mais solicitado. Em dezembro, as bancadas ganham clima natalino com a chegada de pratos inspirados pela época, como o bacalhau ao molho pesto e tomate confit. Também são oferecidas alternativas ao peixe, a exemplo de frango ao molho de cereja e peru com frutas de Natal (damasco, passas, cereja) e pó de castanha-de-caju. As sobremesas têm preço diferenciado. Custam R$ 59,90 (o quilo), independente do dia. À noite a clientela pode aderir ao rodízio de pizzas (R$ 19,90 de segunda a quinta; R$ 23,90 de sexta a domingo). No dia 24 a casa fechará às 16 horas, mas nos dias 25, 31 e 1º de janeiro o funcionamento será normal. Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

ESPANHOL

EÑE. No primeiro piso do Hotel Royal Tulip, em São Conrado, pode parecer um pouco fora de mão, mas não deve ser ignorado. O ambiente com vista para a praia abriga a filial de uma grife gastronômica pertencente aos chefs catalães Sergio e Javier Torres ? os gêmeos ainda ostentam, na parede do Dos Cielos, casa da dupla em Barcelona, uma estrela no Guia Michelin. Na empreitada carioca, os comensais serão recebidos com ceias especiais nas noites dos dias 24 e 31. No Natal, o serviço custa R$ 240,00 (ou R$ 340,00, incluída a harmonização com vinhos). Entre as receitas estão previstos tartare de ostras no tomate-cereja, creme quente com cogumelos e trufas, posta de bacalhau com creme de batata e espuma de alho e, para adoçar, rabanada de brioche com creme inglês e sorvete de creme. No réveillon, o menu custará R$ 440,00 e inclui pratos como ravióli de foie gras com tomate seco e azeitonas pretas e lombo de atum ligeiramente defumado. Quem optar pelo menu harmonizado, com seis rótulos, paga mais R$ 250,00. Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) Couvert: R$ 15,00 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ? www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCÊS

LE PRÉ CATELAN. Domínio do estrelado cozinheiro francês Roland Villard, chef executivo do Hotel Sofitel, o restaurante repetiu a conquista do ano passado e levou o troféu de melhor francês da cidade, no especial "Comer & Beber 2012/2013", publicado por VEJA RIO. Neste templo da alta gastronomia é possível saborear menus especiais na noite do dia 24 e no almoço do dia 25. Ao preço de R$ 350,00, sem bebidas, o percurso será aberto pela musse de parmesão, servida ao lado de gaspacho de soja verde e ostra gratinada. Este é só o começo de um banquete que segue com o duo de foie gras, servido com pão de especiarias, de entrada, escalope de robalo ao lado de brandade de bacalhau e batata-baroa ao molho de vôngole, além de peito de pato com molho agridoce e coxa confitada com trufas negras e purê de castanha portuguesa, atrações nas etapas principais. Para finalizar a noite haverá degustação de sobremesas natalinas criadas pelo chef pâtissier argentino Ariel Lettieri. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 80,00) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

ITALIANOS

ALLORO. Inaugurada no fim do ano passado no 1º piso do Windsor Atlântica Hotel, na orla do Leme, a casa saiu consagrada, em menos de um ano de funcionamento, como o melhor restaurante italiano da cidade segundo o júri de restaurantes do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO. Mérito do chef Luciano Boseggia. Para a virada do ano, o mestre-cuca elaborou uma ceia completa, oferecida no dia 31, a partir das 21 horas. Depois da rodada de canapés, serão servidos quatro pratos. Integram a lista o medalhão de lagosta ao perfume de curry com cuscuz siciliano e a costeleta de cordeiro com ervas aromáticas, ladeada por risoto de vinho tinto italiano. Todas as etapas serão harmonizadas, incluindo as sobremesas, também no percurso. Na hora da virada, sairá da cozinha o cotechino (embutido italiano de porco) com lentilhas, prato mais tradicional da data na Itália. O pacote tem preço salgado: R$ 900,00. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎ 2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

COZZI. Com larga experiência no salão de casas italianas como Osteria dell?Angolo, Borsalino e Gabbiano, Marcello Lira agora comanda seu próprio estabelecimento, ao lado do sócio Jório Moraes. O ambiente é agradável, com paredes de tijolos aparentes, detalhes de madeira, fotos em preto e branco de paisagens toscanas e do Rio, além de luz baixa no jantar. Lira preparou receitas para servir na noite do dia 24. Quem for comemorar o Natal por lá poderá saborear um menu com entrada, prato e sobremesa por R$ 55,00. Uma sequência possível começa por tartare de salmão e segue com o filé de peito de peru ao molho de pêssego, guarnecido de arroz de passas. Para encerrar, torta musse com nozes. Boa dica da carta de vinhos, o tinto argentino Penedo Borges Cabernet Sauvignon 2009 custa R$ 70,00. Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 e 3442-2515 (80 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → ? ↔ www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

D?AMICI. Um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade, é comandado por Antonio Salustiano. Um menu especial aparece no jantar do dia 24. Quem for comemorar o Natal no salão da casa poderá optar pelo percurso fechado com quatro etapas, a R$ 160,00 (sem bebidas). A partida é dada pelo couvert, com pães de produção própria, azeite e manteiga. Para o antepasto, a entrada dos italianos, a opção que mais se destaca é o ravióli de pera ao molho de queijo brie. A decisão do prato principal fica entre camarão flambado no champanhe, servido com esferas de maçã, peixe ao forno com funghi e shiitake ou pernil de vitela desossado e assado, regado por molho de vinho tinto e ervas. Para encerrar, peça o clássico tiramisu. Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥

(R$ 60,00). www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

DA BRAMBINI. No pequenino salão de frente para a praia do Leme, o cliente pode desfrutar receitas italianas preparadas com extrema competência. No comando da casa, o milanês Umberto Vegetti recebe a clientela na noite de réveillon com uma ceia especial. O percurso é composto de quatro etapas e custa R$ 220,00. Depois do couvert (cesta de pães caseiros, patês e manteiga) vem o carpaccio de carne com rúcula e queijo parmesão. Para o prato principal, duas opções são a cavaquinha grelhada, guarnecida de talharim ao alho e óleo, e o medalhão de filé-mignon ao molho de queijo brie, servido com arroz de açafrão. Na hora da sobremesa, prove o tiramisu. Para brindar, peça uma garrafa do prosecco D.O.C.G. Rosé Trevisol (R$ 79,00). Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

FRATELLI. O chef Mario Tacconi, natural de Florença, preparou receitas especiais para receber os comensais na noite de Natal. De entrada ele sugere mexilhão recheado de mussarela, azeitona e manjericão (R$ 28,00). Entre as dicas de prato principal encontram-se espetos de frutos do mar ao molho de limão-siciliano, servidos com legumes grelhados (R$ 75,00), e o apetitoso bacalhau ao forno, guarnecido de fettuccine ao molho de azeitona, alcaparra, cebola e salsa (R$ 91,00). Dica doce: rabanada de panetone com vinho do Porto e sorvete (R$ 22,00). A unidade da Barra também recebe a clientela no réveillon, com festa a partir das 20 horas. O ingresso (R$ 495,00) dá direito a ceia e bebida, mas a reserva só será garantida mediante pagamento do valor integral. Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (170 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 52,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

OSTERIA POLICARPO. Escondido no Largo dos Leões, é um endereço pequenino de cozinha esmerada. Em ritmo de Natal, o endereço está servindo, durante todo o mês de dezembro, um atraente menu fechado, composto de entrada, prato e sobremesa, por R$ 32,50. O serviço tem início com uma simples porção de azeitonas temperadas, só para abrir os trabalhos. Depois, chega à mesa a lasanha de berinjela, prato sucedido pela sacrapantina, tradicional torta de nozes com creme de baunilha e rum. Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665). www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

VIEIRA SOUTO. Elegante reduto de alta cozinha na orla de Ipanema, a casa vai comemorar o réveillon com a clientela, servindo, no dia 31, uma sofisticada ceia. O menu degustação é composto de três cursos. Para entrada, as opções são sopa de vôngole com crocante de espinafre, fundo de alcachofra com creme de bacalhau e escalope de foie gras com polenta trufada. Entre os pedidos principais há garganelli com lagosta, berinjela e tomate; leitãozinho de leite crocante com trufas negras e purê de funghi porcini fresco e canela de cordeiro assada no vinho do Porto acompanhada de creme de lentilha. Para terminar, pêssego assado recheado de cacau e licor de nozes. O menu custa R$ 490,00 por pessoa, incluídas apenas bebidas não alcoólicas. Para garantir a reserva é exigido o pagamento de 30% do valor. Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 18h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

ORIGAMI. Tem matriz no Shopping da Gávea e filial no Leblon. O chef Noriaki Fujii sugere receitas especiais para o Natal. São dicas exóticas, como o ichigo cream, sushis de salmão com cream cheese, morango e castanha-de-caju (R$ 18,90, seis unidades), e o salmão defumado com cream cheese, maçã e passas ao molho de vinagre balsâmico (R$ 18,20). Outra sugestão, o guioza de batata-doce ao perfume de trufas e castanha-do-pará (R$ 18,90) é uma receita de Felipe Bronze. Nos dois endereços, a freguesia se acomoda em salões pequeninos, mas aconchegantes. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por uma hora). ⑤ ⑥ → ?; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6217 (35 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 24,00) ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. Elegante e sofisticado, assim como os demais empreendimentos de Rogério Fasano, o estabelecimento carioca possui um requinte extra: fica de frente para a Praia de Ipanema, próximo do Arpoador. Na cozinha do chef Luca Gozzani, comandante também da matriz, em São Paulo, destacam-se os preparos à moda mediterrânea, orientados pela escola tradicional italiana, mas com toques pessoais do mestre-cuca. Ele preparou receitas especiais para o Natal. Na noite do dia 24, o cliente poderá escolher entre duas opções de menu fechado, com quatro etapas cada uma, a R$ 225,00. Numa delas, a ceia começa com foie gras em duas temperaturas, servido com figo, receita que abre caminho para o consomê (um caldo) com massa fresca recheada de carne. Antes da sobremesa ainda chega a galinha-d?angola recheada de cotechino (embutido italiano de carne de porco), espinafre e batata. Encerra a noite a torta de mirtilo e creme de mascarpone. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00). → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

MARGUTTA. Especialista em culinária mediterrânea, o chef italiano Paolo Neroni prepara ótimos pratos de peixes e frutos do mar. Na virada do ano, as receitas são especiais. São três opções de menu, com entrada, prato e sobremesa ? uma delas infantil, a R$ 80,00. Para os adultos, a sugestão batizada de ouro (R$ 180,00), a mais cara, inclui, entre outras opções, cuscuz de camarão com mussarela e legumes, para o abre-alas, e tagliolini negro com camarão ao molho suave de curry, para o prato principal. Na hora da sobremesa, fique com a trilogia de tiramisu, sorvete de queijo com creme de goiaba e brigadeiro. A unidade do Centro, onde o cardápio é um pouco menor e tem preços mais baixos, fecha no dia 23 e só retoma as atividades em 2013. Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

VARIADOS

ATLANTIS. Espaço menos badalado do Hotel Sofitel, onde também fica o sofisticado Le Pré Catelan, a casa tem um trunfo: a bela vista para a praia de Copacabana e a visão privilegiada para a queima de fogos durante o réveillon. O chef também é o mesmo do estrelado endereço de cozinha francesa: Roland Villard. Tais atrativos têm seu preço. Para passar a virada do ano por lá, é preciso desembolsar R$ 1?650,00 (área interna do restaurante) ou R$ 2?200,00 (varanda), mais taxas. O bufê apresenta iguarias como caviar com blinis, além de estações de live cooking, onde os cozinheiros preparam ou finalizam pratos à vista dos comensais. O cardápio inclui gaspacho de tomate com lagostins, tartare de peixes variados, foie gras grelhado ao molho agridoce e maçã caramelada, vol-au-vent de escargots ao molho de salsa e alho, folhado de vitela confitada com trufas negras e picanha de kobe (gado japonês de carne suculenta) com molho béarnaise de vinagre balsâmico. Fazem parte do pacote as sobremesas, bebidas (uísque 12 anos, vinhos tinto e branco e champanhe Veuve Cliquot, por exemplo) e DJ. Avenida Atlântica, 4240, nível 1 (Sofitel Rio), Copacabana, ☎ 2525-7171 (80 lugares). 6h/10h30, 12h/16h e 19h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ⑤ ⑥ (R$ 80,00). → ↔ (R$ 46,00 por seis horas). www.sofitel.com.br. Aberto em 1997. $$$

EPIFANIA CAFÉ & BISTRÔ. Pequenino e gracioso, o negócio é comandado por Juliana Reis, que já deu expediente nas cozinhas do Zazá Bistrô Tropical e do Oro. Ela criou novos pratos inspirados pelo clima natalino. Eles aparecem como sugestão do dia, ao preço fixo de R$ 32,00 cada um. Entre as opções destacam-se o tender ao vinho tinto, guarnecido de purê de feijão-branco e chips de baroa, o bacalhau gratinado com cenoura e molho branco, servido com arroz, e o chester com legumes da estação glaçados, servido com maionese de batata e palmito. Outra dica é o lombinho suíno escoltado por batatas douradas e farofa de cenoura e amêndoas. Rua Senador Vergueiro, 123, loja B, Flamengo, ☎ 2558-2149 (20 lugares). 10h30/22h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ? ↔ Aberto em 2010. $

LORENZO BISTRÔ. No terraço com vista privilegiada para o Cristo Redentor, a iluminação à noite é proporcionada por velas. Cuidados como esse fazem a diferença no empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e pela chef Nick Barcelos. Escolas francesa e italiana inspiram as receitas. Um clássico local, na entrada, são as vieiras marinadas com vinagrete de laranja e pinhole (R$ 39,00). Na sequência, são sugestões acertadas o penne com ragu de linguiça artesanal (R$ 52,00) e o namorado com frutos do mar grelhados em molho cítrico de manteiga (R$ 64,00), homenagem ao maestro Aluisio Didier, amigo e frequentador da casa. A carta de vinhos, grande paixão de Garcia, oferece ótimas pedidas, como o espumante nacional Laurentia Brut (R$ 68,00), boa dica para brindar as festas de fim de ano. A sugestão de sobremesa, em cartaz de segunda (17) ao dia 26, é a rabanada de panetone servida com sorvete de canela (R$ 22,00). Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

MÁLAGA. A culinária espanhola está bem representada por pratos como a cazuella de badejo, o lombo do peixe assado com vinho branco, azeite, batata e pimentão vermelho (R$ 75,00). Mas, apesar do nome, inspirado na cidade natal do pintor Pablo Picasso, o endereço de cozinha tradicional não se limita às receitas daquele país ibérico. O cardápio oferece uma viagem gastronômica por diversas especialidades. Além de pensar nas sugestões, o simpático proprietário Augusto Vieira recebe a clientela no salão. Até o fim de dezembro, receitas de inspiração natalina são a grande atração. Entre elas, pernil assado guarnecido de farofa de figo seco turco (R$ 48,00), peru à califórnia, com molho de abacaxi, pêssego e ameixa, acompanhado de purê de batata (R$ 56,00) e bacalhau assado à moda da casa, com brócolis, batata, ovo cozido e azeitona preta (R$ 72,00). Na ala doce, as dicas são as rabanadas, oferecidas na versão com vinho moscatel (R$ 6,00) ou ao lado de sorvete de creme (R$ 10,00). A casa não abre nos dias 24, 25, 31 e 1º. Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2253-0862 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ Couvert: R$ 10,00 (individual) ? ↔ www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

QUINTA DA BOA VISTA. Mais do que um lugar para uma simples refeição, o endereço oferece uma experiência histórica. Instalado nos domínios do endereço que foi parte da residência oficial da família real até 1822, o restaurante ocupa o espaço preservado da antiga capela. Decorado em estilo francês, com móveis do século XVI, o salão principal reúne charme e tradição. Ambientes externos oferecem bela vista para os jardins do palacete. Antes do prato principal, experimente a salada dom pedro, preparada com nozes, peito de frango defumado, maçã, aipo e chantili (R$ 26,00). Na sequência, há sugestões para entrar no clima de Natal. O bacalhau ao forno, servido em uma panela de barro com cebolas, batatas, azeitonas pretas, pimentões e azeite (R$ 139,00), é uma delas e satisfaz duas pessoas. Com o mesmo peixe, o preparo à zé do pipo leva também purê de batata, cebola e azeitona preta (R$ 139,00), enquanto o gomes de sá chega em lascas, com batata, ovo, azeitona preta, alho e cebola (R$ 139,00). Ambos servem duas pessoas. Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 10h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

SALITRE. Sob os cuidados do sommelier Rodrigo Moura, a adega abriga uma seleção de 800 rótulos. Taças são escoltadas por pratos da chef Lis Cereja inspirados, sobretudo, pela culinária mediterrânea. Ela acaba de lançar receitas para o Natal, disponíveis durante todo o mês de dezembro. Para começar, sugere bruschetta de bacalhau (R$ 33,00). Depois, decida entre escalope de peru envolvido em presunto de Parma, acompanhado de farofa e arroz de frutas secas (R$ 54,00), e a posta de bacalhau grelhada, com purê de grão-de-bico, minilegumes e tapenade de azeitona (R$ 75,00). Para finalizar, tartelete de castanha-do-pará e chocolate servida com sorvete de cupuaçu (R$ 17,00). Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

SANTA SATISFAÇÃO. Simpático bistrô com unidades no Leblon e em Copacabana, a casa das sócias Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas oferece ambiente aconchegante, de ares provençais, e pratos saborosos. Com a proximidade do Natal, o trio lançou receitas inspiradas na data. A salada de feijão-fradinho com bacalhau desfiado, pimentões coloridos, azeitona preta, cebolinha e azeite extravirgem, uma dica para a entrada ou refeição leve, é servida inteira (R$ 37,90) ou em meia-porção (R$ 24,90). Sugestão de prato principal, o peito de peru fatiado ao molho de damasco é guarnecido de arroz festivo, feito com sete grãos, alho-poró, shitake e amêndoas filetadas (R$ 40,90). Também entraram no menu duas receitas de bacalhau, como a que traz o ingrediente gratinado, guarnecido de arroz de amêndoas (R$ 45,90). Para adoçar, prove a rabanada de chocolate com Nutella (R$ 17,50), uma tantação que vale cada caloria, servida apenas nos fins de semana. Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

SKYLAB. Como é praxe no restaurante no 30º andar do Rio Othon Palace Hotel, privilegiado por uma das vistas mais espetaculares da orla de Copacabana, o chef Jean Yves Poirey elaborou receitas especiais que serão servidas na forma de menu degustação na noite do dia 24. Iniciam os trabalhos as ostras gratinadas ao champanhe, seguidas de terrine de foie gras fresco com torrada de pão com nozes. Para a etapa mais consistente, o mestre-cuca prepara turnedô de salmão, acompanhado de vieira e creme de milho, além de filé de vitela em escama de batatas, creme de cogumelo e musse de castanhas portuguesas ao gengibre. Para adoçar, rocambole trufado, acompanhado de sorvete de tangerina e gelatina de coco. A noite será embalada por música ao vivo, com voz e violão. Cerveja, água mineral, refrigerantes e vinhos, tintos e brancos, fazem parte do pacote, que custa R$ 240,00. Avenida Atlântica, 3264, 30º andar (Rio Othon Palace Hotel), Copacabana, ☎ 2106-1666. 12h30/16h e 19h/0h (72 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restauranteskylab.com.br. Aberto em 1973. $$$

VIZTA. Dentro do Hotel Marina Palace, na orla do Leblon, tem cardápio variado, com forte queda para a gastronomia brasileira ? marca impressa pela chef executiva Maria Victoria. No jantar do dia 24, a mestre-cuca prepara uma ceia para receber hóspedes e não hóspedes. No menu, entram peito de peru fatiado com chutney de laranja e damasco; tender caramelado com abacaxi; rosbife ao molho de mostarda e estragão e terrine de legumes mediterrâneos com molhos pesto e de tomate. Na ala doce, as rabanadas são preparadas com vinho do Porto, uma tradição portuguesa. Dividem espaço com a torta de nozes com fios de ovos e o gâteau de panetone e chocolate branco com chantili e crocantes de amêndoas. O serviço custa R$ 240,00, incluindo bebidas não alcoólicas. Avenida Delfim Moreira, 630 (Hotel Marina Palace), Leblon, ☎ 2172-1000 (60 lugares). 6h30/10h30, 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). Couvert art.: R$ 30,00 (qui.) e R$ 40,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ (a partir de R$ 35,00) → www.hoteismarina.com.br. Aberto em 2007. $$$

Fonte: VEJA RIO