ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. William Guedes, frequentador da casa, comprou-a depois da morte do proprietário e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o com esse negócio no Leblon. Comece o percurso pelo croquete de carne (R$ 8,20, duas unidades), servido com três tipos de mostarda. A lentilha à garni (R$ 48,00) é uma espécie de feijoada feita com o grão, kassler (costeleta suína salgada e defumada), salsichas alemãs, joelho de porco desfiado e linguiça. Acompanhado de arroz branco, o prato pode ser dividido por duas pessoas. Clássico da culinária germânica, o eisbein grelhado, guarnecido de batata rosti (R$ 55,00), também serve duas pessoas. A elaborada carta de cervejas oferece a belga Delirium Tremens (R$ 29,80, 330 mililitros). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Endereço de clientela cativa, há mais de vinte anos em funcionamento no Shopping da Gávea. Para beliscar, há saborosos quibes e esfihas (R$ 6,50 cada um ou R$ 5,00, se pedidos no balcão), mas o cardápio também atende quem busca uma refeição completa. No almoço de segunda a sexta, a dica é aproveitar o menu executivo, em que o pedido do grelhado dá direito a dois acompanhamentos. Na lista, a popular cafta bovina (R$ 21,90) pode ser guarnecida de cuscuz marroquino e pasta de grão-de-bico (escolha que inclui ainda dois pães árabes). Na hora da sobremesa, experimente doces tradicionais, como o folhado de nozes com mel (R$ 5,50 a unidade). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedido. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do tutu à mineira, com couve, arroz, ovo frito e linguicinha (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CARNES

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e atendimento eficiente. Entre as pedidas se encontram bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. O rodízio (R$ 87,00) inclui o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert (incluído no preço), sempre quentinho e crocante. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. O medalhão de mignon pode ganhar molho de damasco e fica bem na companhia do risoto de vinho tinto com aspargos. De segunda a sexta o serviço custa R$ 79,90. No sábado e no domingo o preço passa para R$ 89,90. Sobremesas são vendidas em separado. Uma sugestão é a minipalha italiana (R$ 14,90), com calda de chocolate e duas bolas de sorvete de creme. Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, o endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. No salão, chamam atenção a escultura de um guerreiro de terracota e o motor de lancha que serve como apoio de mesa. Cardápio e cozinha ficam sob a responsabilidade do badalado mestre-cuca Michael Chow, do Mr. Chow, em Nova York. Nesta imponente mansão ao lado da Lagoa Rodrigo de Freitas encontram-se receitas como o pastel de carne com castanha-d?água, cebolinha e ervilha (R$ 26,00, quatro unidades) e o famoso espetinho de frango acompanhado de molho secreto do chef (R$ 23,00, duas unidades). O mr. lam?s noodles é uma massa longa artesanal servida com carne de porco, cogumelo chinês e pepino (R$ 57,00). Sua preparação, no meio do salão, diante dos comensais, é um espetáculo à parte, tal a habilidade acrobática do chef de massas. Para adoçar, prove as tuiles (duas casquinhas enroladas) de amêndoas sobre cama de doce de leite com gotas de chocolate belga e calda de morango (R$ 39,00). Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

ORO. Duplamente consagrado na última edição especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO, Felipe Bronze levou os prêmios de melhor cozinha contemporânea da cidade e de chef do ano, repetindo o feito de 2011. Em seu restaurante, o mestre-cuca serve apenas menus fechados, ou seja, é ele quem decide o que mandar à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis pratos). Na ala dos snacks, espécie de couvert, o tempurá de ovo de codorna com ar de trufas já virou um clássico. Depois aparecem pratos deliciosos como o carioquices, em que Bronze presta inventiva homenagem ao bolinho de feijoada do Aconchego Carioca, ao bolinho de camarão com catupiry do Chico e Alaíde e ao sanduíche do Cervantes. É de comer de joelhos! Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz. Para tanto, paga-se um valor adicional que varia de R$ 70,00 a R$ 280,00. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

TÉRÈZE. Dentro do Hotel Santa Teresa, oferece cenário para lá de elegante, com móveis de madeira reciclada, chão de cimento queimado e janelões envidraçados através dos quais se descortina o belo casario do bairro. Com a saída, em setembro, do chef francês Damien Montecer, a cozinha é agora comandada pelo brasileiro Itamar Araújo, que tem passagens pelo contemporâneo Oro e pelo francês Garcia & Rodrigues. Novidades estão por vir, mas, por enquanto, boa parte do cardápio permanece. Comece provando o zé cabra (R$ 40,00), queijo de cabra empanado na castanha-do-pará, com geleia de cupuaçu, salada de palmito pupunha e tempurá de jambu. Uma dica de prato principal é o filé-mignon gaúcho grelhado com seis pimentas, em rico molho rôti, acompanhado de queijo de coalho e um apetitoso risoto de baião de dois (R$ 70,00). Tradição na ala doce, o lolipop (R$ 30,00) traz pirulitos de macaron de chocolate e de morango, calda de frutas vermelhas, sorvete de baunilha e paçoca de avelã. Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece grande variedade para a refeição no shopping. É possível pedir pratos à la carte, optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelo, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa, o preço cobrado por quilo é de R$ 85,90. No cardápio figuram pratos como o turnedô de filé-mignon ao molho de alcachofra com gorgonzola, acompanhado de risoto de damasco e castanha crocante (R$ 41,90). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

KARIOKA. Novidade na área externa do Cadeg, em Benfica, é um pequenino endereço de comida descomplicada, rápida e saborosa. Oferece receitas simples, preparadas com esmero e de tempero caseiro. Para começar, o caldinho de feijão (R$ 7,80) é ótima dica. Mas é bom avisar: só vem mesmo o caldo, sem grãos batidos. Para o prato principal há dicas de grelhados e pratos do dia, a exemplo do estrogonofe de carne com arroz e batata palha (R$ 14,90), um sucesso às segundas. Em cartaz todos os dias, o delicioso picadinho de filé-mignon, servido com arroz, feijão, farofa e ovo frito (R$ 22,90), é outro hit que lembra a comida de casa. De quinta a sábado, a feijoada completa (R$ 22,90) é o carro-chefe. Rua Capitão Félix, 110, loja 10 (Cadeg), Benfica, ☎ 2580-8318 (32 lugares). 11h/17h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ↔ Aberto em 2012.

MERCATO NERO. Um dos sócios, Edmilson Aguiar emprega na casa o know-how adquirido no salão do Fasano Al Mare, em Ipanema. Inaugurada neste ano no Recreio, a empreitada oferece um bom bufê, o serviço mais procurado. São dois os valores cobrados: R$ 45,90 (no almoço de segunda a sexta) e R$ 49,90 (sábado e domingo o dia inteiro). No jantar, o serviço agora é oferecido apenas no fim de semana. Entre as pedidas há pimentões assados, berinjela grelhada, queijos italianos e presunto de Parma. Da ilha de massas e carnes, o ravióli recheado de brie e aspargos é boa pedida. Assadas no forno a lenha, as pizzas são oferecidas apenas no jantar, em sistema à la carte. A popular margherita custa R$ 39,00 (a média) e R$ 49,80 (a grande). Inspirado em mercados europeus, o ambiente é um charme. Avenida das Américas, 14300, Recreio dos Bandeirantes, ☎ 2498-5780 (220 lugares). 12h/0h. Estac. c/manobr. (R$ 5,00). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) → ↔ Aberto em 2012. $$

NANQUIM. Em três endereços, é boa alternativa na hora do almoço, com bufê que foge da mesmice. O preço é o mesmo em qualquer unidade: R$ 66,05 por quilo. Há sempre três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. O camarão no bafo com vinho branco e o filé-mignon ao molho de funghi são atrações recorrentes. Pratos tradicionais da culinária internacional também costumam aparecer. Atualmente é possível degustar goulash, ensopado de carne típico da Hungria, o francês boeuf bourguignon, o português bacalhau ao brás e a espanhola paella de frutos do mar. Sexta e sábado são dias de feijoada light. Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

RÁSCAL. Sucesso em São Paulo, a rede de cozinha rápida possui três endereços no Rio. Funciona com menu a preço fixo (R$ 58,00). A turma costuma começar a refeição pelo ceviche de salmão, de acidez moderada, um clássico local. Pequenas bruschettas de espinafre, legumes grelhados e presunto de Parma são outras dicas para as preliminares. Na estação de massas, o ravióli verde recheado de mussarela de búfala é imbatível. O molho fica a critério do cliente. Opções diárias de carne, como o ossobuco de vitela, complementam a refeição. Para a sobremesa, torta de maçã (R$ 15,50), servida com sorvete de creme, chantili ou creme inglês. Rua Afrânio de Melo Franco, 290, loja 406-B (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (198 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) ↔; Rua Lauro Müller, 116, térreo (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (218 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) → ↔; Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco B, loja A (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-0894 (200 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição). ? (aos domingos). → ↔ www.rascal.com.br. Aberto em 2006. $$

FRANCÊS

LA CIGALE. A chef Luanna Malheiros comanda as caçarolas da casa com ares de bistrô. Para começar, ela sugere a bruschetta de pão de campagne com berinjela e tomatinho confitados, mais queijo de cabra com ervas (R$ 27,00). Na hora do prato principal, uma sugestão do mar traz camarão VG envolto por casca crocante, guarnecido de legumes preparados na panela wok com gengibre, pimenta-dedo-de-moça e coentro (R$ 78,00). Outra dica, o delicioso peito de pato grelhado, caramelado em mel de alfazema, ganha a companhia de aspargos e musseline de batata-baroa aromatizada por azeite trufado (R$ 54,00). Na sobremesa, prove o contraste entre frio e quente na receita de figos e morangos salteados na manteiga de baunilha, glaçados com vinagre balsâmico, servidos com sorvete de baunilha e amêndoas filetadas (R$ 22,00). Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

ITALIANOS

ALLORO. Inaugurada no fim do ano passado no Windsor Atlântica Hotel, na orla do Leme, a casa trouxe novo brilho à alta gastronomia carioca. E, no primeiro ano de funcionamento, levou o prêmio de melhor cozinha italiana da cidade no especial ?Comer & Beber?. No comando das panelas está Luciano Boseggia, que foi o primeiro chef a dar expediente na matriz do Fasano, em São Paulo. Para a entrada, ele oferece cinco receitas de polenta, uma de suas especialidades. Prove a versão coberta por ragu de pato (R$ 45,00). O capítulo de massas é generoso em sugestões de frutos do mar, a exemplo do tortelli de abóbora ao ragu de camarão e amêndoas (R$ 65,00). A perfeição do carré de cordeiro sob crosta de ervas, acompanhado de risoto de açafrão, é uma explicação para o salgado preço: R$ 92,00. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎ 2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

DUO. Elegante endereço na Barra, é comandado pelos experientes Dionísio Chaves e Nicola Giorgio. Para começar, são boas pedidas a caprese de burrata com tomate-cereja ao molho de manjericão (R$ 58,00) e o bacalhau à siciliana, acompanhado de polenta branca (R$ 36,00). Na etapa principal, uma nova dica de massa é o pappardelle com frutos do mar (R$ 68,00). Também são recém-chegados a costela bovina guarnecida de ravióli toscano (R$ 68,00) e o risoto de polvo e açafrão (R$ 66,00). Quem preferir não arriscar e investir nos clássicos da casa pode pedir o delicioso stinco de vitela com polenta de pecorino e sálvia (R$ 68,00). De segunda a sexta, no almoço e no jantar, o menu executivo (R$ 58,00) reúne couvert, entrada e prato principal. Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

QUADRIFOGLIO CAFFÉ. Empreitada dos donos do Quadrifoglio, no Jardim Botânico, mantém duas unidades, uma no Leblon e outra no Complexo Lagoon. Dica para começar, o antipasto del pescatore (R$ 44,00) reúne carpaccio de peixe branco, tartare de salmão e salada de lula com camarão. A polenta rústica com ragu de linguiça toscana (R$ 28,00) também é boa alternativa. Da ala das massas, o simples ravióli recheado de mussarela de búfala ao molho de tomate (R$ 36,00) é sempre um acerto. Na hora da sobremesa, prove a musse de chocolate belga 70%, servida com creme (R$ 19,00). No Leblon, o menu mezzogiorno, disponível no almoço de segunda a sexta, oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 52,00. Rua Dias Ferreira, 147, lojas A e B, Leblon, ☎ 2294-8749 (44 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Complexo Lagoon), Lagoa, ☎ 2244-0536 (88 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas. Couvert: R$12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.quadrifogliocaffe.com.br. Aberto em 2012. $$

TURINO BARRA. Reduto de localização privilegiada no Shopping Barra Point. À beira da Lagoa de Marapendi, tem ambiente romântico na varanda sobre um deque de madeira. Um clássico local, a berinjela empanada, recheada de creme de queijo, gratinada com mussarela e parmesão, faz parte do menu fechado criado para o Festival de Verão ? que entrou em cartaz antes da estação propriamente dita. A entrada abre caminho para o polpettone, servido com nhoque ao molho de tomate, seguido do petit gâteau de chocolate com sorvete de avelã, no encerramento. O percurso completo custa R$ 58,00. Separadamente, sairia por R$ 84,00. No sistema à la carte, o tradicional ossobuco de vitela, acompanhado de risoto de açafrão, custa R$ 68,00. Avenida Armando Lombardi, 350, 1º piso (Shopping Barra Point), Barra, ☎ 2491-6462/6456 (270 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,00 (para dois). Estac. (R$ 4,50 por uma hora) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.turino.com.br. Aberto em 1998. $$

JAPONESES

MITSUBA. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ampla variedade de peixes e moluscos, incluindo enguia-d?água-doce e minipolvo. Têm feito sucesso no abre-alas as duplas de sushi (R$ 14,00) e os sashimis (R$ 32,00, dez peças) de lula gigante. De textura mais tenra, o molusco chega a atingir até 20 quilos. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, 50 ou 75 peças (R$ 87,00, R$ 165,00 e R$ 230,00), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

WASABI. No 3º andar do Barra Point, o restaurante de decoração contemporânea dispõe de vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi. Assim como os vizinhos de shopping, Turino Barra e El Pallomar, a casa está servindo um menu fechado dentro do Festival de Verão. Por R$ 49,00 come-se entrada, prato e sobremesa. O percurso começa com duas robatas de abobrinha, tomate seco e queijo de coalho. Depois dos espetinhos chega à mesa o peixe branco grelhado, sobre mix de queijos e vol-au-vent de alho-poró. À la carte, só o prato custa R$ 45,00. Fecha a refeição o harumaki de chocolate. Uma alternativa no almoço, o bufê por quilo tem dois preços: R$ 56,90 (segunda a quinta) e R$ 64,90 (sexta a domingo). São os mesmos valores cobrados pelo rodízio, oferecido só no jantar. Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

MEXICANO

EL PALLOMAR. Negócio dedicado à gastronomia tex-mex, oferece suas receitas em duas unidades, ambas na Barra. A do Barra Point participa do Festival de Verão, junto com outras duas casas no shopping, oferecendo menu fechado de entrada, prato e sobremesa a preços camaradas. No mexicano, o percurso sugerido começa por tortilhas de milho crocantes ao molho picante. E segue com o burrito tropical, tortilha de trigo recheada de queijo derretido, feijão refrito, alface, tomate, camarão e abacaxi, acompanhada de salada, sour cream e guacamole. A banana caramelada, ladeada por sorvete, é a sobremesa. O percurso completo custa R$ 52,10. Na unidade do Rosa Shopping, segunda e terça, depois das 19h, vigora um rodízio mexicano por ­R$ 37,90 (ou R$ 43,90, na versão um pouco mais completa, incluindo sobremesa). Avenida Armando Lombardi, 350, Quiosque 5 (Shopping Barra Point), ☎ 2494-6218 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,50 a primeira hora) → ?; Rua Marechal Henrique Lott, 120, loja 119 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2041 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: V, M e D. Cd: todos. ? Aberto em 1994. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

MANGUE SECO. Empreendimento de Plínio Fróes, o rei da Rua do Lavradio, dono dos vizinhos Rio Scenarium e Santo Scenarium. No casarão do fim do século XIX, duas entradas acertadas são a porção de camarão à paulista (R$ 27,00), com casca e puxado no alho, e a linguiça flambada na cachaça, acebolada, com palitos de aipim frito (R$ 23,00). A moquequinha de camarão com torradas (R$ 32,00) também faz sucesso, assim como as patinhas de caranguejo ao molho tártaro (24,00, doze unidades). O carro-chefe entre os pratos principais é a moqueca mangue seco, de peixe, camarão, dendê, leite de coco e coentro, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 76,00, para dois). De segunda a sábado são servidos pratos executivos, a exemplo da caldeirada de frutos do mar (R$ 31,00). O lugar ostenta mais de 100 tipos de cachaça. No 2º andar tem roda de samba na sexta, a partir das 21h, e no sábado, a partir das 22h. Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (200 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00) www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

OTTO AL MARE. Antigo Donna Donni, é mais uma empreitada de Ottmar Grunewald, dono de outras duas casas no bairro. O chef Jorge Vanelles prepara a robusta bruschetta coberta de creme de siri, gratinada com queijo parmesão (R$ 26,80). Na ala principal, uma boa pedida é o filé de dourado ao molho de camarão, alcaparras e uva verde, servido ao lado de arroz de açafrão e batata gratinada (R$ 44,00). Sugestão para compartilhar entre duas pessoas, a anchova assada com filés de pimentões coloridos, tomate e azeitona chega ao lado de batatas ao forno e arroz de brócolis (R$ 76,00). Entre as massas, prove o tagliatelle artesanal com camarão picado, refogado na cebola com creme de leite e salsinha, gratinado com parmesão (R$ 42,00). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: M, V e D. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

PIZZARIA

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 22,90, uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo se encontra a pizza que leva seu nome, de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 57,30). Outra invenção do pizzaiolo, a fervore (R$ 53,80) reúne linguiça artesanal, pimenta dedo-de-moça e erva-doce. A arte, ideia da chef Flávia Quaresma, é coberta de tomate pelado, bolinhas de mussarela de búfala, shiitake, aspargos verdes, ovo e azeite trufado (R$ 56,60). Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUESES

A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando da dupla de portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Ali se encontram saborosas receitas lusitanas, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 130,00, para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal ? que já fez uma boquinha por lá. O filé de linguado grelhado, guarnecido de arroz de brócolis, sai por R$ 65,00 e também satisfaz duas pessoas. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém, pastel de santa clara (R$ 9,00 cada um), ovos moles de aveiro ou toucinho do céu (R$ 10,00 a unidade). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

MOSTEIRO. Conhecido pela regularidade da cozinha e pela proximidade com o Mosteiro de São Bento, o endereço é comandado pelo português José Temporão, 89 anos, e seu neto, Marcelo. Pelo salão de estilo clássico, que já recebeu os ex-presidentes João Figueiredo e Lula, circulam as famosas empadas de camarão (R$ 6,90 cada uma). Elas derretem na boca sem, no entanto, se esfarinhar na primeira garfada. A receita que toma emprestado o nome do lugar traz o bacalhau grelhado, coberto de cebola sautée, guarnecido de batatas e ovos cozidos, brócolis, azeitonas e pimentões (R$ 149,00, para dois). Também são indicações certeiras os preparos com polvo, como o que leva à mesa o molusco grelhado com arroz de açafrão (R$ 129,00). Na hora da sobremesa, prove o coupe cassis, sorvete de creme batido com mamão e licor de cassis (R$ 16,90). Às terças e quintas é servido o pernil de cabrito grelhado com batatas coradas e arroz de brócolis (R$ 84,90). Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$

TAILANDÊS

NAM THAI. Tradição na Tailândia, o Loi Kratong (Festival das Luzes), ritual em homenagem à deusa das águas, acontece anualmente no 12º mês do calendário lunar. Aqui, o chef David Zisman presta sua homenagem com um menu especial oferecido de sexta (23) ao dia 28. No abre-alas, o couvert será composto de cestinhas crocantes de arroz recheadas de frango ao curry. Depois, chegam pastéis de vieira e camarão cozidos no vapor. Na etapa principal, peito de pato grelhado com shiitake, broto de bambu e vegetais ao curry verde. Para encerrar, a sobremesa será uma delicada abóbora com recheio de creme de coco, calda de caramelo, frutas cítricas e coco queimado. O percurso completo custa R$ 110,00 por pessoa. No sistema à la carte, prove o tradicional pad thai: talharim de arroz com camarão, amendoim e tamarindo (R$ 54,00). Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 a R$ 40,00) ? ↔ www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

VARIADOS

ANTIGAMENTE. A casa de ambiente simples evoca certo ar de Rio Antigo, com piso de ladrilho, azulejos brancos na parede e toalhas de mesa estampadas com cartões-postais da cidade. Um dos bons endereços gastronômicos do centro histórico, tem cardápio com foco em receitas brasileiras tradicionais. Antes delas, o pastel de costela (R$ 5,20) é uma pedida para quem deseja beliscar. Algumas sugestões de prato principal mudam a cada jornada, mas aparecem em dias fixos. São clássicos como a carne-seca desfiada com couve, purê de abóbora, arroz e farofa (R$ 26,90), dica da terça. Disponível às quintas, o camarão na moranga (R$ 59,90) serve duas pessoas, acompanhado de arroz e batata palha. Na sexta, o carro-chefe é a feijoada, para uma (R$ 28,90) ou duas (R$ 49,90) pessoas. O cardápio permanente inclui filé à oswaldo aranha (R$ 31,90). Para adoçar, pudim de leite (R$ 6,50). Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 12h/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2003. $

GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. Mais reservado, o salão no piso superior é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. Uma dica para abrir os trabalhos é a brandade de bacalhau com tapenade de azeitona preta, purê de banana, tiras de pimentão vermelho e couve crocante (R$ 29,00). Na hora do prato principal, a costelinha de cordeiro grelhada, acompanhada de arroz basmati e ragu do próprio animal, além de minilegumes à provençal (R$ 68,00), é o carro-chefe. Para encerrar, peça cheesecake de gengibre com calda de damasco (R$ 16,00). A casa abre diariamente para o café da manhã, exceto na segunda. Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. até 0h; sáb. até 0h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

I PIATTI. Dois cardápios dividem as atenções das casas de Botafogo e da Barra: um de comida italiana e outro de comida japonesa. Mais requisitado, o segundo traz sushis, sashimis e demais sugestões do gênero. A melhor pedida é o rodízio (R$ 65,90), oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo. Nele encontra-se boa variedade de sashimis, sushis, enrolados e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. No almoço de segunda a sexta também funciona o serviço por quilo, por R$ 64,90. Na ala italiana estão em cartaz três receitas de pato, a R$ 39,00 cada uma. Em uma das opções, o risoto é servido com o molho da carne da ave. Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos ⑤ ? ↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

VIA 44. Endereço simples e de preços honestos, abriga saborosas sugestões preparadas sob a batuta do chef Claudio Ximenes. O forte são as massas e os pratos de frutos do mar. Para começar, prove a porção de mexilhão, temperada com tomate, pimenta, alho e vinho branco (R$ 43,00). Na hora do prato principal, duas pedidas para compartilhar são a paella preparada com polvo, lula, filé de peixe, camarão, cavaquinha e mexilhão (R$ 150,00) e o linguado grelhado, guarnecido de risoto de gorgonzola, rúcula e amêndoas picadas (R$ 65,00). Uma dica de sobremesa é o petit gâteau de doce de leite com sorvete de creme (R$ 14,00). Outra, o strudel de maçã (R$ 16,00), é uma receita de família do proprietário da casa, Othílio Cadaxo. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO