ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

CEDRO DO LÍBANO. Fundado na década de 40, é um reduto de ótimas receitas árabes na Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no Centro. Os quibes ganharam novas versões. Entraram em cena o de cordeiro recheado de coalhada seca e a receita de frango, ricota e espinafre, além de três opções bem leves: as de massas de abóbora com acelga e grão-de-bico, de arroz com manga, aipo e castanha de caju, e de batata com mussarela de búfala e tomate seco (R$ 5,80 a unidade). Para a refeição, o cordeiro ao cedro do líbano (R$ 55,20) é cozido com temperos e acompanhado de balila, uma espécie de risoto de trigo grosso, açafrão, lentilha e grão-de-bico. Outra dica, o espeto de peixe branco ao molho taratur (gergelim, limão e alho) custa R$ 19,90, preço que inclui uma guarnição. Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIROS

BOTEQUIM. No cardápio encontram-se receitas preparadas com a mesma regularidade há mais de trinta anos. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 58,00), está entre os mais pedidos e serve duas pessoas. Outra atração da lista de pratos principais, o picadinho aparece em cinco variações. Na versão de carne de sol, ganha guarnição de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 35,00). Sábado tem feijoada (R$ 49,00 a individual; R$ 90,00, para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para terminar, torta de chocolate quente servida com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 15,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

JERIMUM DO NORDESTE. Na efervescente Feira de São Cristóvão, a casa prepara carnes na brasa, servidas no sistema de rodízio, ao lado de itens dispostos no variado bufê de comida típica (R$ 23,90 de terça a quinta; R$ 25,90 sexta e sábado e R$ 35,90 no domingo). São vinte opções de salada e uma extensa lista de pratos quentes, a exemplo de bobó de camarão, escondidinho de carne-seca, sarapatel, baião de dois, feijão-tropeiro, galinha ao molho pardo, costela, rabada e mocotó. Completam o programa cortes como alcatra, fraldinha, cupim, coxa, sobrecoxa e linguiça. Entre as opções para a sobremesa, vendidas por peso, há doce de abóbora e goiabada (R$ 2,90 de terça a sábado, R$ 4,50 no domingo, porção de 100 gramas). Avenida do Nordestino, loja 14-A (Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas), São Cristóvão, ☎ 2589-4205 e 3860-4453 (267 lugares). 12h/17h (sex. até 0h; sáb. até 1h; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 de ter. a qui.; R$ 7,00 sex. a dom.). www.jerimumdonordeste.com.br. Aberto em 2005. $

CARNES

ANTIQUARIUS GRILL. Numa área externa do BarraShopping, com acesso pelo Boulevard Gourmet, é comandado por Antonio Perico, membro da família proprietária do Antiquarius, no Leblon, português que é um dos ícones da gastronomia do Rio, e do Da Silva, casa de cozinha rápida. Possui salão amplo e elegante, dividido por ambientes distintos, incluindo um mezanino. No cardápio, as estrelas são as carnes nobres, servidas ao lado de batata-inglesa assada e recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outros acompanhamentos são cobrados separadamente, como farofa de ovo e arroz maluco (R$ 19,00 cada guarnição). Entre os cortes aparecem prime rib max (R$ 109,00), parte nobre da costela, e new york strip loin (R$ 89,00), a ponta do miolo da alcatra. Perico incluiu no menu pratos de pegada contemporânea. Sugestão do almoço de segunda-feira, o bacalhau crocante (R$ 79,00) vem com pele coberta de gergelim torrado, guarnecido de creme de coco e arroz de espinafre. A casa já adquiriu um lote da água Pedras Salgadas, de Portugal, tida como a mais digestiva do mundo, que acaba de chegar ao Brasil pela importadora Barrinhas. A garrafa de 250 mililitros está sendo oferecida por R$ 12,50. Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), Barra, ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

BRASA NA CASA. Pertencente à mesma proprietária do Versão Carioca, a chef Luciana Tiefel, este ponto é boa opção para quem trabalha nas redondezas. Dedicado às carnes na brasa, oferece refeições fartas por preços em conta. Não dispense o couvert (R$ 11,90), com linguiça de pernil, pão de alho e farofa, além de molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne são combinados com guarnições à escolha do freguês. A picanha (R$ 66,90, para dois) pode vir à oswaldo aranha, com arroz à grega, batata portuguesa, farofa de ovos e alho frito. Um dos carros-chefes é o churrasco misto (R$ 59,90). Bem servido, o prato reúne bife de chorizo, picanha suína, linguiça de pernil e filé de coxa de frango, além de uma guarnição. Se a fome não for muita, satisfaz até três pessoas. De segunda a sexta no almoço, uma pedida mais leve traz filé de linguado na brasa ao molho pesto de ervas, mais arroz e legumes cozidos (R$ 19,90). Quinta e sexta, a partir das 18 horas, tem música ao vivo. Rua

Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/17h (qui. e sex. até 23h; sáb. e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ ? Aberto em 2011. $

GIUSEPPE GRILL. Reduto de boas carnes, empreitada do mesmo grupo que comanda o Giuseppe, italiano, no Centro, e o Laguiole, contemporâneo, no Museu de Arte Moderna. Sugestões clássicas, como a picanha suprassumo (R$ 79,00) e o steak ao sal grosso (R$ 72,00), dividem as atenções com carnes ainda mais instigantes. Prove os cortes de cordeiro da nobre raça ille de france: alcatra (R$ 89,00), short rack (R$ 80,00), suculenta peça retirada da costela, e transversalle (R$ 82,00), parte mais tenra da coxa. Cada pedido dá direito a um acompanhamento. A farofa feita com farinha de milho flocada, azeite e tiras de abobrinha é imperdível. No Leblon também fazem sucesso os pescados frescos assados na brasa: a garoupa (R$ 98,00 o quilo) é a preferida da clientela. A casa passou a vender a água portuguesa Pedras Salgadas (R$ 9,00, 250 mililitros; R$ 19,00, 500 mililitors), naturalmente gasosa. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual).? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

MARIUS DEGUSTARE. O ambiente, de estilo rústico-chique, é limitado por paredes de tijolos aparentes. No bufê, bobó de camarão e moqueca dividem as atenções com outras pedidas locais, como vieiras, lagostas, lagostins, camarões VG e cauda de cavaca. Também há saladas, antepastos e frios, para os mais contidos. Nas carnes, a aposta é no corte do gado wagyu, o kobe beef: proveniente do Japão, batiza a carne de rebanhos submetidos a uma dieta especial que inclui até cerveja. O resultado é uma peça marmorizada, saborosa e extremamente macia. Também fazem bonito o prime rib e cortes mais ortodoxos, como picanha. Pelo rodízio de carnes, pagam-se R$ 125,00. A degustação de carnes, peixes e mariscos faz o preço subir para R$ 170,00. Os valores dão direito a sobremesa. Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

EÇA. No subsolo da joalheria H. Stern, em um salão sóbrio e elegante, as tentadoras sobremesas de chocolate servidas pelo chef belga Frédéric De Maeyer são feitas com matéria-prima de seu país natal. Uma ótima pedida é o já clássico suflê de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 25,00). O mestre-cuca também impressiona nos pratos salgados. Para começar, prove o refrescante tartar de atum fresco com gelado de ostras ao vinagre balsâmico e telha de pão e brotos (R$ 35,00). Na hora do prato principal, experimente o filé de peixe do dia grelhado, acompanhado de risoto de açafrão, rúcula e espuma de trufas brancas (R$ 71,00). Outra dica acertada é o filé-mignon crocante, recheado de cogumelos, ervas e foie gras grelhado, sobre musseline de grão-de-bico (R$ 65,00). O nome da casa é uma homenagem ao escritor português Eça de Queirós (1845-1900) ? o autor de O Primo Basílio era um apreciador e estudioso dos assuntos da culinária. Avenida Rio Branco, 128, Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

JUICE CO. Misto de casa de suco requintada e restaurante de comida saudável, no Leblon, tem ambiente modernoso e aconchegante. Seu cardápio enumera receitas leves e originais, orientadas pela culinária contemporânea. Um exemplo é a bruschetta de salmão na baguete integral, que traz pedaços do peixe temperados com polpa de maracujá (R$ 26,00, cinco unidades). Ainda nessa linha, uma sugestão de prato principal é o atum em crosta de gergelim, acompanhado de acelga sautée e arroz integral (R$ 47,00). Outra sugestão atraente, o risoto de codorna com cogumelo selvagem custa R$ 56,00. Para beber, prove o suco que mistura manga, abacaxi e uva verde (R$ 9,90, 500 mililitros). Avenida General San Martin, 889, Leblon, ☎ 2294-0048 (60 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12/1h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665). www.juiceco.com.br. Aberto em 2003. $$

COZINHA RÁPIDA

BECO DO ALEMÃO. O bufê por quilo atrai vasta clientela e chega a provocar filas nos fins de semana. Nas bancadas, a cada dia ganha destaque uma especialidade culinária: há comida árabe (segunda), alemã (terça), frutos do mar (quarta), mineira (quinta), bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). Churrasco e massas preparadas na hora são outras opções disponíveis no serviço, que custa R$ 52,90 de segunda a sexta e R$ 56,90 aos sábados, domingos e feriados ? pela sobremesa é cobrado o mesmo valor (R$ 56,90 o quilo) em qualquer dia e horário. A comida japonesa é pesada à parte (R$ 69,90 por quilo). Também existem opções à la carte. O alemão na pedra leva à mesa dois kassler, duas salsichas brancas e duas vermelhas, dois bolos de carne, oito salsichas pequenas, chucrute e salada de batata (R$ 78,00, para três pessoas). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔ www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $

GULA GULA. Saladas são o forte na cozinha da chef Nanda de Lamare, neta do fundador desta bem-sucedida rede de culinária rápida. São sugestões dela: a grega (R$ 24,00), feita com alface romana, rabanete, tomate, pepino, cebola, azeitona, croûtons e queijo boursin, temperada com melaço de romã e orégano; a receita de cevadinha, camarão, cubos de manga, castanha de caju e pesto de hortelã (R$ 30,00); e a versão de quinoa ao curry, berinjela marinada, tomate e broto fresco (R$ 19,00). A fórmula do grelhado mais acompanhamentos garante pedidas mais consistentes. Uma combinação apetitosa reúne filé-mignon (R$ 49,00), molho de gorgonzola, batata rosti e salada caesar. Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ? Mais onze endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

RISATA. De preparo simples, embora exija habilidade e atenção integral do cozinheiro, o risoto atravessou as fronteiras da Itália e conquistou o mundo. Aberto em julho, este simpático endereço dedica-se inteiramente ao prato. O cardápio oferece doze variações do preparo, que tem como base cebola refogada, arroz, manteiga, queijo parmesão e o caldo, item que faz a diferença. O cliente decide o ponto: al dente (seco, com o grão mais durinho) ou cremoso (mais macio e molhado). Uma saborosa dica leva camarão e aspargos verdes (R$ 29,50). Outra receita de sucesso é a que reúne presunto de Parma, pera e gorgonzola (R$ 29,50). Também é possível escolher um grelhado, acompanhado de salada, meio risoto ou batata rosti. Um prato com picanha, nova opção do cardápio, sai por R$ 41,00. Rua Jardim Botânico, 719, loja 4, Jardim Botânico, ☎ 2422-2254 e 3486-7421 (28 lugares). 12h/20h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Estac. c/ manobr. (R$ 12.00). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: grátis. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ? ↔ Aberto em 2012. $

FRANCÊS

CT BRASSERIE. Único negócio do consagrado chef francês Claude Troisgros dentro de um shopping. No Fashion Mall, mas com vista para a Pedra Bonita, o dono do Olympe, da CT Boucherie e da CT Trattorie oferece dicas de prato do dia por R$ 39,00. Com entrada, o valor sobe para R$ 59,00. Também é possível escolher entre menus de prato e sobremesa (R$ 51,00) e o completo, com os três serviços (R$ 68,00). Da cozinha aparente comandada por Didier Labbé saem receitas como o mil-folhas de palmito pupunha com truta defumada (R$ 38,00), dica de entrada. O linguado empanado com quinoa e guarnecido de banana caramelada e purê de batata-baroa (R$ 69,00) está entre os pratos mais solicitados. Para quem prefere carne, o filé-mignon em crosta de alecrim acompanhado de batata gratinada e salada verde (R$ 69,00) é boa pedida. Encerre os trabalhos pedindo a deliciosa rabanada feita na hora (R$ 16,00), servida ao lado de sorvete de creme e doce de leite. Um clássico. Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (84 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

ITALIANOS

ARTIGIANO. Com cifras acessíveis e deliciosos pratos de massas, o endereço dos irmãos Ana Lúcia e João Carlos Aleixo conquistou pela segunda vez o prêmio de melhor relação entre custo e benefício da cidade no especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Feitos ma­nual­mente, um a um, os garganelli levam molho de prosecco, aspargos, endívias e vieiras (R$ 35,80). Outra dica, o delicado tortelli negro é recheado de lagosta ao molho de açafrão (R$ 39,50). Ambos ficam bem na companhia do branco italiano Orvieto Classico DOC 2010 (R$ 54,10), produzido pela Cantine San Marco, sugestão da boa carta, na qual também se encontram preços razoáveis. O serviço eficiente e o ambiente agradável, nos elegantes salões ou na varanda, completam o programa. Aviso importante: não são aceitos cartões de crédito ou débito. Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, ☎ 2512-6107/3099 (170 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 0h40; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,70 (individual). ? ⑤ www.restauranteartigiano.com.br. Aberto em 1996. $

BORSALINO. Os irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, chefs que, em 2000, fundaram a casa, venderam recentemente sua parte no negócio. Permanecem no comando os antigos sócios e funcionários, incluindo os cozinheiros. Assim, tudo segue como antes. No menu sobressaem ótimos peixes e frutos do mar. Comece, portanto, pelo antepasto mare e monti, porção sauté de pequenos camarões com cogumelos-de-paris, alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). Para o prato principal, um clássico local é o fettuccine al principe dom joão de orleans e bragança, que traz a massa envolvida por molho curry, salmão, camarão pequeno, alho-poró e abobrinha (R$ 53,00). Uma alternativa tradicional e sem erro: saltimbocca alla romana, escalope de filé-mignon com presunto de Parma e sálvia, guarnecido de legumes e batatas ao forno (R$ 64,00). O tiramisu com sorvete é a sugestão doce (R$ 19,00). Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$

MACCHERONE. Na região do Anil, em Jacarepaguá, é porto seguro para quem busca uma boa massa. No salão com cozinha aparente, forno a lenha e adega, comece pelo carpaccio de boi (R$ 22,00), uma das poucas opções de entrada, servido sob folhas de rúcula, alcaparras e queijo parmesão, ao lado de torradas fininhas e crocantes. Feito na casa, o ravióli recheado de nozes, ricota e queijo de minas, regado por molho quatro queijos (R$ 32,00), é uma dica acertada. Outra é o farfalle com cubos de salmão grelhados, funghi, azeitonas e rúcula (R$ 37,00). Quem optar pelas pizzas vai encontrar a saborosa sugestão de berinjela, alho e orégano, salpicada de queijo parmesão, sobre a base de molho de tomate e mussarela (R$ 36,40 a grande). Para terminar, profiteroles com calda de chocolate (R$ 14,00).­ Rua Ituverava, 393, Anil, Jacarepaguá, ☎ 2436-2161 (80 lugares). 17h/0h30 (sáb., e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ www.maccheronerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

VIEIRA SOUTO. Elegante restaurante de alta cozinha italiana na orla de Ipanema, acaba de lançar seu menu de trufas brancas, as mais raras, caras e saborosas. Por R$ 500,00, o comensal degusta um menu com entrada, prato e sobremesa. Entre as opções há polenta mole com ovo e trufas, para o abre-alas, e risoto de codorna coberto pelo sofisticado cogumelo. Até o creme brûlé da sobremesa é aromatizado com o precioso ingrediente. Num percurso à la carte, uma sugestão de massa traz espaguete ao alho e óleo com lagostins grelhados e pancetta, toucinho não defumado (R$ 75,00). Para um almoço mais em conta, o menu executivo (R$ 82,00) reúne couvert, entrada, prato principal e sobremesa. Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 18h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

NIK SUSHI. O competente rodízio atrai clientela cativa. Disponível diariamente, a partir das 15h30 de segunda a sexta, das 17h no sábado e o dia todo no domingo, o serviço inclui a sobremesa. O preço varia: R$ 54,90 (terça a quinta) e R$ 59,90 (demais dias e horários). No almoço de terça a sábado, a pedida é o bufê a preço fixo (R$ 42,00 de terça a sexta, R$ 48,00 no sábado). A chef Mieko Inada oferece receitas em dias específicos. Terça, por exemplo, é dia de salmão com espinafre. Da lista à la carte, comece pelo hot nikroll (R$ 22,00, dez peças). Trata-se de arroz, salmão e cream cheese enrolados na massa de harumaki, fritos e servidos com molho teriyaki. Com 100 peças, o combinado titanik (R$ 165,00) também tem boa saída. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (90 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% do valor do vinho similar da casa). ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

NORI. De ambiente moderninho e clean, ocupa uma loja com vista para a Lagoa, na praça de alimentação do Shopping Leblon. O chef Paulo Sérgio Araújo sugere, de entrada, sua versão de ceviche, feita com peixe branco, suco de laranja, limão, massagô, pimenta dedo-de-moça e chips de massa de harumaki (R$ 22,70). Outra dica é o sashimi de atum levemente grelhado ao molho de alho negro e flor de sal sob foie gras flambado (R$ 39,70, oito peças). Para a etapa principal, um destaque é o camarão ao trapiá, que leva molho de capim-limão e vem acompanhado de risoto tailandês (R$ 69,20). Na hora da sobremesa, uma pedida diferente é a banana-passa cozida no vinho do Porto com especiarias, escoltada por sorvete de tapioca e castanha (R$ 15,90). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping

(R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.restaurantenori.com.br. Aberto em 2007. $$

ORIGAMI. Com matriz no Shopping da Gávea, a casa conta com uma filial no Leblon. Nos dois endereços a freguesia se acomoda em salões acanhados e aconchegantes. Extenso, o cardápio abriga pratos tradicionais e outros de preparo mais original. Um começo diferente é proporcionado pelo sashimi de salmão empanado (R$ 22,90, seis fatias) servido com molho teriyaki. Na lista de atrações principais sobressai o namorado recheado de shiitake e cream cheese, acompanhado de purê de cenoura com alho-poró e arroz de shimeji (R$ 42,80). Outra pedida traz frutos do mar à milanesa com yakissoba de legumes (R$ 40,90). Os combinados variam de R$ 40,50 (dezoito peças) a R$ 304,90 (150 peças). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ?; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6217 (35 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). ⑤ ⑥ ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

TOGU. Endereço discreto, em meio ao agito da Rua Dias Ferreira. Os pratos oferecidos são criação da chef Ana Zambelli, que ostenta em sua trajetória profissional uma passagem pela cozinha do El Bulli, incensado restaurante do catalão Ferran Adrià, fechado em 2011. Ela criou novidades para o cardápio, elencadas no capítulo batizado de japaditos. São catorze novas receitas para beliscar, a exemplo do delicioso rosbife, guarnecido de farofa de shimeji (R$ 35,00), e do steak tartare (R$ 34,00), servido sob ovo de codorna frito aromatizado com trufas, ao lado de gelatina de limão. Ainda nesta ala, o salmão com emulsão de especiarias e rodelas de banana-da-terra com crocante de raiz-forte (R$ 49,00) também é boa dica. No almoço, de terça a sexta, a indicação é explorar o percurso executivo, com entrada e prato principal por R$ 37,00. Acrescido de sobremesa, o serviço custa 48,00. Rua Dias Ferreira, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-2749/2798 (46 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir de 19h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.togu.com.br. Aberto em 2003. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que exclui qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar seu próprio negócio. A ideia vingou. Na lista de saladas, a versão de quinoa (R$ 15,00) leva também legumes e alface. De segunda a sábado, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 28,00 durante a semana e R$ 30,00 sábado e domingo). Na quarta e no domingo o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, o sistema à la carte traz criações elaboradas, a exemplo de bobó de shiitake com arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 27,00) e tempêh à portuguesa, proteína de soja enrolada em alga nori assada com batata, cebola, azeitona, tomate e arroz integral (R$ 26,00). Para a sobremesa há tortas de banana (R$ 6,50) e de cacau (R$ 8,00 a fatia grande). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

UMAS & OSTRAS. Bom reduto de pescados e frutos do mar na Tijuca, serve fartas quantidades capazes de alimentar tranquilamente duas pessoas. As receitas mais conhecidas são o bacalhau à vila do conde, que leva à mesa o peixe frito, cebola, pimentão, alho, azeitona, ovo, tomate e ervilhas (R$ 118,00), e a paella de lula, polvo, peixe, camarão e mexilhão (R$ 102,00). Uma criação local, a anchova na brasa guarnecida de arroz de brócolis custa R$ 54,00. O risoto de camarão (R$ 52,90) é o hit absoluto. Uma outra versão do prato traz, além do crustáceo, polvo e lula, por R$ 78,60. Na hora da sobremesa, o pudim de leite (R$ 6,50) divide as preferências com quitutes portugueses, incluindo toucinho do céu (R$ 7,50) e ovos moles de Aveiro (R$ 7,00). Rua Barão de Mesquita, 235, ☎ 2568-7128, ? Saens Peña (160 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.umaseostras.com.br. Aberto em 1992. $$

PIZZARIAS

BRÁZ. Depois de sete anos, a pizzaria paulistana voltou a ser eleita a melhor da cidade no prêmio ?Comer & Beber?, realizado por VEJA RIO. Nos salões decorados ao estilo das antigas cantinas do Brás, bairro da capital paulista, são servidas pizzas feitas com ingredientes de primeira, em boa parte importados da Itália. A toscana chega à mesa coberta de mussarela e rodelas de linguiça de javali, perfumada com alecrim (R$ 59,50 a grande). Queijo de cabra e folhas de sálvia entram na saborosa capri (R$ 62,00 a grande). Uma homenagem à cidade, a rio (R$ 55,00 a grande) leva mussarela, palitos de abobrinha, cubos de berinjela marinada e tomate fresco. Para acompanhá-las, caem bem o cremoso chope Brahma (R$ 6,30) ou sugestões da atraente carta de vinhos. Uma delas é o tinto Cascina Bráz 2010 (R$ 67,00), rótulo da casa produzido na região do Piemonte, no norte da Itália. Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 8h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

FIAMMETTA. Val Santos, sócia-fundadora da Mamma Jamma e da Fornazzo, é a atual comandante da cozinha. Da ala gourmet, a pizza shimeji trufado leva mussarela de búfala, o cogumelo salteado em manteiga de trufas e, para finalizar, queijo grana padano (R$ 73,80 a grande). Entre as mais tradicionais, a pepperoni sai por R$ 61,80 no tamanho grande. No almoço, atrai a clientela o farto bufê a preço fixo (R$ 36,80 de segunda a sexta; R$ 48,90 sábado e domingo). A rede mantém uma unidade na Livraria da Travessa do BarraShopping, onde um festival de bruschettas, das 15 às 18 horas, oferece mais de vinte opções do antepasto. Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? ↔; Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping) ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) → ?; Avenida das Américas, 4666, 2º piso, Livraria da Travessa (BarraShopping), ☎ 3411-1000 (80 lugares). 11h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,90. ⑤ ⑥ (c/ restrição). www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

TIRAMISÚ. Na praça de alimentação ao lado dos cinemas do Botafogo Praia Shopping, conta com varanda privativa de onde se tem vista deslumbrante para a Enseada de Botafogo e o Pão de Açúcar. Tente se acomodar ali e explore a variada seleção de pizzas de massa fina, servidas nos tamanhos pequeno, médio e grande. A de mussarela, shiitake, shimeji e champignon (R$ 49,50) divide atenções com a receita batizada com o nome da casa, coberta de mussarela, gorgonzola, parmesão, alcaparras e tomate (R$ 49,50). Os preços são para o maior tamanho. Uma pedida recorrente antes da etapa principal traz focaccia quentinha sob berinjela assada (R$ 15,00). Outra, a provoleta (R$ 29,00), consiste num naco de queijo provolone gratinado com alho, bacon e orégano, servido ao lado de pizza branca. Massas combinadas a molhos diversos também encontram adeptos. O nhoque de abóbora (R$ 18,00) pode ganhar molho de carne-seca e catupiry (R$ 16,40). Praia de Botafogo, 400, 8º andar, loja 805 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9650 (37 lugares). 10h/23h (sex. e sáb. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por três horas). ? ⑤ → www.tiramisu.com.br. Aberto em 1992. $

PORTUGUESES

BARRACUDA. Especializada em pescados e frutos do mar, tem cardápio com forte acento lusitano, herança de seu fundador, o português Julio de Souza ? ele voltou para a terrinha, mas deixou o filho Julio no comando do negócio. Instalado na Marina da Glória, é destino certo de executivos no horário do almoço, mas também merece uma visita no jantar. Para iniciar o percurso, peça a porção de ostras frescas (R$ 43,00, oito unidades), que chegam em carregamentos duas vezes por semana de Santa Catarina. Uma dica quente é a tigelinha de bacalhau gratinado (R$ 34,00). Sugestão para o prato principal, a espetada de camarão VG grelhado é acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Opção mais em conta, para duas pessoas, o peixe assado em crosta de sal grosso é servido com batata no vapor, creme de espinafre e maionese de alho (R$ 146,00). Para adoçar, o carrinho de sobremesas traz delícias portuguesas como o toucinho de céu (R$ 21,00). Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

A MARISQUEIRA. Garçons experientes, vestindo paletó branco e gravata-borboleta, servem a clientela no ambiente que preserva o estilo de antigamente. Desde a abertura, há sessenta anos, comandam o negócio a dupla de portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Entrada imperdível, o delicioso bolinho de bacalhau chega sequinho, em porção de seis unidades (R$ 24,00). Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 135,00, para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal ? que já fez uma boquinha por lá. O arroz de polvo com brócolis sai por R$ 95,00 e também satisfaz duas pessoas. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém, pastel de santa clara (R$ 9,00 cada um), ovos moles de aveiro ou toucinho do céu (R$ 10,00 cada pedido). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

RESTAURANTE METRÔ. Políticos, assessores parlamentares e frequentadores da Cinelândia em geral constituem a clientela deste estabelecimento, que fica no subsolo de um prédio próximo à Câmara dos Vereadores, na Cinelândia. Bolinhos de bacalhau (R$ 10,00, oito unidades) são o começo mais acertado. O pescado também protagoniza fórmulas mais robustas, a exemplo do clássico preparo à lagareiro, com batatas coradas, brócolis, cebola, pimentão e ovo cozido (R$ 60,00). Outra sugestão é o filé de badejo ao metrô, acompanhado de batata sautée, palmito, aspargos, ervilha e camarão (R$ 60,00). Na quarta, não deixe de provar o cordeiro assado à moda árabe, guarnecido de arroz com lentilhas, cebola frita e molho de hortelã (R$ 45,00). Também há a opção do bufê por quilo (R$ 42,90), com saladas, massas, peixes e carnes grelhadas. Para concluir, peça o creme de abacate com licor de cacau e sorvete de creme (R$ 12,00). Rua Alcindo Guanabara, 24, subsolo, Cinelândia, Centro, ☎ 2240-1836/4463, ? Cinelândia (260 lugares). 11h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00. ? ⑤ Aberto em 1967. $$

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Cinco vezes consecutivas eleito o melhor asiático da cidade no especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO, segue invicto desde que a categoria começou a ser disputada, em 2008. O chef e proprietário Marcos Sodré traz inspiração para as receitas de frequentes viagens à Tailândia. Um menu especial lançado no dia 1º de dezembro serve entrada, prato principal e sobremesa por R$ 79,00. Com a chegada do fim do ano, as receitas carregam ingredientes que representam prosperidade e boas energias. O percurso, cheio de simbolismos, começa com macarrão japonês do tipo soba em caldo de pato com tofu grelhado, nirá e folhas de catalônia. Depois, chega à mesa a terrine de costelinha de porco desfiada ao molho cítrico, guarnecida de salada de grãos com linguiça chinesa e melaço de romã. Para encerrar, bolinho de manga com espetinho de uvas verdes em crosta de chocolate belga e gergelim. Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado,

☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

(R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

AMADEUS. No Recreio, tem mesas adornadas por flores e iluminação suave. No cardápio, as estrelas são as carnes e os peixes assados na brasa, sem maiores invencionices. Antes de escolher, a opção por uma entrada pode recair sobre a burrata, servida com presunto de Parma e salada de folhas (R$ 34,90), ou o tartare de salmão com torradas (R$ 24,00). Depois, entre os cortes bovinos, são boas sugestões o prime rib, parte nobre da costela servida com osso (R$ 59,90), e a picanha no sal grosso (R$ 98,90, para duas pessoas), hit absoluto. Na ala dos pescados, a posta de robalo é certeira (R$ 51,90). Cada pedido dá direito a molho e um acompanhamento. No caso da picanha, para duas pessoas, pode-se escolher duas guarnições. O capítulo de sobremesas elenca receitas tradicionais, como petit-gâteau com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 17,00). Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1829, Recreio, ☎ 2480-7262/8648/7205 (102 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar e no almoço do fim de semana). Couvert: R$ 10,00 (porção) ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? www.amadeusrestaurante.com.br. Aberto em 2005. $$

DEGRAU. Sem hora para fechar, ganhou fama no começo por ser reduto de escritores, jornalistas e artistas. Batizado inicialmente de Bar Progresso, adotou na década de 70 o nome que usa até hoje, em ?homenagem? a um degrau desnivelado na entrada que causava constantes tropeços. Lá é imperativo pedir o pastel de camarão (R$ 4,00), o quitute mais elogiado pelos frequentadores. Feito isso, e se ainda houver apetite, uma boa continuação é com o medalhão ao molho de champignon e arroz à piemontesa (R$ 70,00). Na ala de peixes e frutos do mar, a sinfonia marítima é um guisado de polvo, peixe, camarão e mexilhão acompanhado de arroz com brócolis (R$ 100,00), mesma guarnição do filé de linguado à belle meunière, que traz também batatas cozidas (R$ 53,00). Sábado é dia de feijoada (R$ 64,00) e domingo, de cozido (R$ 64,00). Todas as porções são para duas pessoas. Avenida Ataulfo de Paiva, 517, Leblon, ☎ 2259-3648 (204 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 25,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.restaurantedegrau.com.br. Aberto em 1968. $$

D.R.I. Tijolo aparente e madeira revestem o ambiente, floreado com almofadas coloridas, belos lustres cobertos por tramas de tecido, espelhos e cozinha aparente. Versão mais completa dos cafés homônimos no Parque Lage e na Casa de Cultura Laura Alvim, tem cardápio atraente, além de padaria e confeitaria. O pastelzinho assado, feito com massa de harumaki e recheio de shiitake e queijo brie (R$ 18,20, seis unidades), é uma deliciosa entrada. Para o prato principal, uma sugestão de carne reúne filé-mignon, molho de mostarda, cebola frita e legumes gratinados (R$ 46,00). Se a fome não for muita, invista no escondidinho de carne-seca feito com purê de abóbora (R$ 25,00). No almoço durante a semana, um menu executivo oferece pratos a preço fixo, R$ 25,00, acompanhados de saladinha. Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00) → ? ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

FILET & FOLHAS. Destino eficiente para o almoço no Centro, a rede ganhou em 2012 mais um endereço: na Cidade Nova, cada vez mais ocupada por edifícios comerciais. Um caminho leve é o da salada montada (R$ 16,90). O cliente seleciona de sete a quinze ingredientes, entre os mais de cinquenta disponíveis. As opções são folhas, frios, vegetais, frutas, grãos, castanhas e carnes. Outra sugestão é a fórmula do grelhado com dois acompanhamentos e molho. Filé-mignon (R$ 30,90), galeto desossado (R$ 22,90), picanha (R$ 33,90) e salmão (R$ 29,90) podem chegar ao lado de batata rosti, farofa de alho, arroz integral, brócolis ou jardineira de legumes. Se a correria não for tão grande, peça a taça de morangos com ganache de chocolate meio amargo e sorvete de creme (R$ 10,90). Rua do Rosário, 104, Centro, ☎ 2222-4151, ? Carioca (190 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ?; Avenida Rio Branco, 1, loja A, Centro, ☎ 2518-1313, ? Uruguaiana (100 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥?; Rua Neri Pinheiro, 331, Cidade Nova, ☎ 2502-4135/1872 (160 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? www.filetefolhas.com.br. Aberto em 2004. $

ROSITA CAFÉ. Aconchegante, com ares de bistrô, mesas à luz de velas no jantar e jazz e MPB na trilha sonora, nem parece ficar dentro de um shopping. Da cozinha comandada por Rosita e Pedro Neves, mãe e filho, é boa pedida para abrir a refeição a terrine campagne, servida com cesta de pães fabricados na casa (R$ 12,90). Outra dica sem erro, exclusiva do menu noturno, a tábua de queijos reúne os tipos holandês, brie, gorgonzola e gruyère (R$ 39,90) e também é acompanhada de pães. Na etapa principal, são atrações o bacalhau fresco com pele crocante e risoto de abóbora (R$ 46,50) e o filé-mignon fatiado ao molho de vinho do Porto, shiitake e lascas de batata na manteiga de alho (R$ 44,90). O capítulo de sobremesas oferece quatro versões de petit-gâteau, incluindo a de doce de leite, servida com sorvete de queijo de minas (R$ 16,90). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 126 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3084-5202 (100 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. até 2h; dom. até 18h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.rositacafe.com.br. Aberto em 2000. $

Fonte: VEJA RIO