ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

SÍRIO E LIBANÊS. Endereço tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 49,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz 28 pratos típicos, incluindo sobremesa. No menu à la carte, o supermix (R$ 79,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande. Vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moída e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Outra sugestão é o cuscuz de cordeiro com grão-de-bico (R$ 49,00). A salada de chancliche (R$ 22,00), um condimentado queijo de cabra libanês, chega na companhia de dois pães árabes e é a pedida para abrir a refeição. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom. e feriado). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 8,00) ? www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

CARNES

FOGO DE CHÃO. Com 23 lojas, dezesseis delas nos Estados Unidos, o gigante gaúcho aportou na cidade em julho. Ocupa o endereço da sede de esportes náuticos do Botafogo, onde conta com vista deslumbrante para a enseada e o Pão de Açúcar. O rodízio (R$ 95,00) traz dezesseis cortes da grife red angus. Maminha, fraldinha e picanha, como é praxe no setor, são os mais procurados. O shoulder steak, novidade, é extremamente suculento e tenro. Pouco gorduroso, o corte é retirado do ombro do boi. No bufê encontra-se uma linha selecionada de produtos: pinhões cozidos, corações de alcachofra e aspargos frescos são opções menos triviais, mas não faltam os tradicionais arroz biro-biro e farofa de ovo, além de banana e aipim fritos. Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n°, Botafogo, ☎ 2279-7117, Botafogo (450 lugares). 12h/0h (sáb., dom. e feriados até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ www.fogodechao.com.br. Aberto em 2011. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

PAX. Negócio do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax, tem cardápio mais elaborado. Fachada de vidro, paredes e cortinas brancas e móveis de madeira clara contribuem para criar uma ambientação luminosa. Para começar, o antepasto pax (R$ 39,50) reúne burrata, presunto de Parma, alcachofra e abobrinha grelhadas, conserva de berinjela e pimentão, cogumelos frescos marinados e cesta de pães. Na lista de pratos principais, as sugestões do chef Marcones Deus conferem toques modernos a receitas brasileiras. Um bom exemplo é o mignon de carne de sol entremeado por requeijão manteiga com rosti de aipim, saladinha de pupunha, cebola-roxa e tomate-cereja (R$ 44,50). Entre as opções do mar, prove o congro negro grelhado guarnecido de risoto de mascarpone, limão-siciliano, cogumelos-de-paris salteados e molho oriental de ameixa (R$ 45,90). No almoço é servido bufê a preço fixo: R$ 32,50 de segunda a sexta; R$ 42,50 no fim de semana. Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ⑤ ⑥ → ↔ Aberto em 2007. $$

TÉRÈSE. Dentro do Hotel Santa Teresa, tem cenário elegante, com janelões de vidro que permitem avistar o casario do bairro. Esse é o palco para as criações do chef francês Damien Montecer. São receitas de pegada contemporânea, inspiradas na culinária tradicional da sua terra e valorizadas por toques brasileiros. Uma boa maneira de começar é pedir o caldo de feijão-branco condimentado com ovo de codorna poché, azeite de trufa e farofa de castanhas (R$ 25,00). Para a hora do prato principal tem filé-mignon argentino grelhado com seis pimentas, molho rôti, palmito pupunha grelhado, tomate recheado de shiitake, aspargos e batata ao forno (R$ 60,00). Outra sugestão é o risoto de moqueca com camarões VG flambados na cachaça, salpicado de coco fresco ralado (R$ 65,00). Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 45,00 para vinhos e 60,00 para espumantes). ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

BOTECO DO ALEMÃO. Ao lado de um posto de gasolina na avenida mais movimentada da Barra, não é um lugar dos mais atraentes. Mesmo assim, no sábado e no domingo, principalmente, é comum haver fila na porta à espera de mesa. O bufê por quilo oferece saladas, grelhados e churrasco, e cada dia da semana é dedicado a um determinado cardápio: comida alemã (terça), frutos do mar (quarta), cozinha mineira (quinta), bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). De segunda a sexta, o quilo sai a R$ 44,90, e aos sábados, domingos e feriados, R$ 47,90 ? mesmo preço cobrado pela sobremesa em qualquer dia e horário. A comida japonesa é pesada à parte (R$ 59,90 o quilo). Na seção à la carte tem picanha na chapa guarnecida de arroz maluco (com ovo, batata palha, ervilha e milho), batata frita, farofa e molho à campanha (R$ 78,00, para duas pessoas). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ↔ www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $

MATRIARCADO. Climatizado e bem decorado, o ambiente contrasta com a degradação da Rua da Lapa, seu endereço. A isso some-se o esmero na cozinha. Comandada pela chef Mariana Carrieres, pela confeiteira Fernanda Macedo e pela veterinária Adriana Muniz, a casa oferece cardápio de qualidade a preços acessíveis. Parte dele varia de acordo com a inspiração da chef, mas há especialidades em dias fixos. Atração das sextas, o filé-mignon acompanhado de nhoque à matriciana, de molho de tomate e bacon (R$ 36,90), é um dos preferidos da clientela. Na quarta (21), já está definido: será servido o bacalhau ao forno com batatas, cebola e azeitonas recheadas, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 40,40). Encerre pedindo a torta de cacau belga (R$ 9,50 a fatia). A partir do dia 1º de outubro passa a abrir no primeiro sábado do mês, dia de Feira do Lavradio, das 12 às 17 horas. Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 221-1885, Glória (36 lugares). 10h/19h (fecha sáb. e dom). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

TOCA DO SIRI. Filhote do vizinho Siri Mole & Cia, com quem compartilha até a cozinha, oferece preços mais em conta. Nesse espaço, acanhado e informal, é possível saborear ótimos belisquetes, a exemplo do acarajé (R$ 16,50, duas unidades) e da carne de sol acebolada com farofa (R$ 38,00). Para saciar maiores apetites, vale pedir a moqueca de peixe acompanhada de arroz e farofa (R$ 45,00) ou o vatapá com camarão guarnecido de arroz, farofa e acaçá, um creme de arroz feito com leite de coco (R$ 48,00). Antes do café, as dicas doces são cuscuz com leite condensado (R$ 5,00) ou bolinho de estudante, feito de massa de tapioca frita e finalizado com canela (R$ 7,50, três unidades). Rua Raul Pompeia, 6, Copacabana, ☎ 2267-0894 (21 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) Aberto em 2002. $

ITALIANOS

DOM MATTEO. Salame e provolone pendurados no teto, como nas cantinas típicas, dão o tom da decoração. Para começar, a sugestão é a ciabatta coberta de gorgonzola, alho e rúcula (R$ 14,80, sete unidades). Outra pedida, a bruschetta de presunto de Parma, mussarela de búfala, alcaparras e manjericão fresco custa R$ 15,20 (duas unidades). No rol das massas, o penne primavera é feito com camarão, brócolis americano e tomate seco refogados em azeite extravirgem e vinho branco (R$ 41,90). Quem prefere carne vai gostar do steak au poivre, filé-mignon regado por molho de pimenta-do-reino fresca e acompanhado de batata rosti (R$ 42,90). De sobremesa, pavê de chocolate (R$ 4,90) ou brownie com calda de chocolate quente e duas bolas de sorvete de creme salpicado de castanhas de caju (R$ 16,50), que dá até para dividir. Avenida das Américas, 7700, loja 122 (Barra Mall), Barra, ☎ 3326-0026/2002 (87 lugares). 12h/0h (fecha seg). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2003. $

LUIGI'S. O endereço próximo à Praça São Salvador tem entre os sócios o chef veneziano Alessandro Cucco, dono da também da Osteria Dell?Angolo, em Ipanema. No cardápio, encontra-se boa seleção de massas e pizzas no forno a lenha. De entrada, prove o carpaccio de carne com rúcula e parmesão (R$ 24,50), acompanhado de pão italiano de fabricação própria. Depois invista no capelete recheado de quatro queijos ao molho de gorgonzola e nozes (R$ 28,50) ou no filé de vermelho à Nova York, em crosta de gergelim, com cebolas carameladas e batatas crocantes (R$ 34,50). Na lista de redondas, faz sucesso a specialle (R$ 39,50), coberta de presunto de Parma e rúcula. A dica doce é o creme brûlé (R$ 10,00). Rua Senador Correia, 10, Laranjeiras, ☎ 2205-5331/7343, ? Largo do Machado (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? ↔ Aberto em 1991. $

OSTERIA POLICARPO. No Largo dos Leões, a casa é pequenina e aconchegante. Dê início à refeição com a burrata temperada por folhas de basílico, azeite e pimenta calabresa (R$ 26,00), servida com pães. Outra opção, a carne lessa é um típico antepasto italiano que traz a proteína desfiada e temperada por cebola, azeitona preta e molho vinagrete, servida com folhas (R$ 25,00 ou R$ 13,50 a meia-porção). Na hora do prato principal, prove o ravioloni de cordeiro com pinhole e queijo mascarpone (R$ 39,70). De inspiração oriental, o marco e vespucio é um espaguete com tomate refogado com gengibre, nirá e pimenta-de-cheiro (R$ 34,50). Encerre com o tradicional tiramisu (R$ 14,00). Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

PASTA E PALLONE. Em ambiente simples, de serviço atencioso, o napolitano Michelangelo Simonelli, chef e proprietário, oferece receitas saborosas a preços em conta. Explore o capítulo de bruschettas, que elenca nove versões do típico antepasto, como a coberta de cogumelos e queijo parmesão (R$ 11,80) e a caprese, com tomate, mussarela de búfala e manjericão (R$ 9,90). Dos pratos principais, prove o spaghetti alla carlofortina (R$ 38,00), entremeado de tomate seco, vôngole e botarga (ova de peixe curada), uma das mais recentes novidades do menu. Outra é o ravióli de burrata com presunto cru e molho de tomate e manjericão (R$ 44,00). Da lista de risotos, o mais pedido é o de cogumelo porcini fresco com azeite de trufas brancas (R$ 49,00). Avenida Princesa Isabel, 82 A, Copacabana, ☎ 2543-7157 (48 lugares). 12h/16h e 19h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 2010. $$

PETITE ITÁLIA. Apertadinha - são só cinco mesas na calçada e uma no espaço climatizado, onde ficam ainda o balcão, os banheiros e a cozinha aparente -, a casa surpreende com saborosas receitas. O cardápio criado pelo chef francês Pierre Patrick de Bellissen, ex-Guimas e Victoria, traz receitas italianas de pegada moderna. Enxuto, exibe sugestões de pizzas artesanais, massas e risotos, além de uma dica de prato executivo, servida de segunda a sexta. Para abrir o apetite, peça os bolinhos de risoto de açafrão com recheios sortidos de tomate seco, mussarela de búfala e presunto cru (R$ 26,00, seis unidades), uma das novidades apresentadas pelo novo chef, Josué Folly. Outra é o fettuccine à carbonara, com linguiça artesanal de pernil (R$ 25,00). Os risotos são imperdíveis: experimente a versão de frutos do mar (R$ 45,00). Rua General Polidoro, 185, loja A, Botafogo, ☎ 2275-7722, ? Botafogo (20 lugares). 12h/22h30 (sáb. a partir das 17h30; fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.petiteitalia.com.br. Aberto em 2011. $$

JAPONESES

GEISHA HI-TECH. Antiga atração, a esteira rolante, comum nos restaurantes orientais de Chicago e Nova York, faz circular sushis e sashimis prontos para ser consumidos. Pelo sistema de rodízio cobram-se R$ 42,00 (no almoço de segunda a sexta) e R$ 46,00 (nos demais dias e horários). Apesar de prática, a esteira não oferece grande variedade de opções. Melhor optar pelo rodízio levado às mesas, que inclui setenta itens e receitas mais elaboradas. Neste caso o preço passa para R$ 53,00 e R$ 62,00, respectivamente. No sistema à la carte, o capítulo de sugestões do chef apresenta pratos em conta, com direito a entrada. As opções mudam a cada três meses. Uma atualmente em cartaz é o medalhão de filé-mignon sobre leito de shiitake ao creme de leite servido com risoto de aspargos (R$ 29,00). Rua General Severiano, 97, loja 125 (Rio Plaza Shopping), Botafogo, ☎ 2275-5392 (144 lugares). 12h23h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 18,00) → ? (☎ 4003-2665) ↔ www.geisha.com.br. Aberto em 2005. $$

KOTOBUKI. Longeva marca de comida japonesa, originou-se de uma loja de produtos orientais surgida no início dos anos 70 e contribuiu para a popularização dos hashis entre os cariocas. Hoje possui duas unidades na cidade, no Rio Design Barra e no Botafogo Praia Shopping. Essa última oferece bela vista para a Baía de Guanabara. O missoshiru (R$ 9,00), sopa de soja com tofu e cebolinha, e as trouxinhas de camarão cozidas no vapor (R$ 24,00, cinco unidades) são boas pedidas para o abre-alas. O combinado kyokan (R$ 96,00) leva à mesa 48 peças de sashimis, sushis e makimonos. Outra pedida para compartilhar é o sukiyaki (R$ 145,00, para até três pessoas). Espécie de cozido japonês, o prato é preparado à mesa com lâminas de filé-mignon, tofu, shimeji, shiitake, legumes, verduras e macarrão. Praia de Botafogo, 400, 7º andar (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9595, ? Botafogo (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-8844 (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.kotobuki.com.br. Aberto em 1984. $$$

PLANETA SUSHI. Nos dois endereços a decoração é moderninha, com mesas pretas e cadeiras de cor laranja. Combinados têm boa saída. O mais completo, servido na barca de madeira, satisfaz quatro pessoas com 96 peças (R$ 143,90), entre sunomono, sushi, sashimi e makimonos, e missoshiru. Da seção à la carte, faz sucesso o teppan-yaki de salmão (R$ 35,90), grelhado e servido com acompanhamento à escolha (arroz colorido ou yakissoba de legumes). Também há serviço de rodízio, com temakis, espetinhos, harumakis doces e salgados, shimeji ou shiitake no shoyu, temaki de polvo, yakisoba de camarão ou filé-mignon, além de sushis e sashimis. De segunda a sexta até as 16h, o rodízio executivo custa R$ 35,90 na Barra e R$ 32,90 no Anil. Depois das 16h, na filial do Downtown, o preço passa para R$ 46,90 (segunda a quinta) e R$ 49,90 (sexta, sábado, domingo e feriados). No Anil, após as 16h, o cliente paga R$ 42,90 e R$ 45,90, respectivamente. Avenida das Américas, 500, bloco 4, loja 109 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2431-9740 e 3153-7458 (64 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 12,00) →; Estrada de Jacarepaguá, 6473, loja 201, Anil, ☎ 3344-2697 (120 lugares). 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? Aberto em 2006. $$

SUSHIMAR. Foi uma das primeiras casas a fincar pé no então pouco habitado Recreio, há pouco mais de quinze anos. O negócio começou em Paraty, em 1990, e se mudou para o Rio um ano depois. Hoje são quatro unidades na cidade, mais uma em São Paulo e outra em Vitória. No serviço à la carte, a entrada mais pedida é o rolinho primavera de camarão com requeijão (R$ 10,90, duas unidades). Entre os combinados o ultraseven (R$ 136,00), com 76 peças de sushi e sashimi, é o campeão de pedidos. Também tem grande procura o rodízio, com guioza de frango ou lombinho, harumaki e yakisoba de frango, filé ou legumes. Completa a lista uma boa variedade de sushis, sashimis, temakis e makimonos. Na Gávea o serviço custa R$ 52,00 (no almoço de terça a sexta) e R$ 58,00 (nas noites de segunda a quarta e no almoço de sábado, domingo e feriados). No Recreio, são cobrados R$ 51,00 (segunda a quarta, 12h às 23h) e R$ 58,00 (sábado, domingo e feriados, no mesmo horário). Avenida das Américas, 11391, lojas 109 e 111, Recreio, ☎ 2499-5886 (60 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. ?; Rua dos Oitis, 6, lojas D e E, Gávea, ☎ 2274-3999 (40 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 0h30; sáb. 12h30/0h30; dom. 12h30/23h30; seg. 17h/0h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.sushimar.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 1991. $$

MEXICANO

TACO & CHILLI. Na casa de ambiente informal um bom caminho é optar pelo farto rodízio. O serviço custa R$ 37,40 (de domingo a quinta e no almoço de sábado) e R$ 42,70 (no jantar de sexta e sábado). A filial da Barra conta com varanda de frente para o mar. Ali se degustam fartas porções de quesadillas, tacos, burritos e outros ícones da culinária mexicana. Num percurso à la carte, aposte no prato batizado de fajitas gigantes (R$ 72,00, para três pessoas): tortilhas de trigo, queijo prato, tomate, alface, arroz, feijão mexicano, guacamole, sour cream e três tipos de carne grelhada (as opções são boi, frango, lombo suíno, camarão e peixe branco). Outra sugestão é a pizza mexicana feita com fina tortilha de trigo coberta de queijo prato, cheddar e carne assada desfiada (R$ 25,00). De sobremesa tem tortilha de banana com Nutella e calda de chocolate (R$ 14,50). Rua Fernando Leite Mendes, 101, loja F, Recreio, ☎ 2497-5556 e 3326-3508 (60 lugares). 18h/0h (sáb., dom. e feriado a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida Lúcio Costa, 2860, Barra, ☎ 2495-4005 (24 lugares). 18h/0h (sáb., dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ? www.tacoechilli.com.br. Aberto em 2005. $

NATURAL

NATURAL DO RECREIO. Deques ao ar livre, espreguiçadeiras e chuveiros para o cliente tirar o sal do corpo antes de almoçar atraem banhistas na saída da praia. Porto seguro para a clientela à procura de alimentação saudável, a casa funciona no sistema por quilo (R$ 28,90 durante a semana; R$ 31,90 sábado, domingo e feriados). Nos balcões há receitas à base de soja, peixe, camarão, frango e frutas. Costumam aparecer criações como assado de aipim, chester e queijo de minas gratinado com parmesão, purê de abóbora, almôndega de soja com castanha-de-caju, caponata de berinjela e frango com recheio de queijo e cenoura. Para beber, limonada suíça com açúcar mascavo (R$ 4,50). Uma boa dica de sobremesa é a torta integral de banana (R$ 4,50 a fatia). Avenida Ailton Henrique da Costa, 459, Recreio dos Bandeirantes, ☎ 2486-8158 (50 lugares). 11h30/16h30 (sáb., dom. e feriado 12h/17h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ www.naturaldorecreio.com.br. Aberto em 2005. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

ALBAMAR. O tradicional restaurante, há quase oitenta anos na única torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, andava decadente e ameaçado de fechamento, mas foi revitalizado em 2008, quando novos sócios assumiram a casa ? entre eles o experiente Luiz Incao, que foi chef executivo do Copacabana Palace Hotel por dezesseis anos. No endereço histórico, com vista para a Ilha Fiscal e a Baía de Guanabara, o forte da cozinha são as saborosas receitas de frutos do mar. Para começar, duas pedidas são ostras frescas ao limão e molho apimentado (R$ 30,00, seis unidades) e camarões salteados ao aïoli, receita francesa que consiste numa espécie de maionese com alho (R$ 42,00). Depois, decida entre robalo assado ao molho de uvas verdes com cuscuz de frutas secas (R$ 56,00) e camarão ao molho de champanhe servido com risoto de maçã verde e pinhole (R$ 70,00). Um opção para duas pessoas é a frigideira de lagostim com pequenos legumes ao capim-santo (R$ 94,00). De sobremesa, figos flambados com uísque e pimenta-verde mais sorvete de baunilha (R$ 20,00). Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8378/8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

LAGUNA. Na Ilha da Gigóia, o endereço é alcançado de barco, ancorado na altura do número 400 da Avenida Armando Lombardi, na Barra. Ao chegar, o cliente liga para o restaurante e é apanhado no deque, situado no fim da rua, entre o prédio da Unimed e um posto (R$ 2,50 ida e volta). A viagem é curta e agradável, com vista para paisagens como a da Pedra da Gávea. Já na casa decorada com peças de demolição, experimente os pastéis de camarão com catupiry (R$ 20,00, quatro unidades), boa pedida para abrir os trabalhos. Na sequência, prove o hit local: moqueca alagoana de peixe com camarão (R$ 70,00 e R$ 120,00, para dois). Outra sugestão apetitosa é o salmão na chapa, ao molho de maracujá com mel, acompanhado de arroz com camarão e pirão (R$ 60,00 e R$ 100,00, para dois). Encerre o percurso com banana caramelada, calda quente de chocolate e sorvete de creme (R$ 10,00). É necessário fazer reserva. Ilha da Gigóia, 46 A, Barra, ☎ 2495-1229 (70 lugares). 18h/0h (sáb. a partir de 13h; dom. e feriado 13h/18h; fecha de seg. a qua.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.restaurantelaguna.com.br. Aberto em 2002. $$$

PIZZARIA

PIAZZETTA PIZZA E PASTA. No salão interno as prateleiras são enfeitadas com objetos antigos como máquina fotográfica, ferro de passar roupa a carvão e pilão. Para iniciar o jantar, são sugestões acertadas a bruschetta de tomate, manjericão fresco e azeite (R$ 12,00, duas unidades) e a focaccia de cebola com queijo parmesão (R$ 14,00). Depois, parta para o menu de pizzas preparadas no forno a lenha, em tamanho único: 30 centímetros. A boscaiola é coberta de tomate-cereja, berinjela e abobrinha gratinadas (R$ 26,00) e a languedoc leva queijo brie, bacon e alho-poró (R$ 30,00). Mas a campeã de pedidos é mesmo a calabresa (R$ 24,00). Da cozinha também saem risotos e massas caseiras, a exemplo do agnellotti recheado de ricota, presunto cru e nozes ao molho funghi (R$ 32,00). A casa passou a abrir para o almoço com oferta de pratos executivos a R$ 13,90. Além disso, são oferecidas combinações de massas e molhos por R$ 15,90, com a sobremesa incluída. Rua Fernando Leite Mendes, 101 B, Recreio, ☎ 3796-7585 (72 lugares). 11h30/15h e 18h/h (sáb. e dom. só jantar; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? Aberto em 2009. $

POLONÊS

A POLONESA. Trata-se do único representante da culinária polonesa na cidade. A primeira opção deve ser pela sobremesa: o delicioso suflê de chocolate (R$ 27,00, para quatro pessoas e R$ 19,00 para duas) leva bastante tempo para ser preparado, por isso deve ser pedido com antecedência, mas vale a visita. Para a entrada, experimente a tradicional sopa de beterraba (R$ 13,00). Outra escolha acertada para petiscar é o saboroso filé tártaro (R$ 49,00) ? mais conhecido como steak tartar. Entre os pratos principais o carro-chefe é o estrogonofe de filé-mignon (R$ 49,00). Uma receita de peixe no menu é o badejo grelhado ao molho de raiz-forte (R$ 45,00). Um item menos conhecido no cardápio é a língua defumada ao molho madeira (R$ 28,00). Todos os pratos citados são acompanhados de arroz e batata sautée e servem duas pessoas. Uma última dica: sardinhas polonesas defumadas guarnecidas de salada de batata, alface, tomate, pepino e beterraba (R$ 32,00). Rua Hilário de Gouveia, 116, Copacabana, ☎ 2547-7378 (70 lugares). 18h/0h (sáb. a partir das 12h; dom. e feriado 12h/23h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 11,90 (porção). ⑤ ⑥ ? (☎ 4003-2665). Aberto em 1948. $$

TAILANDESES

SAWASDEE BISTRÔ. Negócio com matriz em Búzios, possui duas bem-sucedidas filiais cariocas, no Leblon e no São Conrado Fashion Mall. Marcos Sodré e o filho, Thiago, comandam a empreitada, apresentando receitas tradicionais tailandesas ajustadas ao paladar brasileiro, mas sem prejudicar a identidade original dos pratos. Até domingo (25), a pedida é aproveitar o festival dedicado à culinária balinesa. O menu fechado, servido diariamente no jantar, e também no almoço de sábado e domingo, começa com mix de espetinhos de pato, cordeiro, camarão e carne acompanhados de molhos de amendoim picante, tamarindo, curry vermelho e abacaxi. Como prato principal, filé de peixe com sambal de cebolas, mel e chilli, guarnecido de arroz basmati frito com shiitake e especiarias. O encerramento pode ficar por conta dos bolinhos de arroz com coco ao caramelo de melão e limão. A refeição completa, com as três etapas, custa R$ 70,00. Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 49,00) ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 49,00) ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

THAI WOK. Udo Rolleke assina o cardápio. Chef alemão, ele é um profundo conhecedor da culinária da Tailândia, onde viveu por sete anos, e transmitiu suas técnicas de preparo para que a equipe da casa ? hoje nas mãos de outros proprietários ? siga executando as receitas com esmero. Para começar, o thai mix (R$ 33,00) promove uma degustação de diversas entradas. Chegam à mesa espetinhos de carne e frango, camarões empanados, rolinhos de massa fresca de arroz recheados de legumes e camarões enrolados em massa de harumaki e fritos. Tudo acompanhado de três molhos (de peixe, de amendoim e agridoce). O pedido satisfaz até quatro pessoas. Na hora do prato principal, prove o plaah mük (macarrão de arroz com lula, brócolis, molho de soja doce e alho frito; R$ 41,60). Entre as sugestões mais apimentadas, o gang kiau wan gai (R$ 33,60) consiste em tiras de filé de frango ao leite de coco, curry verde com broto de bambu, pimentão e manjericão. Avenida Armando Lombardi, 350, loja 320 (Shopping Barra Point), ☎ 2495-7500 (46 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,50 por três horas) ⑤ ⑥ → ↔ www.thaiwok.com.br. Aberto em 2006. $$

VARIADOS

AURORA. Fundado em 1898, fica num dos pontos mais agitados de Botafogo e integra o corredor gastronômico do bairro. Serve receitas simples e bem executadas. As pedidas para iniciar os trabalhos podem ser a porção de bolinhos de bacalhau (R$ 16,00, doze unidades) ou a de carne de sol aperitivo com aipim frito (R$ 33,00). Servidos em porções fartas, o filé de cherne grelhado acompanhado de batatas coradas e arroz de brócolis (R$ 49,00, para dois) e o filé à oswaldo aranha (R$ 42,00) são escolhas acertadas. A feijoada é oferecida na sexta e no sábado (R$ 45,00, para dois), a rabada é a atração do fim de semana (R$ 35,00, para dois) e o cozido (R$ 45,00, para dois) entra em cena no domingo. De sobremesa, prove o tradicional mineiro com botas, doce que leva goiabada, banana, ovo, queijo, açúcar e canela gratinados no forno (R$ 15,00). Rua Capitão Salomão, 43, Botafogo, ☎ 2539-4756 (156 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00. ⑤ ? www.aurorarestaurante.com.br. Aberto em 1898. $

BISMARQUE. Endereço tradicional, nasceu mais como um grande boteco, aberto para a rua, com vitrine de peixes frescos no gelo voltada para a calçada. A vocação de restaurante, amparada no cardápio variado de porções fartas, foi reforçada pela instalação de ar-condicionado e pelo fechamento do salão. Para petiscar, há bolinho de bacalhau (R$ 15,00, doze unidades) e porção de pastéis (R$ 12,00, doze unidades) oferecidos com recheios de camarão, carne e queijo. Em seguida, prove a picanha à campanha (R$ 50,00, para dois) com batata frita, arroz e farofa. O prato rivaliza na preferência do público com o filé de badejo ao molho de camarão e arroz de brócolis (R$ 50,00). Às quartas é servida a costela bovina cozida com batata e agrião (R$ 28,00). Quinta e domingo são dias do cozido (R$ 48,00). Na sexta e no sábado a vez é da feijoada (R$ 48,00). Todos os pratos servem duas pessoas. Rua São Clemente, 24, loja A, Botafogo, ☎ 2538-1032 (80 lugares). 11h/22h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ? Aberto em 1952. $

I PIATTI. Curiosamente, o cliente encontra dois cardápios: um de comida italiana, outro de comida japonesa. A última, mais requisitada pela clientela, conta com opções benfeitas de sushis, sashimis e outras sugestões do gênero. A melhor pedida é o rodízio (R$ 59,90), sistema oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo. Inclui uma boa variedade de sashimis, sushis, makimonos e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. No almoço de segunda a sexta também funciona o serviço por quilo, oferecido pelo mesmo preço. Da parte italiana, destacam-se o turnedô de mignon com redução de malbec, guarnecido de fettuccine na manteiga (R$ 52,90) e o penne com alho-poró e camarões (R$ 28,90). Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares); Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (100 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar e no fim de semana) ⑤ ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

NATIVO. De frente para o mar, é boa opção para depois da praia. Para dividir, peça a porção de queijo fundido, um mix de quatro tipos recheados de alho (R$ 27,00), cogumelo (R$ 27,00) ou carne-seca e cebola (R$ 28,00). Uma cesta de nachos completa a sugestão. Na hora do prato principal, escolha entre o atum em crosta de gergelim, malpassado, servido com risoto de shiitake (R$ 43,00), e o filé ao molho poivre. O prato, preparado com shoyu, pimenta-do-reino e creme de leite, é guarnecido de batatas chips e salada caesar (R$ 36,00). Para encerrar, brownie nativo, coberto por banana caramelada, sorvete de canela, mel e avelãs (R$ 17,00). Avenida Lucio Costa, 1976, lojas K e L, Barra, ☎ 2486-3949 (90 lugares). 12h/1h (qua. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 26,00) ↔ www.nativobarerestaurante.com.br. Aberto em 2006. $

Fonte: VEJA RIO